admin / 21.08.2020

Гриб печеночный

Содержание

Гриб тещин язык, трутовик печеночный или печеночница, как его еще называют, известен людям давно. Его описание встречается в работах шведского ботаника и миколога Элиаса Магнуса Фриса, жившего в 1794-1878 годах.

Печеночный гриб относится к съедобным грибам, свое название он получил благодаря внешнему сходству с сырой печенью животных. Хоть внешне гриб не очень привлекательный, но благодаря своим лечебным и полезным свойствам он довольно популярен. Что же в нем есть такого, что заставляет грибников отправляться в лес именно на поиски печеночницы.

Описание и особенности

Гриб, как и многие трутовики, к которым он принадлежит, чувствует себя комфортно в зоне умеренного климата, с не очень холодной зимой и теплым, продолжительным летом. Тещин язык можно увидеть на стволах и пнях живых лиственных деревьев, в основном ему нравится селиться на каштане съедобном и на дубе.

Если вы хотите собрать гриб, отправляйтесь в лес, там она растет с июля по сентябрь. Внимательно осматривайте ослабленные, свежие дубовые пни, старые дуплистые деревья, и те, у которых осыпалась кора, наверняка на них есть тещин язык. Но, запаситесь терпением, грибы встречаются не часто, да и растут они чаще по одиночке.

Шляпка покрыта влажной, шершавой кожицей, в дождливое лето на шляпке собирается липкая слизь. Она может быть светло-красной, красной, оранжевой, темно-оранжевой, и даже коричневой, а местами бордовой. Ее описанию стоит уделить особое внимание. Дело в том, что у молодого гриба шляпка бесформенная, напоминает образование, получившееся в результате стекания по стволу какой-то вязкой жидкости. С возрастом шляпка принимает определенную форму, и становиться похожей на веер, язык или даже лист.

Ножка у гриба или короткая, ли ее может не быть совсем, тогда кажется, что гриб приклеен к стволу краешком шляпки. Величина плодового тела довольно солидная – от 10 до 30 см, а толщина почти 6 см. Мякоть толстая, плотная, мясистая, если ее разрезать, она напомнит вам кусок мяса или печени, при этом выделится красноватый сок, но его будет не много.

По внешним признакам грибов, схожих с печеночницей, нет, поэтому шансов, что вы спутаете ее с ядовитыми грибами очень мало.

Целебные свойства

В 100 граммах гриба содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, достаточной для взрослого человека. Трудно найти продукт, обладающий таким запасом белков, углеводов, минералов, фосфора, воды и витамин РР, С, D и других.

Целители, наблюдающие за воздействие гриба на человеческий организм, пришли к выводу, что его употребление способно останавливать рост злокачественных клеток, но, к сожалению, этот вопрос не до конца изучен. Но, не верить целителям нет оснований. Возможно, изучив гриб, ученые смогут подтвердить их предположение, и новое лекарство от рака будет получено на основании печеночницы обыкновенной.

Все трутовики, в том числе и тещин язык, рекомендуются людям с нарушением обменных процессов в организме. Содержащийся в них уникальный вид полисахаридов оказывает благотворное влияние на печень, поэтому обмен веществ приходит в норму.

Готовим вкусно

Характерная для печеночницы кислинка — скорее приятная изюминка, чем отталкивающая особенность. Но, при желании, от нее можно избавиться. Для этого перебранные и промытые грибы складывают в таз и заливают чистой холодной водой, несколько раз воду меняют, после этого грибы готовы к приготовлению.

Молодые грибочки намного вкуснее тех, что появились на свет раньше, поэтому грибники советуют брать только их.

Грибные котлеты. Шляпки пропустить через мясорубку, в фарш разбить одно яйцо и добавить немного муки, соль и специи по вкусу. Должна получиться вязкая масса, напоминающая заготовку для котлет. На раскаленную сковородку наливают растительное масло, и жарят грибные котлеты в муке или без, по желанию.

Жареные грибы. Очищенный и промытый гриб варят на слабом огне 15-20 мин, откидывают на дуршлаг и промывают. Хотим напомнить, что пену, поднимающуюся, когда грибы закипают, нужно своевременно удалить. В кастрюльку можно положить лавровый лист.

Остывшие грибы режут, обжаривают до появления румяной корочки на растительном масле, сюда же добавляют порезанный лук, соль, зелень, молотый черный перец и немного сметаны (по вкусу) или майонеза. Всего жарка грибов должна продолжаться минут 30.

Вкус, напоминающий одновременно вкус грибочков и копченой ветчины делает блюда с печеночником оригинальными и запоминающимися. Вы можете удивить ими гостей, тем более, что из одного гриба средней величины можно приготовить не одну, а две порции деликатеса. Печеночник отлично сочетается с картошечкой, макаронами и гречневой кашей.

Противопоказания:

  1. Грибы, в том числе печеночница не рекомендуются детям до 12 лет, пожилым людям, в их организме грибы плохо перевариваются и их употребление может привести к неблагоприятным последствиям.
  2. Людям, страдающим подагрой, заболеваниями ЖКТ, гепатитом, нефритами и другими хроническими заболеваниями от употребления грибов лучше воздержаться.

Печёночница (Fistulina hepatica)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Fistulinaceae (Фистулиновые или Печёночницевые)
  • Род: Fistulina (Фистулина или Печёночница)
  • Вид: Fistulina hepatica (Печёночница обыкновенная)

Синонимы:

  • Печёночница обыкновенная

  • Печёночный гриб

  • Печёночник обыкновенный

  • Трутовик печёночный

  • Тёщин язык

В англоязычный странах его называют «бифштекс» или «воловий язык». В русскоязычной традиции часто встречается название «тёщин язык». Этот гриб похож на кусок красного мяса, прилипшего к пню или основанию дерева. И он действительно похож на говяжью печень, особенно когда начинает выделать кроваво-красный сок в местах повреждений.

Описание

Шляпка: 7–20, по некоторым источникам до 30 см в поперечнике. Но это не предел, автору этой заметки попадались экземпляры и более 35 см в самой широкой части. Очень мясистая, толщина шляпки у основания 5-7 см. Неправильной формы, но часто бывает полукруглой, веерообразной или язычковой, с лопастным и волнистым краем. Поверхность мокрая и липкая у молодых грибов, с возрастом подсыхает, немного морщинистая, гладкая, без ворсинок. Цвет печеночно-красный, красновато-оранжевый или коричневато-красный.

Спороносный слой: трубчатый. От белого до бледно-розоватого цвета, затем становится желтоватым и в конечном итоге красновато-коричневым в преклонном возрасте. При малейших повреждениях, при незначительном надавливании очень быстро приобретает красноватый, красно-коричневый, коричнево-мясной цвет. Трубочки четко разделены, до 1,5 см длиной, круглые в сечении.

Ножка: боковая, слабо выражена, часто отсутствует или находится в зачаточном состоянии. Окрашена сверху в цвета шляпки, а снизу беловатая и покрыта нисходящим на ножку гименофором (спороносным слоем). Крепкая, плотная, толстая.

Мякоть: беловатая, с красноватыми полосами, поперечный разрез очень красиво выглядит, на нём можно увидеть замысловатый рисунок, напоминающий мрамор. Толстая, мягкая, водянистая. На месте разреза и при надавливании выделяет красноватый сок.

Запах: слабый грибной или почти без запаха.
Вкус: немного кисловатый, но это не обязательный признак.

Споровый порошок: Бледно-розоватый, розовато-бурый, ржаво-розовый, бледно-коричневый.
Микроскопические особенности: споры 3–4 х 2–3 мкм. Широко миндалевидные или субэллипсоидные, или сублакримоидные. Гладкие, плавные.
От гиалинового до желтоватого в КОН.

Экология

Сапрофит и иногда указывается как «слабо паразитирующая» на древесине дуба и других лиственных пород, (например, каштана), вызывая коричневую гниль.

Сезон и распространение

Плодовые тела однолетние. Печёночница растет в одиночку или небольшими группами у основания деревьев и на пеньках, с начала лета и до середины осени. Иногда можно встретить печёночницу, растущую как будто из земли, но если раскопать основание стебля, там непременно найдётся толстый корень. Широко распространена на всех континентах, где есть дубовые леса.
Есть несколько разновидностей, как, например, Fistulina hepatica var. antarctica или Fistulina hepatica var. monstruosa, у которых есть свои более узкие регионы обитания и отличительные особенности, но они не выделяются в отдельные виды.

Сходные виды

Печёночный гриб настолько уникален по своему внешнему облику, что перепутать его ни с каким другим грибом просто невозможно.

Съедобность

Печёночница съедобна. Слишком взрослые, переросшие грибы могут иметь чуть больше кисловатого привкуса.
О вкусовых качествах печёночницы можно спорить, многим не нравится текстура мякоти или кислинка.
Но этот кисловатый привкус возникает от повышенного содержания витамина C в мякоти. В 100 граммах свежей печёночницы содержится дневная норма этого витамина.
Гриб можно готовить прямо в лесу, во время пикника, на решётке для гриля. Можно жарить на сковороде, как отдельное блюдо или с картошкой. Можно мариновать.

Видео про гриб Печёночница обыкновенная:

В качестве иллюстраций к статье использованы фотографии из вопросов в «Распознавании».

5 / 5 ( 1 голос )

Гриб печеночник, пожалуй, единственный представитель рода Фистулина и семейства древесных грибов-базидиомицетов. Настоящий «космополит», так как получил распространение по всему земному шару, в местах, где растут дубы. Есть даже данные о том, что тёщин или волчий язык паразитирует на эвкалиптах в Австралии. В 1997 году японские фунготерапевты-микологи ввели этот вид в культуру и запатентовали способ ее выращивания в промышленных условиях.

Описание гриба

Свое необычное название этот вид получил за сходство с печенью животных, его называют Печёночница обыкновенная, Печёночник обыкновенный, Трутовик печёночный. В народе с юмором именуют Тёщин или волчий язык. B Европе и у западных славян вид называют Boлoвий язык. Английское народное нaзвaниe — The poor man’s beefsteak («бифштекс бедного человека») — довольно красноречиво.

Латинское название — Fistulina hepatica. Тип: Basidiomycota, Порядок: Agaricales, Семейство: Fistulinaceae.

Печёночный гриб с недавних пор включен в Красную книгу Беларуси, охраняется законом в Польше. Стоимость 1 кг гриба в Европе варьируется от 6 до 50 евро.

Шляпка имеет языковидную, вытянутую форму, сужается к ножке. Ее размер варьируется в пределах 25–30 см, толщина около 6 см. Поверхность клейкая, бугорчатая. У молодых экземпляров она имеет оранжевый цвет, слегка шершавая, с возрастом становится пурпурно-бордовой, студенистой.

Гименофор (нижняя часть шляпки) мелкопористый, сначала желтоватый, затем коричневый. При осмотре создается впечатление, что этот слой состоит из мелких трубочек. При надавливании темнеет, часто поверхность начинает покрываться розовыми каплями, что и обусловило название вида.

Интересно! На срезе гриб тоже похож на кусок свиной печени – с такими же мраморными прожилками и муаровыми разводами. Чем плодовое тело старше, жирнее и сочнее, тем его сходство с говяжьим мясом или печенкой на срезе всё более усиливается.

Для мякоти характерна плотная, упругая структура, она мясистая и сочная. У взрослых экземпляров твердеет, становится волокнистой. Запах — слабо-фруктовый, вкус — кисло-горький.

Ножка боковая, короткая, зачастую ее не видно вообще.

Немного истории

Первые упоминания об этом грибе встречаются с 1769 года, вид определили как Boletus buglossum Rezius.

Время и место плодоношения

Распространен по всем континентам, но преимущественно произрастает в северном полушарии, где ареал совпадает с ареалом дуба. Растет как в чистых дубовых порослях, так и в широколиственных дубравах, в смешанных лесах России. Соседствует с сосной, елью, лиственницей. Плодовые тела однолетние, вырастают обычно возле корней растений или в нижней части ствола.

Сезон плодоношения — конец лета-осень, гриб можно собирать вплоть до заморозков.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Печеночник обыкновенный можно выращивать на даче путем внесения грибницы внутрь дубового бревна (колоды, пня). Процесс состоит из таких этапов:

  1. В больших бревнах и пнях сверлятся отверстия диаметром 10 мм и длиной 70 мм, брусочек вбивают полностью. Если бревна или пеньки небольшого размера, сверлят отверстия меньшего диаметра, вбивают туда часть бруска, а ту часть, что осталась снаружи, спиливают или отламывают.
  2. Если древесина сухая, перед посадкой в нее мицелия, нужно ее увлажнить, «напитать влагой. Чурки замачивают на 2-3 дня в емкостях с водой или в естественных водоемах. Сухой пенек на корню обливают 3–5 раз в день в течение недели. Саму грибную палочку (дубовый брусочек) тоже можно подержать в воде 1,5-2 часа перед посадкой.
  3. После заражения бревна размещаются в тенистых местах и влажных местах на приусадебных участках или в помещениях (подвалах, погребах, сараях). Их можно оставлять на улице на постоянной основе, грибница переносит любые морозы, укрывать на зиму при этом необязательно. Можно занести в помещение с плюсовой температурой, где они продолжат плодоносить (от +8 °C).
  4. Первые грибы появляются уже через 3–7 месяцев после посадки, в некоторых случаях до 12 месяцев, в зависимости от плотности древесины и условий окружающей среды.

Важно! Урожайность тёщиного языка составляет минимум 35% от веса пенька, но чаще всего, значительно выше. С одного дубового брусочка (грибной палочки) можно получить от 1 кг грибов и больше!

Ложные двойники

Не имеет двойников. Нет в лесу гриба, который выглядел бы как «древесная печень». Обратите внимание на фото, которые очень красноречиво доказывают это утверждение. Но некоторые любители тихой охоты вполне могут перепутать данный вид с другими, хотя это довольно сложно.

Опасные двойники

Название вида и отличия Трутовик щетинистоволосый

Трутовик бугристый

Как выглядит плодовое тело Шляпочное, зачастую образованное несколькими шляпками;

молодые особи имеют красно-оранжевый оттенок, который с возрастом превращается в почти чёрный или тёмно-коричневый цвет.

веерообразное тело с пробковой структурой
Мякоть Имеет бурый цвет Издает древесный аромат
Где можно встретить поражает лиственные породы деревьев (яблоню, ольху, дуб, ясень, вяз, тополь и др.). произрастают группами, хотя встречаются и одиночные экземпляры.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

В молодом возрасте, пока мякоть не одеревенела, Fistulina hepatica считается хорошим съедобным грибом с нежным вкусом и сильным кисловатым привкусом. Его можно приготовлять на сковороде, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом, замариновывать, замораживать, сваривать, засолить, жарить, делать котлеты.

Интересно! Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.

Специалисты, изучающие лечебные качества грибов, утверждают, что печеночники очень полезны при лечении онкологических заболеваний. Они восстанавливают нарушенные процессы метаболизма, помогают очищать организм и являются прекрасными антиоксидантами.

Обратите внимание! Любое лечение должен назначать и сопровождать врач. Самолечение недопустимо и привести к негативным последствиям!

Тёщин язык богат аскорбиновой кислотой, в его состав входят:

  • витамины D и PP;
  • минералы;
  • белки;
  • фосфор;
  • углеводы;
  • вода.

Не рекомендуется употреблять эти грибы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и подагре. Нежелательно давать блюда из него детям.

Рецепты приготовления в домашних условиях

В пищу употребляют молодые плодовые тела, пока мякоть не огрубела. Гриб тёщин язык относят к 4 категории и используют при приготовлении множества блюд. Печёночницу можно мариновать, пожарить, приготавливать на костре и барбекю, делать икру и т. д.

Первичная обработка

Как приготовить гриб тёщин язык правильно? Очень просто. Сразу после сбора следует замочить плодовые тела в холодной подсоленной воде на 3–4 часа. Затем почистить слизь со шляпок и тщательно промыть грибы.

Варка

После предварительного замачивания печёночницу нужно снова тщательно промыть, удаляя все прожилки и сок. Затем плодовые тела помещают в дуршлаг, дают стечь жидкости и используют дальше по назначению.

Маринование холодным и горячим способом

Чтобы сделать замаринованные фистулины, понадобятся такие ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):

Процесс приготовления пошагово:

  1. Печеночники нужно отварить в 3 подхода по 20 минут. Каждый раз следует тщательно промывать плодовые тела.
  2. В каждую банку выкладывают специи, соль, сахар, уксус.
  3. Заполняют грибами банки доверху.
  4. Заливают кипятком. В каждую емкость нужно налить растительное масло.
  5. Закатайте банки, остудите. Хранить консервацию следует в прохладном месте.

Холодный способ маринования состоит из других этапов. Вам понадобятся:

Процесс приготовления:

  1. Грибы нужно отварить традиционным способом, в подсоленной воде. Остудите.
  2. В стерилизованные банки выкладывайте слоями печеночники и нарезанный кольцами лук.
  3. Приготовьте маринад из воды, уксуса, специй, соли.
  4. Залейте кипящим рассолом содержимое емкостей.
  5. Очень важным этапом является пастеризация: каждую банку нужно поместить в кипящую воду и готовить еще 30–40 минут на слабом огне. ТОлько после этого закатать.

Заморозка

Процесс замораживания этого вида грибов ничем не отличается от остальных. Единственное условие: предварительно плодовые тела следует обязательно проварить в подсоленной воде и промыть. Нарежьте грибочки кусками, разложите порционно по емкостям. Отправьте на хранение в морозилку.

Важно! Разложите заготовки так, чтобы каждой можно было воспользоваться только один раз, не больше. Не стоит повторно замораживать и размораживать грибы, они теряют все свои полезные свойства.

Жаренный печёночник с картошкой

Нежная, мягкая, кисловатая мякоть печеночника отлично гармонирует с рассыпчатой картошкой. Перед тем как готовить грибы тещин язык, нужно тщательно промыть. Кроме того, следует знать, что в пищу пригодны только молодые экземпляры, старые лучше не использовать.

Ингредиенты:

  • тёщин язык – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Предварительно обработанные, отваренные печёночницы нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Очистите овощи: лук и картофель. Нарежьте их кубиками.
  3. На горячую сковороду выложите грибы, дождитесь, пока из них уйдет лишняя жидкость.
  4. Только потом добавьте масло и обжарьте плодовые тела до румяного цвета с добавлением лука и картошки.
  5. Готовое блюдо подсолите, приправьте по вкусу. В конце положите сметану, зелень и томите еще 1 минуту.

Засолка

Для засаливания печеночниц на зиму используют горячий способ приготовления. Он не предусматривает предварительного отваривания грибов, но их нужно очень хорошо промыть и нарезать тонкими полосками.

Ингредиенты:

  • соль – 20 г;
  • грибы – 2 кг;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • черный перец – 8 шт.;
  • лавровый лист -2 шт.;
  • гвоздика – 203 бутона;
  • укроп – сухие зонтики;
  • чеснок – 2–3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. На дно кастрюли налейте немного воды, положите соль, а сверху — фистулины.
  2. Варите 20-25 минут, охладите.
  3. В чистые банки поместите специи, перцы, лавровый лист.
  4. Выложите на приправы грибные кусочки, приправьте чесноком. Повторите слои.
  5. Сверху поместите укроп, залейте 1 ст. л. растительного масла.
  6. Укупорьте банки капроновыми крышками. Отправьте заготовку в холодное место. Через 40 дней грибы можно пробовать.

Сушка

Этот процесс нельзя назвать быстрым, понадобится некоторое время на подготовку и засушивание фистулин:

  1. Перед сушкой печёночник не нужно мыть, только очистите плодовые тела от мусора и листьев.
  2. Нарежьте грибы тонкими полосками по 1-1,5 см.
  3. Чтобы стек красный сок, нужно немного подвялить фистулины — выложите их на поднос и подержите в хорошо проветриваемом месте.
  4. Подсушите грибы в духовом шкафу в течение 4 часов при минимальной температуре или доведите до готовности в естественных условиях (темное, тенистое место).

Зимой достаточно будет только размочить грибные кусочки в подсоленной воде и приготовить печеночный гриб так, как вам хочется.

Консервирование на зиму в банках

Еще один способ приготовления грибов тёщин язык — ароматная, пикантная икра на зиму. Это блюдо отлично подойдет к зимнему столу в качестве закуски, кроме того, ее можно намазывать на тосты и лакомиться лесными дарами в любое время года.

Ингредиенты:

  • тёщин язык – 500 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • уксус – 30 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

СПособ приготовления:

  1. Очистите овощи. Морковь и лук обжарьте в растительном масле до мягкой консистенции.
  2. Грибы предварительно проварите и тщательно промойте. Нарежьте произвольными кусочками.
  3. Поместите плодовые тела в сковороду к овощам. Жарьте до тех пор, пока они не обретут красивый золотистый оттенок и румяную корочку.
  4. Приправьте блюдо.
  5. Переместите массу в блендер и доведите до нужно консистенции.
  6. Снова положите в сковороду, немного обжарьте, чтобы ушла влага.
  7. поместите икру в чистые, простерилизованные банки, влейте 1 ст. л. уксуса. Закатайте.
  8. Храните в прохладном месте.

Интересные факты

Мясной гриб, или как его еще называют – бычий (волчий, тещин) язык, печёночница – по-настоящему уникален. Он напоминает свежий кусок печени или мяса, приклеенный к дубу или дубовому пню. Ничего подобного вы в лесу больше не найдете. Разрез гриба начинается сочиться, как настоящий кусок печени, что и дало название этому виду.

Печёночник — паразит и разрушитель древесины. Он поселяется на старых, еще живых дубах и каштанах, на их пнях.

Встретив в лесу этот диковинный дар природы, не проходите мимо, срежьте грибы. Вы и не заметите, как 5–6 плодовых тел печёночника обыкновенного заняли почти всё место в вашем лукошке. Попробуйте приготовить из тёщиного языка, его кисловатый, мягкий вкус запомнится вам надолго!

Этот ярко-красный и необычный гриб для многих грибников является вкусным, съедобным и лекарственным грибом. Имеет много народных названий: Мясной гриб, Фистулина печеночная, Язык быка, Тещин язык, Гриб язык, Волчий язык, Воловий язык и др. Относится к семейству Фистулиновых. Растет и паразитирует в лесах и парках на отмирающих стволах дубов, съедобных каштанов, эвкалиптов и других лиственных деревьев, вызывая коричневую гниль. Широко распространен по всей территории Северной Америки, включая лиственные и смешанные леса Онтарио. Сезон – с июля до октября.

Гриб в молодом возрасте представляет бесформенное образование, с возрастом плодовое тело разрастается до 30 см в диаметре, приобретая языковидную, веерообразную или листовидную форму. Поверхность у гриба блестящая, на ощупь гладкая, после дождя становится клейкой. Окраска ее варьирует от оранжево-розового до светло-красного цвета. Мякоть гриба упругая, розового цвета с прожилками, сочность ее зависит от уровня влажности деревьев, чьими соками питается гриб. При разрезе гриба выделяется сок красного цвета, похожий на сукровицу. Прикрепляется к деревьям с помощью короткой ложноножки ярко-красного или алого цвета. Споры у гриба розоватые или светло-коричневые. В сезон роста появляется после обильных дождей.

Гриб содержит большое количество аскорбиновой и эллаговой кислот, богат белками, минералами, фосфором, витаминами РР и D, полисахаридами и другими, полезными для человека веществами. В лечебных целях используют для приготовления отваров, настоек, экстракта, вытяжек, порошков, мазей. В народной медицине применяется для укрепления и повышения иммунитета, для активации противоопухолевых защитных систем организма, для профилактики и лечения злокачественных и доброкачественных образований. Гриб обладает сильным антибактериальным свойством, оказывает антиоксидантное действие, применяется как антигельминтное средство (энтеробиоз, тениоз, трихоцефалез, аскаридоз, нематоды, лямблиоз, шистосомоз, описторхоз, клонорхоз), используется для лечения подагры и подагрического артрита. Препараты из гриба применяются для лечения заболеваний, вызванных стафилококком золотистым (угри, импетиго, фурункулы, флегмона, карбункулы, стафилококковый ожогоподобный кожный синдром, абсцесс, пневмония, менингит, остеомиелит, эндокардит, сепсис, инфекционно-токсический шок), для лечения тифа и паратифа. Гриб оказывает подавляющее действие на сенную палочку, применяется для лечения кишечных, паракишечных и септических эшерихиозов, улучшает обмен веществ в организме. Это неполный список лекарственных свойств гриба Печеночницы обыкновенной. Блюда, приготовленные из Печеночницы (Fistulina hepatica) напоминают нечто среднее между грибами и мясом или копчёной ветчиной, только они более нежные. Продукт хорошо сочетается с картофелем, рисом, гречкой или макаронами. В пищу употребляется только нижняя часть гриба, твёрдая на ощупь, которая разрезается на дольки и вымачивается в воде несколько часов, при этом надо менять воду несколько раз, затем отваривается в течение 20 мин и после этого из гриба можно готовить любые блюда.

Рецепт грибных котлет из Печеночницы обыкновенной:

Отваренные грибы пропускаются через мясорубку вместе с 1 крупной луковицей. Затем добавляется в получившийся фарш 1 яйцо, немного муки, соли и специй по вкусу. Затем из полученного фарша формируются котлеты, в середину которых кладут небольшой кусочек твердого сыра или сливочного масла, а затем обваливают в панировочных сухарях или муке. Котлеты жарят с двух сторон на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом, до появления румяной корочки. Подаются горячими к любому гарниру, посыпав сверху свежим укропом. Вкусное, полезное и лекарственное блюдо.

Желающие больше узнать о грибах не только как пище, но и как лекарстве, помогающем человеку в стрессовых ситуациях быть в хорошей форме и здравии, могут найти книгу ”Атлас грибов-целителей”, которая специально выпущена для русскоговорящей общины Торонто и поступила в книжные магазины, в которой представлено около 300 видов различных видов грибов из более чем 60 семейств, улучшающих состояние иммунной системы и применяемых для профилактики и лечения различных заболеваний, включая раковые. Книгу-атлас можно приобрести в издательстве «Канадский лекарь”, в магазинах русской книги «Тройка”, «Эрудит”, «Книгомания”, Yummy Market и других, также принимаются заявки по электронной почте: naturefungi16@gmail.com или по телефону: 416-953-7747.

Печеночница обыкновенная (Печеночный гриб, Трутовик печеночный, Тещин язык) мицелий описание:

Гриб также известен под названием Трутовик печёночный, отличается крупными размерами, шляпка в диаметре составляет около 30 см., молодые грибы не имеют определённой формы, зрелые грибы приобретают плоскую веерообразную форму. Гриб растёт на ложной короткой ножке, которая крепится к дереву. Окраска гриба ярко-красного цвета, со временем приобретает коричневый оттенок.

Другая сторона гриба имеет окраску кремового оттенка. Поверхность шляпки гладкая, во время дождя становится клейкой. Мякоть гриба розового цвета, плотная и упругая, с мраморным рисунком. Мякоть гриба имеет кисловатый привкус. В месте прикосновения гриб становится красным. Мякоть на срезе визуально очень похожа на мясо. Споры гриба окрашены в розовый цвет, имеют продолговатую форму.

Гриб является съедобным, употребляются в пищу только молодые грибы, обладают приятным и нежным вкусом, имеют кисловатый привкус. Гриб хорошо считается в салатах, а также в жареном виде.

Технология выращивания дереворазрушающих грибов:

Гриб содержит в составе большое количество витамина С, плодоношение длится с июля месяца по сентябрь. Растёт гриб в тёплых лесах, на отмершей древесине, зачастую на дубе. Для посадки в домашних условиях используют качественный зерновой мицелий, технология выращивания трутовиков заключается в использовании древесины. Подбираю бруски и поленья, которые в длину не менее 40 см., в диаметре не менее 25 см., также можно использовать лежавшую древесину или старые пни.

На поленьях сверлят отверстия, в которые закладывают мицелий, (одной упаковки будет достаточно для 30 кг. древесины), отверстия можно заклеить скотчем или закупорить при помощи ваты либо бумаги. Период пока зарастёт грибница, длится от 3 до 6 месяцев, рекомендованная температура составляет от + 7 до +27. Поленья размещают в саду, в тенистом месте, или в хорошо вентилируемом помещении. Плодоносит грибница всего один раз в год, на протяжении около 3-5 лет.

Мицелий дереворазрушающих грибов есть в наличии двух видов:

Вид посадочного материала:
живой мицелий на зерне.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*