admin / 11.07.2020

Как готовить пшеничные отруби?

Быть стройной – это не только красота. Это один из критериев здоровья. Именно поэтому процесс похудения должен проходить так, чтобы достигнув каких-то результатов, не пришлось переходить к другому, менее приятному процессу – лечению. Похудение с пользой для здоровья вполне возможно! И для этого есть не один способ. Например, употребление в пищу отрубей.

Отруби всегда относились не к гастрономическим продуктам, а к сельскохозяйственным. Еще совсем недавно отруби считались отходами, а сегодня диетологи и врачи твердят об их пользе. Именно так отруби попали в магазины, а оттуда и на стол к тем, кто хочет похудеть.

Отруби не обладают особыми вкусовыми качествами, зато оказывают поистине волшебное воздействие на организм человека. Хотя если разобраться в вопросе получше, окажется, что никакой магии в этом нет.

Что такое отруби для похудения

В состав отрубей входит неотсортированная мука и оболочки зерен. Все это не что иное, как пищевые волокна и клетчатка в концентрированном виде. Попадая в кишечник, отруби начинают проявлять адсорбирующие свойства. Волокна клетчатки не способны перевариться, зато способны собрать в кишечнике весь ненужный мусор в виде шлаков, холестерина и токсинов, после чего аккуратно вывести его из организма. В результате подобных несложных манипуляций нормализуется работа кишечника, снижается уровень холестерина в крови, налаживается работа пищеварительной системы, уменьшается аппетит, что в совокупности приводит к снижению веса. Именно благодаря таким свойствам все больше людей, желающих похудеть, выбирают отруби в качестве средства для борьбы с лишним весом.

Кроме всего прочего регулярное употребление отрубей в пищу естественным образом снижает уровень сахара в крови, что немаловажно для диабетиков, увеличивает сопротивляемость организма болезням, снижает артериальное давление. Полезными будут отруби и при таких заболеваниях, как застой желчи, запоры или нарушение функций печени.

Для похудения отруби являются идеальным вариантом. Помимо очистки организма пищевые волокна способны создать ощущение быстрого насыщения. Отруби увеличивают перистальтику кишечника, уменьшая тем самым всасываемость питательных веществ, таким образом, съеденные калории будут усваиваться в меньшей мере. Кроме того клетчатка способна создать благоприятную среду для развития и размножения полезных кишечных бактерий.

В зависимости от того, какое зерно перерабатывается на крупу и муку, отруби могут быть ржаными, пшеничными, овсяными, рисовыми, просяными и гречневыми.

Ржаные отруби

Присутствие в рационе ржаных отрубей будет полезно тем, кто страдает сахарным диабетом, анемией, атеросклерозом, дефицитом витаминов и минералов, онкологическими заболеваниями. Ржаные отруби обогащают организм витаминами группы B и PP, а также медью, калием, селеном и грубой нерастворимой клетчаткой. Регулярное употребление ржаных отрубей делает питание более сбалансированным, именно поэтому при отсутствии противопоказаний ржаные отруби полезны для всех, а тем более для тех, кто собирается похудеть.

Пшеничные отруби

Не менее полезны для похудения и пшеничные отруби. Все дело во входящих в их состав нерастворимых волокон. Именно грубая клетчатка способна создать благоприятные условия для развития полезной кишечной микрофлоры, что особенно ценно при дисбактериозе. Пшеничные отруби полезны при запорах, что является распространенной проблемой в период соблюдения диет.

Лучше всего сочетать пшеничные отруби вместе с овсяными, взяв их в одинаковых пропорциях. Их можно использовать при выпечке, заменив муку: так вкус и структура готовых изделий станет намного лучше, а также увеличится их питательная ценность.

Овсяные отруби

Наиболее полезными и востребованными отрубями для похудения считаются овсяные. На употреблении овсяных отрубей строится множество диет, например, диета Дюкана.

Если употреблять овсяные отруби правильно, то есть вместе с большим количеством жидкости, они заполнят собой объем желудка, вызвав при этом ощущение сытости, а ваш организм не получит лишних калорий. Помимо предотвращения чувства голода овсяные отруби нормализуют обменные процессы в организме, а также способствуют его очищению от шлаков и токсинов.

Овсяные отруби по своему составу и действию являются уникальными, поэтому их нельзя заменить любыми другими. Наиболее полезными овсяные отруби являются для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией. Они нормализуют работу желчного пузыря и поджелудочной железы, печени, способствуют выработке в организме витаминов группы В, улучшают мозговую активность и снижают гликемический индекс.

Однако, несмотря на наличие стольких достоинств, овсяные хлопья имеют противопоказания к применению. Это любые повреждения желудка в остром периоде, такие как спайки, гастрит, эрозия, язва, энтериты, колиты, диарея.

Правила приема отрубей для похудения

Употребление отрубей должно быть осторожным и умеренным. Если начать с резкого обогащения пищи клетчаткой, могут возникнуть неприятные симптомы в виде вздутия живота, поноса, тошноты и повышенного метеоризма. Не стоит также слишком долго принимать отруби, так как на растительных волокнах оседают и выводятся из организма не только токсины, но и полезные для организма минералы и витамины. Лучше всего проводить похудение с отрубями несколькими курсами.

Лучше всего начинать прием отрубей с одной чайной ложки, доведя это количество до 2-3,5 столовых ложек, но не ранее, чем через две недели. Отруби следует употреблять с жидкостью, иначе они не проявят своего эффекта.

Чтобы приготовить отруби для похудения, необходимо залить стаканом кипятка две ложки отрубей и оставить для настаивания. После того, как вода остынет, ее можно слить, а отруби добавить к основному блюду или съесть просто так. Прием повторить в течение трех раз в сутки. Если вам больше нравится принимать отруби отдельно, то делать это следует за двадцать минут до основного приема пищи, не забывая при этом запивать водой. Можно добавлять в пищу и сухие отруби, но их заваривание кипятком остается лучшим вариантом. Несмотря на то, что отруби кажутся простым продуктом, не следует превышать их суточную дозу, которая составляет 30 г.

Немаловажным является также сочетаемость отрубей с особенностями продуктов. К примеру, пшеничные отруби вместе со свеклой станут полезным продуктом при гипертонии, ожирении, диабете, заболеваниях почек, атеросклерозе и аритмии.

Отруби для похудения можно добавлять к самым различным блюдам. Вы можете не соблюдать никаких диет, а все равно продолжать сбрасывать лишний вес. А если при этом не просто обогатить рацион отрубями, а организовать правильное и полезное питание – эффект будет просто великолепным и не заставит себя долго ждать.

Миллионы людей, страдающих ожирением, прилагают неимоверные усилия, чтобы похудеть. Жесткие диетические методики и изнуряющие тренировки не дают нужного результата. А если и получается сбросить вес, то, лишние килограммы вскоре возвращаются обратно, иногда в двойном размере. Помимо этого страдает здоровье. Похудеть и сохранить полученный результат, не нанеся вред организму непросто. Все это кропотливый труд, работа над собой и пищевыми привычками. Тяжело справиться самостоятельно? На помощь всегда придут специалисты нашего центра. В клинике «Доктор Борменталь» используется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее здесь можно узнать здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

А пока мы предлагаем вашему вниманию статью о похудении с помощью отрубей. Это очередная методика, разработанная для снижения веса. Пшеничные отруби — довольно востребованный продукт на сегодняшнем рынке правильного питания. Их активно добавляют при приготовлении выпечки, хлебцев. А некоторые настолько увлеклись, что используют их ежедневно, как часть меню. Объективна ли польза отрубей? Или это очередные мастерские проделки маркетологов? Со всем этим помогут разобраться наши специалисты. Мы не предлагаем использовать данную методику, и не отрицаем ее возможную эффективность, просто предлагаем информацию к размышлению.

Состав и польза отрубей

При переработке пшеничные зерна разделяют на муку разных сортов, зародыши и отруби. Под последними понимают внешнюю оболочку пшеницы. Именно от этой оболочки избавляются в процессе изготовления муки, чтобы она была чисто белого цвета.

Пшеничные отруби — легкая, мелкая лузга с травянистым привкусом и едва уловимым ароматом. От остальных видов отрубей их отличает нежная текстура. Часто худеющие люди стараются начать введение клетчатки в рацион именно с них, постепенно добавляя овсяные или ржаные отруби.

Что касается пищевой ценности продукта — 100 г содержит:

  • углеводы — 16,4-16,7 г;
  • белки — 15,7-16,2 г;
  • жиры — 3,9-4,4г;
  • клетчатка — 43,7-44,3 г;
  • вода — 15,0-16,0 г;
  • зола — 5,0-6,0 г.

Именно зерновая оболочка содержит больше всего питательных веществ: витамина А, В, Е, РР, а также цинк, фосфор, железо, калий, натрий и магний.

Основное положительное воздействие отруби оказывают на работу желудочно-кишечного тракта. Отруби ускоряют продвижение химуса из желудка в кишечник, что препятствует накоплению шлаков и токсинов.

Полезные свойства продукта проявляются не только относительно пищеварительной системы. Например, существует мнение, что при регулярном употреблении отрубей нормализуется давление и снижается риск развития вегето-сосудистой дистонии. Под влиянием калия и магния укрепляются стенки кровеносных сосудов, а витамины выводят из организма холестерин.

Приверженцы методики утверждают, что происходит нормализация уровня эстрогенов, благодаря чему уменьшаются риски развития онкологических заболеваний молочной и предстательной желез. Но, если бы все было так просто, то, наверное, не было бы такого количества страдающих раком людей.

Находясь в желудке, они разбухают, увеличиваются в размерах и придают ложное чувство сытости. А также клетчатка способствует своевременному очищению кишечного тракта от каловых масс. Так обеспечивается результат снижения веса, который, конечно, трудно назвать долгосрочным.

Нельзя оставить без внимания то, что отруби активно используются в косметологических целях. Существует масса интересных рецептов для изготовления масок для лица и волос, которые действительно помогают.

Как действуют отруби

Полезные свойства отрубей — главная причина, по которой их с рвением используют в области диетологии. Большое количество диетических программ основано на ежедневном употреблении данного продукта. В чем заключается механизм действия?

Завтрак из отрубей получается не только низкокалорийным, но и довольно питательным, сытным. Большинство вегетарианских диет составляется с применением этого источника микро- и макроэлементов.

Происходит улучшение пищеварения и тормозится образование новых жировых запасов. Вся потребляемая пища направляется на выработку энергии. Даже самая строгая диетическая программа будет легко переноситься благодаря длительному насыщению и подавлению чувства голода. Витаминный состав помогает бороться с недостатком питательных веществ в период любых голодовок.

Включив в рацион пшеничную клетчатку, будьте готовы к слабительному эффекту. Кишечник, почки и печень будут максимально очищены от шлаков, лишней жидкости и токсинов. Углеводы, находящиеся в составе, помогут зарядиться энергией, что, несомненно, важно во время ограничений в питании.

Натуральные, молотые и гранулированные отруби

В зависимости от способа обработки пшеничных зерен, отруби делятся на три основные группы: натуральные, молотые и гранулированные. Подробно поговорим о каждом типе.

Натуральные отруби получают методом предварительной грубой шлифовки. Производятся мелкие чешуйки. По мнению диетологов, это самый оптимальный, полезный вариант для оздоровления организма и улучшения пищеварения. Перед непосредственным употреблением их подвергают замачиванию в воде.

Второй тип — молотые или прессованные. В производственном процессе не используются высокие температуры, химические добавки или пар, поэтому продукт сохраняет питательные вещества стопроцентно.

Гранулированные — третья разновидность. При приготовлении добавляются красители, вкусовые добавки, ароматизаторы, поэтому полезные свойства снижены, но эстетически они выглядят намного привлекательнее. Их можно не замачивать, а принимать сразу. Несмотря на это диетологи ставят под сомнение пользу продукта для организма.

Медицинские показания к применению

Отруби используют при лечении некоторых заболеваний:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • бпечени;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • авитаминоз;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Самостоятельно клетчатка вылечить ни одно заболевание не способна — она хороша только при комплексном сочетании с медикаментозным лечением.

Противопоказания к диете

Полезность продукта не исключает осторожного использования. Пшеничные отруби могут даже навредить организму при неразумном применении.

Противопоказания:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • колит;
  • воспаление желчного пузыря и щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное артериальное давление.

Перед решением употреблять клетчатку необходимо получить очную консультацию у специалистов. Врач после исследования вашего здоровья сможет либо развеять сомнения, либо помочь подобрать подходящие дозировки. Самостоятельное употребление может нанести вред организму.

Как выбирать отруби: общие правила

Чтобы добиться снижения веса, важно знать, как правильно выбирать отруби. В этом помогут общие правила:

  • Место приобретения — лучше покупать в аптеках или супермаркетах. Следует обращать внимание на срок годности: хороший товар не хранится дольше четырех месяцев. Если цифры превышают данное значение, стоит обойти продукцию стороной, потому что, скорее всего, в составе есть химические добавки — консерванты.
  • Состав — отсутствие ароматизаторов, красящих веществ и усилителей вкуса, которые влияют на увеличение калорийности продукта и снижают эффект похудения. Единственно допустимый цвет — светло-коричневый.
  • Способ обработки зерна — необходимо выбирать измельченные, а не гранулированные отруби.
  • Кожура должна быть максимально тонкой.
  • Помол мелкий.
  • В продукте должна отсутствовать шелуха, что говорит о чистоте.

Как употреблять отруби для похудения?

Правильное употребление продукта — залог успеха. Если раньше грубой клетчатки в рационе не было, то на первых порах ее доза не должна превышать одной чайной ложки в день. Подобной дозировки необходимо придерживаться неделю. При отсутствии побочного эффекта суточную норму увеличивают до столовой ложки. Потом постепенно переходят на основной прием — 30 г в сутки.

Считается, что целесообразно употреблять клетчатку во время завтрака. Утренний прием обеспечивает чувство сытости на весь день, что особенно важно при похудении. Отрубные палочки используются в качестве перекуса между основными приемами пищи. Длительность отрубной диета зависит от того, к какому конкретно результату стремится человек.

Отруби с кефиром

Кефир с отрубями используется в разных целях: для разгрузочного дня, монодиеты, или как составная часть повседневного меню. Новичкам однозначно лучше начать с третьего варианта. Желательно добавлять их в рацион постепенно.

Попробуйте смешать один стакан кисломолочного напитка с чайной ложкой отрубей. Дайте настояться 20-30 минут для разбухания. Коктейль лучше выпивать с утра, желательно, в выходной день. Потому что неизвестно, какой будет реакция организма на новую добавку.

Кефир — отличное решение для тех, кто не желает употреблять отруби в чистом виде. Их можно смешивать с первыми или вторыми блюдами, но при отсутствии свободного времени на готовку их успешно сочетают с кисломолочным напитком. Необязательно использовать обезжиренный кефир или с низким процентом жирности.

Для приготовления коктейля подходят пшеничные, овсяные, льняные и ржаные отруби. Ржаные перед использованием предварительно заливают кипятком.

Овсяные отруби — оболочка зерна, содержащая более 90% всех питательных веществ. Высокое содержание клетчатки обеспечивает питательную ценность продукта. Это совокупность полезных свойств и детокс-эффекта.

Состав:

  • 17,4 г белков;
  • 7,04 г жиров;
  • 51,93 г углеводов;
  • 15 г клетчатки.

Соединяясь с водой, грубая нерастворимая волокнистая структура разбухает, увеличиваясь в размерах. Так заполняется место в желудке, снижая аппетит и сохраняя чувство сытости. Калорийность составляет 246 ккал.

Основа пшеничных отрубей — клетчатка, которая разбухает в желудке и способствует выведению токсинов из организма. Калорийность — 165 ккал.

Количество калорий — 221. Полезные свойства проявляются при использовании продукта в чистом виде или в сочетании с одним блюдом.

Ржаные отруби прекрасно проявляют очищающие и дезинфицирующие свойства. Также используются при комплексной терапии запоров, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Продукт имеет довольно грубую структуру, поэтому при чрезмерном употреблении можно повредить слизистую оболочку пищеварительного тракта. Рекомендуется употреблять суточную норму за несколько раз и в сочетании с большим количеством жидкости.

Льняные отруби

Льняные менее популярны, но не менее полезны. Калорийность составляет 260 ккал. Суточная норма — 20-30 г.

Они проявляют сильный слабительный эффект, поэтому их часто употребляют с кефиром. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо выпивать достаточное количество воды.

Недельная диета для похудения с отрубями

Недельная диета запускает обмен веществ, благодаря чему наблюдается снижение веса. Отдавайте предпочтение пшеничным, ржаным или овсяным отрубям. Заранее необходимо приучить организм к клетчатке, постепенно добавляя в рацион по чайной ложке продукта.

Основные рекомендации:

  • уменьшить суточный калораж до 1500 ккал;
  • уменьшить объем съедаемой порции;
  • исключить жирное, жареное, сладкое, маринованное, спиртное и фастфуд;
  • употреблять постные сорта мяса и рыбы, молочную продукцию, морепродукты, овощи и фрукты;
  • посвящать время физическим тренировкам;
  • выработать режим бодрствования и сна.

Какие могут быть результаты?

Недельная отрубная диета предполагает потерю 3-4 килограммов. Но 7 дней — невероятно мало для выработки устойчивого пищевого поведения, поэтому достигнутый результат будет трудно удержать.

Мнение специалиста

Прочитав отзывы похудевших людей, посмотрев фото их стройных фигур, все мы невольно хотим верить в чудодейственные свойства пшеничных, гречневых или каких-то еще отрубей. Реклама методики гласит, что отруби содержат невероятное количество питательных веществ. Помимо этого, они заполняют кишечный тракт необходимыми балластными компонентами, которые поддерживают среду микроорганизмов и усиливают перистальтику. Но, это всего лишь рекламные блоки…

Человеческий организм не вырабатывает ни одного фермента, который бы справился с перевариванием отрубных продуктов. Значит, полезные вещества, как пришли с ними, так и ушли.

Дело не только в их бесполезности, но и в потенциальном вреде. Грубая текстура вредит стенкам кишечника, особенно при длительном применении. Конечно, если съесть кусочек отрубного хлеба с утра — вреда не будет. И пользы тоже.

Неоспоримо, клетчатка важна и нужна человеческому организму для правильной работы ЖКТ. Но это должен быть естественный источник клетчатки — овощи и фрукты, а не промышленные отходы сельского хозяйства.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*