admin / 03.08.2020

Грибы в соевом соусе

Грибы – уникальный продукт, который позволяет творить настоящие кулинарные шедевры, сохраняя удивительный аромат и насыщенный пикантный вкус. Отличным усилителем их вкусовых качеств, по мнению опытных шеф-поваров, являются соевый соус, бальзамический уксус, зелень. Правильно комбинируя грибы в утонченном соевом соусе со всевозможными пряностями, можно получить элитную закуску. Заслуженная популярность этого блюда легко объяснима его преимуществами.

Во-первых, угощение быстро и легко готовится, что для современных хозяек выступает главным критерием при формировании меню на праздничные застолья и семейные ужины.

Во-вторых, требуются незамысловатые ингредиенты, которые несложно найти на полках в любом продовольственном магазине.

В-третьих, блюдо имеет отменный вкус и безупречный аромат, который идеально сочетается с любыми гарнирами и мясными блюдами.

Простейшие рецепты приготовления грибов в пикантном соевом соусе позволят даже начинающим кулинарам достичь безупречного желаемого результата и удивить гостей и близких.

Как правильно приготовить грибы в соевом соусе с чесноком

Мир кулинарного искусства переполнен рецептами, которые дают ответ на вопрос, как правильно приготовить самые вкусные грибы в соевом соусе. И вот тут выбрать нужный вариант достаточно сложно. Для начала стоит определиться со способом термической обработки: в духовке, на сковороде либо мангале. Выбранный альтернативный вариант во многом будет определен вкусовыми предпочтениями и возможностями его применения.

Рецептура приготовления грибов в изысканном соевом соусе на обычной сковороде наиболее распространенная и простая, для которой понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг шампиньонов.
  • 2 луковицы.
  • 2-3 зубка чеснока.
  • 100 мл соевого соуса.
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • Небольшие пучки укропа и петрушки.

Для начала необходимо промыть и нарезать тонкими пластинками шампиньоны, после чего прожарить их на растительном масле. Продолжительность такой термической обработки на сковороде до испарения лишней влаги – 5-7 минут.

Измельчить лук и добавить его к грибам, аккуратно помешивая смесь.

Промыть и нарезать небольшие пучки укропа и петрушки. Добавить их к массе, как только кусочки лука обретут полупрозрачную структуру.

После зелени в сковороду с ингредиентами выдавить чеснок и влить соевый соус. При необходимости поперчить и посолить по вкусу.

Оставить томиться все ингредиенты еще 2-3 минуты под крышкой.

По истечении этого времени выключить огонь, дать блюду остыть и подавать в охлажденном виде.

Такие грибы в аппетитном соевом соусе с добавлением чеснока станут отличной легкой закуской на праздничном столе. Своим ароматом они очаруют всех участников торжества и идеально дополнят гарнир из картофеля, риса, гречки.

Грибы в соевом соусе, приготовленные в духовке

Те, кто любят здоровую пищу и являются противниками всевозможных интерпретаций поджаривания продуктов, по достоинству оценят рецепт грибов, приготовленных в духовке. Список необходимых продуктов для этого блюда включает:

Помыть свежие шампиньоны, после чего посыпать их солью, перцем и приправами по вкусу. В небольшую термоустойчивую емкость налить воды, аккуратно выложить в нее грибы и отправить в духовку на 20-25 минут при 180-200 градусном температурном режиме.

Заправка для блюда готовится путем смешивания соевого соуса с растительным маслом и выдавленными через чесночницу зубками чеснока. Как только шампиньоны будут готовы, нужно слить остатки воды, дать им остыть и полить соевой подливой. Подавать на стол, украсив нарезанной зеленью: луком, укропом, петрушкой.

Такой несложный способ приготовления свежих грибов в домашней духовке под соевым соусом будет настоящей находкой для современных хозяек во время подготовки праздничного стола либо семейного ужина.

Грибы в пикантном соевом соусе на мангале

В теплый период года особой популярностью пользуются блюда, приготовленные на мангале «с дымком». Создать грибной шедевр в подливе из сои на пикнике не составит труда.

Перечень продуктов для такой закуски:

  • 1 кг небольших шампиньонов.
  • 50 мл соевого соуса.
  • 50 мл оливкового масла.
  • 1 ч. ложка соли.
  • 1 ч. хмели-сунели.
  • Молотый перец – по вкусу.

Тщательно вымыть шампиньоны, очистить и аккуратно обсушить их бумажным полотенцем. В отдельной глубокой емкости соединить и перемешать соевый соус, оливковое масло, соль, хмели-сунели и молотый черный перца по вкусу.

Окунуть в приготовленный маринад шампиньоны и оставить на 2 часа, после чего нанизать на шампуры и готовить на мангале при небольшом огне. Продолжительность такой термической обработки – не более 10-15 минут – до получения румяной корочки. В момент обжаривания можно шампиньоны поливать маринадом для придания им большей сочности. Подавать вместе с овощами и зеленью.

Грибы, выдержанные в пикантном соевом соусе, поджаренные на мангале, станут отличной закуской для майских праздников. Помимо отменного вкуса, насыщенного аромата, приготовление этого блюда не доставит особых хлопот.

Как мариновать грибы в аппетитном соевом соусе

Шампиньоны являются универсальными грибами, что легко объяснимо их доступностью, отменными вкусовыми качествами и простотой приготовления.

Сегодня существует множество разнообразных способов и рецептов, которые позволяют создать настоящие грибные «произведения искусства». Помимо тепловой обработки, многие хозяйки любят мариновать эти грибы в аппетитном соевом соусе.

Один из простейших рецептов данной кулинарной процедуры основывается на применении такого списка ингредиентов:

  • 0,3 кг шампиньонов.
  • 2 ст. ложки оливкового масла.
  • 2 ст. ложки соевого соуса.
  • Выдавленный сок с ½ лимона.
  • ½ чайная ложка меда.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Несколько веточек тимьяна.
  • Укроп, петрушка, зеленый лук.

Хорошо промыть шампиньоны, очистить от «мусора» и на шляпке каждого выполнить крестообразный надрез в виде снежинки.

Маринад приготовить в отдельной чаше. Для этого необходимо смешать оливковое масло и соевый соус, сок лимона, мед и смесь перцев по вкусу. В такой комбинации усилят вкус несколько веточек тимьяна, предварительно измельченных.

На небольшом огне прогреть маринад, прежде чем туда поместить шампиньоны. Грибы в такой подливе оставить на малом огне под плотно закрытой крышкой на 5-7 минут. Во время «варки» бережно перемешать, снять пену и выключить огонь. Остудить закуску, дать ей немного настояться и подавать с нарубленным зеленым луком и другой зеленью.

Грибы, маринованные в соевом соусе: как замариновать шампиньоны

Маринованные грибы в утонченном соевом соусе могут быть самостоятельным угощением или компонентом в салатах, гарнирах. В любой интерпретации их вкус не оставит никого равнодушным.

Еще один альтернативный способ маринования шампиньонов состоит из простых процедур и незамысловатых ингредиентов:

  • 0,3 кг шампиньонов.
  • 3-4 зубка чеснока.
  • 1 ст. ложка рафинированного масла растительного.
  • ½ ст. ложка бальзамического уксуса.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • 1 ч. ложка соли.
  • 3 ст. ложки соевого соуса.
  • Небольшой пучок зеленого лука.

Промыть шампиньоны, отчистить от загрязнений и верхнего слоя со шляпок. После чего проварить грибы в подсоленной воде не более 5 минут. Сваренные шампиньоны нарезать произвольно и выложить в глубокую емкость, куда добавить измельченные зубки чеснока и нарубленный небольшой пучок зеленого лука.

К грибам влить указанный выше объем рафинированного растительного масла, бальзамического уксуса, соевого соуса и добавить молотого черного перца по вкусу. Оставить шампиньоны мариноваться в холодильнике на 1-2 часа, после чего можно подавать их на стол. Так замариновать свежие грибы в пикантном соевом соусе, как описано выше, смогут даже начинающие кулинары, поскольку вся процедура достаточно легкая и незамысловатая.

Грибные блюда в сочетании с соевой подливкой – отличное дополнение для любого застолья. Запеченные, поджаренные, тушеные либо маринованные грибы – выбор за вами!

Такое блюдо, как жареные шампиньоны в соевом соусе, пошаговый рецепт приготовления которого мы рассмотрим сегодня, нередко встречается в восточной кухне, причем в самых разных вариациях. Иногда, глядя на фото жареных шампиньонов по-китайски или по-корейски на иностранных сайтах, даже тяжело понять, что это за блюдо. А семь секрет в дополнительных ингредиентах, которые преобразовывают это блюдо до неузнаваемости.

Рецепты жареных шампиньонов в соевом соусе, как вы уже поняли, очень разнообразны. Отличаются между собой они по качественному, количественному составу и технологии приготовления. Пожалуй, самая простая вариация рецепта – взять целые шампиньоны, полить их соевым соусом и обжарить на растительном масле. Не секрет, что в вовремя жарки любых грибов, в частности и шампиньонов, к ним можно добавить разные овощи и зелень.

Так, для приготовления шампиньонов в соевом соусе вы можете помимо традиционного лука и моркови использовать кукурузу, горошек, брокколи, спаржу, стручковую фасоль, цветную капусту, помидоры, сладкий перец, кабачки и баклажаны.

На основе соевого соуса вы имеете возможность приготовить большое количество разных маринадов. Смело можете добавлять такие ингредиенты, как чеснок, свежий корень имбиря, томатную пасту или кетчуп, мед, пряности и специи, лимонный сок, рисовый уксус.

Сегодня я предлагаю приготовить жареные шампиньоны в соевом соусе, точнее, в соево-медовом маринаде с добавлением кетчупа (томатного соуса). Такой маринад можно назвать универсальным, так как в нем можно жарить не только грибы, но и мясо, курицу, рыбу, морепродукты.

Если любите чеснок, можете добавить в его состав немного пропущенного через пресс чеснока. Для остроты же можно добавить немного красного перца, а для кислоты — лимонного сока или эссенции. Также попробуйте поиграть со специями и пряностями. Меняя набор специй можно с легкостью поменять вкус блюда.

Шампиньоны в соевом соусе подавать на стол можно горячими, как второе блюдо, а после охлаждения – как закуску. Вкусны они и так и так. По способу приготовления шампиньоны в соевом соусе можно приготовить на сковороде, в духовке, микроволновое, мультиварке, на гриле и мангале. В духовке на гриле или же на природе на мангале можно приготовить невероятно вкусный шашлык из шампиньонов.

Ингредиенты:

Шампиньоны в соевом соусе – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление шампиньонов в соевом соусе. Приготовим маринад. В небольшую миску налейте необходимое количество соевого соуса. Добавьте кетчуп.

Следом за ним добавьте мед.

Всыпьте специи. Количество специй и их вид регулируйте по своему вкусу. В данном рецепте жареных шампиньонов в соевом соусе я использовала сушеные прованские травы, паприку, кориандр, молотый красный и черный перец и специи для бульонов и супов со вкусом курицы.

Также я добавляю еще и щепотку соли. Все ингредиенты маринада перемешайте.

Соево-медовый соус со специями для жарки грибов готов. С луковиц снимите шелуху. Нарежьте их тонкой соломкой.

Шампиньоны помойте. Маленькие грибы можно жарить целиком, а вот больше лучше всего разрезать на две-четыре части. Нарезая грибы, учтите тот факт, что во время жарки они уменьшаются в объеме примерно в два раза.

Итак, грибы, лук и маринад готовы и можно начинать непосредственную жарку шампиньонов в соевом соусе. Сковороду поставьте на плиту. Налейте в нее рафинированное подсолнечное масло или оливковое. После того, как сковорода нагреется, выложите на нее грибы.

Добавьте репчатый лук.

Шампиньоны полейте соевым маринадом.

Перемешайте грибы с луком. Жарьте грибы на небольшом огне, помешивая, около 5 минут.

Готовые жареные шампиньоны в соевом соусе на сковороде по мотивам восточной кухни готовы. Грибы выложите на тарелку. Посыпьте их рубленой зеленью, луком, кумином или семенами кунжута. Такие грибы вкусны в холодной и горячем виде, в чем, собственно, и предлагаю вам убедиться. Блюдо просто идеально подходит к картофельному пюре, кашам, отварным овощам.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареных шампиньонов в соевом соусе вам понравился и пригодится.

Шампиньоны в соевом соусе. Фото

Напоследок давайте рассмотрим еще два рецепта грибов в соевом соусе. Обязательно попробуйте приготовить запеченные в духовке шампиньоны.

Ингредиенты:

Шампиньоны в соевом соусе целиком в духовке – рецепт

Помойте грибы и выложите их в миску. В небольшую пиалу налейте соевый соус. Добавьте к нему специи, пропущенный через пресс чеснок, майонез. Перемешайте. Залейте соусом шампиньоны. Дайте им промариноваться от 2 до 7 часов.

Маринованные шампиньоны выложите в форму, смазанную подсолнечным маслом, чтобы они не прилипли. Поставьте противень в духовку, нагретую до 180С. Запекайте шампиньоны около 15 минут.

Собираясь на природу можно помимо мяса замариновать грибы для вкуснейшего шашлыка. Поверьте, такой грибной шашлык оценят по достоинству не только вегетарианцы.

Ингредиенты:

Шампиньоны в соевом соусе на мангале – рецепт

Для приготовления шашлыка выбирайте шампиньоны без повреждений, первой свежести, шапочки у которых еще плотно прилегают к ножке. Желательно, чтобы они были маленького размера, или среднего.

Грибы помойте. Выложите на тарелку, чтобы с них стекла жидкость. Очистите и нарежьте кольцами лук.

Для маринада в миску налейте соевый соус. Влейте к нему вино и уксус. Всыпьте сахар и соль. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте маринад.

Грибы выложите в миску. Залейте их маринадом. Добавьте луковые кольца. Дайте настояться около 5 часов. Нанижите на шампуры грибы, чередуя их с колечками лука. Жарьте на тлеющих углях, поворачивая время от времени. Шашлык будет готов через 10-15 минут. Попробуйте приготовить также и фаршированные шампиньоны с сыром.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*