admin / 15.08.2020

Грибы Подмосковье

Самые необходимые вещи для каждого любителя собирать грибы — это календарь грибника и определитель грибов. Сверившись с грибным календарем, легко можно понять, какие грибы собирать именно в эту пору. Не смотря на то, что сроки появления того или иного вида гриба не постоянны и зависят от погодных условий, у каждого гриба имеются свои определенные сроки начала и конца сезона. Вот их и содержит календарь грибника на 2014 год. Если же вы подзабыли главные отличия ядовитых грибов от съедобны, непременно освежите память, заглянув в определитель грибов.

Календарь грибника на лето
— Грибы в июне. Согласно календарю грибника в первой декаде июня любителям собирать грибы стоит искать в сосновом лесу маслята, а в березовых рощах — подберезовики. Во второй половине июня наступает грибной сезон у подгруздков белых. Подгруздки — грибы урожайные, их собирают все лето и до глубокой осени.
— Грибы в июле. В первых числах июля начинается сезон рыжиков, а в конце первой декады июля самых желанных для грибника — белых грибов. В это же время, согласно календарю появляются первые сыроежки — самые урожайные грибы. Их можно встретить почти в любом лесу с июля до поздних осенних заморозков. Во второй половине июля в хвойных и смешанных лесах начинают попадаться грузди, подгруздки черные, а на опушках и лесных полянках грибников радуют лисички и свинушки.
— Грибы в августе. Самым грибным месяцем считают август. В урожайные годы грибники в августе собирают в корзины белые грибы, грузди, рыжики, подберезовики, подгруздки белые, сыроежки, маслята и другие грибы. В начале августа появляются первые опята, а в середине месяца — волнушки и белянки. Вторая половина августа и первая декада сентября — лучшее время для сбора грибов.

Календарь грибника на осень
— Гибы в сентябре. В сентябре у грибников радость. Как гласит календарь грибника: продолжают расти многие летние грибы, в то же время в массовом количестве появляются осенние грибы. Во второй половине сентября часть видов грибов исчезает, но обильны еще опенки, волнушки, белянки, подберезовики, свинушки, белые подгруздки.
— Грибы в октябре. В конце октября можно отложить до следующего года календарь грибника, потому что грибной сезон заканчивается. Во второй декаде октября, когда среднесуточная температура воздуха опустится до 4-5 градусов тепла и начнутся ночные заморозки закончится и сезон сбора грибов. Однако еще можно найти молоденьких опят, сохранившихся под листвой и травой рыжиков, волнушек и белянок.

Определитель грибов
Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет, поэтому единственный выход – знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов.

Определитель грибов — Как отличить съедобные грибы

1 – груздь;
2 – рыжик;
3 – шишкогриб;
4 – сыроежка зеленоватая;
5 – сыроежка пищевая;
6 – лисичка. 7 – масленок;
8 – сморчок;
9 – белый гриб;
10 – зонтик большой;
11 – рядовка;
12 – шампиньон полевой.

Определитель грибов — Как отличить ядовитые грибы

Взяв с собой определитель грибов и календарь грибника, пробираясь сквозь лес в поисках грибов, можно развлечь себя беседой о грибах. Поделитесь с друзьями интересными фактами о грибах.

Самые ядовитые грибы
Безусловно ядовитых видов грибов в Европе насчитывается около ста. Из них смертельно ядовитых лишь восемь.
Наиболее ядовитым грибом является растущая на Яве и в Шри-Ланке Galerina sulciceps. Даже один съеденный плод приводит через полчаса-час к смерти.
В Европе и в Северной Америке самыми ядовитыми считаются мухомор белый (весенний) и мухомор вонючий.
Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядия.

Самые большие съедобные грибы
Самый большой гриб в мире растет в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс (Орегон, США). Этот гриб покрывает площадь в 890 гектаров. Однако нас интересуют съедобные грибы.
Самый большой съедобный гриб был обнаружен в Канаде Жаном Ги Ришаром. Уникальный дождевик (Calvatia gigantean) имел окружность 2,64 метра и вес 22 килограмма.
Самый большой шампиньон был найден в Италии Франческо Квито в провинции Бари. Гриб весил 14 килограмм.
Самый большой из найденых трюфелей весил еще меньше — всего 7 килограмм.

Самые дорогие грибы
Безусловно, самые дорогие грибы — это трюфели, белые и черные. Невероятно дорогие белые трюфеля произрастают в основном на территории Италии, в регионе Пьемонт. Tакже настоящим шедевром природы считается перигорский черный трюфель или Tuber melanosporum.
Гриб мацутаке конкурирует с трюфелями за звание самого дорогого гриба. Этот гриб очень часто называют королем грибов благодаря насыщенному грибному аромату и превосходному вкусу. Искусственно вырастить мацутаке пока никому не удалось, именно поэтому цена на них значительно возросла в отличие от трюфелей, которые научились успешно культивировать китайцы.

Осенний грибной сезон скоро наступит в Подмосковье, самыми грибными местами региона считаются Серпухов, Шатура и Дмитров, рассказали в пресс-службе комитета по туризму Московской области.

«Среди городов, где больше всего грибов, выделяются Серпухов, Шатура и Дмитров. Еще очень урожайными местами являются Луховицы и Руза», — говорится в сообщении.

Отмечается, что белые грибы можно найти в лесах по Белорусскому, Казанскому, Киевскому, Курскому, Ленинградскому, Павелецкому и Горьковскому направлениям Московской железной дороги, передает «РИА Новости».

Грузди можно найти в районах Киевского и Ленинградского железнодорожных направлений.

В начале осени в лесах Подмосковья удастся найти и лисички. Самыми популярными направлениями для сбора этих грибов стали следующие направления: Курское — в частности, станции «Гривно» и «Колхозное», Казанское – на станциях «Луховицы» «Черная», «Платформа 63 км», Ярославское, Рязанское — рекомендуется останавливаться рядом со станциями «Черная» и «Бронница».

Искать маслята рекомендуют на Казанском, Киевском, Ленинградском, Савеловском и Ярославском направлениях.

В ведомстве рекомендуют собирать только хорошо знакомые виды грибов вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах. Чтобы дольше сохранить свежесть грибов, лучше складывать их в плетеные корзины.

0 1428 Рейтинг статьи Кира Столетова

В умеренно-континентальном климате Подмосковья, территория которого расположена в лесостепной и лесной зонах, сложились благоприятные условия для роста грибов. Съедобные и ядовитые грибы Подмосковья представлены разнообразными видами всех 4-х категорий пищевой ценности.

Съедобные и ядовитые грибы Подмосковья

Распространение грибов и правила сбора

Природные условия в Подмосковье способствуют росту хорошего урожая и увеличению количества грибных мест. С севера на юг области сосновые леса постепенно переходят в смешанные, а затем – в лиственные, что и обусловило многообразие видов грибов.

На север Московской области едут за боровиками, сыроежками, груздями, лисичками, рыжиками и опятами. В зоне смешанных лесов к ним добавляются маслята, шампиньоны и моховики. А на юге более распространены польские грибы, подберёзовики и подосиновики.

Основные правила сбора грибов:

  1. Лучшим временем сбора считается раннее утро: выходить лучше не позднее 5-6 ч.
  2. Места поиска выбирают подальше от дороги и экологически неблагополучных мест, т.к. грибы подобно губке способны впитывать в себя токсичные вещества из окружающей среды.
  3. Емкость для сбора предпочтительно выбирать лёгкую и удобную. Самым подходящим вариантом считается плетёная корзина, где плодовые тела будут обдуваться потоками воздуха, свободно проходящими через места переплетения. Пригодится острый нож и длинная палка, чтобы искать плодовые тела под опавшей листвой и хвойной подстилкой.
  4. Для сохранения целостности грибницы грибы аккуратно срезают острым ножом или бережно выкручивают ножку у основания плодового тела.
  5. Складывают собранный урожай в корзинку шляпками вниз, чтобы они меньше ломались.

Ирина Селютина (Биолог):

Очень часто родители берут с собой на «тихую охоту» детей. Поэтому в таких случаях важно:

  • пояснить правила сбора грибов и то, почему при этом нельзя (строго запрещается) подносить руки ко рту или тереть глаза. Выделите детям для этих целей бумажные одноразовые платочки;
  • не оставлять без присмотра и тем более не позволять пробовать «на зуб» сырые грибы и ягоды;
  • одеть в яркую, хорошо выделяющуюся на фоне листвы одежду, чтобы дети всегда были заметны;
  • не позволять уходить из поля видимости (ограничьте это расстояние несколькими метрами от себя).

Также важно взять с собой полностью заряженный телефон с положительным балансом и обязательно предупредить своих родных и близких о походе в лес, направлении и сроках возвращения. Особенно этот пункт касается тех, кто хочет отправиться на «тихую охоту» в одиночестве.

Особенности сезонного сбора

Пик сезонного сбора грибов приходится на июль-август, весной обильный рост происходит в апреле-мае, и осенью – в сентябре-октябре.

Первые весенние грибы – это строчки и сморчки, затем, при достаточной влажности, появляются дождевики и шампиньоны. В июне собирают сыроежки, затем приходит пора лисичек, маслят, подберёзовиков и подосиновиков. А уже с августа можно насладится массовым сбором боровика. Осенние месяцы – период плодоношения осенних опят, волнушек и второго урожая сыроежек.

Виды съедобных грибов

В Подмосковье можно встретить почти любой вид грибов

Съедобные грибы Подмосковья представлены следующими видами:

  1. Белые грибы или боровики: они относятся их к 1 категории пищевой ценности и считаются самыми вкусными. Имеют коричневую шляпку с морщинистой поверхностью и ножку с сетчатым рисунком, толстую у основания. Мякоть у них белая и плотная, на срезе (и при высушивании и других видах обработки) цвет не меняется. Растут поодиночке или небольшими группами в хвойных борах.
  2. Рыжики: не менее ценные грибы, которые своим названием обязаны цвету толстомясистой шляпки. Ножку имеют длинную, полую, с налётом. Произрастают возле елей и сосен, формируя с ними микоризу.
  3. Грузди (белые и желтые): грибы принадлежащие к роду Млечник. Шляпка у белого имеет светло-кремовый цвет с загнутым, слегка опущенным краем, у желтого соответствующий оттенок, иногда шляпка обладает чешуйчатой поверхностью. Ножки такого же цвета, полые внутри, мякоть белая, с фруктовым запахом. Растёт преимущественно в лиственных лесах. Используют для маринования и соления.
  4. Маслята: в Московской области они встречаются 3 видов: обыкновенные, лиственничные и желто-бурые. Имеют шляпки коричневого оттенка, выпуклой или плоской формы, с липким налётом сверху, а также толстые и мясистые ножки. Растут на песчаном грунте в смешанных лесах.
  5. Подберёзовики: своё название получили потому, что практически всегда растут рядом с берёзами и образуют с ними микоризу. Шляпка подушкообразной формы, серо-коричневого цвета. Ножка толстая и чешуйчатая снизу. Мякоть остается белой даже при повреждении. Подойдет для многих блюд.
  6. Подосиновики: растут в лиственных лесах, преимущественно возле осин, для которых они являются симбионтами. Имеют выпуклую, коричнево-бурую шляпку и толстую чешуйчатую ножку серого оттенка. Мякоть плотная, на срезе постепенно чернеет.
  7. Волнушки: грибы 2 вкусовой категории. Шляпка у них светлая с розоватым оттенком и полосами, края опущены. Ножка твёрдая, цилиндрическая. Мякоть плотная, имеет острый вкус. Перед употреблением обязательно вымачивают.
  8. Опята (осенние и летние): растут большими группами, имеют небольшую выпуклую шляпку светло-коричневого оттенка и тонкую чешуйчатую ножку. Их маринуют, солят, сушат, варят супы.
  9. Лисички: небольшие грибы со шляпкой воронкообразной формы, приятного желтовато-оранжевого цвета. Мякоть мясистая, краснеющая на срезе. Предпочитают хвойные деревья. В пищу пригодны в любом виде. Практически не поражаются паразитами благодаря присутствию особого соединения – хиноманнозы.
  10. Моховики: грибы 3 категории. В Подмосковье распространены виды этих грибов моховик зелёный и моховик трещиноватый. Имеют выпуклую шляпку оливкового оттенка, у трещиноватого сверху есть сеточный рисунок. Ножка у зелёного моховика утолщена сверху, у трещиноватого – снизу. Мякоть белая, синеющая при разломе. Этот вид сушат и солят.
  11. Сыроежки: представители пластинчатых грибов, обладатели крупных и мясистых плодовых тел. Цвета шляпок у съедобных видов яркого зеленого, розового, охристого, сине-желтого цветов. Для приготовления в солёном и маринованном виде используют только молодые плодовые тела.
  12. Сморчки: ранние весенние грибы 3 категории. Имеют сморщенную, похожую на соты шляпку коричневого или серого оттенка. Его отваривают и добавляют в гарниры.
  13. Дождевики: небольшие грибы плодовые тела которых в молодости имеют белый цвет и небольшие образования, напоминающие шипики. Любят влажный грунт и обильно плодоносят после продолжительных дождей. В пищу используют в жареном виде и только молодые экземпляры.

Съедобные грибы Подмосковья имеют своих несъедобных и ядовитых двойников. Зная описание ядовитых грибов, встречающихся в Подмосковье, грибнику-любителю будет нетрудно избежать отравления.

Виды несъедобных грибов

Ядовитые грибы, произрастающие в Подмосковье, насчитывают и опасные виды: это бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб и кирпично-красные опята. Достаточно часто встречаются и несъедобные виды, которые вызывают небольшие пищевые расстройства, но не приносят серьезного вреда.

Бледную поганку неопытные грибники иногда путают с опёнком или лесным шампиньоном. Основные её отличия:

  • расположение кольца на ножке (практически под шляпкой, но может и исчезнуть у зрелых экземпляров);
  • хорошо выраженное утолщение внизу (клубневидное), покрытое вольвой – остатками общего покрывала в виде мешочка, окружающего ножку;
  • неприятный землистый запах.

Ирина Селютина (Биолог):

Действительно, собирая грибы, обязательно обращайте внимание на то, есть или нет у основания плодового тела есть белый мешочек (образование, напоминающее клубень). Если такой мешочек (вольва) имеется, то такой гриб лучше обойти стороной.

Мухомор приметен своей яркой шляпкой и неприятным хлористым запахом. Сатанинский гриб, внешне похожий на белый, имеет более крупные размеры, яркую красновато-оранжевую ножку и способность изменять цвет мякоти на срезе, чего не наблюдается у его съедобного родственника. Кирпично-красные опята не имеют кольца на ножке, окрас их шляпки более яркий, обладают неприятным запахом.

Если возникают сомнения в съедобности гриба, то лучшим решением будет отказаться от него.

Грибы Подмосковья – неисчерпаемая кладезь питательных и полезных веществ. Этот район славится многообразием видов, которые морозят, сушат и готовят в большом количестве.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*