admin / 08.09.2020

Из замороженной вишни

Заморозка ягод становится популярной. Такие плоды сохраняют вкус и используются преимущественно для начинки сладких пирогов и пирожков, варки компота. Предлагаем узнать витаминно-минеральный состав замороженной вишни, сколько калорий она содержит, чем полезна, как её использовать, возможный вред и противопоказания по употреблению.

Химический состав и калорийность замороженной вишни

Калорийность 100 г вишни из морозильной камеры не намного меньше, чем у свежей — 46 ккал против 50–52 ккал. Гликемический индекс такой же, как у свежей — 25.

Пищевая ценность и БЖУ 100 г следующая:

белки 0,92 г
жиры 0,44 г
углеводы 9,42 г
волокна 1,6 г
вода 87,2 г

На 100 грамм вишен приходится столько витаминов:

Минералы:

  • калий — 124 мг;
  • кальций — 13 мг;
  • магний — 9 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • железо — 0,53 мг;
  • марганец — 0,057 мг;
  • медь — 0,09 мг;
  • цинк — 0,1 мг.

Знаете ли вы? Основатель Москвы Юрий Долгорукий способствовал разведению вишнёвых садов вокруг города. Но наиболее активно распространяли это плодовое дерево по Руси монахи, выращивая его при монастырях. В плодах вишнёвого дерева также находятся органические кислоты, пектин, кумарины, антоциан (антиоксидант).

Чем полезна замороженная вишня?

Заморозка позволяет сохранить в плодах большую часть полезных веществ.

  • Замороженные вишни имеют следующие полезные свойства:
  • содержат витамины и минералы, что делает этот продукт особенно ценным в зимнее время;
  • улучшают иммунитет;
  • стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и желез внутренней секреции, повышают аппетит;
  • разжижают кровь и укрепляют сосуды, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых проблем;
  • обладают отхаркивающим и бактерицидным действием;
  • содержат антиоксиданты, препятствующие возникновению онкологических заболеваний;
  • улучшают метаболизм, способствуют очищению организма от шлаков;
  • полезны при анемии;
  • успокаивают нервную систему и способствуют сну.

Правила выбора при покупке

При покупке свежей вишни для замораживания следует учитывать, как вы её собираетесь использовать. Мелкие плоды хороши для начинки пирогов, а крупные приобретают для потребления в свежем виде. Чем темнее ягода, тем она слаще и содержит больше полезных веществ.

Лучше покупать плоды с черенками. Так они лучше сохраняются, и по ним можно определить свежесть продукта. У свежих ягод черенки зелёные, не сухие. Рекомендуется взять на пробу одну ягоду и проверить её на червивость и вкус. Плоды не должны быть слишком мягкими или липкими, иметь винный запах, сигнализирующий о начавшихся процессах брожения. Вишню с такими признаками не стоит рассматривать как покупку.

Покупая замороженную вишню в супермаркете, следует остановиться на упакованном продукте и обратить внимание на метод заморозки, сроки расфасовки и хранения, герметичность упаковки. Правильно замороженные плоды должны рассыпаться внутри пакета.

Сколько можно хранить замороженную вишню?

Замороженную вишню хранят в морозильной камере до 12 месяцев. При замораживании ягод из своего сада рекомендуется использовать режим шоковой заморозки. Это позволяет быстро заморозить плоды и лучше сохранить их полезность.

Важно! Повторная заморозка любых ягод неприемлема — они при этом теряют свою пользу.

Замораживать желательно порциями в контейнерах или пакетах. Так удобнее использовать ягоды впоследствии. Можно замораживать с косточками и без них. Если вы хотите использовать ягоды в коктейлях и смузи, то лучше заморозить их в виде пюре.

В каких сферах применяется замороженная вишня?

Заготовленная на зиму замороженная ягода нашла применение в разных сферах.

В кулинарии

Мороженная вишня широко используется в кулинарии, благодаря вкусовым качествам, которые она практически не теряет при заморозке. Ведь так приятно зимой выпить вишневый компот, кисель или морс. Очень вкусные из такой ягоды десерты — желе, пудинг, смузи.

Видео: Вишнёвый смузи десерт из замороженной вишни

Эти плоды часто используют в качестве начинки и оформления пирожков, тортов, пирожных. Вареники с вишнями на пару — отличное блюдо в холодную зиму, напоминающее о лете. Ягоды придают необычайный вкус и аромат выпечке из слоёного теста, популярны для выпечки штруделей.

Особой известностью пользуются следующие изделия из этого продукта:

  • кексы и маффины;
  • чизкейки;
  • бисквитные рулеты и торты;
  • пудинги;
  • пироги из разных видов теста (дрожжевое, песочное, слоёное);
  • пирожки.

Важно! Замороженную вишню размораживают постепенно, а не в микроволновой печи. Пакет раскрывают, достают необходимое количество ягод и дают им постепенно нагреться до комнатной температуры. Так все витамины остаются сохранёнными.

Замороженные ягоды можно использовать как добавку к мороженому, молочному или другому коктейлю. Их можно использовать и для приготовления алкогольных напитков. Из вишнёвых плодов делают также пикантные кисло-сладкие соусы для мясных блюд. Замороженные ягоды хорошо использовать как в свежем виде, так и в отварном.

В народной медицине

Настойку из воды и вишен используют:

  1. При простуде для снижения высокой температуры. Вишнёвые плоды содержат вещества, подобные антибиотикам, и заменяют собой аспирин. Ко всему прочему такой напиток отлично утоляет жажду.
  2. Для повышения аппетита.
  3. Чтобы устранить брожение в кишечнике.
  4. Для борьбы с лишним весом. Ягода содержит мало калорий и активизирует обмен веществ. При похудении полезен вишневый компот.
  5. В качестве слабительного. Благодаря пектину хорошо помогает от запоров.

В косметологии

Замороженная вишня нашла свое применение в косметологии.

Ознакомьтесь Чем полезна вишня для организма женщины?

В косметических целях используют её следующие свойства:

  • сок ягоды осветляет кожу и устраняет лишнюю пигментацию;
  • помогает при прыщах, угревой сыпи;
  • устраняет излишнюю жирность кожи и волос, сужает расширенные поры;
  • уменьшает тёмные круги и отёчность под глазами;
  • разглаживает мелкие морщинки, помогает сохранить кожу молодой.

В домашних условиях из вишнёвой мякоти можно приготовить маски для улучшения кожи лица:

  1. Отбеливающая маска. Осветляет, питает и увлажняет кожу, придаёт ей ровный и здоровый цвет. Измельчить 1,5 стол. ложки мякоти вишен и 1 таблетку аспирина. Добавить 10 г сметаны и нанести смесь на очищенное лицо. Смыть через 10 минут.
  2. Для сухой кожи. Увлажняет, смягчает и питает кожный покров. Смешать 4 ягоды вишни, 10 г сметаны и 1 желток. Держать на лице 10 минут.
  3. Для жирной кожи. Очищает поры и нормализует выработку сала, успокаивает воспаления. Перетереть 3 ягоды вишни. Накапать в них 10 капель спиртового раствора салициловой кислоты и перемешать с 10 г розовой (белой) глины. Держать на лице 20 минут.
  4. Для увядающей кожи. Перетереть 2 стол. ложки вишнёвой мякоти и ¼ очищенного банана с 2 ч. ложками мёда и 1 стол. ложкой сметаны или оливкового масла. Нанести на 15 минут.

Видео: маска из замороженной вишни

Вред и возможные противопоказания

В вишнёвых косточках есть синильная кислота, поэтому их глотать не стоит. По этой же причине заготовки из вишен на зиму с косточками никогда не хранят более года.

  • Существует следующие противопоказания на употребление продукта:
  • аллергия;
  • заболевания ЖКТ (двенадцатиперстная язва, гастрит);
  • диарея;
  • может вызвать изжогу, особенно у людей с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • повышенный сахар в крови;
  • при некоторых заболеваниях печени, так как ягода стимулирует её работу;
  • пониженное давление.

Знаете ли вы? От бессонницы помогает съеденная горсть вишнёвых ягод, так как в их составе есть меланин, который делает сон спокойным.

Замороженные вишни нужно правильно выбрать и разморозить. Тогда они принесут пользу, и их можно будет использовать не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Они сохраняют почти все свойства свежих плодов. У ягод есть противопоказания, но во многих случаях их можно использовать наружно, для приготовления косметических масок.

Достаточно высокий уровень содержания органических кислот, а также антиоксидантов выделяют вишню среди множества ягод. Вишня способствует укреплению организма, а также выводит лишнюю жидкость.

Вишня — многолетнее растение, которое принадлежит к семейству Розовые, — является близким родственником алычи и сливы. Плод вишни имеет круглую форму, а на вкус кисло-сладкий с приятным ароматом. С точки зрения ботаники вишня является косточковым фруктом, но в быту её причисляют к ягодам.

Вишня: полезные свойства

Употребление вишни положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Содержащиеся в вишне калий и магний, помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Ягода содержат гормон мелатонин, который улучшает сон и нормализует работу эндокринной системы.

Вишня способна понизить повышенное артериальное давление, снизить риск тромбоза и стенокардии, а также предотвратить сердечные приступы.

Ягода содержит хлорогеновую кислоту, которая нормализует функции почек и печени, а мякоть вишни будет полезна при воспалении мочевого пузыря. Известно также, что ягода способна влиять на остроту зрения.

Вишня практически не вызывает аллергических реакций, поэтому она безопасна для детей.

Вишня: калорийность

Калорийность вишни составляет 52 ккал на 100 грамм продукта. Ягода низкокалорийна, но хорошо и надолго насыщает организм. Вишню часто включают в меню различных диет.

Вишня и черешня: какая ягода полезнее

Черешня — это один из видов подрода вишни, который считают одним из самых вкусных. И в черешне, и в вишне содержится огромное количество ценных нутриентов. Но витаминный состав вишни несколько богаче, а вот сахара в ней вдвое меньше — ягода является чемпионом по низкому показателю гликемического индекса среди всех фруктов.

Вишня в кулинарии

Вишня является одной из самых популярных ягод для приготовления различных блюд. Из вишни готовят компоты, кисели, варенья, соусы, наливки, ликеры, ягоду добавляют в пироги, торты, и вареники. Листья вишни используют при консервации.

Рецепт: вишня в собственном соку

Вишня в собственном соку — популярная домашняя заготовка, которую можно использовать для приготовления пирогов, вареников, штруделей или компота.

Для приготовления литровой банки вишен в собственном соку, нужно взять 1 кг ягод и 300 г сахара.

Приготовление:

  • Вишню нужно тщательно промыть. После чего удалить черенки и косточки.
  • В стерилизованную банку кладем горсть вишни, засыпаем 1 ст.л. сахара, снова кладем горсть вишни и засыпаем 1 ст.л. сахара. Таким образом наполнить банку доверху и оставить на 20 мин, чтобы ягоды пустили сок.
  • Далее ставим банку с крышкой в большую кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воду, которая должна доходить до плечиков банки. На слабом огне доводим воду до кипения и стерилизуем ягоды 15 минут.
  • После чего вынимаем банку, закатываем и переворачиваем вверх дном. Оставляем банку в таком положении до полного остывания.

Пьяная вишня в шоколаде

Для приготовления конфет понадобится вишня (свежая или замороженная), шоколад и коньяк.

  • Вишня — 10 шт
  • Горький шоколад — 70 г
  • Коньяк — 30 мл
  • Крахмал кукурузный — 1 ч.л.
  • Сахар— 2 ст.л.

Шоколад ломаем на небольшие кусочки. Половину порции растапливаем, заливаем в силиконовые формочки и ждем пока шоколад остынет. Отправляем в холодильник на 20 мин.

Далее готовим сироп. Наливаем в кастрюлю 1⁄4 стакана воды, засыпаем сахар и варим. В отдельной емкости смешиваем 2 ст.л. воды с крахмалом, переливаем содержимое в кастрюлю и варим около 3 мин. Даем массе немного остыть и добавляем ягоды и коньяк. Оставляем все на час.

Достаем из холодильника формочки с шоколадом, кладем в каждую по вишне и наливаем небольшое количество сиропа, в котором ягоды мариновались. Отправляем все в холодильник на час.

Растапливаем оставшийся шоколад и остужаем. Достаем из холодильника формочки и заливаем шоколад. Отравляем в холодильник еще на 30 минут.

После чего аккуратно достаем конфеты из формочек и наслаждаемся вкусом пьяной вишни.

Редактор: Анита Соловейко

Вишня это очень полезный и вкусный продукт, который радует нас летом. Но что же делать зимой, когда нет этой ягоды? Все просто, летом можно заморозить вишню порционно и использовать зимой в разных блюдах. При заморозке вишня сохраняет практически все свои полезные свойства. Калорийность вишни замороженной Калорийность замороженной вишни составляет всего 46 ккал на 100 грамм продукта. Состав вишни замороженной Химический состав замороженной вишни включает в себя: лимонную, яблочную и янтарную кислоты, холин, бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Даже косточки замороженной вишни можно использовать в ароматерапии в виде эфирного масла. Полезные свойства вишни замороженной И по вкусу замороженная вишня ничуть не уступает свежей. Она полезна при малокровии, воспалении дыхательных путей. Вишня замороженная, как и свежая, является диетическим продуктом с высоким содержанием витамина С, что делает её незаменимым продуктом в зимнее время. Она активирует работу ЖКТ, улучшает аппетит, уменьшает риск возникновения сердечных приступов. Вишневый сок полезен при артритах, является эффективным отхаркивающим средством при заболеваниях дыхательных путей. Отвар сушеных вишен используют как жаропонижающее. Вишня замороженная в кулинарии Замороженную вишню широко используют для приготовления различных блюд, это: торты и десерты с вишней, вареники и пироги с вишней, клафути, варенье, вишневые напитки и настойки. Из неё можно делать не только десерты и начинки для пирогов, компоты и варенье, но и сладко-кислые соусы для мяса и птицы. Ягоды также предназначены как украшения для коктейлей, то есть смысл изначально вымыть и обсушить вишню, а также удалить косточки. Такой же способ подойдёт, если вишня предназначена для начинки пирогов, вареников и тортов. Для того чтобы использовать замороженную вишню в компоты, можно заморозить её немытую, только перебрать и удалить повреждённые ягоды. Таким образом, вишню не нужно сушить, она не склеится и будет рассыпной. Для приготовления компота вишню достать из морозилки, промыть в дуршлаге горячей водой и отправить в кастрюлю с кипящей водой. Очень удобно для варки компотов сразу набрать порционное ассорти из сезонных ягод, разложить по пакетам или пластиковым контейнерам, потом сразу мыть и варить.

Каротин (он же витамин А) незаменим для поддержания хорошего зрения и укрепления иммунитета. Кроме того, он улучшает метаболизм, замедляет процесс старения и помогает клеточным структурам расти и восстанавливаться. Содержащаяся в вишне аскорбиновая кислота (витамин С) синтезирует коллаген, что важно для качества соединительных тканей. Особую пользу витамин С приносит сердцу, нервным волокнам и кровеносным сосудам.

Для нормального функционирования человеку необходим тиамин (В1), который организм запасать не может. Отвечает он за нормальный обмен углеводов и превращает их в необходимую для мозга глюкозу. Образование кровяных телец – дело рибофлавина (В2), которым тоже богата вишня.

Витамин В5 помогает организму максимально легко переносить побочные эффекты от различных медикаментов и лучше усваивать другие витамины. Он же необходим для надпочечников, которые вырабатывают гормоны. Для профилактики болезней сердца полезен В6. Его еще можно назвать «дамским витамином»: он поддерживает выработку женских гормонов.

Для профилактики сердечных болезней и качественной работы нервной системы необходим В6, который также содержится в вишне. Еще он помогает выработке женских гормонов и положительно сказывается на состоянии волос. А В9 борется с депрессией и вирусными заболеваниями, а по некоторым сведениям, является хорошим средством для профилактики рака.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*