admin / 25.07.2020

Имбирь для иммунитета рецепты

Первые осенние листья приходят с незваными гостями – привычными простудами и вирусными инфекциями. Чтобы в золотую пору не валяться с градусником под мышкой, заранее необходимо принять меры профилактики. Мы задали вопрос докторам: «Как повысить иммунитет без лекарств?” Ниже советы, которыми с нами поделились.

Мама все верно говорила: регулярно мойте руки, поменьше находитесь в местах массового скопления людей, не переохлаждайтесь. А бабушка правильно кормила и поила: витамины и сбалансированное питание снижают риски заболевания в несколько раз.

Бабушкины рецепты, как повысить иммунитет у детей и взрослых, одобрено докторами.

Витаминная смесь из изюма, орехов, лимона, кураги и меда

Рецептов приготовления такого микса несколько, но основными компонентами должны быть курага и изюм, богатые большим количеством микроэлементов и полезных углеводов, лимон, содержащий большие дозы витамина С. В составе меда есть полезные продукты пчеловодства (прополис, перга и т.д), которые даже в небольших количествах оказывают стимулирующее действие на иммунитет, и увеличение выработки собственного интерферона поможет организму справиться с инфекцией. Орехи богаты липидами, необходимыми для правильного построения клеточной стенки, что поможет предупредить проникновение вирусов и бактерий в слизистую оболочку верхних дыхательных путей.

Для приготовления вкусной витаминной смеси можно взять по 150 гр кураги, изюма, орехов, 1 лимон (от кожуры очищать необязательно), пропустить их через мясорубку, добавить мед и перемешать. Полученную смесь хранят в холодильнике, принимают по 1 чайной ложке после еды 3-4 раза в день. Такого количества витаминной смеси достаточно одному человеку примерно на 7-10 дней, затем можно приготовить новую порцию.

Детям нужно начинать употребление блюда с небольших доз (по 1/3 чайной ложки) – это поможет предотвратить возникновение аллергических реакций с постепенным увеличением объема продукта. Прием витаминной смеси можно продолжать в течение всего холодного времени года.

Имбирный чай

Для приготовления ароматного напитка лучше брать свеженатертый корень имбиря, т.к. в нем количество веществ полезных для иммунной системы в несколько раз выше, чем в сухом порошке. Продукт богат веществами, которые увеличивают выработку интерферона, необходимыми для повышения устойчивости организма, и слизи, создающей защитную пленку на слизистых оболочках органов дыхания.

Из имбиря можно приготовить чай – для этого натирают примерно 2 см свежеочищенного корня, заливают 500 мл крутого кипятка и проваривают на слабом огне 7-10 минут. В готовый зеленый или черный чай добавляют сок лимона, сахар, а также 50 мл готового настоя имбиря.

Этот корнеплод в свежем виде можно в небольших количествах добавлять в салаты. Маринованный имбирь широко используется в японской и китайской кухне.

Чай с шиповником

Для приготовления чая, богатого витаминами, можно использовать свежие раздавленные плоды шиповника (это актуально осенью), а в течение остального периода использовать сухие. Берут 100 г плодов шиповника помещают в термос и на ночь заливают 1 л кипятка. Перед употреблением настой процеживают, в качестве подсластителя можно использовать мед или сахар по вкусу. Чай можно принимать в течение всего следующего дня. Длительность курса – не более 30 дней, затем нужно сделать перерыв на месяц

Морс из клюквы

Для приготовления напитка 1 стакан ягод клюквы, богатой витамином С и микроэлементами, нужно размять деревянной толкушкой, полученный сок процедить через марлю. К жидкости добавляют кипяток и перемешивают. В морс для улучшения вкуса добавляют сахар (непосредственно в момент приготовления) или мед перед употреблением, т.к. в горячей воде полезные свойства меда теряются.

Облепиховый сок

Для приготовления сока необходимо взять 1 кг ягод облепихи. Перебрать, промыть, залить 2 стаканами воды, поставить на огонь. Прогреть, не доводя до кипения в течение 60 мин. Полученный сок хранят в холодильнике, а для длительного хранения его можно законсервировать. Этот напиток можно добавлять в чай, морс, компот, другие фруктовые соки.

Редька с медом

Достаточно большой корнеплод черной редьки нужно вымыть, очистить от кожуры, натереть на терке и отжать. В полученный сок добавляют равное количество меда, перемешивают. При непереносимости меда его можно заменить сахаром. Продукт хранят в холодильнике и принимают по 1 ст ложке 3 раза в день до еды.

Чай с калиной

Для приготовления напитка с нескольких соцветий калины ягоды обрывают, промывают проточной водой. Можно раздавить ягоды непосредственно в чашке, залить кипятком, добавить по вкусу сахар и пить как чай. Или сначала залить ягоды кипятком, проварить на слабом огне не более 10 минут. А затем залить полученным отваром в заварном чайнике 1,5- 2 ч. ложки листьев черного или зеленого чая.

Необходимо помнить о том, что ожидать эффекта от введения в рацион продуктов, укрепляющих иммунитет, можно через 2-3 недели. Поэтому лучше начинать такую профилактику со второй половины сентября, постепенно увеличивая количество таких блюд.

Чай с имбирем .com

Ни для кого не секрет, что имбирь способствует укреплению иммунитета, поэтому в холодное время на года, когда вероятность заболеть существенно возрастает, на этот продукт следует особенно налегать. Имбирь способен не только предотвратить простуду, но и ускорить лечение вирусных заболеваний.

Способов повысить уровень устойчивости организма к различным вирусам сегодня предостаточно, в том числе населению предлагаются профилактические препараты. Но все медикаменты, так или иначе, сказываются на нашем организме, и, осуществляя профилактическое действие, они могут нанести вред внутренним органам, чаще всего – печени. По этой причине многие отказываются от медикаментозной профилактики, делая выбор в пользу натуральных продуктов, которые тоже способны насытить организм витаминами, повышающими его устойчивость к заболеваниям. Самым распространенным способом, как укрепить иммунитет зимой, является имбирь.

Как выбрать оливковое масло: 5 простых советов

В чем польза имбиря и как правильно его приготовить, чтобы укрепить иммунитет и нормализовать массу тела – читайте в нашей статье.

Имбирь – польза и преимущества:

  • очищает кровь и способствует ее обновлению, благодаря чему инфекции выводятся из организма быстрее;
  • имбирь содержит витамины В1, В2, С, железо, магний, фосфор, кальций, которые оказывают, кроме прочего, общеукрепляющее действие на организм. Благодаря данным веществам имбирь является одним из лучших натуральных профилактических средств;
  • корнеплод снимает напряжение с мышц в результате физической нагрузки;

Чай с имбирем .com

  • улучшает метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта в целом, что способствует нормализации массы тела. К слову, чтобы следить за своим весом, рекомендуем узнать простую формулу, с помощью которой можно быстро рассчитать индекс массы тела;
  • имбирь отлично помогает справиться с больным горлом, обладая отхаркивающим и согревающим свойствами;
  • не обладает столь ярко выраженным вкусом и запахом, как, к примеру чеснок, который тоже оказывает профилактическое действие.

Лучшие рецепты с имбирем – для иммунитета и похудения:

  • Самым простым способом применения имбиря является добавление в чай корнеплода. Чай с имбирем для иммунитета – приготовление:

ТОП-10 продуктов с высоким содержанием белка

Сделать чай с имбирем проще простого. В горячий чай (зеленый, черный, фруктовый – значения не имеет) добавьте несколько долек имбиря (1 чайную ложку на 250 мл, если имбирь измельченный). Дайте витаминному чаю с имбирем настояться, но пейте теплым. Кроме того, чтобы сделать чай еще более витаминным, можно добавить ломтики лимона.

Чай с имбирем .com

  • Чай с имбирем, лимоном и медом для иммунитета – приготовление:

150 г имбиря измельчите в блендере либо воспользуйтесь теркой, добавьте сок из 1 лимона, залейте 500 мл кипятка. Когда чай немного остынет, добавьте столовую ложку меда. Отметим, при контактировании с кипятком мед теряет множество полезных свойств, поэтому дать напитку остыть перед добавлением меда – обязательно. Чай с имбирем, лимоном и медом можно употреблять как при первых симптомах простуды, так и в целях профилактики.

  • Смесь из имбиря, лимона и меда – рецепт приготовления:

Как и когда правильно пить активированный уголь

Кроме того, для укрепления иммунитета и лечения простуды из имбиря, лимона и меда можно приготовить витаминную смесь. Берем все те же 150 г имбиря, измельчаем, добавляем мелко нарезанных 4-5 лимонов, еще раз измельчаем и добавляем 200 г меда. Смесь необходимо принимать в период эпидемий и при первых симптомах вирусных инфекций по 1 чайной ложке перед сном.

Важный факт: чтобы имбирь не потерял полезные свойства, нельзя чистить корнеплод заранее – избавляйте необходимую часть имбиря от кожицы непосредственно перед применением. Кроме того, хранить корень имбиря необходимо в холодильнике, обмотав пищевой пленкой, но не дольше 3 недель.

.com

  • Чай с имбирем для похудения – приготовление:

Как снизить холестерин без лекарств: эффективные способы

Данный напиток подойдет тем, у кого есть возможность работать из дома, так как в состав входит чеснок, который обладает сильным запахом. Для приготовления напитка для похудения вам необходимо 4-сантиметровый корень имбиря почистить и порезать тонкими ломтиками, добавьте 2 зубка чеснока, тонко нарезанного. Далее имбирь с чесноком необходимо залить 2 литрами кипятка и дать настояться в течение 2 часов. Процедите напиток и употребляйте его теплым за полчаса перед каждым приемом пищи.

  • Имбирный напиток для похудения – приготовление:

Измельчите 4-сантиметровый кусочек корня имбиря и залейте его 1 литром кипятка, добавьте щепотку корицы и настаивайте в термосе в течение часа. Далее необходимо процедить напиток, добавить 4 чайных ложки лимонного сока и красный молотый перец – на кончике ножа. После того как напиток немного остынет, добавьте 2 столовых ложки меда. Пейте имбирный напиток для похудения теплым и не более 2 литров в сутки.

Обратите внимание, укрепить иммунитет и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта помогут также семена льна. Подробнее об их пользе, а также о том, как употреблять семена льна, .

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*