admin / 12.09.2020

Грецкие орехи при сахарном диабете

Специалисты организации Diabetes UK порекомендовали людям с диабетом второго типа употреблять грецкие орехи. Они эффективно снижают сахар в крови, сообщает портал MedikForum.ru.

По словам экспертов, разные орехи обладают разными свойствами. Людям, страдающим диабетом, необходимо употреблять те, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы. К ним относятся миндаль, фисташки, грецкие орехи, причём последние являются для диабетиков идеальным продуктом.

Отмечается, что грецкие орехи богаты жирными полиненасыщенными кислотами омега-3, необходимыми для здоровья сердца и сосудов. Также эти орехи содержат большое количество клетчатки. И тот, и другой компонент по отдельности требует длительного усвоения, а суммарно эффект лишь усиливается. Длительное переваривание грецких орехов предотвращает всплески глюкозы, вместо этого она медленно выделяется в кровь.

Наибольшую пользу для людей с диабетом грецкие орехи принесут в сочетании с греческим йогуртом, добавили специалисты.

Напомним, ранее издание UfaTime.ru сообщало, как правильно употреблять орехи.

Диабет 2-го типа распространяется по цивилизованным странам со скоростью эпидемии. Большинство людей, находящихся в преддиабетическом состоянии даже не подозревают о том, что у них повышенный уровень глюкозы в крови. Потому что не любят ходить к врачам.

Читать в полной версии

Что можно со всем этим сделать? В первую очередь, позаботиться о правильном питании. Здесь («Как правильно питаться при диабете») мы уже писали о том, что диета диабетика и диета здорового человека по сути не отличаются. Вопрос в балансе питания.

Почему орехи полезны при диабете

Есть еще одна хорошая новость. Недавно Американская Диабетическая Ассоциация опубликовала результаты исследования, показывающего, что регулярное употребление в пищу орехов, особенно фисташек, помогает снизить уровни глюкозы и инсулина в крови. Кроме того, употребление орехов при диабете 2 типа снижает уровень холестерина низкой плотности (т.н. «плохого холестерина»).

Какие орехи можно есть при диабете

Все ли орехи одинаково полезны? Нет, они отличаются по жирности и по эффекту, оказываемому на ваше здоровье. Рейтинг полезности орехов по убыванию выглядит так:

  • Фисташки несоленые

  • Кешью

  • Арахис

  • Миндаль

  • Кедровые орехи

  • Фундук

  • Грецкий орех

Как видите, не обязательно ограничивать себя достаточно дорогостоящими фисташками, если недорогой арахис отличается от них всего на два пункта. Доступные грецкие орехи тоже полезны при сахарном диабете. Это, скорее, вопрос вкусовых пристрастий и, разумеется, ваших финансовых возможностей.

Просто так есть одни орехи при сахарном диабете 2 типа скучно, поэтому мы дадим вам три рецепта с орехами, которые разнообразят ваш рацион. В рецептах приведены фисташки, но вы всегда можете заменять или разбавлять их любыми другими орехами из списка.

Фисташковое песто

  • 1 ½ стакана жареных, несоленых ядер фисташек

  • ½ стакана оливкового масла

  • ½ мелко измельченного свежего базилика

  • 1 столовая ложка измельченного чеснока

  • ¼ стакана теплой воды

  • ½ стакана тертого твердого сыра

  • 1 чайная ложка соли

  • ½ чайной ложки молотого черного перца

Измельчите фисташки блендером, добавьте масло, базилик, чеснок и воду. Смешайте в однородную массу. Выложите в миску, добавьте тертый сыр, соль и перец, и размешайте ложкой.

Хранить в холодильнике, использовать к пасте как и обычный соус песто. Очень вкусный ответ на вопрос о том, можно ли есть орехи при диабете!

Фисташковый пирог

Для начинки:

  • 1 ½ стакана несоленых жареных ядер фисташек

  • 2 столовые ложки муки

  • 1 стакан сахарного песка

  • 180 г (1 пачка) несоленого сливочного масла комнатной температуры

  • 2 яйца

  • ½ столовой ложки соли

  • ¼ стакана ядер фисташек крупными кусочками для украшения

Для теста:

  • ¼ стакана ледяной воды

  • 1⅓ стакана муки

  • ¾ чайной ложки соли

  • ¾ чайной ложки сахара

  • 50 г сливочного масла и 80 г маргарина, в холодном виде, порезанных кубиками

Смешайте миксером ингредиенты для теста в порядке их перечисления, начиная с воды. Замешивайте до однородного состояния. Заверните тесто в пакет и уберите в холодильник минимум на 1 час.

Через час равномерно распределите тесто по стенка формы для выпечки диаметров 20 см. Форму предварительно обильно посыпьте мукой.

Для начинки: смешайте все ингредиенты, кроме крупных фисташек для украшения. Крупные фисташки замешайте ложкой в массу в само конце.

Выложите на чинку на тесто, разровняйте верх и выпекайте при 180 градусах от 60 до 70 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой, воткнув ее в пирог: когда тесто пропечено, оно не прилипает.

Фисташковая салатная заправка

  • 300 г жареных фисташек крупно помолотых

  • 120 г сахара

  • 3 столовых ложки измельченного и бланшированного чеснока

  • 1 столовая ложка молотого черного перца

  • 1 ½ столовая ложка соли

  • 1 столовая ложка лимонного или лаймового сока

  • 1,8 литра оливкового масла

Смешать все ингредиенты, кроме масла, взбить в миксере. Постепенно добавляя масло и взбивая, смешать все до состояния эмульсии (как домашний майонез). Готовый соус хранить в холодильнике, взбалтывать перед тем, как заправить салат.

Читайте также: Самая полезная еда

В журнале «Ameri­can Journal of Cli­nical Nutrition» ученые опубликовали данные, согласно которым выделили ­7 продуктов питания, которые помогут поддерживать уровень глюкозы в крови и контролировать ­сахарный диабет.

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ

ПОЗНАВАТЕЛЬНО:
Какова связь между уровнем витамина D и COVID-19?

Сочетание клетчатки, белков и здоровых жиров в грецких орехах делает их прекрасной альтернативой таких закусок, как чипсы или крекеры.

Жирные кислоты повышают уровень «полезного» холестерина, при этом одновременно снижают уровень «плохого» холестерина. Это снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или сердечного приступа.

АВОКАДО

Авокадо богат полезными омега-3 жирными кислотами, а также содержит около 20 различных витаминов и минералов с особенно высоким содержанием калия, витаминов С, Е и К, лютеина и бета-каротина.

Употребление жирных кислот замедляет усвоение углеводов, что помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови.

Авокадо еще содержит много клетчатки, что способствует снижению артериального давления и уровня холестерина в крови и ускоряет уменьшение массы тела.

СЕМЕНА ТЫКВЫ

Семена тыквы содержат большое количество магния. Дефицит магния связан с резистентностью к инсулину, основной причине сахарного диабета. При увеличении употребления магния ежедневно на 100 мг риск развития сахарного диабета 2-го типа снижается примерно на 15%.

КЛУБНИКА

В одном исследовании установлено, что физетин — вещество, содержащееся в клубнике, — способен предотвратить развитие почечных и мозговых осложнений у мышей с сахарным диабетом.

Одна порция свежей клубники содержит 160% суточной потребности взрослого человека в витамине С и всего 50 калорий. Недостаток витамина С связан не только со снижением иммунитета, но и с риском развития сахарного диабета.

ИМБИРЬ

Употребление имбиря натощак больными с сахарным диабетом 2-го типа поможет снизить уровень глюкозы в крови.

Продукты, которые содержат антиоксиданты и обладают противовоспалительной активностью, способны предотвращать развитие хронических заболеваний, в том числе сахарного диабета.

ШПИНАТ

Низкое потребление калия повышает риск развития сахарного диабета и осложнений от него. Поэтому крайне важно употреблять шпинат, который является одним из самых лучших источников калия среди пищевых продуктов.

КОРИЦА

Как показали различные исследования, корица способствует снижению глюкозы сахара в крови у лиц с сахарным диабетом.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*