admin / 23.07.2020

Как готовить жереха в духовке?

Жерех запеченный под солью

Запеченный жерех – нежная и вкусная рыба

Жерех – крупная речная рыба с отменным вкусом. Мясо жирное, с приятным запахом. Наш жерех был выловлен весной, поэтому мы решили его запечь. А вот осенью, когда рыбка нагуляет жир, лучшим способом приготовления жереха будет засолка.

Рецепт запекания жереха в соли – самый оптимальный и наименее трудозатратный (не надо снимать чешую, которая у жереха крупная и твердая).

Потрошенный жерех весом около 1,1 кг (от исходного 1,5 кг)

Состав блюда

на 2-3 порции

  • Жерех – 1 штука (1,5 кг);
  • Соль крупного помола – 1 кг (пачка);
  • Лимон – 1/2 штуки (небольшой);
  • Зелень базилика и укропа – по 2-3 веточки.

Как приготовить жереха в соли

  • Рыбу помыть, очистить брюшко и снова промыть внутри и снаружи. Обсушить жереха бумажным полотенцем. В брюшко заложить веточки зелени и 3-4 лимонных дольки.
  • Оставшийся лимон натереть на крупной терке для получения лимонной цедры.
  • Духовку нагреть до 200 градусов С.

Жерех запекается целиком. Но если рыба большая, то придется отрезать голову и хвост. Соотношение рыбы и соли должно быть, приблизительно, 1:1. После обработки жереха весом 1,5 кг получилась тушка в 1,1 кг. Соответственно, и соли я взяла 1 кг.

  • На дно формы для запекания высыпать половину соли. Посыпать ее сверху лимонной цедрой. Уложить жереха и засыпать его оставшейся солью. Поставить в горячую духовку и запекать 40 минут при 200 градусах С.
  • Готовую рыбу остудить, снять соль. Потом снять чешую с кожей сначала с одной стороны, потом – с другой. Разнять рыбу на 2 половинки. Вынуть хребет и видимые кости.

Эту печеную рыбу лучше есть на отдельной или большой тарелке, чтобы косточки не попали в гарнир (а их немало). Будьте осторожны с костями. А мясо у запеченного жереха – очень вкусное!

Приятного аппетита!

А как посолить жереха можно прочитать в рассказе о том, как сохранить рыбу на рыбалке.

Филе желера, запеченного в соли – нежная и вкусная рыбка!

Так выглядит жерех Лимон, укроп и базилик Начиняем жереха

Жерех – красивая и вкусная рыба с нежным и жирненьким мясом

Соль посыпаем цедрой лимона Рыбу засыпать солью так, чтобы она была не видна Готовый жерех
Раскапываем рыбку и стряхиваем соль Готовый жерех Это то, что остается после снятия шкурки и отделения филе от костей
Немножко неровно, но очень вкусно! Филе жереха Жерех с картошкой, помидорами и огурцами

Ужин из картошки с запеченным жерехом

Жерех, запеченный в духовке под ослью

Так как у нас рыбный край, благодаря реке Дунай и озерам, то свежая рыба практически всегда есть у меня в наличии. В этот раз брат принес огромного красавца жереха на 2 кг, поэтому было решено его запечь.

Жерех в духовке готовится без обилия специй и пряностей. Запах тины, которым славится речная рыба, отлично удаляется лимоном, лимонным соком. За неимением лимона, воспользуйтесь обычной горчицей.

Чтобы минимизировать время запекания, удалите голову рыбы и хвост — последний часто припекается к форме, и запеченную рыбу трудно из нее достать, она теряет свой аппетитный вид и разламывается на части.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Жереха тщательно вычистите от чешуи, выпотрошите, удаляя внутренности, и промойте в воде. Отрежьте голову, хвост и плавники — из них можно приготовить отличную уху!

Нарежьте четверть лимона ломтиками, удалите семена. Смешайте соль и молотый черный перец, натрите рыбу внутри и снаружи. Сделайте 3-5 надрезов на тушке и вставьте в них ломтики лимона. Они не только удалят запах, но еще и не дадут фольге припечататься к коже, чтобы потом она не удалилась вместе с фольгой! Оставшиеся лимоны выложите в брюшко жереха.

Смажьте форму растительным маслом и выложите в нее тушку рыбы.

Раскалите духовку до 220 градусов. Накройте форму фольгой и поместите жереха в духовку на 40 минут.

Затем фольгу удалите и подрумяньте блюдо еще 5 минут.

Готовую рыбку выложите на блюдо, украсьте по своему вкусу и подайте к столу.

Приятного вам!

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*