admin / 06.09.2020

Гриб горчак по другому

Содержание

Именно из-за горького вкуса гриб прозвали горчаком. Несмотря на горечь, он является лакомством для многих животных.

Горчак по-другому называется желчный гриб

Ботаническое описание гриба горчак

Хоть горчак и не считается ядовитым, но его невозможно употреблять в пищу из-за противного горького вкуса. Даже термическая обработка не способна превратить горчак в съедобное блюдо, а наоборот усилит его горечь. Лишь небольшой кусочек плодового тела способен испортить все кулинарное творение. Горчак по-другому называется желчный гриб (лат tylopilus felleus).

Молодые экземпляры имеют полушаровидные губчатые шляпки диаметром от 5 до 15 см, которые на верхушке расширяются, становясь плоско-выпуклыми. Оттенок шляпок находится в спектре от оливково-коричневого до желтоватого. Сверху покрыта слоем плотной пленки. Бывает слегка бархатистой, но позже становится голой.

Желтовато-коричневая ножка толстая и крепкая. Верхняя часть значительно темнее. У молодых особей имеет клубневидную форму. По мере роста преобразуется в цилиндрическую. Обычно в два раза уже шляпки.

Мякоть плодового тела обладает плотной структурой белого цвета, розовеющей на месте излома. Несмотря на неприятно-горький вкус, горчак имеет слабый грибной запах.

Интересная особенность горчака в том, что его обычно не трогают никакие вредители, поэтому внешний вид тела очень привлекательный.

Свойства горчака (видео)

Другие названия горчака

Официальное название данной грибной популяции — желчный гриб (tylopilus felleus) семейства балетовых. В зависимости от района произрастания грибной культуры, жители могут называть его по-разному. Чаще всего его кличут желчным грибом или горчаком.

В простонародье прозвали заячьим грибом, горькушей, ложным боровиком, ложным белым или подберезовиком.

Места произрастания горчака

Грибная популяция встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Предпочитает селиться на кислых или легких почвах, но может расти на мертвой древесине или мхе. Чаще всего произрастает на лесных окраинах, по опушкам редколесья вблизи стволов деревьев.

Обычно горчак растет одиночно, но бывают и небольшие колонии (по 5 – 15 штук), поэтому обильный урожай – явление редкое. Плодовитость начинается с середины летнего сезона и продолжается до осенних похолоданий. Регионы, для которых характерно наступление ранней и холодной осени, длительность жизни грибов уменьшается, заканчиваясь в сентябре.

Обычно горчак растет одиночно

Съедобные грибы-двойники

Поскольку по описанию горчак сложно отличить от истинного белого гриба, подберезовика и боровика, его прозвали ложным. Ошибка при сборе урожая может дорого стоить, ведь при попадании в блюдо, оно безвозвратно испортится. При этом от высоких температур горечь усиливается. Приглушить горький вкус можно только при помощи уксуса.

Основные отличительные признаки желчного гриба от двойников:

  • Если лизнуть горькушу, то сразу будет ощутим похожий на желчь очень горький вкус, сменяющийся жжением.
  • Место среза у ложного экземпляра темнеет, становясь розовато-бурым. Съедобные особи цвет обычно не меняют. Только подберезовик на изломе приобретает розоватый окрас.
  • На поверхности ножки горчака имеется бурая сеточка, которую белый гриб не имеет. Подберезовик, подобно березовому стволу, покрыт темными чешуйками. Ножка у боровика тоже имеет сетку, но отличающуюся от ложного двойника.
  • Ложный представитель культуры характеризуется наличием белого или розоватого трубчатого слоя. Подберезовик или настоящий белый гриб обладают желтоватым либо сероватым окрасом трубчатого слоя.

Опытные грибники рекомендуют тщательно осматривать грибы во время сбора, поскольку несъедобные грибы при употреблении могут нанести вред здоровью. После использования различных специй и уксуса при консервировании, горечь может маскироваться. В результате, попадая в организм с пищей, токсины, содержащиеся в грибах, разрушают печень. Симптомы отравления могут появиться спустя недели после употребления горчака. Это может быть головокружение, слабость, нарушение желчеотделения, а при больших дозах цирроз печени.

Вкусовые качества и съедобность горчака

Горькуша входит в список условно-съедобных растений. Для приготовления кулинарных блюд используют только шляпки. Поскольку в сыром виде лесной продукт обладает едким вкусом, его употребляют только после специальной обработки. Химический состав включает следующие элементы:

  • белки;
  • клетчатку;
  • углеводы;
  • минералы;
  • витамины.

Чтобы приготовить ложный подберезовик, его необходимо предварительно отварить в течение получаса либо замочить на 2 суток. При этом регулярно менять воду (2 раза в день). Из-за сильной горечи даже после вымачивания грибы применяются только для солений или маринований.

Готовый продукт может подаваться как отдельное блюдо, так и в качестве дополнения к другим холодным овощным или мясным закускам или салатам.

Выбирая желчный гриб в кулинарных целях, рекомендуется отдать предпочтение молодым экземплярам, поскольку они обладают лучшими гастрономическими качествами. Верхний слой шляпок должен быть равномерно окрашенным без дефектов.

Готовить горчак необходимо не позднее нескольких суток после сбора. При этом сырой продукт должен храниться в холодильнике, обернутый во влажную ткань либо бумажные полотенца. Если нужно сохранить грибы в свежем состоянии в течение длительного периода, их можно заморозить.

Благодаря биологически активным веществам в составе гриба, употребление его в пищу приведет к снижению в крови уровня сахара и холестерина, нормализации артериального давления и частоты сердечных сокращений, а также стимуляции углеводного обмена и кроветворения. К тому же, горчак обладает антиоксидантным, противовоспалительным, иммуностимулирующим эффектами, снижая инфекционные и онкологические заболевания.

Чем отличается горчак от белого гриба (видео)

Именно из-за жгучей горечи многие грибники опасаются есть горькушу, приравнивая ее к несъедобным. После удаления млечного сока в результате вымачивания, грибы становятся вполне пригодными для соления.

Желчный гриб относится к несъедобным. В народе его еще называют горчак. Обусловлено это той специфической горечью, которой обладает мякоть гриба и которая не убирается никакими видами кулинарной обработки.

Второе название этого гриба — ложный белый, произошло это из-за того, что его зачастую путают именно с настоящим белым грибом, подберезовиком или боровиком.

Содержимое обзора:

Ядовитый или съедобный?

Когда многие в первый раз сталкиваются с горчаком, возникает вопрос — желчный гриб является съедобным или нет. Однозначный ответ, который дают микологи (специалисты по грибам) — это нет. То есть он не является ядовитым, но в тоже время, горечь, которая присутствует в нем делает его несъедобным.

Описание гриба

Необходимо четко понимать, как выглядит желчный гриб, чтобы суметь отличить его от других видов.

Форма и цвет шляпки

Диаметр его шляпки может значительно колебаться в зависимости от стадии роста. В среднем он составляет около 9 см. Пока гриб молодой, его шляпка более сферическая.

По мере того, как он взрослеет, она становится более плоской и распростертой. Цвет варьируется от желто-коричневого до бурого светлого оттенка.

Но стоит учесть, что шляпка все же имеет склонность к светлому оттенку. Тем самым он и напоминает белый, подберезовик или боровик.

Губчатая ткань

Если говорить о губчатой ткани, которая расположена с внутренней стороны шляпки, то она сначала белая. Но постепенно приобретает более розоватый оттенок.

Форма и специфика строения ножки

Ножка имеет классическую цилиндрическую форму чуть утолщенную у основания. Ее высота может варьироваться от 3 до 12 см.

В диаметре может достигать 3 см. Отличительной особенностью горчака от белого, подберезовика и боровика является тот факт, что со временем на ножке появляется специфическая сетчатая структура.

Она имеет более темный оттенок и придает специфическую сетчатую структуру со слегка вдавленными областями внутри сетки.

Таким образом у желчного гриба описание в большей степени совпадает с его съедобными собратьями, что и водит многих в ложное представление о том, что перед ними именно белый гриб или боровик.

Для того, чтобы представить себе реальный внешний вид горчака, следует рассмотреть несколько вариантов фото желчного гриба.

Как отличить желчный гриб

Если внешне гриб горчак невозможно отличить от других, то его следует разрезать вдоль и попробовать на язык.

Если чувствуется явно поступающая горечь, то перед вами однозначно желчный гриб.

Изменчивость вида

Правда не всегда можно почувствовать горечь. Иногда встречается разновидности горчака, называемая Tylopilus felleus alutaris которая лишена горечи в сыром виде.

Но как только такой гриб подвергается термической обработке, в нем явно проступает горчинка.

Места распространения желчного гриба

Практически по всей территории России, Европы и Америки можно встретить желчный гриб. Причем, он произрастает как в хвойных, так и в лиственных лесах.

Период бурного роста приходится на начало лета. Но обильное появление взрослых грибов приходится на август-октябрь, в зависимости от климата в определенной местности.

Горчак любит трухлявые и полусгнившие пеньки, корневую систему деревьев, выступающую на поверхность земли. Чаще всего они растут группами из 3-6 грибов. Но реже их можно встретить и в единичном экземпляре.

Специфика гриба и его применение

Стоит отметить, что название желчный гриб возникло из-за определенных химических свойств, которыми обладает горчак. Его компоненты при попадании в человеческий организм усиливают работу желче-выводящих протоков и желчного пузыря.

Это свойство было подмечено еще очень давно. Поэтому, сначала народные целители, а затем и официальная медицина включили горчак в средства для лечения болезней, связанных с неправильной работой желчного пузыря и всего тока желчи в человеческом организме.

Сейчас он входит в состав некоторых препаратов, обладающих желчегонным эффектом.

Возможности отравления горчаком

Отравиться горчаком очень сложно. Это обусловлено тем, что горечь в нем в сыром виде гораздо ниже, чем при термообработке.

После приготовления гриб становится значительно более горьким, поэтому его трудно съесть и не заметить это.

Человек просто не в состоянии съесть большое количество и получить ядовитые вещества в отравляющем объеме. С этим связан тот факт, что достаточно редко можно встретить человека, который отравился желчным грибом.

Но если вдруг это случается, то токсины из горчака начинают разрушать печень человека.

Также коварным моментом является то, что токсины действуют не сразу, а имеют отсроченный эффект. То есть, они могут начать действовать через неделю, а то и через месяц.

Желчный гриб (Tylopilus felleus) – это ложный белый гриб, в народе более известный как горчак, обрел свое прозвище благодаря горечи, которую невозможно убрать никакими кулинарными обработками. Этот несъедобный гриб относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые, роду тилопил.

Этот гриб часто путают с белыми грибами, поэтому его и называют ложный белый гриб. К его съедобным двойникам также относятся боровики и подберезовики.

Желчный гриб (ложный белый гриб) – описание и фотографии. Как выглядит желчный гриб?

Диаметр шляпки несъедобного желчного гриба варьируется от 4 до 15 сантиметров, у молодых грибов она полушаровидной формы, а у зрелых представителей становится более округлой и распростертой. Цвет шляпки горчака имеет оттенки от коричнево-желтого до светло-бурого, чаще преобладают светлые тона, напоминающие окрас белых грибов. Губчатое вещество молодого гриба имеет белый цвет, но с возрастом приобретает розоватый оттенок.

Мякоть желчного гриба волокнистая, практически без запаха или с характерными грибными нотками. По форме ножка желчного гриба чаще всего цилиндрическая, вздута у основания. Высота ножки от 3 до 13 сантиметров, ширина — 2-3 сантиметра. В процессе созревания ножка ложного белого гриба покрывается плотной сеткой из мелких волокон серого или бурого цвета. Поры несъедобного гриба обладают округлой, реже угловатой формой. Споровый порошок имеет розовый или розовато-коричневый цвет.

Самая главная особенность – это то, что свежесорванный желчный гриб в месте разлома сразу начинает темнеть, приобретая бурый цвет. Также стоит отметить, что горчаки очень редко бывают червивыми.

Как отличить желчный гриб (ложный белый) от съедобного белого гриба и от подберезовика? Основные признаки

  • Основное отличие ложного белого гриба от съедобного белого и от подберезовика – это горький вкус горчака. Попробуйте лизнуть желчный гриб – и вы сразу все поймете. Ни съедобный белый гриб, ни подберезовик не имеют даже намека на горечь.
  • Мякоть желчного гриба темнеет при срезе и приобретает розовато-бурый цвет. Мякоть съедобного белого гриба и подберезовика не темнеет при срезе, кроме розовеющего подберезовика, мякоть которого на изломе окрашивается в розовый оттенок.

Белый гриб в разрезе

Желчный гриб (ложный белый гриб) в разрезе

Подберезовик в разрезе

Подберезовик розовеющий в разрезе

  • Очередное отличие ложного белого гриба: его ножка имеет рисунок в виде бурой сеточки. На ножке съедобного белого гриба такой сеточки нет. Ножка подберезовика имеет белые или темные чешуйки, что делает ее похожей на ствол березы.

Боровик сетчатый и бронзовый также имеют сеточку на ножке, но она не такая плотная и выглядит по-другому в сравнении с несъедобным желчным грибом.

Ножка желчного гриба (горчака)

Ножка съедобного бронзового боровика

Ножка белого гриба

Ножка обычного подберезовика

Ножка болотного подберезовика

  • У ложного белого гриба трубчатый слой имеет белую (у молодого гриба) или чаще розоватую и грязно-розоватую окраску (у взрослого гриба). Трубчатый слой настоящего белого гриба имеет белый, желтоватый или сероватый цвет.

Трубчатое вещество подберезовика беловато-сероватое, у старых грибов может становиться бурым.

Трубчатый слой желчного гриба – слева взрослый гриб, справа маленький гриб с практически белым трубчатым слоем

Трубчатый слой белого гриба

Трубчатый слой подберезовика

Трубчатый слой перезревшего червивого подберезовика

Где растет желчный гриб (ложный белый гриб)?

Желчный гриб растет в хвойных и лиственных лесах на территории России, в Европе и Америке. Образует микоризу с березой, дубом, хвойными деревьями. Он начинает появляться в начале лета и плодоносит до октября. Ложные белые грибы растут преимущественно на гнилых пеньках, в корнях деревьев, группами по 5-15 грибов, иногда поодиночке. В медицине желчный гриб (ложный белый гриб) используют для создания препаратов с желчегонным эффектом.

Отравление желчным грибом (ложным белым грибом)

Желчный гриб относится к несъедобным грибам, но не является ядовитым. Мякоть горчака содержит токсические вещества, наличием которых и объясняется его название. Эта горечь при термической обработке усиливается в несколько раз, так что крайне редко человек съедает большое количество этого гриба за один раз. Именно поэтому случаи пищевых отравлений желчным грибом встречаются нечасто. Чаще всего это происходит тогда, когда грибы были собраны по ошибке, приняты за белый гриб или боровик и использованы для консервации. Благодаря уксусу и различным специям, используемым в рецептах, горечь частично маскируется. Токсические вещества, которые содержатся в мякоти желчных грибов, начинают разрушать печень при попадании в организм человека. Симптомы отравления желчным грибом проявляются не сразу, а лишь через несколько недель или даже месяц после употребления горчака.

Симптомы отравления желчным грибом (горчаком)

  • В первые сутки после употребления гриба появляются слабость и головокружение, которые быстро проходят.
  • Через несколько недель токсические вещества горчака поражают печень, нарушая желчеотделение. При приеме большого количества ложного белого гриба может развиться цирроз печени.

Интересные факты о ложном белом грибе

  • Из-за горечи и токсичности желчного гриба ни животные, ни черви, ни насекомые не едят этот гриб, поэтому горчак редко бывает червивым.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*