admin / 28.12.2018

Иммуномодуляторы для кошек

Пятиминутка ликбеза

Едва ли не во всех СМИ с пафосом заявляется, что «иммунная система до сих пор не изучена». Это не так. Иммунология появилась уже более 40 лет тому назад, причем за это время ученые сделали немало действительно выдающихся открытий. Сегодня мы знаем об иммунитете очень много, но… С каждым новым открытием все чаще хочется заявить: «Я знаю, что не знаю». Словом, нераскрытых тайн в этой области действительно много.

Во-вторых, даже многие медицинские и ветеринарные специалисты отчего-то уверены, что единственным предназначением иммунитета является борьба с патогенной микрофлорой, тем или иным путем попавшей в организм. Как ни странно, но это не совсем так. Да, защитные системы и в самом деле уничтожают бактерии, вирусы и грибы, но другим направлением их деятельности является поддержание постоянства внутренней экосистемы организма. Как это перевести на человеческий язык?

Возьмем, к примеру, рак. Страшное заболевание, ежегодно уносящее жизни многих тысяч людей (а животных вообще никто не считает). Вы думаете, что образование раковой клетки в нашем организме – нечто из ряда вон? Мы вас удивим. В теле животных и человека ежедневно (!) образуются десятки тысяч (!) потенциально злокачественных клеток, но их убивает иммунная система. Как можно понять, ее значение нереально велико.

Для чего же нам нужно было выдавать «на-гора» эти факты? Все просто. Во-первых, иммунитет – потрясающе сложная система, исследований в этой области хватит не на один десяток лет (а то и пару сотен). Во-вторых, значение его намного важнее, чем об этом принято думать. Каков же вывод? Он прост. Кошкам с вирусными заболеваниями, с бактериальными или грибковыми инфекциями, иммуномодулирующие препараты назначаются с осторожностью, под постоянным контролем ветеринарного специалиста.

Помните о последствиях необдуманного вмешательства в иммунную систему. Так, приблизительно в 60-х годах в СССР был настоящий бум иммуностимуляторов. Это и широко известный препарат АСД, и экстракт алоэ, и прочие препараты. Эти названия до сих пор на слуху у многих. Но до сих пор нигде широко не афишируется, что в начале и конце 80-х годов прошлого века многие московские педиатры выяснили, что «налегание» на иммуномодуляторы приводит к катастрофическим последствиям, вплоть до полной неспособности иммунной системы сопротивляться инфекционным заболеваниям.

Аналогичные выводы были сделаны и в США, где распространение этих препаратов происходило примерно в то же самое время. С тех пор медики к иммуностимуляторам относятся весьма настороженно. Ветеринары к такому выводу приходят только в последние годы.

Что понимается под термином «иммуномодулятор»?

Так называются лекарственные препараты, которые способны усиливать возможности защитных систем организма. Отечественные производители пользуются теми же приемами, которые были разработаны великим Дороговым. Это значит, что в качестве сырья используются как продукты растительного происхождения (алоэ, шелковица, хвоя), так и животного (плацента). Впрочем, иногда применяют и более «эффектное» сырье.

Наиболее известным иммуномодулятором, который официально используется лишь в ветеринарии, является стимулятор-антисептик Дорогова, он же АСД. Выпускается в виде второй и третьей фракции. Вторая – жидкость коричневато-желтого цвета со специфическим и резким запахом. АСД-3 по консистенции похож на густую мазь с еще более насыщенным «ароматом».

Оба этих вещества производятся из боенских отходов. Несмотря на не слишком презентабельный внешний вид и запах, препараты уникальны. Помогают при вирусных и бактериальных инфекциях, способны уничтожать многие виды патогенных грибов (эффективен при лишае), значительно усиливают естественную резистентность организма животных. Также к положительным его свойствам следует отнести сравнительно невысокую стоимость.

Почему не нужно использовать стимуляторы иммунитета в острой фазе болезни?

Представьте, что мы даем иммуномодуляторы для животных в таблетках кошке, которая страдает от острой генерализированной формы какой-то инфекции. Что происходит в этом случае? Да ничего хорошего. В первом случае у иммунной системы, которая и без того работает на пределе возможного, могут буквально сбиться «настройки». Результат – аутоиммунные патологии. Во втором случае иммунитет, который дополнительно «нагружается» убойными дозами стимуляторов, может вообще отказать. При этом для последующего лечения потребуется минимум в два раза больше времени, а уж о количестве лекарств вообще лучше не думать…

К счастью, столь катастрофические последствия характерны лишь для молодых и сильно ослабленных животных. Дело в том, что полностью иммунная система завершает процесс своего формирования только к моменту полового созревания. Ни в коем случае «просто для профилактики» не применяйте иммуномодуляторы в отношении беременных кошек! Последствия – очень негативные, вплоть до рождения котят с аутоиммунными заболеваниями.

Хорошо зарекомендовавшие себя иммуностимуляторы

Гамавит. Создан на основе плацентарной эмульсии. В нем содержится целый комплекс биологически активных веществ и минералов. Они способствуют усилению бактерицидных свойств биологических жидкостей организма. Уколы повышают устойчивость к стрессовым ситуациям, средство рекомендуется для снижения послеродовой смертности.

Важно! С учетом всего вышесказанного мы настоятельно рекомендуем обрабатывать гамавитом не беременных кошек, а обоих производителей в период подготовки к случке!

В некоторых случаях применяют при лечении дистрофии и кахексии, но только под контролем ветеринарного специалиста. Рекомендуется назначать в случаях острых анемий, вирусных заболеваний (при ринотрахеите он помогает неплохо). Помогает восстановить состояние здоровья животного после тяжелых болезней.

Фоспренил. Получают путем переработки сосновых игл. Сообщается, что препарат весьма эффективен при кальцивирозе и прочих вирусных заболеваниях. Средство обладает выраженным противовоспалительным действием.

Гамапрен. Схож по способу изготовления с вышеописанным лекарством, но его делают из шелковицы. Производитель утверждает, что препарат обладает очень выраженным противовирусным действием, его можно использовать при лечении и профилактике герпеса у кошек. Кроме того, это средство (теоретически) повышает естественные защитные силы организма, его назначают старым и ослабленным животным.

Анандин. Синтетический аналог цитокинов. Чрезвычайно эффективен против многих разновидностей грибковых инфекций, хорошо помогает при болезнях, которые вызываются различными штаммами стафилококков и стрептококков. Также это лекарство хорошо себя зарекомендовало в качестве эффективного противовирусного средства.

Иммунитет – сложный механизм взаимодействия организма с внешней и внутренней средой. Он не только защищает хозяина от болезнетворных агентов, как привыкли считать многие, но и поддерживает равновесие (баланс) внутренней системы, обеспечивающее физиологически комфортное, или здоровое, существование в окружающем мире.


Что такое иммуномодуляторы?

Лекарства, влияющие на иммунитет, должен назначать ветеринарный врач.

Огромные темпы развития науки иммунологии повлекли за собой появление препаратов, способных тем или иным образом оказывать влияние на иммунитет животного. В зависимости от механизма действия иммуномодуляторы подразделяются на иммуностимуляторы и иммунодепрессанты. Из названия логично, что одни лекарства стимулируют, а другие угнетают защитную функцию. В каком случае какой препарат применять, знает только ветеринарный врач, и заниматься самоназначением – прямой путь к срыву иммунитета у питомца, восстановить который – довольно сложная задача.

Прежде чем приступить к рассмотрению вопроса о пользе или вреде иммунных препаратов, следует в двух словах разобраться в понятиях, которые могут встретиться в статье.

Иммуностимуляторы – подстегивают выработку специальных клеток, способных усилить сопротивляемость организма к инфекциям. Кстати, к иммуностимуляторам смело можно отнести пробиотики, то есть средства, имеющие в составе бифидо- и лактобактерии.

Иммуннодепрессоры – подавляют выработку антител; основное предназначение – снизить активность лимфоцитов; применяют при аллергии, трансплантации, аутоиммунных болезнях.

Иммуноглобулины – антитела, вырабатывающиеся в организме для борьбы с определенным возбудителем.

Интерферон – способствует выработке макрофагов, которые захватывают и «поедают» вирусы.


Чем грозит применение иммуностимуляторов у кошек?

Надо сказать, что кошки относятся к гипериммунным животным, то есть от недостатка иммунитета они точно не страдают. По крайней мере, встретить кота с иммунодефицитом надо еще постараться. Но несмотря на это, все больше ветврачей где надо и где не надо делают назначения для подстегивания выработки иммунных клеток. В принципе, если давать взрослой кошке эти препараты, страшного ничего не произойдет. А вот бесконтрольное и бездумное применение иммуностимуляторов у маленьких котят зачастую приводит к плачевным последствиям в виде аутоиммунной патологии, когда организм свои же клетки воспринимает как чужеродные и начинает бороться сам с собою.

Раз уж упомянули об иммунодефиците, то следует сказать, что коты им могут страдать, но будет он вторичным и по большому счету временным. Происходит он в момент инфекционного процесса, когда все силы организма брошены на борьбу с вирусами или бактериями. Именно поэтому часто к вирусу присоединяется вторичная бактериальная инфекция.

Когда применять или не применять иммуностимуляторы?

Рациональное и сбалансированное питание поможет обеспечить кошке хороший иммунитет.

Применение у кошек иммуномодуляторов в качестве профилактики инфекции – решение необоснованное. Самый лучший способ защитить животное от вирусных или бактериальных болезней – вакцинация по схеме. Немалую роль в поддержании здоровья играет правильное кормление, содержание и отсутствие стресса. Кстати, прогулки на свежем воздухе еще никому не навредили.

Если был контакт с заведомо больными или подозреваемыми в заражении котами или кошками, то показано применение интерферона. В ветеринарной практике для этих целей чаще всего используют препарат Глобфел, как наиболее эффективный. Другие же подобные средства именно в области ветеринарной фармакологии, как правило, не дают никакого положительного эффекта, кстати, отрицательного тоже.

В случае подозрения начала инфекционного процесса лучше всего бежать к ветеринарному врачу, а не пытаться вылечить иммуностимуляторами (потому что соседскому коту это помогло, значит и нам поможет).

Есть несколько правил по их назначению, которые не мешало бы знать и простому обывателю:

  • Нельзя одновременно применять более одного препарата, только по очереди.
  • Когда инфекционный процесс уже развился, появились первые клинические признаки, то лучше всего использовать наиболее сильные средства: опять-таки Интерферон, Иммунофан, Фоспренил, Гамапрен, Ронколейкин. А другие применяют в качестве реабилитации, когда риск миновал и животное пошло на поправку.

Некоторые владельцы, да и что греха таить, ветеринарные врачи используют иммуностимуляторы после вакцинации, дабы снизить риск осложнений и усилить длительность искусственного иммунитета (эта же информация проскакивает и в инструкциях к препаратам). Так вот – делать этого не надо, все вакцины уже содержат необходимые вещества. Дополнительное введение, конечно, особого вреда не принесет, но и пользы тоже.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*