Для засолки помидоров в банке бочковым способом выбираем томаты разной степени зрелости: красные, бурые, можно…
admin / 21.07.2020
Содержание
Вяленые помидоры можно встретить в меню многих итальянских ресторанов. Они являются неотъемлемой частью рациона средиземноморской кухни. Покупать в магазинах продукт из Италии невыгодно по финансовым соображениям, но попробовать вкус совершенства итальянской кухни всегда хочется. Поэтому нужно научиться готовить такое блюдо самостоятельно. В данной статье мы поговорим о том, как вялить помидоры в домашних условиях, с чем едят вяленые томаты и куда их можно добавить.
Перед тем как приступить к кулинарии, необходимо правильно подобрать томаты. На рынке отдавайте предпочтение южным сортам красных томатов, которые имеют плотную и мясистую внутренность. Специалисты рекомендуют покупать сорта «Виноград» или «Дамский пальчик». Также хорошо подойдет сорт «Черри», который имеет минимальное количество сока.
Для приготовления вяленых помидоров в духовке нам понадобится:
Вы также можете помидоры солить, приготовить в собственном соку, варенье, в бочке, засолить холодным способом, приготовить салат с помидорами, сделать томатный сок.
Один из самых популярных рецептов вяленых помидоров в духовке на зиму — прованские подсушенные томаты. Свое название данное блюдо получило из-за добавления прованских трав, придающих помидорчикам необычайный аромат и вкусовые качества.
Чтобы приготовить прованские вяленые помидоры, необходимо иметь следующие ингредиенты:
Важно! Используемые специи лучше измельчить непосредственно перед применением. В противном случае они потеряют значительную часть своего аромата. Прованские травы можно комбинировать, добавлять другие их виды. Ориентируйтесь на удовлетворение собственных вкусовых рецепторов. Если любите острые блюда, то вместо черного перчика можно добавить красный молотый.
Процесс приготовления данного пикантного блюда выглядит следующим образом:
Знаете ли вы? Археологические данные свидетельствуют о том, что помидоры начали использовать в кулинарных целях еще древние ацтеки и инки. А в Европу данный овощ попал лишь в XYI веке.
Многие кулинары считают, что готовить вяленые томаты лучше всего именно в электросушилке. Это связано со множеством факторов: экономия денег на процедуре вяления, бережная и постепенная сушка (не нужно иметь духовку с конвекцией, постоянно приоткрывать дверцу), установка точного температурного режима.
Если же говорить о вкусовых качествах полученного в итоге блюда, то большого отличия от готовки в духовке не будет.
Для приготовления томатной закуски данным способом понадобится:
Перед началом готовки убедитесь, что вы приобрели все необходимые ингредиенты:
Для классического итальянского рецепта вяленых помидоров купите крупную морскую соль. Важно! При вялении томатов в электросушилке важно предварительно прогреть прибор. Это необходимо для того, чтобы капающий с томатов сок сразу улетучивался и не повредил механизм двигателя. Специи лучше всего собрать самому, набор должен состоять из базилика, сушеного чеснока, чабера, орегано.
Масло должно быть оливковым, при этом не покупайте продукт первого холодного отжима.
Чтобы получить изысканную итальянскую закуску, следуйте дальнейшим указаниям:
Знаете ли вы? Ботаники насчитывают около 10 тыс. различных видов томатов.
Вяленые помидорчики в микроволновой печи — наверное, самый простой и быстрый способ приготовления данного средиземноморского блюда. Готовка не займет у вас много времени, а вкусовые качества готового блюда будут немногим отличаться от приготовления в духовке или электросушилке.
Для приготовления сушеных томатов нам понадобится:
В качестве дополнительного инвентаря может понадобиться силиконовая кисточка для смазки томатов маслом. В крайнем случае можно воспользоваться старинным методом и смазать томаты смоченной в масле марлей.
Чтобы приготовить вкусненькое итальянское блюдо, необходимо приобрести следующие продукты:
Важно! Вяленые томаты в оливковом масле имеют 233 ккал на 100 грамм продукта. При желании можно пофантазировать и собрать самому смесь различных сушеных трав прованского происхождения. Любителям острых блюд рекомендуется добавить щепотку измельченного красного (острого) перца.
Процесс готовки вяленых томатов в микроволновке выглядит следующим образом:
Ароматные вяленые помидорчики по итальянскому рецепту многие сохраняют в холодильнике. И если погреба у вас нет, то другого варианта и не придумаешь.
Томаты с термически закаленным маслом можно сохранять на протяжении 2-3 лет, если масло не закаливать, то сохранять консервации следует не дольше 6-8 месяцев.
Знаете ли вы? С точки зрения ботаники помидор является фруктом, а точнее — ягодой. Но в народе его до сих пор называют овощем, причем не только в нашей стране. Если у вас имеется погреб, то с хранением проблем не возникнет. В такое помещение может вместиться много баночек с томатами, да и температура там идеальная для длительного сбережения.
С вялеными помидорами можно приготовить большое количество разнообразных блюд. И это не повлияет на их вкусовые качества, а даже наоборот, внесет разнообразие в ваш привычный рацион.
Опытные кулинары говорят, что сушеные томаты станут хорошей добавкой к следующим блюдам:
Сушеные помидорчики не обязательно комбинировать с другими блюдами, их можно использовать в качестве закуски. Гармонично и пикантно будут смотреться вяленые помидоры, поданные на хрустящих гренках с листиками базилика и кусочком сливочного масла. Теперь вы знаете, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях разными способами. Для этого вам не понадобится редкая кухонная утварь и тонкие знания итальянского кулинарного дела. Но в итоге вы получите ароматные томаты для перекусов на каждый день. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям!715 раз уже
помогла
Как я и обещал на прошлой неделе, вот рецепт с сушеными помидорами. Приготовленные таким образом сушеные помидоры, можно использовать для выпечки или в салатах, но я люблю больше всего есть их просто с хлебом и с сыром. Как нибудь я опубликую рецепт как сделать самим сушеные помидоры, а сегодня воспользуемся готовыми, покупными.
2 упаковки сушеных помидор (На иврите: агваниёт меюбашот)
8-10 зубчиков чеснока
Несколько веточек мяты (На иврите: нана, ударение на первом слоге)
Веточка розмарина (На иврите звучит также: розмарин)
Соль
Оливковое масло
Баночка 200 мл
Кладем сушеные помидоры в кипящую воду и кипятим на маленьком огне около 5 мин.
Сливаем воду. Помидоры обсушиваем полотенцем или салфеткой.
Чеснок режем дольками. С мяты берем только листики. Веточку розмарина разломать на 4-5 частей.
В баночку укладываем плотными слоями: слой помидоров, несколько долек чеснока, 2-3 листика мяты и часть веточки розмарина. Посыпаем солью каждый слой.
Продолжаем так, пока баночка не заполнится.
Заливаем оливковое масло, чтобы закрыло верхний слой. Можно немного пошевелить помидоры, чтобы масло проникло вовсе слои.
Закрываем плотно крышкой и оставляем на 3 дня (не в холодильнике).
Приятного аппетита!
Вместо мяты можно использовать другие свежие приправы: базилик или орегано например. Укроп, петрушка или кинза не очень подойдет к этому рецепту. Если вам удастся приобрести сушеные помидоры шери — получится еще лучше. Они мельче и удобнее использовании.
Вернуться к началу рецепта Послать письмо капитану
Помидоры – популярный и полезный овощ, незаменимый ингредиент для салатов, супов, домашних заготовок. Но задумывались ли вы над тем, что из привычных томатов можно сделать что-то необычное и пикантное? Тем, кто любит оригинальные закуски, мы можем предложить замечательное средиземноморское лакомство – вяленые помидоры.
Каждая хозяйка хочет постоянно удивлять своих близких и гостей чем-то новеньким и вкусным. Ароматные и нежные вяленые томаты – прекрасный рецепт в вашу копилку кулинарных шедевров.
Блюдо несложно приготовить, мы расскажем о всех тонкостях процесса, а также о том, с чем едят и куда лучше добавлять вяленые помидоры.
Томаты можно завялить в духовке, микроволновке или на открытом воздухе. Самый простой способ – вяление на свежем воздухе. Первый шаг: выбор «правильных» томатов. Это очень важный момент, от него зависит конечный результат и вкус блюда.
Этот естественный процесс происходит при воздействии солнечных лучей.
Рецепт очень простой:
Обратите внимание на срез томатов: если он побелел, значит, закуска готова.
Вам понадобятся: томаты, соль, пергамент, емкость для овощей (поднос, решетка, противень).
Если у вас нет возможности приготовления вкусного лакомства на улице, нет времени или погодные условия не подходят для вяления, то можно воспользоваться не менее удачным рецептом сушеных томатов. Такое блюдо можно приготовить в микроволновой печи или духовке.
Из 15-20 килограммов свежих томатов получается примерно 1-2 килограмма вяленых
Не менее простой, но быстрый способ приготовления вяленых томатов.
Завяленные таким способом томаты обладают восхитительным пряным вкусом и ароматом.
Вяленные в масле томаты могут храниться в прохладном сухом месте долгое время.
Вам понадобятся: помидоры, оливковое масло, соль, чеснок, специи (можно использовать смесь перцев, орегано, базилик, душицу).
Для вяления лучше использовать не перезрелые, а твердые плоды с толстой кожицей: они быстрее приготовятся
На самом деле эту превосходную закуску можно добавлять практически куда угодно. Она удачно подчеркнет любое блюдо за счет своего аромата и пикантного вкуса. Мы расскажем вам, как использовать вяленые овощи.
Любой салат приобретет неповторимый вкус, если добавить в него в качестве заправки масло, в котором хранятся вяленые томаты
Вяленые помидоры всегда можно добавлять в те блюда, где эти овощи используются свежими или в виде пасты.
Мы предложим вам несколько оригинальных и несложных рецептов, в которых можно использовать вяленые помидоры.
Мелко нашинковать вяленые томаты и рукколу, нарезать мясо соломкой, сыр – небольшими кубиками, маслины – колечками. Смешать подготовленные ингредиенты в большой емкости, залить оливковым маслом и соком лимона, посолить, поперчить.
Вам понадобятся: 200 гр. вяленых томатов, 500 гр. куриного филе, 200 гр. брынзы или мягкого сыра, 100 гр. маслин, пучок рукколы, сок лимона, оливковое масло, соль и перец черный по вкусу.
Мелко нарубить чеснок и базилик, нарезать помидоры, смешать измельченные ингредиенты, залить смесь бальзамическим уксусом и оливковым маслом, посолить, дать настояться в течение 10 минут. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке пару минут. На получившиеся тосты выложить начинку, обсыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на пять минут. Бутерброды подавать горячими.
Вам понадобятся: один багет или батон, 120 гр. вяленных в масле и 550 свежих помидоров, 50 мл. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 20 мл. бальзамического уксуса, сыр, несколько веточек базилика, соль по вкусу.
Вяленые помидоры с легкостью превратят любое блюдо в кулинарный шедевр
Отварить спагетти до готовности. Мелко нашинковать зелень базилика и вяленые томаты, смешать со спагетти. Добавить оливковое масло, натертый сыр, посолить и поперчить по вкусу. Сыр можно использовать любой твердый. Перед подачей к столу хорошо перемешать.
Вам понадобятся: 300 гр. спагетти, 35 мл. оливкового масла, половина стакана тертого сыра, 130 гр. вяленных в масле томатов, несколько веточек базилика, соль и перец по вкусу.
Помните, что в любом рецепте простое оливковое масло можно заменить на то, в котором готовились томаты.
Блюда с вялеными помидорами очень полезные и чрезвычайно вкусные. С помощью наших советов вы легко сможете сами приготовить этот деликатес. Не бойтесь экспериментировать: заготовьте побольше вяленых овощей и создавайте свои неповторимые кулинарные изыски.
FILED UNDER : Справочник