admin / 22.07.2020

Груша конференц

Содержание

Фрукты, которые продаются весной: откуда их привезли, как долго хранили и стоит ли их есть?

Как можно прокомментировать качество и происхождение фруктов, которые продаются в российских магазинах весной. Почему россияне стали предпочитать яблоки бананам, и действительно ли восковое покрытие на яблоках может представлять опасность для здоровья. Комментирует руководитель отраслевого портал а, посвященного вопросам качества и безопасности фруктовой продукции.

Около 90% всех фруктов на российском рынке имеют иностранное происхождение. Из всех категорий шире всего на нашем рынке представлены местные яблоки (около 35% от общего объема российского рынка яблок принадлежит местной продукции), ягоды (местные производители занимают около четверти годового объема рынка) и небольшое количество чернослива.

Почти весь этот объем фруктов попадает в продажу во время или сразу после сбора урожая. Дольше всего из местных фруктов хранятся яблоки, но и они обычно заканчиваются к декабрю.

Всего несколько российских производителей яблок выращивают достаточно лежкие сорта и используют современные хранилища, что позволяет их продукции попадать в продажу вплоть до весенних месяцев.

Соответственно, даже в категории яблок большая часть продукции, попадающей на полки магазинов в зимние и весенние месяцы, приезжает к нам из других стран.

Откуда привозят фрукты в Россию зимой и весной

География поставок фруктов зависит от конкретного вида продукции. Например, у большинства ягод период сбора урожая в конкретном регионе в сумме с возможным сроком хранения, как правило, не превышают полутора — трех месяцев.

Таким образом, направления поставок ягод многократно меняются на протяжении года.

Импорт косточковых и винограда за год также несколько раз полностью перестраивается.

При этом бананы или ананасы выращиваются в одних и тех же регионах круглогодично и страны — поставщики этих культур почти не меняются.

Для поставок яблок, груш и цитрусовых обычно выделяют два основных периода — сезон поставок из Северного полушария и сезон поставок из Южного полушария.

  • Осенью и большую часть зимы мы получаем эти фрукты из стран Северного полушария — Польши, Голландии, Италии, Греции, Испании, Турции, Марокко, Китая, Египта и других.
  • А в феврале — марте в Россию начинают приходить поставки из стран Южного полушария — Аргентины, Чили, Бразилии, ЮАР и прочих.

Самые недорогие фрукты, присутствующие на нашем рынке в зимний и весенний период — это яблоки, бананы, апельсины и мандарины. Именно они формируют основной объем рынка, так как большинство потребителей в нашей стране стараются приобретать фрукты подешевле.

Почему бананы стали покупать больше, чем яблоки?

После введения российского эмбарго большой объем европейских фруктов поступает к нам через третьи страны.

В результате выросла стоимость, сократился ассортимент и ухудшилось качество фруктов, доступных российским потребителям в зимний и весенний период.

В частности, продукция вынужденно подвергается более длительной транспортировке или лишней перефасовке, что вредит ее сохранности и качеству.

Кстати, по этой причине в последнее время на нашем рынке мы наблюдаем сокращение доли яблок и рост доли бананов и цитрусовых, так как последние почти не попали под эмбарго и в результате оказались наименее дорогим источников витаминов для россиян.

Яблоки, покрытые воском: насколько опасны такие фрукты?

Проблема, связанная с воскованием фруктов и овощей, частично преувеличена. Добросовестные производители покрывают свою продукцию сертифицированными пищевыми состами, не вредящими здоровью потребителей.

Схожие по составу смеси, в частности, применяются при изготовлении кондитерских изделий — драже и других конфет с глянцевой поверхностью. Никакие дополнительные процедуры к таким фруктам применять не нужно. Вы же не срезаете оболочку с конфет.

В случае же с недобросовестными производителями потребитель не может быть уверен ни в одном этапе производства:

  • выращивании и применении удобрений, пестицидов и гербицидов;
  • переработке, включая воскование;
  • упаковке и применении упаковочных материалов;
  • хранении и транспортировке, включая соблюдение температурного режима и применение технологий, увеличивающих срок хранения продукции.

Таким образом, ключевой вопрос — это ответственность и репутация производителя фруктов.

Надежнее покупать фрукты крупных производителей, которые следят за всеми процессами выращивания, переработки, хранения и транспортировки на собственных производствах и на предприятиях своих партнеров.

В частности, приобретая фрукты у небольших фермеров, серьезные производители обязательно требуют внедрения в таких фермерских хозяйствах жестко определенных технологий выращивания и переработки и тщательно контролируют соблюдение всех стандартов, так как именно компания поставщик несет полную ответственность за качество продукции, которая продается под ее брендом.

Сроки хранения яблок российских производителей будут различаться от сорта. Ранние сорта, урожай которых собирают летом, обычно хранятся не более нескольких недель. Традиционные для России поздние сорта имеют срок хранения от одного до четырех месяцев.

И, как я уже писала выше, некоторые наши производители сейчас выращивают мировые сорта яблок и используют современные технологии хранения, что позволяет их продукции храниться по полгода и долее. Я очень надеюсь, что число таких производителей и объемы производства яблок таких перспективных сортов будут расти в нашей стране в ближайшие годы на радость потребителям.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

В очередной раз убеждаюсь, что законы не для всех

Вчерась на Ленте прошла удивительная новость. Кто бы мог знать, что груши Конференция, которые мы с удовольствием покупаем в одной из федеральных сетей (а может и в нескольких), оказываются весьма и весьма санкционным продуктом! Однако меня в этой новости привлекло другое: она в очередной раз показывает, что в нашей стране законы пишутся не для некоторых каст «неприкасаемых”.

Давайте проанализируем вначале саму новость. Вот какие выводы напрашиваются у меня по её прочтении.

1. Санкции объявили ещё в 2014 году, а груши без проблем поставляют в Россию, несмотря на все угрозы уничтожения санкционной продукции. Сколь ни отчитываются таможенные и другие органы об обнаружении и уничтожении каких-то партий санкционки, сразу видно, что это больше показуха, чем реальная работа по пресечению незаконного импорта. Главные действующие лица как импортировали, так и будут импортировать, и никакие указы Президента и постановления Правительства им не закон.

2. Поставки груш в Россию раскрыли не наши «компетентные органы”, а бельгийская газета, причём на основе фотографий из социальной сети. Что тут скажешь? Браво нашим РСХНу и таможне – показали высший класс по соблюдению законов. Несколько месяцев назад я тут комментировал новость, что таможня вводит палинологический контроль поставок – типа по пыльце может определять страну происхождения. Я предположил, что это будет больше средство запугивания обычных импортёров, а некоторым никакая палинология страшна не будет. Как выяснилось, был недалёк от истины. Мало того, так и хочется спросить: а что наши инспектора РСХНа – первый раз слышат, что сорт груш Конференция выращивают только в Бельгии и Голландии, а не в Африке/Азии? Сомнительно. Они же у нас знают всё про всех – прямо тень отца Гамлета. Почему они тогда спокойно смотрели, что по документам европейские сорта груш вдруг стали приходить с Югов? С некоторой долей вероятности можно предположить ответ.

3. «По документам фрукты импортируют из Конго, Замбии, Сьерра-Леоне, Йемена и других стран. Всего в махинациях с документами участвуют около 26 африканских государств.” Подделка поставки «под другую страну” это всегда гимор. Нужны не только поддельные документы. Необходимо ещё полностью устранить свидетельства европейского происхождения: этикетки, наклейки, маркировки на самих грушах, упаковках, ящиках, паллетах. И вот представьте, это ж сколько денег нужно иметь, чтобы подкупить чиновников из стольких стран, чтобы они выдавали подложные документы, чтобы обычные работяги убрали все бельгийско-голландские обозначения. Я не говорю о том, что, по идее, нужно обеспечить зелёный коридор на границе и таможне. Интересно, кому такое по силам? Европейцы обычно деньги считать умеют. Подбить их на авантюры да в таких масштабах получается обычно с трудом и не всегда. Тут 50/50. Чтобы это наши замутили. Какой же крышей надо обладать, чтобы на такие объёмы поддельных документов столько лет все «компетентные” органы закрывали глаза?

4. «В издании отмечают, что санкции не работают так, как задумано Москвой, и лишь способствуют росту нелегальной торговли.” Поздравляю, об этом догадались уже и за рубежом.

А теперь давайте попробуем угадать, каковы будут последствия этой статьи в бельгийской газете. У нас Правительство и таможня то и дело выпускает страшилки насчёт обязательного уничтожения санкционной продукции в случае обнаружения, введении ответственности за её продажу.

– Пострадают производители груш из Бельгии и Голландии? Вряд ли. Если они с головой дружат (а вряд ли стоит считать их полными идиотами), они давно нашли других покупателей на свои груши. Да и не введёшь же санкции дважды – про возможность вхождения в одну реку дважды ещё в Древней Греции философы задумывались.

– Пострадают импортёры санкционки? В принципе, найти виноватого в таких объёмах импорта не представляется проблематичным. Импортёр значится в документах таможни, в декларациях/сертификатах соответствия. Достаточно узнать у любого магазина, кто ему поставляет эти злополучные груши – вот вам и будет начало цепочки. Однако будут ли новости о задержаниях, изъятиях, расследованиях, уголовных делах (240 миллионов евро, хе-хе. )? Больше чем уверен, что нет. А зачем? Все эти новости можно заканчивать фразой «При расследовании ни один импортёр поддельных груш не пострадал”.

– Будут уволены сотрудники таможни и инспекторы РСХН, которые всё это время пропускали санкционную продукцию по поддельным документам? Вы в это всерьёз верите? Кстати, я не говорю тут о том, сколько импортных пошлин недобрали таможенные органы за счёт поддельных преференций – а это ведь тоже не сказать чтобы маленькая сумма набежит. Но также можно эти новости заканчивать фразами «Ни один таможенник и инспектор фитосанитарного контроля не пострадал”.

– Из всех магазинов резко пропадут груши Конференция? Их изымут во всероссийском масштабе и показательно уничтожат? Что-то не слышно. Да и вряд ли услышите. Неприкасаемые – они во всём неприкасаемые. «Ни одной груши Конференция не изъято и не уничтожено”. Вот сегодня купил неподалёку. А уж грозились-то, грозились.

Я тут попытался представить себе, что было бы, если бы наша компашка попыталась что-то замутить с импортом санкционки – смерть была бы долгая и мучительная. Всё сделали бы строго по закону. Другим же закон не писан. И эта новость – лишнее тому подтверждение.

Единственное, что может пострадать, это имидж России за рубежом, если это вообще ещё кого-то интересует. Сами посудите: бельгийская газета недвусмысленно намекает, что какие бы Москва ни объявляла санкции, это всё ничто – главное договориться с нужными людьми. Как отреагирует наша власть на эту статью? Отреагирует ли вообще? Лично мне кажется, что мы ещё долго будем покупать эти груши, уже зная, откуда они.

Сорт груши Конференция

Груша сорта Конференция – известный английский сорт. Уже больше 100 лет эти груши выращивают в разных уголках планеты. Сорт считается классическим, поэтому многие новые сорта выводят, опираясь именно на его характеристики. Груша Конференция часто сажается на приусадебных участках, дачах, но нередко ее также выращивают в промышленных целях.

Описание сорта Конференция

Груша Конференция относится к среднеспелым видам с продолжительным сроком хранения. Дерево может вырастать до 7 метров, так что его рост желательно контролировать. Крона конусной формы, диаметром до 4 метров. Культура растет быстро, за год, пагоны вырастают на 50 см. Листочки темно-зеленого цвета, овальные. Цветение припадает на май. Бутоны белые с 5 лепесточками, собраны в кисти.

Бутоны белые с 5 лепесточками, собраны в кисти

Плоды держатся на короткой, изогнутой плодоножке. Массой они по 150 г в среднем. Первые могут быть больше – по 200-220 г. Форма груш удлиненная или бутылочная, как ее часто называют. Шкурка зеленого цвета с коричневыми пятнами. Мякоть созревшей груши однородная, плотная, маслянистая, зернистость не ощущается. На цвет она от кремового до бледно-розового. Вкус сладкий, кислинка есть, но едва заметная.

Характеристика груши

Садоводы любят сорт груши Конференция за его характеристики.

Мякоть однородная, плотная, маслянистая, от кремового до бледно-розового цвета

  • Сорт неприхотливый, самоплодный. Этому дереву не требуются опылители для нормального плодоношения. Но, иногда для повышения урожайности в 2-3 раза, рядом сажают такие сорта груш как «Бере», «Вильямс».
  • Первое плодоношение можно наблюдать на 3-5 год после посадки.
  • Культура устойчива к парше, бактериальному ожогу.
  • Дерево сорта Конференция может успешно расти и плодоносить в течение 50 лет!
  • Устойчивость к морозам плохая. Уже при -18 ветки начинают подмерзать. Так что в холодных регионах этот сорт выращивать практически невозможно.
  • Урожайность высокая, ежегодная. С дерева старше 7 лет собирают не меньше 35 кг вкусных, сочных плодов.
  • Груши товарного качества, пригодны для перевозки.
  • Урожай можно хранить до 6 месяцев.

Дерево сорта Конференция может успешно расти и плодоносить в течение 50 лет!

Посадка дерева

Сажают грушу Конференция обычно осенью, в сентябре или октябре. Если есть угроза ранних морозов, лучше посадить деревце весной. Саженец для посадки выбирают возрастом 2 года. Он быстро укоренится. Корневая система должна быть хорошо развита, без повреждений. Ствол и ветки необходимо осмотреть на заломы, спилы, вредителей, поражения болезнями. Только после хорошего осмотра, можно приобретать саженец для посадки.

Место для посадки выбирают солнечное, защищенное от сильного ветра. Идеальный вариант – южная или восточная сторона участка. Грунтовые воды должны располагаться на глубине 3 метров или ниже. Участок должен быть большим, так как дерево это немаленькое, требует много места.

Посадочная яма делается за 1-3 недели до посадки. Глубиной она должна быть метр, а шириной – 50-100 см. Грунт для посадки составляют из земли, полученной при выкапывании ямы, 1 ведра торфа, 1 ведра перегноя и 1 ведра песка. Но если грунт песчаный, ведро песка заменяют тем же количеством глины.

Чтобы выращивание не было проблемным, стоит регулярно проводить все необходимые процедуры по уходу за культурой. В этом случае дерево будет иметь устойчивый иммунитет.

  • Первый месяц после посадки саженец поливают 2 раза в неделю в количестве 2-3 ведра под каждое деревце. Затем поливы сокращают. Взрослое дерево поливают 1 раз в 2-3 недели, расходуя по 3-4 ведра воды.
  • Прикорневую зону важно поддерживать в чистоте. Для этого важно вовремя убирать опавшую листву, сорняки и сжигать их. После этого проводится рыхление грунта на глубину до 15 см.

Первый месяц после посадки саженец поливают 2 раза в неделю по 2-3 ведра под каждое деревце

Груша Конференция нуждается в обрезке

Подготовку к зиме нужно проводить качественную, чтобы дерево зимой не вымерзло. В ноябре приствольную зону перекапывают, все опавшие листья, груши, сорняки убирают и сжигают. Затем укладывают мульчу, слоем не меньше 20 см. Ствол можно утеплить мешковиной, лапником или агроволокном.

Уборка и хранение урожая

Груши созревают к концу сентября. После уборки, их обычно не едят. Этот сорт напоминает зимние виды – для того, чтобы вкусовые качества полностью раскрылись, груша должна отлежаться. Для хранения груш Конференция можно использовать холодильник, погреб, кладовую. При температуре в +3…+7 градусов, эти груши могут лежать до полугода, не теряя сочности и вкуса.

Применение урожая универсально. В свежем виде плоды очень вкусные, а так как калорийность этих груш всего 57 ккал на 100 г, ее можно употреблять людям, сидящим на диете. Кроме того, эти груши рекомендуются для выпекания, варки, тушения. После термической обработки они сохраняют форму, вкус и аромат.

Калорийность груш Конференция всего 57 ккал на 100 г

Отзывы садоводов о груше сорта Конференция

Характеристики у груши сорта Конференция отличные. Но что думают об этом сорте садоводы:

  • Светлана Князева: «Выращиваю грушу Конференция на даче. Регион у нас теплых, холодов зимой сильных не бывает, поэтому с вымерзанием веток не сталкивалась. Плоды очень вкусные, сладкие. По размеру бывают разными, шкурка шершавая, в сравнении с нежнейшей мякотью может показаться грубоватой. Зато плоды просто перевозить из-за того, что кожура плотная. Единственный недостаток, который я для себя отметила – срок хранения небольшой после того, как груша полностью созреет».
  • Людмила Пестова: «В этом году моя груша Конференция порадовала урожаем. Плодов было очень много, так что немного даже продать успели. Но, к сожалению, не знала, что ветки у нее хрупкие. Под весом плодов сломались 2 довольно толстых пагонов. Груши с них сорвала, ветки убрала, места сломов отпилила и обработала варом. Теперь буду следить за количеством урожая, чтобы больше подобной нагрузки на дереве не было. В остальном сорт хороший, проблем с ним нет, только на зиму нужно укрывать».

  • Сергей Белозеров: «Груша Конференция для моей жены самая любимая. Так что решил посадить дерево для нее на участке. Мы живем в умеренном климате, но холода бывают сильные. Чтобы дерево не вымерзло, выбрал метод прививки. Прививал на айву, она у нас даже зимы в -30 выдерживает! Уже 6 лет Конференция растет на участке, и жена в прошлом году попробовала первые плоды – труды увенчались успехом. Теперь хочу еще попробовать просто дерево посадить в защищенном месте, надеюсь приживется, и будет радовать большими урожаями!».

Нидерландские и бельгийские фермеры покупают сертификаты у африканских стран и ввозят фрукты в Россию через Литву и Белоруссию, выяснили нидерландские журналисты

Фото: .com

Нидерландские и бельгийские фермеры продолжают поставлять груши в обход продовольственного эмбарго, введенного Москвой в 2014 году, пишет de Volkskrant. Журналист газеты провела расследование после того, как случайно заметила на фотографии своей знакомой из России груши сорта «Конференция», которые выращивают в Бельгии и Нидерландах.

Выяснилось, что фермеры покупают сертификаты у африканских стран и ввозят груши в Россию через Литву и Белоруссию. По такой схеме эти фрукты поставляются из Конго, Замбии, Сьерра-Леоне, где их вообще не выращивают, пишет издание. В результате Нидерландам и Бельгии удалось сохранить половину объема торговли грушами с Россией.

Россиян санкционка на прилавках давно не удивляет. У нас не только груши есть, говорит генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин:

Павел Грудинин генеральный директор Совхоза имени Ленина «Все об этом знают, и из этого не нужно делать какой-то сенсации. Ни для кого, кроме наших властей, это не секрет. О том, что африканские страны продают сертификат, тоже известно. Действительно, груши «Конференция» — это преимущественно бельгийский товар. Да, он у нас присутствует в больших объемах. Да, все знают, откуда эта груша. А сирийские помидоры? Война идет в стране, и вдруг появляется огромное количество сирийских помидоров. Африканские страны, Буркина-Фасо, оказались крупнейшими производителями земляники. Пока мы не наладим собственное производство, пока мы не будем конкурентоспособны на рынке, мы так и будем ввозить продовольствие. Просто надо заниматься собственным производством. У бельгийцев есть оптовики, посредники, которые покупают у них товар. Что они потом с этим товаром делают, бельгийцам плевать. А эти люди, которые покупают у бельгийцев грушу, потом идут в африканские страны, покупают у них сертификаты и по подложным документам ввозят через Белоруссию, через Азербайджан, через другие страны к нам продукцию. Бельгийским фермерам неважно, кто купит, им, главное, чтобы купили. Кстати, это, скорее всего, жители России, которые командуют крупнейшими оптовыми закупочными фирмами. Сетям все равно, какой документ к ним придет. Тем более что в суде в Санкт-Петербурге доказали, что продажа санкционной продукции не является нарушением. Вот ввоз санкционной продукции является нарушением, а продажа не является. Сплошное лукавство».

Поставщики давно нашли пути обхода российского эмбарго, и, если бы не эти ухищрения, на российских прилавках был бы дефицит не только груш и яблок, но и многих других продуктов, поэтому на такие поставки часто закрывают глаза, говорит генеральный директор информационного агентства FruitNews Ирина Козий:

Ирина Козий генеральный директор информационного агентства FruitNews «По сертификатам африканских стран приходит очень узкая, небольшая группа товаров. В основном все-таки сертифицируется как продукция происхождения одной из наших соседних стран. Если это пресечь, то нам с вами будет нечего кушать, поскольку все-таки достаточно большая доля продукции на нашем рынке приходит в Россию именно такими путями. В частности, тех же груш у нас почти нет собственного производства. Если говорить о яблоках, то производство выросло. Оно растет потихоньку начиная с 2011 года, но пока потребности рынка, конечно же, не покрывает. Примерно половину яблок мы выращиваем, половину завозим, и большая часть — это яблоки именно европейского происхождения. На уровне самих поставок, организации поставок, организации контроля поставок это такие казаки-разбойники».

Москва ввела эмбарго на импорт некоторых видов сельхозпродукции в 2014 году. Запрет касался стран, применивших антироссийские санкции — США, государств Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты и молочная продукция.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Груша — самое распространенное плодовое дерево. Оно достаточно неприхотливо, поэтому его можно выращивать в различных климатических зонах. Плоды вкусные, сочные и полезные, благодаря этому каждый садовод хочет иметь самый лучший сорт.

В данной статье мы поговорим об описании сорта груш Конференция, узнаем ее достоинства и недостатки и поймем, как бороться с вредителями.

Описание сорта груши Конференция

Конференция — сорт груш. Название плод получил благодаря конференции по выращиванию груш, которая проходила в Британии. Массовое знакомство состоялось с этим сортом намного позже.

Созревание плодов происходит во второй половине сентября. Плоды удлиненной формы, крупного размера. Цвет зеленовато-желтый, кожица жесткая с матовым оттенком, с включениями небольших пятен коричневого цвета. Мякоть сочная, ароматная, мягкая и тает во рту. Сорту присущ терпкий вкус из-за содержания в кожице танина.

Высота плодового дерева может достигать 5 метров, за сезон дерево дает побеги более 60 см, но это зависит от погодных условий.

Крона дерева широкая и густая, напоминает конус. Не вызреть плод может только в том случае, если лето прохладное. Зимует сорт плохо.

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта:

  1. Обильное и регулярное плодоношение.
  2. Самостоятельно опыляется.
  3. Сорт не нуждается в деревьях-опылителях. Грушевое дерево занимает много места, поэтому может служить опылителем для остальных сортов груш.
  4. Отличные вкусовые качества плодов, дают возможность выращивать груши на продажу.
  5. Хранить сорт груш «Конференция» можно на протяжении полугода, достаточно положить их в погреб или холодильник. Она не потеряет вкусовые и эстетические качества.

Недостатки:

  1. Слабая зимостойкость, перепады температур ниже 20 градусовнегативно отразятся на состоянии сорта.
  2. Плодоношение может зависеть от погодных условий. Холод, дождь и ветер не дадут плодам хорошо вызреть, а это скажется на их вкусовых качествах. Солнце способствует правильному вызреванию плода.
  3. Непрезентабельный внешний вид, но это не главное, ведь вкусовые качества важнее.
  4. Подверженность к болезням, вызываемых грибками.

Плоды сорта груши Конференция

Плод не вызревает на дереве, поэтому урожай необходимо снять и сложить в прохладное сухое место. Полежав несколько дней,груша созреет, начнет набирать аромат и нежный вкус.

К преимуществам можно отнести податливость к термической обработке без потери вкуса и полезных свойств. Из нее можно приготовить варенье и другие лакомства. Благодаря тому, что в ней содержатся кислоты, которые способствуют улучшению пищеварительных процессов.

Плоды необходимо правильно употреблять в пищу. Не стоит кушать грушу на пустой желудок и категорически запрещено запивать водой. Употреблять в пищу плод можно только через полчаса после завершения трапезы. Лечебными свойствами обладают только вызревшие плоды.

Калорийность груши достаточно низкая, всего 42 ккал на 100 грамм продукта. Их рекомендуется включать в различные виды диет.

Правила посадки

Посадка в саду начинается с выбора места. Сорт любит почвы рыхлые, но в то же время она должна удерживать влагу. Хорошо подходит для выращивания груш рыхлый суглинок или чернозем.

Груша любит солнечный свет, но не любит сильный ветер. В зимний период времени ветра могут стать причиной вымерзания, летом и весной – сбивает завязи и плоды. Поэтому посадите Конференцию в укрытом месте от ветра. Вред дереву может нанести повышенная влажность, следовательно, для посадки не выбирайте низину.

Сорт устойчив к жаре. Помните о том, правильное место расположения дерева поможет вам получить быстрее хороший урожай. Взрослое растение достаточно большое, поэтому вокруг него не должно быть ни каких многолетних растений.

Садить грушу рядом с постройками не желательно. Так как крона дерева начинает неправильно формироваться, в результате чего плохой урожай.

Посадка молодых саженцев осуществляется – осень. Высаживать сорт груш Конференция лучше в конце сентября. Молодое деревце успеет набраться сил, укоренить и подготовиться к зиме. Перед наступлением морозов необходимо укрыть деревцо от грызунов и мороза.

Цветение груш в питомнике

Для посадки выбирайте только однолетние саженцы с развитой корневой системой. Ветки молодого дерева должны быть эластичными. Перед тем как сажать растение его необходимо замочить в чистой воде с добавлением стимулятора роста на 12 часов.

Посадка

  1. Подготовка ямы. Она должна быть не менее 1 м в глубину и ширину. Такая глубина способствует хорошему развитию корневой системы. На дно ямы выкладывают дренаж, потом засыпают землей, которая была выкопана из ямы. Можно к грунту добавить торф, перегной. Из минеральных удобрений используйте суперфосфат или доломитовую муку. Не стоит использовать свежий навоз, он плохо разлагается и может пожечь молодые корни.
  2. После того как подготовили грунт по центру ямы сделайте небольшой холмик, на который необходимо поставить саженец. Корневую систему аккуратно расправить и засыпать землей. Помните о том, что корневая шейка дерева должна быть выше на 3 см от уровня почвы.
  3. Землю притоптать и сформировать круговой вал.
  4. Растение хорошо полить. Как влага впитается землю мульчировать соломой или травой. Для более надежной посадки деревцо можно привязать к колышку, который ставить на 15 см дальше чем дерево.
  5. Молодое растение боится прямых солнечных лучей, поэтому его необходимо притенять, иначе будут постоянно желтеть, чернеть и опадать листья.

Уход весной и осенью

Уход весной заключается в снятии зимнего укрытия и осмотр на предмет повреждений. Все повреждения необходимо продезинфицировать. Для этого можно использовать медный купорос. Нижнюю часть ствола белят раствором извести с добавление клея ПВА. Таким способом можно уничтожить вредителей и возбудителей болезни. Вокруг дерева хорошо рыхлят землю, в результате чего уничтожаются бактерии, споры и личинки вредителей.

Для повышения урожайности и для укрепления иммунитета дерева необходима весенняя подкормка.

Перед цветением опрыскивается дерево раствором мочевины, или купоросом. Осенью дерево подкармливают азотсодержащими удобрениями. Подкормка должна осуществлять сразу после сбора урожая, иначе растение не успеет подготовится к зиме.

Плоды на груше Конференция, готовые к сбору и хранению

Подготовка к зимовке – это достаточно ответственное мероприятие. В ноябре дерево необходимо укрыть. Корни и нижнюю треть ствола засыпьте землей толщиной около 25 см.

Первый урожай с молодого дерева будет примерно после 5 лет жизни на одном месте. С одного взрослого дерева снимают примерно 40 кг плодов. Сбор урожая начинается в конце сентября. Лучше снимать плоды недозрелые, так как на дереве они не смогут набрать сочность, мягкость.

Собирать урожай необходимо только в хорошую погоду, он должен быть сухой. Для того чтобы избежать повреждения плода собирайте их в корзины, потом разложите в проветриваемом помещении на несколько суток. Это необходимо, для того чтобы из них испарилась ненужная влага, препятствующая длительному хранению.

Болезни и вредители

Груша Конференция подверженаразличным вредителям и болезням. Следите за деревом и в случае появления каких-либо изменений, сразу решайте кардинально проблему.

  1. Белые или бурые пятна на листьях – это признак проявления энтомоспориоза или септориоза. Болезнь может поражать не только листья, но и побеги, плоды. Заболевание приводит к деформации плодов, побеги плохо растут, а листья опадают. Бороться с проблемой с помощью опрыскивания дерева бордоским раствором или другими фунгицидами. Например, Купростат, Скор, Чемпион. Для профилактики каждую весну необходимо приствольный круг обрабатывать Нитрофеном.
  2. Парша поражает плод иногда и листья. На ощупь онаворсистая, бурого цвета.Пятна маленькие, но со временем распространяются на весь плод. В результате чего он деформируется, кожица трескается, употреблять такие фрукты в пищу не рекомендуется. Бороться с проблемой нужно кардинально. При первых появлениях заражения инфицированное место срезается и сжигается. Урожай свежих груш Конференция Для профилактики можно использовать раствор мочевины или раствор бордоской смеси.
  3. Ржавчина на листьях. При поражении всю листву снимают и сжигают. Если дерево сильно поражено, его крону необходимо обработать химическими препаратами, в которых содержится медь и сера.
  4. Плодовая гниль. Поражает кожицу плода и мякоть, в результате чего она становится мучнистой и появляется неприятный запах. Такой фрукт нельзя употреблять в пищу. В случае поражения все плоды уничтожают, и дерево обрабатывают препаратом Биомикс.
  5. Мучнистая роса проявляется в виде сероватого налета на листьях. Пораженные листочки скручиваются и засыхают. Для борьбы используют раствор марганца или раствор кальцинированной соды. Чтобы раствор хорошо держался на дереве в него можно добавить хозяйственное мыло.
  6. Черные пятна, которые способны покрыть ствол, ветки, плоды. В результате чего зараженные участки начинают засыхать. Бороться будем известью с добавлением медного купороса. Каждую весну белят ветви и ствол.
  7. Тля покрывает внутреннюю сторону листвы. Бороться с помощью опрыскивания дерева такими препаратами: Агроверин, Искра-Био.

Отзывы садоводов

Татьяна, Подмосковье: Могу сказать с полной уверенность, что груша Конференция на моем дачном участке растет давно. Она хорошо переживает зиму, дает хороший урожай.

Марина, Ростов на Дону: Конференция – это вкус моего детства. Росла груша у моего деда в тени. Собирали каждый год хороший урожай, плоды кушали до самой весны. Если сравнивать плоды с магазинными, у нас они немного меньшего размера, а по вкусовым качествам даже лучше. Дерево не сильно высокое, правда в прошлом году вымерзло, но мы склоняемся к тому, что рядом с ним был посажен тутовник, скорее всего он повлиял на развитие груши.

Катерина, Сумы: Растет на моем дачном участке груша уже очень много лет. Каждый год плодоносит. Первого урожая ждали почти 10 лет, урожай на дереве не вызревает, поэтому снимает груши и складываем на шкафу. Вкусовые качества этого сорта необыкновенные. Сортом довольна и советую всем.

Груша Конференция – самый плодоносный и неприхотливый сорт. Залог хорошего урожая зависит от правильной посадки и своевременной борьбы с болезнями. Уделяйте внимание сорту, и вы получите богатый и полезный урожай.

Груша — плодовое дерево, которое садоводы выращивают, если только позволяют климатические условия. Вкусные и полезные плоды любят и взрослые, и дети. Поэтому хочется иметь на приусадебном участке лучший сорт из выведенных селекционерами, чтобы каждый год получать урожай. Рекомендуется обратить внимание на сорт Конференция, культивируемый уже более века и завоевавший у садоводов-любителей заслуженную популярность.

Описание груши сорта Конференция

Грушу сорта Конференция безошибочно узнают все, кто хотя бы раз был в крупном супермаркете

Конференция — довольно старый сорт груш, согласно наиболее распространённой точке зрения, его вывели в Британской империи в конце XIX века (чаще всего указывают 1884 или 1885 год). Широкая публика познакомилась с достижением британских селекционеров на десятилетие позже. В 1895 году проходила Британская национальная конференция по выращиванию груш. В честь этого события новый сорт и получил своё название. В настоящее время Конференция — один из самых популярных в Европе сортов. Выращивают его и садоводы южных районов России.

Груши этого сорта созревают во второй или начале третьей декады сентября. При надлежащем уходе дерево регулярно даёт обильные урожаи.

Плоды Конференции очень сочные и сладкие, довольно крупного размера. Средний вес одной груши — 135–150 г, очень большие или очень мелкие экземпляры попадаются редко. Форма удлинённая, похожая на бутылку. Кожица матовая, плотная, иногда даже жестковатая, зеленовато-жёлтого цвета. Если на ней заметны шершавые рыжие или золотисто-коричневые пятнышки с той стороны, где грушу освещало солнце, это нормально.

Плоды у Конференции довольно крупные, удлинённой формы

Мякоть желтоватого, кремового или розоватого цвета, маслянистая, буквально тает на языке, очень сочная и ароматная, мелкозернистая. Она мягкая, но при этом довольно плотная.

Плодоножка у этой груши короткая, но толстая, изогнута дугой. На верхнем конце заметен небольшой раструб. Расположена плодоножка, как правило, не по центру, а слегка наискось у основания плода.

Груша Конференция — это не только вкусно, но и полезно. Её плоды содержат лимонную, яблочную и щавелевую кислоту, нормализующую пищеварение, а также витамины С, А и группы В. Среди полезных микроэлементов можно отметить наличие йода, калия, кальция, магния, меди, фосфора, железа и цинка. В кожице присутствует танин, придающий плодам характерный терпкий привкус.

Древние греки использовали грушу как лекарство от морской болезни. Небольшие кусочки очищали от кожуры и рассасывали на протяжении всего путешествия.

Высота взрослого дерева — около 5 м. Груша этого сорта средне- или сильнорослая (побеги за сезон прибавляют 40–60 см в зависимости от погодных условий). Крона широкая и густая, в форме пирамиды или конуса. Новые побеги отходят от материнских под довольно острыми углами. Характерна сильная облиственность.

Видеоролик о сорте

Достоинства и недостатки Конференции

При несомненных достоинствах груши сорта Конференция не лишены недостатков

Среди несомненных достоинств сорта можно выделить:

  • Довольно раннее после высадки саженца на постоянное место, обильное и регулярное плодоношение в подходящих климатических условиях.
  • Самоопыляемость. Груша Конференция не нуждается в сортах-опылителях. Жизнеспособность пыльцы — до 80%. Это особенно актуально для садоводов с небольшими участками, так как даже одно грушевое дерево занимает довольно много места. Если у вас есть достаточная площадь для нескольких деревьев, Конференция — это отличный опылитель для большинства груш. Ей лучше всего подойдут такие сорта, как Говерла, Стрийская, Кучерянка.
  • Вкусовые качества плодов, которые делают их подходящими как для садоводов-любителей, так и для фермеров, выращивающих груши на продажу в промышленных масштабах.

Не обошлось и без недостатков, к которым относятся:

  • Относительно слабая зимостойкость. Температуры ниже -18…-20 ºС груша гарантированно не переживёт.
  • Зависимость плодоношения от летних погодных условий. Если погода была холодной, пасмурной, дождливой и ветреной, груши не дозреют или не приобретут характерного вкуса. Они очень зависимы от солнца, которое необходимо для правильного вызревания плодов.
  • Некоторые отмечают как недостаток не слишком презентабельный внешний вид. Но с этим можно поспорить, ведь главное — вкусовые качества.
  • Подверженность болезням плодовых деревьев, вызываемых грибками.

Выбор участка

Груша Конференция при соблюдении правил посадки и надлежащем уходе стабильно плодоносит, но только если лето выдается тёплым и солнечным

Посадка груши сорта Конференция начинается с выбора места. Это дерево любит почвы рыхлые и лёгкие, но в то же время способные удерживать внутри необходимое количество влаги. Что касается кислотно-щелочного баланса, грунт должен быть нейтральным или слабощелочным. Оптимальный вариант — рыхлый суглинок, лесной серозём или чернозём. Не подойдёт лёгкая песчаная или супесчаная, тяжёлая глинистая, торфяная, илистая почва.

Груша чрезвычайно любит солнечный свет, тепло и свежий воздух, но категорически не переносит сильный ветер. Зимой он способствует вымерзанию растения, весной и летом сбивает цветы, завязи и плоды. Также груше вредна повышенная влажность воздуха и почвы. Не сажайте её в низине. Вполне вероятно, что в этом месте грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1,5–2 м. Корни груши гарантированно очень скоро сгниют.

Посадите Конференцию в месте, укрытом от северного и северо-западного ветра. Идеально подойдёт южный, юго-западный или юго-восточный склон пологого холма. Этот сорт груши хорошо переносит жару. Чем более комфортные условия для растения вы создадите, тем раньше оно начнёт стабильно радовать вас урожаями. Если грамотно подобрать место, продуктивный период груши сорта Конференция составит 40–45 лет.

Дерево достаточно высокое, с густой широкой кроной, поэтому в радиусе 3–5 метров от него не должно быть иных многолетних культур. Между двумя грушами расстояние должно быть не менее 4 м. Плохо растёт груша и рядом с любой стеной — крона формируется неправильно, дерево плодоносит мало или вообще не плодоносит.

Не сажайте грушу поблизости от рябины. Эти деревья страдают от одних и тех же болезней и вредителей. Одно почти наверняка заразится от другого.

Сроки посадки

Лучшее время для высадки молодого саженца — осень. Если посадить Конференцию в середине сентября, деревце успеет до холодов запасти достаточно влаги и питательных веществ. Обязательно позаботьтесь о защите от грызунов, соорудив укрытие из веток деревьев хвойных пород, набитой соломой картонной коробки или нетканого материала.

Выбор посадочного материала

Выбирайте однолетний или двухлетний саженец с развитой корневой системой и гладкой, упругой корой. Веточки не должны легко ломаться при малейшем усилии.

Если вы приобрели деревце непосредственно перед высадкой, опустите корни на 12–14 часов в глубокую ёмкость с чистой водой. Также можно налить в ведро бледно-розовый раствор перманганата калия или стимулятор роста (самый популярный вариант — Эпин).

Чтобы защитить корневую систему заранее купленного саженца, смешайте чистую воду, свежий навоз и глину в пропорции 6:2:1. Полученной массой, напоминающей по консистенции густую сметану, обмажьте корни в несколько слоёв и оставьте саженец на солнце до полного высыхания смеси.

Пошаговый процесс

Посадочная яма для груши должна быть глубокой, учитывайте наличие слоя дренажа

  1. Процесс посадки начинается с подготовки ямы. Для нормального развития корней саженцу груши Конференция нужна посадочная яма глубиной не менее 0,8 м и диаметром около метра.

    Посадочная яма и саженец в ней

  2. Дно ямы тщательно рыхлят или даже перекапывают, затем выкладывают слой дренажа толщиной 10–15 см. Это может быть керамзит, галька, щебень, кирпичная крошка, мелкие керамические черепки.
  3. Дренаж засыпают землёй, вынутой из ямы. Слой должен быть примерно той же толщины. Предварительно к грунту добавляют торф, перегной или перепревший навоз (по 1–1,5 кг). Из минеральных удобрений — суперфосфат (0,5 кг), сернокислый или хлористый калий (100 г) и доломитовую муку (0,7–0,8 кг). Категорически запрещается класть в посадочную яму свежий навоз — он довольно долго разлагается, никакой пользы от него не будет, а вот молодые корни вполне можно сжечь.
  4. Затем в яму вертикально втыкается колышек на расстоянии 25–30 см от центра. В центре насыпается невысокая горка, на которую и ставят саженец. Корни аккуратно расправляют и засыпают яму землёй до верхнего края. Следите, чтобы корневая шейка груши оказалась выше уровня почвы на 3–5 см.
  5. Землю слегка прихлопывают или притаптывают, формируют круговой вал, обозначая приствольный круг.
  6. Саженец обильно поливают (15–20 л воды).
  7. Когда влага полностью впитается, деревце мульчируют соломой, травой, опилками и надёжно, но не перетягивая, привязывают к колышку.

    После посадки саженец груши должен выглядеть так

Молодые груши не любят прямых солнечных лучей. Поэтому первые 1,5–2 года после высадки притеняйте деревце. Если этого не сделать, листья будут постоянно чернеть и сохнуть. Взрослая груша в такой защите не нуждается. Ей солнце, наоборот, нужно, чтобы зрели плоды.

Посадка саженца груши — видео

Особенности ухода

Весенние хлопоты

Первое, что нужно сделать ранней весной — снять с груши зимнее укрытие и тщательно осмотреть ствол и нижние побеги на предмет повреждений, оставленных грызунами. Все обнаруженные трещины и отверстия дезинфицируют ярко-розовым раствором перманганата калия или медным купоросом и замазывают садовым варом. Нижнюю треть ствола белят раствором извести. Это хорошая защита от солнечных ожогов, пока ещё нет кроны, защищающей ствол своей тенью, и профилактическая мера, уничтожающая вредителей и возбудителей болезней. В первом случае к извести и воде добавляют канцелярский клей, во втором — медный купорос и клей ПВА.

Почву в приствольном круге диаметром 1–2 м (в зависимости от возраста дерева) тщательно рыхлят на глубину 10–15 см. Это способствует аэрации корней и уничтожению зимовавших под деревом личинок, бактерий и спор грибков. Затем разрыхлённую землю мульчируют.

Удобрения

Если посадочная яма была подготовлена надлежащим образом, на следующее лето Конференция не нуждается ни в минеральных, ни в органических удобрениях. Потом грушу можно удобрять со следующей периодичностью: органика — раз в три года, минеральные удобрения — ежегодно. Сначала в почву вносят минеральные удобрения, через 12–14 дней — органические. Взрослому дереву на 1 м² требуется 8–10 кг перегноя, 25 г хлористого или сернокислого калия, 20 г мочевины или 30 г комплексных удобрений.

Повысить урожайность и укрепить иммунитет дерева поможет весенняя внекорневая подкормка. Дерево перед цветением опрыскивают 3% раствором простого суперфосфата или 1,5% двойного (300 или 150 г на 10 л воды соответственно), 2% раствором мочевины (200 г на 10 л) или 1% раствором железного купороса. Для профилактики паразитов хорош медный купорос (1% раствор). Норма средств на одну грушу — 3–4 л.

Во время цветения груши либо сразу же после опадения завязей рекомендуется подкормка комплексным азотно-калийно-фосфорным удобрением (Диаммофоска, Карбоаммофоска, Нитрофос). Вносите его непосредственно в почву.

Осенью полезна подкормка азотсодержащими удобрениями (сульфат аммония, аммиачная селитра). Не превышайте их дозировку. Азот потом накапливается в плодах, которые вы будете есть. Проведите подкормку сразу же после сбора урожая. Иначе Конференция начнёт интенсивно всасывать питательные вещества и не сможет вовремя «уйти в спячку».

Полив

Распылители для полива груши желательны, но можно обойтись и обыкновенной лейкой, только не выплёскивайте под молодые деревца содержимое ведра разом

Полив для любой груши чрезвычайно важен. Сорт Конференция не исключение. Без достаточного количества воды дерево не сможет нормально развиваться, а тем более — плодоносить. Поливать начинают с того момента, когда завязываются бутоны. Если погода жаркая, грушу поливают каждый день. На каждый м² площади, занимаемой корневой системой, нужно 20–25 литров воды. В прохладную пасмурную погоду достаточно полива с интервалом в 3 дня.

Лучше всего для полива использовать распылитель. Если его нет, отступите от ствола на 15–20 см, выкопайте неглубокую канавку и аккуратно выливайте воду туда. Когда вода полностью впитается, разрыхлите почву.

Обрезка

В отличие от кроны Пальметта, которая требует только санитарной обрезки, для формирования ярусной кроны нужно ежегодно прикладывать значительные усилия

Важная процедура по уходу за грушей сорта Конференция — ежегодная обрезка веток и формирование кроны. Её проводят сразу же после того, как ночью установится стабильная плюсовая температура. Обязательно успевайте до того момента, как начнут распускаться почки.

Для груши выбирают одну из двух форм кроны:

  • Пальметта. Вмешательство в рост дерева минимально. Ежегодно на 25–30 см подрезают центральную ветвь-проводник, прореживают загущённую крону и убирают сломанные и отмершие ветви.
  • Разреженно-ярусная. Каждый год проводник срезают выше места роста боковых побегов, оставляя около 25 см, и формируют новый ярус из 3–4 скелетных ветвей. Все растущие вниз однолетние побеги срезают до точки роста, растущие вверх — укорачивают до первого или второго листа. Скелетные ветви и другие старые побеги ежегодно обрезают на четверть.

Обязательно срезают все ветви, растущие вертикально вверх — так называемые волчки. На них плоды не завязываются. Единственное исключение — если дерево сильно пострадало от заморозков. Тогда 2–3 волчка можно оставить, чтобы использовать их как скелетные ветви в процессе нового формирования кроны.

Следует помнить, что груша Конференция в подходящих климатических условиях формирует больше плодовых завязей, чем может вызреть плодов. Поэтому лишние завязи срезают секатором. Оставляйте только те, которые лучше всего сформировались и расположены так, что получат достаточно солнечного света и тепла.

Техника обрезки груши — видео

Подготовка к зимовке

Ствол груши на зиму можно обмотать любым материалом, пропускающим воздух

В начале ноября соорудите дереву укрытие. Можно просто присыпать корни и нижнюю треть ствола дополнительным слоем земли толщиной около 25 см, можно обложить ствол соломой или хвойными ветками, обмотать бумагой и закрепить.

Чтобы соорудить укрытие, используйте природные материалы — торф, солому, хвою

Сбор урожая

Первый урожай груши Конференция можно ожидать на 5–6 год после высадки саженца на постоянное место. Если привить грушевым черенком айву, срок ожидания плодоношения можно сократить до 3–4 лет. При хорошей летней погоде с одного взрослого дерева снимают в среднем 40–45 кг плодов.

Период сбора урожая начинается в конце сентября. Опытные садоводы настоятельно рекомендуют снимать плоды слегка неспелыми. Оставленные на дереве, они не обретут необходимой сочности, мякоть будет зернистой и слегка мучнистой. Не подходит для сбора груш пасмурный, дождливый или туманный день, а также раннее утро или поздний вечер, когда плоды покрыты росой. Нужно дождаться её полного высыхания.

Чтобы не повредить груши, их собирают в корзины, сумки или вёдра с мягкой обшивкой. Затем аккуратно раскладывают в один слой на улице под навесом или в хорошо проветриваемом помещении на пару суток. Это необходимо, чтобы из них испарилась ненужная влага, препятствующая длительному хранению.

После этого груши оставляют дозревать в теплом месте, чтобы они обрели присущую сорту маслянистость, аромат и характерный вкус. Можно просто разложить их на подоконнике. Примерно через неделю смело ешьте плоды.

Невзрачные на вид груши обладают потрясающим вкусом и ароматом

Если же оставить недозревшие груши не в тепле, а в сухом прохладном тёмном месте с хорошей вентиляцией, они пролежат 5–6 месяцев, нисколько не утратив вкусовых качеств и презентабельности внешнего вида. Наоборот, вкус даже улучшится. Именно это делает сорт привлекательным для производителей фруктов на продажу. Кроме того, недозрелые груши хорошо переносят транспортировку.

В холодильнике они хранятся меньше — 2–3 месяца. Это обусловлено тем, что даже в открытых бумажных пакетах и картонных коробках, не говоря уже о полиэтиленовых мешках, неизбежно образуется конденсат. Влажность — это идеальная питательная среда для развития болезнетворных бактерий и грибков.

Помимо того, что груши Конференция едят в свежем виде, из них готовят компоты, варенье, джемы, повидло, пастилу и другие заготовки на зиму. Ещё с Конференцией можно печь пироги. При термообработке плоды нисколько не теряют сладости и аромата. Гурманы также пекут, жарят, карамелизируют и готовят грушу на пару. Конференция и для этого вполне подходит.

Из древесины груши производят кухонные принадлежности и посуду. Утварь не подвержена деформации, не впитывает запахи продуктов и моется в посудомоечной машине.

Груша Конференция практически не страдает от бактериального ожога и редко поражается паршой. Однако она подвержена всевозможным грибковым заболеваниям, например, энтомоспориозу (бурой пятнистости).

Наиболее характерные заболевания и способы лечения — таблица

Болезнь

Симптомы

Лечение и профилактика

Энтомоспориоз (бурая пятнистость)

На листьях, молодых побегах и плодах появляются сначала мелкие, затем увеличивающиеся серовато-бурые вогнутые пятна с чёрной точкой внутри. Побеги растут плохо, деформируются, листья скручиваются и опадают, плоды гниют и сохнут.

Для профилактики всю опавшую осенью листву и срезанные ветви собирайте в кучу и сжигайте. Затем глубоко разрыхлите или перекопайте почву в приствольном круге осенью и весной. Повысить устойчивость груши Конференция к бурой пятнистости можно, ежегодно внося в почву калийно-фосфорное минеральное удобрение (Осень, Нитрофоска, АВА).

С заболеванием борются, опрыскивая листья бордоской жидкостью или иными фунгицидами (Медян-Экстра, Метеор, Купроксат, Чемпион, Скор). Особое внимание нужно уделять нижней стороне листа. Первую обработку проводят в середине апреля (30 мл бордоской жидкости на 10 л воды), вторую — после цветения (концентрацию уменьшают в три раза), третью — через 25–30 дней после второй. При массовом поражении дерева можно провести в течение лета ещё две обработки. Последнюю — не позднее чем за 12–14 дней до сбора груш. Норма раствора на одно взрослое дерево — 2–3 л.

Септориоз (белая пятнистость)

На листьях появляются светлые пятна с серо-бурой каймой по краям. Болезнь проявляется в начале мая, к июлю груша может полностью лишиться листвы.

Для профилактики приствольный круг каждую весну и осень поливают Нитрофеном (100 г на 10 л воды). При появлении пятен листья 5–6 раз за сезон опрыскивают 3% раствором бордоской жидкости.

Парша

На плодах (редко на листьях) появляются ворсистые на ощупь оливково-бурые округлые пятна, обведённые по краю ржавым. Они постепенно увеличиваются в диаметре и сливаются между собой, образуя один большой очаг. В этом месте и рядом с ним кожица лопается и трескается. Заболевшие груши употреблять в пищу невозможно. Кроме того, они сильно деформируются.

Сразу же срезайте плоды, листья и побеги при малейших признаках заражения. Обрезая ветви, удалите 8–10 см участка, который кажется вам здоровым. Скорее всего, он тоже поражён спорами грибка. Всё это тут же сжигайте.

Если грибок ещё не проявился массово, помогает опрыскивание 2% раствором бордоской жидкости (200 мл на 10 л воды) или препаратами Скор, Купроксат до появления завязей. Для профилактики грушу поливают 7% раствором мочевины (3–4 раза за лето). Норма — 5–7 л.

Ржавчина листьев

Оранжевые или коричневатые пятна на листьях.

Все поражённые листья срывают и сжигают. Затем проводят обработку препаратами, содержащими серу и медь, непосредственно перед цветением, через 2–3 дня после его начала и через 14–16 дней после предыдущего опрыскивания.

Монилиоз (плодовая гниль)

На плодах появляются мелкие тёмные бугорки, постепенно увеличивающиеся и сливающиеся в один. Мякоть становится мучнистой, рассыпчатой, тёмно-коричневой, с неприятным запахом. Есть такие груши нельзя.

Плоды с малейшими следами поражения срывают и уничтожают. Затем проводят опрыскивание дерева препаратом Биомикс (4–5 л на каждую грушу). Через несколько дней применяют препарат Байкал ЭМ1. Тщательно соблюдайте рекомендованную производителем дозировку, готовя раствор, чтобы не сжечь листья.

Мучнистая роса

Белесый или сероватый налёт на листьях, чаще всего с нижней стороны. Затем листья скручиваются, сохнут и опадают.

Чтобы предотвратить появление мучнистой росы, важен правильный полив. Для борьбы с заболеванием используют раствор перманганата калия ярко-розового цвета, хлорокись меди, коллоидную серу (1% раствор) либо кальцинированную соду (50 г на 10 л воды). Чтобы растворы лучше «прилипали» к дереву, можно добавить в воду мелко наструганное хозяйственное мыло (25–30 г на 10 л).

Чёрный рак

Чёрные пятна и гниль, проявляющиеся на стволе, ветвях, плодах. Затем поражённые места сморщиваются, засыхают и отмирают.

Так как грибок проникает внутрь дерева через трещины и отверстия, проделанные насекомыми и грызунами, важно своевременно их обрабатывать. Каждую осень ствол и основные ветви белят разведённой водой в пропорции 1:5 известью с добавлением медного купороса (100 г на 10 л смеси).

При обрезке груш следите за тем, чтобы срезы были ровными, а инструмент — острым и продезинфицированным. Сразу же обрабатывайте срезы садовым варом или натуральным пчелиным воском. Если их нет под рукой, покройте срез в несколько слоёв масляной краской.

Наиболее распространённые болезни груши на фото

Дерево, пострадавшее от чёрного рака, выглядит так, как будто обгорелоМучнистая роса — ещё одна причина преждевременного опадания листьевМонилиоз — одно из самых распространённых заболеваний плодовых деревьевНазвание «ржавчина» говорит само за себя – на листьях появляются пятна характерного цветаПоражённые паршой груши категорически запрещается есть Если дерево из-за белой пятнистости лишится листвы, урожая можно не ждать Грибок бурой пятнистости негативно влияет на общее развитие дерева

Однако болезнями перечень проблем с грушей не исчерпывается. Это дерево не обходят стороной и вредители.

Вредители груши и меры борьбы с ними — таблица

Вредитель

Симптомы

Лечение и профилактика

Зелёная тля

Тля целыми колониями селится на нижней стороне листа, питаясь высасываемыми из него соками. На наружной стороне заметны крохотные чёрные точки.

Не стоит забывать о таком методе, как сбор вредителей вручную. При наличии определённого опыта хорошо получается собирать тлю пылесосом без насадки.

Дерево опрыскивают растворами препаратов Агровертин, Кинмикс, Искра-Био.

Существуют и народные средства — хозяйственное мыло (50 г мелкой стружки на 10 л воды), стрелки чеснока и лука, листья одуванчика, полынь, луковая шелуха. Чтобы приготовить настой, зелень нарезают, кипятят на водяной бане 25–30 минут, процеживают и остужают состав до комнатной температуры.

Зимняя пяденица

Гусеницы пяденицы питаются листвой. Остаются одни жилки.

Гусениц вполне можно собирать вручную. Также хорошо зарекомендовали себя ловчие пояса. Ещё один вариант — опрыскивание листовых почек препаратами Актара, Децис, Энжио, Калипсо, ЗОВ.

Грушевая плодожорка

Бабочки плодожорки откладывают на поверхности плода яйца. Через некоторое время вылупляются гусеницы. Они проникают в грушу и выедают её изнутри, одновременно загрязняя мякоть продуктами своей жизнедеятельности.

За день или два до цветения и сразу после него грушу опрыскивают раствором препарата Агровертин. Через 3 недели повторяют обработку, используя Кинмикс. Ещё через месяц — Искру-Био.

Грушевая медяница

Вредители интенсивно высасывают клеточный сок. Дерево недополучает питания. Вегетативные и цветочные почки, листья, молодые побеги и несозревшие плоды высыхают и опадают.

Непосредственно перед цветением грушу опрыскивают 3% раствором Карбофоса. Когда дерево отцветёт, проводят аналогичную обработку препаратами Искра-Био или Агровертин.

Из народных средств чаще всего применяют табачную пыль, настой листьев тысячелистника, аптечной ромашки или одуванчика. Тару заполняют мелко нарезанной листвой примерно на треть, доливают холодной водой, плотно закрывают. Через 4–5 дней готовый настой процеживают.

Грушевый клещ

Вредитель зимует в опавшей листве, трещинах коры или вегетативных почках. Весной он начинает высасывать из листьев соки. Поскольку клещ размещается на нижней стороне листа, на верхней появляются мелкие светло-зелёные или желтоватые бугорки.

Хороший эффект даёт опрыскивание раствором коллоидной серы (30–40 г на 10 л) или препаратами на её основе (Максим, Топаз, ХОМ, Квадрис). Для обработки обязательно выберите жаркий день (+27…+32 ºС). Однако температура выше +35 ºС делает серу токсичной не только для клещей, но и для людей и домашних животных.

Высокая эффективность средства сохраняется в течение недели, через 14–18 дней существенно ослабевает. Полностью действие прекращается примерно через месяц. Это зависит от того, насколько интенсивно шли дожди.

Листовёртка

Гусеница листовёртки питается листвой. Листья на поражённом дереве сворачиваются в тонкую трубочку вдоль центральной жилки. Их рост останавливается.

Весной, как только ночью установится плюсовая температура, проводят обработку препаратом Цимбуш. Обязательно нужно успеть до того, как почки распустятся.

Грушевый трубковёрт

Самка трубковёрта весной откладывает в листья яйца. Затем листья сворачиваются, вылупившиеся личинки питаются ими.

В период вегетации с интервалом в 3–4 недели проводят опрыскивание листьев препаратами Циперметрин, Лепидоцид, Фитоверм, Битоксибациллин. Раствор готовят точно по инструкции. Норма на одно дерево — 2–3 л.

Наиболее распространённые вредители груш на фото

Выглядит трубковёрт довольно красиво, но грушевое дерево может серьезно от него пострадать Пострадавшие от листовёртки листья больше не растут и преждевременно опадают Грушевый клещ высасывает соки из листьев, лишая дерево возможности нормально развиваться Несмотря на малый размер, медяница может стать причиной гибели груши После массового нашествия гусениц зимней пяденицы груша может остаться практически голой Тля селится на груше целыми колониями Гусеницы грушевой плодожорки выедают плоды изнутри – есть такие груши нельзя

Могу с уверенностью сказать, что груша Конференция вполне зимостойка в Подмосковье. Завязи опылились грушей Чижевской.

Anona

Конференция — вкус детства. Не знаю как у вас, а у деда она в середине октября уже довольно ничего была. Такая же длинная, как и в супермаркетах (только сверху менее толстая). Вымерзла в конце 1990-х из-за трутовика. Росла в тени (солнце с утра и до 10 часов и с 18 до заката), может, поэтому сеточки на грушах не было. Дерево слаборослое.

Doctor-KKZ

Конференция у меня на Сумщине благополучно растёт и плодоносит. Правда, первого плодоношения пришлось ждать около 12 лет. На дереве практически не вызрела ни разу, в октябре срываем и на шкаф. Постепенно зреет одна за другой. Вкусовые качества отменные, очень вкусная и сочная. Очень урожайная, урожай или большой, или очень большой — тогда приходится подвязывать и подпирать ветки. Я лично этим сортом очень доволен.

Олег Нощенко

Мне очень нравится данный сорт груши, так как они сладкие, сочные и очень вкусные. Дерево груши Конференция среднерослое, что даёт возможность снимать плоды вручную, а также применяя съёмники и лестницы. К основным недостаткам груши относится слабая зимостойкость, а качество мякоти плодов зависит от погодных условий. Если зима суровая и ветреная, то деревья могут вымерзнуть и погибнуть, а плоды просто не вызреть.

karina88

Груша Конференция любима садоводами за вкус плодов и длительный срок их хранения. Соблюдайте рекомендации по уходу, и дерево будет ежегодно плодоносить. Поскольку сорт не лишён недостатков (обладает слабой зимостойкостью), предварительно подумайте, стоит ли его сажать на участке – возможно, следует подобрать грушу, специально адаптированную к климатическим условиям вашей местности.

  • Юлия Голова

27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*