admin / 16.10.2020

Грибы шиитаке польза

Императорские грибы и эликсир жизни — под такими громкими названиями известны грибы шиитаке. Их полезные свойства доступны жителям Поднебесной с древних времен. Уникальные грибы применяли в медицинских и косметических целях, а также использовали как пищевой продукт. Сегодня гриб шиитаке распространен по всему миру и всюду пользуется спросом.

Фото: .com: UGC

Грибы шиитаке: польза и вред, свойства

Шиитаке (shiitake) стали первыми грибами, которые выращиваются искусственно. Технологию их выращивания на деревьях ши китайцы придумали еще в Х веке. Собственно, отсюда и произошло диковинное название вида.

Шиитаке — это темно-коричневый гриб с пластинчатой шляпкой до 20 см диаметре, которую обычно покрывает сеть трещинок. Как размножаются грибы? На некоторых образцах заметна бахрома, которая разрывается после того, как созрели споры. С помощью последних и происходит размножение.

Фото: .com: UGC

Врачеватели древности обнаружили у грибов этого вида широкий спектр полезных качеств. К ним относятся:

  • очищение организма и повышение иммунитета;
  • активизация деятельности нервной системы, устранение хронической усталости;
  • омолаживающий эффект;
  • положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистого аппарата;
  • сжигание отложений жира в организме и нормализация обменных процессов;
  • противовирусное и противоопухолевое действие.

Всё это возможно благодаря уникальному сочетанию аминокислот, витаминов, полисахаридов, пищевых волокон. Кроме того, шиитаке — грибы, которым китайцы приписывают свойства афродизиака.

Фото: .com: UGC

Самой высокой эффективностью обладают сырые плодовые тела. Сегодня созданы многочисленные биологически активные добавки, в основе которых лежат грибы шиитаке. Купить их можно.

В домашних условиях используют общеукрепляющую спиртовую настойку. Готовят ее из 2 ст. л. грибного порошка и 500 мл водки. После трех недель настаивания напиток фильтруют и принимают перед едой по 1 ст. л.

Обладает ли гриб вредными свойствами доподлинно не известно. Не рекомендуется его применение для беременных женщин, в период кормления грудью, при бронхиальной астме и индивидуальной чувствительности. Употребление гриба в медицинских целях лучше согласовать с врачом.

Вся правда о грибах

Грибы шиитаке: как готовить правильно

Сейчас грибы шиитаке выращивают по всему миру. По этому показателю они считаются самыми многочисленными. Продают их после высушивания также во всех странах.

Фото: .com: UGC

Следует отметить, что в медицинских и пищевых целях используются разные сорта. Более полезные для здоровья грибы выглядят невзрачно и обладают горьковатым привкусом.

Упрощенная технология помогает вырастить так называемый ресторанный вид. Смотрятся эти грибы гораздо привлекательнее, да и вкусовые качества у них на высоте. Но полезные свойства при этом значительно сокращаются. Также и в процессе кулинарной обработки они уменьшаются.

Как же применяются в кулинарии грибы шиитаке? Как готовить их с максимальной пользой? Китайцы делают на их основе блюдо с удивительным названием «Восторг Будды». Его компонентами являются ростки бамбука, бутоны лилии, орешки гинкго и прочая экзотика.

Фото: .com: UGC

К самым доступным способам приготовления блюд с этими грибами относятся следующие:

  • отваривают в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут. В воду можно положить измельченный чеснок с укропом, чтобы улучшить вкусовые качества грибов. Сваренные шиитаке добавляют к первым и мясным блюдам;
  • измельченные грибы обжаривают с добавлением масла, соли и чеснока. Затем соединяют с тушеным мясом, овощами или рисом;
  • промывают шиитаке проточной водой, режут кубиками и обжаривают в соусе из сметаны;
  • жарят на сливочном масле с арахисом, а затем посыпают рубленой зеленью.

Фото: .com: UGC

Главный принцип в термической обработке этих грибов — быстрота. Чем меньше варится или жарится гриб, тем больше в нем сохраняется полезных веществ и тем выше вкусовые качества полученного продукта.

Кулинарные эксперименты не только интересны, но и могут стать источником пользы для организма. Яркий пример тому необычные грибы шиитаке, которые пришли к нам из Китая и обладают массой полезных качеств. С ними можно приготовить вкусные блюда, которые улучшат самочувствие и состояние здоровья.

Грибы шиитаке широко применяются в кулинарии, а в странах Азии их также используют для приготовления различных целебных настоев или отваров. Шиитаке растет в России пока не везде, но постепенно их популярность увеличивается за счет приятного вкуса и пользы.

Полезные и целебные свойства

Шиитаке (на латыни — lentinula edodes) – это древесный гриб, окраска которого варьируется от желто-коричневой до темно-бурой. В природе встречается на Дальнем Востоке, в Китае, Японии и других странах Юго-Восточной Азии.

Справка! Этот китайский гриб считается самым культивированным в мире, так как он не только имеет приятный вкус, но и чрезвычайно полезен для здоровья.

Эти древесные грибы также называют императорскими, ведь они обладают высокой пищевой ценностью и содержат много витаминов и микроэлементов.

Многочисленные исследования химического состава шиитаке показали, что их полезно употреблять:

  • для снижения уровня вредного холестерина в крови, в качестве профилактики инфаркта, инсульта и других болезней сердечно-сосудистой системы;
  • диабетикам они помогут снизить уровень глюкозы в крови и стимулировать выработку инсулина;
  • вегетарианцам нужно обязательно включать эти грибы в рацион, так как в них много витамина D, которого часто не хватает людям, исключившим употребление пищи животного происхождения.

В Китае и Японии лечебные свойства шиитаке нашли применение в избавлении и профилактике многих болезней:

  • пищеварительной системы, в частности, желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника;
  • мочеполовой системы: женских гинекологических заболеваний, почек и мочевого пузыря;
  • сердца и сосудов: атеросклероза и рассеянного склероза. Капсулы с шиитаке и капли на его основе используют в составе восстановительной терапии после инфаркта и инсульта.

Кроме того, лекарства на основе императорского гриба показали высокую эффективность в борьбе с эпилепсией, герпесом, системной красной волчанкой и патологиями лимфатической системы.

По лечебным свойствам шиитаке не уступает знаменитому женьшеню. Он отлично стимулирует выработку инсулина, а регулярное употребление позволяет укрепить иммунитет.

Интересно, что эти азиатские грибы используют и в косметологии. Лентинус, содержащийся в мякоти, способствует регенерации клеток, поэтому вытяжки из плодовых тел используют в производстве омолаживающей косметики. Более того, у шиитаке низкая калорийность, а содержание полезных веществ и белка — довольно высокое. Учитывая эту особенность, его можно использовать для похудения и в качестве составляющей диетического рациона.

Настойка

В народной медицине используются два варианта настоек с шиитаке: на спирту и на масляной основе. Принимать такое домашнее средство можно параллельно практически со всеми лекарствами. Исключением является только аспирин.

Важно! Многие задаются вопросом: чем можно заменить шиитаке, если этого экзотического гриба не оказалось под рукой. Ответ однозначный – ничем, поскольку только в его плодовых телах содержится лентинан, стимулирующий регенерацию и омоложение клеток.

Для укрепления иммунитета обычно используют спиртовую настойку. При правильном приеме и приготовлении она служит отличным средством профилактики многих болезней.

Приготовить целебное средство можно по такому рецепту:

  1. 10 граммов сушеных молотых плодовых тел смешивают с 0,5 литра 40-градусного алкоголя. Подойдет разбавленный медицинский спирт, обычная магазинная водка или коньяк.
  2. Жидкость тщательно перемешивают и хранят в темном прохладном месте 2 недели.
  3. После этого настой процеживают, осадок отжимают и выбрасывают.

Инструкция применения предельно проста. Чайную ложку средства принимают за 40 минут до первого приема пищи и перед сном. Курс лечения длится месяц, после чего делают двухнедельный перерыв и возобновляют курс.

При онкологии

Настойку из шиитаке официально признали эффективным средством профилактики онкологических заболеваний. В китайской народной медицине эти средства начали использовать еще в XIV веке, а вот официальная медицина признала пользу грибов в борьбе с раком только в 1981 году на Конгрессе Венгерского Общества Микробиологов.

Справка! После 40 лет в организме человека снижается активность фермента перфорина, который выявляет и уничтожает склонные к мутации клетки. Микроэлементы, содержащиеся в шиитаке, выполняют роль иммуностимуляторов и восстанавливают активность перфорина.

В данный момент шиитаке и лекарства не его основе считаются самыми мощными растительными средствами борьбы с онкологией. Богатый химический состав плодовых тел также позволяет снижать побочные действия лучевой и химиотерапии.

Чтобы приготовить целебный настой, необходимо:

  1. Взять 0,75 л водки или коньяка крепостью 40 градусов и добавить в жидкость 50 граммов порошка сушеных грибов.
  2. Компоненты тщательно перемешивают, переливают в стеклянную емкость с плотной крышкой и ставят в холодильник на две недели.
  3. Ежедневно настойку взбалтывают, чтобы полезные вещества растворились в алкоголе.

Принимать лекарство следует по столовой ложке 3 раза в день за 40 минут до еды.

Противопоказания к применению грибов

Несмотря на доказанную пользу японских грибов шиитаке, препараты на основе плодовых тел можно употреблять не всем.

Противопоказания к приему такие:

  1. Людям, страдающим бронхиальной астмой или склонным к аллергии, лучше воздержаться от приема народных средств на основе императорского гриба. Вещества, входящие в его состав, могут спровоцировать всплеск болезни.
  2. Не следует давать грибы детям до 5 лет. Такая пища считается слишком тяжелой для детского организма и может вызвать серьезное пищевое расстройство.
  3. Беременным и кормящим женщинам тоже следует воздержаться от приема средств с лесным шиитаке. В период беременности они меняют гормональный фон и представляют потенциальную опасность для плода. Во время кормления грудью проникают в материнское молоко и могут вызвать расстройство пищеварения у ребенка.

Опасные свойства

Если перед приемом средств с шиитаке человек изучил информацию об этом грибе и проконсультировался с врачом, побочные действия не проявятся. Но, если настойка или отвар готовится дома, следует ответственно отнестись к выбору сырья.

Эксперты по народной медицине рекомендуют использовать только грибы, выращенные в естественных условиях в Китае или Японии. Сушеные плодовые тела или готовый порошок на их основе можно заказать с доставкой по интернету.

На современном рынке много шиитаке, выращенного на фермах в США. Такие грибы подходят только для употребления в пищу, но не для приготовления целебных настоек. Дело в том, что их выращивают на специальном субстрате по принципу шампиньонов. Кроме того, селекционеры улучшают внешний вид плодовых тел, из-за чего меняется и их состав.

Как готовить

Шиитаке стоят дороже шампиньонов, но их вполне реально вырастить дома. Для этого используют мицелий, помещенный в специальную субстратную смесь, или хвойные опилки. Культивировать грибы можно даже в подвале или гараже. Но более вкусными и полезными считаются шиитаке, растущие на дубовых пнях при естественном освещении.

Купленные или самостоятельно выращенные грибы нашли широкое применение не только в народной медицине, но и в кулинарии.

Справка! Важно помнить, что шиитаке – это не грузди, которые нуждаются в вымачивании и длительной термической обработке. Скорее наоборот, чем дольше варятся плодовые тела, тем хуже становится их вкус.

Приготовить грибы можно несколькими способами:

  1. Отварить: на 1 кг грибов понадобится всего 200 мл воды. Кипятить шиитаке следует не дольше 3-4 минут. В противном случае они потеряют большую часть полезных действующих веществ и станут «резиновыми». Отварные плодовые тела можно смешать с картошкой, капустой, чесноком или другими овощами, чтобы получить вкусный ароматный суп.
  2. Пожарить: в традиционной азиатской кухне обычно жарят шляпки и разрезанные пополам ножки. Их тушат на растительном масле с добавлением овощей, курицы и свинины. Использование жареных грибов очень обширно: от плова и пасты до соусов.
  3. Потушить: плодовые тела, тушенные в сметане, очень напоминают подберезовики, хотя они гораздо полезнее.

Из маринованных или отварных шиитаке во многих ресторанах мира готовят роллы и легкие салаты. Грибы часто сочетают с куриным мясом, кунжутом и овощами.

Замороженные

Заморозка шиитаке ничем не отличается от аналогичного процесса для других грибов. Плодовые тела слегка приваривают, остужают и раскладывают по пакетам. Чтобы в дальнейшем использование грибов для приготовления блюд было простым, плодовые тела лучше сразу морозить небольшими порциями в отдельных пакетах.

Сушеные

Сушить шиитаке просто. Плодовые тела чистят и аккуратно протирают влажной тканью. Мыть грибы перед сушкой нельзя, так как они впитают слишком много влаги.

Далее плодовые тела выкладывают на решетку и ставят в духовку. Она должна быть прогрета до 60-70 градусов. В процессе грибы периодически проверяют и, когда они потеряют эластичность и станут твердыми, достают из шкафа. Также для сушки можно использовать обычную решетку, подвешенную над газовой плитой, или специальную электросушилку.

Сушеные шиитаке лучше хранить в стеклянной банке с плотной крышкой. В дальнейшем их можно смолоть в порошок, чтобы получить лекарственное сырье. Его просто добавляют в любимые блюда в качестве приправы или используют как основу целебных настоек, которыми можно лечить различные болезни.

Несмотря на то, что на российском рынке шиитаке пока не слишком популярны, в мировой практике эти обитатели леса широко используются в кулинарии и народной медицине. С их помощью укрепляют иммунитет, лечатся от онкологических заболеваний, а вытяжки используют для производства омолаживающих кремов.

Интересный и целебный гриб шиитаке был известен в Китае более чем две тысячи лет назад. Этот гриб настолько популярен, не только в странах Азии, но и в мире, полезные свойства грибов шиитаке описаны в таком количестве статей и брошюр, что этот гриб занесён в книгу рекордов Гиннеса. Гриб шиитаке по своим целебным свойствам сравним, разве что, с женьшенем. Гриб шиитаке абсолютно безвреден и может употребляться, как ценный деликатесный продукт, а так же, как лекарственное средство практически при всех заболеваниях. Широкий спектр полезных свойств гриба шиитаке позволяют использовать этот гриб, как профилактическое средство, продлевающее молодость и здоровье. По форме и вкусу грибы шиитаке очень похожи на луговые шампиньоны, только шляпку имеют коричневатую. Грибы шиитаке относятся к деликатесным грибам – они имеют очень приятный нежный вкус, и абсолютно съедобны. Состав грибов шиитаке. Шиитаке содержит в своем составе 18 аминокислот, витамины группы В – особенно много тиамина, рибофлавина, ниацина. В грибах шиитаке очень много витамина Д. В грибе содержится уникальный, редкий полисахарид лентинан, который не имеет аналога в растительных препаратах. Лентинан увеличивает продуцирование специального фермента перфорина, который уничтожает атипичные клетки, а также увеличивает клетоки-киллеры некрозов и опухолей. За счет своих уникальных свойств шиитаке используется, как профилактическое средство для пациентов, у которых повышен риск появления онкологических заболеваний. Грибы шиитаке эффективно борются с побочными эффектами радиационного облучения и химиотерапии, и могут применяться для снижения последствий противоракового лечения у больных этой группы. Полезные свойства грибов шиитаке. 1. Интенсивное противоопухолевое действие грибов помогают организму человека сопротивляться развитию онкологических и доброкачественных опухолей. 2. Грибы шиитаке являются очень сильным иммуномодулятором – повышает иммунитет, защитные силы организма. 3. Грибы шиитаке помогают выстроить противовирусный барьер в организме, эффективную защиту против воспалительных процессов. 4. Грибы шиитаке борются с патогенной микрофлорой в организме человека, и стимулируют рост нормальной микрофлоры. 5. Грибы шиитаке помогают восстановить формулу крови. 6. Сами грибы, и препараты из них заживляют язвы и эрозии в желудке и кишечнике. 7. Грибы шиитаке выводят «плохой» холестерин из крови, нормализуют уровень холестерина, препятствуют образованию бляшек холестерина на стенках сосудов. 8. Грибы шиитаке понижают уровень сахара в крови человека, способствуют улучшению состояния больных диабетом. 9. Грибы шиитаке нормализуют обмен веществ организма, улучшают процессы межтканевого питания и дыхания клеток. 10. Грибы шиитаке способствуют нормализации углеводного обмена и стимулируют снижение массы тела, лечат ожирение. Грибы шиитаке универсальны в применении: они могут использоваться практически при любом заболевании, и как самостоятельное лечебное средство, и как дополнение основного лечения официальной медицины. Результаты проведённых научных наблюдений и экспериментов поражают воображение: они предотвращают заболевания сердца и сосудов уже на стадии болезни, и применяются для лечения, как атеросклероза, так и гипертонии. Ежедневное употребление в течение одного месяца девяти граммов порошка шиитаке понижает уровень холестерина в крови пожилых людей – на 15%, в крови молодых людей – на 25%. Шиитаке эффективен при артрите, сахарном диабете (стимулирует выработку холестерина самой поджелудочной железой больного). Употребляемый больными с рассеянным склерозом, гриб шиитаке способствует нормализации иммунитета, снятию хронического стресса, восстановлению повреждённых волокон миелина. Содержащийся в грибах шиитаке цинк положительно влияет на потенцию, нормализует работу предстательной железы, препятствует образованию аденомы и злокачественных опухолей простаты.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*