Описание породыВнешнее сходство с британскими кошками не случайно, ведь они считаются близкими родственниками. Но различия…
admin / 22.07.2020
Содержание
Черный груздь, или чернушка (Lactarius necator) — это гриб, который относится к отделу Базидиомицеты, классу Агарикомицеты, порядку Сыроежковые, семейству Сыроежковые, роду Млечник. Другие названия, которые используют грибники: черныш, черная дуплянка, черные губы, цыган, черный еловый груздь, оливково-коричневый груздь, груздь оливково-черный, свинорыл.
Международное научное название: Lactarius necator (Bulliard) Persoon, 1799
Синонимы вида:
Agaricus necator Bulliard, 1781
Galorrheus necator (Bulliard: Fries) Fries, 1825
Agaricus turpis Weinmann, 1828
Lactarius turpis (Weinmann) Fries, 1838
Lactifluus turpis (Weinmann) Kuntze, 1891
Agaricus plumbeus Bulliard, 1786
Lactarius plumbeus (Bulliard: Fries) Gray, 1821
Lactarius turpis var. plumbeus (Bulliard: Fries) Cooke, 1883
Английское название: ugly milk-cap
Немецкое название: Olivbraune Milchling
Охранный статус: согласно Красной книге МСОП черный груздь не является охраняемым видом. Данный гриб также не внесен в Красную книгу РФ.
Свое название гриб получил из-за оливково-коричневого или оливково-черного цвета шляпки.
Автор фото: Epp, CC BY-SA 3.0
Чернушка имеет шляпку диаметром от 6 до 20 см. В молодом возрасте шляпка гриба выпуклая или плоско-выпуклая. Иногда может быть широковоронковидной, с завернутым войлочным краем. После дождя или во влажную погоду она становится слизистой, клейкой с едва заметными концентрическими зонами. В сухую погоду поверхность шляпки слегка войлочная. Окрас ее может варьировать от оливково-коричневого до зеленовато-черного.
Автор фото: George Chernilevsky, Public Domain
У черного груздя пластинчатый гименофор. Пластинки шириной от 5 до 7 см, нисходящие, т.е. спускающиеся на ножку, вильчаторазветвленные, частые и тонкие.
Цвет их бледно-желтый, у старых грибов буроватый. У зрелых чернушек при надавливании пластинки чернеют.
Автор фото: Jerzy Opiola, CC BY-SA 3.0
Ножка черного груздя такого же цвета, как и шляпка, длиной от 3 до 8 см, толщиной от 1,5 до 2,5 см. Верх ножки иногда может быть светлее, чем шляпка.
Как правило, она сужена книзу, гладкая, слизистая. В молодом возрасте сплошная, в зрелости становится ячеистой или совсем полой.
Автор фото: Игорь Лебединский, CC BY 3.0
Мякоть черного груздя плотная и белая. На разрезе может давать бурый или серый оттенок.
На изломе из мякоти выделяется белый едкий млечный сок, обладающий очень горьким вкусом, но без особого запаха.
Автор фото: Tauno Erik, CC BY-SA 3.0
Размер спор – 6,3-8,8 х 4,8-6,5 мкм.
Они широкоэллипсоидальные, с бородавчатой поверхностью. Цвет спор в массе желтоватый.
Автор фото: Ron Pastorino, CC BY-SA 3.0
Гриб очень широко распространен в северной и умеренной зоне Евразии и Северной Америки. Также есть сведения, что черныш завезен в Австралию и Новую Зеландию. В Европейской части России черный груздь растет от Архангельской до Саратовской области, есть он на Урале, Алтае и Дальнем Востоке.
Черный груздь произрастает в еловых, иногда очень старых и темных лесах. Встречается и в березниках, где образует микоризу с березой. Чернушка может расти на моховых кочках на краю болот, вдоль лесных дорог, на вырубках.
Иногда чернушки встречаются в парках и садах. Растут единичными экземплярами и группами, которые могут быть очень большими. Основное время произрастания черных груздей – с середины июля по ноябрь. Массовый рост грибов наблюдается в августе. Собирают черные грузди в емкости с твердыми бортами, так как их плодовые тела очень ломкие.
В основном, лишь свежие молодые чернушки бывают не червивыми: старые плодовые тела груздя очень быстро поедаются личинками насекомых.
Автор фото: Tim Sage, CC BY-SA 3.0
Гриб чернушка относится к категории условно-съедобных грибов. Употребляется только в соленом виде, после предварительного вымачивания. Соленые черные грузди приобретают темный лилово-красный цвет, их заготавливают на зиму. Однако некоторые авторы ставят под сомнение съедобность черныша, так как в мякоти его плодовых тел содержится биологически активное вещество некаторин (7-гидроксикумаро(5,6-c)хинолин) – мощный мутаген-канцероген. Его количество колеблется от 2 до 30 мг на 100 г свежих грибов.
Мутагенные свойства некаторина доказаны в экспериментах на бактериях (Salmonella), а канцерогенное действие — на культуре клеток свиной печени. Однако по результатам других исследований мутагенность некаторина не нашла подтверждений.
Тем не менее микологи из стран Западной Европы считают этот вид ядовитым. Читателям следует задуматься о разумности употребления этого вида в пищу.
Автор фото: Jerzy Opiola, CC BY-SA 3.0
Черный груздь не имеет ядовитых двойников, но его можно спутать с другими съедобными видами.
Черный груздь похож на подгруздок черный, который еще называют черной сыроежкой, однако отличается от него горьким и обильным млечным соком. Молодые плодовые тела подгруздка черного имеют беловато-серую или палевую плоско-выпуклую шляпку. У черного груздя цвет шляпки более зеленоватый, серые тона менее выражены, окрас темно-оливковый или черноватый. У подгруздка на шляпке могут присутствовать серые пятна, которые никогда не наблюдаются у чернушки.
Слева черный груздь (Lactarius necator), справа подгруздок черный (Russula adusta), автор фото: Игорь Лебединский, CC BY 3.0
Гименофор подгруздка представлен белыми пластинками, сереющими с возрастом, а у молодого черного груздя пластинки бледно-желтого цвета.
Мякоть черной сыроежки сероватая, на изломе она краснеет, а потом сереет. В отличие от черного груздя, мякоть Russula adusta обладает характерным землистым запахом и сладковатым вкусом. Споровый порошок подгруздка имеет белый цвет, а у груздя желтоватый.
Слева черный груздь (Lactarius necator), справа подгруздок черный (Russula adusta), автор фото: Игорь Лебединский, CC BY 3.0
Черный груздь немного похож на груздь текущий, который произрастает в горных лиственных лесах. Однако этот вид груздя окрашен светлее, чем Lactarius necator, и имеет шляпку с хорошо выраженными концентрическими кругами, а также белую ножку.
Вред и польза черных груздей активно обсуждаются. По пищевой ценности черныш уступает многим грибам. Его калорийность очень низка и составляет всего 15 ккал на 100 г продукта. В 100 г свежих плодовых тел грибов этого вида содержится:
Биомасса плодовых тел груздя черного бедна витаминами. В 100 г свежих грибов содержится:
Автор фото: Eric Steinert, CC BY-SA 3.0
Минеральные элементы присутствуют в столь малой концентрации, что почти не обнаруживаются приборными методами. Водные экстракты черного груздя обладают антиоксидантной, антибактериальной и антифунгальной активностью благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и алкалоидов некаторина и накаторона.
В плодовых телах этого вида обнаружена высокая концентрация полифенолов, благодаря которым черный груздь обладает самой высокой антиоксидантной активностью по сравнению с другими представителями рода Lactarius.
Автор фото: Bjorn S…, CC BY-SA 2.0
После сбора чернушки, как и все грузди, нужно обрабатывать сразу, так как в их плодовых телах могут начаться процессы некроза, вызванные различными бактериями, которые всегда присутствуют в грибах.
Если вы все-таки решили попробовать черные грузди, то употребляют их только в соленом виде. Ярко-выраженный специфический вкус и запах, которым обладают соленые грузди, высоко ценится некоторыми любителями грибов. Никакие другие способы приготовления или хранения к этим грибам не применяют: обычно черные грузди не жарят и супы из этих грибов не варят.
Принесенные из леса чернушки нужно помыть и очистить. С поверхности шляпки нужно счистить черный налет, не снимая кожицу, и затем черные грузди нужно вымачивать в течение 2-х суток, периодически меняя воду.
Автор фото: James Lindsey, CC BY-SA 3.0
Соление черных груздей – процесс небыстрый. Перед засолкой грибы отваривают в течение 10 минут. Отваривание позволяет снизить концентрацию алкалоидов на 50%.
Солят чернушку горячим способом, добавляя 30 г соли на килограмм плодовых тел. Засолка черных груздей горячим способом предпочтительнее потому, что только тогда шляпки этого гриба приобретают лилово-красный цвет. При холодном способе засолки они не меняют окраску и выглядят менее привлекательно.
Засолка черного груздя холодным способом предусматривает предварительное вымачивание в течение не менее 48 часов и частую смену воды (через 4-5 часов). Вымачивание существенно снижает едкий вкус груздей, окончательно он исчезает только через месяц после засола. После вымачивания воду сливают, а грибы укладывают шляпками вниз в чистую посуду, слоем в 5-7 см. Теперь черные грузди нужно быстро засолить. Для этого каждый слой пересыпают солью мелкого помола. Вкусные грибы будут готовы через 1-1,5 месяца.
Соленые черные грузди можно хранить в погребе, холодильнике или в любом прохладном месте. Необходимо следить за тем, чтобы грибы не замерзли, иначе вкусовые качества резко снижаются. Соленые чернушки зимой – отличное дополнение ко вторым блюдам.
Автор фото: ReAl, CC BY-SA 4.0
Как уже отмечалось выше, чернушки относят к условно-съедобным грибам, а в некоторых странах они считаются ядовитыми, потому что содержат алкалоиды, обладающие мутагенным и канцерогенным эффектами. Однако исследования химического состава черных груздей, проведенные в 2014 году, не установили канцерогенную активность метанольных экстрактов, полученных из плодовых тел этих грибов, но, тем не менее, авторы не делают выводов об их съедобности.
Черными груздями можно отравиться, и хотя отравление этими грибами не приведет к летальному исходу, но может возникнуть острый гастроэнтерит.
При любых симптомах отравления следует обращаться к врачу за консультацией и помощью. Первые признаки отравления обычно наступают в течение двух часов. Бывают случаи возникновения симптомов в период двух-трех суток.
Автор фото: H. Krips, CC BY 3.0
Клинические симптомы отравления черными груздями имеют много общего с интоксикацией от других вредных веществ. К основным признакам отравления относят:
Автор фото: Ian Dickie, CC BY 4.0
При появлении симптомов отравления обязательно вызывают скорую помощь. До приезда врача необходимо принять следующие меры:
При отравлениях любыми грибами категорически не рекомендуют принимать алкоголь.
Автор фото: James Lindsey, CC BY-SA 3.0
Автор фото: Karelj, Public Domain
Автор статьи: Широких Александр Анатольевич, доктор биологических наук, микология и микробиология. ФАНЦ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого
«Такое изобилие грибов — к войне!» — говаривали, бывало, наши прадедушки-прабабушки. И ведь подтверждения тому есть. Например, старожилы вспоминали, что в начале лета 1941-го во многих районах Центральной России вроде бы совсем не «по расписанию» вдруг бурно пошли расти по лесам-опушкам маслята и лисички. Народ радовался, ведрами собирал эти дармовые дары природы, а считанные дни спустя грянула черная военная страда.
Существует, оказывается, и еще одна специфическая «грибная примета». По крайней мере, так утверждал один из любителей-краеведов, житель Можайского района Петр Костромин, с которым довелось пообщаться в свое время автору этих строк. Петр Ерофеевич, исходивший немало тропинок по западному Подмосковью, подметил любопытную закономерность: грибы очень охотно растут там, где когда-то шли бои Великой Отечественной — на местах заплывших землей окопов, блиндажей… По словам Костромина, ему неоднократно удавалось даже благодаря этой примете находить такие «военные объекты» и вместе с приглашенными бойцами поисковых отрядов производить там успешные раскопки с целью обнаружения останков погибших советских воинов.
Грузди пользуются популярностью благодаря вкусовым качествам. Грибы добавляют в блюда не только в России. Население других регионов также облюбовали лакомство. Их легко отличить от остальных грибов.
Черви в грузде не заводятся, потому что мякоть, внутри пропитанная едким соком.
На латыни его название звучит так: Lactarius necator. Принадлежит гриб к семейству Сыроежек. Описание черных груздей довольно-таки интересное.
В молодом возрасте они оливкового слегка темноватого цвета или бурого с желтизной, со временем окраска меняется и добавляется коричневатый оттенок.
Шляпка гриба круглой формы воронко видная. Если местность влажная на поверхность шляпки, через слизь налипают листья и кусочки грунта.
Вначале размер груздя становит не более 10 см. и постепенно достигает больше 20 см. Ножка у груздя диаметром – до 4 см. высота – 8 см. заужена в нижней части. Ее цвет на несколько тонов отличается от шляпы.
Внутри гриб светлый и плотный, когда его повредить, мякоть выделяет белый сок, спустя некоторое время он становится темного цвета.
Для того чтобы грузди были пригодны к употреблению их нужно варить соблюдая правила.
Обитают грузди в северном полушарии. В уральских и сибирских лесах можно повстречать изобилие этих грибов.
Чернушки облюбовали места возле хвойных и березовых деревьев. Их рост припадает на июль и продолжается до октября. Плодоносят грузди в прохладные периоды.
Собирают их, когда отходят маслята, ранее не стоить искать. Грибы относятся к поздним сортам, так как могут размножаться во время первых заморозков.
Не любят жару и засуху, если летом отсутствуют дожди, то они не прорастают.
Гриб черный груздь предпочитает прятаться от людей. У него это хорошо получается благодаря короткой ножке, которая позволяет скрываться в травах и опавшем листе. А шляпка завершает идеальную маскировку.
Не пытайтесь найти грузди с помощью палочки, так Вы только повредите поверхность шляпки. Для того чтобы найти хоть пару грибочков нужно, не побоюсь этого слова, «поклонится». Попробуйте изменить ракурс обзора и заново поискать.
Если хоть одна чернушка найдется, то можете не переживать далее все пойдет как по маслу. Дело в том, что они растут, семьями создавая целые поляны.
Запомните, что грузди не меняют своего места нахождения, и каждый год появляются в одном расположении.
Грибы используют для солений и маринования. Вначале улов нужно тщательно вымыть, убрать листья. После залейте грибы холодной водой, и оставьте вымокать в течение трех дней, периодично меняя жидкость, чтобы пропала горечь в мякоти. И только после длительной обработки можете приступать к маринованию.
Также грузди жарят, но они не вкусные, мякоть жестковата, в соленом виде получается просто лакомство.
По пищевым качествам грибы занимают третье место. В них содержится достаточное количество белка, а также продукт низкокалорийный — возникают противоречивые факты. В мякоти содержится до 50% соединений белка, а калорий в 100 граммах – 22 ккал.
Чернушки тяжелые, пищеварительная система не в состоянии переварить огромную порцию приготовленных грибов.
Если во время приготовления отклониться от технологии обработки, то горечь останется и может вызвать расстройство в организме.
Совсем недавно специалисты, после проведения исследований, заявили,что мякоть содержит некаторин – мутаген – канцероген. Но грибники продолжают искать лакомство, так как факты микологов не доказаны.
Далее Вы сможете рассмотреть галерею фото черных груздей. Внимательно рассмотрите каждую картинку, чтобы во время охоты не ошибиться. Ведь от Ваших поисков зависит не только собственное здоровье, но и близких людей.
Постарайтесь пойти в лес с заядлым грибником, он научит, как правильно искать грибы и покажет, какие из них пригодны к употреблению.
Изведайте у него какой-нибудь интересный рецепт приготовления чернушек. Будьте внимательны и бдительны!
Черный груздь – представитель рода Млечник. Этот гриб еще называют цыганом, черным еловым груздем, чернушкой, черной дуплянкой, оливково-черным груздем, чернышом, черными губами, вареном и свинорылом.
Латинское название гриба — Lactarius necator.
Это условно-съедобный гриб. Он является родственником белого груздя.
черный груздь
Шляпка у черного груздя крупная, мясистая – в обхвате она достигает 20 сантиметров. Форма шляпки плоская, центральная ее часть вдавленная, а края подогнуты книзу. У старых чернушек шляпки делаются воронкообразными. В дождливую погоду поверхность шляпки покрывается клейкой слизью. На шляпке хорошо видны темные концентрические круги. Окрас шляпки меняется от темно-коричневого до темно-бурого, именно из-за цвета гриб и получил название. Края шляпки значительно светлее.
Черный груздь является пластинчатым грибом. Пластинки находятся под шляпкой, по форме они тонкие. Окрас пластинок в молодом возрасте белый, а у переросших экземпляров становится черным.
Мякоть белого цвета, при повреждении она делается серой. По структуре она плотная, но очень хрупкая. Из мякоти выделяется белый млечный сок, не меняющийся на воздухе. Этот сок не ядовитый, но на вкус он едкий.
Ножка у цыгана толстая и короткая — ее высота доходит до 8 сантиметров, при этом диаметр может достигать 3-х см. Форма ножки цилиндрическая. Ее поверхность гладкая. Окрас совпадает со шляпкой. В молодом возрасте ножка сплошная, а у старых грибов она становится полой внутри.
Черный груздь является одним из наиболее урожайных видов грибов. Если найти семейку черных груздей, ими можно заполнит всю корзину.
Растут цыганы в еловых, смешанных лесах и березняках. Эти грибы любят прятаться среди листьев и мха. Часто их находят на опушках, старых вырубках и вдоль лесных дорог.
Первый слой черных груздей появляется в середине июля, при благоприятной погоде сбор урожая продолжается до конца октября. Интенсивное плодоношение чернушек происходит в конце августа. Находят эти грибы до тех пор, пока не начинаются первые заморозки.
В некоторые годы чернушек настолько много, что грибники устают их собирать. Когда появляется большой слой черных груздей, грибники собирают исключительно их, а для остальных в лукошке не остается места, так как эти грибы имеют крупные размеры и приличный вес.
По пищевым качествам грузди черные относят к 3-ей категории. В основном их используют в пищу в соленом виде. Так как у чернушек едкий сок, перед засолкой их вымачивают в воде не менее 3-х суток, а можно их сразу отварить. Но лучше всего грибы сначала вымочить, а затем отварить.
После засолки черные грузди становятся темно-вишневого цвета. Наиболее вкусны грибочки, диаметр шляпок которых не превышает 7 сантиметров, и с коротенькими ножками – длиной не более 1-го сантиметра.
В отельных источниках указывается, что в черных груздях содержится мутаген некаторин, концентрация которого составляет 3-20 миллиграмм на 1 килограмм. После отваривания в чернышах остается около 25% от исходного мутагена.
По этой причине черные грузди фигурируют в некоторых справочниках в качестве несъедобных грибов. С конца XX века эти грибы все чаще считают ядовитыми. При этом видимых причин отравления, таких как расстройство желудка или рвота, не наблюдается, но считается, что эти грибы наносят организму скрытый вред.
Осиновый груздь – съедобный гриб. Его название говорит за себя, так как чаще всего он встречается под осиной. Это довольно редкий гриб. В основном осиновые грузди применяют для засолки. Окрас его шляпки грузно-белый. Ножка крепкая, также белого цвета, а пластинки кремово-розовые.
Груздь дубовый – еще один съедобный представитель рода. Окрас шляпки у него желтый, ножка ровная и крепкая. На срезе появляется острый сок белого цвета. Встречаются эти грибы в дубравах и зарослях лещины. Произрастают они семейками. Плодоносят с июля по октябрь.
Желтый груздь – тоже съедобный представитель рода. Это вкусный гриб первой категории, он является цветным двойником настоящего груздя. Характерной особенностью является то, что на шляпке гриба имеются небольшие пятнышки. Растут желтые грузди в молодых пихтовых и хвойных лесах.
Синеющий груздь также съедобен. В соленом виде эти грибы невероятно вкусные. При прикосновении они моментально синеют, что часто отпугивает грибников. При повреждении мякоти появляется млечный сок фиолетового цвета. Растут эти грибы в основном в Сибири.
Скрипица или скрипун тоже подходит для употребления в пищу. Новички часто путают скрипицы с груздями. Отличить скрипицу можно по опушенной шляпке и фруктовому запаху.
FILED UNDER : Справочник