admin / 25.09.2020

Грибы шиитаке рецепты

Если знать, как правильно готовить грибы шиитаке, то получится порадовать семью большим количеством вкусных и ароматных блюд. Приобрести их можно свежими, замороженными и сушенными.

Для приготовления подходят только крепкие свежие грибы

Подготовка грибов шиитаке к приготовлению блюд

Китайские грибы шиитаке готовить несложно. Главное, выбрать качественный продукт. При покупке свежих плодов отдают предпочтение плотным экземплярам, у которых шляпки обладают равномерным окрасом. На поверхности не должно быть никаких повреждений.

Коричневые пятна – первый признак залежалого продукта. Также нельзя приобретать и готовить плоды со слизкой текстурой.

Как чистить шиитаке

Перед приготовлением грибы протирают мягкой щеткой или тканью, затем отрезают ножки. Шляпки не чистят, так как именно в них содержится основной аромат, которым славится шиитаке.

Как замочить шиитаке

Замачивают только сушеные плоды, чтобы они приобрели более нежный привкус. Грибы заливают очищенной слегка теплой водой.

Свежие шиитаке обладают пористой структурой, поэтому замачивать их нельзя. Грибы быстро впитывают жидкость и становятся пресными.

Сколько замачивать шиитаке

В жидкости плоды оставляют на 3-8 часов. Лучше всего подготовку начинать вечером. Залить водой шиитаке и оставить до утра.

Сушеные шиитаке лучше оставить в воде на ночь

Как приготовить грибы шиитаке

Есть разные способы приготовления грибов шиитаке. На начальном этапе есть незначительная разница в подготовке замороженного, сушенного и свежего продукта.

Как готовить замороженные грибы шиитаке

Замороженные плоды сначала оттаивают в холодильнике. Нельзя ускорять процесс при помощи микроволновки или горячей воды, так как шиитаке потеряют свой неповторимый вкус.

После того как грибы оттают, их надо слегка отжать и использовать согласно рекомендациям выбранного рецепта.

Как приготовить свежие грибы шиитаке

Свежие шиитаке промывают и отваривают в небольшом объеме воды. На 1 кг плодов используют 200 мл жидкости. Процесс варки не должен превышать четырех минут. Предварительно замачивать их нет необходимости. Отваренный продукт остужают и используют по назначению.

Совет! Нельзя переваривать шиитаке, иначе грибы станут по вкусу напоминать резину.

Как готовить сушеные грибы шиитаке

Сушеный продукт сначала размачивают. Для этого заливают подогретой, но не горячей водой, и оставляют минимум на три часа, а лучше на ночь. Если грибы надо приготовить быстро, то используют экспресс-метод. Шиитаке посыпают сахаром, а затем заливают водой. Оставляют на 45 минут.

После замачивания продукт немного отжимают и используют для приготовления выбранного блюда.

Рецепты приготовления грибов шиитаке

Рецепты приготовления с фото помогут сделать грибы шиитаке нежными и вкусными. Ниже представлены лучшие и проверенные варианты блюд, которые подходят для ежедневного меню.

Супы с грибами шиитаке

Можно вкусно приготовить из шиитаке ароматные супы. Грибы замечательно сочетаются с овощами, зеленью и мясом.

На курином бульоне

В рецепте предусмотрено использование рисового вина, которое при желании можно заменить любым белым сухим.

Потребуются:

  • куриный бульон – 800 мл;
  • черный перец;
  • яичная лапша – 200 г;
  • соль;
  • рисовое вино – 50 мл;
  • сушеные шиитаке – 50 г;
  • растительное масло;
  • вода – 120 мл;
  • чеснок – 8 зубков;
  • соевый соус – 80 мл;
  • репчатый лук – 50 г;
  • зеленый лук – 30 г.

Пошаговый процесс:

  1. Чесночные зубки промыть не очищая. Поместить в форму. Полить 40 мл масла, затем добавить воду. Отправить в прогретую духовую печь, готовить полчаса. Температура – 180°.
  2. Снять с чеснока кожуру. Мякоть пестиком растереть в пюре. Влить немного бульона. Перемешать.
  3. Грибы залить на полчаса водой. Достать и просушить. Нарезать полосками. В процессе удалять ножки.
  4. Нашинковать зеленый и репчатый лук. Белую часть обжарить до золотистого оттенка. Добавить шиитаке. Готовить пять минут.
  5. Вскипятить бульон. Засыпать жареные продукты. Влить чесночную заправку, следом соевый соус и вино. Поварить три минуты.
  6. Ввести лапшу и варить согласно рекомендациям на упаковке. Посыпать зеленым луком.

Зеленый лук поможет усилить вкусовые качества супа и сделает его более аппетитным

Суп мисо

Оригинальный и сытный суп поразит всех своим необыкновенным вкусом и ароматом.

Потребуются:

  • кацуобуси – ¼ ст.;
  • вода – 8 ст.;
  • кунжутное масло – 40 мл;
  • морские водоросли комбу – 170 г;
  • сушеные шиитаке – 85 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • светлая паста мисо – 0,5 ст.;
  • свежий имбирь – 2,5 см;
  • капуста бок-чой, нарезанная четвертинками – 450 г;
  • зеленый лук с белой частью – 1 пучок;
  • сыр тофу, нарезанный кубиками – 225 г.

Процесс приготовления:

  1. Кунжутное масло налить в высокую кастрюлю. Закинуть порубленную белую луковую часть, натертый имбирь, измельченный чеснок. Включить средний режим конфорки.
  2. Через минуту залить водой.
  3. Комбу промыть и отправить в жидкость вместе с кацуобуси. Когда закипит, готовить на минимальном пламени 10 минут. В процессе не допускать бурления. Достать комбу.
  4. Закинуть грибы, затем мисо. Поварить четверть часа. Плоды должны стать мягкими.
  5. Добавить бок-чой. Варить до мягкого состояния.
  6. Поместить тофу. Готовить ароматный суп пять минут. Добавить нашинкованный зеленый лук.

Подают суп мисо в глубоких пиалах с китайскими палочками

Жареные грибы шиитаке

Жареный продукт обладает удивительным, не похожим на другие лесные плоды вкусом. Следуя простым рекомендациям, получится приготовить оригинальные блюда с грибами шиитаке, которые оценят все гурманы.

С чесноком

В процессе приготовления можно добавить любимые специи, но переусердствовать с их количеством нельзя, иначе легко получится перебить грибной аромат.

Потребуются:

  • шляпки свежих шиитаке – 400 г;
  • соль;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • перец;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка;
  • оливковое масло – 40 мл.

Процесс приготовления:

  1. Протереть тканью шляпки. Мелко нарезать.
  2. Измельчить чесночный зубчик. Залить маслом и готовить на минимальном огне пока не появится сильный чесночный аромат.
  3. Добавить грибы. Тушить пять минут. В процессе постоянно перемешивать. Посыпать солью, затем перцем.
  4. Добавить нашинкованную петрушку. Полить соком. Перемешать.

Совет! Жареное блюдо вкусно подавать с рассыпчатым рисом.

Чем больше добавить петрушки, тем вкуснее получится блюдо

Чипсы

Если не передержать грибы в масле, то в результате получатся чипсы гораздо вкуснее магазинных картофельных.

Потребуются:

  • крупные свежие шиитаке – 10 плодов;
  • подсолнечное масло – для фритюра;
  • яйцо – 3 шт.;
  • специи;
  • мука – 60 г;
  • соль.

Пошаговый процесс:

  1. Промыть плоды и нарезать пластинами. Слишком тонкие делать не надо.
  2. Посолить и присыпать любимыми специями.
  3. В яйца добавить муку. Перемешать до однородного состояния. Комков быть не должно.
  4. Окунуть каждую пластину по отдельности в полученный кляр.
  5. Готовить во фритюре пока не появится аппетитная золотистая корочка.
  6. Достать шумовкой и просушить на бумажном полотенце, которое впитает излишки жира.

Чтобы чипсы получились вкусными, нарезать шиитаке надо средними по толщине пластинами

Маринованные грибы шиитаке

Для приготовления понадобится минимальный набор продуктов, а результат по достоинству оценит вся семья.

Необходимые компоненты:

  • шиитаке – 500 г;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • белый винный уксус – 80 мл;
  • соль – 40 г;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • гвоздика – 7 бутонов;
  • семена горчицы – 40 г;
  • лавровый лист – 1 шт.

Пошаговый процесс:

  1. Достать грибной продукт, тщательно промыть. Залить водой и готовить четверть часа.
  2. В указанный по рецепту объем воды насыпать гвоздику и горчицу. Влить уксус. Добавить укропные зонтики и лавровый лист. Подождать пока смесь закипит.
  3. Засыпать грибы. Готовить пять минут.
  4. Переложить в подготовленные емкости. Залить маринадом. Плотно закрутить крышками.

Подают маринованные плоды с оливковым маслом и зеленью

С имбирем

Специи придают маринованному блюду особенный аромат, а имбирь – пикантность.

Потребуются:

  • замороженные шиитаке – 500 г;
  • соль – 15 г;
  • сухая аджика – 10 г;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • имбирь – по вкусу;
  • душистый перец – 3 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • семена кинзы – 2 г.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить 2 л воды. Закинуть грибы. Предварительно размораживать их не надо. Варить четверть часа.
  2. Жидкость слить, а отваренный продукт промыть холодной водой.
  3. В очищенную воду насыпать соль. Добавить перец, лавровый лист, семена кинзы и бутоны гвоздики с перцем.
  4. Имбирь и чеснок нарезать тонкими полосками и отправить к остальным специям вместе с аджикой. Вскипятить.
  5. Добавить грибы. Готовить пять минут.
  6. Переложить в простерилизованную банку вместе с маринадом. Влить уксус. Закатать.

Совет! Для приготовления лучше использовать только шляпки, так как ножки слишком жесткие.

Для более насыщенного вкуса закатывать вместе с лавровым листом и специями

Салаты с грибами шиитаке

Китайские рецепты салатов с грибами шиитаке славятся оригинальным вкусом и изысканным видом.

Со спаржей

Яркий сочный салат поможет внести разнообразие в ежедневное меню.

Потребуются:

  • бальзамический уксус – 60 мл;
  • спаржа – 400 г;
  • кинза;
  • шиитаке – 350 г;
  • оливковое масло;
  • красная луковица – 80 г;
  • перец;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль;
  • черри – 250 г.

Как приготавливать:

  1. Спаржу нарезать. Каждая часть должна быть около 3 см.
  2. Лук нашинковать. Чеснок пропустить через чесночницу. Шляпки нарезать четвертинками.
  3. Поджарить в масле грибы. На поверхности должна образоваться золотистая корочка. Переложить в тарелку.
  4. Выложить спаржу и готовить пока она не станет хрустящей снаружи, а внутри останется еще мягкой.
  5. Соединить подготовленные компоненты. Добавить разрезанные на две части черри и порубленную кинзу. Посыпать солью, затем перцем. Полить маслом. Перемешать.

Тёплый салат со спаржей, шиитаке и помидорами Подают салат в теплом виде

Летний

Питательный легкий и витаминный вариант приготовления.

Потребуются:

  • вареные шиитаке – 150 г;
  • салат – 160 г;
  • болгарский перец – 1 крупный плод;
  • томаты – 130 г;
  • огурец – 110 г;
  • соевая спаржа Фучжу – 80 г;
  • соус Мицукан – 100 г.

Пошаговый процесс:

  1. Разломать спаржу на небольшие куски. Залить теплой подсоленной водой. Оставить на час. Жидкость слить.
  2. Все овощи нарезать тонкой соломкой. Салат порвать руками.
  3. Соединить все компоненты. Полить соусом. Перемешать.

Салат обладает высокими вкусовыми качествами только в свежем виде, пока овощи не пустили сок

Калорийность грибов шиитаке

Шиитаке относят к малокалорийному продукту. Калорийность в 100 г составляет всего 34 ккал. В зависимости от добавляемых компонентов и выбранного рецепта показатель возрастает.

Как видно из предложенных рецептов, готовить грибы шиитаке легко и просто. В процессе можно добавлять в блюда любимую зелень, специи, овощи и орехи.

Грибы шиитаке еще недавно считались экзотическим продуктом, а сегодня их все чаще используют для приготовления различных блюд. Их популярность обусловлена ярко выраженным приятным вкусом и высокой питательностью. Важно знать, как правильно варить шиитаке, чтобы они не потеряли своих полезных свойств и вкусовых качеств.

В состав шиитаке входят аминокислоты, витамины и макроэлементы

Как варить шиитаке

Как и в случае со многими другими продуктами правильное отваривание позволяет сохранить максимум вкусовых оттенков, а также избежать потери полезных свойств. Эти грибы давно известны в азиатской кухне, в том числе благодаря полезному воздействию на организм человека:

  • способствуют повышению иммунитета, что помогает справиться с различными вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • содержат вещество, способствующее снижению уровня сахара в крови, а также нормализации кровяного давления;
  • препятствуют повышению уровня холестерина, а, следовательно, и предотвращают возможное повреждение стенок сосудов;
  • в состав входит большое количество аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования всех систем организма.

Внимание! Шиитаке содержат в составе хитин, который затрудняет пищеварительный процесс, поэтому переедание может привести к расстройствам ЖКТ, или даже отравлению.

Следует учитывать, что имеются и некоторые противопоказания к употреблению:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 14 лет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • бронхиальная астма;
  • индивидуальная непереносимость.

Есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе:

  • грибы должны иметь плотную текстуру и равномерную окраску – слишком мягкая шляпка или темные пятна на поверхности могут свидетельствовать о том, что грибы лежат уже давно;
  • недопустимо наличие слизи на поверхности – это признак испорченного продукта.

Перед тем как варить шиитаке, необходимо правильно подготовить их:

  1. Свежие экземпляры нужно помыть или лучше почистить влажной губкой, а затем обязательно просушить, чтобы сохранить их плотную структуру.
  2. Замороженные грибы, перед тем как варить, следует разморозить.
  3. Сушеные шиитаке требуют предварительного замачивания, так как это делает вкус более насыщенным и богатым.
  4. Ножки у данных грибов обычно не используют из-за их плотности, но если они мягкие, то можно варить вместе с ними.
  5. Шляпки не чистят, так как именно они придают блюдам характерный аромат.
  6. В зависимости от способа использования их можно варить целиком либо порезать пластинками или кусочками.

Важным моментом при отваривании является использование небольшого количества воды – на 1 кг грибов нужно не более 1 л жидкости. Шиитаке – очень пористый гриб, поэтому если варить его в большом количестве воды, это может сделать его слишком мягким и рыхлым.

Из шиитаке можно приготовить различные салаты, соусы и супы

Шиитаке отличает высокое содержание белка, поэтому они очень часто используются при приготовлении вегетарианских блюд. Кроме того, их отличает насыщенный мясной вкус, что позволяет почти не добавлять дополнительных приправ и специй.

Из них можно приготовить различные салаты, супы и соусы. Они служат прекрасным гарниром к мясным или рыбным блюдам. Экстракт, получаемый из этих грибов, нередко добавляют в напитки и десертные блюда.

Сколько варить грибы шиитаке

Сколько времени варить шиитаке во многом зависит от состояния исходного продукта – речь может идти как о свежих грибах, так и о замороженных или сушеных. Соответственно подготовка к термической обработке и само отваривание будут занимать различное время.

Сколько варить свежие шиитаке

Помытые и подготовленные шиитаке кладут в кастрюлю или сотейник с кипящей подсоленной водой. Варить их следует не более 3-5 минут. Далее воду необходимо слить, немного остудить, а потом использовать согласно выбранному рецепту.

Совет! Если варить шиитаке дольше рекомендованного времени, то они могут стать «резиновыми».

Сколько варить сушеные шиитаке

Шиитаке чаще всего хранят именно в сушеном виде. Это позволяет сберечь их полезные свойства, а также делает их вкус и аромат более выраженными.

Перед приготовлением грибы шиитаке лучше замачивать целую ночь

Перед тем как начать варить, сушеные шиитаке необходимо очистить от возможного мусора и загрязнений, тщательно помыть, а затем замочить в 2 л чистой воды. Время нахождения в воде не должно быть меньше 3 часов, но при возможности лучше оставить их замачиваться на ночь.

Если грибы как следует помыты, то можно варить их прямо в той воде, в которой они замачивались. Время варки таких грибов составляет 7-10 минут после закипания воды.

Сколько варить замороженные шиитаке

Еще один способ хранения шиитаке – заморозка. Именно в таком виде их чаще всего можно обнаружить в магазинах.

Для шиитаке не допустима быстрая разморозка в горячей воде или микроволновке

Перед тем как варить замороженные шиитаке, продукт надо предварительно подготовить. Такие экземпляры необходимо сначала полностью разморозить. Наиболее правильный и щадящий способ разморозки – поместить грибы в холодильник, где они постепенно оттают. Быстрая разморозка при комнатной температуре, а тем более при использовании микроволновой печи или горячей воды, может сильно навредить вкусовым качествам и внешнему виду продукта.

После того как они полностью оттают, необходимо немного отжать или просушить на бумажном полотенце. Затем грибы положить в сотейник с кипящей водой и варить в течение 5-7 минут.

Шиитаке принято относить к продуктам с низкой калорийностью. Она составляет лишь 34 ккал на 100 г. При этом следует учитывать, что если шиитаке в блюде сочетаются с другими продуктами, то и калорийность всего блюда будет зависеть от всех компонентов в его составе.

Варить шиитаке следует недолго: свежим грибам достаточно 3-4 минут, сушеным и замороженным – около 10 минут, в небольшом количестве воды. Если передержать, то по вкусу они будут напоминать резину. При этом вкус блюда во многом зависит от правильного выбора грибов, а также подготовки к отвариванию.

Сегодня слово «шиитаке» слышали, наверное, все, даже те, кто не увлекается восточными кухнями. Эти грибы все чаще появляются в супермаркетах, и если вы не заядлый грибник, то раздобыть шиитаке для вас проще, чем подберезовики или белые грибы. Многие уже попробовали шиитаке из любопытства и были разочарованы – гриб как гриб, у нас и получше растут. Действительно, внешне шиитаке не вызывают восхищения – небольшие тёмно-коричневые грибы на плотной ножке с округлой, завернутой внутрь шляпкой. И по вкусу – ничего сверхъестественного. За что же их так любят гурманы-японцы? Оказывается, всё не просто так.

Шиитаке, или черные китайские грибы, как их называют европейцы, это первые грибы, которые человек начал выращивать, а не просто собирать. Было ли это необходимо для выживания в суровых условиях или всё затевалось только ради регулярных поставок вкусных грибов для императорского стола, сейчас сказать сложно, но точно известно, что технология выращивания шиитаке была отработана уже в X веке н.э. В Китае и Японии эти грибы выращивали на брёвнах кастанопсиса – дерева шии (от которого, собственно, и произошло название «шиитаке»), поддерживая необходимую влажность и температуру.

Китайские врачеватели, изучив воздействие этих грибов на человека, пришли к выводу, что они помогают при респираторных заболеваниях, очищают печень, стимулируют кровообращение, замедляют старение, устраняют слабость и усталость и вообще увеличивают жизненную энергию ци.

Грибы шиитаке, конечно полезны, но не более чем все другие грибы. Приписывать чудодейственные свойства шиитаке, купленным в супермаркете, не стоит. И вот почему: на самом деле существует несколько культур этих грибов, и на нужды фармакологии и косметологии идут только специальные «лекарственные» шиитаке, максимально приближенные к дикорастущим. Они имеют выраженную горчинку во вкусе и выглядят довольно неаппетитно – тонкие длинные ножки, почти прозрачные шляпки. В Японии их называют «донко шиитаке». Те плотные и аппетитные шиитаке, что выращиваются и продаются сегодня повсюду, были выведены американскими селекционерами в конце XX века. Естественно, что селекция была направлена на вкус и урожайность, о сохранении полезных свойств и речи не было. Но как это часто бывает, слава лечебных шиитаке автоматически перешла и на их родственников, чем успешно пользуются недобросовестные продавцы, говоря, что их шиитаке «лечат всё».

Конечно, при регулярном употреблении шиитаке в больших количествах можно говорить об укреплении иммунитета, повышении потенции, очищении крови и предотвращении роста опухолей, ведь в деликатесных формах шиитаке тоже присутствуют полезные вещества (полисахарид летнинан, аминокислоты, жирные кислоты, витамин D), но они по большей части разрушаются даже при непродолжительном нагревании. Поэтому лапша или пицца с шиитаке, которые иногда появляются на нашем столе – это просто вкусные и сытные блюда, но ни в коем случае не лекарство.

Не будем больше акцентировать внимание на сомнительных полезных свойствах шиитаке, ведь это очень вкусные и ароматные грибы, если уметь с ними обращаться, конечно. Из них можно приготовить много вкусностей китайской, японской, вьетнамской, корейской, тайской и прочих азиатских кухонь, а можно поступить проще и заменить ими шампиньоны или другие грибы, которые вы обычно используете на своей кухне. Начните знакомство с шиитаке со свежих грибов. Самыми вкусными считаются те, у которых на шляпке есть узор из трещинок в виде цветов или снежинок (snowflake).

В японской кухне шиитаке часто используют для приготовления бульонов, добавляют в суп мисо. В Таиланде шиитаке готовят на пару или жарят. В китайской кухне эти грибы используются для приготовления древнего блюда Восторг Будды (Buddha’s delight), излюбленного лакомства буддийских монахов, повторить которое в России нет никакой возможности, так как кроме шиитаке для него потребуются ростки бамбука, бутоны лилии, орехи гингко и еще с десяток экзотических ингредиентов.

Для получения максимальной пользы можно есть шиитаке сырыми, но это по вкусу далеко не всем. Самый простой вариант приготовления свежих шиитаке – это быстро обжарить в масле с солью и чесноком и подавать с рисом, тушеными или свежими овощами. Если потушить шиитаке в сметане, как в традиционных русских рецептах для подберезовиков, получится вполне полноценное блюдо с немного непривычным, но приятным вкусом.

Можно и отварить шиитаке в небольшом количестве воды буквально несколько минут после закипания. Не забудьте добавить соль, очень кстати будет чеснок и семена укропа. Через 2-3 минуты кипения на слабом огне выключите огонь и оставьте грибы настояться под крышкой. Приготовление свежих шиитаке не должно быть долгим, иначе получится резинообразная субстанция без вкуса и аромата. На бульоне можно приготовить вкусный и ароматный суп.

Если шиитаке сушеные, то их предварительно следует размочить. Грубые, жесткие ножки обычно выбрасывают, хотя при желании можно съесть и их. Можно просто оставить сушеные шиитаке в воде на ночь, а можно приготовить шикарный маринад, который преобразит грибы до неузнаваемости. Для этого смешайте кунжутное масло с соевым соусом, добавьте давленый чеснок, лимонный сок, перец и прочие ваши любимые пряности. В этом же маринаде можно потушить грибы, а можно подать его как соус к готовому блюду.

Рецепты с шиитаке

Приготовление:
Выкрутите у грибов ножки, а шляпки тщательно промойте. В кастрюле вскипятите 2 л воды и варите шляпки 15 минут. Тем временем в другой кастрюле приготовьте маринад – вскипятите литр воды и добавьте все остальные ингредиенты. Переложите в кипящий маринад варёные грибы и поварите там 5 минут. Простерилизуйте банку (1,5 л), переложите в нее грибы, залейте маринадом, закатайте крышку. Если не планируется длительное хранение, можно выложить грибы с маринадом в пластиковый контейнер. Грибы готовы через 3 дня, а лучше – через неделю.

В бульоне можно отварить ножки шиитаке и приготовить на нем суп.

Чипсы из шиитаке
Крупные свежие шиитаке нарежьте пластинами, посолите и посыпьте своими любимыми специями. Разогрейте масло для фритюра и приготовьте простейшее жидкое тесто. Каждую пластину окунайте в кляр и жарьте до появления золотистой корочки. Готовые чипсы обсушите на бумажном полотенце.

Плов с шиитаке

Приготовление:
Грибы промойте и замочите в прохладной воде (3 стакана) на 2-3 часа. Воду вылейте в вок или толстостенную кастрюлю и доведите до кипения. Тем временем нарежьте тонкими брусочками морковь, полукольцами лук и ломтиками – вымоченные грибы. В такой же последовательности опустите в кипящую воду и снова доведите до кипения. Добавьте масло, соль, специи, перемешайте и накройте крышкой. 3 минуты варите на сильном огне, затем еще 10 минут – на слабом. Снимите с огня и оставьте еще на 10 минут, после чего перемешайте и подавайте.

Шиитаке с арахисом

Ингредиенты:
250 г свежих шиитаке,
100 г арахиса,
50 г сливочного масла,
1 долька чеснока,
соль, перец, чабрец, петрушка – по вкусу.

Приготовление:
Арахис поджарьте до коричневатого цвета, очистите от шелухи. Грибы порежьте тонкими дольками, добавьте мелко нарезанный чеснок и жарьте в сливочном масле несколько минут. Добавьте соль, специи, арахис, тщательно перемешайте и оставьте на слабом огне на 1-2 минуты. Шиитаке с арахисом можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром из риса и зелени.

На «модных» продуктах можно сэкономить! Не стоит переплачивать за разрекламированные «суперфуды» и «полезные перекусы», убеждают врачи. Есть не менее полезные, но более доступные аналоги. Мандарин или сладкий перец легко заменят ягоды годжи, кунжут или семя льна, а рапсовое или оливковое масла могут запросто посоревноваться с кокосовым. О привычных продуктах, готовых стать «дублерами” для заморских, – корреспондент «Вестей FM” Марина Костюкевич .

Семена чиа, гималайская соль, ягоды годжи, грибы шиитаке, сок агавы, сок «витаграсс», капуста кале – эти названия для большинства зацикленных на здоровье – больше чем обозначения продуктов. Заморские яства реклама наделила такими свойствами, что за них готовы отдавать любые деньги. Ведь там сплошные антиоксиданты, полезные свойства, необходимые минералы и витамины. Но выясняется, что это не более чем красиво поданные обычные в местах происхождения продукты. У нас же есть их аналоги, о которые мы забыли. Например, что такое ягоды годжи, которые славятся огромным содержанием витамина C? Это барбарис, говорит врач-диетолог Елена Соломатина. У нас есть ягоды, которые ничуть ему не уступают по своей полезности:

«И в России есть целебные ягоды. Те же ягоды облепихи тоже очень богаты витамином С, их даже называют «северным лимоном”, там целый спектр полезных веществ. То есть они не менее полезны, не меньше в них антиоксидантов, чем, скажем, в годжи”.

Кроме ягод, богатых витамином С (смородина, брусника, клюква), у нас есть и другие продукты, содержащие этот витамин. Гораздо дешевле, например, чем годжи, сладкий перец оранжевого цвета. Или любые цитрусовые, добавляет врач-нутрициолог, эндокринолог, диетолог Алексей Калиничев:

«Лимоны, мандарины, апельсины – там витамин С есть всегда”.

Кокосовое масло – еще один продукт, который зачастую предлагают и рекламируют экомагазины, лавки «правильного питания» и тренеры. Считается, что кокосовое масло усиливает термогенез – процесс сжигания калорий. Этому способствуют триглицериды – насыщенные жиры, находящиеся в нем. Но их там слишком много – более 90%, говорит Алексей Калиничев. Для ежедневного использования гораздо полезнее оливковое или рапсовое масла:

«Оливковое масло ценно тем, что это источник омега-9, нейтральных полинасыщенных жирных кислот”.

Семена чиа – чудо-продукт из Южной Америки – в одночасье стали одним из любимцев диетологов и всех стройнеющих. Выпечка, каши, пюре с добавлением этих семян стоят на порядок дороже, но при этом не теряют своей популярности. Еще бы, ведь чиа разрекламированы как богатейший источник витаминов и минералов, жирных кислот омега- 3. Но при этом более доступное кунжутное семя гораздо питательнее. Так , в грамме этого семени в 5 раз больше витамина Е и в 2 раза больше витамина В, кальция, магния, железа и меди. Заменить семена чиа может и семя льна, рассказывает Елена Соломатина:

«Незаслуженно забыто семя льна. Тоже изобилует теми же жирными кислотами – омега-3 . Получается, если мы берем цену заморского продукта, мы его употребляем в очень небольших количествах, а здесь мы можем его употреблять с меньшей потерей для нашего кошелька и чаще”.

По такому же принципу можно запросто заменить грибы шиитаке на белые грибы, сок витаграсс – на брокколи, спирулину – на шпинат, а цельные какао-бобы – на какао- порошок. Польза будет та же, а цена значительно ниже. Просто рассказывать об этом в рекламе никто не будет, замечает Алексей Калиничев. Потому что невыгодно.

«Вполне можно питаться и продуктами, которые выращены в твоей полосе, это вообще научным миром доказано. Модные сейчас детокс-терапия, продукты сильно «умные” – это все не оправдывает тех денег, которые за них просят”.

И если на какой-то дорогой продукт идет массированная реклама, это первый сигнал о том, что надо не в магазин бежать, а записаться к врачу. И выяснить, нужны ли вам те вещества, что так навязывают. Если да, то узнать у доктора аналоги. В 80% случаев вам порекомендуют наши орехи, семечки, ягоды, квашеную капусту. В остальных 20% – определенные витаминные комплексы.

Популярное

ВАСИЛИЙ ГЕНЕРАЛОВ: «Кетогенная диета – это не только решение вопросов эпилепсии. Логика была такая, что самые тяжелые случаи, которые не поддаются противосудорожной терапии, – мы решаем с помощью кетодиеты и полностью снимаем с препаратов. Первый такой пациент у меня был 6 лет назад, после этого мы поняли, что и более простые случаи мы тоже можем лечить без таблеток, без пожизненного приема препаратов и стали это внедрять в обычные массы».

ВЯЧЕСЛАВ БОЧАРОВ: «Чтобы такое количество заложников – 1128 человек – в таком ограниченном пространстве здания было захвачено, такого никогда не было! Куда бы пуля ни прилетела, она обязательно в кого-то попадет! И поэтому когда задачу в штабе ставили, категорически запрещено было применять оружие. 2 с половиной дня мы вели наблюдение за школой, каждый – в своем секторе. А в это время шел переговорный процесс, и все надеялись на успешное его решение».

Союзники и их взаимоотношения в годы Второй мировой и сейчас. Почему так разнятся факты?

Все полезности в одном месте

  • Главная
  • Лучший рецепт лета 2018 — Болгарский перец в кляре со специями
  • Новинка — Чесночный суп

Кальмары с грибами по китайским мотивам

Незабудка Август 23rd, 2015

Я ДУМАЮ, ЧТО МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ГРИБЫ ШИИТАКЕ НА ШАМП ИНЬОНЫ, ПОТОМУ ЧТО НЕ ВСЕГДА МОЖНО НАЙТИ ГРИБЫ ШИИТАКЕ. А ВМЕСТО СТРЮЧКОВОГО ПЕРЦА ПРЕКРАСНО ПОДОЙДЕТ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ ИЛИ РАТУНДА.

Нам понадобится:
Кальмары (тушки) – 5-6 шт.

Грибы шиитаке – 50-70 гр.
Чеснок – 2 зуб.

Корень имбиря (свежий) – 20 гр.
Перец стручковый – 1 шт.

Кунжутное масло – 2 ст. л.
Сахар – 1 ст.л.

Рисовый уксус – 1 ст.л.
Соевый соус – 3 ст.л.

Кальмары размораживаем, очищаем, нарезаем соломкой и ошпариваем кипятком – даем стечь.
Грибы были мороженные, потому я их слегка отварил.

Режем грибы мелкой соломкой и отправляем на раскаленную сковородку с 1 ст.л. кунжутного масла (если нет – возьмите растительное без запаха), обжариваем до золотистости.

Добавляем кальмары и быстро обжариваем вместе с грибами – не более минуты.

Грибы и кальмары пока откладываем, а в это время на сковородку добавляем еще 1 ст. л. кунжутного масла и быстро обжариваем мелко нарезанные соломкой имбирь и чеснок.

Добавляем нарезанный тонкими полукольцами острый перец (я люблю острое, а вы ориентируйтесь на свой вкус).

Теперь добавляем 1 ст. л. сахара, 1 ст.л. рисового уксуса (если нет – возьмите яблочный 6%) и 3 ст.л. соевого соуса.

Быстро перемешиваем, добавляем наши кальмары с грибами, МИНУТУ обжариваем все вместе и убираем с огня.

Перекладываем в блюдо, посыпаем кунжутом и даем настояться……. Если это возможно.

  1. Салат Огонек Продукты: ветчина — 200гр огурцы соленые.
  2. Королевские пенечки Красивая и очень вкусная закуска украсит Ваш.
  3. Необычные голубцы Курочка, грибы, брынза, сметана — и все.
  4. НАЧИНКИ ДЛЯ ПЕЧЕНОЧНЫХ ТОРТОВ В этом посте разнообразные начинки для печеночного.
  5. кекс с сыром и грибами Описание: Люблю осень. Еще довольно тепло, и.
  6. Пирог просто восторг Открытый мясной пирог — нежное картофельное тесто.
  7. заливной пирог Тесто: 1.5 ст. муки, 0.5.ст. сметаны.
  8. мясные пальчики Меня угостила ими моя коллега на своем.
  9. Закуска из лука по-грузински Закуска из лука по — грузински Изумительная.
  1. Салат Огонек Продукты: ветчина — 200гр огурцы соленые.
  2. Королевские пенечки Красивая и очень вкусная закуска украсит Ваш.
  3. Необычные голубцы Курочка, грибы, брынза, сметана — и все.
  4. НАЧИНКИ ДЛЯ ПЕЧЕНОЧНЫХ ТОРТОВ В этом посте разнообразные начинки для печеночного.
  5. кекс с сыром и грибами Описание: Люблю осень. Еще довольно тепло, и.
  6. Пирог просто восторг Открытый мясной пирог — нежное картофельное тесто.
  7. заливной пирог Тесто: 1.5 ст. муки, 0.5.ст. сметаны.
  8. мясные пальчики Меня угостила ими моя коллега на своем.
  9. Закуска из лука по-грузински Закуска из лука по — грузински Изумительная.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*