admin / 28.09.2020

Гусь домашний

ГУСИ

Среди множества видов домашней птицы на первое место можно поставить гусей. Если же, к примеру, разведением кур занимаются для получения яиц, то гусей в основном разводят для получения вкусного мяса. Да, стоит отметить, что по своим диетическим свойствам, такое мясо в несколько раз уступает куриному из-за огромного содержания жира. Но оно, несмотря на это, очень полезно. В его составе содержатся витамины А, В, С и микроэлементы.Сперва расскажем вам про разведение гусей в домашних условиях. Основной смысл содержания гусей состоит в том, что их запрещено выращивать и содержать в клетках, как это происходит с курами. Это можно объяснить тем, что поголовье гусей в разы меньше. Лучше всего заниматься разведением гусей там, где имеется место для их выгула. К примеру, какое-нибудь пастбище с озером или речкой.Гуси требуют простора. Им нужно много двигаться и гулять. Тогда их мясо немного темнее по цвету, в отличие от куриного .

Породы гусей

Наиболее распространенными породами гусей являются: серые крупные гуси. Их вес составляет приблизительно 5-7 кг. Яйца довольно большие — где- то 170-200 г. Яйценоскость составляет 38-47 яиц.

Порода китайских гусей: Их живой вес может составлять 5кг. Очень выносливая порода, но по характеру –агрессивны.

Порода кубанских гусей- это российская порода. Средний живой вес примерно 5,5 кг. Яйценоскость 85-90 яиц. Яйца с наседкой.

Производить вывод птенцов гусей лучше всего наседкой. Но все же, если же в вашем пернатом хозяйстве имеется лишь одна наседка , то примерный выводок будет всего 12-14 голов, так как яйца очень крупные. Если же вы остановили свой выбор на этом варианте, лучше создать требуемые условия.

Температура воздуха в помещении должна поддерживаться на уровне в 115 градусов. В этом помещении должно быть сухо, без сквозняков. Гнездо наседки следует делать просторным. Нужно обязательно отделять гнездо от другого поголовья, и оградить специальными перегородками. Как правило, наседок держат от остальных гусей отдельно.

Самые первые птенцы станут появляться на свет на 28 день. Далее, их нужно забрать из гнезда, и поместить в отдельную коробочку. Нужно обязательно досвечивать лампой, обеспечивая нужную температуру.

После того, как все птенцы появляться на свет, их следует возвратить гусыне.

Как следует растить, ухаживать и содержать гусят.

Очень важен уход за маленькими гусятами дома с самых первых дней их жизни. С самых первых дней их жизни у гусят начинает укрепляться и формироваться иммунная система. Исходя из этого, следует обязательно составлять сбалансированный рацион для того, чтобы могла вырасти здоровая и крупная птица. Занимаясь уходом за гусятами дома первые 6-7 дней им полезно добавлять в рацион питания желток вареного яйца. Оно отлично может усваиваться еще слабым организмом гусят. Также можно добавлять в рацион зелень.

Поилки для гусят нужно выбирать такие, чтобы можно было обезопасить молодых особей от риска утонуть или захлебнуться в ней. В рацион питания гусят следует добавлять разные травы. Помимо зеленого лука, можно давать клевер и люцерну. Поилки нужно заменить на более большие, для того, чтобы гусята могли в них плавать.

Как же нужно вести уход за гусятами дома?

Начиная с этого времени, гусят нужно хорошо кормить зерном, комбикормом, а также зеленью и жмыхом. Их нужно выпасать на небольшом открытом озере или речке без сильного течения. Помимо воды и корма, гусята очень сильно нуждаются в необходимой температуре окружающей среды, в освещении и просторном помещении.

Следует выбирать соответствующее помещение в зависимости от количества поголовья. В первые 2-3 дня гусят нужно содержать в картонных коробках в летней кухне . Потом, их следует отнести в сарай или птичник. А в качестве подстилки для гусят вы можете использовать солому. Через 3-4 дня жизни, гусятам нужно обеспечить выгул на открытом воздухе, поскольку в данное время они уже должны быть переведены на подножный корм. Через 40 дней их можно выпасать около водоемов. В первые 6-7 дней жизни гусят, температура воздуха должна держаться на отметке в 29-30 градусов. Нужно постепенно снижать ее до 23-24 градусов. А по истечению 3-ех недель, гусят нужно перевести жить в естественные условия.

Размеры помещения.

Главным условием, относящимся к площади помещения для маленьких гусят является то, чтобы оно не было очень тесным. Нельзя содержать молодняк в клетках. После подрастания , в дневное время гусят можно выпустить в устроенные огороженные загоны , расположенные на улице.

Гуси разведение содержание уход в домашних условиях

Чаще всего в фермерском хозяйстве люди выращивают курей. Однако у тех, кто имеет большой двор и возможности, можно встретить гусей. Выращивание данных птиц всегда приносило много прибыли. Птица не только неприхотлива в уходе, но и питается преимущественно растительными видами пищи. А вкусная печень и мясо гуся ценятся за полезные качества.

В данном разделе мы расскажем о том, как правильно кормить гусей. Несмотря на то, что птица неприхотлива, ее нужно правильно кормить для получения большого количества мяса. Птице нужно не только много травы, но и зерна. Наши специалисты расскажут о том, какие нужно соблюдать пропорции, сколько птице нужно воды.

С чего начать выращивание гусей дома?

Начать разведение гусей можно двумя способами: вывести молодняк из яиц в инкубаторе или просто купить птицу на рынке. Эксперты расскажут о том, как правильно разводить в домашних условиях гусей, а также у кого и где можно купить птицу, чтобы в дальнейшем не столкнуться с ее многочисленными болезнями.

Гуси – это не только мясо, но и яйца. Вы узнаете о том, сколько за сезон несет взрослая особь яиц, чем ее кормить для большей продуктивности. Конечно же, гуси должны иметь много свободного пространства для выгула. Профессиональные фермеры подскажут несколько советов, которые помогут соорудить площадку для выгула гусей. Особое внимание мы уделяем зимнему содержанию птицы.

В данном разделе вы узнаете много полезной информации о том, чем еще полезны гуси. До сих пор многие люди недоумевают: зачем держать гусей, если они много едят, а яиц не несут много. Приоткроем тайну: вы узнаете обо всех полезных качествах гусиного мяса. В конце концов, убедитесь в том, что выращивать гусей не только легко, но и прибыльно, ведь ценное мясо с легкостью можно реализовывать на рынке или даже в ресторанах. Для выращивания гусей не требуются колоссальные капиталовложения, а эффект практически 100-процентный, ведь разведение гусей – прибыльное дело.

Гуси в качестве домашней птицы всегда стоят у фермеров на особом месте. В отличие от кур и перепелов их разводят не на пищевые яйца, а с целью получить вкусное мясо. По свойствам исходный продукт далек от диетического, но все равно высоко ценится за сочность и богатство микроэлементами. В гусиной туше скапливается большое количество B12, цинка, железа, аминокислот, важных в борьбе с вирусами.

Чтобы мясо не потеряло пользы, птиц нужно содержать правильно. Вопросы по обустройству птичника, кормлению, выбору породы и разведению особенно актуальны для начинающих заводчиков.

Какая порода лучше подойдет для начинающих

Обычно на старте «гусиного» дела привлекают внимание гибриды неприхотливые, скороспелые и мало болеющие. Фабрики рекомендуют набирать поголовье из одного вида или пород, способных к скрещиванию без потерь показателей.

Гусей разводят с целью получения вкусного мяса.

На основании данных признаков сформирован список рекомендуемых гусей для новичков:

  1. Линда (Горьковские) – гусиные лидеры. Вырастают до 8 кг (иногда встречаются самцы до 12 кг), непривередливы к корму, скороспелы. Яйценоскость -40-50 штук по 140 г. Много едят, что нравится не всем, но окупается продажей мяса.
  2. Холмогорские – считаются одними из самых красивых гусей. Дружелюбны и спокойны по характеру, быстро растут в любом климате. По массе достигают 8-10 кг. Несут до 40 яиц в год по 200-220 г.
  3. Китайские – выносливая мясо-яичная порода. Яйценоскость повышена до 60 штук по 130-170 г. Масса до 5 кг, но мясо менее жирное, чем у более массивных пород. Бывают агрессивны к другим видам, поэтому их рекомендуют заводить тем, кто хочет начать с одной породы.
  4. Крупные серые – гуси с самой жирной печенью. Именно из их печени делают деликатесы. Гусыни – отличные наседки. Могут жить без водоема. Вес мяса – около 6-7 кг. Яйценоскость от 40 до 50 штук по 160-200 г.

    Холмогорские гуси — одна из самых красивых пород.

  5. Итальянские – продуктивны по мясу (от 6 до 7 кг) и яйцам (50 штук). В уходе неприхотливы.
  6. Тулузские – одна из самых крупных пород. Живой вес – более 10 кг. Яйценоскость средняя – около 35-40 штук в год, но яйца крупные – от 190 до 210 г. Мало двигаются, требуют немного места и быстро откармливаются на убой.
  7. Кубанские – подойдут тем, кто ищет кросс подешевле. При низкой цене несут до 90 яиц в год. Масса средняя – около 5 кг.
  8. Легарт датский – самая выгодная порода по затратам на корм. Едят на 20% меньше многих других гусей, но хорошо набирают массу (в 60 дней весят уже 5-6 кг). Яиц дают редко более 40 штук.

С целью получения мяса начинающим рекомендуется заводить Легарта, Линда или Тулузских гусей. Для смешанного производства, крупной продажи поголовья годятся Китайские и Крупные серые особи. Обе эти породы часто скрещивают с Итальянской для лучшего прироста молодняка.

Отдельно стоит отметить породы Арзамасская и Тульская. Данные гуси являются очень агрессивными и выносливыми. Их берут фермеры, занимающиеся организацией птичьих боев. Для мяса и яиц их разводят редко, но в соревнованиях им нет равных.

Часто начинающие фермеры держат в хозяйстве помесных гусей.

Как выбрать молодняк

Выращивание гусей в домашних условиях чаще всего начинают с приобретения молодняка. По птенцам легче, чем по яйцам, определить состояние здоровья и породу. К покупке стоит готовиться тщательно, чтобы не нарваться на уловки недобросовестных продавцов.

Первоначально необходимо изучить информацию о выбранном кроссе, узнать, как должен выглядеть чистокровный гусенок, как отличить самочку от самца.

На втором этапе наблюдают за поведением. Полноценный гусенок твердо стоит на лапках, ведет себя активно, реагирует на звуки, движения. Глазки блестят, следят за предметами. Обращать внимание лучше на немного подрощенных особей (5-7 дней от роду). Слишком маленькие быстро пугаются, хуже переносят переезд, могут погибнуть с большей вероятностью.

Полноценный гусенок твердо стоит на лапках, ведет себя активно, реагирует на звуки, движения.

Третьим шагом станет визуальное знакомство. Пушок птенца должен цветом соответствовать стандарту породы, отличаться мягкостью, ровностью. Исключены проплешины, остатки прилипшей скорлупы и влажность перышек.

Место пуповины у здорового птенчика полностью зажившее, без корочек и гноя. Клоака чистая, без выделений и грязи. Живот не провисший, клювик без выделений и сколов, ноздри чистые, воздух проходит свободно.

Последним важным шагом станет консультация о прививках по возрасту и документированная проверка данного факта. Если по всем пунктам проблем нет, гусят транспортируют в новый дом в коробке с подстилкой. Для первого раза достаточно купить 3, 5 или 10 голов.

Гусят перевозят в коробке с подстилкой.

Где приобрести гусят

Выбирать для покупки лучше фермы, клубы или заводчиков по рекомендациям. На рынках риск обзавестись больным и непородистым птенцом или не тем яйцом гораздо выше. Многие продавцы охотно отправляют птенцов и инкубационные яйца железнодорожным транспортом.

Требования к условиям содержания гусят

Пространство для быта новых жильцов стоит подготовить заблаговременно. Первые 2-3 дня их можно придержать в коробках, но дальше потребуется переселить в небольшой сарай или выделить им изолированный загон в общем птичнике.

Место должно быть удалено от домашних животных и защищено от проникновения грызунов. Территорию проживания выстилают соломой. Кормушки и поилки ставят на решетки с поддоном, чтобы избежать губительной сырости.

Гусятам обязательно ставят кормушки и поилки с чистой водой.

Температурный режим соблюдают в зависимости от возраста:

  • до 5 дней – 28С;
  • с 6 по 15 день – 26С с постепенным понижением до 24С;
  • с 16 по 20 день – 23С;
  • с 21 дня – 18-20С.

С 40 дня при летнем сезоне и хорошей погоде стараются переводить к естественным условиям на выгул.

Питание первых дней – каждые 3 часа с постепенным переходом к 4-5 разам. До 21 дня гусятам дают рассыпчатые зерновые каши с малым количеством воды. Добавляют измельченную зелень, рубленые яйца, протертую морковь.

Затем происходит постепенный перевод на взрослый рацион. Хорошо предоставлять возможность питаться подножным кормом с 3 недели жизни. Если выгул начат ранее 40 дня, он ограничивается получасом и присутствие человека обязательно, чтобы обеспечить защиту от крупных птиц, хищников.

С 30-40 дней гусят выводят на уличные прогулки в летние месяцы.

Требования к помещению

Подстилка меняется каждый день. Слой – 10-15 см.

Перед заселением птичник дезинфицируют, белят его стены. До 2 недель может сгодиться огороженный теплый угол на летней кухне или в комнате.

Света должно быть много. Рядом лучше иметь окно для дневного освещения, вечером ставят лампы. Первые 10 дней требуется практически круглосуточное освещение. Затем его снижают до 18 часов.

В птичнике неприемлемы сквозняки и духота. Гусята могут простудиться или передавить друг друга в попытках согреться. Жара не менее вредна неокрепшему организму. Приемлемой плотностью заселения до 21 дня является 10 голов на 1 кв.м, после 21 дня – 5 или 6 особей на 1 кв.м.

Гусят содержат в сухом и чистом помещении на подстилке.

Важно. Клетки для гусят запрещены. Для здорового развития они должны много двигаться.

Домашние гуси: содержание и уход

У взрослых гусей в месте проживания так же не должно быть сквозняков, лишней влаги и духоты. Пол птичника можно выстилать не так обильно, но толстая подстилка станет плюсом в период яйценоскости. Для несушек следует организовать гнезда на досках в 30 см от пола.

Они могут быть из корзины, коробки, деревянной рамки. Размер 40 на 60 см, дно укрывают соломой и опилками, для удобного подъема мамы прислоняют наклонную доску.

Все щели в помещении должны быть заделаны, двери плотно закрыты, крыша защищена от протекания. Желательно поднять пол на 20 см от земли. Настил соломы заменяется 1-2 раза в неделю по состоянию. Температура в птичнике – 10-16С. Световой день – 14 часов.

Взрослых гусей содержат в помещениях, где нет сквозняков.

Регулярно проводятся проветривания, по необходимости используется искусственный обогрев и свет. Плотность заселения – максимум 2 головы на 1 кв.м.

Рекомендации к инвентарю

В гусятнике организуют специальное пространство под поилки, кормушки и ванны. Их роль обычно играют деревянные корыта разного объема. Доски-насесты с гнездами располагают у противоположной стены, чтобы птицы не путались.

Корыта не должны иметь заусенцев и зазубрин. Их необходимо регулярно чистить, дезинфицировать. Поилки наполнены постоянно, вода меняется 2 раза в день или по мере попадания помета. Не менее 3 раз в неделю ванны засыпают смесью песка и золы для обработки от паразитов. Кормушки наполняются непосредственно перед едой и очищаются через 1 час.

Миски и корыта для гусей регулярно чистят и моют.

Для осмотра яиц желательно приобрести овоскоп. На общей территории можно организовать бурдер. Бурдер представляет собой большой деревянный шкаф с сеткой, отдельной подсветкой и обогревом. Он хорош тем, что маленьким гусятам не надо искать дополнительное место для размещения, но правильные условия будут обеспечены.

Выгул для гусей

Выгул начинается с достижения особей веса в 2 кг. При использовании ограниченного загона на 1 особь приходится не меньше 8 погонных метров. Взрослые гуси могут пастись на свободе, поскольку легко находят дорогу домой. Площадка должна быть густо засеяна травой, луговыми цветами.

Хорошо иметь рядом водоем, но его можно заменить несколькими уличными корытами с водой или искусственно вырытой канавкой. Крылья особям слегка подрезают, чтобы гуси не улетали. В теплую погоду птицы могут спать на улице.

На участке у гусей должны быть водоем или корыта с водой.

Специфика ухода за гусями зимой и летом

Зимой в подстилку добавляется торф, для лучшего сохранения тепла под лапами. Если температура в помещении опускается ниже +5С – ставят обогреватели. Настил утолщают. Окна и двери желательно утеплить.

Фермеры со стажем рекомендуют делать тамбуры, чтобы птицы выходили подышать, если им стало душно, и при заносе корма холодный воздух не устраивал сквозняк. Так же нужно вешать веники из распаренной сушеной травы для подкормки. Воду и пищу дают теплыми.

Летом в подстилку птичника добавляют песок и камешки для лучшего очищения лап. Птицы больше времени находятся на улице, поэтому потребуется навес от дождя и солнца на территории загона. Вода должна стоять и для купания и питьевая в разных точках улицы.

Зимой пол птичника и выгула выстилают соломой.

Воду в помещении меняют чаще, чтобы не затухала. Кормят утром и вечером. Днем птицы добывают еду сами.

Чем и как кормить гусей

Основной корм гусей любой породы – зерно ячменя, пшеницы, пшено, горох, кукуруза, отруби в сухом виде и в виде влажных мешанок. К кашам обязательно добавляются отварные измельченные свекла, картофель, морковь, немного капусты.

В сухое зерно вмешивают свежую зелень, ягоды боярышника, рябины и шиповника. К зиме травы и овощи заготавливают в сушеном виде. Пищу немного солят, посыпают мелом, ракушечником, мясо-костной мукой. Также дают отварную мелкую рыбу.

Гусей кормят зерном, влажными мешанками, травой.

Для повышения скорости роста могут использоваться промышленные комбикорма. Их размачивают вместе с кашами в обед или дают по утрам в сухом виде с большим количеством зелени и воды. Вечером рекомендовано сухое зерно.

Инкубация для начинающих

Для выведения птенцов с нуля или при заборе яиц из под несушек можно использовать инкубатор. Аппарат значительно повышает процент вылупляемости и нормального развития зародышей.

Яйца забирают не позднее 10 дней. Инкубатор прогревают до 39С 3-4 часа, затем опускают температуру до 37,8С и помещают внутрь яйца. Берут яйца правильной формы, их не моют, но опрыскивают дезинфектором из слабого раствора марганцовки.

Гусят выводят в инкубаторах.

Яйца переворачивают от 6 до 8 раз в сутки. Каждые 15 дней проветривают инкубатор открытием крышки на 10 минут. Последние 2-3 дня до вылупления температуру снижают до 37,5С. Длительность инкубации — 30 дней.

Чем болеют гуси

Грязь в кормушках и птичнике, паразиты, контакт с дикой водой, некоторыми насекомыми и животными могут вызывать болезни у гусей.

К самым частым относятся:

  • Перитонит желточный – воспаление кишечника у гусынь из-за сильного испуга, плохого питания, превышения протеина в корме.
  • Паратиф – инфекция гусят от перегрева, авитаминоза, грязи. Выражен поносом, вялостью, гноем в глазах.
  • Рахит – дефицит витамина Д. Симптомы: вялость, слабый рост, хрупкие ножки и скорлупа у яиц.
  • Отравления испорченным и неподходящим кормом, ядовитыми растениями, пометом.
  • Эхиностоматидоз – паразитарное поражение после употребления в пищу лягушек или головастиков. Выражен поносом, слабостью, отказом от еды.
  • Аспергиллез – инфекция из-за плесневых грибов в дыхательных путях. Попадет из-за плесени на подстилке, в еде и воде. Постоянная жажда, слабость, потеря аппетита – первые признаки.
  • Холера – инфекция, передающаяся от грызунов и птиц, с водой и воздухом. Хрипы, судороги, вялость, отказ от еды, высокая температура – следствия заражения пастереллами.

Гуси могут страдать от многих болезней: рахит, тиф, холера, желточный перетонит.

Многие болезни лечатся антибиотиками или иными препаратам. Но есть такие, что ветеринарам непосильны. Профилактика любого недуга – соблюдение санитарии, своевременные прививки.

Советы от заводчиков начинающим

Знание советов от «опытных» поможет сделать разведение гусей приятнее и продуктивнее:

  • на 1 гуся не должно быть больше 3-4 самок;
  • гусыни высиживают только от 5 яиц, поэтому меньшее количество лучше забирать на хранение и подкладывать после, либо сразу помещать в инкубатор;
  • идеальным весом для забоя считаются 5-6 кг, остальное излишки жира;
  • часто гуси несутся со 2 года жизни, лишь некоторые породы дают яйца с 5 месяцев;
  • отсутствие выгула – затратный вариант, так как количество корма придется сильно увеличивать даже в летнее время;
  • молодняк подселяют каждый год в размере 20-30% от поголовья существующего стада.

Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором фермер рассказывает, с чего начать разведение и содержание гусей в домашних условиях.

Очень интересный и занимательный процесс разведения птиц на ферме. В наши дни иметь доступ к продуктам собственного производства — это кладезь богатства, уверенность в их качестве и пользе. В этой статье можно подсмотреть процесс размножения гусей, узнать как они спариваются.

Цель разведения птиц

Сначала фермеру необходимо подумать над миссией разведения. Что хочет он видеть в итоге своих трудов?

Это может быть прибыльное дело, которое систематично приносит доход или частное хозяйство, обеспечивающее полезными и натуральными продуктами его семью. От этого будут зависеть объемы, наполнение фермы, особенности содержания. К примеру, мясо и яйца могут давать гусыни, а воспроизводить потомство невозможно без самцов. А теперь подробно рассмотрим процесс разведения и содержания гусей.

Особенности размножения птиц

Птицы на подворье, а в частности гуси могут размножаться двумя методами:

  • искусственным;
  • естественным способом.

Справка. Гусыни — это птицы небольшой комплекции, и они не причиняют вред яйцам при естественном способе высидки.

Процесс оплодотворения происходит весной, когда у большинства животных наступает активная фаза. Гусь приглядывает гусыню, начинает подходить к ней и, оказавшись на достаточно близком расстоянии, забирается сверху и начинает топтать её, это спаривание. Так происходит сам процесс оплодотворения у гусей. Причём интересно, что гуси моногамны и выбрать могут до двух самок в сезон.

Интересно. Здоровье птенцов будет зависеть от разницы в возрасте гуся и гусыни. Чем больше разница, тем лучше.

Для процесса разведения птенцов необходим водоём.
Вот мы и подошли к самому интересному. Как только набирается достаточное количество яиц, гусыня начинает мостить место, чтобы высиживать их:

  1. Гнездо должно стать для неё удобным местом.
  2. Также нужно создать условия для постоянного открытого доступа к еде и воде.

Эти основные условия контролирует человек.

Гусыня высиживает яйца создавая им необходимую температуру и условия здорового развития. У гусыни природой заложены все необходимые функции.

Она высиживает около 10 яиц. Человек 2 раза забирает яйца. Первый раз, когда проверяет и отсеивает их, если есть деформированные убирает их. И второй, когда птенцы начинают проклевывать скорлупу—до полного вылупления выводка они находятся у человека, а потом возвращаются к гусыне.

Разводить и содержать гусей не так трудно, как может сначала показаться. Необходимо в достаточной форме изучить этот вопрос и очень скоро содержание и уход превратятся в приятные повседневные хлопоты. А здоровое, разрастающееся хозяйство будет радовать плодами вашего труда.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*