admin / 25.09.2020

Как есть миндаль?

Орехи давно известны как одни из самых полезных снеков, особенно миндаль, о пользе которого слагают легенды. Поклонники насыщенных витамином Е орехов абсолютно уверены, что в них причина и сияющей кожи, и здоровых волос, и хорошей работы мозга. Но все ли эти утверждения обоснованны? Если коротко, то да.
Миндаль (который на самом деле относится к семенам, а не к орехам) действительно богат питательными веществами. Сейчас существует множество вариантов, как именно употреблять его в пищу: в виде альтернативного молока, масла, муки и, конечно же, традиционно, как цельный орех. Нутрициологи советуют добавлять миндаль во всевозможные блюда: в завтраки, салаты и соусы. Этот орех — отличный источник омега-3, полиненасыщенной жирной кислоты, белка, клетчатки и витаминов.

Источник протеина

Всего лишь горстка миндаля содержит 1/8 часть дневной нормы белка, что делает его особенно незаменимым для вегетарианцев.

Баланс холестерина

Многочисленные исследования выявили, что миндаль помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, что благотворно сказывается на здоровье.

Источник витамина Е

Миндаль — кладезь витамина Е — 37% от дневной нормы в одной горсти орехов. Витамин Е предотвращает окисление холестерола в клетках, что обеспечивает защиту от заболеваний сердца и профилактику болезни Альцгеймера. В замедлении процессов старения витамин Е тоже на передовых позициях. Он защищает клетки кожи и предотвращает появление морщин.

Помогает снизить вес

Как ни странно, добавив миндаль в свой рацион, вы скорее сможете сбросить лишний вес, конечно, если орехи будут вписываться в вашу норму калорий.

Снижает риск возникновения рака

В отличие от многих других продуктов, которым приписывают статус «средства от рака», благотворное влияние миндаля на снижение риска этого заболевания было доказано. Новейшие исследования Университета Мехико установили, что регулярное употребление орехов снижает риск возникновения рака груди и рака толстой кишки в 2−3 раза.

Уменьшает риск сердечных заболеваний

Всего 50 грамм миндаля в день укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают уровень антиоксидантов в крови, уменьшают артериальное давление и улучшают кровоток.

Повышает качество сна

Миндаль — источник магния, кальция и мелатонина, что делает его незаменимым для мышечной релаксации и хорошего сна.

Баланс сахара в крови

В профилактике сахарного диабета миндаль тоже преуспел. Высокое содержание магния в орехах оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови, а также повышает инсулинорезистентность, что уменьшает риск заболевания диабетом.

Улучшает здоровье кишечника

Последние исследования подтвердили, что употребление миндаля (в виде орехов или масла) благотворно сказывается на микрофлоре кишечника, в основном благодаря пробиотику, который в нем содержится.

Улучшает когнитивную функцию

Миндаль очень полезен для мозга. Высокое содержание витамина Е и в особенности альфа-токоферола повышает мозговую активность и благотворно сказывается на сосудистой системе головного мозга.

Улучшает память

Есть основания полагать, что миндаль способствует улучшению памяти, однако требуется больше исследований, чтобы подтвердить это.

Здоровье волос и кожи

Миндаль содержит витамин В, цинк, железо, никотиновую кислоту, рибофлавин и витамин Е. Все эти вещества подарят вашим волосам силу и блеск, а кожу заставят сиять изнутри.

Продлевает жизнь

Согласно исследованиям нутрициологов, половина горсти миндаля в день уменьшает риск ранней смерти от нейродегенеративных заболеваний на 23%. В целом, люди, чей рацион содержит орехи, чаще проживают более долгую и здоровую жизнь.

Что еще нужно знать про миндаль?

  • Пищевая ценность: одна порция орехов (примерно 23 штуки) содержит 3,5 г клетчатки, 6 г белка и 14 г жира.
  • Сколько орехов следует съедать в день: одна порция — около 23 орехов. Если есть их регулярно, через 8—10 дней вы заметите значительные улучшения в здоровье.
  • Вред от слишком большого количества: из-за высокого содержания клетчатки избыточное количество орехов может привести в дискомфорту в кишечнике, но не более. Распространенный миф о возможности отравления цианидом совершенно безоснователен. Вам придется съесть более тысячи орехов за раз, чтобы уровень цианида превысил норму.
  • Можно ли есть миндаль на голодный желудок: нутрициологи рекомендуют есть орехи именно натощак, так как это помогает полезным веществам, которые в них содержатся, лучше усвоиться.
  • В чем преимущества замоченного миндаля: есть мнение, что замоченный миндаль лучше переваривается и усваивается, однако подтверждений этому мало. У замоченных орехов много почитателей скорее из-за того, что они приобретают более нежную, кремовую текстуру. Как замочить миндаль? Просто оставьте его в миске с водой на 8—12 часов.
  • «Побочные эффекты»: если у вас нет аллергии на орехи, вреда миндаль вам точно не принесет. Но лучше все-таки проконсультироваться с нутрициологом, чтобы любые изменения в питании шли вам только на пользу.

Миндаль ошибочно причисляют к орехам, хотя относится он к кустарникам рода сливовых (к косточковым плодам). Его отличительной особенностью является максимально сбалансированный состав. Зная, как правильно употреблять этот орех, можно решить множество проблем со здоровьем.

Химический состав и калорийность

Уникальность этого ореха в воздействии, которое он способен оказывать на организм человека. В химическом составе можно выделить две категории:

  • элементы, обеспечивающие пищевую ценность;
  • вещества, которые можно использовать при лечении.

Пищевую ценность обеспечивают (в 100 г орехов):

  1. Белки (18,6 г) — важный материал для восстановления клеток, замены устаревших новыми.
  2. Заменимые кислоты (8 г) и незаменимые жирные кислоты (12 г), которые могут поступать в нужном количестве только из пищи.
  3. Жиры (57,7 г) обеспечивают треть питательности продуктового рациона.
  4. Мононенасыщенные жирные кислоты (36,7 г).
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты (12,8 г).
  6. Углеводы (13,6 г) поддерживают на достаточном уровне энергию организма.
  7. Крахмал (7 г) снижает аппетит и способствует чувству насыщения.
  8. Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты (12 г).

Миндаль лучше употреблять без кожуры и с сахаром, что ускоряет и облегчает процесс усвоения.

Целительные свойства определяются наличием важнейших компонентов:

  • макроэлементы — участвуют в обмене веществ в организме;
  • микроэлементы — входят в состав биологически активных соединений;
  • витамины — органические вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Калорийность достаточно высока — 609 кКал.

Полезные свойства

Миндаль бывает двух разновидностей — сладкий (с вкусными плодами) и горький (с большей концентрацией всех веществ, но сырой несъедобен). Употребляют в пищу также зелёный миндаль — незрелые плоды обладают кисловатым вкусом и многими полезными качествами.

  • Всю пользу миндаля определяет его состав:
  • Обеспечивает прочность и здоровье костей набором минеральных веществ.
  • Оказывает влияние на липиды крови, благодаря витамину Е (мощному антиоксиданту).
  • Очищает внутренние органы.
  • Активизирует мозговую деятельность — влияет на концентрацию внимания и восполнение энергии.
  • Укрепляет зрение.
  • Витамины группы В улучшают пищеварение и работу почек, а также поддерживают в хорошем состоянии зубы, волосы и кожу.
  • Используется в лечении анемии, астмы, язвы кишечника.
  • Борется с бессонницей.
  • Понижает уровень холестерина и способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет стенки сосудов.

Регулярное употребление укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям и поддерживает нервную систему человека в равновесии.

Противопоказания к употреблению

Миндаль противопоказан при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям, поэтому следует с осторожностью принимать продукт в пищу впервые. Не следует их переедать, т. к. орехи достаточно калорийны и могут отразиться на весе, а также могут стать причиной переизбытка жиров в организме. Необходимо проконсультироваться с врачом, если нарушена частота сердечного ритма (повышение ритма может стать противопоказанием к употреблению). Горький миндаль содержит гликозид амигдалин (сильный яд), поэтому его нельзя съедать без термической обработки! Детям не рекомендован вообще.

Как правильно употреблять миндаль?

Чтобы избежать негативных последствий употребления рассматриваемого продукта, нужно знать, как правильно его подготовить и употреблять. Для максимального сохранения полезных веществ, рекомендуют вымачивать свежий сырой миндаль в воде с добавлением соли или кислоты, примерно, на 12 ч.

Знаете ли вы? Марципан, который готовится из миндальной муки и сахарного сиропа, изначально употребляли как лекарство от душевных болезней.

Плоды должны разбухнуть, а затем нужно очистить их от шкурки (она вредна содержанием фитиновой кислоты), прежде чем кушать. Ещё один правильный, но более быстрый способ — бланшировать миндаль кипятком или же проварить 1–2 мин., а затем очистить.

Дневная норма миндаля

С учётом, в первую очередь, калорийности продукта, средняя норма в день для взрослого человека составляет 22–25 орешков. Если идёт борьба с лишним весом, то следует съесть не больше 15 шт.

Узнайте также, как отличить миндаль от абрикосовых косточек.

Обогащая свой рацион таким замечательным продуктом как миндаль, стоит не забывать о постепенности и умеренности в питании. Важно пить достаточное количество воды. Это позволит получить максимальную пользу от еды и не нанести вред организму.

Сырой миндаль в скорлупе. Описание

Миндаль ценится с древних времен как один из самых любимых орехов человечества. Он был популярный в рационе древних египтян и индейских народов. Древние аюрведические практики даже считали, что миндалины были способны ускорить работу мозга, интеллектуальные способности и долговечность.

На сегодняшний день преимущества миндаля хвалят во всем мире, часто используют в сыром виде, как закуску, добавку в ежедневный рацион и в изысканные блюда, в качестве главного ингредиента (миндальное масло, миндальное молоко, миндальная мука), и даже во многих косметических средствах (лосьон, парфюмерная вода, ароматизатор).

Миндаль в скорлупе или в очищенном виде, с научной точки зрения, называют Prunus Dulcis, относят к семейству Amygdalus.

Детальней о Миндале читайте на старице нашего сайта

Состав и пищевая ценность миндаля

В медицинском мире, миндаль имеет высокие оценки из-за присутствия мононенасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, антиоксидантов, витаминов, макро- и микро-элементов. Хотя миндаль имеет высокое содержание калорий и считается «высокоэнергетическим продуктом», как и много других видом орехов, он обеспечивает целый ряд питательных веществ и химических соединений, которые часто используют в разных диетах, а особенно в стандартной американской диете (иногда называемой «SAD»).

Пищевая ценность в 100 грамм сырого миндаля в скорлупе следующая:

  • Белки — 21 г
  • Жиры — 49,4 г
  • Углеводы — 22 г
  • Калорийность — 575 ккал
  • Рыбофлафин, витамин Е, марганец, магний, фосфор, кальций, железо, аргинин

Польза сырого миндаля в скорлупе

Снижение холестерина является самым известным полезным свойством миндаля, но есть много других жизненно важных преимущества для здоровья. Миндальные орехи с низким содержанием насыщенных жирных кислот, богаты ненасыщенными жирными кислотами и содержат пищевые волокна, уникальные и защитные антиоксиданты, фитостерол, а также растительный белок. Жир в миндале на самом деле полезен, когда дело доходит до потери веса. Одно исследование показало, что употребление миндаля в качестве закуски, уменьшает чувство голода, что приводит к меньшему использованию калорий.

ТОП 10 полезных свойств миндаля

  1. Помогает предотвратить болезни сердца и сердечные приступы
  2. Поддерживает здоровый уровень холестерина
  3. Нормализует кровяное давление
  4. Борется с увеличением веся и ожирением
  5. Поддерживает в тонусе функции мозга
  6. Снижает риск появления слабоумия и болезни Альцгеймера
  7. Питает кожу, уменьшает признаки старения
  8. Помогает в борьбе с раком кожи
  9. Поддерживает правильный обмен веществ
  10. Помогает улучшить пищеварение, детоксикацию и здоровый рост бактерий кишечной флоры.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*