Конфи происходит от французского консервировать, готовить для длительного хранения. Особенность конфи от других способов консервирования…
admin / 31.08.2020
Содержание
Россельхознадзор Коми информирует дачников и садоводов о том, как лучше сохранить репчатый лук в зимний период.
Прежде, чем складывать убранные луковицы на хранение, их следует подготовить тщательным образом. Залогом сохранности урожая является соблюдение условий хранения репчатого лука: чистота тары и помещения; температурный режим; влажность воздуха; проветривание.
Для хранения лука следует создать определенную температуру. Так, репчатый лук сладких или полусладких сортов следует хранить при нуле, а лук острых сортов при температуре -3 градуса и влажности воздуха 75%. При хранении лука в квартире (в шкафу, кладовке, чулане), температура должна подниматься не выше 18 градусов, влажность воздуха — 50%. При других показателях этой характеристики лук будет портиться, он может начать прорастать (спровоцирует выпуск ранней зеленой стрелы), или начнут развиваться различные заболевания, способствующие гниению. Оптимальной влажностью воздуха считается 50-65%.
Кроме того, нужно позаботиться о таре. Для этого хорошо подходят тканевые мешки, ящики или картонные коробки, плетеные корзины, капроновые чулки или колготки и специальные сетки для хранения репчатого лука. При выборе ящика или коробки следует учитывать, что их глубина не должна превышать 30 см. Также в этой таре обязательно нужно проделать вентиляционные отверстия. Слой лука в мешках и сетках тоже не должен быть выше 30 см. При большом количестве овощей не нужно ссыпать их в одну тару, лучше разделить запасы на несколько частей. Пусть места для хранения понадобится больше, но и лук удастся сберечь на более длительный срок. Любое помещение, где хранится лук, необходимо периодически проветривать.
В процессе хранения лука раз в месяц перебирайте урожай и складывайте подозрительные луковицы в отдельную тару. Испорченный лук сразу выкидывайте, чтобы он не заразил здоровый урожай. Это позволит сохранить лук до следующего сезона.
Автор статьи Наталья Семенова Только тот, кто моет пол, знает, как надо вытирать ноги. Написано статей 144
Хранение урожая – дело тонкое. Овощи могут портиться и плохо лежать, если не соблюдать ряд несложных правил. Как сохранить лук на зиму в домашних условиях, чтобы он не потерял полезные качества и был пригоден для посадки следующей весной. Без этого овоща не обходится ни одного блюда. Чем больше запасти лука на зиму, тем лучше, так как он содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Не все сорта хранятся одинаково хорошо, поэтому необходимо обращать на это внимание при посадке.
Срок лежкости овоща зависит от того, сколько он находится в покое перед прорастанием. Чем больше этот промежуток, тем реже возникает вопрос, как правильно хранить лук. К самым крепким сортам относится овощ с небольшой и плотной структурой, имеющий резкий вкус:
До середины зимы возможно хранение лука с полусладким вкусом:
Сладкие разновидности с небольшой резкостью вкуса лежат значительно хуже. При посадке стоит обращать внимание на этот факт. Непригодные для хранения лука зимой сорта надо садить в небольшом количестве.
Как хранить лук зимой в домашних условиях, если при его выращивании были допущены погрешности. Существует несколько агротехнических причин, вызывающих порчу овощей в зимний период.
Собирать урожай рекомендуется, когда полегло пятьдесят процентов листвы. Вызревшие луковицы имеют сухой кончик и плотные чешуйки. Даже при высоком качестве овощей могут возникнуть проблемы при содержании из в зимний период.
Основной враг – высокая влажность. Она вызывает гниение и быстрое прорастание. Способствует появлению грибков и плесени. Хранение лука может быть нарушено следующими инфекциями:
При хранении овоща требуется периодически проверять влажность и не допускать застоя воздуха. Лук надо перебирать, своевременно устраняя источник гниения.
Почему овощи портятся и как правильно хранить лук в зимний период. Чтобы добиться высокой лежкости, необходимо хорошо подготовить корнеплод перед укладкой.
Овощ не должен содержать комков земли. Если они остались на луковице, то требуется очистка вручную.
Чтобы обезопасить урожай, надо пересыпать его мелом или прижечь корешки известковой массой.
Как хранить лук на стеллажах или в ящиках, в погребе или в подвале, на балконе или в квартире. Не зависимо от того, где будет лежать собранный урожай, необходимо вести контроль температуры, влажности и проветривания. При хранении овоща сочетание всех трех аспектов – залог успеха.
Соблюдая все правила, можно сохранить головки в сухом состоянии до посадки и следующего урожая.
Когда есть специально подготовленные помещения для содержания овощей, проблем не возникает. Погреба и хранилища надо вовремя проветривать и очищать от гнилостных остатков. Где хранить лук зимой в частном доме – вопрос, интересующий огородников.
Когда помещение сухое, а урожай небольшой, его можно сплести в косички. Для этого во время обрезки оставляются длинные отростки. Косички подвешиваются на крюки. Они хорошо проветриваются, меньше гниют и не занимают много места. Также существуют другие способы хранения:
Капроновые мешки непригодны для хранения лука. Он запотевает и быстро начинает гнить. Деревянные ящики и пластмассовые контейнеры с отверстиями хорошо подходят для сбережения крупного урожая.
Не у всех есть специально оборудованные погреба. Тогда встает вопрос, как хранить лук в домашних условиях в квартире. В качестве подходящего места можно выбрать балкон, кладовку, холодильник или место под кроватью. Луковицы неплохо лежат при температуре до 25 градусов.
Как хранить лук в квартире на балконе. Для этих целей помещение должно быть утеплено и закрыто. Перепады температур пагубно сказываются на лежкости, луковицы начинают прорастать. Температура на балконе должна быть не ниже -3 градусов.
Как хранить лук в квартире в холодильнике. Только очищенный овощ можно убрать на короткое время. Также в холодильнике недолго сохраняется зеленый лук. В деревянных ящиках или сетчатых мешках овощ можно поместить под кровать или на антресоли, а также во встроенный шкаф или в кладовку. При хорошем проветривании он не пропадет.
Как хранить лук в домашних условиях в квартире, если нет подсобного помещения. Овощ содержит большое количество фитонцидов, являющихся природными консервантами. Он прекрасно выдерживает комнатную температура, если был правильно собран и качественно просушен. Лук в капроновых ящиках с отверстиями и колготках пролежит до посадки. Перед помещением в грунт, его надо прогреть при температуре 30 градусов.
Как хранить репчатый лук в квартире, если не требуется его дальнейшая посадка. Овощ хорошо сушится и консервируется. Его надо порезать кольцами и поставить на три часа в духовку. При шестидесятиградусной температуре лишняя влага испариться. В закрытом контейнере полуфабрикат хорошо сохранится. Любители острых закусок могут засолить очищенные луковицы в десятипроцентном растворе с пряностями.
При соблюдении всех требований по хранению, овощ не испортится в течение зимы и подойдет для очередной весенней посадки.
Обычно репчатый лук доступен в течение всего года. Его желательно хранить в прохладном, сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении, например, в кладовой, подвале, подвале или гараже. Дело в том, что луковицы легко впитывают влагу. Если температура или влажность слишком высоки, они могут начать прорастать или гнить.
Как правильно хранить чеснок: советы Марты Стюарт
Как хранить разные виды лука
Фейсбук забанил рекламу лука за излишнюю сексуальность / Фото:
Реклама
Правила хранения для очищенного, нарезанного, жареного и маринованного лука отличаются:
Смотрите видео, как правильно хранить лук в домашних условиях:
Напомним, ранее Ульяна Супрун заявила, что лук и чеснок бесполезны для лечения гриппа и простуды. А эксперты рассказали, как правильно выращивать зелень на подоконнике и в подвале.
Способов хранения лука, на сегодняшний день, известно много, но не каждый из них успешен. Хорошо хранятся острые сорта лука. Острые сорта — это лежкие сорта, в них много сухих веществ и они богаты флавоноидами. Сочные чешуи, такого лука, не толстые, всего 2-3мм толщиной, именно такой лук сохранит витамины и свой внешний вид в течение всей зимы. Дольше всех может храниться, как утверждают специалисты, желтый репчатый лук острых сортов и небольших размеров. Это самый практичный лук.
1.Отличить острый лук от полуострого очень просто. Острый лук — очень плотный, у него сухие чешуи плотно прилегают к луковице. А у полуострых сортов — чешуи более рыхлые и их гораздо меньше, да и прилегают они к сочной части луковицы неплотно.
2.Еще один признак острого лука — это эфирные масла. Острые сорта — это рекордсмены по количеству эфирных масел, в состав которого входит сера, именно поэтому они обладают очень «злым» ароматом, и вот уж точно «кто его раздевает, тот море слез проливает».
1.Прежде чем отправить лук на хранение, его нужно правильно убрать. Убирают репчатый лук тогда, когда его перо частично пожелтеет и поляжет. Ненужно ждать пока перо окончательно высохнет.
2.Если уборка лука производится из влажной почвы, то его нужно выдернуть и на несколько часов оставить на грядке. А если погода сухая, тогда его можно сразу заносить в хорошо проветриваемое помещение или под навес, чтобы можно было хорошо досушить лук.
3.Многие дачники-огородники, после подсушки, плетут из лука венки или косы. Чтобы венок из лука получился прочный, в него вплетают веревку, иначе под тяжестью луковицы или после того, как вы срежете овощ для употребления зимой, венок может распасться.
4.Сильно много луковиц вплетать в один венок не стоит, а на конце, из оставшейся длины веревки, хорошо бы сделать петлю, а торчащие в конце перья — обрезать. И вот в таком состоянии лук отлично будет храниться всю зиму в кладовке. Если в кладовке сухо и тепло – это отличные условия для хранения репчатого лука.
1.Одна из причин плохой лежкости лука — это неправильное выращивание. Чтобы не только получить хороший урожай лука, а и сохранить его, нужно правильно его выращивать.
2.Вторая причина – неправильная уборка и подготовка к хранению. Одна из распространенных ошибок: рано обрезают перья, когда они еще не до конца высушены, и шейка еще остается влажной, а через плохо высушенную шейку легко проникает инфекция и, в момент хранения, в луковице развиваются гнилостные бактерии и она погибает.
3.Отрывать (именно отрывать, а не срезать) луковое перо от головки лука нужно только тогда, когда перо и шейка очень хорошо высохнут, тогда и перо легко отрывается. А если луковую шейку совсем не трогать, то она как раз и будет таким щитом, через который в луковицу не попадет вредоносная инфекция.
4.Опытные огородники не удаляют у лука, предназначенного для длительного хранения, ни корни, ни мочку, поэтому в такой лук инфекция не попадает ни с одной стороны, и он храниться очень хорошо.
5.Если вы предпочитаете другой вид хранения, к примеру, в ящиках, то нужно правильно оборвать перо. Правильно обрезанная шейка острого лука — будет длиной не менее двух сантиметров, сухая и согнутая.
6.Поврежденные, порезанные, или зараженные, при выращивании, грибками — такие луковицы долго храниться не будут.
7.Многие специалисты утверждают, что идеальный размер репчатого лука, пригодного для длительного хранения – это 5-6см в разрезе.
1.Лучше всего хранить лук, конечно, не в полиэтиленовых мешках и не в холодильнике, а в косах или сетках, в подвешенном виде в кладовке, чтобы он хорошо проветривался. Так же можно хранить чеснок.
2.Многие хозяйки приспособили, для хранения лука, капроновые чулки или колготки. Для этого они опускают луковицу в чулок, и после каждой головки лука чулок завязывают. То есть, опустили одну луковку – завязали, вторую – снова завязывают, и так далее, чтобы луковицы друг с другом не соприкасались. И если одна начала гнить, то остальные не заразятся. И к тому же, это очень удобно, когда понадобиться зимой лук – одну отрезают, а остальные остаются висеть.
3.Можно хранить лук и в натуральных деревянных или картонных ящиках, но чтобы они были с отверстиями для проветривания.
4.В городской квартире, до наступления холодов, сначала лук можно хранить на балконе. А после, когда настанут холода, нужно занести ящики или сетку с луком в кладовку.
5.Лук неплохо может сохраниться и на кухне, главное условие, чтобы там не было жарко и сыро.
Надеемся, что эти советы окажутся для вас полезными, и вы сохраните свой лук до нового урожая.
FILED UNDER : Справочник