В настоящее время садоводство и выращивание овощей из области бытовой необходимости перешло, скорее, в категорию…
admin / 13.09.2020
Содержание
Все знают о пользе укропа, ведь его зелень укрепляет иммунитет, помогает привести в норму обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм, избавляет от метеоризма и многих проблем желудочно-кишечного тракта. Еще укроп успокаивает нервы и укрепляет стенки сосудов, помогает работе сердца. Все это происходит благодаря содержащимся в нем витаминам, микроэлементам, эфирным маслам. Лето у многих ассоциируется с запахом пряных трав, и первую скрипку в этом оркестре ароматов играет именно укроп. Так что имеет смысл подумать, как сохранить укроп на зиму, чтобы получать от него удовольствие и пользу не только летом.
Запасы на зиму на огороде обычно делают в конце лета или осенью, но к этому времени укроп выгонит стрелки, даст семена. Самая сочная и полезная зелень бывает с начала и до середины лета. Вот в середине лета, пока укроп не пошел в стрелку, стоит его заготовить и положить на хранение. Нужно срезать нежные веточки, оставляя пару сантиметров от корня на каждом кустике – если лето будет долгим, то можно собрать еще 1, а если очень повезет, то 2 урожая зелени.
Дачники, как правило, срезают только часть насаждений, оставляя другую часть до созревания семян. Собранную зелень нужно перебрать, промыть, чтобы не осталось земли, мусора, насекомых, потом часа три подержать на полотенцах, чтобы избавиться от лишней влаги. Теперь ее можно закладывать на хранение любым из доступных способов.
Показательное видео с рекомендациями.
Срезанный укроп можно до 3 недель хранить свежим при помощи холодильника. Для этого целые веточки кладут в специальные контейнеры, которые ставят на нижнюю полочку холодильника. А можно переложить веточки бумажными полотенцами. Еще лучше сохранятся букеты – пучок зелени ставят в баночку с водой, сверху плотно укрывают полиэтиленовым пакетом, резинкой закрепляя его на горлышке банки.
Для того, чтобы сохранить зелень нужно темное прохладное место, которое способно сохранить ее от высыхания. Это может быть погреб – влажный, темный и прохладный, пучочки подвешивают за веточки. Главное, чтобы температура воздуха держалась в пределах +2 – +6 градусов.
Семена тоже очень полезны, их стоит собрать, просушить, разложить по банкам для длительного хранения. При комнатной температуре их можно держать хоть несколько лет, но следует учесть, что с течением времени исчезает понемногу аромат, а значит эфирные масла. После 15 месяцев хранения для лечения уже нецелесообразно использовать семена укропа (вреда не будет, просто воздействие станет слабее), но их вполне можно посеять. Если сушеные семена вместе с высушенными некондиционными веточками хорошенько измельчить, получится прекрасная приправа. При заготовке укропа практически не бывает отходов.
Зелень чаще всего сушат или морозят, но есть и другие способы заготовок. Тут важно знать, для чего зимой будет использоваться укроп. Для приготовления первых, вторых блюд или соусов может прекрасно подойти соленый или маринованный укроп. Чтобы засолить зелень на зиму, ее нужно порезать, сложить в банку, щедро посыпая солью, утрамбовать, сверху еще добавить соли, закрыть крышкой. Соленый укроп можно хранить в холодильнике или погребе.
При использовании его в приготовлении разных блюд нужно помнить о том, что он очень соленый на вкус. Такой способ хранения отлично сохраняет все вкусовые и лекарственные качества укропа, только его соленый вкус служит ограничением для употребления.
Подготовленную зелень укропа режут или целыми веточками складывают в банки и заливают кипящим маринадом. После этого банки укутывают, добиваясь медленного остывания. Такой укроп приобретает специфический вкус, сохраняя большинство своих качеств. Для маринада используют воду, соль, сахар и уксус. Можно добавить другие пряные травки, чеснок.
Лучше всего внешний вид, запах, вкус, соответственно и все свои полезные качества сохраняет замороженный укроп. Подготовленную зелень складывают пучочками нужного размера, заворачивают фольгой или пищевой пленкой, убирают в морозильную камеру холодильника. Зимой можно взять пучочек, отрезать нужное количество, вернуть остаток на место. Но можно морозить измельченную зелень. Ее складывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, плотно закрывают.
Если зелень была влажная перед порезкой, то она смерзнется одним комком, что не очень удобно. А вот если ее правильно подсушили на полотенцах, потом измельчили, уложили плотно и заморозили – она в замороженном виде будет сыпучей, потому что замерзнет каждый кусочек веточки отдельно от других. Не обязательно морозить в большой таре, очень удобно использовать порционные кубики льда. Измельченную зелень складывают в формочки для льда, потом доливают водой, растительным или растопленным сливочным маслом, замораживают. После замерзания формочки освобождают, складывают лед в пакеты и хранят сколько нужно. Если укроп не резать, а измельчить при помощи блендера, то он превратится в такую кашицу, что не нужно будет ничем доливать – замерзнет сам.
Холодильник изобрели не настолько давно, как научились сохранять укроп на зиму. Наши предки употребляли укроп свежим, пока могли, а все остальное время пользовались сушеной зеленью. Самый легкий способ заготовки – сушка. Сушить можно целые пучочки, подвесив их за веточки под навесом на улице или в проветриваемом помещении. Только сверху такие букетики лучше накрыть марлей или тонкой натуральной тканью, чтобы защитить от пыли и насекомых.
Чаще всего сушат порезанный укроп. Его раскладывают тонким слоем на специальных поддонах, подносах, застеленных бумагой, картонных коробочках. Сушить нужно подальше от солнечного света, периодически перемешивая. Лучше всего с этим справляются дегидраторы – специальные электрические сушилки: там предусмотрены специальные поверхности, температурные режимы, движение воздуха. Можно положить зелень, настроить, включить и заняться другими делами. Это, безусловно, очень удобно.
Но если такой игрушки нет, погода не позволяет сушить на улице, прекрасно подойдет шкаф на кухне, на который можно поставить поднос (только нужно не забывать проверять и перемешивать укроп). Если нужно высушить быстрее, можно использовать духовку. Только тут уж не получится заложить и подождать до готовности. Необходимо следить за температурой, чтобы не поднималась выше 50 градусов, держать дверцу открытой для обеспечения движения воздуха, проверять готовность и перемешивать. Можно даже сушить в холодильнике: для этого поднос с порезанной зеленью ставят на нижнюю полочку и перемешивают время от времени.
Сушеную зелень хранят в банках до 2 лет. Хранить можно бесконечно долго, но со временем трава теряет свой запах совершенно. Нужно помнить, что сушеная зелень имеет несколько отличный от свежего укропа цвет и запах, но это тот традиционный способ, который без малейших затрат и в любых условиях позволяет запастись укропом на зиму.
Показательное видео с примерами.
Сорвать с грядки свежую зелень, в том числе и укроп, и добавить в свой рацион имеют возможность далеко не все. Именно поэтому многим приходится отправляться за укропом в магазин. Но не каждый же день бегать туда за этим продуктом – гораздо проще научиться правильно хранить укроп.
Хранение укропа:
Хранение укропа в холодильнике:
Срок хранения: 3-5 дней
Чтобы сохранить немного свежего укропа на небольшой период, необходимо просто залить ёмкость водой, положить туда зелень и плотно накрыть полиэтиленовым пакетом. В таком случае укроп можно хранить и не в холодильнике, поставив его в тёмное место.
Срок хранения: от 1 года
Сушеный укроп можно использовать в качестве приправы к различным блюдам, но не стоит его смешивать с другими специями, дабы не изменить аромат и цвет зелени:
Чтобы укроп при хранении в холодильнике сохранил свои полезные свойства на длительный период, нужно знать, как правильно его подготовить:
Срок хранения: 7 дней
Есть множество специальных контейнеров различных фирм для хранения нежных овощей:
Срок хранения: 1-2 недели
Данный способ хранения также не гарантирует длительного срока хранения укропа. Просто перед помещением в холодильнике положите пучок зелени в небольшую стеклянную банку с водой и плотно накройте её полиэтиленовым пакетом. Не забывайте через каждый день-два менять воду.
Срок хранения: 1-2 месяца
В таких условиях укроп остаётся ароматным и зелёным, сохраняются практически все его витамины и полезные свойства.
Срок хранения: 1-2 месяца
Срок хранения: 6-12 месяцев
Лучший способ для практически самого длительного хранения укропа – заморозка, причём этот способ хранения позволяет зелени сохранять свои полезные свойства по максимуму:
Если вы собираетесь замораживать укроп в больших количествах, тогда сложите его в несколько пучков, чтобы при его доставании из морозильной камеры для нарезки и употребления лишний раз не подвергать перепадам температур.
Сохранить укроп свежим и ароматным долгое время хочет каждая хозяйка. Он используется в приготовлении множества блюд в качестве приправы. Добавленная зелень в само блюдо придаст вкусу особые нотки. Веточка свежего укропа преобразит даже самую невзрачную на вид еду. Приправа обладает лечебными свойствами, чем пользуются многие хозяйки для приготовления рецептов из народной медицины. Большое количество полезных витаминов и микроэлементов, а также доступность делает зелень очень популярной. Правильное хранение укропа позволит использовать его до нового урожая.
Популярны следующие способы хранения зелени:
Каждый способ сохранить укроп свежим обладает своими достоинствами и недостатками.
Альтернативные способы приготовления не продлевают срок хранения до весны, но позволяют хранить ее до двух месяцев.
Заготовка укропа требует правильного отбора зелени. Чтобы сохранить укроп на зиму, необходимо его обработать следующим образом:
Такие простые способы помогут сохранить в холодильнике свежим укроп в банке и пакетах в течение месяца. Как заморозить укроп на зиму в холодильнике в пакетах и другие способы заготовки, вы узнаете, если дочитаете статью до конца.
Существует несколько способов данного метода заготовки пряности:
Удобнее всего сушить зелень в целом виде, а после уже истолочь. Таким образом, получится сохранить аромат на длительное время. При удалении стеблей, листья измельчаются несильно.
Существует несколько способов заготовки укропа на зиму в домашних условиях:
Сухую массу хранить в таре из темного стекла или в специальных герметичных пакетах.
Солить пряность на зиму очень просто. Главными достоинствами метода являются – быстрота использования, сохранность полезных веществ, отсутствует потеря аромата. Недостаток заготовки укропа на зима с солью – для хорошей сохранности соли необходимо много. На 1 кг зелени необходим 1 ст. соли.
Консервирование укропа на зиму:
Засоленный укроп на зиму необходимо использовать с осторожностью, чтобы не пересолить блюдо.
Семена дают не меньший аромат нежели сама зелень. Чтобы их высушить, срежьте зонтики укропа. А после поместите в стеклянную тару.
Вторичная заморозка портит ценность продукта, поэтому при заготовке используйте принцип одной порции, кроме того, так удобно использовать в приготовлении блюд.
Ценный состав витаминов и микроэлементов зелени сохраняется при использовании заморозки, сушки или консервировании. Зелень незаменима для полезного питания, а также для придания блюдам особого вкуса.
FILED UNDER : Справочник