admin / 23.10.2020

Кабачки кавили F1 отзывы

Содержание

Кустовой кабачок Кавили f1 считается одним из лидеров среди самых ранних гибридов, которые повсеместно выращивают для сбора массового урожая больших объемов. Важным достоинством является способность образовывать плоды самостоятельно, без опыления, что крайне важно при раннем выращивании в теплицах. Фотографии кустов с обилием кабачков, отзывы овощеводов подтверждают популярность и востребованность Кавили.

Описание и характеристика гибрида

Кабачок Кавили f1 является высокоурожайной и крайне ранней культурой семейства Тыквенных. Сбор плодов ориентировочно начинается через 39-46 дней с момента появления всходов. Междоузлия небольшой длины, растет кустом. Отлично себя чувствует в открытом грунте, теплицах. Сами кабачки ровные, имеют цилиндрическую форму, вырастают около 17-24 см, светло-зеленого цвета, мякоть нежная, белая, средняя масса 280-320 г.

К важным свойствам можно отнести сохранение вкусовых характеристик даже при задержке сбора урожая. Кавили способен образовывать плоды без опыления (это явление называется партенокарпией), что особенно полезно при раннем тепличном выращивании, в жаркий, дождливый сезон.

Период плодоношения длится примерно два месяца. Гибрид отличается устойчивостью к мучнистой росе, простым уходом, главное, подобрать для него достаточно освещенный теплый участок. Выращивание кабачков очень популярно среди огородников. Это незаменимый диетический продукт, содержащий немалое количество витаминов, микроэлементов, благодаря своим полезным свойствам должен быть частью ежедневного рациона диетического сбалансированного питания. Кроме того, кабачки часто используют для приготовления зимней консервации.

Семена кабачка Кавили

Выращивание Кавили f1

Семена можно купить или оставить от прошлого урожая. Проводить обработку посадочного материала не обязательно, но рекомендуется выполнить замачивание на пару часов в теплой воде, выдерживание сутки во влажной марле.

Внимание! Следите, чтобы семена набухли, но не успели проклюнуться.

Традиционными способами вырастить кабачки являются:

  • посадка в открытый грунт;
  • предварительная заготовка рассады.

Благоприятное время для начала посева в горшочки – ближе к началу мая, конец апреля. Подойдут любые удобные по объему емкости диаметром около 10 см, тогда при пересадке меньше вероятности травмировать нежную корневую систему. В каждый горшок с грунтом помещают по 2-3 зернышка на глубину 3-4 см, следят за оптимальным увлажнением. Температура воздуха, где стоят емкости, не должна опускаться ниже отметки 16-18°C, иначе это существенно замедлит процесс прорастания, отразится на будущем урожае.

Когда молодые кабачки немного окрепнут, нужно удалить самые слабые и мелкие экземпляры. Пересадка на огород или в теплицу выполняется через месяц, неделей ранее начинают закаливание рассады, днем выносят на улицу привыкать к температуре.

Внимание! Если кабачки перемещены в открытый грунт, первую неделю нужно позаботиться об их накрывании.

Кавили отлично плодоносит на рыхлых суглинистых землях при нейтральной кислотности. Подготовка к посадке должна начинаться еще осенью, необходимо хорошо перекопать участок будущей грядки и повторить то же самое весной. В соответствии с типом почвы добавляют удобрения, из расчета на 1 кв. м:

  • Черноземные – 3 ведра дерна, ½ ведра опилок, 35 г суперфосфата, 10 г золы;
  • Легкие суглинистые – 3 кг древесных опилок, 3 кг перегноя, 25 г суперфосфата, 20 г нитрофороски, 10 г золы;
  • Глинистые – к предыдущему составу добавить 3 кг песка;
  • Песчаные – торф, дерн по 2 ведра, 2 кг древесных опилок, 3 кг перегноя, минеральные удобрения как для легких суглинистых почв;
  • Торфяные – 2,5 кг компоста, 10 кг дерна, 20 г суперфосфата, 15 г сульфата калия, 10 г золы.

Куст кабачка Кавили

Важно соблюдать правила севооборота на огороде, чтобы обеспечить хороший урожай, предотвратить возможное поражение болезнями. Не стоит высаживать кабачки после тыквы, огурцов, патиссонов, которые подвержены тем же проблемам.

Грядку под Кавили размечают примерно по схеме 75 на 140 см. В подготовленные ямки помещают молодые растения на достаточную глубину, чтобы уровень земли доходил до первых листиков-семядолей. Для кабачков крайне важен солнечный свет, в затененном месте резко уменьшается урожайность культуры, ухудшаются вкусовые качества. Температура, при которой возможно правильное развитие и плодоношение, в теплице и открытом грунте не должна падать ниже 20-22 °C. Даже небольшое похолодание может пагубно повлиять на скорость роста, поэтому при необходимости нужно вовремя укрыть растения, иначе восстановление займет немало времени. Недостаток тепла и солнечного света, полив водой ниже 20°C также отражаются на здоровье культуры. Оптимальное количество воды на 1 м2 грядки – 9-10 л.

Помните о периодической уборке сорняков, рыхлении почвы около кустов, внесении органических удобрений:

  • до начала цветения;
  • во время цветения и формирования плодов;
  • в период созревания кабачков.

Собирать плоды нужно вовремя, хоть это не отражается на вкусовых качествах, не делает их жесткими. Лишняя нагрузка на кусты замедляет формирование и рост следующей партии кабачков, что сказывается на общем объеме урожая. Благодаря высокой плодовитости, простоте ухода, отменным вкусовым качествам и хорошему товарному виду гибрид кабачков Кавили f1 выращивается в тепличных условиях и открытом грунте для собственного употребления и дальнейшей реализации.

Кабачок растят и любители на своих приусадебных участках, и профессионалы на продажу. И это неспроста. Вырастить эту культуру может любой, она дает хороший урожай, а ее семена всегда доступны. Поэтому кабачок занимает одно из значимых мест в рационе многих из нас. Бета–каротин, калий, магний, железо — вот неполный список полезных веществ, которые содержат плоды этого растения. Поэтому наши соотечественники успешно возделывают данную культуру.

Кабачок Кавили f1 успешно возделывается повсеместно, поскольку имеет ряд «плюсов». Он уже который год подряд пользуется популярностью благодаря простоте в уходе и вкусным плодам.

Описание гибрида

Кавили f1 имеет период вегетации всего 35–40 дней. Первое, что стоит отметить, это способность формировать плоды без опыления насекомыми, что действительно важно при возделывании культуры в защищенном грунте. Ценится кабачок и за то, что может долго плодоносить (более 2 месяцев). Кавили f1 дает высокий урожай: с 1 кв.м. можно собрать около 9 кг. Всхожесть семян 85–93%, в 1 г 6–7 семян.

Кусты до 25 см в высоту. Длина плода, оптимальная для уборки, 16–20 см масса около 300–500 г. Вес переросших может доходить 1 кг, но их вкусовые качества остаются такими же, как и у молодых кабачков. Мякоть однородная, имеет приятный вкус. Кавили f1 сажают не только для применения в кулинарии, но и для переработки (например, для консервации, квашения). У гибрида хороший товарный вид, а плодоношение может продолжаться до заморозков.

Гибрид отлично растет в открытом и защищенном грунте во всех почвенно–климатических условиях Украины. Даже при задержке сбора плодов они не теряют свой приятный вкус. Кабачки Кавили f1 практически не болеют настоящей мучнистой росой, их легко вырастить, соблюдая простые условия возделывания, о которых сказано ниже.

Как вырастить Кавили f1

Прежде, о чем стоит подумать, это семена. Купить посевной материал кабачков Кавили f1 можно в магазинах, получить посевной материал из прошлогодних кабачков не выйдет, так как это гибрид. Семена высевают в грунт на грядке или растят через рассаду. Много света и полив — это важные условия для успешного возделывания Кавили ф1. Так, для того, чтобы семена проросли, необходима температура 12–14 °С. А для полноценного развития растений — 20–25 °С. Даже незначительные заморозки губительны для них. Поэтому посев семян в горшки рекомендуется проводить не ранее второй половины апреля. Рассаду кабачка не пикируют, поэтому возьмите удобные емкости с диаметром 20 см (например, горшочки или стаканчики из торфа) и наполните их субстратом с нейтральной кислотностью (можно купить уже готовый в магазине). В каждую емкость поместите по 2–3 семени на глубину 3–4 см. Поместите стаканчики с семенами в теплое, светлое место для прорастания и следите за оптимальным увлажнением. Когда появятся молодые растения, те экземпляры, которые слабее, необходимо удалить. Через месяц растения высаживают в теплицу или открытый грунт. Чтобы они хорошо прижились на новом месте, начните их закаливание за 5–7 дней до пересадки (выносите днем горшки с ростками на улицу).

После пересадки на грядку необходимо позаботиться об укрытии растений на первое время. Почву кабачок цуккини Кавили f1 любит рыхлую и плодородную. Участок лучше подготовить заранее: перекопайте его осенью, а весной повторите процедуру еще раз. Что касается удобрений, вносить их лучше с осени, чтобы почва или хорошо насытилась. В суглинку внесите такие удобрения (на 1 кв.м.): 3 кг древесных опилок, 3 кг перегноя, 25 г суперфосфата, 20 г нитрофоски, 10 г золы. Если кабачки будут расти на глинистой почве, добавьте еще 3 кг песка. Не рекомендуется выращивать этот гибрид на кислых почвах. Если другого варианта нет, внесите в кислый грунт порошковый мел.

Для посева семян сразу в грунт избегайте затененных мест и сквозняков, если не хотите, чтобы урожайность кабачка была низкой. Тень могут создавать даже листья кабачка, поэтому большие и старые лучше удалять. Поскольку покупные семена гибрида продаются уже обработанные, этап замачивания и проращивания посевного материала можно пропустить. Время посева зависит от погоды в вашем регионе. Главное, чтобы почва была хорошо прогрета, а температура воздуха установилась около 18 °С. Как вариант, семена можно сеять в 2–3 приема, чтобы период плодоношения растянулся на больший отрезок времени.

Сделайте лунки приблизительно за неделю до посева. Размещайте на 1 кв.м. по 3 растения. Более загущенные посадки могут плохо сказаться на будущем урожае. На дно лунок наливают удобрение, например, аммиачную селитру. Семена заглубляют на 5 см в грунт. Затем лунку хорошо увлажняют, заделывают почву и слегка утрамбовывают. Сверху укладывают слой мульчи (используйте для этого опилки, торф или сено).

Что касается ухода за растениями, он не отличается сложностью. Для успешного развития кабачков достаточно поливать их, рыхлить и окучивать почву, удалять сорную траву. В период созревания плодов полив необходимо сократить. Однако не стоит и пренебрегать поливом: при недостатке влаги плоды опадают или становятся грубые по консистенции. Поливать растения нужно не под корень, а вокруг стебля из расчета 8–10 л на кв.м.

На подкормки кабачки Кавили ф1 отзываются хорошо, поэтому за сезон можно удобрить растения до 3 раз. Лучше всего реагирует кабачок на внесение органики.

Срезают кабачки по мере того, как они поспевают. После этого хранить плоды можно до 2 недель. Наилучшим вариантом будет приготовить из них что-то вкусное, замариновать или закатать в банки. Как видите, соблюдая простые рекомендации, вырастить вкусный кабачок Кавили f1 не очень сложно.

Нежные и вкусные кабачки выращивают почти все обладатели заветных 6 соток. Итогом такой популярности стали многочисленные сорта, в том числе и гибридные. Об одной из новинок голландских селекционеров хочется рассказать особенно. Сорт носит название Кавили. За короткое время он стал лидером по выращиванию, и не только в нашей стране — суперранний, с простой агротехникой и отличными вкусовыми качествами. А ещё добавьте высокие урожаи, и тогда становится понятно, почему опытные огородники выбирают именно этот сорт.

Описание кабачка сорта Кавили

Кабачок Кавили принадлежит к группе растений, которых объединяет одно удивительное свойство, а именно партенокарпия. Что это значит? Это способность растений завязывать плоды без опыления. То есть, в процессе плодообразования пыльца не нужна, так как никакой роли не играет. Такое свойство особенно полезно при выращивании в теплицах или в открытом грунте в дождливый период, когда пчёлы и другие насекомые-опылители не летают.

Кавили является гибридным сортом и помечается специальной маркировкой F1. Он отлично показал себя в теплице и в открытом грунте. Растёт в виде куста и имеет компактные размеры, что очень ценится у огородников, имеющих небольшие площади под выращивание овощей. Да и фермеры, имеющие большие хозяйства тоже оценили эту особенность.

Междоузлия имеет небольшие. Листья и черешки покрыты колючим опушением.

Куст кабачка Кавили имеет компактные размеры

Плоды имеют красивую цилиндрическую форму, длиною 16 – 22 см. Масса спелого кабачка — 320 г, но может набрать и 500 г. Цвет традиционный для многих видов — светло-зелёный. Кожица на молодых плодах тонкая, на переспевших — более плотная. Мякоть белая или слегка зеленоватая. Очень нежная и сочная, обладающая отменным вкусом. Даже перезревшие плоды имеют хороший вкус и нежную консистенцию.

Кабачок Кавили является гибридным высокоурожайным сортом

Достоинства и недостатки сорт

Достоинства Недостатки
Ультраскороспелый Из собранных семян ничего не вырастит, семенной материал нужно покупать
Растение компактного размера
Высокоурожайный
Длительное плодоношение
Плоды имеют отличные товарные качества
Способен противостоять такой распространённой болезни, как мучнистая роса
Предназначение универсальное

Польза кабачков Кавили

Плоды кабачка — просто кладезь полезных веществ. Витамины группы В, А, С и Е. Биотин и никотиновая кислота. Минералы — магний, калий, железо, фосфор, цинк. На организм человека кабачок оказывает только положительное влияние:

  • Регулирует водно-солевой баланс.
  • Нормализует работу пищеварительной системы.
  • Оказывает мочегонное и желчегонное действие.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Снижает лишний вес.

Видео: кабачок Кавили

Выращивание кабачков Кавили

Кабачки Кавили можно выращивать и на участке, и в теплице.

Соблюдение севооборота

Предшественниками кабачка могут быть следующие культуры:

  • бобовые;
  • горох;
  • капуста;
  • картофель;
  • томат;
  • озимая пшеница.

Нельзя высаживать после:

  • кабачков;
  • патиссонов;
  • огурцов;
  • тыквы.

Несоблюдение севооборота может привести к возникновению заболеваний и снижению урожая.

Выращивание в открытом участке

Место должно быть ровное, хорошо освещённое солнцем и защищено от ветра. Постарайтесь не использовать подтапливаемые и заболоченные участки. По механическому составу почва должна быть лёгкой, с нейтральной кислотностью. Плодородные суглинки и супесчаники с показателями рН 6,5 – 7 — идеальный вариант. На тяжёлых, плотных, обеднённых и холодных почвах расти будет очень плохо и ожидаемой урожайности не покажет.

Почву нужно подготовить заранее. Лучше всего это сделать осенью. Место под кабачки расчищают от остатков растительного происхождения. Обязательно вносят органику и минеральные удобрения — компост или перепревший навоз от 6 до 8 кг, суперфосфата и калийной соли по 50 – 60 г. Минимальный показатель указан для плодородных почв, в бедные грунты вносят большую дозу удобрений. Почва перекапывается на глубину 30 см. Очень хороший эффект показывает заделка в землю сидератов. Весной, за неделю до посева, под перекопку вносят азотсодержащие удобрения — аммиачную селитру по 50 – 60 г. Все дозы указаны на 1 м2.

Чтобы улучшить структуру, в глинистые почвы добавляют песок, а в песчаные — торф, который поможет удерживать влагу.

Для выращивания кабачков в открытом грунте используйте солнечные места, защищёные от ветра

Выращивание в теплицах

Выращивание кабачков в теплицах имеет ряд преимуществ, по сравнению с выращиванием на открытом участке.

  • Значительно сокращается срок вегетации.
  • Можно не бояться заморозков.
  • Получение ультрараннего урожая.
  • Улучшаются вкусовые качества.
  • Можно достигнуть максимальных показателей урожайности.

Почву готовят с осени. Под перекопку вносят удобрения: нитроамофоску, суперфосфат, навоз. Глубина заделывания питательных веществ 8 см. Если минеральные удобрения не внесены осенью, то нитроамофоску можно внести непосредственно перед посадкой в лунку, хорошо перемешав с землёй. Под одно растение достаточно 30 — 40 г. А вот навоз вносят только заранее.

В теплице кабачки можно выращивать семенами и рассадным способом. Второй намного выгодней, так как сокращает срок созревания плодов почти на 2 недели. Семена и рассаду высаживают по той же схеме, что и в открытый грунт.

Температура грунта должна быть от 20 до 250С, воздуха — 230С днём и не ниже 140С ночью. Подкормку можно не проводить, если при подготовке почвы все питательные вещества были внесены. Это связано с тем, что надземная часть кабачков в условиях теплицы растёт очень быстро, а дополнительная стимуляция подстегнёт к наращиванию листьев и побегов. Это, в свою очередь, негативно скажется на образовании завязи. Скороплодным кабачкам вполне хватит уже имеющихся удобрений.

В теплице создаётся определённый микроклимат, который позволяет получить ранний урожай кабачков

Выращивание кабачков Кавили на тёплых грядках

В последнее время стали популярны так называемые тёплые грядки. Такие сооружения с успехом используют в регионах с прохладным климатом и имеют много преимуществ:

  • Урожай получается ранний.
  • В первый год эксплуатации можно обойтись без внесения удобрений.
  • Очень удобно ухаживать за растениями.
  • Не возникает угрозы вымерзания.
  • Обильные урожаи при минимальном уходе.
  • Высаживать на тёплую грядку можно и семена, и рассаду.

Единственный минус — придётся потрудиться, сооружая такую грядку.

Поэтапное сооружение тёплой приподнятой грядки

  1. Сначала нужно соорудить деревянный короб. Высота от 50 см, ширина — тоже 50 см, но можно и чуть шире. Устанавливать его нужно в хорошо освещённом месте.
  2. Дно выстилаем мелкоячеистой сеткой, а сверху на неё укладываем крупный органический мусор, который долго разлагается — ветки, прогнившие доски, можно даже картон и бумагу использовать. Этот слой будет выполнять функцию дренажа.
  3. Засыпаем землю, чтобы она покрыла первый слой примерно на 3 см.
  4. Сверху укладываем растительные отходы — сорняки, скошенную траву, подгнившие овощи, пищевые отходы. Высота второго слоя должна быть 10 — 15 см.
  5. Снова засыпаем слоем земли, 10 см будет достаточно.
  6. Дальше выкладываем 10 см слой навоза. Если его нет, можно опять использовать растительные отходы.
  7. В конце насыпаем землю, слоем не меньше 20 см.
  8. Такую грядку нужно готовить с осени, чтобы органические отходы успели как следует разложиться.

Видео: как сделать тёплую грядку

Способы посадки

Высаживать кабачки Кавили можно семенами и рассадой.

Высадка семян

В тёплых регионах кабачок начинают высаживать в открытый грунт в начале мая, когда температура воздуха достигла 180С, и грунт на глубине 10 см прогрелся до 120С. Высадка семян может продлиться до начала июня, всё зависит от погоды.

Чтобы получить хороший урожай, не обязательно высаживать много кустов. Достаточно на участке иметь несколько растений, главное, чтобы они были здоровые, крепкие и посажены правильно. Схема посадки следующая:

  • Между кустами расстояние 70 – 80 см.
  • Ширина междурядий составляет 130 см.

Высаживая семенаЮ нужно придерживаться схемы, чтобы посадки не получились загущенными

Если посадка будет сильно загущена, плоды будут завязываться плохо и на хороший урожай можно не рассчитывать.

В одну лунку высаживают по 2 – 3 семечка, заделывая их в рыхлый грунт на глубину 5 – 6 см. Когда они взойдут, нужно оставить самый сильный росток.

Семена продают уже обработанные, поэтому, чтобы не смыть защитное покрытие, замачивать их не нужно.

Хоть кабачки и считаются холодоустойчивой культурой, но возвратные заморозки могут погубить всходы. Чтобы избежать этой неприятности нужно защитить посадки плёночным укрытием или мульчировать навозом.

Чтобы избежать возвратных заморозков, посадки защищают плёночным укрытием

Первые всходы обычно появляются через неделю. Если температура на улице понизилась, процесс может слегка затянуться.

В более прохладных климатических условиях семена высаживают в теплицу. Делают это по такому же принципу, что описан выше. Только накрывать посаженные в почву семена не нужно, так как в теплице температура поддерживается на постоянном уровне и заморозки не страшны.

Выращивание из рассады

Ранний урожай возможно получить при возделывании кабачка из рассады, которую выращивают в теплицах или на подоконнике. Семена высевают в конце апреля — начале мая. Лучше всего высаживать семена в отдельные пластиковые или торфяные горшочки, чтобы при пересадке в открытый грунт не повредить корневую систему.

  1. В небольшой горшочек насыпьте специальную смесь для рассады, которая продаётся в любом цветочном магазине.
  2. Семена заделывайте неглубоко — на 3 – 4 см, и желательно острым кончиком вниз.

    Семена заделывают неглубоко, острым кончиком вниз

  3. До появления первых всходов, а это примерно 4 дня, ёмкость с семенами нужно держать в тепле, при температуре 25 – 280С.
  4. После появления первых всходов, росткам нужно обеспечить самое светлое место, чтобы избежать вытягивания. В досвечивании всходы не нуждаются.

    После появления первых всходов, кабачки переносят в более светлое место

  5. За неделю до высадки рассаду нужно закалить. Для этого перенесите горшочки в помещение, где дневную температуру можно поддерживать в пределах 16 – 170С, ночную — не ниже 130С.
  6. Рассаду, которой исполнилось 20 дней, пересаживают в открытый грунт. Высаживать молодые растения нужно по семядольные листочки.

    20 дневную рассаду можно высаживать в открытый грунт под укрытие

Перед посадкой грунт на участке обильно поливают, а после посадки — накрывают рассаду плёночным укрытием. Для этого на дуги из проволоки натягивают плотную прозрачную плёнку. Готовить молодое растение к новым условиям нужно постепенно, в солнечные дни ненадолго приподнимая плёнку.

Видео: как посадить рассаду в открытый грунт

Уход

Чтобы кабачок правильно развивался и плодоносил, необходимо выполнять ряд несложных правил.

Полив

Почва под кустом кабачка должна быть умеренно влажная. Если развести сырость, вероятна возможность развития грибковых болезней. До начала плодоношения поливы должны проводиться 1 раз в неделю. Норма расхода воды — 10 – 12 л на 1 м2. С началом плодоношения частота полива и количество воды увеличиваются. Через каждые 2 – 3 дня на 1 м2 нужно расходовать до 15 л воды, чтобы грунт увлажнился на глубину 20 см.

Перед поливом наберите ведро воды и поставьте на солнце, так как поливать кабачки Кавили холодной водой нельзя.

Лить воду нужно только под корень, чтобы избежать загнивания молодой завязи. Полив лучше всего проводить под вечер, когда солнечная активность идёт на спад. Чтобы поспевающие кабачки не начали подгнивать, под них можно положить куски плёнки или шифера.

Выращиваемую рассаду поливают только тёплой водой (250С). Полив производится умеренный, по мере подсыхания верхнего слоя почвы в стаканчике или горшке.

Поливать растения лучше под вечер, когда солнечная активность пошла на убыль

Рыхление и мульчирование

Первое рыхление нужно сделать после всхода семян или на 2 – 3 день после посадки рассады в грунт. В дальнейшем, на 2 день после полива или дождя проводят лёгкое рыхление, чтобы разрушить образовавшуюся корку. В междурядьях почву рыхлят на глубину 14 см, под кустом — на 5 см, чтобы не повредить расположенные поверхностно нежные корни.

Кроме того, землю под кустом нужно мульчировать, чтобы сохранить уровень влажности. Для этого можно воспользоваться дроблёным сеном, торфяной крошкой или опилками.

Мульчирование грядок с кабачками предотвращает быстрое испарение влаги

Подкормки

За сезон кабачки нужно подкормит 3 раза:

  • в период бутонизации;
  • на стадии цветения;
  • в период завязывания плодов.

Так как минеральные вещества были внесены в процессе обработки почвы, подкармливать кабачки можно органикой. Чтобы приготовить зелёное удобрение, наполните бочку скошенной травой или сорняками, добавьте воды и, ежедневно помешивая, дайте настояться неделю. После чего процедите и разбавьте водой 1/8. Такую подкормку можно чередовать с навозной жижей, которая разводится с водой в пропорции 1/10. На каждое растение используют до 1 л раствора.

Подкормка вносится только после полива и под корень. Следите, чтобы раствор не попадал на листья.

Самостоятельно приготовить зелёное удобрение очень просто

Болезни и вредители

Если кабачок Кавили выращивается с использованием правильной агротехники, ему не страшны вредители и болезни. Но при загущенных посадках, переувлажнении почвы и несоблюдении севооборота, могут возникнуть проблемы.

Таблица: болезни и вредители

Болезни и вредители Симптомы Меры борьбы Профилактика
Пероноспориоз Поверхность листа покрывается округлыми или угловатыми пятнами белого цвета, которые постепенно увеличиваются и буреют. На нижней стороне появляется налёт серовато-оливкового цвета. Постепенно лист крошится и остаются одни черенки.
  • Проводить опрыскивание больного

растения 0,2% суспензией 80% Цинеба.

  • Можно использовать препараты Заслон

или Оксихом по инструкции.

  • Осенью убрать с участка все

растительные остатки и уничтожить.

  • Удалять все поражённые части

растения.

  • Выбраковывать рассаду, оставляя

самые крепкие растения.

  • Соблюдать севооборот.
Антракноз Болезнь поражает все надземные части растения. На плодах появляются вдавленные пятна бледно-розового цвета. Листья покрываются жёлто-бурыми разрастающимися пятнами, в результате чего листовая пластина скручивается и отмирает. Опрыскивать кабачки 1% раствором бордоской жидкости или 0,4% суспензией хлорокиси меди. Применять строго по инструкции.
Паутинный клещ Вредитель питается соком из клеток растения. О появлении клеща могут свидетельствовать мелкие белые точки на листе, особенно с нижней стороны, и лёгкая паутинка. В случае сильного поражения лист от множественных повреждений белеет. Провести обработку Искрой, Конфидором или Фосбецидом. При сильном поражении используют Карбофос. Препараты снабжены инструкцией.
  • Можно воспользоваться народным

средством — на 10 л воды взять 1 стакан измельчённого лука, 1 ст. л. острого красного перца и стружку хозяйственного мыла (1 кусок).

  • Хорошо отпугивают клещей бархатцы.

Эти цветы можно высадить прямо на грядки или рядом.

Бахчевая тля Колония располагается с нижней стороны листа, а так же на стеблях и завязи. Высасывая соки, вредитель приводит к закручиванию листа и опадению завязи. Если не принять меры, куст может засохнуть. Карбофос — 60 г на ведро воды. Этим раствором проводить опрыскивание в период вегетации.
  • Проводить прополку, уничтожая

сорную траву.

  • Осенью очищать участок от

растительных остатков.

Фотогалерея: учимся распознавать болезни и вредителей кабачков

Пероноспориоз Антракноз поражает и плоды, и листья Иак беспомощно выглядит растение, поражённое паутинным клещом Бахчевая тля может привести к полному засыханию куста кабачка

Сбор и хранение урожая

Кавили — сорт скороплодный, от всходов до сбора урожая проходит 40 – 42 дня. Урожайность отменная — с 1 м2 можно собрать до 9 кг плодов. К сбору урожая кабачков приступают в июле. Плодоношение длится 2 месяца — с июля по август. В регионах с тёплым климатом и при хорошем уходе этот период может увеличиться.

Сбор кабачков Кавили начинается в июле

Срывают кабачки, когда они достигают размера не больше 22 см. Хотя и переросший плод своих вкусовых качеств не утратит. Однако затягивание уборки значительно снижает объёмы плодоношения, так как вовремя не снятый плод оттягивает на себя силы растения.

Хранить плоды можно до 2 месяцев в погребе, разложив в 1 слой на деревянном настиле. В квартире — завернув в бумагу каждый плод и положив на балкон, но подальше от стенки с отопительными приборами. Главное условие хранения — отсутствие света. В холодильнике кабачки смогут пролежать до месяца. Не забудьте, что срезать кабачок нужно с кусочком плодоножки, иначе храниться не будет.

Кабачок Кавили хорош тем, что имеет универсальное предназначение. Используется в кулинарии для приготовления сезонных блюд, пригоден для консервации. Плоды можно высушить или заморозить.

Маринованные кабачки — замечательная закуска

Отзывы о кабачке Кавили

Сажала Кавили и Партенон. Кавили очень компактный скороспелый плодовитый вкусный. Сажала оба 2 года и буду сажать в этом году. Хранит в зиму не получилось. На семью из 3 человек с кучей бездачных родственников хватает 4 растений, по 2 каждого сорта. ЕЩЕ И СОСЕДЯМ ДОСТАЕТСЯ.

Кавили плодоносить могут вплоть до заморозков. И лежат они неплохо, до нового года точно. Шкурка так и остается мягкой. Нормально чистится Кавили после 5 месяцев отлежки…Кожура тонкая у моего и не жесткая совсем. Внутри чуть плацента подсохла,сжалась.Семена отличные,жаль сеять их нельзя. Маленький секрет: Чистить крупные кабачки надо,предварительно разрезав его на кольца см 4–5 толщиной.Дальше кольцо пополам на половинки и чисть шкуру,очень удобно. Не надо весь кабачек целиком чистить,отрезай по мере надобности,кусками. Мне тоже очень понравились кабачки «Кавили». Первый кабачок при посеве в конце мая на грядку снял уже в июне (раньше огурцов), последний после заморозков( конец сентября).

Я в этом году тоже с всеобщим фаворитом — «Кавили». Хорошо, что всего три куста, а так бы впору консервный завод открывать. Очень урожайный, беспроблемный в агротехнике, ранний, куст красивый. Но у меня вопрос на засыпку: мне одной кажется, что он очень посредственного вкуса?

Пока из гибридных только Кавили успела испытать. Сорт очень даже хороший. Плоды завязываются рано и в большом количестве. Но мне, как и Тисе, показалось, что кусты плодоносят рывками. А это не особо удобно. Зато растения очень аккуратные, компактные. Вкусовые качества тоже отменные. Так что Кавили — довольно приемлемый сорт кабачков.

Почти у каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт заготовки кабачков. Сорт Кавили идеально подойдёт для приготовления любого из них. Благодаря высокой урожайности, этот сорт и накормит досыта в сезон кабачков, и заготовок позволит приготовить на всю зиму.

Кабачки заняли особенное место в рационе русского человека. К счастью, овощ имеет приемлемую цену, неприхотлив в уходе и высокоурожаен. На просторах русской земли успешно выращивают как отечественные сорта кабачков, так и импортные. Особенную популярность приобрели голландские гибриды.

Сегодня, дорогие фермеры и огородники, мы рассмотрим один из самых популярных голландских гибридов. Из этой статьи вы узнаете все о сорте кабачка Кавили F1: описание, фото, выращивание на участке. Посадив его однажды, вы будете покупать эти семена каждый год!

Читайте также: Как посадить кабачки и ухаживать за ними в открытом грунте?

Кабачки Кавили F1 — описание сорта, фото

Описание строения куста. Междоузлия у куста короткие, листья растения большие, раскидистые, пятнистой окраски. Корни кабачка сорта Кавили находятся близко к поверхности грунта, площади они занимают больше, чем сам куст. Крупные оранжевые цветы расцветают и отцветают в течение суток. На одном кусту появляются как мужские, так и женские цветы. В критических ситуациях завязывание плодов происходит без опыления.

На фото компактный куст кабачка сорта Кавили

Описание и фото плода. Кабачки сорта Кавили имеют средний размер (до 500 г), максимальная длина — 25 см. Цвет плодов светло-зеленый, форма цилиндрическая, правильная. Белая по цвету мякоть отличается нежной текстурой и приятны вкусом. Ее можно использовать в кулинарии даже в сыром виде.

На фото плоды кабачков Кавили F1. По отзывам, они имеют нежную мякоть и их можно есть сырыми

Все об урожае. Отличается сорт кабачков Кавили ранним созреванием (40-45 дней)и длительной отдачей плодов. Собирать урожай можно почти весь июль и половину августа, в некоторых случаях растение образует плоды до самых холодов. Несвоевременный сбор урожая, который может привести к достижению плодов веса 1, 5 кг, не сказывается на его вкусовых качествах.

Особенности выращивания. Маркировка F 1 означает, что сорт Кавили F1 относится к гибридам, а потому самостоятельно собрать семена для посадки в следующем сезоне не получится. В общем, огородники описывают этот сорт как весьма неприхотливый, устойчивый к мучнистой росе. Как и другие сорта кабачков Кавили требователен к свету и теплу.

Все о выращивании кабачков сорта Кавили F1

Выбор места. Кабачки Кавили не порадуют хорошим урожаем, если будут испытывать недостаток света и тепла. То есть их нужно сажать на открытом месте, не обдуваемом холодными ветрами. Желательно, чтобы грунтовые воды не подходили близко к поверхности. Опытные садоводы знают, что каждый год кабачки нужно сажать на новом месте. Лучше всего выбрать участок, на котором росла картошка или капуста.

Подготовка грунта. Кабачки любого сорта хорошо развиваются в рыхлой и плодородной земле. Подготовить ее к посаде необходимо еще с осени. При перекопке можно добавить компост, опилки, смесь золы и суперфосфата. Многие дачники ежегодно после сбора урожая сеют сидеративные растения, которые после срезки перегнивают под снегом, становясь отличным удобрением для земли. Очень важно убедиться, что грунт не кислый. Полезной в этом отношении будет добавка подходящего защелачивающего ингредиента.

Почва для выращивания кабачков не должна быть кислой

Все о подготовке семян. Этот этап в случае с кабачками Кавили F1 можно смело пропускать. Дачникам доступны только покупные семена гибрида, а они обычно продаются после прохождения необходимой обработки. Очень важно выбрать качественного производителя.

Время посадки. В открытый грунт семена или рассаду сажают в конце мая или начале июня. Допустимы некоторые отклонения от этих сроков в зависимости от погодных условий. Важно, чтобы земля хорошо прогрелась, а температура установилась стабильно не менее 18 °С. На рассаду кабачки Кавили сажают в конце апреля или начале мая.

Выращивание кабачков Кавили будет успешным при размещении 3 кустов на 1 кв. м

Если вы хотите растянуть период плодоношения, посадите семена или рассаду кабачков в два или три приема. Временной промежуток — 2-3 недели.

Описание процесса посадки. Весной будущие грядки не следует перекапывать и удобрять. Их нужно только вспушить граблями и дальше приступать к образованию лунок. Это стоит сделать за 5-7 дней до посева. Дно каждой лунки желательно полить раствором минерального удобрения, например, аммиачной селитры.

Семена голландского гибрида Кавили погружают в землю на глубину 5 см, острым концом вниз. Дальше следует обильно полить каждую лунку, присыпать землей и слегка утрамбовать. Сверху грядки покрывают мульчирующим слоем из опилок, торфа или измельченным сеном.

На фото выращенная дома рассада кабачка Кавили

Схема посадки. Кусты кабачка сорта Кавили F1 достаточно компактные, поэтому на 1 квадратном метре их можно разместить 3 растения. Более густое размещение кабачковых кустов лишит их возможности хорошо развиваться.

Особенности выращивания рассады кабачков Кавили F1

Пикировка в выращивании рассады кабачков не применяется. Семена сажают в отдельные емкости не менее 20 см в диаметре. Для появления всходов необходимо поддерживать температуру воздуха на уровне 22-27 °С. Молодые ростки покажутся из-под земли через 4-5 дней. Важно не забывать вовремя увлажнять землю.

Подготовьте рыхлый и питательный грунт, взяв часть с собственного огорода. Можно купить готовую почву для рассады. Уход за рассадой кабачков очень прост — своевременный полив, рыхление и, по необходимости, подкормка. Те же мероприятия понадобиться проводить и после перемещения растений под открытое небо.

Рассада кабачков выращивается без пикировки

Когда до переноса рассады в открытый грунт останется около недели, начните ее закаливать. Для этого емкости переносят в прохладное помещение (веранда, балкон), где температура днем будет держаться на уровне 18 °С, а ночью — 14 °С. Недопустим сквозняк и холодный ветер.

Мы постарались предоставить вам все о сорте кабачка Кавили F1: описание сорта, фото, выращивание. Вам точно стоит попробовать посадить этот популярный голландский гибрид и насладиться результатом. Только представьте, сколько вкусных и полезных блюд вы сможете приготовить, собрав обильный урожай. Нежные кабачки Кавили можно есть даже сырыми. Это бесспорно один из лучших сортов на сегодняшний день.

Смотрите видео: КАБАЧОК КАВИЛИ. БОМБОВЫЙ СОРТ

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*