admin / 13.07.2020

Груши бере

Этот осенний клон груши получен в результате искусственного мутагенеза – обработки радиомутагенами черенков сорта Бере желтая. Авторы Л. А. Котов и А. С. Тихонова (научные учреждения ГНУ ВНИИГиСПР и ГУ Свердловская селекционная станция садоводства). В Госреестре РФ по Волго-Вятскому региону с 2002 года. Широко распространен в областях Урала и в Предуралье, как качественный урожайный сорт.
Деревья высокой зимостойкости, среднерослые, с хорошо заполненной, округлой, прочной кроной. Ветви отходят от ствола под довольно широким углом и растут наклонно вверх. Облиственность густая. Кора на штамбе и основаниях скелетных ветвей трещиноватая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, копьеца, реже – короткие плодовые прутики.
Побеги средней толщины, прямые или слегка дугообразные, в сечении округлые, бурые (красно-коричневые), без опушения, со средней длиной междоузлий. Чечевичек мало, они средней величины, сероватые. Почки отогнутые, гладкие, округлые, средней величины. Листья средней величины, яйцевидной и широкояйцевидной формы, с округлым основанием и заостренной, слегка вытянутой верхушкой, тонкие, светло-зеленые, плоские, гладкие, матовые, с довольно грубой нервацией, опушенность отсутствует. Зазубренность края листа мелкопильчатая, заостренная, край цельный, ровный. Черешок средней длины, тонкий, неопушен. Соцветие по числу цветков большое. Цветки мелкие, белые.
Плоды средней величины, массой 90-120 г, одномерные, яйцевидной правильной формы, выровненные по величине и форме. Поверхность плода ровная, неребристая, гладкая, кожица сухая, нежная. Основная окраска светло-желтая, чистая, покровная отсутствует. Подкожные точки мелкие, слабозаметные, без оржавленности. Плодоножка средней длины и толщины. Блюдце мелкое, узкое, чашечка открытая, подчашечная трубка очень короткая, обычно чашевидная.
Мякоть кремоватая, средней плотности, очень сочная, нежная, близка к маслянистому типу, без каменистых клеток, полного, очень хорошего или отличного кисло-сладкого вкуса, с богатой вкусовой гаммой, приятным ароматом. Сердечко небольшое, семенные камеры очень тонкие и нежные, при съедании плода незаметны. Внешний вид привлекательный. Дегустационная оценка вкуса отличная.
В плодах содержится 14,0% сухих растворимых веществ, 0,72% титруемых кислот, 11,2% сахаров (сахаро-кислотный коэффициент 15,6), аскорбиновой кислоты – 9,3 мг/100г мякоти, катехинов (витамин Р) – 362,9 мг/100г мякоти. Не следует забывать, что сорта, производные от дикой уссурийской груши, богаты арбутином.
Семян в плоде среднее количество, они крупные, яйцевидные, темно-коричневые.
Цветение раннее. Цветки устойчивы к заморозкам. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября (позднеспелые). По срокам потребления это осенний сорт, в теплом помещении плоды быстро достигают потребительской зрелости, в прохладном – замедленно, потребляются в свежем виде 2-2,5 месяца.
Возраст вступления в плодоношение средний, деревья долговечные. Сорт самобесплодный, хорошо опыляется большинством других сортов.
Сорт высокоурожайный, как большинство уральских сортов груши. Плодоношение регулярное, плоды не осыпаются. Транспортабельность свежих плодов средняя, товарность средняя или выше средней. Максимальная лежкость плодов 75 дней, хотя при осторожном съеме плодов отмечена сохранность в течение 130 дней (в обычном хранилище, без искусственного охлаждения). По хозяйственному использованию плоды десертного и столового назначения, пригодны также для различных видов технической переработки.
Сорт прекрасно переносит суровые зимы Среднего Урала, цветки устойчивы к весенним заморозкам. Засухоустойчивость средняя, жаростойкость пониженная. Болезнями не поражается. Повреждений вредителями не отмечалось.
Достоинства сорта: один из самых лучших осенних сортов груши для всей северной зоны РФ.

Деревья среднерослые, широкопирамидальные, средней густоты. Плоды от средней до выше средней величины, массой 154 г, максимально до 200 г, округло-конические. Кожица шероховатая со значительной оржавленностью. Основная окраска золотисто-желтая, покровная темно-красная, размытая, на большей части плода. Подкожные точки мелкие, слабозаметные. Мякоть бело-кремовая, нежная, очень сочная, маслянистая, кисловато-сладкая, с ароматом. Внешний вид привлекательный (оценка 4,8 балла), вкус отличный (4,7 балла). Съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительская продолжается с октября до середины января. Сорт самобесплоден. Возраст вступления в плодоношение – на 7 год от окулировки в питомнике. Средняя урожайность 156 ц/га, максимальная 599 ц/га. Плодоносит регулярно.
Местоположение: солнце.
Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость хорошая. К парше и мучнистой росе сорт высокоустойчив.
Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.

Категория: Груша

Синонимы: Бере Геллерт, Бере Харди

Груша Бере Харди – старый сорт французской селекции. Выведен в 1830 г французским помологом и оригинатором Боннэ. Распространен в Крыму, на Черноморском побережье, в Северном Кавказе.

Представляет собой достаточно высокое сильнорослое дерево с негустой высокой узкопирамидальной кроной. В 12 лет диаметр кроны может достигать 5-5,5 м. Скелетные ветви растут практически параллельно центральному проводнику. Молодые побеги коричневые, прямые, с серовато-зеленым оттенком. Почки оттопыренные, конической формы.

Листья крупные, 85-90Х60-65 мм, глянцевые, темно-зеленого цвета, удлиненно-яйцевидной формы, края приподняты, неправильно пильчатые. Листовая пластинка по главной жилке седлообразно повернута вниз и в сторону.

Цветет в средние сроки. Цветы мелкие. Лепестки имеют обратно-яйцевидную форму, постепенно сужающуюся к основанию. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Лесная красавица, Бон-Луиз, Марианна. Опыляет сорта: Бере боск, Лесную красавицу, Киффер.

В плодоношение вступает: привитые на айве на 4-5 год после посадки, на груше лесной – на 7-9 год после посадки. Урожайность высокая, ежегодная, достигает 175-250 ц/га, но на сухой почве может снижаться и наблюдаться периодичность.

Плоды средние и крупные, 100-150 (200-250), овально-конические, реже притупленно-широко-грушевидные или деканковидные. Плодоножка короткая, толстая, косо-расположенная. Воронка отсутствует. Углубление у чашечки широкое, гладкое. Чашечка открытая. Кожица шершавая, толстая, в период съема плодов серовато-зеленого цвета, при полной зрелости – золотистая, покрыта большим количеством серовато-ржавых точек. Поверхность плода чаще всего оржавленная. Освещенная сторона иногда имеет легкий румянец. Сердечко малое, верхнее, эллиптическое. Камеры плосковатой формы. Семена черные, длинно-заостренные, иногда недоразвитые. Мякоть сочная, белого цвета, нежная, тающая во рту, маслянистая, ароматная. Вкус хороший, десертный, винно-сладкий. Дегустационная оценка 3,5-4,2 балла. При созревании на дереве долго не хранятся и легко опадают.

Сорт осенний. Съемная зрелость наступает в начале сентября, потребительская – через 2-3 недели после съема. В подвале хранится 15-20 дней, в холодильнике – 85-120 дней.

Зона морозостойкости 6а. Взрослые деревья довольно морозостойки, а молодые могут слегка подмерзать.

Месторасположение: не требовательна к почве, любит умеренно влажную, легкую по механическом составу почву. Предпочитает солнечные открытые места. Слабо засухоустойчива.

Обрезка: обрезка аналогична, как и для груши обыкновенной.

Болезни и вредители: устойчивость к парше высокая. Может болеть белой пятнистостью.

Использование: Плоды употребляют в свежем и сушенном виде, для изготовления варенья, соков. Плоды содержат: 11,6—14,1 % сухих веществ, 6,5—9,7 сахаров, 0,2—0,3 кислот, 0,60—0,87 % пектинов, 1,5—2,3 мг Витамина С на 100 г сырой массы. Плоды имеют отличный товарный вид и транспортабельность, а также высокий вкусовые качества.

Цена: 350.00 р

Груша «Бережёная» (Бере жёлтая улучшенная) — это сорт осеннего срока созревания плодов, качественный, урожайный сорт. Сорт зимостойкий, дерево среднерослое с хорошо заполненной округлой, прочной кроной. Плоды средней величины, массой 90-120 г, одномерные, яйцевидной правильной формы, выровненные по величине и форме. Плод ровный, не ребристый, гладкий, кожица сухая, нежная. Основная окраска светло-желтая, чистая. Мякоть кремовая, средней плотности, очень сочная, нежная, близка к маслянистому типу, кисло-сладкого вкуса и приятным ароматом. Цветение раннее, цветки устойчивы к заморозкам. Сорт высокоурожайный, как большинство уральских сортов груши. Плодоношение регулярное, плоды не осыпаются. Транспортабельность свежих плодов средняя. Лёжкость плодов 75 дней, при осторожном съеме плодов 130 дней (в обычном хранилище, без искусственного охлаждения). По хозяйственному использованию плоды десертного и столового назначения. Один из самых лучших осенних сортов груши для всей северной зоны РФ.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*