admin / 04.09.2018

Гуси породы линда

Чем отличается гусь породы Линда?

Порода утверждена в 1994 году. Ее родиной можно считать Нижегородскую область, где вид вывели, скрестив китайских водоплавающих (что обусловило выносливость) и русских птиц, после чего для улучшения покрова и ускорения роста в род ввели Адлерских и Солнечногорских гусей. С целью повышения качества перьев и пуха и утяжеления птиц скрещивали с Арзамасской и Ландской породами. В дальнейшем этих гусей спаривали только между собой. Но для обыкновенного человека вряд ли важно, как выведена птица, гораздо большее значение имеет тот факт, что она дает и какие у нее преимущества.

Гуси породы Линда выделяются из своего вида крупными весовыми показателями: их масса при хороших условиях достигает 12 кг, а в среднем составляет 8 кг. Линдовские гуси имеют белый цвет оперения, на котором иногда можно наблюдать темные подпалины, массивное и вытянутое туловище, короткие, но крупные оранжевые ноги.

Также рекомендуем прочитать:

Если завести пару десятков этих гусей, то они способны круглый год обеспечивать владельца большим количеством диетического мяса, красивым пухом и яйцами

У самцов, которые, в целом, выше самок, на голове находится крупная шишка, которая появляется при достижении 7-месячного возраста.

Гусь Линда выделяется рядом преимуществ по сравнению с другими породами — это:

  1. Огромная плодовитость. Данная мясная порода гусей характеризуется крайне высокой степенью продуктивности. Каждая гусыня в год способна выносить до 50 яиц весом от 140 до 170 г. Почти 90% из них оплодотворяются, а благодаря живучести породы и хорошим способностям самок к высиживанию, почти все птенцы выживают. Также Линдовские гуси отличаются прекрасной выводимостью и крайней степенью жизнеспособности молодняка.
  2. Высокое качество и количество мяса. Для мяса гусей породы Линда характерны отличные вкусовые качества: оно нежное, мягкое и сочное, обладает приятным запахом и характерным вкусом, а самое главное — не теряет своих свойств даже после глубокой заморозки. У этих птиц набор костей стандартен, а вот мяса они дают в разы больше других пород. Каждый из гусей при правильном питании уже в 2 месяца весит около 4 кг, а за год достигает массы в 10 кг, учитывая то, что съедает они довольно немного. Именно поэтому породу так любят фермеры и люди, выращивающие птиц на продажу.
  3. Отличный уровень адаптации. Так как Линдовских гусей получили с помощью скрещивания, они наделены прекрасным иммунитетом к различного рода заболеваниям, стойкостью, высокой степенью адаптации к переменам климата и морозоустойчивостью. При этом нужно учитывать, что гуси европейских пород могут заболеть даже при небольшом понижении температуры.
  4. Дружелюбный характер. Гусей Линда отличает миролюбие и спокойствие. Они добры и любознательны, отлично контактируют с людьми, уживаются со своими собратьями и птицами других пород. Как правило, птицы спокойно передвигаются в поисках пищи либо отдыхают рядом с водой.

Гуси породы Линда выделяются из своего вида крупными весовыми показателями: их масса при хороших условиях достигает 12 кг, а в среднем составляет 8 кг.

Единственным минусом Линдовских гусей является склонность к такому заболеванию, как гименолипетоз. В большинстве случаев поражаются им молодые птицы, так как их желудок еще не приспособлен к поеданию различных обитателей водоемов. Для профилактики болезни необходимо подмешивать в еду гусятам небольшое количество водорослей, а потом и рыбу. Но данный минус не способен испортить общее впечатление, так как преимуществ явно больше. Поэтому, выбирая породу птиц для выращивания, имеет смысл остановиться на этой.

Условия выращивания Линдовской породы гусей

Каковы условиях выращивания Линдовских гусей? Птиц содержат в специально обустроенных птичниках, где предусматривают поилки и кормушки. Для того чтобы вырастить отличное потомство, только что вылупившихся гусят не выпускают на улицу около месяца, а точнее — 45 дней. По достижении молодняком этого возраста, выпас перестают ограничивать.

Гнезда необходимо обустроить на полу из расчета: одно — на 4-х гусынь. Хорошо, если они будут в дальнем углу, где мало света и много тепла: так наседки будут чувствовать себя более спокойно. Размер гнезда составляет примерно 50х50х50 см, а в качестве подстилки нужно использовать стружку. Содержание гусят без выгула требует грамотного подхода к вопросу содержания. Самое важное — увеличить птицам световой день до 12 часов, а с каждым последующим месяцем продлевать еще на час для того, чтобы гусыни хорошо неслись. Если световой день будет составлять 7-8 часов, невозможно будет добиться максимальной яйцекладки.

В вопросе кормления птиц заводчикам Линдовских гусей крайне повезло: птицы всеядны. Они любят зелень, корни плодов, сухие корма и комплексную пищу для куриц. Рацион птенцов должен быть витаминизирован, необходимо учесть фосфорно-кальциевое соотношение. Только что вылупившихся гусят следует кормить комбикормом, потому что в нем содержатся необходимые питательные вещества и он легко усваивается птичьим организмом, в результате чего следуют большие прибавки к весу. Через месяц гусей нужно перевести на бройлерный корм, а после того, как особь набирает 7 кг, ее либо забивают, либо переводят на более дешевый корм.

Начиная с конца зимы и на протяжении весеннего периода гусыни несутся, в связи с чем становятся беспокойными, ищут себе гнездо. Первые 2-3 яйца могут быть неоплодотворенными, но нельзя их отнимать у наседки, иначе она покинет гнездо. А вот последующие яйца уже забирают от матери, делают на них пометки с датой и номером гусыни и хранят в кладовке, раз в сутки переворачивая.

Через месяц из яиц появляются маленькие гусята, им необходимо дать время обсохнуть под матерью, после чего пуповину нужно прижечь йодом, поместить малышей в коробку, а последнюю поставить в теплое место. Когда наседка закончит вывод, гусят можно смело отпускать к матери, которая сама о них позаботится. Однако важно оберегать птенцов от стрессов: они очень чувствительны к громким звукам, резкое движение также может их напугать.

Разведение и содержание

Разведение гусей линда не требует крупных капиталовложений. Эти пернатые неприхотливы в уходе, не нуждаются в особых условиях и внимании. Важно лишь правильно подготовить и оборудовать помещение перед приобретением маленьких гусят. При поселении гусят в птичник его следует тщательно убрать, продезинфицировать, побелить стены и потолок.

Гусей линда можно содержать в неутепленных сараях, так как они с легкостью переносят даже очень сильные морозы (до – 40˚C). Главное это отсутствие сквозняков, которых очень боятся пернатые.

Щели в оконных проемах следует заклеить или задуть монтажной пеной.

Для начала необходимо обустроить и подготовить птичник из расчета 2 м2 на 3 взрослых обитателя. Наличие просторного гусятника — одно из главных требований правильного содержания гусей породы линда, так как сильная скученность может негативным образом отражаться на них. В тесноте пернатые могут стать слабее, болезненнее, потерять оперение или перестать нести яйца.

Оптимальным вариантом будет сарай с территорией для выгула, которая примыкает к водоему с проточной водой. Это позволит водоплавающим беспрепятственно получать сбалансированное питание естественным способом. Если такая возможность отсутствует, то следует оборудовать птичник кормушками и поилками, в которых постоянно должна находиться чистая, свежая вода и качественный корм.

При полноценном питании особей уже можно забивать в 4-5 месячном возрасте.

Еще одним важным фактором выращивания в домашних условиях линдовских гусей является освещение, которое прямым образом влияет на их размножение. При коротком световом дне, менее 8 часов, гусыни перестают нестись. Поэтому, чтобы самки откладывали яйца, следует максимально продлить световой день (до 12 часов), с постепенным увеличением освещения на 1 час каждый месяц.

Также важно в птичнике организовать место для высиживания яиц, установив специальные гнезда без дна размером 40х60х50 см, которые можно изготовить своими руками из подручных материалов (досок, фанеры и др.). Устанавливать их следует в теплом, темном и укромном уголке, чтобы самка чувствовала себя в абсолютной безопасности. Для подстилки можно использовать солому, сено, стружки, опилки.

Оборудовать место для высиживания гусят следует заранее, задолго до откладывания яиц, чтобы гусыня успела привыкнуть к гнезду и выстелить его своим пухом.

Несутся самки с февраля и на протяжении всего весеннего периода. Чаще всего первые несколько дней, самки несут неоплодотворенные яйца, но их ни в коем случае нельзя убирать из гнезда, так как гусыня может бросить свое насиженное место.

Сколько нужно гусынь на одного гусака?

Для племенного разведения птицу отбирают с самого раннего возраста, наблюдая за развитием и поведением гусят. В возрасте 2-х месяцев уже можно определить половую принадлежность птицы. В возрасте 6-7 месяцев необходимо сделать окончательный выбор, оставив в племенном стаде от 3 до 5 гусынь на 1 гусака.

Рацион питания

Рацион питания очень важен для гусей породы линда, так как эти водоплавающие отличаются довольно хорошим аппетитом.

Недокорм может привести к тому, что самки будут плодить потомство больное рахитом.

Маленьких гусят нужно кормить бройлерными комбикормами для цыплят, так как у них довольно высокая питательность и сбалансированный витаминизированный состав. Ежедневный рацион подбирается с учетом возраста молодняка:

  1. «Старт» с 1 по 14 день.
  2. «Рост» с 15 по 28 день.
  3. «Финиш» с 29 по 45 день.

Если такая возможность отсутствует, то дополнительно следует птице давать витаминные добавки. Также необходимо следить, чтобы до 140 дней в кормах гусят было не менее 14-15% протеина.

Линдовские гуси должны получать корма в зависимости от сезона.

Летом птицу следует выпускать на дневной выгул. Гуси должны иметь возможность свободного передвижения по пастбищу, что обеспечит им беспрепятственный доступ к зеленому подножному корму. В вечернее время пернатые возвращаются в гусятник, где их следует докармливать зерновыми или бобовыми кашами, отварными или сырыми овощами, разнообразными корнеплодами, мешанками или сухими кормами.

При содержании в закрытом сарае (без выпаса) и в зимнее время нужно кормить гусей 3 раза в день.

Достоинства и недостатки

К достоинствам линдовской породы гусей можно отнести такие качества:

  • Неприхотливость к уходу и питанию;
  • Ускоренный набор веса. Эти пернатые отличаются высокой скороспелостью, и при правильном уходе их вес в 5 месяцев может достигать 7 кг, а в 12 месяцев около 11 кг. По приросту массы тела эти гуси значительно опережают другие породы гусей;
  • Быстрое половое созревание;
  • Высокая яйценоскость. При правильном уходе и сбалансированном питании половозрелая гусыня может нести по 1 яйцу каждый день на протяжении всей весны;
  • Высококачественное оперение и пух;
  • Высокая выживаемость гусят. Гуси линда имеют хорошую устойчивость к большинству заболеваний и отличаются особой выносливостью;
  • Морозоустойчивость и жаровыносливость. Гуси легко переносят как экстремально низкие, так и очень высокие температуры, благодаря чему породу можно выращивать в абсолютно разных климатических регионах;
  • Хорошая и быстрая акклиматизация;
  • Миролюбивость. Пернатые линдовской породы прекрасно уживаются с другими разновидностями птиц, что позволяет заселять их в общий птичник;
  • Отличная окупаемость. При соблюдении всех правил содержания рентабельность выращивания линдовских гусей составляет 100%. Даже несмотря на то, что их разведение требует значительных затрат энергоресурсов и кормов;
  • Отличное качество мяса с превосходными вкусовыми показателями.

К недостаткам можно отнести:

  • Сложности с разведением в отсутствие выгула и свободного доступа к водоему. Разведение водоплавающих возможно и в отсутствии доступа к воде, но при этом значительно снижается итоговая ценность поголовья;
  • Боязнь сквозняков;
  • Авитаминоз. Гуси линда очень склонны к развитию авитаминоза. Особенно острая необходимость в витаминах возрастает в начале весны;
  • Высокая заболеваемость гименолепидозом. Подвергаются ему молодые птенцы, желудочно-кишечный тракт которых еще не адаптировался к перевариванию разнообразных водных обитателей (ракообразных и моллюсков). Предотвратить развитие болезни можно профилактическим добавлением в корм водорослей;
  • Громкоголосость. Пернатые очень громко общаются между собой, и постоянное гоготание нескольких десятков голов создает очень громкий шум.

Температурный режим и уход за потомством, выращенном в инкубаторе в первые дни жизни

Первые три дня обогревают более интенсивно. Температуру поддерживают в районе 28-30 градусов. Температура будет гусятам комфортна если:

  • малыши большую часть времени проводят около кормушки;
  • отдыхают на подстилке не пытаясь свернуться покомпактнее у источника тепла;
  • у птенчиков нормальный аппетит и жажда.

Далее к 3-м неделям температуру постепенно снижают до 20 градусов, или даже 18. В плане температуры гуси более адаптированы к окружающей среде. В отличии от другой домашней птицы, период обогрева у гусят меньше, всего 20-30 дней.

Для измерения температуры можно использовать обычный градусник, его необходимо разместить на высоте при мерно 15 см от места расположения подстилки и не ближе чем на 30 см от источника тепла.

Если обогревателя не хватает и температура ниже необходимой, можно задействовать инфракрасные лампы (зафиксировать под наклоном).

Теплый воздух очень приятен, но не стоит забывать о том, что любой обогреватель сушит воздух, а значит нужно позаботиться и о влажности. Показатель влажности, первые 10(15) дней, не должны быть меньше 70%, далее нужно убавить до 60%.

Для поддержания необходимого уровня влажности необходимо опрыскивать пол помещения, в котором обитают животные, при необходимости понизить уровень влажности прибегают к проветриванию.

Гусиные яйца в инкубаторе, ожидающие вылупления

Потомство, выращенное естественным путем (наседкой)

Несушка греет и оберегает яйца на всем периоде выведения гусят. Если инкубатор поворачивает яйца в среднем один раз в два часа, то наседка делает это до 50 раз в сутки, что в 4 раза чаще. Результат её стараний виден сразу — вывод молодняка выше. Температура и влажность под гусыней оптимальна для яиц.

Природой заложено так что наседка обеспечивает равномерный прогрев, периодическую вентиляцию и не пересушивает яйца. Но, как и везде есть один минус — под гусыню можно положить не более 15 яиц, иначе качество высиживания падает.

Доверив высиживание наседке останется только позаботиться о самой птичке. Необходимо обеспечить свободный доступ к еде, воде и возможность искупаться. Бывали случаи, когда особо впечатлительные наседки боялись слезть с гнезда и дойти до кормушки, что могло привести к гибели наседки, если бы не принудительная кормежка.

Важность светового дня для птенцов до месяца

Вне зависимости от того как были выведены птенцы следует учесть, что длительность светового дня напрямую влияет на развитие, интенсивность набора веса и здоровье гусят.

Первые дни (около 7 дней) следует обеспечить круглосуточное освещения жилища птенцов, это позволит быстрее освоиться и без труда найти еду и воду. Разделять день и ночь всё же стоит, пусть и не выключая свет, а только приглушая, но разница быть должна.

Спустя неделю световой день можно убавлять до 16-17 часов. Но не резко, а постепенно, ежедневно уменьшать время интенсивного освещения примерно на 30-40 минут. Доведя период дня до 16-17 часов, можно придерживаться такого графика вплоть до отправки на убой.

Вылупление гусят. Первый день жизни

Когда птенцы должны оперяться?

Оперение у гусят происходит постепенно. От момента вылупления до полного оперения проходит примерно 75-80 суток.

Первые 20 дней малыши ходят покрытые пушком, следующие 10 дней можно наблюдать как появляются рулевые перья (на хвосте), через ещё 10 дней оперяются крылья, эти перья называют махровыми, дальше постепенно и более-менее равномерно к 2-3 месячному возрасту происходит полное оперение.

Как кормить и поить суточных гусят

Итак, гусята вылупились, кормушки и вода наготове, в помещении тепло и светло, но чем заполнять кормушки? Период вскармливания у гусят начинается сразу после того как они обсохли.

Первый прикорм должен состоять из уже знакомой их организму пищи — это яичный желток. Желток должен быть сварен вкрутую, слегка разбавленный кипяченой водой и тщательно измельченный. Это рацион на первые 3-4 дня. Дальше можно предложить молодой зеленый лук. Его следует тщательно измельчить и подмешать к желтку. Если кусочки будут больше 2-3 миллиметров, гусята могут не проглотить еду.

Недельные и двухнедельные прикормы. Первые 10 дней малышей кормят не меньше 7 раз в сутки, делая перерыв на ночь. Спустя некоторое время (неделю-полторы) можно начинать вводить калорийные корма, около 15% от всего рациона.
Корм должен быть богат клетчаткой, это может быть:

  • мешалка из:
    дробленного зерна;
    отрубей;
    тертой моркови;
    мелко рубленных яиц;
    зелени клевера;
    крапивы;
    люцерны;
    бобовых трав;
    злаковых трав;
  • вареные каши (пшеничная, кукурузная, просо);
  • отварной картофель (не больше 10% от дневной нормы).

Полумесячным гусятам можно вводить в рацион сырые корнеплоды. Предварительно измельчив в кашу или очень мелко нарубить (в сырых продуктах содержатся витамины и макроэлементы).

Прикорм в возрасте 1 месяц. Ближе к месяцу отроду, можно начинать практиковать выгул и кормежку в полях (загонах). Для этого важно выбрать место где трава не затоптана, и не съедена. Гуси сами найдут себе подходящие листочки или корешки. В таком случае можно будет совсем отказаться от дополнительного сухого корма. Важно учесть, что зелень должна составлять основу рациона.

При условии нормальной реакции на продукты можно начинать кормить гусят свеклой, морковкой и тыквой уже с 4 недельного возраста, свежие овощи богаты витаминами и микроэлементами, которые пойдут только на пользу.

Подросшие гусята в поисках пищи

Период с 4 по 8 неделю определит доходность всего замысла с разведением гусей. Именно начиная с 4 недели жизни организм гусенка уже привык к разной калорийной и не очень пище, а значит готов усваивать и расти. Основа набора веса — это ядро зерна (кладезь калорий и муки). Если не скупиться на этот пусть и дорогой, но очень эффективный корм, то 2-3 кг за месяц детки наберут точно и как результат — высокий набор веса за более короткий период содержания.

Не помешает обратить внимание на особенно полюбившийся корм, старайтесь давать тот корм, что они любят и подмешивать туда различные высококалорийные добавки (мука костная, пшеничная, витамины). Можно давать подсолнечный жмых, смешанный с привычной им едой в соотношении примерно 25 грамм жмыха на 100 грамм корма (1 раз в 3 дня, иначе есть риск возникновения несварения желудка)

Таблица норм корма для гусят разного возраста

Корм во многом определяет правильное выращивание гусей. Важно учитывать потребность организма и обеспечить поступление, достаточного количества витаминов и других полезных веществ и пищей. Для этого есть рекомендации относительно ежедневного рациона и графика кормления: суточный объем свежей зелени не должен быть меньше 2 кг на каждого гуся.

Примерные нормы расхода зелени и зерна на одну особь (суточный расчет)

Примерные нормы расхода зелени и зерна на одну особь (суточный расчет)
Возраст в днях Зерно/ комбикорм (гр) Зелень (гр)
1-10 20 50
Всего на голову за 75 дней 9, 85 кг. 25 кг.

Ежедневный график кормления в период холодов выглядит примерно так:

  • 6-7 часов — ⅓ нормы зерна и сухая мучная смесь;
  • 14-15 часов — кормовая смесь с добавлением овощей: сахарная свекла (измельченная), мятый отварной картофель и т.д.;
  • 19-20 часов — ⅔ нормы зерна с сухой мучной смесью.
Корма / возраст в днях 5-10 11-20 21-30 31-40 41-60
Зерновые корма 21 41 97 97 100
Отруби пшеничные 6 13 40 50 60
Сухие животные корма 4 10 15 15 12
Морковь красная 20 20 20
Зелень бобовых 20 60 100 200 400
Молоко снятое 50 50 2
Ракушка молотая 0,5 1 3 4 5

Помимо свеклы и картофеля можно разбавить рацион такими продуктами как:

  • витаминное сено или труха;
  • мука (рыбная, мясокостная);
  • морковь;
  • минеральные корма;
  • бобы;
  • моченый горох;
  • льняной, подсолнечный, соевый жмых;
  • кровь;
  • проваренная и измельченную рыбу;
  • творог;
  • молоко.

Обязательным ингредиентом должны стать речной песок и гравий, их следует насыпать прямо в кормушки. Плюс обязательно поить малышей.

Зелень должна составлять не меньше половины нормы, иначе есть риск возникновения закупорки кишечника.

Ежедневный график кормления в теплое время года гораздо проще, основной рацион составляет зелень, которую они сами и находят, можно дополнительно подкармливать свежими измельченными овощами (отходами овощеводства), 50-70 грамм на голову в сутки будет более чем достаточно.

Взрослые гуси в загоне

Молочай и крапива: какую траву можно давать?

Взрослые гуси по запаху могут определить опасную траву и обойти её стороной, а вот молодые особи иногда могут ошибиться и съесть листочек другой опасной травки, чем заработают тебе проблемы с пищеварением и отравление. Для предотвращения подобных проблем следует огородить доступ молодняка к запрещенным растениям, так же следует оградить от поедания зеленого картофеля и картофельной ботвы.

Можно давать:

    • молодую крапиву, особенно, свежесобранную (но можно заменить аскорбинкой, чайную ложку на литр воды);
    • спорыш;
    • листья свеклы;
    • морковную ботву;
    • молочай;
    • люцерну;
    • одуванчик;
    • щавель;
    • тысячелистник;
    • осоту;
    • хвощ;
    • пырей;
    • мятлик луговой;
    • молодые овес и рожь;
    • болотная ряска.

Опасные для гусей растения:

  • ландыш;
  • лебеда;
  • амброзия.

Нужно ли давать рыбий жир и как?

Рыбий жир давать гусятам можно и нужно. Особенно он необходим в период, когда нет возможности давать птице сочный корм. Рыбий жир восполняет нехватку витаминов.

Для кормления птицы предусмотрены препараты тривит и тетравин, рекомендации по кормлению указаны в инструкции по применению. Необходимо будет, точно знать возраст гусят для расчета нормы. Получится примерно по 1,5-2%.

Взрослые гуси на прогулке в загоне

Болезни двухнедельных гусей

Болезни относящие к гусям можно разделить на несколько категорий.

  1. Незаразные заболевания, к таким относятся авитаминоз, рахит, понос и тому подобные. Для лечения таких болезней необходимо искать причину в режиме дня и рационе питания и содержания. Проявляться они могут как у одной особи, так и у нескольких, но эпидемии не стоит ждать, так как они не заразны.
  2. Болезни половых органов, это желточный перитонит, лечится тщательным уходом за половой системой и аккуратным уходом.
  3. Инфекционные заболевания, такие как: аспергиллез, сальмонеллез, холера и другие. Такие заболевания либо сложно излечимы, либо не излечимы и нужно быть готовыми к тому, что придется убить всю зараженную птицу, и тщательно продезинфицировать помещение, в котором гуси жили.
  4. Заболевания, вызванные паразитами. Будь то накожные паразиты или живущие внутри организма, избавляться от них нужно и желательно проводить ещё и профилактические действия.
  5. Болезни, спровоцированные токсическими веществами (отравление). Что бы предотвратить отравление нужно следить за тем, чтобы в корме не было плесени, на пастбище не было запрещенных растений и следить за химикатами, которые так же могут быть причиной отравления.

Здоровые гусята, это радость фермера и перспектива хорошего дохода. В уходе они не особенно прихотливы, а наблюдать как из яиц вылупляется желтый комочек, который потом вырастает в здорового, крепкого гуся, настоящая награда для любого животновода.

Фото, описание Ландской, французской породы гусей, характеристика.

Гуси породы Ландская были созданы специально для добычи качественной и массивной печени. Опыты по скрещиванию проводили во Франции. За основу брали тулузских гусей. Впервые на постсоветском пространстве оказались в середине 70-х годов прошлого века.
Ландские гуси относятся к среднему типу тяжести. В 2-х месячному возрасте они весят около 5 кг за условий качественной подкормки. Несмотря на то, что вес гуся в среднем 8 кг, масса печень может достигать 800 г. За цикл гусыня может произвести 25 яиц. Маленькие гусята имеют плохую сохранность – всего половина гусят доживет к 2-м месяцам.

Зрелый Ландский гусак может легко обслуживать целое стадо гусей. Это качество специалисты используют, чтобы усовершенствовать другие породы, более легкого типа. Существует специальный способ, благодаря которому в первом поколении от скрещенных пород можно получить более 80 особей, которые будут иметь качества родителей улучшенные в 2 раза. Если гусак весит 7 кг, а гусыня 5-6 кг, то вследствие их наследники будут весить около 10 кг.

Не смотря на небольшие размеры Ландских гусей, построение тела у них крепкой, мускулистое. Голова круглой формы, немного приплюснута сверху. Шея короткая, но тонкая. Конечности короткие, сильные. На брюхе есть пара жировых складок, которые провисают до земли. Перья имеют светло-серый и темно-серый окрас, нижняя часть живота белая. На крыльях чешуйчатый окрас. Ландские гусыня сами неплохо высиживают свои яйца, поэтому на мелких дворах можно обойтись без инкубатора. Гусаки в меру сдержанные, но если стаду грозит опасность, то гусь ее сразу отобьет.

Чтобы улучшить производительные качества ландских гусей их скрещивают с венгерскими, вследствие чего, смешанная порода достигает 10 кг живого веса. И это еще не все преимущества смешанной породы. В большинстве случаев Ландских гусей выращивают для добычи качественной печени, которая имеет хороший спрос и цену. В смешанной породе вес печени может превышать 800 г если усиленно кормить гусей специальными добавками.

В каждом достойном заведении в меню можно увидеть «Фуа-гра» – изысканное блюдо из гусиной печени. Это очень нежное, изысканное и дорогое блюдо, поэтому печень высоко цениться и пользуется спросом.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*