admin / 01.09.2020

Гриб подореховик

Так уж сложилось в народе, что многим грибам дают «говорящие названия». Сразу понятно, под какими деревьями нужно искать подосиновики, подберезовики, поддубовики. То же самое и с грибами подорешниками – как ясно из названия, растут они в дубовых и ореховых рощах, под зарослями орешника. Как выглядит гриб подорешник и как его употребляют в пищу – описано ниже.

Видовые признаки подорешника

Пластинник млечный или подорешниковый (подорешник) иногда называют подмолочник, а местные в Смоленской и других подмосковных губерниях — молокоедка, поддубень и поддубешка. В переводной же литературе этот вид пластинника называют дуплянка золотистая, что, впрочем, произошло не от какого-либо местного прозвища в России, а от буквального перевода одного из классических названий и местных немецких и французских. Гриб подорешник весьма уважается всюду в Европе, будучи причисляем там к одним из вкуснейших, но у нас, хотя его и любят, но нигде не ставят на такое почетное место, давая предпочтение многим из других наших грибов. В Германии грибы млечного пластинника приносят во множестве на рынки, где они ценятся весьма дорого. У нас же в природе они уступают по ценности даже белянкам и другим млекосочным породам, а не только дорого ценным белым грибам и шампиньонам.

Время собирания, а, следовательно, и продажи, этого вида гриба бывает с половины лета по исходе осени, а именно: с июля по октябрь месяц. Места их произрастания даже трудно определить, ибо подорешники встречаются во всякого рода лесах, хотя по преимуществу в таких, где больше орешника. Попадаются они у гнилых пней, на открытых полянах, в особенности в таких местностях, которые покрыты мохом. Во Франции их встречали даже на паровых полях, но никогда не случалось их находить возле корней живых деревьев. В наших местах подорешники, по-видимому, не растут иначе как в одиночку, но, по уверению германских ученых, там попадаются они иногда, хотя не часто, изрядными кучами. Отличительное свойство подорешника заключается в чрезвычайном обилии млечного сока во всех частях гриба. В других же отношениях он близко подходит к иным млечным грибам, хотя подорешник значительно мясистее всех их.

Ознакомьтесь с фото и описанием подорешника, растущего в средней полосе. Видовые признаки подорешника вообще состоят в шляпке сухой, без лоска, иногда светлого сероватого цвета, а иногда бурого, почти коричневого, причем всегда цвет этот более темен к середине, что, впрочем, может быть, происходит от небольших неровностей на поверхности кожи, скучивающихся в центре. Посмотрите, как выглядит подорешник: величина шляпки его весьма изменчива, по средним расчетам она бывает от 2 до 6 см. Края шляпки гриба в молодости очень сильно завернуты вниз, а потом две противоположные стороны, приподнимаясь, делают форму гриба воронкообразною.

Как видно на фото, иногда у подорешника шляпка выгибается ровно, однако, всегда в зрелом возрасте гриб этот имеет уже без завороченных краев более или менее неправильную форму, чем по наружности и разнится больше всего от других сродных ему пород, в коих такая неправильность не столь часто проявляется. Мякоть шляпки плотная, не вязкая, толщиною доходящая иногда до 0,5 см, не выключая пластинок, белая и содержащая в себе большое количество белого, весьма нежного молока.

Судя по фото подорешника, пластинки гриба белые с желтовато-розовым отливом, различной длины, до того, что иные из них часто спускаются по ножке. Вообще же они расположены довольно редко, имеют толщину во всем своем слое от 0,2 до 0,5 см и заключают в себе много млечного сока. Пластинки подорешника замечательны тем, что не только при ранении, но даже при нажатии становятся буроватыми. Ножка подорешника длиною от 1 до 3,5 см. Цвет ее точно такой же, как шляпка, только кверху всегда несколько бледнее. Видом она нагая, сплошная, с плотною, белою, а у молодых грибов даже весьма сочною мякотью. Несмотря, однако, на сочность мяса во всех частях грибов, они вообще весьма ломки.

В сыром состоянии млечный пластинник имеет вкус слабо перечный, сладковатый, а запах винно-ароматический, очень приятный. Самое замечательное свойство этого вида гриба заключается в том, что он никогда почти не бывает червивым, даже в старости, и потому долго может быть годен на употребление в пищу. Способы приготовления на кухне этого, изрядно у нас любимого гриба могут быть различны: кроме варки, общей для всех млечников пластинников и употребления затем в еду с хреном и сметаною, этот гриб по своей сочности может быть жаренным в масле, сметане или сале.

В Германии большие грибы сего вида разрезают на кусочки и, изжарив в масле, подают с солью, луком, сметаной и петрушкой, а также приготовляют их с мясным бульоном, примешивая туда немного муки и перца.

0 1562 Рейтинг статьи Кира Столетова

Ледяной гриб — съедобный представитель семейства Тремелловые, относящийся к роду с таким же названием – Тремелла, что переводтся с латинского языка как «Дрожалка». Его выращивают в промышленных масштабах.

Ледяной гриб и его полезные свойства

Биологическая характеристика

Китайцы называют ледяной гриб «снежное ухо», у японцев для него есть другое название – «гриб-медуза». Научное же название — тремелла фукусовидная.

Гриб получил свое странное на первый взгляд название, благодаря необычному виду. Его плодовое тело полупрозрачное, белого или желтоватого цвета. Внешне гриб похож на медузу или маленькие льдинки. Мякоть упругая, по консистенции нежная, имеет слабовыраженный запах с пряными нотками.

Ледяной гриб достигает до 7,5-10 см в диаметре. По своей природе относится к базидиомицетам, размножается спорами, созревающими в базидиях.

Жизненный цикл начинает с паразитирования на прочих видах – он вторгается в них мицелием.

Ирина Селютина (Биолог):

Ледяной гриб был впервые описан Майклзом Беркли (Великобритания) в 1856 г. Японский биолог Ёсио Кобаяси описал сходный с Tremella fuciformis вид, встречающийся на территории Японии. Позднее было установлено, что Nakaiomyces nipponicus, который имел темные наросты на поверхности своего плодового тела это есть та самая дрожалка фукусовидная, а вот наросты – паразитирующие на ней аскомицеты.

К поверхности деревьев крепится при помощи единственной приземистой ножки, от которой отходят извилистые лопасти с огромным количеством складочек.

География распространения

География распространения охватывает те местности, где произрастает гриб, на котором тремелла паразитирует – это аннулогипоксилон Арчера (сапротрофный грриб) или же это будут старые поваленные ветви и стволы умерших крупно-лиственных деревьев, чаще – обыкновенного индийского манго. Растет поодиночке либо в составе небольших колоний.

В Приморье России фукусовидная тримелла обнаружена в дубовых рощах.

Естественная среда обитания включает тропические и субтропические регионы, включая азиатские страны, австралийский континент, Центральную Америку, тихоокеанские острова и Новую Зеландию.

В кулинарных целях тремеллу фукусовидную выращивают искусственным путем.

Химический состав и польза

Польза заключена в его богатом на витамино-минеральный комплекс химическом составе. Его калорийность составляет 56 ккал на 100 г, в том числе:

  • белки – 1,6 г,
  • жиры – 4,3 г,
  • углеводы – 2,8 г,
  • воды в грибе — 91,3 г.

Пищевых волокон в грибной мякоти нет.

У культивируемого искусственным методом ледяного гриба калорийность выше и достигает до 86 ккал на 100 г.

В химическом составе тремеллы присутствует витамины группы В, А, D, Е, микроэлементы: магний, калий, натрий, железо, сера и фосфор. Пользу ледяного гриба для здоровья человека несут входящие в него 18 аминокислот, среди которых лизин, валин, глицин, цистин, метионин и пр., а также высокий уровень глюкозы, полисахаридов и растительных гликогенов.

Практическое применение

Гриб используют в кулинарии и косметологии

Промышленное выращивание данного вида на территории Китая началось с XIX в. Из тремеллы готовят традиционный китайский суп, напитки, она выступает ингредиентом для сладких десертов, в том числе мороженого.

Ирина Селютина (Биолог):

На территории постсоветского пространства дрожалка фукусовидная продается как «корейски» салат, который называется «морской гриб» или «гребешки». В супермаркетах можно приобрести высушенную дрожалку. После размачивания по внешнему виду гриб ничем не отличается от только что собранных.

Польза гриба:

  • повышает иммунитет;
  • повышает сопротивляемость организма при радиационном излучении, ускоряет восстановительные процессы, сокращая реабилитационный период после химиотерапии;
  • нормализует работу дыхательной системы;
  • стабилизирует деятельность сердца и сосудов, улучшает работу органов кроветворения, укрепляя микромышечный тонус, предупреждая отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов;
  • предотвращает развитие тромфолебита и варикоза, гармонизирует процессы свертываемости крови;
  • препятствует повышению уровня сахара в крови;
  • выступает антиаллергенным средством;
  • улучшает деятельность внутренних органов, в том числе селезенки, ЖКТ, стимулируя отток желчи и повышая скорость перистальтики кишечника.

В косметологии грибная мякоть является средством от морщин, его используют в виде омолаживающих масок и в составе декоративной косметики.

Противопоказания

Фукусовидная тремелла способна нанести вред здоровью маленьких детей в возрасте до 3 лет, беременным и кормящим женщинам.

Не рекомендуется употреблять ее одновременно с лекарственными средствами, понижающими свертываемость крови (антикоагулянтами).

Полезные свойства ледяного гриба нашли широкое применение в азиатской кулинарии. Он выступает ингредиентом в первых, вторых блюдах и десертах. При чрезмерном употреблении способен принести незначительный вред здоровью – незначительное расстройство функции ЖКТ. Допустим в пищевых целях с учетом ограничений.

Сезон грибной охоты уже начался. В лесу и на опушках из-под только что сошедшего снега показались первые грибы: сморчки и строчки, первые полевые шампиньоны, майские грибы, иудино ухо, тутовики – все они съедобны. По весне съедобны даже березовые и дубовые губки, которые обычно растут на мертвых деревьях, но они не слишком вкусны.

Самые вкусные и «популярные» весенние грибы – шампиньоны, сморчки и строчки. О них подробнее:

Полевой шампиньон

Как выглядит

Белая круглая шляпка, она может быть шаровидной, а может быть раскрытой. Под шляпкой – пластинки. Они могут быть сероватыми, кремовыми, розовыми и, наконец, как у всех шампиньонов – темно-шоколадными. Чем моложе гриб, тем светлее пластинки. Ножка толстая, крепкая белая. С двухслойным кольцом под шляпкой. При разрезе мякоть гриба желтеет и немного пахнет анисом.

Где встречается

На лужайках и полянах, иногда вдоль дорог (но тут лучше не собирать, так как гриб очень хорошо впитывает все газы), в садах. С мая по ноябрь.

Осторожно! На полевой шампиньон очень похож белый мухомор. Внимательно смотрите на пластинки, у шампиньона они никогда не бывают белыми.

Как готовить

Практически любым способом. Шампиньоны очень вкусны в жареном виде, только жарить их нужно быстро, не передерживая на огне. Можно запечь эти грибы на гриле, сделать грибной шашлык, пожарить на решетке. Или запечь в микроволновке. Перед запеканием и жаркой шампиньоны не нужно отваривать.

Во время жарки шампиньоны сильно темнеют. Исправить ситуацию может столовая ложка лимонного сока, добавленная в сковороду.

Шампиньоны можно есть даже без термической обработки – они вкусные и хрустящие, а вот долго хранить свежие грибы не рекомендуется: в них вырабатываются вредные вещества.

Сморчок

Как выглядит

Он достигает в высоту 15 см, шляпка может быть круглой, конической, яйцевидной. Цвет – от светло-коричневого до почти черного. Такой разброс объясняется тем, что есть несколько видов сморчков, но все они съедобны и похожи друг на друга. Шляпка у сморчков довольно приметная, она немного похожа на сморщенную от влаги кожу, ячеистая. А ножка белая, с возрастом становится желтоватой.

Где встречается

Растут в лесах, предпочитают светлые солнечные места. Но можно встретить и в приопушечных зарослях, вдоль дорог, иногда даже в садах. Чаще всего попадаются под тополями, осинами и ольхой. Время сбора – апрель-май.

Как готовить

Сморчки – не являются токсичными грибами. Но так как их часто путают со строчками, нуждающимися в хорошей термической обработке, сморчки также рекомендуют замачивать в холодной воде на 1-2 часа и потом отваривать 20-30 минут. После этого грибы можно обжарить. Они очень вкусны с лучком и сметаной.

Строчок

Как выглядит

Больше всего строчок похож на мозги, хотя некоторые сравнивают его шляпку с грецким орехом. В диаметре этот гриб может быть довольно большим, с кулак, а иногда и больше. Шляпка его меняет цвет от светло до темно-коричневого. Ножка у этого гриба – очень короткая.

Где встречается

В сосновых лесах, на вырубках, на пожарищах, бывают и на открытых местах в лиственных лесах. Можно найти с самой ранней весны и до мая. Иногда даже вылезает в зимнюю оттепель.

Как готовить

В строчках содержатся опасные для человека токсины. Поэтому их обязательно надо отваривать перед жаркой или тушением. Отвар надо слить, грибы промыть холодной водой и желательно еще раз отварить, хотя бы 10 минут. А потом уже можно тушить в подливе.

Весенние рецепты из грибов

Пирог из курицы с шампиньонами

1 упаковка слоеного теста

300 г куриного филе бедер

300 г шампиньонов

3 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Мясо курицы промыть, нарезать некрупными кусочками и обжарить до полуготовности в растительном масле. Посолить и поперчить по вкусу. Вынуть из сковороды, сцеживая масло и жир.

Шаг 2. Шампиньоны промыть, мелко нарубить. Положить в сковороду, где жарилась курица, и пожарить 10 минут.

Шаг 3. 1 пласт слоеного теста раскатать, выложить на него начинку полосой с краю и свернуть в рулет. Точно так же поступить со второй половиной теста.

Шаг 4. Выложить пироги на противень, смазать взбитым желтком и печь при температуре 180 С примерно 30 минут.

Cпагетти со сморчками

200 г спагетти

3-4 больших сморчка

1 луковица

1 стакан жирных сливок

½ стакана белого вина

4 ст.л. оливкового масла

1 ст.л соевого соуса

Паприка, розовый молотый перец, соль

Шаг 1. Сморчки промыть, нарезать, отварить. Воду слить.

Шаг 2. Лук нарезать полукольцами, обжарить в масле, добавить к нему сморчки и обжаривать 3 минуты.

Шаг 3. Налить в сморчки вино. Выпарить его наполовину. Потом добавить сливки и соевый соус, немного потушить. Добавить перец, соль.

Шаг 4. Спагетти отварить, как указано на упаковке. Разложить по тарелкам, сверху выложить соус.

Жульен из сморчков

Сморчки свежесобранные

½ стакана сметаны

2 ст.л. растительного масла

1 ст.л. сливочного масла

1 ст.л. муки

2 луковицы

2 зуб. чеснока

Соль, перец

Можно ли вырастить белый гриб?
Из года в год бродят по лесам любители «тихой охоты» в поисках грибных мест. Само это название сбора грибов — «тихая охота» — предполагает наличие «дичи», самостоятельно обитающей в рощах и чащах. Но ведь ни для кого не секрет, что сельхозпроизводство эффективнее охоты и собирательства. Возможно ли окультурить процесс сбора грибов и перевести его в разряд сельского хозяйства?

Оказывается, это не так уж и сложно. Способы разведения лесных грибов неоднократно описывались в литературе. Начнем с «короля» (чего уж мелочиться) — белого гриба.

Всякое огородничество имеет смысл только при наличии участка земли. Поэтому сначала позаботимся о делянке. К сожалению, дачный участок, скорее всего, не подойдет. Любому грибу нужен «друг» — дерево, с которым грибница будет существовать в симбиозе.

Замечено, что чаще всего боровики собирают под дубами, буками, елями и в смешанных лесах. Вот такие места и надо подобрать. Старый темный лес не годится, белый любит светлые, умеренно влажные места.

Следующий этап — подготовка посадочного материала. Нужны шляпки старых белых грибов. Такие, которые уже мягкие и даже распадаются, с зеленоватым оттенком на изломе. Обычно грибники таких стариков не берут, оставляя в лесу для развода. Червоточины — не помеха. Подбирать грибы надо из-под тех деревьев, которые произрастают на выбранной для посадки делянке. Белый из-под дуба под елкой расти не будет.

Шляпки укладываем в ведро и заливаем речной водой. Без хлора, по крайней мере. Если удобнее воспользоваться водопроводом, воду следует отстоять. Полезно добавить в ведро чуть марганцовки и несколько кусочков сахара.

Затем разминаем шляпки руками до тех пор пока не получится однородная масса консистенции сметаны. Даем ей настояться около часа и можно высевать. Лучшее время для посева — конец августа и сентябрь, если позволяет погода, то и позже.

Вокруг выбранного дерева на расстоянии примерно полуметра от ствола аккуратной полоской снимаем по окружности верхний слой почвы, лесную подстилку. Лопатой лучше не пользоваться, чтобы не повредить корни дерева. Примерно полведра заготовленного посадочного материала выливаем на корни дерева и возвращаем снятый грунт на место. Следующая операция — полив. На дерево потребуется четыре-пять ведер воды, выливать которую лучше прямо на ствол с разных сторон.

Все, посевная закончена. Уход следующим летом несложен. Если долгое время нет дождя, лесной огород надо поливать, примерно раз в неделю те же четыре-пять ведер воды под дерево.

Плантации начинают плодоносить на следующий после посадки год. В конце лета можно приступать к уборке урожая. За сезон под одним деревом вырастает до ведра грибов. А сезонов посадка выдерживает два-три, после чего нужно снова проводить посевную компанию.

Боровики — не единственные грибы, которые можно выращивать. Описанным способом можно получить урожай подосиновиков, подберезовиков, рыжиков и других грибов. Если решитесь попробовать, учтите, что труды ваши не только обеспечат устойчивый урожай, но и помогут лесу. Деревья в симбиозе с грибницей лучше растут и реже болеют. Удачи.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*