admin / 12.07.2020

Изолятор миленина

Как подсадить матку в улей: прямые и непрямые способы

Успешная, незаметная, а главное своевременная подсадка маток – одна из высших ступеней пчеловодческого мастерства. Пчелиная матка – особь, ответственная за продолжение рода, соответственно, от неё зависит дальнейший ход медосбора и жизнестойкость членов семьи. Как и любая рабочая пчела, королева имеет свойство «изнашиваться». Уже на 2-3 год она сбавляет темпы яйцекладки, и встаёт вопрос о целесообразности её замены.

В данной статье обосновывается значимость замены старых маток, приводятся наиболее эффективные приёмы прямой и непрямой ее подсадки, а также даются основные правила проведения этой манипуляции.

Смысл подсадки маток

Главный фактор, воздействующий на продуктивность пчелиной матки – её возраст. Спустя пару лет жизни яйценоскость замедляется, а еще более старые матки начинают откладывать неоплодотворенные яйца (таких называют — отрутневевшими).

Подсаживать матку должен уметь каждый пчеловод

В противовес молодым, однолетним самкам, семьи со старыми матками:

  • приносят меньше меда;

  • хуже зимуют;

  • больше потребляют за зиму корма;

  • чаще и в большем количестве болеют и гибнут;

  • чаще роятся.

Соответственно, своевременная и правильная подсадка новой матки – это один из главных приёмов повышения продуктивности пчелосемьи. Также это важная операция при селекционной работе, необходимости создания пчелиных отводков и исправлении положения в семьях потерявших королеву.

Правила легкой подсадки

Чтобы эффективно произвести подсадку пчелиной матки, необходимо разбираться в основных факторах, влияющих на её приём прочими членами семьи. В зависимости от сезона, погоды, настроения пчел, количества взятка и прочего, насекомые могут по-разному отреагировать на новую королеву.

Основные принципы правильной смены и подсадки матки:

  1. Подсаживать самку проще всего в период с апреля по ранний июнь. Как известно, пчелы крайне негативно относятся к чужакам в улье. Новая матка для пчел, особенно старых – это враг. Весной в улье преобладают молодые пчелки, которые относятся к чужим маткам лояльно и спокойно их принимают. Кроме того, в этот период ей гораздо легче освоиться на новом месте: семья занята работой на шикарной весенней медоносной базе, а все старые особи в облетах.

  2. Лучший вариант для подсадки – небольшие, но растущие семьи. В отводках с нелетными молодыми пчелами практически не встретишь агрессии к подсаживаемым маткам.

  3. Для того чтобы пчелы приняли новую матку, нужно подвигнуть их на этот шаг: устранить из улья все соты с яйцами и личинками, а также всех неплодных маток. Не должно быть никакого открытого расплода, ведь на нем насекомые могут основать маточники.

  4. Нельзя проводить пересадку после главного медосбора (июль и август), ведь в этот период пчелы крайне агрессивны.

  5. Можно пересаживать пчеломатку в период с конца августа по октябрь (агрессивность пчелосемей утихает, и они с большей вероятностью примут новую королеву).

  6. Ни в коем случае не подсаживайте матку в период наибольшей подозрительности пчел – когда наблюдаются частые случаи пчелиного воровства. В безвзяточное время лучше подождать дождливой пасмурной погоды (все пчелы на месте и воровки не могут попасть в улей).

  7. Большими трудностями обернется подсадка к пчелам в предроевом настроении, ведь семья, собирающаяся отделиться, намерена выбрать свою собственную пчеломатку.

Соблюдайте правила и рекомендации если хотите, чтобы пчелы приняли матку

Пчелы обладают отличным обонянием и чувствуют запах ферментов пчелиной матки. Они хорошо отличают плодных от неплодных, и гораздо проще принимают первых. Если необходимо подсадить неплодную матку – стоит брать молодую особь, только вышедшую из маточника, они спокойней ходят по сотам и не провоцируют рабочих пчел на агрессию.

К сожалению, часто ситуация складывается не в пользу пасечника, и ждать подходящего времени и погоды нет возможности. Например, королева внезапно пропадает или умирает. Семья, лишенная матки даже на пару дней, начинает готовить себе её самостоятельно, не приемля подсаживаемых чужих особей.

Прямые способы подсадки

Прямая подсадка – рискованный метод, при котором матка садится в семью без каких либо механических средств защиты от агрессии пчел (колпачков, решеток).

Применять этот метод можно:

  • во время замены старой матки на молодую плодную, не прерывающей яйцекладку;

  • в период обильного цветения медоносов;

  • для маленьких растущих семей с большим количеством печатного расплода;

  • в семьях с подавляющим количеством молодых насекомых.

Процедура достаточно проста. Сначала из семьи удаляем старую пчелиную королеву и изымаем из нуклеуса новую матку вместе с тем сотом, на котором она сидела в момент изъятия. Новая самка садится на то же самое место, которое перед этим занимала старая. Через три дня осуществляется проверка, ранее улей лучше не беспокоить.

Подсаживать матку без какой-либо защиты очень рискованно

Есть также второй способ:

  • семью лишают матки и оставляют в беспокойном состоянии на полсуток;

  • спустя положенное время леток нужно закрыть, оставив на пролет не более двух сантиметров, при помощи дымаря пустить внутрь домика немного дыма и закрыть улей;

  • выждав не более 15 секунд, открыть улик, незаметно запустить туда пчеломатку и еще немного подымить;

  • открыть леток не ранее чем через 5-10 секунд, дабы выпустить насекомых проветриться (если вы откроете леток настежь, улетающие пчелы по инерции могут утащить за собой пчеломатку);

  • раскрывать леток полностью желательно лишь через день.

Непрямые способы подсадки

Непрямые методы маточной подсадки предполагают использование механических приспособлений для временной изоляции матки от контакта с недоброжелательными насекомыми: колпачки и клетки, контейнеры-изоляторы, подсадка методом помещения в отводок.

Клетка Титова

Использование клеточки Титова – самое популярное средство непрямой подсадки. Процедура достаточно проста:

  • старая пчеломатка устраняется, на её место (между открытыми расплодными сотами по центру гнезда) садится молодая королева в клетке;

  • клетка крепится к медовому участку сота;

  • все расплодные соты в улье тщательно просматриваются на предмет свищевых маточников, если таковые есть – они удаляются;

  • спустя трое суток, ближе к вечеру, нужно выпустить матку и проклеить выход из клетки воском или забрусом;

  • теперь остается внимательно наблюдать за пчелиным поведением. Увидев, что они заключают новую королеву в клуб, её нужно вернуть в клеточку, подождать порядка трёх суток и повторить попытку.

Клеточка Титова

Самое главное достоинство таких приспособлений – невозможность убийства матки недовольными насекомыми. Тем не менее, подобный способ доставляет массу неудобств новой королеве: неестественные условия содержания, нарушенный режим питания и приостановление яйцекладки, возможность травм.

Недостатки подсадки при помощи клеточек частично устраняет такое приспособление, как сетчатые маточные колпачки. Все происходит таким же образом с одной лишь разницей: матку подсаживают не сразу, а спустя 5 часов, как только пчелы почувствуют, что её нет, и начнётся волнение. Главное достоинство метода – естественность содержания: возможность нести яйца находясь под колпачком и спокойно кормиться. Недостаток – сот под колпачком можно прогрызть, а проникнув внутрь, убить матку.

Контейнеры-изоляторы

Чтобы подсадить матку при помощи изолятора нужно:

  • удалить из гнезда старую королеву;

  • выбрать из гнезда подходящий расплодный сот с пергой и небольшим количеством пустых ячеек;

  • посадить на сот новую матку и изолировать её от улья;

  • закрыть изолятор и поставить между сотами и открытым расплодом, в самый центр улья;

  • спустя 5-6 дней удалить все маточники свищевого типа, вытащить сот с маткой из изолятора, поставить его на то же место.

Сот с маткой помещенный в изолятор

Эффективность такого метода превышает 92-95%. Он гораздо лучше способа с клеточкой и колпачком, ведь самка защищена от нападений и спокойно может питаться и плодиться.

Подсадка через отводок

Метод подсадки матки через отводок предполагает:

  • создание отводка на две рамки, с как можно большим количеством печатного расплода (чем меньше будет открытого, тем лучше);

  • подсадка отводка в обособленный улик, либо во второй корпус улья (если он есть);

  • спустя несколько часов (3-4), любым из приёмов описанных ранее, в отводок садится матка;

  • когда отводок привыкает к матке, к нему постепенно добавляют расплодные соты, формируя настоящую полноценную пчелосемью, или тотчас соединяют с ней, заранее устранив старую пчеломатку.

Этот метод дает стопроцентную гарантию приживаемости подсаженных королев. Он часто применяется для замены старых маток молодыми, но неплодными.

Изолятор применяется во всех конструкциях ульев стационарных и кочевых пасек без нарушения размеров расплодных и зимних улочек и деформации смежных сотов. Он постоянно находится в Улье и может употребляться как обычный сот.
При размещении в нем матки, устанавливается в центре гнезда, а пустой — на месте крайней кормовой рамки. Отлов матки проводится клеточкой, а выпуск открытием выпускного окна.
Изолятор служит для периодического, сезонного и осенне-зимнего ограничения допуска матки к сотам для яйцекладки. В сочетании с приемами постоянной генерации поколений возможности пчеловода в повышение эффективности содержания пчелосемей значительно возрастают.
— Периодическая изоляция матки. Изоляция проводится 1-2 раза в сезон для повышения использования медоноса и профилактической борьбы с клещом варроа. Для более полного использования медоносов матки изолируются от яйцекладки за 5-6 дней до начала активных выделений и выпускаются за 3 дня до окончания.
Профилактическая изоляция продолжается не мене чем 25 дней до полного выхода расплоду перед наращивания зимующими поколений с последующим уничтожением клеща освоенным методом.
— Сезонная изоляция проводится за 5-6 дней до начала медосбор с первого основного медоноса и продолжается до наращивания зимующими поколений. Поддерживанием численности рабочих пчел для компенсации естественных потерь от хищных птиц, насекомых и погодных явлений в мае-июле проводится из расчета одна полная рамка печатного расплоду в декаду. (На уровне производства расплоду в семьях, где отбор меда НЕ производился.) С этой целью целесообразно разделение трудовых функций по семьям. Часть семей спец. назначения направлено только на медосбор в течении всего сезона и часть только на развитие и самообеспечением. Профилактическая изоляция необходима для всех семей для избавления от клеща и откорма зимующего поколения более зрелымы кормилицами. В роением как в факте можно забыть на весь сезон. Экономический эффект достигается за счет увеличение продолжительности летного периода жизни и 2-х-4-х кратного увеличение продуктивности выраженной цифрами в кратности поступления нектара к массе пчел, участвующих в работе, а также показаниям привесов контрольного улья. Особенно это заметно в годы с отсутствием хороших медоносов.
— Осенние наращивание.
В период осеннего наращивания зимующими пчел все пчеломатки освобождаются от изоляции. Продолжительность этого периода 36 дней (- 1 + 4). В виду особенностей осенней динамики расплоду 80-85% яиц откладываются в первые 5-6 дней. В последующие 21-22 дня откладывается всего 15-20%. Затем с 28 по 36 день второй всплеск яйцекладки. В периоды активной яйцекладки эффективны стимулирующие подкормки высококачественнымы кормами. После этого срока необходима изоляция всех маток и полное прекращение засева, с тем чтоб затем в зимующими клуб не могла попасть ни одна особь с переполненным кишечником.
— Осенне-зимняя изоляция.
Матка с изоляторами размещается в центре предполагаемого клуба и начинается постепенная сборка зимующими гнезд. Осенью без изоляции Возможны очаги расплоду с существенным перерасхода кормовых запасов и жизнестойкосты пчел.
Перед наступлением устойчивых похолоданий с образованием рыхло клуба необходима ревизия семей. В гнездах с наличием пчелы менее 5 рамок нужно провести объединение или открыть изоляторы, иначе гибель маток может превысить 50%. В гнездах с наличием пчелы на 7 и более рамок вероятность гибели НЕ превосходит 5%. Следует учитывать, что при изолированной матке расход кормов значительно меньше и смещения клуба по кормовыми запасам не происходит, поэтому лишние кормовые рамки будут играть отрицательную роль. Пусть лучше клуб имеет несколько вытянутую форму. При наличии фольгоизола на заставных диафрагма хуже от этого не будет.
— Весенний выпуск маток.
С наступлением устойчивого потепления и первых пыльценосов изоляторы устанавливаются на краю гнезда и откроются с проведением всего комплекса приемов развития семей. На яйценоскость матки и молочные железы пчел изоляция влияет положительно.
Сложностей в проведении приема особых комментарии. Летняя изоляция самый простой прием с внедрением изоляторов любой конструкции. Зимнюю изоляцию не следует чрезмерно упрощать. Самая большая сложность в преодоление традиционных подходов в сознании пчеловода и приобретении собственного опыта.

Габаритные размеры, мм
Длина 227
Ширина 25
Высота 28

Торговое обозначение — 1506

Название: Экстремальная зимовка

Серия: Творческое пчеловодство
В.Е.Малыхин
Год выпуска: 2015г.
В серии «Творческое пчеловодство» вышла новая книга В.Е.Малыхина «Экстремальная зимовка».
Новое издание построено на обсуждении старых проблем из практики последних лет. Пчела не меняется миллионы лет, но пчеловодство не может не меняться. В условиях перемены климата, ухудшения экологии и кормовой базы будет корректироваться и технологичность содержания пчелосемей. В книге особое внимание уделено эволюции защитных механизмов и селекции пчел в условиях естественного отбора. Насколько можно увязать прошлый мир развития насекомого с цивилизацией наших дней для сохранения природного наследия? Также приведены уточнения и дополнения к предыдущим работам по зимовке нескольких маток в одном зимующем клубе из наблюдений последних лет. Особое место занимает тема зимовки семей на закристаллизованном меде. Издание рассчитано на творчески мыслящих пчеловодов любого уровня практики.

Книга содержит четыре раздела:

В первом разделе предложена тема как основа основ отрасли -биология пчелы. До сих пор многие пчеловоды не считают нужным знать о пчеле больше, чем они знают, а знаем мы очень немного. К примеру, хотя бы то, что голод является главной причиной большинства болезней расплода в активный период. История знает немало примеров ужаса повальных эпидемий, вызванных именно голодом, потому что до 80% иммунитета у людей (как и у многих животных) находится в кишечнике. Здоровая пища и в достатке, — значит крепкий иммунитет, нехватка пищи, а тем более голод — болезнь и даже смерть. Поэтому воспитание расплода допускается только на природных кормах и без вариантов.

Второй важной стороной биологии пчел является ценнейшее завоевание эволюции — роение. Это природное явление естественного отбора позволило размножить и сохранить ареал колоний медоносных пчел по всей Планете до наших дней. Считаю главной и очень важной составляющей сущности роения — прохождение семьи через кратковременный безрасплодный период в активном сезоне. Проведена аналогия между естественной природой выживания и возможностями современных новаций. Успех и эффективность доказаны многолетней практикой. Но если нам не приемлем такой природный фактор оздоровления, как роение, из-за коммерческих предрассудков, то в крайнем случае безрасплодный период можно создать искусственно. Получим тот же эффект профилактики и лечения многих болезней без использования вредных химических препаратов.

Во втором разделе особое внимание уделено рентабельности наших пасек с учетом специфики кормовой базы. Для большинства регионов Украины главным товарным медоносом в последние годы является подсолнух. Поэтому есть необходимость обсудить наши возможности использовать мед подсолнуха в трех номинациях: реализация, развитие и зимовка. Данный продукт является мощным иммуномодулятором, и об этом должны знать прежде всего производители.

Третий раздел посвящен практическим наработкам по кормовым дотациям для гарантии благополучной зимовки. Погодные аномалии глобального потепления и магнитные бури, вызванные высокой солнечной активностью, провоцируют тревогу у пчел и могут быть причиной повышенного расхода кормов в неактивный период.
В данном разделе также затронута тема качества маток и трутней, потому что потенциал выращивания полноценной матрицы генетического наследия заложен в специфике физиологии питания молодых пчел-кормилец. Об этом нам отчетливо свидетельствует роение — представители репродукции (матки и трутни) выращиваются в роевую пору после смены двух поколений пчел!

Четвертый раздел представляет тему изолятора Хмары, в которой расширены и дополнены ключевые моменты технологии ограничений воспитания расплода, наработанные за последние годы. Особое внимание уделено обсуждению борьбы с варроатозом.А также приведены уточнения по многоматочной зимовке, в том числе с применением изолятора-модуля.

В этом году решил испробовать изоляторы Хмары у сеня на пасеке. Купил 6 изоляторов и посмотрев на них и на видео Малыхина решил сделать из этих 6 изоляторов Хмары 12 штук половинчатых изоляторов.

Изолятор Хмары сделать своими руками

Пластик из которого сделан изолятор легко разделил на две части по диагонали обычной болгаркой, почистил края среза и сделал верхние бруски для изоляторов из обычных брусков верхних планок рамки дадан. Только использовал их в вертикальном положении так как внутренняя ширина изолятора около 10 мм что совпадает с толщиной верхнего бруска рамки дадан.

Вырезав плечики в планке болгаркой вставил их внутрь изоляторов для матки и закрепил обычной проволокой для рамок в трех местах стянув всю конструкцию.

Где купить изолятор хмары в Украине и какая цена?

Такой формат изолятора хмары более экономичен так как покупка одного изолятора обходится примерно 100 — 160 грн в Украине, а поделив изолятор хмары по диагонали пополам мы получаем два изолятора по цене одного. (Наивысшую цену на изоляторы хмары видел в розничных магазинах в Харькове и Днепропетровске, покупал в Киеве на выставке по низшей цене.) В конце публикации напишу один из магазинов где можно приобрести изоляторы.

Такой половинчатый изолятор сделанный своими руками отлично подходит под физику клуба, треугольник изолятора свисает вниз к переднему летку а сверху он захватывает всю ширину корпуса дадан. Таким образом заизолированная матка всегда находится в зоне зимнего клуба пчел.

Изоляторы для матки

Сделать такие половинчатые изоляторы из обычного изолятора Хмары своими руками довольно легко и просто, это заняло у меня около полу часа.
И таким образом можно купить один изолятор для маток и сделать из него два половинчатых изолятора по цене одного.

По поводу продажы изоляторов, опубликовал телефоны производителя, заводское производство, нажмите на следующую ссылку.

Если вы знаете где продаются изоляторы хмары подешевле, напишите об этом в коментариях под этой публикацией.

Снял видео на данную тему, а также несколько других видео где уже применяю эти изоляторы в ульях, буду их публиковать в ближайшее время, следите за новостями.

» Предыдущая 1 / 1Изолятор ХмарыИзоляторы для матки УкраинаЗапасные матки карника зимовка в изоляторах Хмары в отводкахЮрий Вальчук недорогие клеточки для пересылки маток, пчела королева клеткиМатководы Украины Выращивание поздних трутней на пасеке метод с изоляцией матки » Предыдущая 1 / 1

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*