admin / 20.08.2020

Химический состав перепелиного яйца

Перепелиные яйца – крошечные яйца перепелов, имеющие серый окрас с черно-коричневыми крапинками. В настоящее время они не настолько популярны как куриные яйца, но в некоторых странах они являются незаменимой частью местных кухонь, например Колумбии. Перепелиные яйца намного меньше куриных, поэтому для приготовления какого-либо блюда их требуется большое количество штук. Они богаты полезными питательными элементами, однако имеют высокий уровень холестерина (по сравнению с куриными яйцами) из-за большого желтка.


Калорийность перепелиного яйца
Перепелиные яйца содержат мало калорий. Порция из пяти яиц содержит всего 71 калорию, примерно столько же, как одно большое куриное яйцо. Каждая порция перепелиных яиц дает организму человека 6 г белка, который поддерживает нормальное состояние кожи и волос. Кроме того перепелиные яйца содержат 5 г жира, причем 1.6 г приходится на насыщенные жиры (на одну порцию). Важно знать, что насыщенные жиры могут повысить уровень холестерина в крови, что в свою очередь может привести к болезням сердца. Поэтому есть перепелиные яйца нужно в умеренных количествах.
Химический состав перепелиного яйца
Добавление перепелиных яиц в рацион повысит потребление витамина A и холина. Холин помогает сохранить здоровые клеточные мембраны и поддерживать функции нервной системы. Витамин А имеет большой набор полезных свойств, включая улучшение иммунитет и зрения. Каждая порция перепелиных яиц содержит 119 мг холина и 244 МЕ витамина А. Это обеспечивает 22% холина и 8% витамина A от рекомендуемой дневной нормы потребления для мужчин и по данным Института медицины 28% и 10% рекомендуемой дневной нормы холина и витамина А для женщин.
Перепелиные яйца также являются источником минералов. Они богаты селеном, а содержания железа в них больше чем в куриных. Железо позволяет создать аденозинтрифосфат — химическое вещество питающие клетки организма, селен активирует ферменты, благодаря которым функционирует щитовидная железа. Кроме того железо помогает в выработке эритроцитов (красные кровяные тельца), а селен улучшает метаболизм в мышцах и питает кровеносные сосуды. Каждая порция перепелиных яиц дает организму человека 1,6 мг железа и 26% рекомендуемой суточной дозы селена. Для сравнения, куриное яйцо содержит только 0,9 мг железа.
Большой уровень холестерина
Каждая порция перепелиных яиц содержит большое количество холестерина – 380 мг. Это больше установленной нормы для человека на 80 мг и почти в два раза больше суточного лимита для людей с высоким уровнем холестерина или болезнями сердца. Холестерин перепелиных яиц может привести к повышению уровня холестерина в крови человека. Поэтому яйца стоит употреблять в умеренных количествах, не выходя за пределы дневного лимита.
Калорийность и энергетическая ценность перепелиного яйца (1 яйцо, примерно 9 г):

Калории 14 ккал
Жиры 1 г
Насыщенные жиры 0.3 мг
Полиненасыщенные жиры 0.1 г
Углеводы 0
Белок 1.2 г
Холестерин 76 мг
Натрий 13 мг
Калий 11.88 мг

Перепелиные яйца считаются более полезными, если сравнивать с куриными. Богатый на витамины, микро- и макроэлементы продукт быстро и легко усваивается, поэтому может присутствовать в рационе детей, пожилых и болеющих сахарным диабетом людей. Какова польза и вред перепелиных яиц? Как правильно готовить, употреблять и хранить продукт? Читайте дальше.

Химический состав и пищевая ценность

Вес перепелиного яйца составляет всего лишь 10 грамм. При этом данный продукт представляет собой истинный кладезь витаминов и минералов, которые способствуют укреплению иммунной системы и противостоянию многих вирусных заболеваний. Состав перепелиного яйца следующий:

  • витамины А, Е, РР, В1, В2 (причем витамина А в перепелином яйце в 3 раза больше, нежели в курином, витамина В 1 – в 4 раза, витамина В2 – в 7 раз);
  • железо, марганец, медь, цинк, селен и другие микроэлементы;
  • магний, калий, натрий, фосфор, кальций и прочие макроэлементы;
  • аминокислоты лизин, треонин, метионин, триптофан.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта составляет 158 ккал. Количество жиров – 11,1 грамм, углеводов – 0,4 грамма, белка – 13,1 грамма.

Полезные свойства перепелиных яиц

Перепелиные яйца – обязательный в рационе человека продукт. Витаминно-минеральный комплекс помогает бороться с различными недугами и положительно сказывается на общем самочувствии.

Для детей.На этапе ознакомления грудничка с различными продуктами рекомендовано введение в рацион не куриных, а перепелиных яиц. Начинать прикорм нужно с четвертой части продукта. При отсутствии аллергической реакции увеличивают до половины, а потом до целого яйца. Детям возрастом до трех лет нельзя давать более двух яиц в день.

При диетическом питании.Полная усвояемость продукта – важная составляющая диетического питания. Именно такими свойствами характеризуются диетические перепелиные яйца.

При сахарном диабете. Предупредить образование и накопление холестериновых бляшек помогает лецитин, который присутствует в перепелиных яйцах. Поэтому употребление данного продукта рекомендовано на ранней стадии развития сахарного диабета. Терапевтический курс предполагает прием 250 яиц по схеме: первые недели по 3 штуки в день, последние – по 6 штук. Причем пить яйца нужно строго натощак перед завтраком.

При гастрите и других болезнях ЖКТ. Употреблять яйца нужно в сыром виде – утром натощак. Белок с желтком мягко обволакивают внутренние стенки желудка, предупреждая признаки тошноты и рвотные позывы. Медицинские работники отмечают, что регулярное потребление яиц перепелов способствует уменьшению кислотности.

Для повышения потенции.Перепелиные яйца, в составе которых присутствует фосфор (218 мг на 100 грамм продукта), положительно сказываются на потенции. Некоторые ученые утверждают, что систематический прием данного продукта превышает действие виагры.

Для улучшения состояния волос.Маски на основе яиц – отличное средство для укрепления волосяных луковиц. Например, предупредить выпадение волос поможет маска, которая состоит из нескольких желтков перепелиных яиц, одной столовой ложки сока алоэ, двух столовых ложек репейного масла и двух столовых ложек касторового масла. Для укрепления волос применяют смесь перепелиных яиц, сока листьев алоэ и измельченного в кашицеобразную массу репчатого лука. Избавиться от посеченных кончиков помогут добавленные в бальзам-кондиционер перепелиное яйцо и разогретое оливковое масло.

Для выведения радионуклидов.Перепелиные яйца способствуют выведению из организма радионуклидов. После аварии на Чернобыльской АЭС всем детям, которые находились или проживали недалеко от места трагедии, ввели в рацион яйца перепелов. Через определенный промежуток времени проводились анализы крови, в которых не выявили никаких отклонений от нормы. Сегодня перепелиные яйца рекомендованы при обнаружении злокачественных образований, а также лучевой и химиотерапии.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных и лечебных свойств, перепелиные яйца имеют определенные противопоказания. Например, данный продукт запрещен к употреблению при наличии атопического дерматита. Также яйца перепелов противопоказаны при хронических или острых заболеваниях почек и печени. Наличие аллергической реакции на яичный белок или желток – одно из главных противопоказаний к введению в рацион данного продукта.

Способы приготовления и употребления

Как правильно употреблять в пищу перепелиные яйца? Насыщенные витаминами и минералами продукты используют в кулинарии и кондитерском искусстве. Их можно применять для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок, десертов и даже напитка гоголь-моголь.

Несмотря на невосприимчивость перепелов к сальмонеллезу, патогенные микроорганизмы могут находиться на яичной скорлупе. Поэтому перед приготовлением или употреблением перепелиные яйца нужно помыть теплой водой. Решили ввести в рацион сырые яйца? Купите специальные ножницы для перепелиных яиц. Устройство оснащено зажимом для захвата нижней части яйца и режущим элементов для среза верхушки.

Чаще всего перепелиные яйца употребляют в вареном виде. Рекомендуем придерживаться следующей схемы варки продукта:

  • 1-2 минуты – всмятку;
  • 4-5 минут – вкрутую.

Полезный совет. Чтобы легко и быстро снять скорлупу, поместите сваренные яйца в холодную воду на несколько минут.

Суточная норма потребления

Рекомендованная суточная норма потребления перепелиных яиц для взрослых составляет 4-6 штук, для детей – от 1 до 4 штук в зависимости от возраста. Для лучшего усвоения яйца принимают в сыром виде утром натощак. После приема можно выпить стакан теплой или комнатной температуры воды.

Систематическое употребление перепелиных яиц на протяжении 2-4 месяцев благотворно сказывается на самочувствии и здоровье человека. Первые результаты будут заметны уже на второй неделе приема диетического продукта.

Правила хранения перепелиных яиц

Как известно, пользу для организма представляют только свежие продукты. В противном случае возможен обратный эффект, вплоть до отравления и госпитализации. По этой причине важно знать, как и сколько можно хранить яйца перепелок.

Нормы хранения по ГОСТу 31655-2012:

  • столовые – до 30 суток;
  • диетические – до 11 суток.

Оптимальная температура хранения составляет +8 градусов, влажность воздуха – 70-80%.

Развенчиваем мифы о перепелиных яйцах

Некоторые продукты, в составе которых обнаружено множество витаминов и минералов, ошибочно называют панацеей всех болезней. Перепелиные яйца не стали исключением, вокруг данного продукта появилось немало мифов и слухов. Предлагаем разобраться с наиболее распространенными утверждениями и выяснить, насколько они правдивы.

Миф 1. Безопасность употребления сырых яиц.При употреблении сырых перепелиных яиц нельзя заболеть сальмонеллезом – неправда! Температура тела перепелок достигает 41-43 градусов. Соответственно, здоровой птице не страшен вирус сальмонеллеза. Однако кормление некачественными кормами и содержание пернатых в плохих условиях приводит к снижению иммунитета. Птица с ослабленной иммунной системой поражается патогенными микроорганизмами. Кроме того, возбудители вирусных заболеваний могут содержаться на скорлупе яиц.

Миф 2. Отсутствие холестерина.Слышали фразу, что перепелиные яйца не содержат холестерин? Поверили? Зря! На 100 грамм куриного яйца приходится 540 мг холестерина, на 100 грамм перепелиных – 600 мг! Неожиданный факт, не правда ли? Но высокое содержание холестерина нейтрализуется лецитином, который положительно сказывается на сердечной мышце. Лецитин выполняет роль мощного антиоксиданта и транспортера питательных веществ к тканям и клеткам.



Миф 3. Низкая калорийность продукта. Немногие знают, что пищевая ценность перепелиных яиц больше, если сравнивать с куриными. Поскольку калорийность продукта связана с количеством жира в желтке, то перепелиные яйца смело можно отнести к диетическим. Количество жира в желтке составляет 11 грамм, у куриных – 10 грамм.

Миф 4. Отсутствие аллергической реакции.Среди молодых мам бытует мнение, что перепелиные яйца гипоаллергены и не представляют опасности для ребенка, что нельзя сказать о куриных. Однако, как оказалось, данное предположение не совсем правильно. Содержащийся в яйцах перепелов овомукоид (один из компонентов белка) является аллергеном. По этой причине обязательно наблюдайте за реакцией организма на перепелиные яйца. При наличии склонности к аллергии характерные симптомы проявляются на протяжении первых четырех дней.

Перепелиные яйца – отличная альтернатива современным витаминно-минеральным комплексам. Введите в рацион данный продукт и будьте здоровы!

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*