admin / 02.09.2019

Из чего делают кошек

История появления

Готовые корма для животных начали производить в 1860 годах. Английский электрик Джеймс Спратт изобрел «собачий бисквит», куда вошли говяжья кровь, пшеница и овощи. Это были первые сухарики для домашних питомцев, вскоре многие дельцы подхватили идею и стали выпускать похожие продукты. В 1890 годах ноу-хау перекочевало и в США.

В начале XX века готовые корма для животных стали популярны, первые консервы для кошек были выпущены в 30-х годах компанией Gaines Food.

В 1940 годы появились и сухие корма. Поскольку металл шел на удовлетворение нужд фронта, консервы для животных не выпускали. Но отказываться от выгодного бизнеса производители не хотели, а потому переключились на сухие продукты.

В то время существовало два их вида: гранулы (продавались готовыми) и шарики (их необходимо было замешивать вручную).

После войны благосостояние людей повысилось, и они уже могли позволить себе приобретение кормов для четвероногих. Многие компании добавили эту позицию в свое производство продуктов. Это были Mars, Lipton, Quaker Oats, Post, Carnation и др. Большинство консервов тогда были рыбными.

Новой вехой в истории кормов для животных стало введение новой технологии в 50-х годах компанией Purina. Это было использование экструзии — процесса приготовления корма путем проталкивания через экструдер. В результате такой обработки готовый продукт получался как бы вспученным, увеличивался в объеме, после чего его подвергали запеканию. Производители использовали новую технологию как маркетинговый ход, предлагая большее количество корма за те же деньги, однако польза подобных продуктов вызывала сомнения. Во-первых, сухарики сбрызгивали ароматизаторами, а во-вторых, в смесь для экструзии добавляли большое количество крахмала — в основном это была кукуруза.

Позже производители способствовали проведению активной просветительской компании для владельцев домашних животных, пропагандируя вредность для котов пищи со стола хозяев, тем самым стремясь увеличить продажи своих товаров.

Мука

Мука или гидролизированный продукт. Что поднимают под этим наименованием в составе кормов для животных? В процессе переработки под воздействием высокой температуры и давления из компонентов удаляют влагу, жир, бактерии, микроорганизмы. Остаются только белки и минералы, их измельчают до порошка. Получившийся порошок и называют «мукой» или «гидролизированным» продуктом.

  • Мясная мука — это порошок, полученный в результате переработки тканей млекопитающих, причем не только мышечных. Таким образом, мясная мука может производиться не только из мяса, но и из субпродуктов. Млекопитающие могут быть разными, производитель может указывать их вид, но необязательно.
  • Мясокостная мука. Почти то же, что и мясная мука, но в составе присутствуют еще и измельченные кости. Производитель указывает количество минералов и питательных веществ, однако из кого была получена мука, он не обязан указывать.
  • Мука из животных субпродуктов. Ее получают из мяса, костей и субпродуктов. Исходным сырьем могут быть целые тушки млекопитающих.
  • Мука из субпродуктов птицы. Этот компонент получают из целых тушек птиц или их субпродуктов. Сырье измельчают, подвергают обработке с целью удаления влаги и жира. В итоге получается белково-минеральный ингредиент.
  • Мука из птицы. Ее получают путем переработки ингредиента под названием «Птица». Из чего делают кошачий корм и что еще присутствует в его составе?

Пшеница, овощи и говяжья кровь: мифы о кошачьем корме

История появления готовых рационов для животных берет свое начало в далеких 1860-х, когда американский электрик Джеймс Спратт изобрел так называемый «собачий бисквит», в состав которого входили говяжья кровь, овощи и пшеница. Прежде чем производители кормов для кошек заговорили о необходимости создания сбалансированного, легкоусвояемого, безопасного продукта, способного удовлетворить все пищевые потребности домашних кошек, прошел не один десяток лет.

За полтора века промышленные корма для и кошек претерпели существенные изменения. Благодаря технологиям, а также совместным трудам ученых и ветеринарных врачей появилось то многообразие кошачьих кормов, которое можно наблюдать сегодня. Сухие крокеты, кусочки мяса в желе, всевозможные паштеты — настоящий праздник живота! Однако несмотря на удобство и огромный выбор далеко не все владельцы отдают предпочтение готовым рационам. Почему?

Пожалуй, главной причиной недоверчивого отношения к готовым рационам является распространенный миф о том, что кошачий корм изготавливается из соевых продуктов и непригодных в пищу частей животных — рогов, копыт, шкур и перьев, сдобренных улучшителями вкуса и консервантами. В свою очередь, этот миф порождает еще одно ошибочное мнение: любая пища с хозяйского стола куда полезнее всей этой «химии». Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.


Производственная экскурсия на завод Mars Petcare

Рацион кошки и ее пищевые потребности

Важно помнить, что кошка — плотоядное животное, хищник. Ее организм не предрасположен к перевариванию «человеческой» пищи. Неправильное кормление кошки копченой, жареной, соленой, острой и сладкой пищей может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей и почек, печени, а также к нарушению обмена веществ, считает Наталья Малкова, эксперт по научной коммуникации компании Mars Petcare, ветеринарно-санитарный врач, кандидат ветеринарных наук.

— В кошачьем рационе обязательно должны быть качественные продукты животного происхождения. Мясо и субпродукты — основа пищевых потребностей кошки, так как они богаты ценными белками и жизненно важными аминокислотами, например, таурином и аргинином. Помимо белков организм вашего питомца нуждается в полиненасыщенных жирных кислотах, особенно в арахидоновой кислоте, получить которую кошка может исключительно из некоторых сортов мяса, субпродуктов, животного жира и рыбы.

— Также в качественном полнорационном корме для кошек обязательно наличие овощей, злаков, растительных масел и витаминно-минерального комплекса. В рационе кошек особенно важно контролировать содержание ретинола (витамина A) и ниацина (витамина B3), — продолжает Наталья Малкова. — Они предупреждают задержку роста и развития животного, глазные и кожные болезни, улучшают состояние шерсти и способствуют укреплению иммунной системы. Предпочитая кормить с общего стола, довольно сложно контролировать наличие всех необходимых веществ, даже если в рационе будет исключительно парное мясо и родниковая вода.

Из чего делают корм для кошек?

Попав на производство влажного корма в паучах (пакетиках) торговой марки Whiskas®, я не увидела ни рогов, ни шкур. В огромных морозильных камерах хранятся основные компоненты для будущего кошачьего корма — мясо разных видов, субпродукты (например, говяжья печень, почки, куриные шейки и сердечки), рыба.


Субпродукты — важнейшая составляющая рациона кошки

Все сырье проходит обязательный входной контроль на соответствие нормам и требованиям, предъявляемым к продуктам животного происхождения ветеринарно-санитарными нормами, принятыми в России. К производству корма для кошек допускается сырье, полученное исключительно от сельскохозяйственных животных и пригодное для употребления в пищу людьми.

— Законодательство регулирует не только качество сырья, но и биологические и органолептические показатели самого корма (его текстуру, цвет и запах). Продукция, изготовленная с использованием непригодного или опасного для употребления в пищу сырья, не может быть допущена к производству, — комментирует Максим Габидуллин, менеджер проектов Mars Petcare.

Как делают влажный корм в паучах?

Изготовление влажного корма для кошек — практически полностью роботизированный процесс. Сырье, прошедшее все необходимые проверки, в замороженном виде попадает на линию переработки. Почему именно в замороженном? Благодаря воздействию низких температур исключается возможность развития болезнетворных бактерий в продукте.

Огромные промышленные мясорубки перемалывают ингредиенты для будущего кошачьего корма, превращая их в однородное пюре, в него также вмешивают витаминно-минеральные добавки и растительные масла. Параллельно на другой линии готовится соус для будущих мясных кусочков. Мясное пюре превращается в тонкие «колбаски» путем продавливания через специальную форму. Перед нарезкой «колбаски» проходят температурную обработку, чтобы машина с легкостью нарезала их на небольшие фрагменты.


Процесс фасовки корма

Следующий шаг — смешивание мясных кусочков с соусом и фасовка в пауч-упаковку. Герметично упакованный корм отправляется в большие промышленные «скороварки» — автоклавы, где под действием давления и высоких температур проходит процесс стерилизации. Именно такая термическая обработка позволяет обеспечить длительный срок хранения готового продукта самым надежным образом.

Полностью остывший корм отправляют дальше — на упаковочное оборудование, где специальная машина с молниеносной скоростью пакует паучи в картонные коробки и отправляет их дальше — на групповую упаковку и обмотку в полиэтиленовую стрейч-пленку. В таком виде коробки с кормом для кошек готовы покинуть стены завода и отправиться на полки магазинов.

Кормим кошку правильно

— Правильное питание кошки — залог ее крепкого здоровья и долголетия. Важно не только выбрать качественный полнорационный корм, подходящий под возраст и индивидуальные пищевые потребности вашего питомца, но и стараться соблюдать правила кормления, — говорит Наталья Малкова. — Мы уже знаем, что организм кошки просто не способен к усвоению пищи с общего стола. Ввиду некоторых анатомических особенностей даже готовым кормом важно кормить кошку правильно.

— Желудочно-кишечный тракт кошки устроен не так, как у человека: ее желудок небольшого размера, он не растягивается подобно нашему, а уровень pH желудочного сока, напротив, более кислый. Еще одна особенность кошачьей анатомии — короткий кишечник. Соотношение длины тела кошки к длине ее кишечника составляет всего 1:3, у всеядного человека — 1:8, у травоядных животных (например, у коров) — 1:27.

Как правильно кормить кошку кормом?

  1. Главное правило для всех владельцев: не перекармливайте кошку! Суточная потребность кошки в корме зависит от ее возраста, веса, а также уровня активности и прочих особенностей. Узнать норму кормления взрослых кошек и котят можно как самостоятельно, изучив информацию на упаковке с кошачьим кормом, так и посоветовавшись с ветеринарным врачом вашего питомца.
  2. Очень важно, чтобы у кошки, питающейся как сухим, так и влажным кормом, обязательно был доступ к чистой питьевой воде. Сколько воды нужно кошке? На одну дневную порцию корма должно приходиться не менее трех порций воды.
  3. Кошка — ночной зверь, и у нее должен быть доступ к пище в любое время суток. Немного сухого корма в миске решит проблему поздних перекусов.
  4. Кошачий корм не должен быть холодным, кошки предпочитают есть пищу комнатной температуры.

Можно ли смешивать сухой и влажный корм?

Обе разновидности кошачьего корма обладают преимуществами, поэтому сочетать их не просто можно, а нужно. Влажный корм менее калориен по сравнению с сухим, в нем содержится больше жидкости, что позволяет поддерживать водный баланс в организме кошки и контролировать ее вес.

Гранулы сухого корма — отличное профилактическое средство против зубного камня. Клетчатка, входящая в состав сухого корма, способствует нормализации работы кишечника. Схема смешанного кормления проста: кормите кошку влажным кормом с утра и вечером, сухим — в течение дня.

Многие заводчики предпочитают кормить своих кошек готовым сухим кормом. При этом далеко не каждый знает, из чего он состоит и как его делают. Между тем первый прародитель такого продукта был изобретен в далеком 1860 г. Прежде чем в зоомагазинах появился современный сухой корм в пакетиках, его первоначальный состав и форма претерпели немало изменений.

Исторические сведения

Первый сухой корм предназначался собакам и был выпущен в 1860 г. Идея производства сухого продукта из овощей, говяжьей крови, пшеницы и свеклы принадлежит Д. Спрэтту, который взял за основу корма сухари. Готовые корма стали быстро набирать популярность. Спустя 30 лет в США было запущено их масштабное производство.

К 1900 г. готовые сухие собачьи корма перестали быть диковинкой и вошли практически в каждый дом. Через 7 лет в Нью-Йорке Ф. Х. Беннетом была основана компания по изготовлению гранул для собак под названием «Milk Bone». После окончания Первой мировой войны бренд Ken-L-Ration на рынке продуктов питания для собак представил консервированную конину.

В 1930 г. компания Gaines Food выпустила первые готовые консервы для кошек. Во время Второй мировой войны производство продукта оказалось под угрозой, т. к. для изготовления тары для корма требовался металл, который в тот период в полном объеме использовался для нужд фронта. Владельцами Gaines Food было принято решение запустить производство сухих кормов. Эта продукция стала очень популярной, и к 1946 г. ее доля на рынке готовых продуктов питания для кошек занимала около 85%.

В 1970 г. компания Hill’s презентовала новую услугу – изготовление корма по рецепту. Этот продукт можно было приобрести исключительно у ветеринаров. Производители уверяли, что составление рациона кошек – сложная процедура, требующая индивидуального подхода.

Из чего делают сухие корма для кошек?

Из чего сделан сухой корм для пушистых питомцев? Основой качественного продукта являются белок, таурин, жирные кислоты, ферментирующие компоненты, витаминно-минеральный комплекс. Каждый производитель может менять состав выпускаемой продукции, однако базовые элементы должны присутствовать в каждом продукте вне зависимости от марки. В таблице представлена информация о том, из чего состоит кошачий корм.


Группы ингредиентов, входящих в состав корма Составные компоненты Польза ингредиентов
Базовые белковые ингредиенты Мясо животных
  • мышечные и хрящевые ткани;
  • жировые соединения;
  • кожа;
  • сухожилия;
  • часть внутренних органов (сердце, диафрагма, язык).
Способствуют росту и формированию организма животного, укреплению иммунитета, восполнению энергии.
Мясные субпродукты
  • потроха (печень, почки, кишки, легкие и другие внутренние органы);
  • кровь;
  • кости;
  • конечности;
  • голова.
Мясо птицы
  • тушка;
  • кости;
  • кожа.
Субпродукты из птицы Те же части, которые относятся к мясным субпродуктам.
Гидролизованное сырье Мука из мяса животных и птицы
  • мышечная ткань;
  • субпродукты;
  • кости;
  • кожа;
  • другие части, кроме шерсти, копыт, рогов и перьев.
Способствует нормализации баланса белка в организме
Мясокостная мука
Мука из потрохов
Дополнительные компоненты Мясные Гидролизованный белок, бульон, бекон, животный жир, яичный порошок и т. д. Служат низкокачественными аналогами белка. Используются для удешевления продукции и привлечения внимания животного.
Растительные Гороховый белок, кукурузный и пшеничный глютен, крахмал, мука, рис, ячмень, тапиока и т. д. Служат дополнительным источником углеводов. Делают вкус корма более привлекательным.
Овощи, зелень, фрукты Служат дополнительным источником пищевых волокон, определенных микроэлементов. Также применяются в качестве природных консервантов.
Дрожжи, бактерии, волокна Содержат все необходимые для нормальной работы пищеварительной системы кошки про- и пребиотики. Служат источником пищевых волокон и ненасыщенных жирных кислот.
Вкусо-ароматические добавки Консерванты Способствуют увеличению срока годности. Усиливают вкусовые и ароматические качества продукции.
Красители
Ароматизаторы
Витаминно-минеральные ингредиенты Витамины
  • пищевая добавка Е300;
  • витамины Д, В1-12, К;
  • таурин;
  • природные антиокислители (витамины Е и С);
  • сульфит меди;
  • железо;
  • окись железа;
  • цинк;
  • марганец.
Способствуют росту и формированию организма животного, укреплению иммунитета, восполнению энергии.
Минералы
Аминокислоты

Контроль кормов

На сегодняшний день в России не существует ни одного надзорного органа, контролирующего производство продуктов питания для домашних питомцев. Производители, как правило, осуществляют деятельность в соответствии со своими техническими условиями, а также с учетом техрегламента о требованиях к кормам и кормовым добавкам непродуктивных животных.

Помимо этого, изготовители данной продукции учитывают стандарты Американской ассоциации контроля качества продуктов (AAFCO). На упаковке корма, который соответствует требованиям этой организации, имеется надпись: «(наименование) составлен таким образом, чтобы соответствовать уровню питательной ценности, установленному AAFCO по отношению к питательной ценности кошачьей еды».

Деятельность американских производителей продуктов питания для домашних животных регулирует Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). Качество сырья для изготовления этой продукции отслеживает Центр ветеринарной медицины (CVM). При этом компаниям, специализирующимся на производстве кормов для домашних питомцев, не вменяется в обязанность получать какое-либо официальное разрешение на реализацию своего товара.

Производитель должен лишь обеспечить соответствие своей продукции требованиям штата, в котором осуществляется производственная деятельность и продажа. Несмотря на наличие больших возможностей для создания высококачественного корма, многие изготовители ради прибыли идут на различные ухищрения, заменяя качественные ингредиенты более дешевыми аналогами. В результате этого страдает качество конечного продукта, а впоследствии и здоровье животного.

Можно ли приготовить самостоятельно?

Самостоятельное приготовление корма для пушистого питомца – это достаточно простая процедура, состоящая из следующих этапов:

  1. Смешать заранее приготовленные ингредиенты, прокрутить их через мясорубку. Полученный фарш взбить блендером до тестообразной консистенции.
  2. Выложить массу на противень, дно которого выстлано пергаментной бумагой. Просушить ее в духовке при температуре не выше 100 градусов. При этом нужно следить, чтобы смесь не пересушилась. Обычно процедура занимает не больше 20-25 минут.
  3. Достав просушенную массу из духовки, разрезать ее на небольшие кусочки, а затем снова поместить в духовой шкаф на 1,5 часа. Периодически содержимое противня нужно проверять на готовность, прокалывая его зубочисткой. Если масса окажется сухой, это значит, что смесь полностью приготовилась и ее можно доставать из духовки.

Остужать готовый корм нужно при комнатной температуре. Только когда он полностью остынет, нужно пересыпать его в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Гранулы рекомендуется хранить в холодильнике. Готовить корм можно из любых продуктов, которые разрешено есть кошке. Главное, чтобы его состав был сбалансированным. В таблице представлена информация о продуктах, из которых можно приготовить корм для пушистого любимца.

Рецепт корма Ингредиенты Способ приготовления
Из говядины или курицы
  • мясо – 1 кг;
  • геркулес – 200-250 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.
Мясо и яйцо отвариваются до полной готовности. Крупа заливается кипятком на 10-15 мин. Компоненты тщательно перемешиваются.
Из говяжьего сердца
  • говяжье сердце – 1 кг;
  • рыбий жир или оливковое масло – 1 ст. л;
  • зелень
Субпродукт отваривается до полной готовности. Все ингредиенты смешиваются.
Из куриных сердец
  • сердечки – 500 г;
  • мед – 2 ст. л;
  • зелень.

Как выбрать корм?

При выборе готового корма не стоит доверять лозунгам производителей. В половине случаев они не соответствуют действительности. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Внимательно изучать состав. В сбалансированной продукции должно быть не менее 25% белковых компонентов. Хороший корм – тот, в котором присутствует хотя бы 2 вида мяса. Субпродуктов в качественной продукции должно быть не больше 1/10 от общего объема. Приветствуется содержание молочного и яичного белков. На долю растительных волокон должно приходиться не более 25%. Хороший корм обязательно насыщен витаминами и минералами. Если на упаковке имеется скудная информация о составе и не указан даже вид мяса, рекомендуется отказаться от покупки такого корма.
  2. Предпочтение отдавать популярным брендам с проверенной репутацией. Это правило работает далеко не всегда. Например, продукция линейки Whiskas пользуется большой популярностью по причине доступности, однако нельзя сказать, что этот бренд производит качественный товар.
  3. Не покупать дешевый корм. В бюджетных марках используется большое количество некачественных компонентов, способных серьезно подкосить здоровье питомца. Качественный корм не бывает дешевым.
  4. Приобретать корм только в зоомагазинах.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*