admin / 21.07.2020

Грецкие орехи аллергенны или нет?

ОРЕХИ, МИНДАЛЬ И АРАХИС (nøtter/mandler/peanøtter)

Полезная информация об орехах, миндале и арахисе – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков

Что такое аллергия на орехи?

Под орехами мы подразумеваем лесные орехи, кешью, фисташки, грецкие орехи, пеканы, миндаль, американские орехи и орехи макадемия. С биологической точки зрения арахис, или земляной орех, не является орехом, а принадлежит к семейству стручковых. Поэтому у некоторых людей, имеющих аллергию на арахис, также проявляется чувствительность или аллергические симптомы при приёме в пищу стручковых растений: зелёного гороха, сои, бобов, люпина и чечевицы. Кокосовый орех, мускатный орех и водный каштан также относятся к другому семейству, и не вызывают перекрёстных реакций с орехами/арахисом. Не смотря на то, что существует вероятность наличия аллергии на кокосовый орех, это является достаточно редким явлением.

Аллергическая реакция на продукты питания возникает из-за того, что организм реагирует на некоторые виды протеинов, содержащиеся в пище. Аллергия на орехи считается одной из наиболее распространённых пищевых аллергий и является одной из тех, которые часто сопровождают Вас на протяжении всей жизни. Одной из причин широкого распространения этой аллергии является тот факт, что большая часть населения страдает пыльцевой аллергией, ведущей к перекрёстным аллергиям и/или реакциям, в частности на орехи.

Какова реакция аллергика на орехи, миндаль и арахис?

Аллергия на орехи, миндаль и арахис может привести к весьма сильной реакции, но не у всех страдающих этой болезнью. Обычными реакциями организма на приём орехов являются зуд и отёк полости рта и гортани. Приступ экземы, крапивницы, боли в животе и тошнота являются возможными симптомами. В некоторых случаях могут возникнуть реакции, опасные для жизни (анафилактический шок). Реакция на употребление миндаля не является столь же обычной, как реакция на орехи.

Наблюдения показывают, что у детей отмечается более сильная реакция, чем у взрослых. Приблизительно половина детей, у которых есть аллергия на арахис, реагируют на запах, вкус или прикосновение, в то время как часть взрослых, реагирующих подобным образом, не превышает 10 %.

На что реагирует организм?

Реакция вызывается протеинами, содержащимися в орехах, миндале и арахисе. У некоторых серьёзная аллергическая реакция может быть вызвана как в результате приёма в пищу орехов, так и ореховой пылью в помещении. Обычными реакциями на ореховую пыль являются аллергический насморк, ухудшение экземы и приступы астмы.

Как бороться с аллергией на орехи, миндаль и арахис?

Защитой от пищевой аллергии является исключение из рациона непереносимых продуктов питания. В случае с аллергией на орехи это означает, что орех или орехи, на которые у человека есть аллергия, должны быть исключены из рациона. У некоторых наблюдается аллергия на все виды орехов, кроме того некоторые считают, что простейшим способом является исключение всех видов орехов из рациона. Данный вопрос должен обсуждаться отдельно в каждом конкретном случае с лечущим врачом. Орехи и арахис имеют мало общих аллергенов. Это означает, что вероятность того, что человек с аллергией на орехи, также будет реагировать на арахис или другие орехи, мала, за исключением тех видов орехов, которые находятся в близком родстве с вызывающими аллергию.

Где могут содержаться орехи, миндаль и арахис?

К пищевым продуктам, основанным на орехах, относятся нуга, ореховый крем, жаренный в сахаре миндаль, наполнители для печенья, праздничное печенье и миндальная основа для тортов. К прочим продуктам, часто содержащим орехи, относятся торты, печенье, смеси для завтрака, салаты, хлеб, десерты, шоколад, мороженое, песто и некоторые блюда иностранной кухни, например, азиатской.

Некоторые виды растительного масла могут изготовляться на основе орехов. В рафинированных продуктах протеинов, как правило, не остаётся. И, напротив, масла холодного прессования могут содержать остатки протеинов.

Маркировка пищевых продуктов:

Все орехи и арахис должны быть чётко отмечены на маркировке, с указанием названия орехов в списке ингридиентов в тех случаях, когда они входят в рецепт приготовления того или иного продукта. Обязанность наличия маркировки также относится к неупакованной еде, например той, которая продаётся без упаковки в магазинах, ресторанах, столовых и прочих местах.

Некоторые продукты питания имеют маркировку «могут содержаться следы орехов». Это не означает, что в продукт добавлены орехи. В процессе изготовления продукта в него могли попасть остатки орехов. Такие незначительные количества орехов переносятся большинством аллергиков, которые могут принимать в пищу продукты с указанной маркировкой. Всё же, исходя из степени тяжести аллергии, некоторым следует посоветоваться с врачом относительно продуктов с содержанием следов орехов.

Грецкий орех как этиологический фактор пищевой аллергии относят к высокой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Является распространенным «скрытым» аллергеном — его часто применяют при изготовлении кондитерских изделий, выпечки, соусов. Часто наблюдается перекрестная аллергия к пыльце деревьев (береза, ольха, орешник). Аллергическая реакция на орехи, в том числе и на грецкий орех, зачастую может протекать в виде тяжелого приступа бронхиальной астмы.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е (IgE) к грецкому ореху.

Синонимы английские

Allergen f256 — Walnut, IgE.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Грецкие орехи широко употребляются в пищу в натуральном виде, в составе кондитерских изделий и множества других блюд. Масло из грецкого ореха используют в кулинарии, а также добавляют в лаки для живописи, мыла, косметические средства. Дерево грецкого ореха относится к ценным породам, заготавливается в небольшом количестве и применяется для изготовления высококачественной мебели.

Наиболее распространены аллергические реакции после употребления орехов, которые могут отличаться тяжелым течением (возможно также развитие респираторной аллергии на пыльцу грецкого дерева).

По статистике, 90 % всех летальных случаев, вызванных приступами пищевой аллергии, приходится на аллергию к орехам. Из всех прочих видов пищевой аллергии она – самая стойкая — в том случае, если она проявляется на несколько сортов орехов сразу. Существует большая вероятность, что аллергия на один вид орехов со временем пройдет сама по себе. Если же аллергия присутствует сразу на несколько видов орехов (арахис, грецкий орех, фундук, кешью и другие) – такой вероятности нет вообще. В состав грецких орехов входит жирное масло, белковые вещества, углеводы, провитамин А, витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот. Все перечисленные вещества могут обладают сильной сенсибилизирующей активностью. Причем при термическом воздействии (жарке, варке) она может усиливаться.

Многие продукты содержат в себе следы орехов: шоколад, мороженое, конфеты, хлебобулочные изделия, йогурты, быстрые завтраки и др.

Перекрестная реакция при аллергии на грецкий орех может наблюдаться с яблоками, соевыми бобами, персиками, спаржей, абрикосами, сливами, оливками, вишней, кукурузой, виноградом, при контакте с пыльцой березы и ольхи.

Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 минут после контакта с аллергеном, как правило, со временем нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Аллергические симптомы включают в себя местные (жжение, зуд, ощущение покалывания и отечность языка, губ, неба и десен, першение, высыпания около рта, шелушение зоны губной красной каймы, так называемый оральный аллергический синдром) и общие проявления. Аллергия сопровождается крапивницей с характерными покраснением, жжением и зудом. Высыпания могут быть различного характера, им наиболее подвержены лицо, живот, грудь. Также может возникать насморк, першения в горле, отёчность, одышка, чихание, кашель, слезотечение, отёчность губ. У аллергика с пищевой аллергией часто возникают желудочно-кишечные расстройства. Сложные случаи могут сопровождаться приступами удушья, отеком Квинке или анафилактическим шоком.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергену грецкого ореха методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к грецкому ореху у детей и взрослых;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, крапивницы, анафилактического шока, ангионевротического отека, нарушения работы ЖКТ).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на грецкий орех у пациентов;
  • при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
  • при обследовании пациентов с клиническими проявлениями аллергических реакций (кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением в ротовой полости, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей) после употребления грецкого ореха;
  • при невозможности проведения кожных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.35 кЕдА/л.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к грецкому ореху.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Аллерген f309 — нут (турецкий горох), IgE
  • Аллерген f202 — орех кешью, IgE
  • Аллерген f203 — фисташковые орехи, IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

Краткое описание

Стоимость забора биоматериала

Настоящим уведомляем Вас о том, что с 01 марта 2016 года Лаборатория «Литех» изменяет порядок и стоимость забора биоматериала.

Прейскурант

Наименование услуги Стоимость в рублях*
1 Забор крови из вены, вне зависимости от количества пробирок 170
2 Взятие мазков, вне зависимости от количества стёкол 300

*Цены у Партнеров могут отличаться.

Анализ мочи и кала принимается в специальных контейнерах, бесплатно получить которые можно в медицинских офисах «Литех» или приобрести в аптеке.

Внимание! Скидки и специальные предложения не распространяются на забор биологического материала и генетические исследования

Аллергия на грецкий орех относится к числу опасных состояний, которые при отсутствии лечения могут привести к анафилактическому шоку. Специфические белки, содержащиеся в этом продукте, способны спровоцировать отёк Квинке. При употреблении орехосодержащих продуктов и развитии аллергической реакции необходима срочная медицинская помощь.

Реакция имунной системы на употребление грецких орехов в медицине называется арахисово-ореховым синдромом. Довольно часто у пациентов, страдающих этой болезнью, наблюдается перекрестная аллергия на фундук, арахис и иные виды орехов и бобовых. К симптомам нарушения относятся:

  • крапивница,
  • затруднение дыхания,
  • сухой кашель,
  • астматические приступы
  • и другие типичные проявления.

В ряде случаев, при аллергии на орех грецкий, у больных возможно обострение хронических кожных болезней (псориаз, экзема, нейродермит и другие).

Аллергия на грецкий орех: диагностика

Для диагностики аллергии на грецкий орех необходимо сдать анализ крови на специфические антитела f256. Специальная подготовка не нужна, единственное ограничение для выполнения исследования — прием глюкокортикоидных препаратов.

Сдать необходимые анализы и быстро узнать, есть ли аллергия на орехи, можно в сети лабораторий Литех. Наши медицинские офисы расположены в нескольких районах Москвы. Записываясь на прием в любой из них, Вы сможете выбрать удобные для посещения день и время. Результаты высылаются по факсу и с курьерской службой, а также становятся доступными в режиме онлайн, в Вашем личном электронном кабинете.

Люди, страдающие аллергией, наверняка знают более расширенные списки, что можно, что категорически нельзя употреблять, а что разрешается иногда попробовать, если очень хочется. Коварность аллергии, однако, в том, что она может развиться у вполне здорового человека, стоит только гормональной системе выйти из строя или стрессу дать о себе знать.

Цитрусовые

Лидер среди аллергенных продуктов. Мало кого из нас в детстве не сыпало на мандаринки. Цитрусовые вызывают раздражение ЖКТ, появляется аллергическая реакция в виде зуда, высыпаний и отеков. А все потому, что цитрусовые относятся к экзотике, и нам не хватает ферментов для их усвоения. Им лучше предпочесть фрукты с нашего сада.

Яйца

Несмотря на то, что яйца являются незаменимым источником протеина, это один из самых распространенных аллергенов. Аллергия на яйца затрудняет употребление ряда продуктов, куда входит этот ингредиент.

Молоко

Также содержит в своем составе чужеродный белок, и опасен для детей до 3 лет, так как ЖКТ все еще формируется и не имеет в своем арсенале сил и помощников правильно расщеплять продукт. Особенно опасно цельное молоко и продукты, в которых оно содержится. Менее аллергены кисломолочные продукты, но и таковые иногда являются губительными для аллергика.

Красные ягоды и фрукты

Читай также: Белковая пища: можно или нельзя?

Вещества, которые дают плодам такой цвет, очень полезны, но в то же время сложны для усвоения нашим организмом. И снова чем экзотичней фрукт – тем больше вероятность отторжения его иммунной системой. Исключение – клубника, она хоть и наших широт, но имеет сложную структуру и накапливает пыльцу, что и вызывает аллергию.

Крупы

Как только начинаются проявления аллергии, из еды исключают и крупы, особенно получившиеся в результате переработки пшеницы. А также овсяная и манная крупы. Те же самые протеины бросают вызов организму и отторгаются им. Плюс в крупах содержится глютен и фитиновая кислота, которые добавляют проблем с перевариванием и мешают обменным процессам.

Морепродукты и рыба

Если говорить о рыбе, то безопасной для употребления является речная рыба, а вот морская красная – достаточно агрессивный аллерген. Тем не менее, некоторые виды морской рыбы не вызывают аллергии – например, треска. А вот кету, горбушу, лосось не стоит давать детям и часто употреблять самим.

Орехи

Наиболее опасный и аллергенный среди орехов арахис – даже небольшие следы его в продуктах могут привести к острым реакциям, вплоть до анафилактического шока. Развивается аллергия за считанные секунды. Наряду с арахисом наиболее аллергенен миндаль, а вот наш грецкий орех воспринимается нами хорошо.

Шоколад

Это многокомпонентный продукт, и часто аллергия возникает на один или несколько составных частей. Это и какао бобы, и молоко, и орехи, и пшеница. А также соя – еще один сильный аллерген и трудно воспринимаемый нашим организмом продукт.

Мед

Мед – это не только вкусный и полезный продукт, но и целое хранилище всевозможной пыльцы – собственно, что пчелы и несут в свой улей. Мед часто вызывает затруднение дыхания и отек гортани. Потому с этим продуктом следует повременить детям и не употреблять бездумно взрослым.

Горчица

Благо, из-за остроты этой пряности ты не съешь ее много. И ладно бы еда, есть среди нас любители сухой горчицы, которую используют при лечении простуд. А зачастую на фоне вирусного насморка аллергический теряется и списывается на коварство болезни. И привычный горчичник может стать причиной развития сильнейшей аллергической реакции.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*