admin / 27.08.2020

Грецкие орехи в духовке

Существует большое количество разновидностей орехов. Но все они в высшей степени полезны для организма. Как же их правильно жарить? Все просто. И, несмотря на разнообразие видов данного продукта, для всех есть общие моменты. Теперь давайте подробнее.

Как подготовить орехи для жарки?

С подготовительными работами все просто. Если у вас имеются грецкие орехи, то изначально очистите их от скорлупы. Арахис можно оставить в натуральной оболочке или снять ее по желанию. Фундук и каштаны оставьте в кожуре, только сделайте с одной стороны, где острый кончик, крестообразные неглубокие надрезы.

И еще, перед приготовлением купленные орехи рекомендуют промыть под проточной водой и обсушить, чтобы удалить возможный мусор и пыль.

Как правильно жарить орехи на сковороде?

Лучше всего брать большую чугунную сковороду с толстым дном. Посуду необходимо хорошенько разогреть. Никакого жира не требуется. После этого выложите на жарочную поверхность подготовленные орехи. Слой не должен превышать 2 см. Так продукт равномерно приготовится. Огонь убавьте почти до минимума. Во время тепловой обработки постоянно помешивайте продукт. Когда орехи начнут коричневеть и потрескивать – они готовы. В среднем этот процесс занимает около 10 минут.

Как правильно жарить орехи в духовке?

Разогрейте духовку. Хватит 180-ти градусов. После этого выложите подготовленные орехи на сухой противень одним слоем. Ставьте в духовку. Температуру можно убавить до 160-170-ти градусов. Жарьте орехи в духовке минут 20-25, но после первых 10-ти начинайте посматривать на продукт. Если обнаружите, что он уже достаточно изменил цвет – вынимайте.

Как правильно жарить орехи в микроволновке?

Небольшое количество подготовленного продукта сложите в посуду для микроволновки. Выставите максимальную мощность. Теперь таймер установите на 30 секунд. И ставьте орехи в микроволновку. После звукового сигнала выньте посуду и перемешайте продукт. Повторяйте процедуру, пока орехи не достигнут необходимого состояния прожарки. На это уйдет 3-4 минуты.

Обычно на готовность орехи проверяют путем пробы на зуб. Однако, помните, что для точности продукт необходимо полностью остудить. В горячем виде ядро будет мягким, и не совсем ясно готово оно или нет.

Также по желанию можно добавлять соль и пряности. Это обычно делается в последнюю минуту. Просто капните немного растительного масла и посыпьте всем необходимым орехи. Хорошенько все перемешайте.

Жареные орехи можно употреблять как в теплом, так и холодном виде.

Орехи чрезвычайно полезны и являются, вероятно, лучшим вариантом, когда нужно перекусить на ходу.

В них много здоровых жиров, клетчатки и белка. По этой причине они являются отличным источником важных питательных веществ и антиоксидантов.

Более того, исследования показали, что употребление орехов имеет несколько преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления, уровней холестерина и сахара в крови.

Тем не менее, многие задаются вопросом, влияет ли обжарка на свойства орехов и их пищевое содержание?

Почему орехи жарят?

Орехи, как правило, жарят для того, чтобы улучшить их вкус, аромат и сделать их более хрустящими.

Большинство орехов жарят без кожуры, кроме фисташек, которые обычно обжаривают прямо в ней.

Иногда также обжаривание используется для отделения кожуры орехов от ядер. В частности, так готовится кешью. В этом причина того, что эти редко продаются сырыми.

Существует два основных вида обжаривания – сухое обжаривание (без добавления масла) и с добавлением масла.

Орехи можно жарить в духовке, на сковороде и даже в микроволновой печи.

Содержание питательных веществ почти не меняется

Обжаривание орехов изменяет их структуру и химический состав. В частности, меняет цвет и уменьшает влажность, что, собственно, и делаем их хрустящими.

Однако сырые и сухие жареные орехи имеют очень сходное количество жира, углеводов и белка. Хотя, в жареных орехах немного больше жира и калорий на грамм, эта разница минимальна.

Одна унция (28 граммов) сырого миндаля содержит 161 калорий и 14 граммов жира, тогда как в том же количестве жареного миндаля содержится 167 калорий и 15 г жира.

Во время жарки орехи теряют влагу. Именно поэтому жареные орехи весят меньше, чем сырые. Это же объясняет, почему в первых немного выше содержание жиров.

Содержание белка и углеводов в сырых и обжаренных орехах практически идентично. Различия есть, но они небольшие и зависят от типа ореха.

При этом, вопреки ожиданиям, орехи жаренные в масле содержат лишь немногим больше жира и калорий. Дело в том, что в сырых орехах и так уже много жира, и они не могут впитывать дополнительные количества.

Жарка может привести к разрушению здоровых жиров

Орехи богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами. Эти здоровые жиры обладают способностью снижать уровень холестерина в крови и могут защищать от заболеваний сердца.

Высокая температура и длительное время приготовления негативно влияют на эти жиры, заставляя их окисляться. Это ведет к образованию вредных свободных радикалов, которые способны повредить клетки организма.

Окисленный или прогорклый жир как раз и является причиной неприятного вкуса и запаха некоторых пережаренных орехов.

Однако, нам вполне по силам уменьшить образование свободных радикалов, контролируя процесс жарки.

Ключевым здесь является регулирование температуры и времени приготовления. Исследования показали, что когда орехи обжариваются при низкой и средней температуре, их полезные жиры сохраняются в большей степени. Вероятность окисления также зависит от типа ореха.

Например, когда грецкие орехи обжаривали при 180 °C в течение 20 минут, количество вещества, свидетельствующего об окислении, увеличилось в 17 раз по сравнению с сырыми грецкими орехами.

Для сравнения, для фундука увеличение составило только 1,8 раза, а для фисташек — 2,5 раза.

Это объясняется большим количеством полиненасыщенного жира в грецких орехах. На его долю приходится 72% общего содержания жира, что является рекордом среди всех орехов.

В том же исследовании было показано, что когда грецкие орехи были обжарены при температуре 120-160 °C, степень окисления была намного ниже.

Полиненасыщенный жир в орехах также более уязвим для окисления во время хранения. Это связано с тем, что структура жареных орехов меняется, позволяя жиру легче контактировать с кислородом и, таким образом, окисляться. Это уменьшает срок хранения орехов. Таким образом, жареные орехи не стоит хранить долго.

Во время обжаривания теряются некоторые питательные вещества

Орехи — отличный источник питательных веществ, включая витамин Е, магний и фосфор. Они также богаты антиоксидантами.

Некоторые из этих веществ чувствительны к теплу и могут быть потеряны во время процесса жарки.

Например, разрушаются некоторые виды антиоксидантов. Антиоксиданты важны для здоровья, поскольку помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

В одном из исследований уровень антиоксидантов в различных орехах постоянно снижался при обжаривании в течении 30 минут при температуре 150 °C.

Интересно, что антиоксидантная активность начала увеличиваться через 60 минут. Это связано с тем, что некоторые соединения, обладающие антиоксидантными свойствами, наоборот, образуются при жарке.

Кроме того, не все антиоксиданты повреждаются под действием температуры. Есть данные, что количество антиоксидантов лютеина и зеаксантина в фисташках и фундуке остается неизменным.

Исследования также показывают, что витамин Е, тиамин и каротиноиды теряются во время обжаривания. Однако степень потери зависит от типа ореха и от температуры.

Так, во время одного из исследований жарка миндаля и грецких орехов вызывала более значительную потерю витамина, чем обжаривание фундука. В то же время на содержание витамина Е в фисташках она почти никак не влияла.

Витамины начинают теряться быстрее при повышении температуры.

Уровень альфа-токоферола, наиболее активной формы витамина Е, уменьшился на 20% в миндале и на 16% в фундуке после обжаривания в течение 25 минут при температуре 140 °C. При этом после 15 минут обжаривания при 160-170 °C он упал на 54% и 20% соответственно.

Уровень потери тиамина также зависит от температуры. А вот на уровень рибофлавина жарка почти не влияет.

В целом, каждый тип ореха и каждое питательное вещество по-разному реагируют на жарку и на ее условия. И хотя некоторые витамины теряются во время жарки, нужно помнить, что орехи и не являются их основными источниками. Исключение — миндаль, богатый витамином Е.

Жареные орехи могут содержать вредные вещества

Красивый цвет и аромат жареных орехов обусловлены соединениями, которые образуются при химической реакции, называемой реакцией Майяра.

Это реакция проходит при температуре свыше 120 °C между аминокислотой аспарагином и сахаром в орехах, придавая им коричневый цвет.

Реакция Майяра также может быть ответственна за образование вредного вещества акриламида.

Известно, что он вызывает рак у животных при потреблении в очень высоких дозах. Теоретически это вещество может вызывать рак и у людей, хотя доказательств этому пока недостаточно.

Читайте также: Грецкие орехи и лосось способны помочь похудеть

Образование акриламида зависит от температуры жарки, а не от продолжительности.

Миндаль наиболее восприимчив к образованию акриламида, поскольку он содержит самое большое количество аспарагина.

Акриламид начинает образовываться в миндале, когда тот нагревается выше 130 °C. Образование акриламида особенно бурно проходит при температурах выше 146 °C.

Результаты одного исследования показали, что образование акриламида увеличилось в 64 раза, когда миндаль поджаривали в течение 25 минут при температуре между 139 и 162 °C.

При этом в других орехах акриламида образовывалось гораздо меньше. Уровень этого соединения почти удвоился в фисташках, когда их жарили при той же температуре, что и миндаль. Вовсе не было обнаружено акриламида в жареных орехах макадамии, грецких орехах или фундуке.

Важно отметить, что в любом случае акриламида в миндале, а также в других орехах намного меньше, чем количество, которое считается вредным.

Однако, если вы хотите свести к минимуму воздействие акриламида из миндаля, жарьте его их при относительно низкой температуре около 130 °C.

Сырые орехи могут содержать вредные бактерии

В сырых орехах могут присутствовать вредные бактерии, такие как сальмонелла и кишечная палочка.

Причина этого в том, что орехи иногда падают на землю во время уборки урожая. Если почва загрязнена бактериями, орехи легко вступают с ними в контакт. Также орехи могут «заразиться» в результате неаккуратного хранения.

Хотя случаи заражения из орехов являются нечастыми, они имеют место быть. По этой причине в США весь миндаль перед продажей предписывается пастеризовать.

Кроме того, орехи могут содержать ядовитый канцероген афлатоксин. Он был обнаружен как в сырых, так и в жареных орехах. Афлатоксин очень термостойкий и может пережить процесс жарки.

Лучшим способом избежать загрязнения афлатоксином является контроль влажности и температуры во время сушки и хранения, а не жарка.

Какой тип орехов предпочесть?

На самом деле, можно есть как сырые, так и жареные орехи. Просто в случае жарки следует обращать на температуру и продолжительность процесса.

Если орехи обжаривают при низкой температуре около 140 °C в течение примерно 15 минут, потери витаминов будут сведены к минимуму, здоровые жиры не успеют окислиться, и не образуется много акриламида.

Гораздо хуже то, что многие жареные орехи, продаются уже приправленные солью или покрытые сахаром.

Поэтому, вместо того, чтобы покупать жареные орехи, есть смысл купить их сырыми и обжарить самостоятельно, желательно в духовке. Таким образом, проще контролировать температуру.

Читайте также: Фрукты для похудения: друг или враг?

Если же есть желание добавить в процессе жарки масло, то нужно помнить, что вовсе не все масла можно нагревать. Стоит выбирать масло, устойчивое к температуре, например кокосовое масло.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Грецкий орех очень питательный и полезный. Жареные грецкие орехи более жирные, более насыщенные на вкус, чем сырые. Хотя жареные очищенные орехи предпочтительнее, чем жареные орехи в скорлупе из-за того, что скорлупу тяжело удалить, жареные грецкие орехи в скорлупе часто сохраняют более натуральный ореховый аромат.
Жарим орехи в духоке: Разогрейте духовку до 190 °С. Подготовьте противень, застелив его алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой. Чтобы грецкие орехи равномерно приготовились, разложите их в один слой.
Жарьте грецкие орехи до коричневого цвета. При этой температуре грецкие орехи необходимо жарить лишь 5–10 минут, особенно если это мелкие куски. Проверьте грецкие орехи после первых 5 минут, чтобы убедиться, что они не начали подгорать. Вы даже можете перемешать их термостойкой лопаточкой — так орехи прожарятся равномерно. Вытащите грецкие орехи и дайте им остыть. Как только орехи запахли жареным, настала пора их доставать — они готовы. Выньте их из духовки и переложите в термостойкую миску, пока они не остыли. Наслаждайтесь ими теплыми или при комнатной температуре, однако дождитесь, пока орехи остынут и не будут горячими на ощупь.
Жарим орехи на сковордке: Нагрейте большую неглубокую сковороду. Поставьте сковороду на плиту и нагрейте ее на среднем огне. Используйте только сухое тепло, так как жира и масла в грецких орехах достаточно для их жарки. Поэтому нет необходимости использовать антипригарный спрей, растительное или сливочное масло. Во время жарки мешайте деревянной ложкой, чтобы орехи поджарились равномерно. Достаточно 10-15 минут. Перед употреблением дайте орехам остыть.

В микроволновой печи: Положите орехи в стеклянную миску, специально предназначенную для микроволновой печи. Блюдо для микроволновой печи хорошо подходит, но можно использовать любую другую миску, которая помечена как безопасная для микроволновой печи. Только добавьте достаточно грецких орехов, чтобы покрыть дно блюда в один слой. Чтобы орехи лучше прожарились, используйте половинки или четвертинки. Должно быть достаточно всего 5 минут, на последней минуте увеличьте температуру до последней мощности.
Сладкие орехи: Замочите грецкий орех на 10–15 минут в горячей воде, для того чтобы легче снть горькую кожицу. Очищенные ядра ошпарить кипятком еще раз, обсушить, пересыпать сахарной пудрой и обжарить в глубокой посуде с маслом. Дайте орехам остыть и высушиться от лишнего жира.

Часто покупаю развесные нежареные орехи (грецкие, арахис, миндаль, фундук и т.д.) и жарю их потом в микроволновке. На плите они жарятся снаружи, а в микроволновке изнутри, по-моему так вкуснее, получаются более хрустящими, сравнимо с духовкой (но в духовке долго).


Время приготовления, как всегда, зависит от мощности микроволн, кол-ва продукта и от вкуса (степени зажаристости).
В данном случае взяла 200 гр. грецких орехов, микроволновка не новая, максимальная мощность 750 Вт.
Для начала хорошо промываю орехи, даю стечь воде, перекладываю в форму для микроволновки, желательно такую, чтобы они лежали в 1-2 слоя.

200 гр. орехов на моем мах. (750) будут жариться 6-8 мин. Т.е. 6 мин. слегка подкаленные, 8 мин. хорошо прожаренные (я больше люблю прожаренные), 500 гр. соответственно 12-16 мин.
Исключение — миндаль, он жарится быстрее, 4-6 минут будет достаточно.
При жарке в микроволновке, орехи в горячем виде кажутся недожаренными, когда остынут, станут то что надо, из-за этого легко можно передержать . Когда они начинают трещать, значит через 1-2 мин. будут готовы, нужно достать орешек, но перед тем как попробовать остудить хорошенько, иначе не поймешь . Во время жарки нужно периодически перемешивать.
Внимание! иногда из-за «шкурок» можно пропустить, не заметить момент когда орехи начнут гореть, лучше чаще пробовать или разрезать, ведь в микро продукт горит сначала внутри.
Семечки неочищенные (подсолнечные и тыквенные) будут жариться примерно столько же, чуть дольше 200 гр. примерно 8-10мин. и 500 гр. — 15-18 мин.
Еще раз оговорюсь, все минуты пишу с учетом моих 750 Вт, у кого больше, быстрее будет.
Дополняю, в связи с новой микроволновкой:
200 гр. грецких орехов при мощности в 1000 Вт пожарились до моего любимого состояния (хорошо прожаренные) за 6 мин.
Приятного аппетита!

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*