admin / 21.09.2020

Грецкий орех для Подмосковья

Это было год назад. Нет, конечно, я знала, что в нашем саду на севере Москвы растет посаженное мамой ореховое дерево. Но относилась к этому как к родительской причуде: когда родители жили в Алма-Ате, они выращивали виноград и орехи и, переехав в Россию, все старались вырастить что-нибудь теплолюбивое и в наших краях. Но, оказалось, мой скепсис был напрасным: грецкий и другие изначально южные орехи хорошо растут и плодоносят в средней полосе. Правда, надо знать некоторые секреты.

Из орешка

Первый наш прошлогодний урожай почти целиком разошелся на подарки: все мои друзья-коллеги-соседи тут же захотели вырастить грецкий орех.

Посадила еще несколько орешков и я. Специалисты советовали сажать весной и обязательно месяца 2-3 перед посадкой стратифицировать (выдерживать во влажных и холодных условиях в холодильнике). У меня холодильник всегда забит, да и возиться не хотелось. Чем осенняя земля не холодильник?! Поэтому на свой страх и риск рекомендациями решила пренебречь, в октябре выкопала в саду лунки, положила по два-три ореха на бочок и, засыпав землей, замульчировала сверху опилками. Чтобы земля подольше не промерзала.

Один из друзей посадил подаренные орехи по правилам: весной и после стратификации. С мая и до середины июня мы с ним регулярно перезванивались: «Ну как, взошли?» Не всходили. Разочарование росло. А потом я как-то недели три не приезжала на дачу, а приехав, увидела пышные 30-сантиметровые ореховые кустики. Взошли все. У приятеля, кстати, тоже, но чуть попозже. Так что особого смысла в возне со стратификацией мы с ним не увидели. Результат практически одинаковый.

При этом важный вопрос: где взять посадочный материал? Исходный саженец мама купила на обычном рынке у продавца, который клялся, что привез районированный орех из Мичуринска. Ну просто повезло, что не обманул. В Тимирязевской академии, как мне рассказали, тоже есть маточное дерево — орехи с него высаживают, и те саженцы, что переживут зиму, идут в продажу. С южными орехами лучше не связываться: эксперимент предстоит длиной в несколько лет, а шанс, что нежное деревце не вымерзнет, невелики.

Грецкий — не из Греции

Искать «северный» посадочный материал я отправилась в Интернет. И благодаря ему познакомилась с увлеченными ореховодами: Алексей Горбунов и его друзья уже несколько лет успешно выращивают саженцы грецкого и других орехов на границе Подмосковья и Тульской области.

«Самый известный у нас грецкий орех, — говорит Алексей Горбунов. — Все знают: растение южное, хорошо растет в Средней Азии, на Кавказе, в Краснодарском крае. Тем не менее есть родственники грецкого ореха из того же семейства, которые выдерживают морозы до -50 градусов, а -44 — вполне спокойно. Но в чем подвох? Чем орех более морозостойкий, тем у него более толстая скорлупа, а ядро маленькое. И, наоборот, тонкокорые орехи морозы переносят хуже. Вот, например, маньчжурский орех. Морозостойкий, вкусный, но ядро маленькое, замучаешься выковыривать. Черный орех очень красивое дерево, к тому же считается самым сильным по лечебным свойствам. В Москве часто сажают и серый орех, он выделяет фитонциды, отлично очищает воздух».

А теперь о том, что знают пока немногие: есть отличный сорт грецкого ореха «Идеал», адаптированный под наши совсем не южные условия. Его дикий предшественник был обнаружен во время экспедиции на границе Китая и Казахстана в предгорьях Тянь-Шаня в 60-х годах. Деревья были необычно компактные — до 5 метров. Орехи тонкокорые, вкусные. Ученые посеяли их уже в наших условиях и много лет отбирали самые морозостойкие саженцы с самыми вкусными орехами. То, что в итоге получилось, и называют «Идеалом».

«У «Идеала» три отличных качества, — поясняет Алексей Горбунов. — Древесина выдерживает до -36. Почки до -32. Даже если дерево подмерзает, весной дает «хлысты» — мощные побеги и быстро восстанавливается. Второе качество — скороплодность. Орехи может дать уже через 2-3 года после посадки. Третий плюс — низкорослость: его легко выращивать, легко снимать плоды. При этом нашего короткого лета вполне хватает, чтобы орехи вызрели. Наши саженцы успешно плодоносят в Вязьме, Подмосковье, под Петербургом».

Серый, черный, сердцевидный

Ничуть не хуже грецкого, хотя распространен намного меньше, сердцевидный орех. Орешки у него поменьше, но зато внутри нет перегородок. Поэтому ядрышко довольно большое, в форме сердца. «У него есть плюс перед грецким: тот иногда может горчить, а сердцевидный горечи вообще не имеет», — говорит Алексей Горбунов.

Сердцевидный орех родом из Японии. Сейчас его уже вовсю культивируют в Канаде. Он лучше, чем грецкий, переносит переувлажнение. А зимостойкость у него вполне подходит под наши условия. Есть и другие перспективные сорта: крупноплодный черный, крупноплодный серый. А еще кария — разновидность пекана. Вкус у этих орехов как у южного пекана, правда, размер поменьше. Но зато деревья хорошо растут, а орехи вызревают в наших условиях.

Как сажать и ухаживать

  1. Место для ореха нужно выбирать как можно более солнечное: чем длиннее световой день без тени, тем лучше. Но саженец должен быть защищен от сильных ветров. Размер взрослого дерева («Идеал») — 4 на 4 метра. Сердцевидный орех повыше, до 8 метров. Вот исходя из этого ему и надо отводить площадку.
  2. К недостатку влаги «Идеал» относится терпимо. А переувлажнения не любит. Например, нынешним влажным летом много завязи осыпалось. Поэтому сажаем там, где грунтовые воды низко, а поливаем умеренно — при засухе урожая тоже не будет или орехи измельчают. Со второй половины июля — августа полив и вовсе надо прекратить: так древесина лучше вызреет и меньше пострадает от морозов.
  3. Почвы орех любит щелочные. Такие в средней полосе редкость, у нас в основном почвы кислые. Поэтому при посадке в почву нужно добавить золы, доломитовой муки, извести-пушонки. Это очень важно: при «правильном» составе почвы орех лучше усваивает питательные вещества и не болеет. На кислых почвах орехи тоже растут, но хуже зимуют, больше страдают от морозов. Алексей Горбунов считает, что самое хорошее средство поддержать нужный состав почвы — добавить при посадке в лунку и замульчировать сверху известковой щебенкой, самой мелкой фракцией, так называемым отсевом. Она медленно разлагается, поддерживая нужный кислотно-щелочной баланс почвы в постоянном режиме, что очень удобно.
  4. С удобрениями важно не переборщить. Азотные, если деревце растет хорошо, листва ярко-зеленая, вообще не нужны. В крайнем случае азотом можно подкормить в начале лета. А вот калийно-фосфорные давать можно и нужно — они помогают древесине вызревать, облегчают зимовку.
  5. Первый год саженец растет свободно. Во второй половине лета прищипываем макушку: так древесина успеет созреть до наступления холодов. Если на следующий год деревце начнет ветвиться, выбираем центральный сильный побег, уже с раннего лета прищипывая остальные, но не отрезая их полностью. Так сформируем крону.
  6. Но, в принципе, в большой обрезке орех не нуждается, он хорошо формирует крону сам. Помощь нужна, если какие-то побеги подмерзнут и, восстанавливаясь, орех начнет куститься. Тогда придется формировать крону, оставляя один ствол.
  7. Орех — растение самоплодное. Опылитель ему не обязателен. И все-таки сажать лучше минимум два одинаковых ореха: мужские и женские сережки расположены на одном дереве, но цветут немного в разное время. Если деревьев несколько, вероятность опыления повышается. Есть понятие «фертильность пыльцы» — способность к оплодотворению. Лучше, когда привносится другой генетический материал, это положительно сказывается на количестве завязей.

Описание

Орех грецкий скороплодный Левина — низкорослый скороплодный морозоустойчивый сорт грецкого ореха выведенный из сорта Идеал воронежским селекционером Иваном Павловичем Левиным. Не требует укрытия на зиму. Воронежские орехи выдержали даже аномально холодную зиму 2005/2006 годов, когда сильные морозы изрядно навредили посадкам районированных груш, яблонь и косточковых. Зимостойкость -35-38 °С, при продолжительных температурах более -35 °С может обмерзать, но быстро восстанавливается. В условиях Черноземья начинает приносить плоды на третий или четвертый и даже второй год после посадки.

Деревья небольшие, 4-5 м, плодоносят гроздями по четыре-шесть орехов, по 5-6 см в диаметре и весом 8-14г. Высокий выход ядра: до 50%. Урожайность с одного дерева около 15-20 кг, в зависимости от погодных условий. Плодоношение ежегодное, боковое. Болезням не подвержен.

Отличительная черта воронежских орехов – «бумажная» скорлупа плодов, которую нетрудно раздавить пальцами.

Предпочитает плодородные почвы. Высаживают на солнечных местах, защищенных от сильных холодных ветров (возле стен построек с южной и юго-западной стороны). При посадке саженца нужно чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше уровня почвы. После посадки обильно полить. Желательно замульчировать поверхность соломой, торфом или перегноем. Такая мульча будет удерживать влагу и пропускать воздух.

Схема посадки орехов для средней полосы России: 4*4 м, для южных регионов: 5*5 м. Если на участке близко расположены грунтовые воды, то высаживать нужно на холмик, выложив на дно какое-либо ограничение, чтобы корневая система не росла далеко вглубь.

Ядро грецкого ореха содержит много ценных питательных веществ — жиры (не менее 65%), белки, углеводы, минеральные вещества — калий, азот, фосфор, кальций, железо, сера, кобальт, йод, цинк, дубильные вещества, витамины А, В, В2, С, Е, К, Р, РР, F и другие биологически активные вещества. В состав ядра входит и богатый набор аминокислот. Один килограмм ореха грецкого имеет 6100-8500 ккал.

Фото автора.

Многие садоводы мечтают получать урожаи орехов на своих дачных участках. И сегодня это легко осуществить. Одним из самых желанных и вкусных орехов является, конечно же, фундук. На своем приусадебном участке я выращиваю фундук уже более 20 лет. Первые саженцы были приобретены совершенно случайно в далекие времена и по предварительной записи. Это были сорта «Тамбовский ранний” и «Ивантеевский пурпурный”. Их посадили как бы в шутку, об урожае тогда никто и не думал. Саженцы отлично принялись и в первый же год удивили довольно сильным приростом. Уже через 3 года, рано весной, орехи зацвели красивыми мужскими сережками. Надо отметить, что заложились они ещё осенью, и было понятно – орех зацветет! Приглядевшись внимательно я нашел и женские цветочки – они очень маленькие и представляют из себя просто рыльце, выглянувшее из почки.

Всё лето я искал на растениях орешки, но так и не нашел. На следующий год деревья снова замечательно цвели, но я уже не искал завязей орешков. Однако к осени был приятно удивлен большому количеству завязавшихся плодов, особенно на краснолистной форме. На зеленолистном «Тамбовском раннем” их почему то было значительно меньше. Из-за слишком быстрого роста и большой площади, которую занимали растения, я вскоре расстался с сортом «Тамбовский ранний”. Несмотря на утверждение, что фундук плодоносит только при перекрестном опылении, мой оставшийся «краснолистный красавец” продолжал радовать отличными урожаями и в дальнейшем. Ежегодно мы собирали до 10 кг орехов с одного взрослого растения. К десятилетнему возрасту размер куста достиг 4 м в высоту и 5 м в ширину. Пришлось сделать ему радикальную омолаживающую обрезку и замульчировать приствольный круг навозным перегноем. На это орех откликнулся очень хорошо и регулярно давал урожай, которым мы щедро делились с родными и друзьями, завязав орешки в красивые подарочные холщовые мешочки. Выглядело очень презентабельно.

Помимо своих урожайных качеств «Ивантеевский пурпурный” очень декоративен. Ранней весной он украшает сад необыкновенным цветением. Затем прекрасно дополняет цветовую палитру сада удивительным красно-бордовым оттенком листвы. А с середины лета покрывается красивыми соплодиями крупных продолговатых розовых орехов в пурпурных «обертках”. Возьмите на заметку – этот сорт может стать одним из ярких акцентов в дизайнерском оформлении вашего участка.
Современные сорта фундука или садовой лещины представляют из себя сложные межвидовые гибриды лещины обыкновенной, ломбардской, разнолистной и понтийской. Выращивание многих сортов лещины или фундука в Подмосковье и даже значительно севернее вполне возможно. Как я уже писал выше, фундук – довольно крупный кустарник, занимающий много места. При посадке это надо обязательно учитывать. Сажать растения с открытой корневой системой можно весной и осенью. С закрытой корневой системой – в течение всего сезона.

Посадка и уход

Для посадки готовят посадочные ямы шириной до 70 см. В глубину достаточно 50 см, так как корневая система у ореха поверхностная. К типу почвы фундук не требователен и достаточно хорошо растет на любых участках. Посадочную яму заполняем перегноем и песком (3:1), на песчаных почвах добавляем глину в том же соотношении. Добавляем 2 стакана доломитовой муки, 60–70 г комплексного минерального удобрения и 2 стакана золы. Всё хорошо перемешиваем. Перед посадкой саженцы с ОКС внимательно осматриваем: обрезаем сухие и поломанные корешки. Затем замачиваем растения в ведре в растворе «Корневина” или «Эпина” на 6 часов. Саженцы с ЗКС помещаем в такой же раствор на 1 час. При посадке корни аккуратно расправляем и засыпаем почвой, хорошо её уплотняем и поливаем 2–3 ведрами воды. Саженцы во избежание поломки подвязываем к колышкам. У привитых саженцев ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку. Орехи осенней посадки в первую зиму необходимо прикрыть укрывным материалом типа «Лутрасил” (40 г/кв. м). Следует учитывать, что саженцы весенней посадки требуют более частых поливов.
В дальнейшем уход обычный – как за большинством плодово-ягодных деревьев и кустарников. Молодые растения необходимо рыхлить и своевременно поливать, не допускать большого количества сорняков. Прикорневой круг желательно замульчировать. С возрастом необходимость в данных работах отпадает, поскольку деревья достаточно сильно разрастаются. Сорняки под ними почти не появляются из-за широкой и плотной кроны. Под молодые растения рекомендуется весной вносить перепревший навоз и древесную золу.
Очень важно формировать растения, производить регулярную обрезку так, чтобы крона не загущалась, укорачивать наиболее длинные ветви, вырезать растущие внутрь куста. У сортов, образующих поросль, необходимо её регулярно удалять.
Из вредителей очень опасен ореховый долгоносик – червивые плоды об этом явно свидетельствуют. Во избежание нападений долгоносика рекомендуется весенняя обработка любыми инсектицидами и тщательная уборка опавших поврежденных орехов осенью. Болезней на своих растениях я не наблюдал. Теоретически возможна мучнистая роса. Если это произошло, обработайте свои растения любым фунгицидом от мучнистой росы. Но, повторюсь, её появление маловероятно.
Культура очень проста в выращивании, поэтому можно смело рекомендовать её как для любительских садов, так и для городского озеленения, скверов и парков.

Обзор сортов

Наиболее зимостойкими сортами на сегодняшний день являются следующие:

«Ивантеевский пурпурный” – мой любимец. Сорт очень урожайный, и, как показал мой опыт – самоплодный и красивый. Важно, что он почти не образует поросли!
«Академик Яблоков” – поздний краснолистный сорт с красивыми кустами в форме чаши. Орехи крупные, удлиненные, похожие на желуди, собраны в кисти по 10 штук, вкусные, с тонкой скорлупой. Урожайность до 10 кг с растения. Очень хороший опылитель для него – «Тамбовский ранний”.

«Тамбовский ранний” – отличается очень ранним созреванием. Уже в середине августа можно собирать орешки. Куст мощный, широкий. Имеет крупные зеленые листья. Хороший опылитель для большинства сортов.

«Московский Рубин” – еще один мой любимец! Отличается красивой красной листвой, имеет очень крупные соплодия до 15 шт. Сорт позднего созревания с высокой урожайностью. Отличный опылитель для других сортов. У орехов – тонкая скорлупа.

«Первенец” – замечательный сорт! Отличается небольшими приростами, образуя достаточно компактный куст. Орехи очень сладкие, удлиненной формы. Листья зелёные. Цветёт очень красиво – большим количеством сережек. Плодоносит регулярно.
«Сахаристый” – ещё один очень интересный сорт. Название говорит само за себя. Качество плодов очень высокое. Выгодно отличается от остальных сортов высоким содержание масла и сахара. Листья и даже орехи имеют тёмно-вишневый цвет. К сожалению, у меня его пока нет. Надо обязательно посадить!
«Исаевский” – сорт, заслуживающий повышенного внимания. Отличается очень крупными орехами высоких вкусовых качеств. Плоды могут храниться 3–4 года. Зеленолистный урожайный сорт. Зимостойкость до -40ºС. Можно рекомендовать для северных регионов.
Все вышеперечисленные сорта устойчивы к возвратным заморозкам, отлично растут как в Московской области, так и севернее, отличаются скороплодностью и дают хорошие урожаи. Специалисты рекомендуют высаживать на одном участке 2–3 сорта для взаимного опыления. При современном наборе сортов это может оказаться достаточно интересным занятием, особенно для любителей больших урожаев.
К сбору урожая приступают при первых признаках созревания. В это время кожура ореха начинает окрашиваться в коричневые, желтые или бурые тона (в зависимости от сорта). Допускать осыпания орехов нежелательно. Если это произошло, соберите их как можно быстрее. Ведь все спешат полакомиться сладкими орешками, в том числе и мыши. Сбор проводят вручную, можно отрывать все соплодие сразу. Собранные орехи раскладывают на полотенце и просушивают в тенистом месте, лучше в помещении. За время сушки орехи легко отделяются от кожуры, становятся коричнево-бурого окраса. После сбора очищенных орехов их необходимо ещё просушить в течение двух недель при комнатной температуре. Затем полученный урожай ссыпают в холщовые мешочки. Такие орешки употребляют как в свежем, так и в жареном виде. Их можно использовать в кулинарии, испечь торты с ореховой начинкой, приготовить сладости в виде засахаренных орешков или в меду. Ну просто замечательный продукт наших приусадебных участков!
Обязательно посадите фундук, кто еще не успел. Тогда к вам на участок обязательно заглянут пушистые милые белочки и статные красивые дятлы. Мы всегда ждем встречи с этими милыми лесными жителями.

Выждать 8 лет

Между тем почти 30 лет положил профессор Алексей Константинович Скворцов, чтобы продвинуть на север такую культуру, как грецкий орех. Первые сеянцы профессор Скворцов получил на своей опытной станции в 1977 году и не покладая рук работал над тем, чтобы создать районированные северные сорта. В итоге учёный констатировал, что новые сеянцы не были более устойчивыми к превратностям климата, чем их родители, поскольку сама устойчивость обусловлена стечением обстоятельств по ходу жизни каждого отдельного дерева, а не его уна­следованными спартанскими качествами.

Вопрос-ответ Почему грецкие орехи так называются и какое отношение они имеют к Греции? Тем не менее взрослые ореховые деревья плодоносят и в Москве, и в Подмосковье, а возраст многих деревьев исчисляется десятилетиями. Плоды у них, как правило, тонкокорые и довольно вкусные, но значительно уступают южным по размеру.

К тому же у северных грецких орехов резче выражен йодистый привкус. В первые годы жизни маленькие саженцы в наших краях развиваются очень тяжело: дают крайне небольшой прирост, к тому же молодые побеги подмерзают каждую зиму, и их приходится подрезать.

Но через 8–10 лет они приобретают устойчивость, растут быстрее и начинают плодоносить. При размножении семенами нужно следить за тем, чтобы ваш орех не переопылился с другими видами, если они растут неподалёку (например, с маньчжурским или серым орехом), поскольку в этом случае вы получите гибриды, плоды у которых, возможно, будут худшего качества.

Интересно Сами греки бывают приятно удивлены, узнав, что в России этот орех называют именно грецким, поскольку у них его зовут царским.

Дерево для просторных дач

Если вы захотели посадить грецкий орех у себя на участке, то учтите следующее.

Не стоит покупать саженцы непонятного происхождения, постарайтесь раздобыть сеянцы с деревьев, которые растут именно в вашей климатической зоне.

Постарайтесь найти зимо­стойкие сорта поздноцветущих, но скороплодных грецких орехов, поскольку таковые уже выведены отечественными селекционерами.

Сажайте орех на солнечное место, но так, чтобы с нужной стороны он был прикрыт от холодных ветров стеной какого-либо сооружения или забором.

Поскольку у южных растений вегетационный срок гораздо длиннее, постарайтесь заставить орехи распускаться весной попозже, когда минует угроза сильных заморозков. Для этого сгребите остатки снега к приствольным кругам, а потом прикройте чем-нибудь, чтобы задержать таяние снега.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*