admin / 09.08.2020

Как из косточки вырастить миндаль?

Благодаря селекционерам и генетикам мы можем выращивать в средних широтах самые экзотические растения. Тут еще и глобальное потепление вовсю старается, поэтому сейчас даже миндаль можно вырастить в своем саду в средней полосе. Но для начала попробуем вырастить миндальное дерево из косточки в домашних условиях.

Миндальный сад в Германии

Какой миндаль можно проращивать?

Очищенный от скорлупы сырой миндаль неплохо прорастает, если сырье более-менее свежее. Нет необходимости в поиске целого ореха со скорлупой, вы сможете получить проростки миндаля из развесного или пакетированного сырого ореха.

Так выглядят свежесорванные косточковые плоды миндаля

Если у вас есть недавно сорванные орехи и вы хотите как можно скорее приступить к проращиванию, воспроизведите для орехов «зиму» в холодильнике не менее 1,5 месяцев (т.е. проведите стратификацию).

Важен ли сорт?

Для последующего переселения ростка в сад, стоит поискать специальные селекционные сорта под наши широты (это я о своей, средней полосе Украины), с высокой зимостойкостью и поздним цветением.

Популярные итальянские, греческие, среднеазиатские миндальные деревья цветут уже в конце февраля, что губительно для завязей во время поздних весенних заморозков.

Хорошие варианты: Ленинабадский, Десертный, Никитский 62 (самоопыляемый) и 2240, Прибрежный, Милас, Боспор, Александр. Эти сорта цветут позже, созревают быстрее и дают хороший урожай. Не все самоопыляющиеся, поэтому стоит выращивать как минимум два деревца для опыления.

Важно не ошибиться с сортом, так как есть декоративноцветущие миндальные деревья, не дающие плодов, и горькие сорта, не пригодные в пищу.

Кстати, миндальные деревья вовсю цветут и дают сладкий урожай в Германии и Дании. Узнала сорт: самоопыляемый Dürkheimer Krachmandel (Prunus amygdalus), выдерживает морозы ниже 20. Опыт выращивания описан в блоге Florapassions.com.

В Германии выведено еще несколько северных сортов: Palatina, Grose Prinzessmandel, Ferragnes.

Укоренится ли черенок с миндального дерева?

К сожалению, веточка миндального дерева не дает корешков. Но черенок хорошо прививается к сливам, персикам и абрикосам — родственным ему деревьям. Миндаль, собственно, и не является орехом, это косточковый плод, мякоть которого для нас не съедобна.

Процесс проращивания миндаля

  1. Положите несколько самых крепких и здоровых на вид орешков в большую емкость с водой комнатной температуры. Через 12 часов аккуратно промойте и поменяйте воду. Орехи уже должны набухнуть. Оставьте семена еще на 8-10 часов в воде.
  2. Если у вас миндаль в скорлупе, то после первого этапа замачивания скорлупу желательно надколоть с острого конца, но не снимать ее.
  3. Через 24 часа пригодные к выращиванию орехи должны проклюнуться. На этом этапе семена готовы к посадке.

Посадка и уход за миндалем в горшке в домашних условиях

Большой горшок первое время не нужен. Но по мере роста, дереву понадобится контейнер до 75 литров — примерно в таких контейнерах миндальные деревья растут и плодоносят в торговых центрах и оранжереях по всему миру.

Начните с маленького горшка и почвы для рассады. Не все наклюнувшиеся семена дадут ростки, поэтому перестрахуйтесь и заготовьте несколько горшков с орехами. Есть опыт проращивания миндаля с помощью стратификации, но нужно быть готовым к плесени, которая гораздо чаще поражает охлажденные горшки. Рекомендации стратифицировать миндаль встречаются часто, но не являются строгим правилом.

На видео ниже индус Дипак Бандари запечатлел полный процесс выращивания миндаля из очищенной косточки, вплоть до деревца. Очень рекомендую посмотреть (видео сопровождается легко читаемыми субтитрами).

Если вы решили начать со стратификации: выдерживать горшок на нижней полке холодильника нужно 2-3 недели, следите за плесенью.

Хороший результат дает традиционное проращивание теплолюбивого миндаля на солнечном подоконнике, почва должна быть умеренно увлажнена и накрыта импровизированной тепличкой (пластиковая бутылка как вариант). Поместите орех на глубину до 3 см острым концом вверх и дополнительно увлажните почву из распылителя.

На теплом солнечном подоконнике первые ростки появятся не ранее, чем через 5-6 недель, поэтому не стоит заранее расстраиваться, наберитесь терпения.

Очень часто во время ранних периодов выращивания рассады на поверхности почвы появляется плесень. Это не повод избавляться от горшка, просто уберите верхний слой пораженной почвы и подсыпьте свежей.

Как только появится проросток, он начнет стремительно вытягиваться. Основное правило ухода первое время — солнечное теплое место и избегание накопления влаги у корней. Полив должен быть обильным, но нельзя допускать стоячей воды в поддоне.

Пересадка и размещение подросшего растения

Почва для миндального дерева должна быть рыхлой и питательной. Если вы планируете пересадку деревца в сад, есть смысл взять садовую почву для временного контейнера.

Тяжелые, кислые глинистые грунты с плохой аэрацией не подходят для миндаля. Хорошо: легкие песчаные и каменистые почвы. В глинистый грунт можно внести песок и органические удобрения. Очень важно для здоровья растения — хороший дренаж.

Разместить контейнер с деревцем нужно в самом светлом месте помещения. В большом объеме почвы растение хорошо переносит нерегулярный полив. Есть рекомендации обильного полива раз в неделю, до выхода воды через дренажные отверстия. Земля должна просыхать на несколько сантиметров перед очередным поливом.

Зимовка

Миндальное дерево засыпает осенью. Если кадка с растением находится на улице, то при снижении температуры до 7-8 градусов, его следует занести в помещение. Полив нужно снизить до увлажнения верхних слоев почвы, возможно легкое орошение и увлажнение ствола. Первые осторожные поливы можно начинать в начале февраля.

Когда появится урожай?

До первых орешков с момента посадки пройдет не менее 4 лет. Для того, чтобы цветение принесло плоды, нужна либо пара растений, либо специальные самоопыляемые сорта.

О переносе миндального дерева в сад я напишу в огородной рубрике, где уделю внимание выращиванию, уходу и обрезке растения.

Решив вырастить миндаль из косточки, нужно осознавать, что при таком размножении не гарантируется сохранение сортовых биологических и товарных качеств плодов, т.к. это растение, как и большинство плодовых культур, по своей природе гетерозиготное. Это означает, что у него гомологичные хромосомы несут одну и ту же форму данного гена.

Учитывая это, при закладке промышленных насаждений миндаля не рекомендуется выращивание саженцев сеянцами. Продуктивнее использовать вегетативное размножение через окулировку на миндаль обыкновенный, миндаль-персик и межвидовые гибриды.

— Реклама —

Для миндаля хорошим подвоем может быть персик, имеющий компактную корневую систему (мочковатую).

Гибридные формы, полученные при скрещивании миндаля с персиком и другими видами близких косточковых (абрикос, алыча), дают хорошие результаты.

В качестве подвоя для миндаля сладкого используют миндаль обыкновенный. Вообще лучшие сорта, привитые на сеянцах миндаля обыкновенного, дают в будущем качественные долговечные деревья для промышленных насаждений, особенно для юга.

Для посева миндаля выбирают место, защищённое от сильных зимних и горячих летних ветров, а ещё – хорошо дренированные, плодородные и незасолённые почвы. В засушливых регионах при их выращивании проводят поливы.

Почву глубоко перекапывают или перепахивают. Семена сеют в ноябре-декабре, а в регионах с тёплой зимой – в январе.

Семена высевают в бороздку на глубину 10-15 см.

Для посева весной семена стратифицируют в песке, чередуя слой песка (5 см) и семян.

Стратификация длится 20-40 дней при температуре от 0 до 10 градусов тепла. Лучшим сроком стратификации считается конец января – первая половина февраля. Её необходимо провести за 20 дней до посева семян в почву.

Более ранние сроки стратификации способствуют раннему прорастанию семян и травмированию проростков при посеве в грунт.

Если корешок сильно пророс, его можно прищипнуть, чтобы вызвать развитие боковых корешков.

После посева семян в почву и прорастания сеянцев до 10-15 см их корни следует подрезать на глубине 10-15 см острой лопатой, а растения полить.

Если нет влаги, придётся регулярно поливать сеянцы с тем, чтобы они подросли до нужных параметров к моменту окулировки: диаметр стволика должен составлять 0,8-1 см, чтобы хорошо отставала кора.

При посеве миндаля на погонном метре размещают по пять-шесть орешков. Если орех сеют на постоянное место с дальнейшей окулировкой, то в одно посадочное место помещают по два ореха.

Чтобы избежать преждевременного прорастания глазка, окулируют сеянцы в конце августа. Окулировку производят в районе корневой шейки и окучивают окулянт, чтобы не подсыхал глазок.

Чтобы глазки не проросли преждевременно и не погибли от холода, на зиму не окучивают заокулированный дикий сеянец.

Обвязки глазка на зиму не снимают, а через 10-14 дней после окулировки, проверив приживаемость, чуть ослабляют их. Неприжившиеся глазки ещё раз переокулируют.

Обвязки снимают весной после появления листьев. На подвоях, где глазки засохли, проводят перепрививку черенками, заготовленными в январе-феврале и хранившимися в песке, в погребе со снегом или льдом.

После отрастания окулянта на высоту 5-10 см его следует окучить рыхлой землёй для придания устойчивости. Когда он достигнет высоты 15-20 см, окучивание нужно повторить, а подвой очистить от проснувшихся побегов.

Боковые побеги на окулянте либо выламываются, либо обрезаются.

На однолетках крона не формируется. Их выкапывают для посадки на постоянное место.

Миндаль — культура, которая может быть представлена в форме дерева или кустарника. Такое растение отличается невероятно красивым цветением, которое нередко сравнивают с цветущей японской вишней. Несмотря на то, что рассматриваемое растение можно высаживать в декоративных целях, всё больше садоводов производят посадку этого средиземноморского дерева для получения полезных плодов.

Правила посадки из косточки

Существует два способа высаживать миндаль: из косточки и с помощью саженца. Несмотря на то что первый способ более щепетильный и сложный, большинство садоводов прибегают к такой разновидности выращивания миндаля.

Чтобы вырастить плод из косточки в домашних условиях, можно использовать как очищенный сырой миндаль, так и цельный плод (в скорлупе). Выбор сырья возможен из покупного миндаля, только если он достаточно свежий, а также из свежесорванного плода, который необходимо вскоре прорастить, проведя стратификацию.

Знаете ли вы? Несмотря на то что миндаль принято называть орехом, на самом деле это ядро из косточки плода миндального дерева, который относится к роду Слива.

Подготовка сырья проходит таким образом:

  1. Необходимо поместить пару орехов в глубокую кастрюлю с водой комнатной температуры, которую нужно сменить через 12–14 часов, при этом промыв сами орешки. Набухнувшие орехи, необходимо ещё подержать в воде пару часов.
  2. Скорлупированный миндаль можно только продержать в воде до 14 часов, после чего рекомендуется немного надколоть его с заострённой стороны.
  3. После суток у подходящего орешка будет видно проклёвывание, что говорит о готовности к посадке.

Достаточно часто миндальное деревце проращивают в горшке дома. При выборе такого способа, необходимо обзавестись несколькими горшками: от маленького до более громоздкого (до 70 л).

Если в планах произвести посадку весной, необходимо провести «зимовку» (стратификацию) согласно таким пунктам:

  1. Сроки. Процедура длится от 20 до 40 суток, после чего необходимо сразу осуществить посев семян в грунт. Лучше всего начинать искусственную зимовку в конце января — начале февраля. Если процедура будет выполнена раньше, то существует риск, что проросшие семена будут травмироваться при посеве.
  2. Основа. Банку или горшок необходимо заполнить слоями: песок — семена — песок. Песок должен быть влажным.
  3. Температура. Рекомендуется выдерживать температурный режим от 0°С до +10°С. Поэтому лучше всего подойдёт погреб или нижняя полка холодильника.

Очень проросший корешок рекомендуется прищипнуть для развития боковых корешков.

Видео:Закладка на старификацию миндаля

Пересадка в грунт

Обычно посадка миндаля осуществляется с ноября-декабря для холодных регионов, а с января — для тёплых. Весенняя пересадка, как выше указывалось, проводится после процесса стратификации.

Посев миндаля проходит с учётом нескольких факторов:

  • выбор места;
  • требование к грунту;
  • влажность.

Читайте также о полезных свойствах и противопоказаниях миндаля для женщин.

Одно из важных условий при выборе места для пересадки — это наличие защиты от сильных ветров. А также желательно, что дерево росло вдали построек или крупных деревьев. Так как миндальное дерево достаточно светолюбивое, то и участок для его выращивания следует выбирать с хорошим освещением.

Хоть миндаль не отличается повышенной прихотливостью к грунтам, тем не менее, если учитывать предпочтения растения к почве, то будет больше шансов получить хороший урожай. Глинистые, каменистые почвы, которые хорошо дренированные отлично подойдут миндальному дереву. Плохо плодоносят деревья на засоленных, кислых и тяжёлых грунтах.

Влажность почвы должна быть умеренная. Слишком влажная почва с большим содержанием хлора не очень подходит миндалю. Если же участок находится в засушливом регионе, то следует проводить поливы при выращивании дерева.

Посев производится путём углубления семян в канавку на глубину до 15 см. На погонном метре размещают 5-6 косточек. На постоянное место для посадки углубляют лишь два орешка. Расстояние между канавками — 50–60 см, а между самими культурами — до 10 см.

Тонкости ухода и сроки созревания

После пересадки в грунт, проросшим сеянцам свыше 10 см необходимо подрезать корни на глубине 15 см. При необходимости следует выполнять полив, чтобы до периода окулировки растение достигло необходимых размеров: ствол — до 1 см в диаметре.

Важно! Однолетние растения не в состоянии сформировать крону, поэтому их необходимо пересадить на постоянное место.

К следующему апрелю орешки прорастут, а это означает, что необходимо выполнять такие процедуры, как полив, пропалывание и рыхление места посадки. Полуметровое дерево необходимо избавить от боковых веток, находящихся от 10 см от почвы. Тогда (приблизительно июль) диаметр стволика культуры будет в рамках 0,8–1 см. Это говорит о том, что дерево готово для подвоя, только сначала ему необходимо посадить на постоянное место и дать прижиться.

Чтобы не прорастал глазок раньше времени, процедуру окулировки необходимо осуществить во второй половине августа. Если процедура окучивания окулянта будет выполнена ближе к зиме, то глазки могут раньше времени прорости и погибнуть от мороза. Через 1,5–2 недели необходимо осмотреть глазок после окулировки, а после чуть ослабить обвязку. Как появляются первые листочки рекомендуется снять обвязки. На местах с засохшими глазками осуществляют перепрививку черенками.

Отросший окулянт (до 5 см высотой) подвергается обязательному окучиванию, а повторная процедура проводится, когда он будет свыше 15 см, сопровождая очисткой от молодых побегов. Одногодки развиваются достаточно быстро, а пересаженное дерево будет уже цвести через 2-3 года.

Полив

Поливать растение необходимо лишь по мере необходимости. Регулярный и обильный полив производится на культуру, высаженную на песчаной почве. Частые поливы неблагоприятно сказываются на дереве, но и недостаточная влажность также не даст хорошего результата, что скажется на плохом цветении и плодоношении.

Если будет видно, что земля подсохла вокруг деревца приблизительно на 1-2 см в глубину, то это говорит о том, что растение требует полива. Стандартно необходимо подготовить 7–10 л воды на каждое деревце.

Выбор удобрения и подкормка

Миндальное дерево, как и множество других плодовых растений требует помощи в получении энергии для формирования плодов. Поэтому первый раз удобряют уже взрослую культуру в весенний период. Тогда вносится органические удобрения, а также разведённая в воде аммиачная селитра (20 г на ведро воды). Подкормка же проводится в осеннее время, когда вносится двойной суперфосфат и сернокислый калий (по 15–20 г на м²).

Мульчирование

Для того чтобы пересаженное деревцо получало хорошую защиту корневой системы на постоянно высаженном месте, поверхность грунта рекомендуется промульчировать. Для этого необходимо создать приствольный круг, мульчей. 5-сантиметровый слой смеси из компоста и перегноя отлично справится с защитной и питательной функциями для корней культуры.

Важно! Во время рассматриваемой процедуры нельзя, чтобы мульчированная смесь (мульча) соприкасалась со стволом миндального дерева.

Подготовка к зиме

Несмотря на хорошую морозоустойчивость многих сортов миндаля, суровые зимы могут навредить цветущим почкам и концам побегов. Поэтому с целью защиты культуры производится прищипывание сочных концов побегов, удаляя верхушечные почки. Выполняется такая процедура обычно в конце июля — начале августа.

Благодаря данной операции побеги достаточно быстро одеревеняются, что сопровождается остановкой роста и вызреванием древесины. В результате миндальное дерево получает дополнительную устойчивость к зимним морозам. Несмотря на простоту такого метода, он считается достаточно надёжным. Штамбовые и гибридные формы миндаля менее чувствительны к непогоде, поэтому следует их укрывать агроволокном или любым другим материалом для утепления, оберегая от подмерзания.

Вредители и болезни

Если были нарушены агротехнические правила по уходу за деревом, то существует вероятность, что миндальное дерево будет подвержено различным напастям.

Среди основных болезней миндаля выделяют:

  • церкоспороз;
  • парша;
  • ржавчина;
  • клястероспориоз;
  • серая гниль.

Ознакомьтесь подробнее, как замачивать миндаль перед употреблением.

Церкоспороз проявляется в виде бурых пятен с красноватым оттенком, которые покрывают в большей степени листья, но в прогрессирующих случаях — и черешки с побегами. Начиная с июня, как только проявляются первые симптомы этого грибкового заболевания растения необходимо обработать фунгицидами.

Парша может одновременно поражать различные участки миндального дерева. Перекапывание грунта после листопада, профилактические действия с опрыскиванием бордосской смесью весной и осенью, обрезка, а также сжигание поражённых побегов может решить проблему. Если всё же болезнь прогрессирует, то необходимо прибегнуть к фунгицидам.

Ржавчина проявляется в виде пятнистости на листовых пластинах растения, которые сливаются и в следствии листва сохнет и опадает. Водная коллоидная суспензия серии выступает отличным средством для борьбы с рассматриваемым заболеванием. Также регулярная уборка, и перекапывания участка — служит хорошей профилактикой от микробов, которые могут перезимовать в земле.

Клястероспориоз поражает множество плодовых деревьев, в том числе и миндаль. Болезнь развивается на всех частях культуры: листва, плоды, побеги, цветки. Ярко выраженные красно-фиолетовые или бурые пятна, разрастающиеся, и в результате такого поражения листва светлеет и осыпается. А сильная степень заболеваемости — когда из корневой пластины побегов сочится камедь. Отлично справляются с данным недугом такие препараты, как «Вектра» и «Топаз». Обработка проводится перед и после цветения. Через 14 дней повторить обработку.

Серая гниль в результате повешенной влажности образуется на листьях в виде сероватых пятен. Эта болезнь быстро разрастается, так как споры грибка быстро раздуваются и переносятся ветром на здоровые участки дерева и других культур. Отлично справляются с гнилью такие средства, как «Топаз» или «Купроксат». Поражённые побеги необходимо своевременно обрезать и уничтожать.

Помимо болезней миндальному дереву также могут угрожать различные вредители, к числу которых относятся:

  • миндальный семяед;
  • листовёртка;
  • тля;
  • паутинный клещ.

Узнайте подробнее о пользе и вреде жареного и сырого миндаля.

Обработка бордосской жидкостью (1%) отлично справляется и миндальным семяедом. Участок необходимо своевременно убирать от листвы и плодов, так как этот вредитель предпочитает проводить зиму в повреждённых плодах растения. Для борьбы с такими вредителями, как тля и листовёртка можно воспользоваться любыми инсектицидами. Обрабатывать такими средствами допустимо от 2 до 4 раз по мере поражения. Для уничтожения паутинного клеща садоводу придёт в помощь акарициды, которые в отличие от инсектицидов легко справляется с клещами.

Сбор и хранение миндаля

Чаще всего период плодоношения миндального дерева происходит на 3–5 год его жизни. Количество урожая ежегодно будет увеличиваться. Обычно одно дерево может дать от 6 до 12 кг миндальных орехов.

Знаете ли вы? Калифорния считается «миндальным» штатом, так как именно там производится более 60% мирового запаса миндаля.

Проводить сбор плодов необходимо в тот период, когда защитная околоплодная скорлупа будет сухой и начнёт трескаться. Сердцевину миндаля можно считать созревшей, когда она получит белый окрас, а кожура будет иметь коричневый цвет, сам миндаль должен быть достаточно плотным. После сбора урожая, необходимо удалить скорлупу, а миндаль — подсушить. Готовые ядра нужно отсортировать, убрав испорченные или подгнившие.

Отсортированный миндаль следует поместить в стеклянную банку и хранить в холодильнике или кладовке. Держать ядра не стоит в тёплом месте, так как они быстро испортятся.

Таким образом, миндальное дерево хоть и родом из Средиземноморья, но практика показывает, что данное растение можно с успехом вырастить в России, в Украине, в Белоруссии и других странах Европы. Для того чтобы посадить миндаль из косточки, а в результате вырастить здоровое дерево с хорошим урожаем, садоводу необходимо будет придерживаться основных агротехнических правил по выращиванию рассматриваемого растения.

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе…

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл…

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес…

01.12.2015 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж…

24.04.2020 / Сад

Ныняшняя молодежь не думает о своих дет…

Муж выкинул нашего ребенка на улицу в сильный мороз Добрый день, ув…

27.10.2020 / Для души

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те…

19.11.2016 / Здоровье

Генеральная уборка на дачном участке

Вот и подошел к концу дачный сезон. Самое время сделать генеральную уб…

27.10.2020 / Сад

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только…

20.04.2020 / Сад

Питаемся правильно: меню на каждый день…

В прошлом выпуске нашей газеты мы уже рассказывали о повышенном холест…

28.10.2020 / Здоровье

Вырастите абрикос из косточки

Сортовые абрикосы плодоносят даже в Ростовской области раз в три-четыр…

27.10.2020 / Сад

Вязаные тапочки к осенним холодам

Несмотря на теплую погоду за окном, осень скоро полноценно вступит в с…

27.10.2020 / Народный репортер

Последние слова сына «Папа, я падал, но…

О трагедии, произошедшей почти четыре года назад в Ставрополе, мы узна…

25.09.2020 / Для души

Хурма моя мармеладная

Я очень люблю хурму, и если раньше этот вкуснейший фрукт теплого солне…

22.10.2020 / Сад

Колонновидный лохотрон

Колонновидные саженцы множатся в интернете и на рынках не по дням, а п…

21.10.2020 / Сад

Укрупняем чеснок во время посадки

Есть простой способ получить на следующий год чеснок крупнее обычного….

18.10.2020 / Огород

После чеснока хоть потоп?

Чеснок не обладает мощной корневой системой. Поэтому за время его выра…

24.10.2020 / Огород

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*