admin / 12.10.2020

Как быстро прорастить лук?

Выгонка лукового пера

Вот как называется затея проращивания лука на окошке в воде. Прочитав вопрос, я сразу вспомнила батареи майонезных банок на школьном подоконнике с размокшими картонными кольцами, удерживающими луковицы с жалкими зелеными перышками и мощнейшими корнями-мочалками. Это в начальной школе всем детям давали такое задание и, по задумке, они должны были следить за взращиванием лука. Помню еще, что вся эта агрономическая вакханалия, как писали классики, «воздуха не озонировала».

При всем сарказме в отношении детских экспериментов затея с луком стоит свеч. Если периодически подсаживать луковицы в воду, можно всю зиму обеспечивать себя зеленым лучком со своего оконного огорода, не вступая в «грязные» отношения с грунтом.

Есть несколько подходов к посадке лука в воде:

  • Отдельные емкости (чашки,банки, бутылки, стаканчики и т.п.). Есть даже этакий лайфхак — при таком виде посадке использовать обычный носок, который будет являться проводником влаги к корням луковицы.
  • Любые плоские контейнеры, в которых луковицы рекомендовано располагать одна к одной, чтобы они удерживали друг друга в вертикальном положении.
  • Специальные контейнеры промышленного происхождения для проращивания лука, снабженные даже электрическим диффузором для распыления воды с целью предотвращения гнилостных процессов в луковицах.

Вода для посадки должна использоваться отстоянная сутки, и луковицы должны быть погружены в нее не более, чем на 1/4 своей высоты. Первым признаком оживания луковицы и её готовностью дать перья является отрастание корней. Если воды будет больше, то головка начнет просто гнить, чем, собственно, и был обусловлен тот неприятный гнилостный запах, о котором я говорила в начале ответа.

Луковицы лучше выбирать среднего размера, причем годятся как уже с проросшими перышками, так и без таковых, предварительно снимают верхний слой шелухи. Знатоки советуют подрезать луковичку сверху. Дело в том, что от этого зависит скорость прорастания луковых перьев. У подрезанных луковиц прорастание начинается на 5-6 день, а у не подрезанных перед посадкой — на 8-10. За 2 недели перья вырастают до 15 см.

Опять же, из советов знающих людей, удобренные луковицы дают густое и сочное перо за более короткие сроки. В качестве подкормки используют, готовые комплексные минудобрения, аммиачную селитру, суперфосфат или древесную золу. Подсаживать новую партию лука следует, исходя из сроков выгонки пера: получается, через две недели нужно сажать смену, чтобы процесс получения собственного зеленого лука не прерывался.

Рекомендую заглянуть сюда:

  • Лук маринованный на зиму, рецепт.
  • Индийский лук — правда и мифы о целебном растении.

В статье Как вырастить вкусный лук на подоконнике — секреты и тонкости написано:
Лук — культура холодостойкая, оптимальная температура для его выращивания +18…+20 градусов. Поэтому, если вас посетит идея выращивать лук на окне, следите, что бы он не перегревался ни от солнца, ни от тепла батарей парового отопления. Однако, если вы хотите немного ускорить выгонку зеленого пера, и у вас есть термостат, можно поднять температуру до +24 градусов. Но учтите: при температуре +30 градусов рост зелени прекращается.
Многое зависит от температуры в помещении, где выращивается лук. При низких температурах перо лука отрастает медленно, поэтому необходимо поддерживать температуру в пределах +25…+27 градусов по Цельсию. В таких условиях перо достигает длины 30-35 сантиметров всего за 17 дней. Для поддержания нужной температуры можно использовать практически любые обогревательные приборы. Чтобы емкость с луком не перегревалась на солнце, ее можно обернуть фольгой (например, от шоколадки).
Вопрос: какая оптимальная температура для выращивания лука (на перо) на подоконнике?
С уважением, Валерий Васильевич!

Как в воде вырастить лук – секреты этого процесса пару десятков лет назад прекрасно были известны даже маленьким детям. В те времена выращивание лука в воде практиковалось часто, и на столе к праздникам всегда была свежая зелень. А, кроме того, не нужно было загромождать кухню или лоджию ящиками с землей и терпеть запах сырости дома. Сегодня многие уже позабыли, как вырастить лук дома самостоятельно. На самом деле это совсем несложно. Но, чтобы выращенный в квартире зеленый лук был сочным, ароматным, вкусным и полезным, нужно знать несколько небольших хитростей и нюансов выращивания зеленого лука на подоконнике.

Что понадобится и как подготовить лук

Прежде чем посадить луковицу в воду, необходимо обрезать верхушку.

Для выращивания зеленого лука на подоконнике в воде, а не в грунте, нужно подготовить сырье и соответствующие контейнеры. Луковица должна быть достаточно свежей и неповрежденной, небольшого размера. Опытные домашние огородники рекомендуют отбирать луковички в диаметре от 2 до 5 см.

Далее, их нужно подготовить – тогда зеленые перышки не заставят себя ждать, расти будут быстро и без хлопот.

  1. У каждой луковички нужно срезать верхушку – совсем немного, чтобы обнажилась мякоть.
  2. Затем следует приготовить раствор марганцовки. Воду брать теплую, в ней растворить несколько крупинок микроэлемента, чтобы получилась светло-розовая жидкость. Рекомендуемая температура воды – 45-50 градусов.
  3. Обрезанные луковицы помещают в раствор марганцовки примерно на 20 минут. В это время удобно подготовить емкости для луковичек и место на подоконнике.
  4. В прошествии указанного времени лук вынимают из марганцовки и сразу же переносят в холодную воду. Когда овощ полностью остынет, его следует вынуть и освободить от шелухи.

Теперь сырье для того, чтобы выращивать дома красивый и полезный зеленый лук в воде, полностью готово.

Выбираем и подготавливаем емкость

В принципе, подойдет любое приспособление. Использовать можно:

  • баночки из-под майонеза, горчицы, консервов;
  • пластиковые стаканчики;
  • надколотые чашки или мисочки;
  • обрезанные пластиковые бутылки;
  • пластиковые контейнеры из-под печенья, пирожных или тортов.

Считается, что достаточно просто взять любую чистую емкость, наполнить водой и опустить в нее луковицу. Но как показывает практика, очень часто это приводит к загниванию. Что нужно сделать для эффективной выгонки зеленого пера из луковицы?

Емкость для высадки лука может быть любая: стаканчики из-под йогуртов, стеклянные баночки, пластиковые бутылки.

Поможет очень простое и доступное устройство, соорудить которое дома не составит никакого труда. Все, что требуется – это отрезать кусочек чистой хлопчатобумажной ткани по размерам контейнера и поместить его на дно. Потом наливается вода – столько, чтобы емкость заполнилась примерно на одну треть.

Можно поступить и другим способом: каждую луковицу обернуть лоскутком ткани, а потом погрузить ее в емкость с водой. Практичные хозяйки используют для этой цели выстиранные, но уже не подлежащие носке носочки. Вода будет пропитывать ткань, и подниматься к верхушке луковицы. Тогда она очень быстро даст корешки и перо.

И еще один способ, как не допустить загнивания лука и в то же время обеспечить ему постоянное увлажнение. Отрезается кусок картона немного большего размера, чем контейнер. В нем вырезается столько отверстий, сколько луковиц будет в нем находиться. Картоном накрывается емкость с водой, а в отверстия вставляются луковички. Они должны едва касаться верхушками воды. Этого будет вполне достаточно для питания и выброса пера.

Некоторым огородникам удается вырастить зеленый лук в домашних условиях в простой глубокой тарелке. Луковицы устанавливаются очень плотно, так, чтобы они стояли, поддерживая друг друга. Воды наливается совсем немного, она должна быть только на дне посуды.

Прогрессивный способ выращивания зеленого лука

Для большой семьи или для тех, кто планирует организовать небольшой бизнес по реализации зелени на местном рынке, имеет смысл приобрести или оборудовать самостоятельно специальное устройство. Принцип все тот же:

  • емкость наполняется водой, сверху устанавливается крышка из картона или пластика с отверстиями для луковиц;
  • в отверстия вставляются луковицы, подготовленные, как было описано выше;
  • затем в воду погружается компрессор. Он будет образовывать водную взвесь для равномерного увлажнения луковиц.

Выращивание лука в специальном контейнере с компрессором.

При использовании такого устройства урожай появится намного быстрее, и будет обильнее, чем при традиционных способах выращивания домашнего зеленого лука. Обычно перо, которое можно срезать, вырастает через две недели. Если же использовать компрессор, первый урожай собирается уже через 7-10 дней.

Как подкормить лук в воде

Всем огородникам и садоводам известно, что для ускорения роста растений и повышения урожайности нужны специальные подкормки. Они могут быть минеральными или органическими. Какое удобрение выбрать в данном случае?

Подкормку лука в воде лучше всего проводить с помощью древесной золы.

Доступнее всего подкормка из древесной золы. Вначале нужно вскипятить воду и дать ей отстоятся. Понадобится один литр воды. В ней растворяют две чайных ложки древесных золы, раствор можно добавлять в воду для лука, как только он пустит корешки и выбросит первые перышки. Если древесной золы нет, подойдет любая минеральная подкормка для овощных культур и зелени. Можно также добавлять качественную минеральную воду без газа.

Маленькие секреты и хитрости

Иногда случается так, что все делается на первый взгляд правильно, а лук все равно растет медленно и быстро начинает гнить. Происходит это по причине небольших ошибок и погрешностей. Некоторые моменты начинающий садовод считает незначительными или попросту забывает о них, в то время как они очень важны. Обратить внимание следует на такие нюансы:

  • любую емкость, в которой планируется растить зелень, нужно сначала обработать слабым раствором марганцовки;
  • пока не пробьются первые корешки, воду сливают ежедневно и заменяют ее чистой;
  • ни в коем случае нельзя наливать слишком много воды – верхушка луковицы должна лишь немного соприкасаться с жидкостью;
  • пока растут корешки, контейнеры должны стоять в прохладном месте, в идеале – на подоконнике, но не рядом с кухонной плитой;
  • если вода в контейнере темнеет и дает осадок, ее нужно срочно поменять, а корни луковиц промыть под проточной водой.

Прежде чем высадить лук, необходимо обеззаразить емкости слабым раствором марганца.

Вот как просто в воде вырастить лук в домашних условиях, на даче или в квартире. Зимой, когда на улице морозно и темно большую часть суток, выращивание зеленого лука в воде может послужить прекрасным развлечением, увлекательным и полезным, для всей семьи.

А когда сойдет снег и прогреется грунт, луковицы из контейнеров с водой можно пересадить в грунт под парник. Подойдет любая земля, лук не прихотлив касательно субстратов. Важно только как следует увлажнить его и регулярно использовать те же подкормки, что и для лука, выращиваемого в воде.

Посадка лука в опилки – один из способов получения зелени у себя дома, который с легкостью освоит даже новичок. Побеги овоща имеют богатый состав минералов, витаминов, микроэлементов, что делает их востребованными в зимнее время. Возможно выращивание зеленого лука в опилках на подоконниках, что позволяет иметь его под рукой без лишних затрат и содержать чистоту на кухне.

Правила выращивания зеленого лука

Выращивание зеленого лука в первую очередь зависит от факторов: плодородности субстрата, сорта. Для посадки перьев используют следующие сорта:

  • Спасский;
  • Союз;
  • Стригуновский;
  • Троицкий;
  • Бессоновский.

У подвидов небольшой период неактивности, они отличаются скороспелостью, быстро наращивают перо. Желательно использовать натуральный продукт для посадки. Зеленый лук, обработанный химикатами, дольше хранится, но зелени с него немного. Для посадки зимой его рекомендуется приобретать заранее. Перед покупкой головку луковицы следует разрезать, проверить число будущих ростков и цвет. Если внутри только один росток – такой овощ для посадки не подходит.

В качестве субстрата при выращивании оптимально подойдут опилки лиственных деревьев, только не хвойных пород. Они продаются в зоомагазинах или в цветочных лавках. В качестве тары для посадки можно использовать контейнеры или ящики из-под фруктов.

Располагать их предпочтительно в теплом месте. Подогретый субстрат – наилучшая почва для посадки перьев зеленого лука. Когда появятся первые ростки – можно переносить на окно, поскольку не менее важным условием при выращивании является постоянный доступ к свету.

Как вырастить лук в опилках дома

Возможность вырастить лук в опилках – отличная альтернатива грунтовому методу, более хлопотному и грязному. Однако есть свои нюансы, которые заключаются в правильном выборе субстрата, а также соответствующих агротехнических мероприятиях при посадке. Перо зеленого лука в таких условиях растет до 30 см.

Подготовка опилок и емкостей

Первым делом при выращивании важно выбрать емкость нужного размера и формы. Для посадки предпочтительно использовать пластиковые тары со средней высотой бортов. Хорошо подходят для выращивания лука в опилках рассадные поддоны. Чаще всего для выращивания емкость выбирают прямоугольной формы, но это на усмотрение хозяйки. Главное условие – наличие дренажных отверстий. Поскольку опилки при посадке – это материал, который сильно впитывает и удерживает влагу. Большое ее количество при выращивании станет причиной загнивания нижней части луковицы.

Опилки помещают в выбранную емкость, заливают кипятком, оставляют до полного остывания. После воду сливают. Сверху древесный грунт подпитывают раствором аммиачной селитры, в пропорциях 5 г на 1 л жидкости. Такая питательная среда при выращивании насытит субстрат азотом и будет способствовать быстрому росту зеленого лука.

Кроме селитры используют и другие природные удобрения, например, древесный уголь. Им пересыпают опилки и в полученную смесь высаживают овощ. Минеральные компоненты при выращивании действуют как сорбенты, поглощая часть влаги, таким образом, препятствуя образованию гнили.

Выбор и подготовка посадочного материала

Процессу посадки лука в опилки дома предшествует отбор нужного материала. Основные критерии выбора для выращивания:

  • должен характеризоваться коротким периодом неактивности;
  • размер плодов 4–5 см, масса 40–50 г;
  • луковица должна быть плотной, без вмятин, гнили, видимых дефектов, а с блестящей, сухой шелухой.

Зеленый овощ большого размера не подходит для посадки. Отборная луковица обеспечит достойный урожай продукта. При массовых посадках одинаковый размер материала гарантирует равномерные сроки созревания и одновременный срез зеленого пера.

Далее при выращивании требуется замочить севок в обеззараживающем растворе марганца. Для этого в воду с температурой 50 °С нужно добавить перманганат калия на кончике ножа. Продолжительность процедуры 30 мин.

Внимание! Замачивание лука при посадке в растворе марганца способствует уничтожению болезнетворных инфекций и борьбе с различными возбудителями заболеваний.

Затем овощ перемещают в емкость с холодной водой на 10 минут. Таким образом, проходит закаливание, в дальнейшем при выращивании резкие перепады температуры не будут опасны.

Есть несколько действенных способов, чтобы способствовать максимально быстрому прорастанию овоща:

  1. Срезают ¼ часть верхушки. Почки получают больше кислорода и активней идут в рост. Подобное мероприятие повышает урожайность.
  2. Выполняют неглубокие, вертикальные надрезы после обрезки верхней части побега. Проросший лук обрезать не стоит, поскольку этот процесс замедлит рост.
  3. Замачивание посевного материала в теплой воде на 12 часов, а после необходимо срезать верхушки.
  4. Ссыпают лук в кучу в теплом месте и поливают водой с температурой 30 °С. Затем прикрывают покрывалом и оставляют на 3–4 дня.
  5. Использование стимулирующих препаратов при выращивании согласно рекомендациям на упаковке, которые значительно ускоряют развитие пера.

Данные мероприятия сократят срок прорастания листьев на 6–7 дней, а урожайность повысится на 60–70%.

В качестве защиты от пероноспороза овощ при выращивании прогревается при температуре 40 °С в течение 8 часов.

Как посадить лук на зелень в опилки

Посадить лук в опилки в домашних условиях возможно по следующей технологии:

  • плотно высаживают луковицы в опилки, их следует хорошо углублять и располагать близко друг к другу;
  • пространство между корнеплодами засыпаем сухими опилками, сами овощи засыпать не нужно;
  • при выращивании должны отсутствовать сквозняки;
  • через 10–14 дней перья будут готовы к срезке;
  • толщина слоя опилок в контейнере должна составлять 2–3 см.

Как вырастить зеленый лук дома

Уход за луком подразумевает несколько несложных процедур:

  1. Поливать часто не нужно. Высаженный в ящики зеленый лук увлажняют сразу, следующий раз – спустя неделю после процедуры. Таким образом, необходимое состояние субстрата поддерживают и в дальнейшем при выращивании. При влажности в комнате 50–60% данные процедуры проводят каждые 7 дней. Если показатели параметра повышенные, то частоту поливов нужно сократить до 1 раза в 10 дней.
  2. Для выгонки пера зеленого лука крайне важен 12-часовый световой день. Даже выращивая его в опилках на подоконнике, в осенне-зимний период его нужно обеспечивать дополнительным светом. Такую процедуру выполняют с помощью фитоламп или других приборов. Главное – чтобы они располагались вертикально, иначе ростки при выращивании начнут заламываться.
  3. В основном зеленое растение не подкармливают. Единственное, что могут добавлять при поливе в воду – перекись водорода (1 ст. л на 1 л воды) для дезинфекции. Однако если при выращивании перья имеют светлый зеленый цвет, то их опрыскивают кальциевой селитрой.

Внимание! Чтобы посадить лук на подоконнике, в качестве субстрата используют опилки, но только один раз.

Сбор урожая

Как только перья достигли 20 см и выше – можно срезать. Чтобы иметь дома свежую зелень круглогодично, необходимо посадить лук в опилки партиями, каждые 15–20 дней. Срезать следует от края головки, постепенно передвигаясь к центру. С одной материнской луковицы при выращивании получают до четырех сборов зеленых продуктов, но все зависит от сорта.

Посадка лука в опилки – дело простое и полезное. Можно сэкономить деньги и получить натуральный продукт, используя подручные средства. Достаточно удобно для хозяйки сорвать свежий зеленый продукт на салат прямо со своеобразной грядки. Особенно ценен продукт зимой и осенью, в период отсутствия витаминов.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*