admin / 24.07.2020

Гречка при диабете

Содержание

  1. Откуда взялась убежденность в том, что гречка исключительно полезна диабетикам?
  2. Как выглядит гречневая крупа на самом деле?
  3. Что еще можно есть, кроме гречки?

«Ем одну только гречку! Вот она у меня уже где! А сахар не снижается!»

Знакомо?

Уверена, что знакомо, потому что 9 из 10 пациентов с сахарным диабетом сегодня уверены в том, что гречка снижает сахар. Это старое поверье, которое осталось с нами со времен Советского Союза. Доля истины в нем есть, но все не так просто. Давайте вместе узнаем, нужно ли «сидеть» на гречке, чтобы сахар крови держался в норме.

Откуда взялась убежденность в том, что гречка исключительно полезна диабетикам?

Гречка обладает уникальными пищевыми свойствами и должна быть обязательным рационом каждого человека.

Также в ней содержится большое количество макро- и микроэлементов, таких как железо, калий, магний, медь, цинк, селен, фосфор и т.д.

Содержание белка в гречке больше, чем в других злаковых (13-15 г на 100 г продукта). При этом содержание незаменимых аминокислот в 100 г гречки превышает 10% суточной нормы. Особенно богата гречка валином (24,8%) и изолейцином (21%). «Волшебные» же свойства гречки связывают с тем, что в составе белка гречихи в большом количестве присутствует аргинин — аминокислота, которая стимулирует высвобождение инсулина из клеток поджелудочной железы. А также с тем, что в ней содержится большое количество клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов в кишечнике. Все это приводит к тому, что сахар после употребления гречки повышается более медленно и плавно, чем при употреблении других круп.

Однако, он все равно повышается. Ведь кроме всего прочего, в гречке также содержатся углеводы, которые и влияют на уровень сахара после еды.

«А как же аргинин?» — спросите Вы.

Дело в том, что у людей с сахарным диабетом 2 типа уровень инсулина в крови значительно выше нормы. А вот клетки организма воспринимают его очень плохо. Такое состояние называется инсулинорезистентностью. Если человек с выраженной инсулинорезистентностью пытается справиться с повышенным сахаром крови исключительно при помощи гречки, у него вряд ли что-то получится. Но на начальных этапах, когда сахарный диабет выявлен недавно и если Вы стараетесь исключить из своего рациона сладкое, гречка может стать неплохим помощником.

Однако, гречка гречке рознь.

Как выглядит гречневая крупа на самом деле?

Все мы привыкли к коричневым разваренным зернышкам гречки. Да еще с маслицем. Ммм.

И не многие сегодня знают, что натуральный цвет гречки — зеленый.

Коричневыми ядрышки гречки становятся после термической обработки. До времен Хрущева гречневая крупа повсеместно была зеленого цвета. Но с целью упрощения процесса лущения гречки, Первый секретарь ЦК КПСС решил повсеместно ввести ее предварительную термическую обработку.

Что же происходит на производстве перед тем, как гречка попадает к Вам в кастрюлю? Сначала зерно подогревают до 35-40оС, затем пропаривают в течение 5 мин, затем еще от 4 до 24 часов отволаживают, сушат и отправляют на шелушение. Надо ли объяснять, что после подобной «обработки» большая часть полезных свойств гречневой крупы теряется?

Подобный, не постесняюсь этого слова, варварский способ обработки зерна был подсмотрен Хрущевым в Америке. После чего полки магазинов заполнила знакомая нам всем гречка ядрица и продел коричневого цвета.

Зеленая, необработанная гречка, по цене дороже обработанной. Это связано с тем, что шелушение натурального зерна — более трудоемкий процесс. Но оно того стоит.

Зеленая гречка сохраняет все свои природные свойства. Особенно это важно в отношении аминокислотного состава. Содержащиеся в ней флавониды укрепляют капилляры, снижают уровень холестерина. А клетчатка, которой в гречке содержится до 11% улучшает перистальтику кишечника и помогает справиться с запорами. Это делает зеленую гречку идеальным продуктом не только для ослабленного болезнью или растущего организма, но и для повседневного употребления среднестатитстическим жителем мегаполиса. Постоянные стрессы и плохая экология ослабляют организм не хуже высокого сахара крови.

Зеленую гречку можно употреблять в привычном, вареном виде (варить 10-15 мин), либо проращивать семена и употреблять с фруктами, ягодами, молоком, овощами, соусами или добавлять в салаты.

Все выше сказанное вовсе не значит, что нужно забыть про обычную, пропаренную гречку. Просто покупая ее, знайте, что большой пищевой ценности она не имеет. Также, ее не стоит варить. Достаточно просто залить кипятком или горячей водой на пару часов. Для повышения времени всасывания ее в кишечнике, а значит, более плавного повышения гликемии после еды, лучше употреблять такую гречку с овощами.

На уровень сахара в крови также будет влиять количество съеденной крупы. Рекомендуется не больше 6-8 столовых ложек вареной или пророщенной гречки на прием пищи. Такое количество повысит уровень сахара после еды в среднем на 1-2 ммоль\л, что является нормой. Если же за раз съесть больше крупы, то и сахар поднимется выше.

Что еще можно есть, кроме гречки?

Людям с сахарным диабетом можно и нужно есть любые крупы. Не обязательно фиксироваться на гречке и есть ее через силу, особенно если Вы ее не любите.

Выбирайте рис, пшено, пшеницу, перловую крупу, овсянку, киноа и т.д.

Если Вы любите рис, лучше потреблять коричневый или хотя бы не сильно шлифованный. Если же Вы берете шлифованный рис, варите его не более 15 мин, чтобы зерно было чуть твердым — это позволит замедлить всасывание углеводов в кишечнике.

Крупяные каши не обязательно готовить только на воде, разбавляйте их молоком наполовину с водой — это позволит получить желаемый вкус и снизить количество углеводов в пище в сравнении с кашей, приготовленной на чистом молоке.

Однако, при сахарном диабете не стоит есть манную крупу, т.к. она представляет собой смолотое чуть ли не в труху пшеничное зерно, не содержащее ничего, кроме крахмала. Манка очень быстро усваивается организмом и сильно повышает сахар крови после еды. Также не стоит потреблять «быстрозавариваемые» каши-минутки, т.к. они также довольно сильно обработаны, быстро всасываются в кишечнике и часто содержат сахар.

Помните, чем грубее крупа, чем больше она похожа на свой исходный, природный вид, тем она полезнее. Также не стоит забывать про количество. Все полезно в меру. 6-8 столовых ложек вареной крупы для гарнира при правильном регулярном питании вполне насытят Вас до следующего приема пищи.

Вам также могут понравиться статьи:

  • Гречка с кефиром при диабете
  • Клетчатка для здоровья и хорошего самочувствия
  • Фрукты и сахарный диабет
  • Как отказаться от сладкого, если у Вас диабет?

По словам медика, около 90% людей в РФ болеют вторым типом сахарного диабета (инсулинонезависимым), который приводит к избыточному весу. Он напомнил, что для таких пациентов существуют общие принципы питания, или так называемые «три золотых правила»: бояться жира, питаться в основном овощами и распределять прием углеводов равномерно в течение дня.

Симптомы и профилактика сахарного диабета >>

Что касается приготовления блинов, мука должна быть ржаная или гречневая, с добавлением отрубей, чтобы замедлить всасывание тех углеводов, которые содержатся в этих блинах, и если добавляются варенье и джемы, то они должны быть приготовлены на сахарозаменителях или фруктозе, — сказал Богомолов.

Врач также добавил, что людям с диабетом второго типа в качестве начинки для блинов следует использовать только обезжиренный творог с жирностью не выше 5%. То же касается и сыров — они должны быть обезжиренные (ниже 20%). По словам Богомолова, для пациентов с диабетом лучшая начинка для блинов — тушеная капуста.

«Для тех людей, кто пользуется инсулином, то есть страдает диабетом первого типа, главное — правильно рассчитать количество хлебных единиц. Одна ложка муки с верхом — это одна хлебная единица. Во время приема пищи необходимо учитывать, сколько блинов съедено», — сказал он.

Вместо водки — сухое вино

Богомолов отметил, что традиционно на Масленицу россияне употребляют большое количество крепкого алкоголя. Врач рекомендует людям, страдающим диабетом, отдать предпочтение красному сухому вину, но в ограниченных количествах.

Я бы рекомендовал использовать красные сухие вина в дозе до 150 миллилитров в сутки. Крепкого алкоголя следует избегать, потому что, с одной стороны, он высококалориен. С другой стороны, в течение того времени, пока алкоголь перерабатывается в печени, она теряет способность выбрасывать углеводы, то есть глюкозу в кровь, — отметил врач.

По его словам, при употреблении крепких спиртных напитков, возможны значительные и внезапные падения уровня сахара в крови, что приведет к ухудшению состояния.

Диабет, как и любое часто встречающееся заболевание, активно обсуждается пациентами и обрастает мифами о причинах возникновения, течении болезни и ее лечении. Эти заблуждения (большинство из них касается питания), к сожалению, весьма устойчивы и распространены не только среди пациентов, но и среди некоторых врачей. Давайте рассмотрим наиболее популярные мифы о сахарном диабете и развенчаем их.

МИФ 1. Сахарный диабет развивается от чрезмерного употребления сахара.

Безусловно, чрезмерное потребление сахара вредит здоровью, приводя к ожирению, но причиной развития ни сахарного диабета 1-го типа, ни 2-го типа не является. Сахарный диабет 1-го типа – заболевание иммунной системы, коррегируемое введением инсулина. Сахарный диабет 2-го типа – генетически обусловленное заболевание, развивающееся на фоне ожирения.

МИФ 2. Гречка и кефир очень полезны при сахарном диабете.

Считалось, что если перемолоть гречку и засыпать ее в стакан кефира, то сахар понижается. В советское время гречку даже выдавали по талонам пациентам с диабетом.

Разберем этот миф. Гречневая крупа относится к продуктам, богатым сложными углеводами, и не понижает, а умеренно повышает сахар крови, как и любая другая «рассыпчатая» каша (пшённая, перловая, рисовая).

Кефир – молочный продукт, содержащий молочный сахар – лактозу, соответственно, он тоже повышает уровень глюкозы в крови.

Кефир и гречка являются источниками углеводов, необходимых в нашем рационе. Но потребление их при сахарном диабете должно быть разумно ограничено, потому что они, как любые углеводы, повышают уровень сахара в крови.

МИФ 3. Фруктоза, виноградный и тростниковый сахара повышают глюкозу в крови ненамного.

Фруктоза и другие природные сахара – тоже сахар. Но относится не к гексозам, как глюкоза, а к рибозам (пентозам). В организме быстро превращается в глюкозу через биохимическую реакцию, получившую название «пентозный шунт».

К сожалению, очень часто так называемые продукты для диабетиков (сладости) готовятся именно на этих видах сахаров и вводят пациентов в заблуждение по поводу их безопасности на предмет повышения уровня глюкозы в крови.

МИФ 4. Мед разрешён при диабете.

Мед состоит из фруктозы и глюкозы в примерно равных соотношениях и повышает сахар крови так же, как обычный сахар.

МИФ 5. При сахарном диабете надо максимально ограничивать углеводы.

Углеводы – основа питания, они должны составлять до 60% рациона, и ограничивать их при диабете не нужно.
Но предпочтение следует отдавать сложным углеводам (крупы, овощи, хлеб, макаронные изделия).

При 1-ом типе диабета, если он под хорошим контролем, можно употреблять и простые углеводы (сахар, кондитерские изделия). Питание при этом типе диабета практически не отличается от обычного.
При 2-ом типе диабета следует от простых углеводов отказаться, а также исключить животные жиры и следить за калорийностью пищи.

МИФ 6. Я очень мало ем, но при этом толстею; это не от еды, а от гормональных нарушений/таблеток/инсулина.

Еда – единственный источник энергии в нашем организме. Из воздуха лишний вес не берётся. На фоне некоторых заболеваний и приёма некоторых препаратов, жировая ткань накапливается интенсивнее, но формируется она только из съеденной пищи.

МИФ 7. Нельзя есть после шести часов вечера.

Можно и при сильном чувстве голода даже необходимо. Если прекращать приём пищи более чем за 5-6 до ночного сна, это приведёт к ночным падениям уровня сахара в крови, утренней слабости, а со временем к жировой болезни печени.

МИФ 8. Глюкозу крови всегда нужно определять только натощак.

Для оценки компенсации диабета и корректности гипогликемической терапии важно контролировать уровень глюкозы в разном режиме. Это зависит от схемы лечения:

·при интенсифицированной инсулинотерапии контроль необходимо осуществлять перед каждым приемом пищи, с тем, чтобы скорректировать дозу вводимого инсулина «под еду» и перед сном;

·при приеме таблетированных сахароснижающих средств контроль может осуществлять реже, но не только натощак, но и через 2 часа после приема пищи.

МИФ 9. Белый хлеб повышает сахар крови сильнее, чем чёрный и хлебцы.

Чёрный хлеб, белый хлеб и хлебцы повышают сахар крови в любом случае. Но сдобный хлеб повышает сахар крови больше, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков – меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным: не более одного куска в один прием пищи.

МИФ 10. Несладкие (зеленые) яблоки при диабете допустимы, сладкие – нет.

Вкус яблока зависит от содержания органических кислот, а содержание сахара – от степени зрелости, а не от цвета. Употреблять яблоки в рационе обязательно нужно, какие нравятся, но не более одной штуки в день.

МИФ 11. Полностью исключать сахар из питания нельзя, т.к. глюкоза нужна для мозга.

Мозг действительно потребляет глюкозу, но не ту, что мы съедаем в виде сахара, а ту, что находится в крови.

МИФ 12. Сахарный диабет исключительно наследственная болезнь.

К сожалению, это не так: при 1-ом типе диабета наследственность составляет 5-10%, при 2-ом типе решающую роль играют образ жизни и режим питания.

МИФ 13. Больные диабетом не должны водить машину.

Если мы говорим о хорошо компенсированном и грамотно контролируемом течении сахарного диабета, когда риск гипогликемии за рулем невелик, то никакой опасности люди, страдающие диабетом, за рулем не представляют ни для себя, ни для окружающих.

МИФ 14. Больным сахарным диабетом нельзя заниматься спортом.

Занятия спортом благотворны для больных сахарным диабетом, находящихся в состоянии хорошей компенсации и регулярно контролирующих уровень гликемии, обладающих знаниями, как перед планируемой тренировкой изменить рацион питания или изменить дозу вводимого инсулина.

При уровне сахара более 13 ммоль/л занятия не рекомендованы из-за возможной парадоксальной ситуации с еще большим увеличением уровня сахара в крови.

МИФ 15. Все больные сахарным диабетом рано или поздно ослепнут и лишатся ног.

Потеря зрения и ампутация нижних конечностей – грозные сосудистые осложнения диабета, которые предотвратимы хорошим контролем уровня глюкозы, холестерина и АД при помощи современных средств терапии.

МИФ 16. Женщины, болеющие диабетом, не могут иметь детей.

При грамотной подготовке к беременности пациентки, с хорошо компенсированным диабетом под присмотром опытных врачей (эндокринолога и акушера), вынашивают и рожают здоровых малышей без вреда для своего здоровья.

Если вас волнуют вопросы, на которые вы получаете слишком противоречивые или слишком пугающие ответы в интернете, обратитесь к лечащему эндокринологу. Он обязательно даст вам верный ответ и научит, как правильно поступать в той или иной ситуации.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*