admin / 28.09.2020

Из чего делают кошачий корм?

питание ВСЕ СТАТЬИ 50962

Фото: Kerri Lee Smith / CC BY-NC-SA

«А нельзя как-то поскромнее кошачий корм называть? Почему мой кот жрет «Рагу из кролика в сливочном соусе», а я — макароны с сосиской?»

— из форумов

«На самом деле, производство кормов для домашних животных – это не более, чем выгодная утилизация отходов пищевой промышленности»

– из форумов

ДЛЯ НАЧАЛА

Сосиски и макароны, скорее всего, сделаны по той же технологии, что и рагу из кролика в сливочном соусе. В современном мире важно не то, как называется еда, а то, из чего она состоит. Список ингредиентов есть и на упаковке сосисок, и на пачке макарон, и на банке кошачьего корма. Другое дело, что этот список бывает трудно понять с первого взгляда.

В НАЧАЛЕ БЫЛО МЯСО…

Все составные части корма перечислены строго в порядке убывания по массе. На первом месте стоит продукт, которого больше всего. А чем дальше продукт от первого места – тем его меньше. Основные ингредиенты перечислены в самом начале списка, и в них Вы без труда узнаете мясные, рыбные или растительные продукты. Ближе к концу списка окажутся минералы, витамины и другие питательные вещества. Какие-то из них будут Вам знакомы, названия других покажутся непонятной химией. А в самом конце, будут перечислены консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы и стабилизаторы цвета. Разобраться в этом не так трудно, как кажется.

Фото: John M. P. Knox / CC BY-SA

ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:

«Мясо». Мышечная ткань млекопитающих, которая может естественным образом включать в себя жир, сухожилия, хрящи, кровеносные сосуды и даже кусочки кожи. Поскольку сердце и диафрагма – тоже мышцы, то и они считаются «мясом». «Мясо» для корма домашних животных добывается методом механической обвалки: машины отделяют его от костей и перемалывают в фарш, как для сосисок.
По умолчанию под «мясом» понимается говядина, свинина, ягнятина или козлятина. Производитель может уточнять это, а может и не уточнять. Но если в составе используется «мясо» какого-либо другого вида, кроме вышеперечисленных (например, кролик), это должно быть указано на упаковке. Птица или рыба не может называться «мясом».
«Мясные субпродукты». Съедобные части млекопитающих животных, не являющиеся мышечной тканью. Например, печень, почки или рубец. Вымя и легкие считаются несъедобными для человека, но допустимыми для домашних животных.
«Птица». Под этим термином должны пониматься съедобные части птиц – всё, кроме перьев, внутренностей, ног и голов. Кожа и кости – это тоже «птица». Они перемалываются вместе с мясом, поскольку для изготовления кормов используется не филе, а менее «прибыльные» части тушек – спина, шея и др. Перемолотые кости в ингредиенте «птица» могут быть хорошим источником кальция. Производитель даже может указать на упаковке конкретный вид используемой «птицы» — курица, индейка и др.
«Субпродукты птицы». А вот это как раз перемолотые головы, ноги и даже кишки (по идее, очищенные от фекальных масс)… К «субпродуктам» относятся и вполне съедобные сердце, желудок и печень.
В составе большинства недорогих кормов для кошек Вы, скорее всего, вообще не найдете таких ингредиентов, как просто «мясо» или просто «птица». В лучшем случае там будут «субпродукты» или глубоко переработанные вещества, о которых поговорим ниже.

Фото: Tjarko Busink / CC BY-NC

ЧТО ТАКОЕ «МУКА» ИЛИ «ГИДРОЛИЗИРОВАННОЕ» СЫРЬЁ

Сырьё, используемые в производстве корма, подвергается переработке: под воздействием высокой температуры и давления из него удаляется всё «лишнее» — бактерии и микроорганизмы, влага и жир. В сухом остатке — только белки и минералы. Сухой остаток измельчают до состояния однородного порошка. Такой порошок называется «мукой» или «гидролизированным» продуктом.
«Мясная мука» — это переработанное сырье из тканей млекопитающих. Обратите внимание: не из «мышечной ткани», а из «тканей» вообще. Это значит, что «мясная мука» может производиться как из «мяса», так и из «мясных субпродуктов». Причем, в отличие от «мяса», источником сырья для «мясной муки» могут быть любые млекопитающие, и производитель не обязан указывать их вид. Может, но не обязан.
«Мясокостная мука». То же, что и «мясная мука», но в ход идут еще и измельченные кости. Производитель должен указывать содержание в «мясокостной муке» минералов и питательных веществ, но, как и в случае с «мясной мукой», не обязан указывать, из кого была сделана эта мука.

Известен случай в США, когда в собачьем корме нашли следы препарата, применяющегося для усыпления бездомных собак. Нетрудно было догадаться, какое «сырьё» использовал производитель для изготовления «мясной муки».

«Мука из животных субпродуктов». Эти термином описывается мука, сырьем для которой могло быть как мясо и кости, так и мясные субпродукты. Исходным материалом для производства этого ингредиента могут быть целые потрошённые тушки млекопитающих (без уточнения их вида).
«Мука из субпродуктов птицы» — это «субпродукты птицы» или целые тушки, измельченные и подвергнутые обработке для удаления влаги и жира с целью получения концентрированного белково-минерального ингредиента.
«Мука из птицы» — ингредиент «птица», переработанный так же, как и любая друга «мука».

ДРУГИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Животные и растительные жиры и масла используются для придания корму привлекательного вкуса и повышения его энергетической ценности.
Растительные ингредиенты, такие как кукуруза, ячмень, рис, горох или картофель, служат в первую очередь для скрепления ингредиентов в кусочки и крекеры, а уже затем — как источник углеводов.
Другими источниками углеводов могут быть сушёные мякоть свёклы и корень цикория, порошок целлюлозы и так называемые «сложные углеводы» — полисахариды на основе фруктозы, добываемые из корней растений (инулин, фруктоолигосахарид).

Фото: Bethan / CC BY-NC-ND

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ

Переработанное сырье, из которого состоит корм для кошек, – это прежде всего источник протеинов и углеводов. А витамины и минералы в естественном виде содержатся только в сырых продуктах. Поэтому в корм их добавляют искусственно.
Производитель может описывать минералы, которые есть в корме, двумя способами:
1) простым перечислением (кальций, кобальт, медь, железо, магний, марганец, калий, натрий, цинк) с указанием удельного веса каждого минерала на килограмм корма;
2) перечислением конкретных веществ, содержащих минералы (минеральные соли).
Источниками минералов служат синтетические добавки: комплексы аминокислот, хелатов и полисахаридов. В перечне ингредиентов эти добавки называются примерно так: «аминокислотный комплекс железа», «аминокислотный хелат магния» или «полисахаридный комплекс цинка». Теоретически, в таких «комплексах» минералы лучше усваиваются.
Витамины тоже добавляются в виде искусственных веществ. Самые распространенные – это холекальциферол (витамин D из животных источников), эргокальциферол (витамин D из растительных источников), витамин В12, рибофлавин (источник витамина В2), витамин А, Витамин D3, альфа-токоферол ацетат (витамин Е), тиамина мононитрат (источник витамина В1) и пиридоксина гидрохлорид (источник витамина В6).

Фото: Rob / CC BY-NC-SA

ХИМИЯ ТАКАЯ ХИМИЯ

Как Вы уже поняли из предыдущих абзацев, мы подошли к концу списка ингредиентов – туда, где напечатаны «непонятные» химические термины. На самом деле это всего лишь искусственные аналоги тех природных компонентов, которые были в сыром продукте, но «пропали» в процессе переработки.
Например, для возмещения утраченных в результате тепловой обработки аминокислот в корм для кошек добавляются те же самые аминокислоты, но уже искусственно синтезированные: DL-метионин, L-лизин, L-треонин, DL-триптофан, жизненно важный для кошек таурин, DL-аргинин, L-тирозин.
Ну и, конечно, в корме присутствуют консерванты – вещества, способствующие длительному сохранению продукта. Вот перечень таких (возможных) консервантов: аскорбиновая кислота, бензойная кислота, бутилированный гидроксил анизол (BHA), бутилированный гидроксил толуол (ВНТ), кальция аскорбат, лимонная кислота, этоксихин, сорбат калия, бисульфат натрия, токоферолы. Производитель обязан указывать, какой именно консервант он использует.

Фото: pathwithpaws / CC BY-SA

НО ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ

Что представляет собой кусок свежего мяса? — Кусок свежего мяса. А что получится, если мясо высушить и растолочь в порошок, смещать с растительным порошком, минеральным порошком и порошком из витаминов? Получится порошок.
Для того, чтобы из порошка сделать «мягкие кусочки» или «хрустящие крекеры», нужны новые добавки: загустители и эмульгаторы. Например, каррагинан или карраген (Е-407) – естественный загуститель, получаемый из красных морских водорослей. Или его аналог — агар-агар (Е-406). Или гуаровая камедь (Е412)– экстракт семян гуара (горохового дерева).
Чтобы корм, состоящий из перемолотых в муку ингредиентов, имел вкусный (для кошки) запах, нужны ароматизаторы: экстракты имбиря, ромашки, фенхеля, розмарина и др.
Чтобы концентрированный корм для кошек не стал источником холестерина, а также для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, нужны компоненты, связывающие желчные кислоты — секвестранты или статины.

Фото: Finn Frode / CC BY-NC-SA

НЕ ВСЕ ЙОГУРТЫ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ

Теперь вы знаете всё о технологии изготовления корма для кошек. Но это ещё не повод делать выводы о её качестве. Если бы все производители кошачьей еды были предельно честны и ответственны, мы могли бы сказать: наши кошки питаются так же здорово, как космонавты. Ну и что, что из тюбиков. Ну и пусть, что сухим кормом. Зато как вкусно и питательно!
Однако не все ингредиенты, используемые в производстве корма, действительно полезны и питательны. И это – предмет отдельного разговора.

здоровье, корма

Кошачий корм в пакетиках, или, по-другому, «паучи» — отличное дополнение к рациону кошки. Они имеют длительный срок хранения, а один пакетик рассчитан на одну порцию. К тому же их внешний вид напоминает натуральную пищу, что делает их такими привлекательными для пушистых домоседов.

Состав корма в пакетиках – то, что волнует хозяина в первую очередь. Это тот фактор, на который многие из нас опираются при выборе. Так из чего же на самом деле делают кошачьи корма «паучи»? Дадим ответ на этот вопрос.

В целом различия по составу между «сушкой» и едой в пакетиках минимальны. Существенная разница состоит лишь в количестве влаги: в «паучах» ее значительно больше. В содержимом пакетика качественного корма преобладает мясо. В идеале это должна быть курица, говядина или кролик. Не меньше пользы принесет и рыба. При этом содержание мясных продуктов не должно быть ниже 35 %.

FINEST FIT NASSFUTTER KITTEN (пауч для котят)

Влажный корм для котят

FINEST FIT NASSFUTTER SENIOR 8+ (пауч для пожилых кошек)

Влажный корм для взрослых кошек

FINEST FIT NASSFUTTER STERILIZED (пауч для стерилизованных/кастрированных кошек)

Влажный корм для взрослых кошек

FINEST FIT NASSFUTTER OUTDOOR (пауч для активных/гуляющих на улице кошек)

Влажный корм для взрослых кошек

FINEST FIT NASSFUTTER INDOOR (пауч для кошек живущих в помещении)

Влажный корм для взрослых кошек

В хороших консервах обязательно должен быть белок. Его рекомендуемый уровень в составе смеси – 20 %. Приемлемо содержание субпродуктов. Эти компоненты оказывают положительное влияние на сердце и печень, а также работу желудка.

Не стоит забывать и об углеводах. Паучи должны быть сбалансированы.

Витаминно-минеральный комплекс – еще один важный пункт. Без него кошка может испытывать проблемы со здоровьем и иммунитетом. Особую пользу принесут такие добавки, как таурин, витамины групп В и C.

Мы поможем подобрать качественный корм в пакетиках для Вашего питомца, предложив Вам лучшие марки. У нас – широчайший выбор, который станет сюрпризом даже для гурмана. Позаботьтесь о здоровье Вашей кошки с паучами от бренда Mera!

Зачастую владельцы котов сталкиваются с мифами о вреде сухого корма. Поговаривают, что сухие гранулы приводят к ожирению или проблемам с печенью. Спешим вас успокоить, ведь профессиональные сорта не только не вредят животным, но и являются ценным источником полезных минералов и витаминов.

Вероятно, непривычная для нас форма кошачьего корма и создает впечатление опасности для здоровья животного. Но давайте разберемся, как делают корм для кошек.

Первая идея создания сухого корма для животных пришла в голову англичанину Джеймсу Спрэтту, который в 1860-ых приготовил сухари для собак. Первая крупная компания по производству кормов для животных была основана в США в 1907 году, но только в 1930-ых появились первые образцы кошачьего сухого корма.

Изначально корма создавались практически вручную, когда ингредиенты нарезались, измельчались и перемешивались сотрудниками предприятий. Перемены наметились в 1950-ых, когда появился метод экструзии. Корма для кошек Husse так же создаются на основе этой технологии.

Полный цикл создания кошачьего корма включает:

  • Приём сырья;
  • Измельчение и смешивание ингредиентов;
  • Предварительную подготовку и экструзию;
  • Сушку гранул;
  • Ввод жира в установку вакуумного напыления и охлаждение гранул;
  • Упаковку;
  • Контроль качества.

Основным сырьем кошачьего корма является мясо (курятина, ягненок, кролик, лосось), овощи, рис. На финальном этапе к массе добавляются сыпучие вещества (витамины и минералы). Все ингредиенты до начала приготовления остаются в герметичных боксах, для сохранения их полезных свойств.

Создание корма начинается с определения его типа, ведь кошкам разных пород требуются различные витамины и минералы. Когда соотношение полезных компонентов составлено, начинается смешивание ингредиентов. В специальной мельнице все продукты нарезаются. Интенсивное перемешивание превращает измельченные продукты в однородную массу.

Далее начинается процесс упомянутой выше экструзии. Питательная масса попадает под высокое давление (35 атмосфер) в горячем резервуаре (130 оС). Под воздействием пара и высоких температур компоненты как бы расширяются и становятся легко усвояемыми. Это относится к процессу клейстеризации крахмала.

На этом же этапе пюре обогащается Омега-3 и Омега-6, витаминами и другими полезными элементами. Еще влажная масса формируется в гранулы.

Когда паста остыла, начинается ее сушка. Этот процесс очень важен, ведь избавление от влаги исключает в последствии появление плесени, делает корм пригодным для долгого хранения.

Наконец, корм Husse перемещается в упаковочные машины, где и фасуется. Упаковки создаются на основе фольги, которая не влияет на вкусовые свойства еды, но сохраняет ее.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*