admin / 31.07.2020

Кабачок сок

Кабачок — универсальный овощ, из которого можно приготовить много вкусных кулинарных шедевров. Кабачковый сок, наоборот, трудно назвать вкусным. Зато он обладает огромным множеством полезных свойств, благодаря чему нашёл применение в медицине и косметологии. Цель этой статьи — рассмотреть, чем полезен этот зелёный напиток для человеческого организма, как его следует применять и есть ли противопоказания.

Состав кабачкового сока

95% состава кабачкового фреша — это вода, что объясняет его малокалорийность (22–24 ккал на 100 г) и низкий гликемический индекс (15 ед.). В остальных 5% свежего напитка поместилась значительная часть таблицы Менделеева.

Химические элементы и витамины, которые присутствуют в соке:

Питательная ценность кабачкового напитка имеет замечательное соотношение БЖУ, в 100 г содержится:

Важно! Больше всего полезных веществ не в молодых, а в старых кабачках. Наоборот, оптимальное количество полезных веществ сохраняется только в свежем соке. Чем дольше он стоит, тем меньше витаминов в нём остаётся.

Чем полезен сок из кабачка для организма человека

Благодаря такому богатому составу свежевыжатый кабачковый фреш полезен людям, страдающим заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем. Его рекомендуют пить и для профилактики этих болезней.

  • Регулярный приём напитка из кабачка поможет:
  • пополнить витаминные запасы организма и укрепить свой иммунитет;
  • улучшить работу почек, урегулировать водно-солевой баланс, избавиться от отёков и очистить организм от токсинов;
  • наладить работу кишечника и нормализовать аппетит;
  • укрепить сердце и сосуды, понизить уровень холестерина в крови и увеличить уровень гемоглобина;
  • справиться с бессонницей и стрессовыми ситуациями;
  • улучшить состояние волос и кожи;
  • избавиться от лишнего веса.

Вред и побочные эффекты

Фреш из кабачка имеет только полезные свойства и никаких побочных действий, но даже полезный напиток может стать вредным, если им злоупотреблять. Любое употребление зелёного фреша сверх суточного максимума (1 л) является злоупотреблением, которое может привести к плохим последствиям.

  • Негативные последствия «передозировки»:
  • дискомфорт в животе;
  • диарея;
  • сбой водно-солевого баланса.

Знаете ли вы? Вплоть до XVIII в. кабачки считались декоративными растениями и выращивались исключительно ради ярких цветов. Затем итальянцы сделали открытие, что плоды съедобные, и первыми стали их готовить.

Как пить кабачковый сок

Готовить кабачковый напиток очень просто:

  1. Взять молодой кабачок небольшого размера, помыть, очистить от кожуры и от семечек, если они есть.
  2. Пропустить через соковыжималку или через мясорубку, можно натереть на тёрке.
  3. Массу, получившуюся после мясорубки и тёрки, отжать с помощью марлевой салфетки, сложенной в несколько слоёв.
  4. Добавить дополнительные ингредиенты для вкуса и пользы.

Вкусовыми добавками могут быть:

  • мёд;
  • фрукты и фруктовые фреши;
  • овощи и овощные соки;
  • измельчённый чеснок.

Готовить нужно ровно столько фреша, сколько хватит для 1-2 приёмов, т. к. он не должен храниться. Но можно заготовить его на будущее, прокипятив и закатав в банки. В любых лечебных целях кабачковую жидкость рекомендуется пить, начиная с маленькой дозы (1 ст. л.) и постепенно увеличивая суточную порцию до 2 стаканов (максимум 1 л). Пить нужно в 3-4 приёма натощак, за 20 минут до приёма пищи. Курс лечения длится не дольше 2 месяцев, после чего необходимо сделать перерыв в 14 дней. Важно! Перед началом кабачковой сокотерапии желательно проконсультироваться со своим врачом.

Можно ли при беременности

Противопоказаний при беременности нет. Кабачковая жидкость хорошо усваивается организмом как мамы, так и её будущего ребёнка, пополняя их необходимыми в этот период витаминами. Беременные женщины должны помнить о допустимой суточной норме зелёного фреша — 0,5 л, чтобы не навредить ни себе, ни ребёнку.

  • Польза для матери:
  • организм очищается от вредных веществ;
  • устраняются запоры, тошнота и дискомфорт в животе;
  • налаживается работа почек, устраняется отёчность;
  • предотвращаются заболевания почек.
  • Польза для плода:
  • благодаря фолиевой кислоте в составе сока нормально развивается нервная система;
  • наличие нужных минералов способствует формированию и росту внутренних органов и костной системы.

Косметические свойства

Не оставили без внимания целебный сок и косметологи. Они обратили внимания на его положительное действие на волосы, а также на кожу лица и тела. Этот продукт является ингредиентом многих современных кремов, лосьонов, масок и мазей.

Сок кабачка для лица

Кабачковый сок входит в состав косметических средств для всех типов кожи. Они отличаются только дополнительными ингредиентами: например, в маску для жирной кожи добавляются сок алоэ, кефир и настой зверобоя, а для комбинированной — сок алоэ и отвар дубовой коры.

Знаете ли вы? Кабачок — не отдельный вид растений, а разновидность обыкновенной (твердокорой) тыквы.

Даже если просто ежедневно протирать кожу лица тампоном, смоченном в зелёном фреше, можно ощутить неоценимый эффект:

  • кожа разглаживается, приобретает здоровый цвет и становится более эластичной;
  • поры сужаются, прыщи и другие недостатки исчезают;
  • кожа получает необходимое увлажнение, питание и освежение.

Маски для лица можно приготовить самостоятельно:

  • омолаживающая, питательная: смешать фреш с мёдом и сметаной в соотношении 2:1:1, нанести на кожу, через 20 минут умыть лицо;
  • увлажняющая: смесью из 2 ст. л. зелёной жидкости, 1 яичного желтка, 1 ч. л. персикового масла и 1 ч. л. жидкого мёда покрывается лицо и зона декольте;
  • для проблемной кожи: 1 ч. л. сока перемешать с 1 яичным желтком, тонким слоем нанести на лицо, а через 30 минут смыть тёплой водой.

Сок кабачка для волос

Кабачковая жидкость помогает улучшить и состояние волос: укрепляет, питает и замедляет появление седины.

Народные средства для волос:

  • питательная маска: смешать фреш из 1 кабачка с 50 мл молока и 1 ст. л. оливкового масла, нанести на полчаса, смыть с шампунем;
  • ополаскивание волос свежим фрешем укрепляет волосы;
  • втирание жидкости в кожу головы перед мытьём при регулярном использовании замедлит процесс поседения волос.

Узнайте, в чём разница между цукини и кабачками.

Кабачковый сок для похудения

Поскольку в килограмме кабачкового продукта всего лишь около 250 ккал, он очень диетический — поэтому сейчас очень популярны кабачковые диеты. Их суть проста: заменять калорийные и не полезные продукты кабачками и фрешем из них. Таким образом уменьшается суточное потребление калорий.

Как действует такая диета:

  • ускоряется обмен веществ;
  • из организма выводится лишняя жидкость;
  • очищается кишечник;
  • питательный сок утоляет голод;
  • благодаря богатому составу фреша диета не вредит, а приносит пользу.

Кабачки и сок можно сочетать с различными продуктами: другими овощами, фруктами, птицей и рыбой. Но категорически нельзя в это время кушать сладости, мучное и пить алкоголь. За день нужно выпить не меньше пол-литра фреша, разделяя на несколько приёмов. По отзывам тех, кто строго придерживался этой диеты, видно, что она очень эффективна.

Противопоказания

  • Сок из свежих кабачков нельзя употреблять в случае:
  • обострения хронических болезней почек, жёлчного пузыря, пищеварительного тракта (гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка);
  • инфекции кишечника;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Итак, сок из кабачков можно употреблять практически всем. Если не превышать разумную норму, то употребление этого продукта не принесёт никакого вреда, а наоборот — только пользу.

Кабачковый сок — природное лекарство при заболеваниях печени, почек и ЖКТ. Здесь вы узнаете о секретах приготовления и употребления кабачкового сока.

Зачем нам нужен кабачковый сок? Достаточно тех соков, которые продаются в магазинах – они вкусны и полезны, скажете вы. Да и как получить сок петрушки или сельдереевый сок, которые приносят ощутимую пользу для организма?

Во – первых, магазинные соки не несут нам никакой пользы. Соки безусловно вкусны, но содержащие в своем составе консерванты, усилители вкуса и различные добавки они бесполезны и вредны.

Соки, выделенные из свежих овощей и фруктов, содержат все те полезные вещества, которые содержатся в исходных продуктах. Единственный недостаток таких домашних соков это их недолгое хранение. Кабачковый сок является одним из таких.

Кабачковый сок по своему составу и действию сходен с тыквенным соком. Кабачковый сок богат разнообразными микроэлементами, такими как кальций, калий, магний. В связи с этим кабачковый сок полезен при нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, способствует улучшению при заболеваниях слизистой желудка, печени, почек. Употребление кабачкового сока – прекрасная профилактика атеросклероза и гипертонии.

Главным свойством кабачка является низкая калорийность, поэтому кабачковый сок непременно является диетическим напитком. Он может удовлетворить в значительной степени потребность организма в органических кислотах и витаминах С и В. При использовании кабачкового сока, при смешивании его с другими овощными соками, он лучше всего сочетается с морковным и яблочным.

В связи со своей низкой калорийностью ( 16 ккал на 100 гр ) кабачковый сок используется для борьбы с лишним весом и предупреждением ожирения, блокируя в организме накопление избытка холестерина. Кабачковый сок повышает выносливость, стрессоустойчивость и общий тонус организма, обладает легким мочегонным свойством. Он будет полезен не только желающим избавиться от лишнего веса, но и людям пожилого возраста с проблемами пищеварительного процесса.

Приготовление кабачкового сока

Для приготовления кабачкового сока необходимо подобрать подходящий кабачок. Для этой цели выбираем небольшой молодой кабачок грамм на 500. Очищаем его от кожуры. Многие не рекомендуют очищать от кожуры, так как в ней содержится большой процент всех полезных веществ. Но я советую очищать кабачок, так как кожура – своеобразная защита внутренностей от воздействия окружающей среды и может аккумулировать на себе вредные вещества из этой самой среды. А если кабачок приобретен на рынке, в магазине или супермаркете, а не выращен на собственном участке, то за его «родословную» сложно поручиться.

Итак, берем кабачок и очищаем его. Затем для получения кабачкового сока мы пропускаем его через мясорубку или соковыжималку. После этого полученную массу выкладываем на марлю и отжимаем кабачковый сок. Чтобы улучшить вкус кабачкового сока, так как не всем он может понравиться ( таблетки тоже бывают невкусные!), можно пропустить вместе с кабачком 1 – 2 зубчика чеснока. Кабачковый сок готов, можно употреблять.

За одну неделю употребления кабачкового сока теряется до 1 килограмма веса. Это проверенный результат. Одновременно с потерей веса убавляется излишний сахар в крови и моче.

Употребление кабачкового сока

Кабачковый сок рекомендуется употреблять по 1 стакану до трех раз в день. Употребляя в течение недели, возможно полностью очистить организм от токсинов и шлаков. Добавьте 1 столовую ложку меда на стакан кабачкового сока и вы усилите лечебный эффект.

Кабачковый сок можно использовать в смеси с другими соками такими как морковный, яблочный, с которыми он больше всего сочетается по вкусу.

Хранение кабачкового сока

Кабачковый сок имеет свойства терять свои полезные качества уже в первые сутки. Поэтому долгому хранению не подлежит. Лучше приготавливать кабачковый сок на 1 – 2 раза и пить только свежий.

Кабачки более чем на 90 % состоят из воды, благодаря чему легко усваиваются. Помимо этого, в составе овоща почти 5% сахаров (в основном это глюкоза), органические кислоты, клетчатка, каротин, витамины A, C, PP, витамины группы B, а также минеральные вещества, среди которых калий, кальций и фосфор.

  • Полезные свойства и состав кабачка
  • Кабачковый сок
  • Применение кабачков в косметологии
    • Маска из кабачка для кожи лица
    • Тонизирующая маска из кабачка для кожи лица
    • Маска для кожи лица и шеи
  • Сбор и хранение кабачков

Полезные свойства и состав кабачка

Низкая калорийность кабачка делает его идеальным кандидатом для проведения разгрузочных дней и составления диет, также он показан при ожирении и сахарном диабете.

Кабачки известны своими мягкими мочегонными свойствами, которые могут быть очень полезны при отеках, болезнях печени и почек, гипертонии. Помимо собственно мякоти плодов, теми же свойствами обладает отвар из цветков (их заваривают в кипятке). Также кабачки славятся желчегонными свойствами и могут выводить соли из организма – так что они будут полезны людям, имеющим проблемы с суставами, страдающим артритом.

свежие кабачки

Пищевые волокна кабачка, а также клетчатка способствуют выведению из организма шлаков, токсинов и излишков воды, помогают активизировать пищеварительные процессы, препятствуют развитию атеросклероза, снижают уровень холестерина, а также в целом положительно влияют на общий тонус организма. Тем, кто страдает от каких-либо проблем с пищеварением, кабачки просто необходимы. Кроме того, настой из цветков кабачка применяют как противоаллергенное средство.

Полезны кабачки и для сердечно-сосудистой системы – благодаря калию и магнию в составе. Помимо прочего, они благотворно влияют на кроветворение. Мякоть этого овоща улучшает состояние кожи (витамин C участвует в выработке коллагена, обладающего такими свойствами), она полезна для зубов и волос, а также зрения (благодаря витамину А). Витамины, содержащиеся в кабачках, также помогают поддерживать иммунитет.

Может, до открытия секрета вечной молодости еще далеко, но все же считается, что кабачки способны замедлять процессы старения. Более того, они могут стать верными союзниками в борьбе с целлюлитом.

Кабачковый сок

Отдельного внимания заслуживает кабачковый сок, обладающий полезными свойствами всего растения (в первую очередь, конечно, мочегонными). Готовить его следует из молодых овощей, чтобы вкус получился более нежным. Главный минус такого средства в том, что оно очень быстро портится, так что готовить его следует небольшими порциями, рассчитанными на 1-2 применения.

кабачковый сок

Начинать пить кабачковый сок нужно с малых доз – около столовой ложки в день, чтобы привыкнуть к такому «нововведению» в рацион. Постепенно, если организм хорошо воспримет это средство, можно увеличить дозу до стакана – но пить его целиком все равно не следует, лучше разделить на несколько заходов. Кабачковый сок обладает специфическим вкусом, так что можно немного подсластить его медом. Проходить такой курс можно около двух месяцев, после чего нужно обязательно сделать перерыв хотя бы на две недели.

Кабачковый сок способствует восстановлению организма после отравления некачественными продуктами. Чтобы вывести все вредные вещества, попейте его около недели примерно по стакану в день (при условии, что вы уже успели привыкнуть к кабачковому соку).

Применение кабачков в косметологии

В домашней косметике обычно используются сок и мякоть кабачка: они помогают смягчить загрубевшую кожу, разглаживают ее, предупреждают появление морщин (опять-таки приостанавливая процесс старения).

кабачки

Маска из кабачка для кожи лица

Растереть желток, добавить в него чайную ложку кабачкового сока и перемешать. Нанести получившийся состав на лицо на 15-20 минут, заметь снять смоченным ватным диском.

Тонизирующая маска из кабачка для кожи лица

Натереть мякоть кабачка на терке, нанести ее на слой марли. Оставить маску на лице на 15-20 минут. Такой состав, помимо прочего, позволяет очистить и увлажнить кожу.

Маска для кожи лица и шеи

Натереть на терке кабачок и смешать две столовые ложки получившегося состава со столовой ложкой растолченного геркулеса. Нанести смесь на лицо и шею, а через 20 минут снять ее ватным диском, смоченным в молоке.

Сбор и хранение кабачков

При ранней посадке кабачки можно собирать уже в начале июля. Обычно это делают регулярно около двух раз в неделю, чтобы они не перерастали. Хранятся кабачки довольно хорошо, не теряя со времени своих полезных свойств, особенно если вы посадили «лежкие» сорта. Во время готовки кабачки советуют минимально подвергать тепловой обработке – например, слегка потушить их.

Конечно, кабачки можно заготовить на зиму, чтобы и в холодное время года получать витамины и полезные вещества. Например, заморозить плоды в морозильной камере, предварительно порезав их на небольшие кусочки вместе с кожицей. Только будьте готовы к тому, что после разморозки кабачки будут немного мягче, чем свежие экземпляры. Молодые кабачки на зиму можно засолить – в бочке по старинному рецепту или в обычной стеклянной банке, как и огурцы. Очень популярны и любимы у нас маринованные кабачки – ну и конечно, знаменитая кабачковая икра.

Иллюстрации к материалу: Вадим Жадько,

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*