admin / 21.10.2020

Имбирь масло

Главная || Эфирные масла

Ginger oil

Источники и способы получения

Эфирное масло имбиря получают из высушенных и измельченных корней Имбиря аптечного или лекарственного (Zingiber officinalis). Метод получения – дистилляция с водяным паром. Выход масла составляет около 2%. Для приготовления 1 г эфирного масла имбиря необходимо 50 г сырья.

Имбирное эфирное масло имеет бледно-желтый, желто-зеленый или янтарный цвет. Оно обладает свежим древесно-пряным ароматом с нотами апельсина, лимона и кориандра.

Состав: Состав масла довольно сложен, содержит около 150 соединений. Основными компонентами эфирного масла имбиря являются цингиберен (70%), крахмал, различные аминокислоты (камфен, линалоол, фелландрен, бисаболен, борнеол, цитраль, цинеол и т.п.), сахар и жир.

Описание эфироноса

Семейство: Имбирные (Zingiberaceae).

Имбирь (Zingiber)– многолетнее травянистое растение высотой до одного метра. Мясистое корневище, прямостоящий стебель, очередные простые листья, зигоморфные цветки белого или желтого цвета, располагающиеся на коротких цветоносах, плод – трехстворчатая коробочка. Имбирем обозначают также сырые или переработанные корневища растения.

Родиной имбиря считаются страны Южной Азии. В настоящее время культивируется в Китае, Западной Африке, Японии, Индии, Индонезии, Австралии, на Ямайке и Барбадосе. Основными странами-производителями эфирного масла имбиря являются США, Великобритания, Китай и Индия, а лучшее масло производится на Малабарском побережье Индии.

Существует два вида корней имбиря: очищенный от плотного поверхностного слоя белый имбирь и необработанный черный имбирь. На изломе имбирь светло-желтого цвета, обладает характерным пряным ароматом и острым жгучим вкусом.

История

Название имбиря «singabera» переводится с санскрита как «рогатый корень». В русском языке в XIX веке его прозвали «инбирь», а затем долгое время в народе ходило название «белый корень».

Впервые имбирь начали культивировать в Северной Индии. Финикийцы использовали его корневища в качестве денежной единицы, а затем стали завозить имбирь как дорогую пряность в государства Средиземноморья. Финикийцы познакомили с имбирем жителей Древнего Египта, и вскоре Александрия стала главным его импортером.

Имбирь был известен и в Древней Греции, однако позволить себе его могли только состоятельные греки. Местные богачи заворачивали имбирь в хлебную лепешку и ели после обильных трапез. Еще большую популярность приобрел этот корень в Древнем Риме, где Плиний Старший использовал это растение для лечения глазных болезней.

Первым описанием имбиря считаются записи брата Марко Поло, Джавани де Монте Корвино, который в XIII веке путешествовал по Индии. Греческий врач и фармацевт Диоскорид описал имбирь в своей знаменитой книге «О врачебной материи».

Растение упоминается в научных трудах китайского философа Конфуция. Местные жители использовали имбирь для улучшения памяти, для лечения ран, тошноты, а также как афродизиак (с китайского имбирь переводится как «мужественность»). Кстати, как разжигающее страсть средство, пряность упоминается еще в арабских сказках «Тысячи и одной ночи».

В Европу имбирь был завезен в средневековье. В X веке растение было внесено в Англосаксонский медицинский справочник. Имбирь добавляли в блюда из мяса, птицы, овощей, в выпечку, варенье, вино, пиво. Имбирный хлеб очень любила английская королева Елизавета I, а король Генрих VIII рекомендовал использовать имбирь как средство против чумы.

В России имбирь был известен со времен Киевской Руси. Его использовали как пряность, особенно славилось имбирное печенье, которое в дальнейшем получило название пряники. После революции импорт пряностей был прекращен, поэтому многие рецепты с имбирем забылись. Вновь это растение появилось на российских прилавках относительно недавно.

Воздействие на организм

  • помогает при пищевых отравлениях, отравлениях грибами;
  • устраняет тошноту, рвоту, метеоризм, несварение, чувство тяжести в желудке;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует работу предстательной железы;
  • улучшает метаболизм, очищает кровь, помогает при укачивании;
  • способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • стимулирует работу щитовидной железы;
  • активизирует мозговое кровообращение;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • используется для лечения варикозного расширения вен;
  • очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек;
  • помогает при артрите, ревматизме, мышечном перенапряжении;
  • снимает спазмы различного происхождения;
  • используется в профилактике катаракты;
  • помогает при ангине, бронхите, гриппе, острых респираторных заболеваниях;
  • делает дыхание свежим и избавляет от бактерий, скапливающихся в ротовой полости;
  • используется при лечении алкоголизма;
  • облегчает предменструальный синдром, повышает тонус матки, лечит бесплодие, фригидность;
  • избавляет от импотенции;
  • тонизирует нервную систему, помогает восстановить физическую и психическую активность;
  • повышает концентрацию и улучшает память.

Косметическое воздействие

  • избавляет от угревой сыпи, кожных язв и фурункулов;
  • повышает тонус верхних слоев эпидермиса, сокращает поры и нормализует водный баланс кожи;
  • активизирует обменные процессы, усиливает кровоснабжение кожи;
  • производит омолаживающий эффект;
  • помогает избавиться от целлюлита;
  • предотвращает появление растяжек;
  • препятствует выпадению волос;
  • избавляет от перхоти;
  • питает и укрепляет корни волос.

Способы внутреннего применения имбирного масла

Эфирное масло имбиря применяется внутрь при расстройствах пищеварения, простудах, гриппах и для повышения иммунитета. Смешайте 1 каплю масла с 1 чайной ложкой меда. Принимайте смесь 2 раза в день после еды. Можно также добавить 3-4 капли масла в вино или сухой чай.

Для подавления тошноты и против укачиваний отлично подойдет средство из свежих корней имбиря. Корень необходимо нарезать на тонкие пластинки и кипятить в течение десяти минут. Затем нужно остудить жидкость, слить ее в емкость и добавить 1 чайную ложку меда. Этим же настоем корня имбиря (только без меда) можно полоскать воспаленное горло.

Способы наружного применения эфирного масла имбиря

Имбирное масло эффективно используется в ароматерапии.

Для поднятия настроения и избавления от сексуальных проблем можно поставить аромалампу, из расчета 3-5 капели масла имбиря на 15 кв.м. помещения.

Облегчить ревматизм, артрит, боль и усталость мышц помогут горячие компрессы (2-3 капли имбирного масла и 10 мл растительного или жирного масла) и растирания (5-7 капель на 15 мл основы).

Справиться с этими же проблемами может и ванна с маслом имбиря: 3-4 капли смешать с 10 мл эмульгатора и растворить смесь в горячей ванне.

Против простудных и вирусных заболеваний используйте ингаляции с 1-2 каплями эфирного масла имбиря. Длительность процедуры: горячая ингаляция – 4-7 минут, холодная – 5-7 минут.

Для устранения кожных проблем и лечения волос необходимо обогащение косметических средств: 3-4 капли имбирного масла на 15 г основы (шампуня, лосьона или крема).

Другое применение

Имбирь нашел широкое применение в кулинарии. А молотом виде его используют как пряность. В русской кухне имбирь добавляют в сбитень, квас, наливки, настойки, брагу, мед. Во всем мире пряность используют в кондитерских блюдах и напитках (пряники, леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликеры). В Азии имбирь применяется в пресервах из мяса и птицы, в составе приправы карри, в некоторых сортах чая. Маринованные лепестки корня имбиря являются отличным дополнением к суши, роллам, мясным блюдам и морепродуктам.

На Востоке и Западе распространена такая сладость как засахаренный имбирь. В Китае, Индокитае, Бирме и Англии делают варенье из имбиря и апельсиновой корки, известное под названием чоу-чоу. В Англии, Австралии и США создают имбирное пиво и мягкий безалкогольный напиток – имбирный эль.

Имбирь используется и в медицине в различных лекарственных формах (таблетках, порошках, мазях, пастах, растворах и др.). Экстракт имбиря входит в препарат «Зинаксин», который используют при артритах. Его применяют в домашних условиях в виде настоек, заварки, порошка.

Имбирь используется как отдушка в косметике и парфюмерии. Он входит в состав композиций с восточными ароматами.

Эфирное масло имбиря – фитоэссенция, получаемая из растения, на лечебные свойства которого обратили внимание несколько столетий назад. Его использовали в Древних Индии, Греции, Риме для укрепления организма и в качестве возбуждающего средства.

Родиной имбиря считается Индия, но оно быстро распространилось в регионах с влажным жарким климатом. Сегодня его выращивают в промышленных масштабах не только на родине, но и в Латинской Америке (на Ямайке), Юго-Восточной Азии, Китае, Японии.

Характеристика

Масло имбиря представляет собой легкую текучую жидкость, прозрачную, с приятным желтоватым оттенком. Возможны варианты светлее и темнее. Аромат яркий, экзотический, насыщенный пряно-древесный с оттенками камфоры и лимона. На вкус острое, напоминающее гвоздичный перец.

Эфирное масло имбиря обладает полезными свойствами, что определяет спектр его применения.

Масло имбиря используется в лечебной и косметической сферах, широко применяется в ароматерапии, считается сильным афродизиаком.

Технология производства

Масло имбиря получают методом традиционным для большинства эфирных масел – паровой дистилляции. В качестве сырья используются корневища, обладающие характерным запахом. Перед переработкой их измельчают, отжимают сок, из которого путем перегонки выделяют наиболее ценную фракцию масла. Оставшаяся жидкость и жмых также используются в производстве косметических средств (кремов и скрабов). Выход масла минимальный – всего около 2%. Для получения 1 г эфира требуется около 50 г измельченных корневищ.

Химический состав

Состав эфирного масла имбиря богат и разнообразен. Ученые выделяют около 150 химических элементов. Основные из них – терпены (углеводородные соединения с выраженными ароматическими свойствами) и их разновидности – сексвитерпены и терпеновые спирты. Кроме них масло имбиря содержит полезные аминокислоты, минералы (кальций, магний, цинк, железо), витамины (А, В, С).

Полезные свойства имбирного масла

Имбирь используется для борьбы с простудными и вирусными заболеваниями, для улучшения пищеварения, чистки кровеносных сосудов. Его применяют в качестве успокоительного и восстанавливающего силы средства.

Улучшает память, помогает избавиться от апатии, снимает усталость. Повышает тонус кожи, применяется при проблемной коже.

Полезные свойства имбирного масла позволяют ему работать в различных направлениях:

  • повышать защитные функции организма;
  • обладать антибактериальным и противовоспалительным действием;
  • тонизировать;
  • выполнять функцию антисептика;
  • способствовать снижению веса;
  • повышать потенцию.

Показания к применению

Имбирь – уникальное растение, в чьем корне содержится огромная жизненная сила. Ослабленный болезнями и операциями организм быстро восстановится с его помощью. Применение имбирного масла рекомендовано при простуде для растираний грудной клетки.

Важно: Использовать масло имбиря наружно в неразбавленном виде настоятельно не рекомендуется. Необходимо смешать его с маслом-основой в пропорции: на 10 мл 1-2 капли.

Травмы и болезни суставов также хорошо лечатся, возвращая подвижность, с применением имбирного эфира.

Ванна с фитоэссенцией поможет согреться после возвращения домой в холодную погоду. Ароматизация воздуха улучшит настроение, приведет в порядок нервную систему, выведет из депрессии.

Антибактерицидные, антисептические и противовоспалительные свойства стали показанием к применению при лечении различного рода ран.

Противопоказания

Имбирную фитоэссенцию нельзя применять при индивидуальной непереносимости препарата или отдельных его компонентов. Перед первым использованием необходимо провести тест на реакцию кожи и органов дыхания.

Кроме возможных аллергических реакций масло не рекомендуется использовать в период беременности и кормления грудью. Противопоказано применение эфира при наличии кожных заболеваний в хронической форме и повышенной температуре.

Масло имбиря усиливает действие лекарственных препаратов, направленных на стимуляцию работы сердца, снижение давления, уменьшение свертываемости крови. Совмещать их прием не рекомендуется.

Воздействие на эмоциональную сферу

Эмоции особенно сильно реагируют на аромат имбиря. Специалисты считают его наиболее важным для самосознания и личной самооценки. Эфирное масло имбиря заряжает позитивным настроением, придает уверенности в себе, избавляет от усталости и вялости, улучшает память. С ним легко забыть о раздражительности, стрессах, депрессии. Имбирь – идеальный помощник для людей творческих профессий, которых заряжает энергией, побуждает проявлять инициативу.

Имбирное масло – сильный афродизиак, воздействующий на мужскую потенцию. Кроме того, способность эфира повысить самооценку и придать уверенности в себе также способствует увеличению сексуального желания.

Сколько стоит и где купить масло имбиря

Решая, где купить имбирное масло, рекомендуется акцентировать внимание не следующих фактах.

  1. По-настоящему работает только натуральное масло имбиря высокого качества. Приобрести такой продукт можно в аптеках или магазинах, специализирующихся на товарах для ароматерапии. Гарантией качества выступает сотрудничество торговых точек с надежными производителями и отсутствие посредников.
  2. На имбирное масло цена колеблется от 200 до 1500 рублей. Выбирая самый дорогой продукт, не стоит верить без дополнительных аргументов, что он безупречен. Сумма может складываться из накруток промежуточных этапов (посредников) и удаленности производства от места реализации.
  3. При покупке следует уделить внимание отзывам о производителе и не гоняться за дешевым товаром сомнительного качества.

Имбирь, чей освежающий и тонизирующий аромат знаком каждому по острым восточным приправам и бодрящим летним напиткам — растение уникальное, известное как целебное еще со времен древних цивилизаций. Имбирь в качестве эффективного тонизирующего средства и афродизиака наиболее активно использовали в юго-восточной Азии, считая его универсальным целителем, нормализующим пищеварение, способствующим выведению жидкости из организма, возвращающим нормальное самочувствие при экстремальной жаре, обладающим антибактериальными свойствами. В Европу имбирь попал лишь в Средние века, но и здесь быстро завоевал статус исцеляющего лекарства и чрезвычайно полезной пряности и даже рассматривался как одно из главных растений для профилактики ужасной чумы. Цены на чудодейственный корень, о котором активно распространяли басни и легенды, росли буквально день ото дня и имбирь быстро стал одной из самых дорогих пряностей. Не теряет своего статуса имбирь, воспетый еще Конфуцием, и сегодня, при этом его целительные свойства сполна характерны и для эфирного масла, добываемого из сочных корней растения.

Правда, для того, чтобы получить эфирное масло, корни имбиря высушивают и измельчают, что позволяет более эффективно добывать паровой дистилляцией столь ценное имбирное масло. Внешне аромамасло окрашено в легкий желтоватый оттенок, оно достаточно жидкое и легкое.

Аромат имбиря, свежий, как будто только что разрезанный «сырой» корень, с выраженной пряно-древесной основой улавливается моментально и воспринимается как целостный, бодрящий запах с цитрусовыми и горькими переливами нюансов. Легкий, нежный, насыщенный и пряный аромат удивительным образом сочетает свой свежий характер с абсолютно теплым влиянием и улавливается как экзотический.

Имбирное масло является одним из основных афродизиаков, неким путеводителем, который вызывает светлые и благородные эмоции. Несмотря на то, что традиционно имбирь причисляют к мужским маслам, он оказывает благотворное влияние на обоих партнеров, даря уверенность, открывая второе дыхание, усиливая решительность, обновляя силы и усиливая влечение.

Имбирное масло в силу того, что оно обладает очень выраженным и практически идентичным ароматом, характерным и для свежего имбиря, требует внимательного подбора масел-партнеров для аромасмесей. Комплементарными по отношению к нему выступают лишь эфирные масла гвоздики, базилика, мелиссы, мяты, нероли, лаванды, вербены, бергамота, лемонграсса, можжевельника, пачули и аромамасло горького апельсина.

Воздействие на эмоциональную сферу

Эмоционально имбирное эфирное масло оказывает воодушевляющее воздействие, снимающее апатию, безразличие и вялость. При всем тонизирующем характере имбирь — это согревающее, теплое душевное масло, которое восстанавливает не только физические, но и душевные силы, способствуя быстрому восстановлению после тяжелых событий, операций и болезней.

С точки зрения психотерапевтических свойств — это сверхэффективный инструмент для работы с психосоматическими и эмоциональными расстройствами самой разной выраженности и характера, в том числе комплексов, неуверенности, страхов и агрессии. При применении для ароматизации помещений имбирное масло способствует повышению концентрации и улучшению памяти и мышления.

Имбирное масло способствует цельности, гармоничности развития личности, помогает найти верное решение в романтической сфере, укрепляет твердость и решимость. Считается, что аромат имбиря вызывает желание, воодушевляет и притягивает богатство.

Использование в косметологии

В косметологической сфере, в том числе и в домашней косметике эфирное масло, добываемое из корней имбиря используют не очень широко. Единственное исключение — средства, предназначенные для проблемной и жирной кожи, на которую имбирь оказывает выраженно тонизирующее воздействие, способствуя не только сокращению пор, но и их активной очистке.

С кожными заболеваниями с помощью имбирного аромамасла практически не борются, ведь оно эффективно только в терапии герпеса.

Лечебные свойства

Медицинских, целебных свойств у имбирного масла намного больше. Имбирь благодаря своим уникальным тонизирующим характеристикам помогает справиться с излишней потливостью, аномальными реакциями на повышенную температуру воздуха и способствует эффективному выведению излишней жидкости в организме, а следовательно оказывает и выраженный противоотечный эффект.

Соединяя тонизирующее воздействие с согревающим характером, имбирь очень эффективен в борьбе с кашлем и ревматизмом.

Для эфирного масла, добываемого из этого древнего растения характерны мощные антибактериальные и снимающие воспаления свойства, которые позволяют предупредить распространение инфекций и способствуют более эффективному и быстрому выздоровлению при всех видах простудных, вирусных инфекций, бронхитах и ангинах.

Не менее выражены антибактериальные свойства и во влиянии на процессы пищеварения, ведь имбирь помогает справиться не только с диареей, но и с тошнотой, рвотой, расстройствами работы желудка и кишечника, перееданиями и системными нарушениями работы пищевого тракта.

На суставы и мышцы имбирное масло оказывает расслабляющее воздействие, снимающее болезненность и воспаленность (в том числе отеки), помогает разрешить проблемы с подвижностью суставов при остеохондрозе и артритах. Противовоспалительные свойства позволяют ускорить и заживление ран, и рассасывание кровоподтеков и гематом.

Это одно из самых эффективных средств для лечения опоясывающего лишая, снятия головной боли, облегчения ПМС, предупреждения катаракты, а также для усиления потенции и сексуальной активности у мужчин.

Применение и дозировки

Имбирное масло прекрасно подходит для парфюмерных средств и составов для мужчин, при этом оно всегда должно сочетаться с пачули в домашних «духах». В кулинарии гораздо проще и эффективней применять свежий или высушенный и измельченный в порошок корень имбиря. Единственное исключение — ароматизация чая и вина (3 капли на бутылку/пачку).

Эфирное имбирное масло можно использовать лишь после шестилетнего возраста и при пониженной концентрации, при этом для чувствительной кожи рекомендуемые дозировки снижают вдвое. Натощак, как и любое активное масло, имбирное применять нельзя ни в коем случае.

При контакте с кожей вызывает жжение, часто покраснение и оказывает выраженный согревающий эффект до 4-х минут.

  • Для аромалампы на стандартное помещение не более 15 квадратных метров достаточно 3-х, максимум 5-ти капель имбирного масла (ароматизация помещений — наилучший метод для работы с психоэмоциональными проблемами).
  • Для горячих ингаляций лучше ограничиться одной капелькой имбиря, при этом процедуры даже для холодных ингаляций постарайтесь сократить до 4-5, максимум 7-ми минут.
  • В ароматическую ванну достаточно добавить 3 капли имбиря, для массажа — 4, разбавленных в жидком базовом масле.
  • В большей концентрации имбирное масло можно использовать для растираний (7 капель на то же количество базы), а вот для компрессов дозировки уменьшают до 2-х капель.
  • Для персонального аромакулона достаточно 1 капли, столько же аромамасла добавляют в варенье или мед для внутреннего употребления, запивая кислой жидкостью.

Хранится имбирное масло при полном соблюдении рекомендаций более 5 лет.

Ботаническое наименование: Zingiber Officinale

Страна происхождения: Индия

Сырье: Корни

Аромат: Приятный, резкий, нежный, живой, свежий, экзотический, теплый, терпкий, пряный с отчетливой цитрусовой и перечной нотой.

Эфирное масло имбиря способствует улучшению эластичности кожи, снимает отечность, устраняет возрастную пигментацию, отбеливает. Сужает поры и тонизирует жирную кожу. Восстанавливает рост волос.
ОПИСАНИЕ:

Имбирь – «рогатый корень», так на санскрите называют его индусы – это травянистое камышеобразное растение с желто-оранжевыми цветами. В природе имбирь растет в субтропиках, однако сейчас его выращивают в специальных оранжереях и даже в цветочных горшках. Главная ценность имбиря – корень, настоящая кладезь витаминов и полезных веществ.

Имбирный корень – универсальное средство, применяемое в медицине, фармакологии, косметологии и кулинарии. Он обладает уникальным согревающим действием, что делает его особо популярным в холодное время года. Продрогли? Выпейте чашечку имбирного чая!

Эфирное масла имбиря добывают из измельченного корня методом паровой дистилляции, причем для 1 кг масла требуется не менее 50 кг сухих корневищ.

Применение:

Масло имбиря – хороший источник витаминов группы В, А, С, фосфора, калия, натрия, цинка. Применяется в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата – растяжений, воспалений суставов, артритов, артрозов. Нормализует работу пищеварительной системы, обладает легким слабительным эффектом.

Психо-эмоциональное действие:

Эфирное масла имбиря укрепляет нервную систему, способствует повышению концентрации внимания, снижению агрессивности. Регулярное использование продукта помогает обрести уверенности в себе, избавляет от страхов и апатии. Избавляет от нервных мигреней и тошноты. Является мощным природным афродизиаком.

Косметическое действие:

Обладает сильным антисептическим эффектом и ярко-выраженным омолаживающим действием. Повышает тонус кожи, способствует увлажнению, сужает поры. Способствует питанию и укреплению корней волос, останавливает их выпадение. Регулярное использование эфирного масла имбиря помогает нейтрализовать рубцы, шрамы, растяжки.

Дерматология:

Применение эфирного масла имбиря останавливает развитие вирусной и предменструальной сыпи, блокирует воспалительные процессы на коже.

Сочетания:

Эвкалипт, можжевельник, кипарис, роза, кедр, апельсин, грейпфрут, кориандр.

Дозировка:

Аромалампа – 3-5 капель.

Ингаляции – 2-3 капли на 100 мл воды в ингаляторе.

Массаж – 2-3 капли на 30 мл основы.

Компрессы теплые – 6-7 капель смешать с 15 мл растительного масла.

Обогащение косметических средств – 1 капля на 10 мл основы.

Прием внутрь – 1 капля смешать с ложкой меда (2 раза в день).

Противопоказания:

Беременность, лактация, возраст до 7 лет, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, хронические заболевания кожи, язвы.

Эфирное масло имбиря купить возможно в следующей упаковке:
2,5мл, 5мл, 10мл, 20мл, 30мл, 50мл — флакон из темного стекла с 50% затемнением с крышкой-капельником.
Каждый флакон эфирного масла имбиря снабжен дополнительной цветной маркировкой на крышке, а также книжечкой с описанием действия эфирного масла.
Эфирное масло имбиря купить оптом можно в нашем интернет-магазине, отправив запрос на info@gunna.ru. Эфирное масло имбиря от 1 кг в канистрах АНГРО по специальной цене.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*