Хочу поделиться с вами вкуснейшим и сытным блюдом, в моей семье его просто обожают, подать…
admin / 02.09.2020
Содержание
Свинушки являются самыми распространенными грибами, многие любят блюда из них. Как готовить грибы, каждая хозяйка решает сама, но, прежде чем пробовать свинушки, стоит внимательно изучить их описание и фото. Ведь грибы могут быть как съедобными, так и ядовитыми.
Свинушки часто встречаются в лиственных и хвойных лесах, а также могут расти и на обычных дачных участках. Но такие грибы могут быть двух типов: тонкие (они ядовитые) и толстые, которые до недавнего времени считались «условно съедобными». Считались потому, что даже толстые свинушки накапливают в себе ядовитые вещества, поэтому ученые не рекомендуют употреблять такие грибы в пищу.
Но опытные грибники настаивают на том, что если собирать свинушки в молодом возрасте и в экологически чистых местах, то они не принесут вреда.
Толстая свинушка не имеет никакого сходства со своими ядовитыми сородичами. Диаметр шляпки может колебаться от 2 до 15 см, все зависит от того, в каких условиях произрастает гриб. И как раз по шляпке можно выявить, молодой это гриб или нет. У молодых особей края шляпки загнуты вниз и не имеют выпуклостей, с возрастом края так и остаются завернутыми, но шляпка начинает приобретать воронковидность.
Интересно! Рыжики маринованные на зиму: лучшие рецепты
Молодые свинушки имеют светлый окрас оливкового оттенка, а зрелые особи становятся сероватыми. Ножка у таких грибов сплошная и короткая, мякоть плотная и мясистая.
Свинушки ничем не отличаются от других видов грибов в плане кулинарии. Готовить их можно разными способами, как жарить на обычной сковороде, так и консервировать на зиму. Но если внимательно изучить описание с фото, то можно понять, что такие грибы нельзя просто помыть и пожарить.
Здесь очень важна предварительная обработка, и такой процесс ни в коем случае нельзя игнорировать, иначе можно навредить своему здоровью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовые свинушки присыпаем свежей зеленью и подаем к столу. При желании грибы можно пожарить с добавлением сыра или сметаны.
Многие хозяйки любят жарить свинушки именно с картошкой. Готовить таким способом грибы очень просто, блюдо получается сытным и вкусным. Но еще раз напоминаем, что прежде, чем насладиться вкусным блюдом, обязательно нужно как внимательно изучить описание грибов с фото, так и не забывать про их предварительную обработку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Интересно! 5 лучших рецептов горячих блюд с грибами
Посыпаем ингредиенты сыром и готовим на малом огне еще 5 минут. Готовые свинушки с картошкой посыпаем зеленым луком и подаем к столу.
Свинушки можно готовить по-разному. Из них получается очень вкусный суп. Но если после того, как вы прочли описание таких грибов, появились опасения за свое здоровье или просто нет возможности насобирать свежих грибов, то лучше использовать для приготовления блюда сушеные. Тем более что сварить ароматный и аппетитный суп, как на фото, из сушеных свинушек намного проще, чем из свежих. Ведь такой длительный процесс, как вымачивание, сокращается с 10 часов до 30 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ломтики белого и серого хлеба нарезаем кубиками, подсушиваем в духовке или на сухой сковороде. Готовый суп из свинушек разливаем по тарелкам, присыпаем гренками и подаем к столу.
Если изучить описание свинушек, то можно отметить, что никаких преград для того, чтобы готовить эти грибы на зиму, нет. Ну а как приготовить вкусные маринованные свинушки, можно узнать в предложенном рецепте с фото.
Ингредиенты:
Приготовление:
Интересно! Как вкусно приготовить грибы сморчки
В каждую предварительно простерилизованную баночку кладем по 2 укропных зонтика, выкладываем грибы, закатываем. Баночки переворачиваем, укутывать необязательно, просто после остывания относим на хранение.
Засолка – это еще один способ, как можно готовить грибы свинушки на зиму. Грибная закуска получается очень вкусной, а все подробности приготовления зимней заготовки можно посмотреть в пошаговом рецепте с фото и описанием. Сразу стоит отметить, что есть холодный посол и горячий способ засолки.
Холодный посол позволит получить вкусные и пикантные свинушки. Если к грибам добавить листики хрена, то они получатся еще и хрустящими.
Ингредиенты:
Приготовление:
После грибы раскладываем по стерильным баночкам, заливаем рассолом, закрываем обычной капроновой крышкой и убираем в прохладное место. Спустя 1,5 месяца закуску из свинушек можно подавать к столу.
Засолить свинушки на зиму можно горячим способом. Особенность предложенного рецепта с фото и описанием в том, что грибы нужно как отварить, так и обжарить на масле. Ну и многие хозяйки предпочитают готовить свинушки именно горячим способом, ведь он считается более безопасным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если случилось так, что закуска получилась слишком соленой, то замачиваем грибы на 1,5 часа, а затем сдабриваем ароматным маслом и луком.
Все предложенные рецепты с описанием и фото позволят из свинушек приготовить самые разные блюда. И при правильной обработке грибы не навредят здоровью. Но, прежде чем готовить, стоит все-таки принять во внимание то, что свинушки – коварные грибы, так как действие их яда проявляется не сразу.
Токсины просто откладываются в организме и чем больше вы съедаете грибов, тем больше их становится. Симптомы отравления проявляются не сразу, человек может даже не догадываться о том, что его организм отравлен. Поэтому употреблять в пищу такие грибы или нет, решать только вам.
Всем доброго времени суток!
Продолжая грибную тему, я хочу познакомить вас с очень вкусным грибом-свинушкой. Он почти забыт грибниками и собирают его только в не грибной сезон и даже не все. Кто-то считает этот гриб паганкой, а кто-то просто не хочет никаких заморочек при его приготовлении.
Немного о свинушке и ее вкусовых качества.
Свинушка сродни шампиньону, только черная, а вот по вкусу-какие специи вы для нее подберете, то тот вкус и получите. Определенного грибного аромата этот гриб практически не имеет, если только небольшой ненавязчивый запах леса и хвои, но и тот при варке куда-то улетучивается.
В итоге после варки вы получаете гриб, с которым можно делать любые блюда-мариновать, солить, готовить салаты и применять в выпечке как начинку.
Свинушка хоть и пластинчатый гриб, но она не сухая как сыроежка и из нее получается отменный грибной фарш, из которого можно приготовить котлеты или грибную икру.
Мой рецепт будет не о конкретном блюде из этого гриба, а как подготовить сам гриб к дальнейшему использованию.
Первое о чем надо знать, это о заготовке или сборе грибов. Собирать Свинушку лучше в сухую погоду, так как после дождя на шляпку гриба налипает все, что в лесу ползает и шевелится. Гриб имеет свойство выделять слизь. В сухую погоду вы соберете чистенькие и красивые грибы.
Лучше собирать гриб небольших размеров, примерно до пяти сантиметров в шляпке.
Итак, давайте я вам покажу, что и как на примере моих фото.
Собранные свинушки перебираем и удаляем ножки, оставляем небольшой пенек около 0,5 см.
С сухого гриба постарайтесь сорвать все прилипшие волосинки или листики, да и вообще все, что к нему прилипло. Иначе после погружения в воду сделать это будет проблематично.
Почищенные от мусора грибы складываем в большую емкость и заливаем водой.
Существует несколько способов вымачивания свинушки.
Можно просто периодически раза три-четыре меня воду промывая в ней грибы. Можно просто добавить немного уксуса и оставить на пару часов на замачивание. И в том и в другом случае черный сок, выделенный из гриба, будет отделяться одинаково.
Вот так выглядят промытые и вымоченные грибы. Чем-то напоминают устриц-мокрые и скользкие.
Продолжаем готовку.
Варка гриба. Предварительно можно порезать шляпки грибов на кусочки, если вы будите их использовать для салатов, или же варить целыми, если вы в дальнейшем будите делать из них грибной фарш. Маленькие грибочки так же можно отварить целыми, они оригинально будут смотреть в банках в маринаде.
Отвариваем грибы так, как я уже писала в своем предыдущем рецепте о рыжиках.
Кстати солить и мариновать можно по тем же приведенным рецептам, так что повторяться нет смысла, желающие глянуть, могут перейти по ссылке.
Варим грибы.
Пока варятся грибы, будем готовить маринад.
Для этого нам понадобится соль, лавровый лист, немного зубчиков чеснока и для придания вкуснейшего аромата, я взяла семена укропа.
Для двух литров воды приведенных выше ингредиентов достаточно.
Маринад варим, закрываем крышкой и даем настояться.
После варки грибы откидываем на дуршлаг, промываем проточной водой и оставляем до тех пор, пока не стечет вся вода.
Вареная свинушка приобретает скажем так, не товарный вид, она немного меняет цвет и превращается в шоколадные кусочки.
Но это не беда, главное вареные грибы во время опустить в маринад, а не давать им стоять на воздухе долгое время.
Как только грибы попали в маринад, они сражу же светлеют.
Варим не более десяти минут и оставляем до полного остывания, желательно в закрытой кастрюле.
Вот такие получаются вкусные, с ароматом укропа и чеснока, грибы свинушки.
Что вы с ними будите делать, это решать вам. Я же предпочитаю их с горячей картошкой.
Всем приятного аппетита и отличных зимних заготовок.
Свинушку можно солить, мариновать и готовить любые блюда. Она вкусна с подсолнечным масло, сметаной и майонезом.
Свежий гриб можно жарить и готовить с ним подливы. При приготовлении использовать любые специи и приправы.
В общем, вспомните шампиньоны и только решитесь на темно-коричневый цвет ваших блюд.
Удачи всем.
Время приготовления: 1 мин. Это хороший рецепт?
Если Вы любите грибы, значит сейчас, в самую грибную пору Вас не вытащить из леса. Кто-то обожает собирать грибы на поляне, кто-то ездит именно в сосновый бор за грибами, а кто-то собирает все грибы к ряду, затем отбирает и уже занимается приготовлением собранного урожая впрок. В этом году нам тоже удалось попасть в лес и собрать немного грибов — свинушек. Ещё их называют дуньками, коровниками и разными другими названиями. Естественно, самые заядлые грибники эти грибы считают несъедобными или условно съедобными. Мы с самого своего детства собирали дуньки (свинушки) со своей бабушкой в лесу и считали их всегда грибами съедобными и даже очень вкусными. В общем, сегодняшний мой рецепт заготовки свинушек на зиму для тех, кто этот гриб уважает и любит употреблять в пищу. Будем свинушки замораживать. Но, предварительно этот гриб перед заморозкой мы отварим. Конечно, свинушки (дуньки) можно и просто жарить на сковороде с луком, а если Вы их приготовите с картошкой — так это вообще кайф… По другому не сказать)))
Собранные грибы перебираем от травы и листьев и тщательно моем под проточной водой.
Выкладываем в глубокую миску подходящего размера и оставляем вымачиваться на сутки. Некоторые эти грибы даже не вымачивают.
После того, как грибы вымокли, сливаем воду и промываем в нескольких водах до чистой воды. Ставим вариться на огонь до готовности. По вкусу добавляем чуть соли и варим как вода закипит в течении 30-40 минут.
Когда грибы полностью сварились — в принципе их можно кушать или как я, просто уложить в целлофановый пакет и подвергнуть моментальной заморозке.
Замороженные впрок грибы вы всегда сможете достать, разморозить и приготовить как просто жареными, так и подать с макаронами или с жареной картошечкой.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
FILED UNDER : Справочник