Приготовление консервированных помидоров – занятие трудоемкое, требующее определенных навыков и соблюдения закаточных технологий. Чаще всего…
admin / 30.10.2020
Содержание
Томаты Хурма всем хороши: внешним видом, вкусом, урожайностью. Сорт выведен совсем недавно и уже успел понравиться садоводам. Помидоры Хурма славятся не только ярко-жёлтым, иногда оранжевым цветом, но и универсальностью применения, ведь их успешно используют в приготовлении салатов, для консервирования на зиму. Этот сорт можно легко выращивать в теплице, на огороде и даже дома, на подоконнике.
О том, кто является автором томатов Хурма, ходят легенды. Возможно, это сорт любительской селекции. Однако полагаться приходится лишь на официальную информацию из Государственного реестра селекционных достижений. Заявку в комиссию по сортоиспытанию подала московская селекционно-семеноводческая компания «Гисок» в 1998 году. Именно её томаты Хурма прошли сертификацию и в 1999 году получили официальный статус селекционного достижения, а также допуск к выращиванию во всех регионах России.
Оригинатором томатов Хурма является фирма «Гисок»
В продаже можно обнаружить томаты Хурма с разными описаниями и изображениями на пакетиках. Кусты тоже вырастают самые разнообразные: ранние и позднеспелые, низкорослые и высокие. Плоды могут быть сладкими, кислыми и пресными.
Хурма от разных компаний отличается и формой плодов, она может быть:
Отличительной сортовой особенностью томата под названием «Хурма» является наличие зелёного пятна на поверхности.
На оригинальном томате сорта Хурма должно быть зелёное пятнышко
Если хотите вырастить на 100% настоящие томаты Хурма, покупайте семена с маркировкой оригинатора на пакете — «Гисок». Достаточно их купить или выписать онлайн всего один раз, чтобы потом ежегодно сажать у себя на участке этот сорт. Хурма не гибрид, поэтому из созревших плодов можно собирать семена.
Согласно описанию из Государственного реестра селекционных достижений, Хурма — среднеспелый сорт. От всходов до сбора первого урожая проходит около 110–115 дней.
Томат Хурма — крупный сорт помидоров, вес плода при правильном уходе способен достигнуть 500 грамм, иногда больше. В среднем томат весит 250–300 граммов. Чтобы получить хороший вес томата, на протяжении его роста необходим хороший уход. Это среднерослое растение. В высоту куст способен достичь 1,5 м. В среднем его высота составляет 70–80 см. Вырастает куст очень мощным, с большим количеством листьев. Цвет куста светло-зелёный. Соцветия у томата простые.
При формировании в один стебель с растения можно собрать более 2,5 кг томатов. Рекомендуется выращивать в неотапливаемых летних теплицах и парниках, а на юге — в открытом грунте. В других регионах при выращивании без укрытия Хурма не вырастает выше 80–100 см, плоды мельче, урожайность ниже.
Томат Хурма растёт густооблиственным кустом высотой около метра, листья крупные
Плод округлый, слегка сплюснутый, имеется небольшая ребристость. Незрелые помидоры возле плодоножки окрашены в тёмно-зелёный цвет, спелые становятся ярко-оранжевыми. Внутри находится более четырёх семенных камер, но семян немного. Мякоть оранжевая, мясистая, сладкая, с небольшой и приятной кислинкой. Профессиональные дегустаторы вкус Хурмы оценили на «отлично». Средний вес плода — 240 г, в кисти их бывает по 3–5 шт. Урожайность — 5.8 кг/м².
Внутри помидора Хурма находится более четырёх семенных камер
Преимущества | Недостатки |
Высокая продуктивность | Имеет много двойников, даже внутри одной пачки семян наблюдается пересортица |
Необычная окраска плодов | Требует регулярного пасынкования |
Превосходный вкус | Для стебля нужна опора |
Повышенное содержание витамина A | Поражается фитофторозом |
Урожайный при самой простой формировке — в 1 стебель | На большей части РФ при выращивании в открытом грунте не отличается высокой урожайностью |
Сорт не относится к скороспелкам, поэтому во всех регионах выращивается через рассаду. Посев семян производят во второй, третьей декадах марта. Рассаду в открытый грунт высаживают, когда минует угроза заморозков, в защищённый — на 1–2 недели раньше. Перед посевом, для профилактики фитофтороза и других грибковых заболеваний, семена и землю дезинфицируют.
Старое и проверенное средство обеззараживания семян — раствор марганцовки
Всегда лень разводить марганцовку или ещё какие-то препараты для протравливания семян, поэтому для себя выбрала простой, но эффективный способ. Включаю чайник. Пока он закипает, на ватный диск выкладываю семена. Вода закипела. Беру чайник и ошпариваю семена: лью на них буквально по каплям столько воды, сколько может впитать ватный диск. Семена в кипятке плавать не должны! Жду минутку, когда температура снизится, и покрываю сверху сухим диском. Он впитывает излишки воды. Я делала с проращиванием, потому что ошпаривала впервые и боялась плачевного исхода. Однако все семена проклюнулись уже на 3–4 день.
Землю для дезинфекции прогрейте любым доступным вам способом до 100 ⁰C. Прожаривать лучше в саду, на мангале, поскольку запах при этом стоит удушливый и малоприятный. В условиях квартиры почву лучше пролить кипятком. Делать это нужно за неделю до посева семян, чтобы земля подсохла и восстановилась. Можно остывшую землю заселить полезными бактериями, полив раствором Фитоспорина (1 ст. л. концентрата из пасты на 10 л воды).
Прожаривать землю для рассады лучше на свежем воздухе
Семена сейте в обычные рассадные ящики на глубину 0,5–1 см. Всходы с одним настоящим листом рассадите по отдельным стаканчикам. За весь рассадный период (около 60 дней) может понадобиться 2–3 пересадки в тару попросторнее. Вытянувшиеся томаты заглубляйте до первых настоящих листочков. Поливайте растения по мере подсыхания верхнего слоя земли, каждые 10–14 дней подкармливайте комплексным удобрением для рассады, например, Фертикой Люкс (1 ст. л. на 10 л воды).
Растениям не должно быть тесно в горшочках на подоконнике
Если планируете выращивать Хурму в открытом грунте, то за неделю до высадки начинайте закаливать растения. Выносите их под открытое небо: в первый день — на 1 час, затем ежедневно увеличивайте этот период и доведите до целого дня. Кроме того, минимум за неделю нужно подготовить грядку.
На участке вероятность заболевания грибковыми заболеваниями гораздо выше, чем на подоконнике. Грибки зимуют в почве и на всех предметах, контактировавших с заражёнными растениями в прошлом году. Некоторые рекомендации по выращиванию рассады томатов:
Почву нужно не только оздоровить, но и удобрить. Разметьте участок, учитывая схему посадки — 40х50 см. На каждый квадратный метр внесите ведро перегноя или компоста и 2 стакана древесной золы. На кислых почвах добавьте ещё стакан доломитовой муки. Если нет перегноя, купите специальную смесь удобрений для томатов, например, Гуми-Оми, Красный Великан и др. Их можно добавлять по ложке в лунку.
Я при высадке поливала раствором желеобразного удобрения Биогумус для томатов от ООО «Терра Мастер». Всё делала по инструкции. Разводила 1 ст. л. на 10 л воды. Выливала в посадочную лунку 2 л, ждала, когда впитается, и высаживала рассаду. Очень удобно: одновременно и полив, и внесение удобрений. Им же и подкармливала кусты всё лето.
На подготовленную грядку, в сделанные по схеме и пролитые лунки высаживайте томаты. Сразу подвяжите их к колышкам или другой опоре.
Подвяжите высаженные томаты к колышкам, чтобы их не сломало ветром
Агротехника выращивания для Хурмы — классическая:
Поливайте томаты под корень, дождевание может спровоцировать грибковые заболевания
Не всегда стоит тратить время на изобретение и приготовление собственных удобрений, пользуйтесь готовыми смесями
Для обработки теплицы, земли, растений подходят одни и те же фунгициды
Удаляйте на томатах Хурма все пасынки
Особого внимания заслуживает формировка куста. Традиционно огородники оставляют один пасынок непосредственно над или под первой кистью и выращивают томаты в 2 стебля, реже — в три. Хурму рекомендуют формировать в один ствол, то есть уход значительно упрощается: пасынки удаляют все, оставляют только верхушку, куст становится компактным, его проще подвязывать. Урожайность при этом сохраняется хорошей. Кистей, возможно, завяжется меньше, но помидоры в них будут крупнее, чем при формировании в 2 стебля.
Урожайность томатов Хурма увеличится, если плоды собирать на стадии технической или бланжевой спелости, то есть в начале окрашивания. Оставшиеся на кусте помидоры получат больше соков, до конца лета ещё многие успеют дорасти. Дозаривайте томаты при комнатной температуре на подоконниках, но не под прямыми солнечными лучами, или в тёмном углу помещения, в корзинах и коробках.
Чем больше тепла, тем быстрее созревание. Главные условия: хорошая циркуляция воздуха и небольшое количество плодов в одной таре — 1–2 слоя.
Дозаривание томатов в домашних условиях, а не на кусте — это возможность получить более богатый урожай
Хурма хорошо хранится. Можно попробовать оставить несколько свежих плодов до новогодних или рождественских праздников. Как это сделать:
Для хранения подходят плотные, мясистые, незрелые томаты без повреждений и вмятин
Помидоры можно обернуть не только фольгой, её можно заменить опилками, пенопластом, шариками из пенополиуретана
В один ящик или пакет можно закладывать на хранение не более 20 кг помидоров
Томаты следует хранить в прохладном, проветриваемом помещении
Обязательно проверяйте состояние плодов, удаляйте испорченные экземпляры
В помоещении, где будут дозариваться помидоры, должна быть температура не ниже 8–10 градусов выше ноля
Спелые томаты в таких условиях хранятся не более 2 недель, а зелёные — 2–3 месяца.
Хурма — сорт столового назначения, его употребляют в свежем виде. Оранжевые плоды украсят любой салат, их можно добавлять в супы, гарниры, овощные заготовки. Сок из этого томата тоже получится очень вкусным, красивым и полезным. Последние мелкие помидоры подойдут для цельноплодного консервирования.
Я садила Хурму. Однозначно для теплицы, а у меня её не было, может поэтому ничего выдающегося не выросло. Потом пожалела, лучше бы посадила Сибсадовскую, та хоть детерминантная и мне была бы удобнее. А вообще что нам фасуют разные фирмы под одним названием, бардак. У Сибсада — форма ребристая, у Поиска и Золотой Сотки Алтая — ровно-округлая…
Хурма от Россортсемовощ. Оказалась вкуснее,чем от Сибсада. Присутствие удачной доли кислинки к увеличенной сладости. У плодоножки штрихи тонкие,остаются у зрелого плода,украшение томатика.
Хурма очень понравился и мужу, и мне! Даже потом, когда сняли всю зелень, муж на подоконнике выискивал все желтенькие и трескал с удовольствием! И это не смотря на то, что он, Хурма, у меня обмерз в теплице весной и отрастал потом из нижних пасынков. Попробую в след. году опять. Семена «Саньки» и «Хурмы» были от фирмы «Аэлита».
Хурма — болеет, а при плохом уходе — еще и мельчает к тому же. Хотя все равно сажаю ее каждый год — она вкусная, да и чего-нибудь желтого в салате хочется для разнообразия.
Люблю Хурму -и все тут! 1)вкус приятный ,не кислый 2)цвет плодов-теплый оранжево-желтый 3)мякоть мясистая, не водянистая Урожай в разные годы бывает разным, но нам хватает этих оранжевых плодиков для еды.А в салатах на столе- вообще натюрморт!
Тоже в 2009 году сажала Хурму из семян «Агрос» и «Аэлиты» аж по 3 шт. — достаточно урожайные оба, но особой сладости не было, тоже больше садить не буду
Хурма — обычный в уходе, но очень привлекательный для многих садоводов томат. Ярко-оранжевые плоды имеют отличный вкус и радуют глаз. Чтобы получить хороший урожай помидоров, достаточно пасынковать, поливать и 1–2 раза в месяц подкармливать растения.
Посев. Семена помидоров не требуют предварительной обработки, но если вымачивать их в теплой воде в течение 12 часов, то они скорее прорастут. Томаты очень требовательны к почве. Для ранних сортов подходят легкие, теплые и водопроницаемые, для поздних сортов – более тяжелые почвы и тоже водопроницаемые. Кроме того, почвы должны быть плодородными. Потребность в питательных веществах в раннем возрасте невелика, но в период плодоношения резко возрастает. Томаты любят высокую температуру. Для проращивания семян томатов необходима температура 18-22°С. При низкой температуре они не прорастают, а при высокой – хуже развиваются. Поэтому семена высевают в теплицах, мини-теплицах, парниках или в лотки для рассады в комнате. Оптимальный период для посева: начало или середина февраля для раннего производства помидоров (рассаду пикируют), середина марта – для среднераннего производства (рассаду не пикируют) и конец мая – для позднего производства (рассаду не пикируют). Семена высевают рядками. Норма высева для непикированной рассады — не более 2 г/ м², для пикированной рассады – по 2-3 г/ м²
Уход и пикировка. В течение первой недели до всходов семян необходимо поддерживать температуру 20-25°С, а после появления первых всходов температуру снижают. Днем она должна быть 10-15°С, а ночью около 8-10°С. В зависимости от температуры, семена должны прорасти в течение 10 дней. Ранняя рассада не нуждается в частых поливах. Когда образуются первые 2 настоящие листа рассаду пикируют в полутеплый парник в почву на расстоянии 10×10 см или в горшочки. Парниковая рассада очень чувствительна к низким температурам, поэтому перед посадкой в грунт ее нужно предварительно закалить, т.е. постепенно приучить к условиям внешней среды. При потеплении погоды рассаду выносят на свежий воздух (если она выращивается в комнате) или поднимают укрытия (если она выращивается в парнике). Также постепенно уменьшают полив и рассаду слегка подсушивают в продолжении нескольких дней перед посадкой. Закаленная рассада имеет темно-зеленую окраску и толстый стебель. Рассада томатов может сильно вытягиваться. Она стает бледно-зеленой и имеет длинный и тонкий стебель. Причинами вытягивания являются загущение посевов, высокая температура и высокая влажность, недостаточное освещение.
Сорт томата Хурма выведен относительно недавно отечественными селекционерами любителями. Свое название сорт получил неспроста, его плоды(помидоры) своей формой и цветом очень сильно напоминают фрукт хурму.
Основные отзывы о данном сорте:
Особенности агротехники выращивания: для пленочных теплиц и открытого грунта.
Растение детерминантное, среднеспелое, относительно невысокое 70-80 см, но в условиях теплицы может вырастать больше метра в высоту, в таком случае рекомендуется подвязывать кусты томата, потому что сорт крупноплодный, в некоторых случаях плоды могут достигать более полукилограмма, и растение может попросту не выдержать такого веса. Куст сильнооблиственен , листья и стебли мощные , светло-зеленого цвета. Соцветия за частую простые.
Сорт хурма не выделяется особой устойчивостью к различным заболеваниям томатов. Поэтому, для получения хорошего урожая, растению нужен хороший уход. Своевременная подкорма минеральными и органическими удобрениями, обильный полив, прополка и прорыхление почвы. При первых признаках фитофторы необходимо незамедлительно удалить все зараженные растения или их части, чтобы предотвратить распространение болезни.
Основным достоинством сорта является его крупноплодность. Как уже отмечалось выше помидоры могут достигать в весе 500 грамм, но это бывает очень редко и то при определенных условиях. В среднем вес каждого томата находиться в промежутке от 220 до 350 грамм. Помидоры плоско-округлые, по началу имеют зеленое пятно, при полном созревании пятно исчезает, плоды становятся ярко оранжевыми, немного с золотистым оттенком.
Помидоры хурма диетические, в них содержится много каротина и мало органических кислот. Вкусовые качества отличные, плоды сладкие, но если дать им переспеть они становятся немного кисловатые. Мякоть нежная и сочная, аромат приятно помидорный. Сорт относиться к салатным, но это не ограничивает его применения. С помидоров хурма получаются отличный томатный сок, различные соусы, благодаря плотной шкурке он хорошо консервируется даже в нарезанном виде.
Высаживаем семена на рассаду в конце марта, берем простую огородную землю, обрабатываем ее слабым раствором «Фундазола». Почву немного уплотняем, делаем там канавки в которые сеем семена(не нужно сыпать сильно много потому что процент входов около 90%) увлажняем почву и накрываем пленкой. Температуру поддерживаем в пределах 23-26 градусов. Как только семена начали прорастать снимаем пленку и выносим на свет. После появление 1-2 листов, рассаду пикируют. И примерно в мае, когда минует угроза заморозков, производим высадку на открытый грунт, при этом на рассаде уже должно быть шесть листов и 15 см в высоту.
Плотность посадки не должна превышать 3 куста на 1 кв.м. Урожайность с одного растение в среднем 2 кг с одного растения. Плодоношение начинается в конце июля, хотя в южных регионах оно может наступить на несколько недель раньше. В общем с момента посева семян и до получения первого урожая проходит 110-120 дней. Сорт плодоносит на протяжении 4 месяцев до осенних заморозков. Самые высокие показатели урожайности достигаются в условиях не отапливаемых пленочных телицах.
Помидоры можно собирать незрелыми, ведь даже при созревании вне куста плоды не теряют своих вкусовых качеств.
Сорт томата хурма очень популярный сорт среди огородников, его выгодно выращивать не только для себя, но и в коммерческих целях т.к. плоды обладают всеми основными товарными качествами, внешний вид, транспортабельность и хранение.
FILED UNDER : Справочник