Сейчас уже невозможно представить себе, как можно обходиться без картофеля. Приготовленный всевозможными способами, он разнообразит…
admin / 02.08.2020
Содержание
Импала — сорт картофеля (Solanum tuberosum) раннего срока созревания. Получен сотрудниками голландской компании Agrico (г. Эммелорд). В госреестр растений Российской Федерации включен в 1995 году, в госреестры Украины и Республики Беларусь — в 2000 году. Допущен к использованию в четырех регионах РФ: Центральном (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская и Тульская область), Волго-Вятском (Кировская, Нижегородская и Свердловская область; Республика Марий Эл; Пермский край; Удмуртская и Чувашская Республики), Северо-Западном (Вологодская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская и Ярославская область) и Нижневолжском (Астраханская, Саратовская и Волгоградская область; Республика Калмыкия). В некоторых регионах России и Украины этот сорт называют «Кубанка» или «Крымчанка».
С момента появления всходов до сбора урожая проходит всего 40 — 60 суток. При ранней выкопке клубни водянистые и имеют посредственный вкус, но в течение последующих трех — четырех недель вкусовые качества улучшаются, и картофель начинает разваривать при варке. В южных регионах Импала способен давать два урожая за год.
Растения высокорослые (70 — 80 см), прямостоячие, хорошо облиственные, формируют 4 — 5 стеблей, быстро идут в рост в начале вегетации. Цветки белого окраса. Норма посадки: 40 000 клубней на 1 га (размер клубней — 35/55 мм). За две недели до сбора урожая рекомендуется срезать ботву.
Клубни крупные, овальной и удлиненно-овальной формы, выровненные, со светло-желтой мякотью. Кожура гладкая, желтого окраса. Глазки мелкие, с поверхностным залеганием. Среднее количество клубней на кусту — 10 — 12 штук. Масса товарного клубня — 88 — 150 грамм. Урожайность товарных клубней — 180 — 360 ц/га, что на 75 — 233 ц/га выше результатов стандартных сортов Брянский ранний и Изора. Максимальная урожайность составляет 367 ц/га, что выше результатов стандарта Брянский ранний на 166 ц/га (данные по Брянской области). Товарность высокая — 89 — 94%. Лежкость — 90%, что на 2% превышает лежкость стандарта Изора. Период покоя клубней — продолжительный. Массу клубни набирают до августа месяца.
Сорт столового назначения, с хорошими вкусовыми свойствами, по пятибалльной шкале оцениваемыми в 4 балла. Отлично подойдет для запекания, жарки, приготовления супов и салатов, неплох для отваривания. Мякоть после варки не темнеет. Содержание крахмала — 10,5 — 14,6%, сухого вещества — 17,7%.
Импала характеризуется устойчивостью к золотистой картофельной нематоде и раку картофеля, а также слабо поражается паршой обыкновенной и вирусными болезнями. Однако имеет плохую устойчивость к ризоктониозу, парше порошистой и фитофторозу ботвы. Еще стоит отметить высокую стрессоустойчивость, устойчивость к засухе (отлично подходит для южных регионов) и механическим повреждениям, а также способность формировать урожай до появления фитофтороза.
Этот картофель рекомендуется выращивать на легких и средних, не переувлажненных почвах, а также вносить под него умеренное количество азота. Семенной материал перед посадкой можно не проращивать и не прогревать. Однако проращивание увеличивает урожайность. В дождливое лето клубни восприимчивы к заболеваниям.
Достоинства сорта Импала: стабильная и высокая урожайность, раннее созревание, хорошие вкусовые качества, высокая товарность и продуктивность, устойчивость к нематоде, быстрый набор веса клубней (50 суток), стойкость к болезням и неблагоприятным условиям, гладкие и ровные клубни.
Раннеспелый столовый картофель «Импала» голландской селекции предназначен для получения урожая дважды за один сезон. Несмотря на то, что заявленный период от всходов до технической зрелости составляет 70-75 дней, этот сорт пригоден для потребления уже через полтора месяца после посадки.
Кусты картофеля «Импала» очень высокие и достаточно густые, хорошо облиственные. Прямостоячее растение достигает в высоту 0,75 м. Как правило, каждый картофельный куст состоит из 4-5 стеблей, на которых в период массового цветения формируются белые соцветия. Листья картофеля средние по размеру, выраженного зеленого цвета, с незначительной волнистостью. Растение устойчиво к раку, патотипу-1 и практически не поражается золотистой картофельной нематодой R01.
Корнеплоды у картофеля «Импала» овальной формы, с мелкими глазками, покрыты гладкой желтой кожурой. Мякоть плодов светло-желтая, содержит не более 14,6% крахмала. Среднее количество сухого вещества в мякоти составляет 17,7%. Средний вес корнеплода варьируется от 88 до 150 г.
Количество клубней на одном кусте может быть от 16 до 21, выход товарных клубней составляет 89-94%. Лежкость корнеплодов очень высока. При благоприятных условиях в южных регионах есть возможность получения двух урожаев данного сорта за один сезон. Картофель «Импала» имеет средние показатели устойчивости к парше и фитофторе клубней.
Для посадки «Импалы» рекомендуется семенной материал, соответствующий ГОСТу Р 53136-2008. Сроки посадки картофеля варьируются, однако в ЦФО ее лучше производить в конце апреля или первой декаде мая, когда почва достаточно прогрета, а также сохраняется необходимая для прорастания влажность. Для посадки предпочтительны участки, которые ранее использовались под выращивание бобовых, озимых культур и многолетних трав.
Залогом получения хорошего урожая является правильная и своевременная подготовка семенного материала в весенний период.
Хороший результат дает добавление золы в каждую посадочную лунку в процессе весеннего высаживания картофеля. Посадочные рядки, расположенные в северо-южном, северо-западном или юго-восточном направлениях, получают более равномерное солнечное освещение, что способствует увеличению общей урожайности, а также повышению крахмалистости картофельных клубней.
Категорически нельзя выращивать картофель несколько лет подряд на одном участке, а также высаживать его после любых культур, которые относятся к семейству пасленовых, включая перцы, помидоры и баклажаны. Соблюдение севооборота является одним из наиболее важных аспектов культивирования картофеля.
Небольшая глубина заделки сорта «Импала», при наличии хорошо прогретого грунта, способствует более быстрому укоренению и прорастанию клубней. После посадки следует посредством мотыги заделать рядки, образовав почвенный гребень высотой 8-10 см.
Примерно через неделю после посадки, а также обязательно после дождей проводится осторожное боронование гребней при помощи граблей, что помогает уничтожать нитевидные сорные растения, а также разрушать земляную поверхностную корку, препятствующую почвенной аэрации. При необходимости внести такие удобрения, как перегной, коровяк или птичий помет, можно заделывать их мотыгой непосредственно в грунт, но только после обильных полива или дождя.
Оросительные мероприятия рекомендуется проводить редко, но делать их максимально обильными, что позволит хорошо промочить слой грунта на глубину не менее 40 см. С этой целью в среднем на каждые 10 квадратных метров посадок необходимо использовать примерно 400-500 л воды. Поливы осуществляются не менее трех раз за вегетационный период, с интервалом в 10 дней.
После сбора урожая картофель «Импала» хорошо сохраняется и начинает прорастать в числе самых последних.
Популярность сорта «Импала» в последние годы очень возросла, так как его выращивание давно стало гарантией качественных, стабильно высоких урожаев и максимальной сохранности полученных клубней. Многочисленные испытания этой овощной культуры показали, что она оптимально подходит для культивирования в южных районах.
Многолетний опыт выращивания сорта «Импала» позволяет выделить некоторые особенности, которые оказывают благоприятное воздействие на его урожайность и качество клубней.
Мы вам также предлагаем ознакомиться с характеристиками и правилами выращивания картофеля «Иван-да-Марья».
Сверхранний картофель «Импала» был выведен в Нидерландах в 1995 году, но за чрезвычайно короткое время он стал любимым и популярным сортом у россиян. Выбор его для культивирования на приусадебном участке позволяет получить очень ранний урожай корнеплодов с прекрасным товарным видом и отличными вкусовыми показателями.
Этот картофель считается спринтером и потому очень востребован у фермеров-производителей, специализирующихся на выращивании ранних сортов. Самый популярный на сегодняшний день, по отзывам картофелеводов, сорт «Импала» быстро набирает вес и дает стабильный урожай в любую погоду.
Картофель Импала — один из самых популярных сортов, дающий стабильные урожаи. Устойчив к заболеваниям и капризам погоды, обладает чудесным вкусом. Одно из основных достоинств — раннее созревание корнеплодов. Неслучайно сорт получил такое название: Импала означает быстрая антилопа.
Сорт Импала выведен голландскими селекционерами. Уже более 10 лет выращивается в центральных и южных регионах России и успел завоевать популярность у огородников благодаря возможности получать урожаи в ранние сроки. С 1995 года включен в Госреестр селекционных достижений.
Сорт среднеранний, молодые клубни годны к употреблению уже спустя 45 дней после всходов, техническая зрелость наступает через 60–70 дней.
Клубни картофеля Импала светло-жёлтого цвета, с гладкой кожурой
Сорт отличается урожайностью, привлекательным внешним видом корнеплодов и замечательными вкусовыми качествами.
Куст довольно высокий (0,75 м), густой, хорошо облиственный, образуется 4–5 стеблями. Листья среднего размера, насыщенно-зелёного цвета, с лёгкой волнистостью по краю. Цветки белые с жёлтой серединкой.
Для корнеплодов характерна овальная форма, мелкие глазки, залегающие неглубоко. Кожура гладкая, светло-жёлтого оттенка. Средний вес картофелины — 120–160 г. Мякоть плодов желтоватая, имеет отличные вкусовые качества, оценка — 4,9 балла. Благодаря небольшому количеству крахмала (14,6%) клубни после термообработки не темнеют, размягчаются, но при этом не развариваются, а только немного растрескиваются. Картофель вкусен в любом виде: жареный, тушёный, добавленный в салаты, супы, запеканки.
Кусты картофеля Импала высокие и густые
Сорт урожайный, на кусте формируется 16–21 клубень, с 1 гектара земли собирают 37–60 тонн картофеля за сезон. В южных областях сорт используют для получения двух урожаев. Дело в том, что Импала годна для употребления уже спустя полтора месяца после высадки. Поэтому в пасмурную погоду собирают ранний урожай, проливают лунку водой и высаживают в неё куст вторично — на нём сформируются новые корнеплоды. Так можно повысить урожайность почти в полтора раза.
Сорт устойчив к механическим повреждениям: после сбора до 98% клубнеплодов сохраняют товарный вид. Благодаря плотной кожуре плоды хорошо хранятся, не вянут и не прорастают после зимы.
Культура может адаптироваться к любым погодным стрессам: и в засуху, и в дождливое лето даёт замечательные урожаи. Хорошо развивается на любых типах почвы.
Раннеспелый сорт картофеля Импала используют для получения двух урожаев на юге страны
Сорт устойчив к раку и нематоде, слабо поражается вирусными болезнями и паршой. Однако восприимчив к фитофторозу ботвы и ризоктониозу. При появлении первых пятен на листьях корнеплоды останавливаются в росте, поэтому кусты следует обрабатывать фунгицидами, чтобы не потерять урожай.
При фитофторозе на ботве картофеля появляются тёмные пятна
Семенной материал можно сажать и непророщенный. Однако учитывая, что в почве прорастает этот сорт медленно, особенно неподготовленные клубни, чтобы получить урожай в более ранние сроки, посевной картофель лучше всё же прорастить: поместить в ящики и выдержать в помещении на свету с температурой сначала +18–25°С, затем +12–15°С в течение месяца. При этом отбраковывают непроросшие и больные картофелины.
Чтобы получить хороший урожай, следует соблюдать определённые правила.
Чтобы получить хороший урожай картофеля, придётся постараться
В засушливое лето картофель обязательно поливают
Опытные огородники и фермеры, успешно выращивая картофель сорта Импала на своих участках, советуют учитывать ряд факторов, благоприятно воздействующих на урожайность.
Хороший результат даёт внесение при посадке в каждую лунку 700 г перегноя с добавлением 5 ст. ложек золы. Полезно внести луковую шелуху, которая отпугивает колорадских жуков и проволочника. Можно использовать минеральные удобрения — 1 ст. ложку нитрофоски или 20 г Кемиры Картофельной.
Картофельные борозды следует направлять с севера на юг. При таком расположении рядки получают максимум тепла и света, что необходимо для повышения урожайности.
Самое «урожайное» направление картофельных грядок — с севера на юг
Для развития корней и клубней у картофеля необходима прогреваемость почвы не менее +7°С. Их рост усиливается по мере повышения температуры до +22–25°С, всходы растений появляются раньше. Однако прирост клубней резко задерживается при сильной жаре (более +25°С) или слабых заморозках.
Трижды за сезон необходимо подкормить растения. В начале роста ботвы перед окучиванием под кустик вносят 1 ч. ложку аммиачной селитры и 1,5 стакана перегноя. Либо 10 г сухого куриного помёта или в виде настоя в соотношении 1:20. Лучшее удобрение — настой коровяка (1:10). Во время бутонизации необходим калий — 2 горсти золы или 10 г сульфата калия на куст. После цветения для ускорения формирования клубней вносят под куст питательный раствор (2 ст. ложки суперфосфата и 200 г коровяка на 10 л).
Для повышения урожайности картофель необходимо подкормить
Картофельные грядки и междурядья можно замульчировать опилками, соломой, скошенной травой. Слой мульчи замедляет испарение влаги и рост сорных растений. Избежать прополки сорняков можно и с помощью укрытия грунта вокруг кустов чёрным агроволокном.
Я выращивала Импалу. Неплохой картофель. Ранний, урожайный, очень крупный, содержание крахмала не очень высокое, но в вашем регионе все равно должен быть вкусным. Отказалась от него только потому, что имеет один существенный недостаток — при засушливом лете очень трескается. Такой огромный лапоть и весь в трещинах. С начала цветения требует обязательного полива, если нет дождей.
Сорт Импала хорошо покупается жителями южных регионов, так как они нацелены на получение ранней продукции и этот сорт для них один из перспективных. Кстати, Краснодарские фермеры, привозили Импалу, которая была выращена в их зоне и вкус, я скажу, отличается от вкуса той, которая растёт в Нечерноземье…Кстати по Имале. В том году для Краснодара выращивал на семена. Осенью убрал около 150 тонн. Кто осенью свои забрал, кто весной. Но сам картофель не пробовал на вкус. А тут, значит, взял домой отварить немного. Так картофель на вкус просто бомба, очень классный. Не ожидал…
Импала — неплохой сорт. Клубни красивые, выровненные. Вкус, на мой взгляд, выше среднего. У нас продаётся семенная.
Этот голландский сорт в каталоге назван спринтером, потому что он любим фермерами-производителями самой ранней картошки на юге России. (Значит, на самом деле, ранний.) Если высадить его крепкой рассадой под укрывной материал, то великолепный урожай жёлтых овальных весьма крупных клубней получить можно уже через 40 дней. (40 дней! Это же наша старая знакомка сорокадневка). Конечно, нравится! Обгоняет этот картофель другие сорта по урожайности в ранние сроки. При этом рост его клубней не останавливается до самого конца августа (так это будут гигантские картофелины, а мелких клубеньков совсем не будет), и здесь можно надеяться на очень высокий сбор. Не подводит в жаркие, засушливые годы, хорошо родится на любых почвах. Не картошка — уникум, ведь в жару и без полива даёт урожай. Импала, ура! Ура!
Импала — один из наиболее скороспелых сортов картофеля, известен своей неприхотливостью. Сорт прекрасно подходит для выращивания молодого картофеля и получения полноценно созревших клубней для длительного хранения.
FILED UNDER : Справочник