admin / 21.07.2020

Как доят коров?

Если вы сейчас находитесь только на этапе знакомства с доильным оборудованием, или только планируете его купить, а может, и вовсе думаете о том, как собрать доильный аппарат своими руками – эта статья для вас. Для людей, привыкших к ручному доению — использование машины в этом процессе кажется сложным и непонятным. Из чего состоит, как пользоваться доильным аппаратом — одна мысль приводит вас в ужас. Не стоит паниковать. Давайте разбираться.

Как подключить доильный аппарат?

Не только вы находитесь в недоумение, первый раз держа доильный аппарат в руках. Ваши животные также могут быть напуганы при виде агрегата, ведь они привыкли к совсем другим условиям дойки. Вид доильной установки, шум ее работы может в первый раз не на шутку напугать коров. Поэтому вначале производители рекомендуют первые пару дней давать привыкнуть буренкам к звукам работающей установки, при этом доить их, как обычно, следует вручную. Перед тем, как первый раз подключить доильный аппарат к корове, промойте ее вымя теплой водой и хорошенько его помассируйте. Эти процедуры настроят животные на выработку и отдачу молока. После этих нехитрых процедур, надевайте на соски доильные стаканы. Делать это нужно быстро и аккуратно, не допуская пропуска воздуха. Также проверьте, плотно ли они прилегают. Если струйки молока потекли, это означает, что вы все сделали правильно. Важно сказать о том, что нельзя допускать передоивания животного. Это может сильно навредить его здоровью. Ни в коем разе не срывайте резиновые стаканы с вымени, пока аппарат включен. Для получения более обширной информации, вы можете посмотреть видео, как пользоваться доильным аппаратом.

Если же вас интересует информация о том, как работает доильный аппарат, то мы расскажем и об этом.

В основе каждого доильного аппарата лежит принцип имитации ручной дойки. Это работает за счет того, что доильные стаканы, которые надеваются на вымя, при помощи пульсатора и коллектора создают вакуум. Регулируется давление с помощью резинового шланга. За счет перемены давления и пульсаций, молоко отсасывается и течет так же, как и при ручной дойке, в емкость для молока. При этом сохраняя полную стерильность и чистоту. На сегодняшний день на украинском и зарубежном рынке, вы может встретить огромное количество моделей доильных установок. Но, по сути, все они отличаются только материалами, которые были использованы при изготовлении, качеством сборки, типом насоса. Принцип их работы один и тот же. Выбирая аппарат для использования в своем хозяйстве, вы должны четко понимать, какой именно вам нужен.

А если вы хотите собрать доильный аппарат своими руками, то нужно сказать о том, что все-таки сделать это будет не очень просто. Ведь сделать его из подручных средств не получится. Все равно придется покупать детали для агрегата, изучить много информации, и в любом случаи, консультироваться со специалистами.

Не знаете к кому обратиться за помощью, думаете, у кого спросить совет: у друга фермера или на форумах в интернете?

Компания Дамилк ваш надежный друг и партнер, предлагает свои услуги. Настоящие эксперты и мастера своего дела с радостью помогут решить любую вашу проблему, которая касается доильного оборудования. За много лет работы компания стала одной из лучших в своем сегменте, на украинском рынке. Она занимается ка выпуском оборудование собственного производства, так и продажей оборудования многих известных брендов, в том числе и зарубежных. Сотрудники фирмы помогут вам разобраться с тем, как пользоваться доильным аппаратом в домашних условиях, расскажут о принципе работы доилки и других интересующих вас моментах. Для этого достаточно позвонить по номеру: 066 514 99 97.

Если вы обзавелись собственным хозяйством, телята подросли, а перенять опыт доения коров не от кого, предлагаем вашему вниманию эту статью. В ней мы последовательно и подробно разъясним, как доить корову в домашних условиях.

Как научиться доить корову? Для начала вам нужно подготовить помещение и само животное, а лишь потом приступать непосредственно к процессу.

Перед тем, как раздоить корову, её нужно правильно подготовить к процессу доения. Прежде всего учитывайте, что животное не меньше человека чувствует ласку. Всё нужно делать бережно и не спеша.

На всякий случай отметим, что животное достаточно пугливо, несмотря на свои размеры. Важно к ней приближаться так, чтобы животное вас видело.

Итак, перед доением при привязном содержании желательно почистить загон, закрыть дверь и привязать тёлку. Чтобы животное постоянно не размахивало хвостом, отгоняя насекомых, его рекомендуется привязать к задней ноге, но не туго. После чего нужно надеть чистый халат и старательно вымыть руки. Ладони должны быть тёплыми.

Теперь можно приступать непосредственно к подготовке коровы. Ноги и брюхо нужно обтереть чистой тряпкой. Вымя тёлки обмывается тёплой водой (40°С) и тщательно вытирается чистым полотенцем. Делается это не только в целях гигиены, а и чтобы облегчить будущую отдачу молока.

Перед тем, как доить корову, на протяжении полминуты делается подготовительный массаж. В это время у животного формируется особый рефлекс – припуск, отвечающий за молокоотдачу. Задняя доля гипофиза создаёт окситоцин, действующий на мышцы, выталкивающие молоко и делающие сфинктеры сосков расслабленными. Это поможет выдоить накопившееся молоко полностью. Массаж делается очень просто – ладонями нужно осторожно поглаживать правую и левую части вымени по ширине и длине. Если им пренебрегать, молоко полностью не выйдет, его количество с каждым разом будет уменьшаться и может возникнуть мастит. После массажа подтолкните легонько вымя — на манер того, как это делает молочный телёнок.

Первые 2-3 струйки молока из каждого соска необходимо сдаивать в чистую кружку, покрытую марлей. Это уменьшает количество бактерий в молоке и позволяет вовремя отследить заболевания долей вымени.

Когда припуск наступил, а соски увеличились в размере и сделались упругими, можно сразу же приступать к доению. Руки должны быть сухими.

Перед тем, как раздоить корову, нужно подготовить «инвентарь». Для молока у вас должно быть белое эмалированное ведро или, что желательнее, ведро-подойник. Оцинкованные ёмкости использовать нежелательно. После каждого доения подойник моется с содой, ополаскивается водой и сушится на солнце. Если вы решили доить корову прямо на пастбище, необходима крышка (в крайнем случае можно накрыть молоко марлей).

Техника доения

Поэтапная схема доения коровы кулаком

Приступим к самому главному – как правильно доить корову. У фермеров есть два способа это сделать – кулаком либо двумя пальцами. Двумя пальцами доят реже, так как при этом травмируется вымя. Как доить корову, каждый решает сам.

При дойке коров кулаком сосок захватывают пятью пальцами руки, чтобы указательный был под большим, а мизинец оказался у наружного конца соска. Следите, чтобы сосок не искривлялся и молоко не смачивало пальцы. Дальше соски последовательно сжимают пальцами сверху вниз, а кисть остаётся неподвижной. Молоко легко выдаивается из соска и попадает струёй в подойник. Затем кулак нужно разжать, не отрывая от соска, чтобы очередная порция молока поступила в сосковый канал.

Доение коров кулаком создаёт непрерывную молочную струю. Советуют доить сначала передние, а потом задние доли вымени.

Второй способ используются чаще для первотёлок, у которых бывают короткие соски (таких надо доить бережно и подушечками пальцев). В технике доения «щипком» соски зажимают большим и указательным пальцами, начиная с верхней части. Пальцы в таком положении двигаются вниз, выдавливая молока в подойник. Отметим, что способ доения «щипком» часто вызывает болевые ощущения у коровы, а соски могут со временем растянуться в длину до 20 см. Пальцами доят осторожно, иначе могут быть разрывы слизистой оболочки и мышечной ткани соска.

Попеременно доятся передние соски, потом задние. Стоит пары менять несколько раз – подоили первую, затем вторую, возвращайтесь на первую и так далее. Движения сначала – медленные, без рывков, затем надо ускоряться и доить уже энергично. Как бы вы ни устали, прерываться нельзя, животное может «зажаться».

Какой бы способ дойки коров вы ни выбрали, сдоить молоко нужно всё без остатка. Это и профилактика мастита, и гарантия увеличения надоев. Когда основное доение закончено, вымя обязательно нужно помассировать, чтобы выявить остатки молока. Начинайте с правой половины, двигаясь от основания к верхушке вымени, от периферии к центру, потом точно так же разминайте левую половину железы. Можно слегка подтолкнуть вымя. И наконец, надо подоить животное повторно, для избавления от остатков молока, содержащих наибольший процент жира (не меньше 10 %).

После вышеописанных процедур соски обтираются чистым и сухим полотенцем, а затем смазываются вазелиновым маслом либо специальной эмульсией. Некоторые используют топлёное молоко. Смазывать соски, да и руки при этом, нужно для того, чтобы не образовывалось на коже микротрещин – во время доения они причиняют боль и животному, и хозяину.

Осмотрите внимательно вымя – нет ли припухлостей или трещинок. Во время массажа после доения коров не должно прощупываться уплотнений.

Надоенное молоко должно быть чистым и ароматным. Перед процедурой не рекомендуется угощать тёлку сеном или соломой – мелкие частицы корма надолго задерживаются в воздухе и могут попасть молоко. Также откажитесь от сочного корма с резким запахом – молоко хорошо его впитывает.

Теперь к вопросу – сколько же раз в сутки надо доить тёлку? Мнения разные. В домашних хозяйствах доят обычно 2-3 раза, но специалисты советуют только 3, причём по графику (в 5-6 часов, на рассвете, в 12 дня и в 7 вечера). Главное, чтобы перерыв между дойками коров был не менее трёх часов. Дважды нужно доить обычно в период их запуска. Отелившуюся же буренку часто доят, до 6 раз в сутки – так она раздаивается. Через месяц переходят на 4-разовое доение, ещё через месяц на 3-разовое.

Хозяевам требуется распределить домашние обязанности так, чтобы кто-то из семьи оставался в часы дойки коров дома. Если доением занимается только один человек, животное к нему быстро привыкает и позже не отдаёт молоко полностью другим домочадцам. Коровы прекрасно различают людей: не только по отношению к ней, но и по голосу, одежде и даже запаху.

Хрюня

Существует два основных метода доения КРС — ручной и машинный. Считается, что машинный метод выгоднее и тому есть несколько причин. Во-первых, это экономит время и снижает объем человеческих энергоресурсов при том, что количество молока на выходе получается гораздо выше. В то-же время сохраняется стерильность продукта, исключается попадание посторонних веществ. Еще одним преимуществом является и то, что при машинном доении задействованы все четыре соска, в то время как руками одновременно можно обхватить лишь два. Не стоит упускать из вида и отсутствие болезненных ощущений. Неопытные доярки неправильными щипками доставляют корове большой дискомфорт, тогда как, правильно установленный, доильный аппарат исключает болезненность процесса. Однако, все вышеперечисленное вовсе не обозначает, что от ручного метода нужно полностью отказаться. Напротив, каждая доярка должна владеть технологией доения руками. Это важно при взаимодействии с новотельными коровами, животными с больным выменем и др. Очень важно помнить, что ни в ком случае нельзя чередовать автоматизированный и ручной методы. Объясняется это тем, что постоянные смены методов доения крайне негативно отражается на отдаче молока.

Предлагаем подробнее остановиться на втором способе доения.

Верный самый частый ручной способ — это метод называемый в народе методом «кулака». Этот способ считается максимально эффективным, меньше подвергает работника усталости; коровы при помощи этого метода выдаиваются быстрее. Сосок следует захватить всей ладонью, сжав ее и упираясь в основание, но не сжимая сам сосок. После этого нужно сжать большим и указательным пальцем область основания. В результате молоко из молочной полости перемещается в сосковый канал. Далее следует обхватывать сосок нижними пальцами сверху вниз по-очереди. Ладонь при этом должна быть плотно прижата к соску. Молоко под давлением, открывая сосковый сфинктер, выходит наружу. Далее руки нужно ненадолго расслабить, не выпуская сосок из рук, позволяя пройти молоку из молочной полости в сосковое пространство. Таким образом молоко добывается из двух сосков. Интенсивность доения должна достигать до восьмидесяти сжатий за минуту. Частить тоже не стоит, так как это может привести к тому, что вымя не будет выдаиваться полностью. Существует несколько подвидов способа доения руками. Они зависят от последовательности очереди выдаивания долей вымени.

  • 1. «Односторонний». Метод при котором выдаивают обе части вымени одновременно . С каждой стороны.
  • 2. «Прямой». В этом методе сначала нужно выдоить задние части, а потом уже и передние выменные области.
  • 3. «Чередующийся». В данном случае начало доения идет с задних частей. Их не следует выдаивать до конца, но сразу переходить к передним частям вымени. Потом необходимо сразу перейти к передним частям вымени, и вновь вернуться к задним. Заканчивается цикл на передних частях.
  • 4. «Перекрестный». Технология вытекает из названия — нужно одновременно выдаивать перекрестные доли вымени.
  • 5. «Пососквоый». В этом случае каждую четвертую часть следует выдавливать отдельно.

Из всех представленных выше способов доения специалисты рекомендуют прямой и чередующийся методы доения. Встречаются такие патологии вымени как укороченные соски. В этом случае корову доят не «кулаком», а щипками.

Теперь рассмотрим машинное доение.

Было бы ошибкой полагать, что для осуществления машинного доения не требуется прилагать никаких усилий. Напротив, здесь очень важно хорошо знать технологию, следить за исправностью машин и соблюдать технику безопасности.

Чаще всего используются двухтактные и трехтактные машины. Но более гуманно по отношению к животному использовать именно трехтактные устройства. Дело в том, что в двухтактных машинах цикл состоит из сжатия и сосания, а в трехтактных агрегатах добавлен цикл отдыха. Под воздействием вакуума к соску коровы приливает кровь и газы, что способствует увеличению его объема. Это, в свою очередь, может вызвать у животного болевые ощущения. Более того подобного рода воздействия могут привести к патологиям вымени. Чтобы избежать всего этого и был введен третий такт.

Также при переходе к доению с помощью доильного аппаратаобязательно нужно оценить состояние вымени. Если корова больна маститом или имеются повреждения на вымени и сосках, то корову позволяется доить только руками. Кроме этого важно следить, чтобы у коров была хорошо выдаемывая ость, так как автоматизированное доение при помощи машин исключает ручное додаивание.

Помимо оценки состояния здоровья не меньше внимания необходимо уделять профилактике. Для этого существует множество эффективных средств.

Очень важно приучить коров к автоматизированному доению. Этот процесс требует некоторого количества терпения и времени. Особенно это касается коров с беспокойным характером. Необходимо максимально ласковое отношение к животным на стадии привыкания к новому явлению. Сначала коров приучают к виду доильного аппарата. Для этого машину в течении нескольких дней просто ставят рядом с животным. Затем коров приучают к шуму, издаваемому прибором. И только потом стаканы для доения надевают на коровьи соски.

После завершения процесса доения, корове рекомендуется сделать завершающий массаж вымени.

В мире каждый год производится несколько сотен миллионов тонн молока – это колоссальные объемы, которые были бы невозможны без машинного доения. Только машинное доение обеспечивает быстрое и качественное доение, поэтому не только крупные хозяйства, но и простые фермеры стремятся перейти на применение доильных установок. Но в этом деле есть масса сложностей, главная из которых – приучение коров к машинному доению.

Есть несколько общих рекомендаций, которые помогут приучить коров к доильному аппарату.

Постепенность и терпение. В деле приучения коров к машинному доению нельзя торопиться – нужно все делать постепенно, планомерно и не спеша. В частности, приучение нетелей начинается еще за 2 – 3 месяца до отела, сначала готовится вымя – несколько дней его можно поглаживать, затем делать легкий массаж и, наконец, за три недели до отела обмывать водой и протирать полотенцем. То есть, нужно делать все то, что затем будет делаться при «настоящем» доении.

Соблюдение режима. Все процедуры по приучению коров к машинному доению нужно проводить в то же время, в которое проводится дойка (или будет проводиться дойка после отела).

Приучение к аппарату. Прежде, чем приступать непосредственно к доению, необходимо приучить коров к внешнему виду и шуму доильного аппарата. Обычно на это не требуется немного времени – буквально два-три дня. Для этого аппарат подвозится к месту, где производится доение коров, и включается – под его шум проводится обычная ручная дойка. Так коровы привыкают, что рядом работает аппарат, и впоследствии нормально доятся.

Приучение к помещению. В крупных хозяйствах доение производится в специально предназначенных для этого помещениях – доильных залах. В этом случае коров сначала (на протяжении нескольких дней) необходимо приучить к помещению и к станку, в котором они будут доиться. Затем в течение двух-трех дней коров приучают к доильному аппарату, как было описано выше. Нетелей начинают приучать к доильному залу за 30 – 40 дней до отела.

Приучение к доению. Через два-три дня ручного доения с включенным аппаратом коров можно пробовать приучать непосредственно к процессу машинного доения. Для этого на соски аккуратно надевают доильные стаканы, и проводят рекомендованные процедуры по доению.

Индивидуальный подход к животным. Далеко не все коровы легко приучаются к машинному доению – часто животные пугаются, начинают вести себя агрессивно, не дают надевать доильные стаканы и т.д. Ни в коем случае нельзя ругать коров и повышать голос – допустимо только ласковое и спокойное отношение. Приучение требует от доярок выдержки и терпения, и только при таком подходе можно добиться успеха.

Большинство коров приучаются к машинному доению, однако всегда найдутся животные, которые невозможно приучить ни ласками, ни какими иными подходами. Они проявляют агрессивность по отношению к аппаратам и дояркам, и могут быть просто опасными – таких животных лучше оставить на ручном доении.

Если действия по приучению коров проведены грамотно, то у животных выработается стойкий рефлекс молокоотдачи, и они будут нормально доиться с помощью доильных установок.

Статьи на тему:

Козье vs. коровье – какое молоко лучше?

Машинное доение коров: теория и практика для фермеров

Доильный аппарат: устройство, принцип работы, классификация

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*