admin / 11.10.2020

Имбирь как хранить


Сейчас можно легко приобрести имбирный корень, но не все знают, как его сохранить в домашних условиях. Бывают разные жизненные ситуации. Например, родственник привез вам в подарок хороший кусочек корня имбиря, а вам на следующий день необходимо уезжать в длительную командировку. Как быть с подаренным имбирем?
Для таких случаев существует несколько легких способов сохранения имбирного корня.
Верные способы, как сохранить имбирь
Первый способ
Первый способ сохранения имбирного корня больше всего подходит для ленивых хозяев и хозяек. Следует взять неочищенный корень, обернуть его плотно в пищевую пленку и уложить в морозильную камеру холодильника. Сохраненный таким образом имбирный корень сбережет все целебные качества. А по мере надобности, в определенное время, от него можно отрезать необходимый вам кусочек и использовать для приготовления имбирного чая и различных блюд из этого полезного корня.

Второй способ
Использование второго способа сохранения чудного имбирного корня больше всего подойдет любителям-кулинарам для приготовления имбирного соуса. Для этого необходимо помыть и нарезать корень имбиря тонкими полосками. Содержимое нужно сложить в банку, залить сухим белым вином и хранить в холодильнике. Теперь на 3-4 недели о его существовании можно и забыть. В дальнейшем у вас получится хорошая заготовка, вкуснейшая добавка для приготовления различных видов соусов из имбирного корня.

Третий способ
Третий способ сохранения корня имбиря предназначается любителям различных кондитерских сладостей с добавлением корня имбиря. Для этого нужно очистить и нарезать корень небольшими кусочками, сложить их в кастрюлю и варить все 10 минут в приготовленном сахарном сиропе в расчете один стакан воды на один стакан сахарного песка. Полностью охлажденную смесь следует хранить в холодильнике. Такого вида заготовка хорошо сохраняется довольно длительное время, ее используют для добавления в сладкие кулинарные лакомства.
Четвертый способ
Четвертый способ сохранения имбирного корня подойдет тем людям, которые любое простудное заболевание могут лечить при помощи обыкновенной водки. Этот способ сохранения чудо-корня одновременно и вариант приготовления лекарственного средства. Необходимо очищенный и нарезанный маленькими кусочками имбирный корень залить водкой или спиртом. И уже через месяц по приезду домой, вы получите прекрасную лечебную настойку. Эту настойку можно пить с чаем или с различными сиропами.
Разумеется, несмотря на все вышеперечисленные способы, мы не сможем сохранить имбирный корень в его свежем первозданном виде, но польза имбирного корня все равно даст свои результаты через определенный отрезок времени.
Автор статьи: Альвиан Гонца «Гранд кулинар»

На весну с ее прохладными ветрами приходится пик заболеваемости ОРВИ, гриппом и другими инфекционными болезнями. А в этом году к ним прибавился еще один неприятный вирус – коронавирус… И пока врачи ищут вакцину, нам остается только укреплять иммунитет. Один из вариантов – чай с имбирем и лимоном. Напиток полезен для здоровья:

  • богат витаминами (C, B1, B2, D, P) и аминокислотами;
  • обладает антиоксидантной активностью;
  • поддерживает водно-электролитный баланс;
  • улучшает кровоток и метаболизм.

Где и в каком виде лучше хранить ингредиенты?

Условия хранения

Свежие целые продукты хранятся:

Лимон Имбирь
При комнатной температуре 1 неделя До месяца
В холодильном отсеке для овощей 4-5 недель в пластиковом сосуде или упаковке с зип-замком До двух месяцев
В морозилке 3-4 месяца До года

Разрезанный лимон засыхает и хранится не более 2-х суток. Для замедления высыхания фрукт кладут мякотью вниз на блюдце с сахаром.

Сушеный, перемолотый имбирь хранится в сухом месте при комнатной температуре до 2х лет, засахаренный – не более 3-х месяцев.

Заморозка лимона и имбиря

Чтобы облегчить приготовление лечебного чая, можно заморозить ингредиенты заранее и доставать уже готовые порции по мере необходимости.

  1. Лимон моют, разрезают пополам, очищают от косточек и нарезают на небольшие дольки.
  2. Корень имбиря промывают, затем срезают кожу тонким слоем: под ней спрятан насыщенный маслами и полезными веществами слой. Очищенный продукт нарезают средними кусочками.
  3. Лимонные и имбирные дольки измельчают в блендере.
  4. Получившуюся смесь разводят небольшим количеством холодной воды и укладывают в форму для льда.

Готового лимонно-имбирного кубика хватает на несколько порций чая. Кубик заливают 1/3 кружки холодной воды и лишь затем добавляют кипяток. Последний уничтожает полезные свойства, поэтому заливать смесь только им не рекомендуется.

Свежезамороженные лимон и имбирь, таким образом, сохраняют все витамины. Срок хранения таких кубиков – до 5 месяцев.

Этот уникальный продукт пришел в наше меню из восточной кухни. Для разового приготовления берут очень небольшую порцию имбиря, чтобы не заглушать аромат других ингредиентов. Хранить имбирь можно несколькими способами, всё зависит от вида продукта и последующего назначения. При правильном сбережении сохраняются все его уникальные и нужные свойства.

Какого вида бывает имбирь?

Это растение тропических широт. В России культивируют его только специалисты агрономии и не в промышленных масштабах. Основная масса россиян приобретает корень имбиря в торговых точках.

Активно используются, с различными целями, следующие виды:

  1. Свежий — это гладкий, твердый клубень, светло- бежевого цвета, с отсутствием темных пятнышек, следов заплесневения и дряблости.
  2. Сушенный – это плотный корешок растения, без наличия изъянов, высушенный либо на солнце, либо при использовании теплого воздуха. У такого продукта, по сравнению с другими видами наиболее насыщенный вкус.
  3. Молотый – это переработанный сушеный. Таким его применяют в кулинарии.
  4. Маринованный – свежий, нарезанный на тонкие полоски и выдержанный в специальном составе жидкости.
  5. Натертый имбирный корень в магазинах не продают. Но его несложно приготовить в домашних условиях нашинковав на тёрке.
  6. Черный имбирь – это тот же светлый, но поступающий в торговую точку, высушенным и неочищенным. Характеризуется значительным ароматом и повышенной жгучестью.
  7. Масло имбиря – эфирное масло, приготовленное из имбирного клубня. Продается в аптеках.

Как выбрать

Качество свежего корешка легко определяется визуально. Имбирь с ровной светлой кожицей, не имеющий черных пятен, глазков, повреждений и дряблости – лучший вариант. Хранить предпочтительнее свежий корень, поскольку именно в нём надежнее сохраняются полезные вещества.
В случае необходимости хранить сушеный продукт или очищенный, так же необходимо внимательно подходить к выбору сырья, по аналогии выбора свежего корня.

Как хранить в домашних условиях

В любом виде специя из имбиря может некоторое время быть сохранена и пригодна для использования, главное соблюдать определенные условия.

Свежий

Свежий корень хорошо сохраняется исключительно в холодном темном месте, например в холодильнике и погребе. До закладки на хранение не нужно чистить клубни, срезать с них кожицу, так как это приведет к быстрой порче. Подготовка заключается в следующем:

  • качественно просушить полотенцем или салфеткой;
  • сложить в пакет из бумаги или из пленки.

Очищенный

Варианты хранения очищенного корня разнообразны. Наиболее популярны три из них. Во всех случаях подготовленный корень следует сложить в помытую посуду из стекла.

  1. Залить подготовленный продукт водкой или белым вином. Плотно укупорить сосуд и убрать в прохладное темное место.
  2. Выжать сок лайма, в количестве необходимом, для полного покрытия подготовленного имбиря. Залить подготовленный продукт соком. Плотно закрыть банку и поставить на хранение в подготовленное место.
  3. Залить подготовленный продукт кипяченой горячей водой. Остудить до комнатной температуры. Хорошо закрыть стеклянную банку и убрать на хранение в прохладное темное место.

Нарезанный

Имбирный корень нарезанный храниться способом аналогичным для очищенного имбиря.

Сушеный корень

Легче всего сохранить сушеные клубни имбиря. Главное упаковать его в чистый холщовый или бумажный пакет и убрать в сухое темное место. Оптимальная температура хранения не должна превышать 30 градусов.

Молотый

Имбирь порошкообразный, или по-другому – молотый, хранят в плотно укупоренной таре, в темноте, в комнате. Это если смололи корешок сами в кофемолке. А если приобрели в магазине, хранить его нужно в фабричной упаковке.

Маринованный

Хранить маринованный имбирь так же можно несколькими способами:

  1. В холодильнике, например в стеклянной банке. Если куплен продукт был в вакуумном пакете, необходимо всё содержимое переложить в банку.
  2. В пакете с застежкой zip-lock. Сложить маринованный корешок в указанный пакет и упрятать на хранение в морозильную камеру. Поскольку дважды это растение замораживать не рекомендуется, то следует весь объем разделить на маленькие порции и только после этого замораживать.

Натертый

Хранить натертый имбирь следует способом аналогичным для очищенного имбиря.

Масло имбиря

В любой аптечной сети продаётся имбирное масло. Цена высока. Используют это масло для косметических процедур, в кулинарии. Хранить его нужно в плотно закрытой баночке, в темном шкафчике, при комнатной температуре.

Отвары и настои

Из имбиря готовят отвары и настои, которые хранить долгое время нецелесообразно. Применяют их при лечении. Напиток каждый раз следует готовить свежий. Следует помнить, что чем дольше настаивается напиток, тем ярче и острее вкус главного ингредиента. Чтобы снизить остроту, можно процедить настой (отвар).

Имбирь для чая

Для заваривания чая используется корень в различном виде. Можно заваривать со свежим, нарезанным или натертым. При отсутствии свежего корня подойдет для заваривания сухой имбирь, и даже имбирный порошок. Условия хранения аналогичные условиям для каждого конкретного вида.

Смесь с лимоном и медом

Как средство при простуде и для повышения иммунитета, используют смесь лимона, имбиря и мёда. Делать в большом количестве, про запас, и длительно хранить такую смесь нет необходимости. Готовый концентрат складывают в стеклянную тару с плотной крышкой, хранят в холодильнике.

Сколько можно хранить имбирь

Для каждого вида специи требуются определенные условия хранения и сроки, при которых максимально сохраняются полезные свойства.

Вид имбиря Место хранения Срок хранения
Свежий, без упаковки Погреб, холодильник До 7 дней
Свежий, в бумажном пакет или пищевой плёнке Погреб, холодильник До30 дней
Сушеный Сухое темное место До двух лет
Очищенный (нарезанный, молотый, натертый) Прохладное темное место. До14 дней
Маринованный Прохладное место До 60 дней
Замороженный Морозильная камера До полугода
Имбирное масло При комнатной температуре в темном месте До 30 суток
Отвары и настои При комнатной температуре До 3 часов
В холодильнике До 5 часов
Смесь с лимоном и медом В холодильнике До 14 дней

Можно ли морозить имбирь

Все специалисты сходятся во мнении, что имбирь ни в каком виде лучше не замораживать. При воздействии очень низких температур продукт теряет свои полезные свойства, витамины. Однако вполне сохраняя аромат и вкус. В связи с этим обстоятельством замороженный имбирь можно использовать только в кулинарии для придания блюдам пикантности.

Замораживать можно очищенный клубень, целиком или в переработанном виде. Распространено два способа хранения в морозильной камере:

  • Сложить подготовленный целый имбирь в пакет или контейнер с вакуумным эффектом. Убрать в морозилку.
  • Разделить имбирь ножом на небольшие порции, либо натереть на тёрке. Сложить на блюдо, заморозить. Затем замороженный корень переложить в мешочки и убрать на хранение. Натертый на мелкой терке корень лучше замораживать в формочках для льда. Потом удобно использовать, доставая не весь продукт, а маленький кубик.

Как сушить

Высушить корень имбиря можно в духовке или электрической сушилке для фруктов и ягод, или естественным способом на солнце.

При заготовке в сушилке надлежит следовать прилагаемой инструкции.

Ход подготовки сушеной специи в духовом шкафу:

  1. Очистить свежие клубни от кожуры.
  2. Нарезать на тоненькие пластинки.
  3. Выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки.
  4. Поставить в духовку, нагретую до 50-60 градусов. Сушить не менее двух часов. Дверь духового шкафа во время сушки не следует закрывать, чтобы испарялась влага.
  5. Если пластинка ломается легко – продукт готов.

На солнце сушить имбирь не сложно. Действовать следует так:

  • помыть;
  • обсушить;
  • нарезать на ломтики, если нужно;
  • сложить на противень;
  • противень поставить на солнце.

Можно не резать корешок, а сушить целиком.

Как мариновать

В качестве маринада для этого растения используются разнообразные соусы, уксус, спиртосодержащие жидкости, сок лимона, вино сухое. Используются эти компоненты, для маринада в разных сочетаниях.

Маринуется корень так: тонкие ломтики очищенного имбиря складывают в стеклянную чистую тару и заливают выбранной жидкостью. Имбирь в маринаде выдерживать полмесяца.

Необычные способы хранения

Имбирь большую популярность набирает в России. Домохозяйки осваивают множество способов хранения этой пряности, в том числе и необычные.

С помощью алкоголя

Хранить, используя алкоголь так:

  1. Очистить корешок, соскребая тонкий слой кожицы. Для этой цели можно воспользоваться чайной ложкой или картофелечисткой.
  2. Нарезать мелкими кусочками или нашинковать на крупной терке.
  3. Положить подготовленное сырье в чистую емкость из стекла.
  4. Залить ликёром, водочкой или хересом.
  5. Плотно закупорить сосуд и убрать на хранение.

В вакуумных банках и пакетах

Имбирь тертый, резаный, маринованный хранят в холодильнике или в морозилке в вакуумных банках и пакетах. Сырье в тару следует складывать маленькими порциями, так удобнее использовать его. А тертую приправу можно замораживать кубиками в мелких формочках, а после складывать в вакуумную тару.

С помощью сахара

Это самый изящный способ хранения специи. Ароматные засахаренные ломтики напоминают многочисленные восточные сладости и хорошо подходят для употребления в пищу с чаем.

Способ приготовления:

  • коричневый сахар развести в теплой кипяченой воде, в пропорции 1:1;
  • тоненькие пластинки имбирных клубней сложить в эмалированную посуду и заполнить сиропом;
  • варить не меньше 15 минут на небольшом огне;
  • остудить;
  • обвалять каждый ломтик в сладкой пудре и сложить на противень;
  • запекать 30 минут в горячей духовке при 80 градусах;
  • хранить как сушеный имбирь.

Хранение в грунте

Корешок имбиря неплохо сохраняется в грунте, состоящем из равных частей торфа, песка и перегноя. Горшок с грунтом и имбирем следует держать в сухом темном месте, так растение не прорастет. У проросшего используют в пищу свежие листья.

Применение имбиря в кулинарии

Имбирь употребляется в пищу как с мясными блюдами, так и с рыбой и морепродуктами. Многочисленные соусы готовятся с использованием корня имбиря и имбирного маринада. Блюда приобретают остроту и пикантность.

Пекари так же любят имбирь и используют его в работе. Широко известны имбирные пряники, которые готовят к зимним многочисленным праздникам, расписывая их глазурью. Кроме пряников пекут с имбирем куличи, булочки.

Эта специя совершенно незаменима при приготовлении согревающих и повышающих иммунитет напитков: сбитень, чаи, наливки и настойки с добавлением ягод и трав.
Готовят и уникальное блюдо из этого корня – варенье.

Имбирь во многом хорош, но все, же противопоказания у него имеются, поэтому стоит с вниманием отнестись к возможным осложнениям на организм человека.

Мне нравится19Не нравится1

Корень имбиря очень популярен среди покупателей, так как имеют массу полезных и лечебных свойств, поэтому многим будет интересно узнать, как правильно хранить корень имбиря (свежий, сушеный и маринованный) в домашних условиях.

Как хранить имбирь в домашних условиях в квартире

Первым делом рассмотрим, как хранить свежий имбирь, чтобы он не испортился и не заплесневел в домашних условиях. В квартире или частном доме, в котором нет прохладного погреба, свежий имбирь можно хранить при комнатной температуре, в холодильнике и морозильной камере. В зависимости от выбранного вида хранения, будет зависеть срок годности имбиря, поэтому рассмотрим подробнее преимущества и особенности каждого из видов хранения свежего имбиря в домашних условиях.

Как хранить имбирь в холодильнике?

При пониженной температуре в холодильнике корень имбиря может сохранить все свои полезные качества и не засохнуть в течении нескольких недель. Для этого его предварительно упаковывают в бумажный пакет или в полиэтиленовый пакет с застежкой для пищевых продуктов.

Также перед хранением в холодильнике имбирь можно завернуть в пищевую пленку, чтобы он не терял влагу и не ссыхался при долгом хранении (главное, чтобы перед упаковкой корень имбиря был сухой, иначе он может быстро заплесневеть).

На заметку: перед хранением корень имбиря нельзя чистить от кожуры, так как он быстро высохнет и испортится.

Хранение имбиря в морозилке (морозильной камере)

Важно: при выборе данного способа хранения необходимо понимать, что при заморозке корень имбиря потеряет практически все свои лечебные и полезные качества, поэтому если имбирь будет использоваться только как вкусовая приправа к блюдам, то данный способ сможет помочь сохранить его на долгое время.

Для хранения в морозильной камере можно использовать цельный свежий имбирь, нарезанный на кусочки, или натертый имбирь. Цельный корень имбиря можно помещать в пакет с застежкой или в специальную пластиковую тару для продуктов. Нарезанный на кусочки и тертый имбирь лучше разделять на небольшие порции и хранить в морозилке в специальном пластиковом контейнере.

Как сделать и хранить заготовку для чая с имбирем

Существует один простой рецепт, как сделать вкусную и полезную заготовку для чая из корня имбиря. Для этого натирают на терке чищенный корень свежего имбиря, добавляют немного тертого свежего лимона и заливают медом. Полученную смесь перемещают в стеклянную банку с герметичной крышкой и хранят в холодильнике. При необходимости эту вкусную заготовку добавляют в чай (1-2 чайных ложки), что делает его вкусным, ароматным и полезным, при этом она может хранится в холодильнике до 3-4 недель.

Как хранить сушеный имбирь?

Сушеный имбирь хорошо хранится в домашних условиях. Его можно хранить при комнатной температуре в стеклянной закрывающейся таре или в тканевом мешочке в темном и сухом месте, или поместить в закрывающейся стеклянной банке в холодильник.

Срок хранения сушеного корня имбиря в среднем до 6 месяцев.

На заметку: многие хозяйки рекомендуют перед использованием вымачивать сушеный имбирь в обычной воде комнатной температуры в течении 6-7 часов.

Как хранить молотый корень имбиря?

Молотый имбирь хорошо храниться при комнатной температуре в темном и сухом месте (например, в закрывающемся шкафчике с другими приправами и пряностями), главное, чтобы он находился в герметичной упаковке (не было доступа влаги, посторонних запахов и насекомых).

Также молотый имбирь можно хранить при комнатной температуре в закрытой стеклянной таре перемешав его в солью или сахаром (в зависимости от того, для чего его будут использовать – для маринада или для чая).

Как сохранить маринованный имбирь дома?

Маринованный имбирь следует хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной таре. При таком хранении он может сохранить все свои полезные свойства в течении месяца.

На заметку: не рекомендуется мариновать и хранить маринованный имбирь в металлической таре.

Вам также будет интересно узнать про полезные свойства имбиря, а также полезен ли маринованный имбирь.

В заключение к статье можно отметить, что советы, как хранить корень имбиря в домашних условиях, будут полезны всем любителям этого полезного корнеплода, при этом советуем много не покупать имбиря, чтобы долго не хранить его дома, а только по мере необходимости, ведь его можно купить круглый год без проблем. Свои советы и отзывы, как хранить имбирь для чая и для других целей в обычной квартире, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*