admin / 17.07.2020

Гречишный мед, что это?

Ни для кого не секрет, что в зависимости от растения, с которого собирают нектар пчёлы, разнятся вкус и польза мёда. Сегодня мы поговорим о наиболее ценном – гречишном мёде. Для получения гречишного мёда пчёлы должны собирать нектар исключительно с цветущей гречихи, которая, как вы уже догадались, даёт нам гречку. Вы узнаете о том, чем полезен мёд для организма и как его правильно использовать в народной медицине или косметологии.

Отличие гречишного меда от других сортов

Чаще всего мёд различают по цвету, так как в зависимости от зоны, в которой был собран нектар (степь, лесостепь или лес), разнится и цвет мёда. Он может быть насыщенно-жёлтым или тёмно-бурым, включая все оттенки этих цветов.

Цвет гречишного мёда тёмный. Легче всего распознать его в высокой таре, так как в ней он принимает цвет «Кока-колы», или, если сравнивать с другими напитками, «Байкала». Этот признак позволит распознать мёд в магазине или супермаркете, однако если у вас есть возможность его попробовать – используйте этот шанс.

Дело в том, что тёмный цвет имеет также мёд, нектар для которого пчёлы собирали в лесу. Поэтому его можно перепутать с гречишным и получить абсолютно другой продукт.

Гречишный мёд имеет слегка горьковатый и терпкий вкус. После употребления одного мёда в горле начинает немного першить, что связано с составом продукта.

Важно! Гречишный мёд начинает сахариться намного быстрее, нежели другие виды мёда.

Гречишный мед: калорийность, витамины и минералы

Говорить о точном составе мёда достаточно сложно, так как нельзя «запрограммировать» пчёл на сбор нектара только с гречихи. Они могут принести нектар, допустим, с обычных полевых трав, и состав уже поменяется. Важно заметить, что гречишный мёд имеет в составе много железа, ферментов, сахаров, витаминов и минеральных веществ.

Минеральные вещества:

  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • хлор;
  • магний;
  • медь;
  • йод;
  • цинк;
  • алюминий;
  • никель.

Всего в мёде более 40 микроэлементов, которые положительно влияют на организм человека.

Витамины:

  • В1, В2, В5, В6;
  • биотин (витамин Н);
  • ниацин (витамин РР);
  • токоферол (витамин Е);
  • аскорбиновая кислота.

Гречишный мёд богат различными сахарами: глюкоза (42%), фруктоза (41%), сахароза (2%).

Наличие сахаров обуславливает калорийность гречишного мёда, которая равна 309 кКал. Для сравнения: калорийность 100 г мёда равна калорийности 150 г жареной курицы.

Однако стоит понимать, что в больших количествах мёд не употребляют даже в лекарственных целях, а значит, на фигуру этот полезный продукт не повлияет.

Чем полезен гречишный мед для организма

Ссылаясь на состав гречишного мёда, можно сделать вывод, что этот продукт пчеловодства богат разнообразными витаминами и микроэлементами, а значит, очень полезен для нашего организма.

Мёд можно назвать «природным консервантом», так как этот продукт не только не портится, но и убивает все бактерии. Это свойство можно использовать не только в кулинарии или консервации, но и для лечения различных бактериальных заболеваний.

Мёд способен бороться с вирусами, поэтому его успешно применяют для лечения простудных и инфекционных заболеваний.

Гречишный мёд успешно используется в косметологии, поэтому его пользу для женщин нельзя переоценить. С помощью продукта пчеловодства очищают кожу, придают ей упругость и снимают воспаления. Также, стоит заметить, мёд очень полезен для беременных женщин, так как его состав схож с составом плазмы крови, отторжения не возникает.

Продукт помогает укрепить иммунитет, насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Интересное свойство мёда заключается в том, что при приёме продукта перед родами он стимулирует кровообращение в области матки и помогает матери пережить болезненные ощущения.

Важно! Перед приёмом мёда нужно проконсультироваться у врача. Если бездумно употреблять продукт пчеловодства, вы можете «наградить» своего будущего ребёнка аллергией.

Мёд помогает в зимнее и весеннее время бороться с авитаминозом и нехваткой минеральных веществ. Продукт достаточно употреблять ежедневно в небольших количествах, чтобы избавиться от переутомления, апатии и дать организму дополнительную энергию для полноценной работы.

Мёд помогает людям, которые страдают анемией, гипертонией, язвой желудка, проблемами с сосудами и кислотностью.

Пчелиный продукт славится тем, что выводит радионуклиды из организма, то есть является незаменимым продуктом для людей, которые работают на атомных станциях или вблизи радиоактивных объектов.

Таким образом, лечебные свойства гречишного мёда сложно переоценить. Продукт можно использовать как пищевую добавку, чтобы пополнить запас витаминов, так необходимых для лечения различных заболеваний.

Как проверить гречишный мед на натуральность и качество

Гречишный мёд является достаточно дорогим продуктом пчеловодства, поэтому мы поговорим о том, как его проверить на натуральность и качество.

Первое, чем отличается хороший натуральный мёд от подделки, – консистенция.

Мёд должен быть либо очень вязким, либо засахариться и превратиться в плотную однородную массу.

Далее смотрим на цвет. Дело в том, что не натуральный мёд имеет либо непонятные вкрапления другого цвета, либо слишком светлый оттенок, который темнее или светлее в определённых частях тары.

Знаете ли вы? Мёд является одним из самых фальсифицируемых продуктов, так как стоимость заменителей из сахара в 5-10 раз дешевле, чем оригинальный продукт. Подмесь к мёду крахмального сахара применяется в Швейцарии, где в большом ходу «швейцарский мёд», который состоит из смеси 30% пчелиного мёда с 70% крахмального сиропа.

Во время покупки стоит открыть тару с мёдом и понюхать его. Запах гречишного мёда выдаёт любую подделку, так как натуральный продукт пахнет цветами, а сам запах достаточно сильный и не «пропадает» со временем. Если мёд ничем не пахнет – его брать не стоит.

Теперь поговорим о практических способах выявления подделки или разбавленного продукта:

  1. Выкладываем столовую ложку мёда на бумагу. Если через некоторое время на листе появится водяное пятно – мёд разбавлен водой или сиропом.
  2. При помощи химического карандаша также можно узнать о «скрытых» добавках. Если мёд не натуральный, значит, карандаш при соприкосновении с продуктом сразу проявит реакцию (изменится цвет).
  3. Натуральный мёд полностью растворяется в сильном алкоголе, а разбавленный или ненатуральный – даёт осадок.

Правила хранения гречишного меда

Многих волнует вопрос, сколько хранится гречишный мёд. Как писалось выше, мёд является природным консервантом, а значит, он практически не портится. Никто не задумывался о том, что мёд, по сути, является полуфабрикатом, который производят пчёлы. Насекомые перерабатывают нектар, который потом превращается в мёд (то есть переваривают его).

Небольшое отступление помогает понять, что мёд – долговечный продукт. Однако условия хранения очень влияют на его полезность.

Для хранения продукта подходит температура от -5˚С и до +20˚С.

Важно! Если мёд нагреется до температуры 40˚С и выше, он потеряет часть полезных витаминов и ферментов.

Далее стоит позаботиться о таре. Мёд очень хорошо впитывает влагу, поэтому оставлять его открытым нельзя. На роль тары подходит любая стеклянная банка, которая плотно закрывается крышкой. В такой посуде мёд не сможет впитать лишнюю влагу из воздуха, а значит, не станет водянистым.

Также позаботьтесь о том, чтобы на мёд не попадали прямые лучи солнца, иначе продукт пчеловодства потеряет часть витаминов.

Причем утраченные витамины, минералы или ферменты никак не отражаются на вкусе продукта.

Соответственно, если мёд станет менее полезным, то вы этого даже не узнаете.

Важно! Срок годности мёда не ограничен! Если на таре с покупным мёдом будет написан небольшой срок годности – стоит задуматься о его натуральности.

Роль меда из гречихи в косметологи

Гречишный мёд используют не только как компонент масок для лица, но и для укрепления волос.

Начнём с масок. Так как мёд насыщает кожу витаминами и микроэлементами, его можно использовать как основной элемент маски.

Знаете ли вы? Самыми большими экспортёрами мёда в мире являются четыре страны: Китай, Турция, Аргентина и Украина.

Маска для нормальной кожи лица. Берём один яичный желток и растираем его с 1 ч. л. мёда и свежевыжатого яблочного сока. Полученную смесь наносим на лицо и держим 15 минут. После этого маску смыть тёплой водой.

Маска для жирной кожи. Смешиваем 1 ст. л. крахмала, 1 ч. л. мёда и столько же соли. После тщательного перемешивания добавляем 1 ст. л. кислого молока и наносим на лицо. Держать маску около 15 минут. По истечении времени смываем всё прохладной водой.

Маска для сухой кожи. Смешиваем 2 ст. л. пчелиного продукта с 2 ст. л. оливкового масла и таким же количеством подсолнечного масла. Далее смесь нагреваем до 35-38˚С и наносим её на марлю или салфетки. Далее кладём их на лицо на 15-20 минут. Удалять маску с лица нужно при помощи бумажной салфетки и лосьона.

Важно! Если после наложения маски возник зуд, покраснение или жжение, смесь нужно срочно смыть тёплой водой.

Чтобы укрепить волосы при помощи мёда, достаточно добавить столовую ложку продукта в свой шампунь. Однако стоит запомнить, что если мёд засахарился, он просто осядет на дно и никакого эффекта не будет.

Кроме добавления в шампунь мёд нужно ежедневно втирать в корни волос. Лучше всего это делать за полчаса до похода в душ.

Рецепты народной медицины

Чтобы мёд стал настоящим лекарством, его нужно принимать в определённой дозировке или в паре с другими компонентами.

Важно! Если у вас аллергия на гречишный мёд, ни в коем случае нельзя принимать лекарства на его основе.

При малокровии. В 1 л мёда нужно добавить 8 г сухого корня женьшеня (в порошкообразной форме) и настаивать неделю, перемешивая несколько раз в день. Принимать по 1/5 чайной ложки 2 раза в день.

При гипертонии, нервозности или бессоннице нужно в 1 стакан минеральной воды добавить 1 ст. л. мёда и выжатый сок одной цедры лимона. Такой напиток выпивать натощак. Курс приёма – не более 14 дней.

Важно! Данный рецепт не подходит для людей, которые страдают повышенной кислотностью желудка.

Очищение организма от шлаков. Вам понадобится 400 г сушеного чернослива, 200 г кураги, 200 г инжира и 200 г гречишного мёда. Сухофрукты нужно перемолоть до состояния однородной массы и смешать с мёдом. Принимать такое вкусное лекарство нужно по 1 ст. л. перед сном.

Профилактика авитаминоза. Для приготовления смеси взять 3,5 кг цедры грецких орехов, 1 кг цедры фундука и 1 л гречишного мёда. Орехи мелко измельчаем и смешиваем с подогретым мёдом (чтобы ингредиенты лучше смешались). Принимать в небольших дозах во время зимней и весенней нехватки витаминов.

Лечим кашель. Старый метод очень хорошо помогает побороть даже самый сильный кашель. На 350 мл тёплого кипячёного молока берём 1 ст. л. гречишного мёда и треть чайной ложки соды. Принимать лучше перед сном, чтобы прогреть дыхательные пути.

Лечение мочеполовой системы. Делаем настойку из плодов рябины (3 ч. л. измельчённых плодов на 400 мл кипятка). После того как рябина постоит несколько часов, настой можно принимать в паре с гречишным мёдом.

Существует большое количество рецептов, которые помогают избавиться от самых «популярных» недугов. Помните, что лекарство, хоть и на основе натуральных компонентов, может вызвать проблемы, если им злоупотреблять.

Противопоказания и возможный вред гречишного меда

Продукт пчеловодства имеет свои противопоказания, так как содержит большое количество самых разнообразных микроэлементов и ферментов. Чтобы лечение мёдом не «наградило» вас другими проблемами со здоровьем, нужно точно знать, в каких случаях мёд скорее навредит, чем поможет.

Какие противопоказания у гречишного мёда?

Мёд нельзя принимать диабетикам. Хоть в состав продукта и входят натуральные сахара, он всё равно опасен, так как может повлиять на обострение болезни.

Для маленьких детей мёд так же опасен, как и для диабетиков, так как является сильным аллергеном.

В возрасте до 5-6 лет давать детям мёд можно только после консультации с врачом.

Также стоит понимать, что передозировка продуктом может повлечь за собой самые различные последствия. Поэтому надо ограничивать себя в приёме этого продукта, особенно если у вас проблемы с лишним весом.

Поговорив о пользе и вреде гречишного мёда, можно с точностью сказать, что, несмотря на прогресс пищевой промышленности, заменить такой ценный пчелиный продукт невозможно. Используйте этот кладезь витаминов и минералов, чтобы поддерживать свой организм, очищать его и бороться с болезнями.

Гречишный мед — это мед, собранный в период цветения гречки, темно-коричневого цвета, иногда с красноватым оттенком.

Новость по теме Пять напитков, которые следует пить перед сном Этот мед из цветков гречки имеет очень выраженный стойкий приятный аромат и нежный вкус. Купить гречишный мед в жидком виде можно обычно в июле, когда отцветает гречка, но в некоторых регионах и в начале августа.

Состав:

Гречишный мед содержит множество макро и микроэлементов (фосфор, кальций, железо, магний, цинк и много других элементов) и витаминов группы B, E, C. Кроме того, он содержит большую дозу антиоксидантов. Антиоксиданты создаются из активных флавоноидов и других фенольных соединений с медом. Также следует не забывать о том, что мед обладает антибактериальными свойствами, которые помогают в детоксикации и борьбе с вредными бактериями в печени.

Гречишный мед содержит больше всего железа из всех видов меда. Люди с активным образом жизни высоко ценят его среди суперпродуктов. Он восстанавливает организм после тренировки и силы после активного дня.
Полезные свойства:

  • снижает риск возникновения сердечного приступа, передает medok;
  • сводит к минимуму вероятность артериальной гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогает избавиться от прыщей и других проблем кожи, благодаря своим антибактериальным свойствам и детоксикации;
  • повышает кроветворение в организме и может помочь при анемии;
  • из-за низкого содержания сахара темный мед может также помочь в снижении уровня холестерина или уровня сахара в крови для людей с диабетом;
  • предотвращает мутации ДНК, которые образуют раковые клетки;
  • является отхаркивающим средством, превосходит безрецептурные лекарства от кашля;
  • помогает при снятии стресса и уравновешивании нервной системы;
  • восстанавливает организм после тренировки или активного дня благодаря высокому содержанию железа.

Вред:

Мед — это аллергенный продукт. Поэтому люди, страдающие аллергией, должны начинать употребление меда с очень маленьких доз во избежание негативных последствий.

Кроме того, люди, болеющие сахарным диабетом, не должны употреблять гречишный мед без разрешения на то врача. Дозировку, в которой можно его есть, тоже должен установить врач.

Людям, желающим избавиться от лишних кг, тоже не стоит злоупотреблять этим вкусным и полезным лакомством, но и отказываться от его употребления тоже нет необходимости.

Ранее мы сообщали, что яблоки, запеченные в духовке, — десерт, который всегда получается вкусным, ароматным и очень полезным! Если вы не знаете, что приготовить для праздничного стола на десерт, этот рецептик вам пригодится!

  • Описание гречишного мёда
  • Полезные свойства гречишного мёда
  • Как правильно выбрать гречишный мёд

Гречишный мед – вкусный и полезный натуральный продукт, о целебных свойствах которого знали еще наши далекие предки. Можно с уверенностью сказать, что гречишный мед лидирует по содержанию витаминов и микроэлементов среди других медов.

Гречишный мёд, описание


Гречишный мед отличается темным, насыщенным цветом. Это может быть как янтарный оттенок с легкой красноватой ноткой, так и темно-коричневый или практически черный.

Как понятно из названия, гречишный мед получается из нектара, собранного пчелами с гречихи посевной. Цветение гречихи начинается в конце июня и продолжается почти до конца июля. Это медоносное растение массово высаживается на Алтае и в Орловской области. Благодаря высокой продуктивности гречихи с одного гектара можно получить до 80 килограммов меда.

Гречишный мед отличается темным, насыщенным цветом (это может быть как янтарный оттенок с легкой красноватой ноткой, так и темно-коричневый или практически черный) и ярким ароматом. На вкус такой мед чуть терпкий и вызывает легкое першение или жжение в горле. Так что перепутать этот продукт с каким-то другим практически невозможно. Кристаллизуется такой мед быстрее некоторых сортов (например, мед из акации) , .

Качать гречишный мед пасечники начинают после того, как окончится медосбор (он длится обычно две-три недели в июле) и пчелы «поработают» над собранным нектаром (это займет еще неделю). За это время мед настоится, обогатится ферментами, из него уйдет лишняя влага, а сложные сахара расщепятся на простые.
Признаком готовности меда специалисты считают запечатывание пчелами ячеек сот восковыми крышечками. Как только все ячейки будут закрыты, можно начинать качать мед. Но иногда из-за нехватки рамок работники пасек начинают откачку меда до его полного созревания. В этом случае получается некачественный продукт с большим количеством воды и фруктозы, который быстро закиснет и не принесет никакой пользы.

Гречишный мёд, полезные свойства

Специалисты отмечают, что в гречишном меде содержится много углеводов и белков, а также бор, никель, кальций, железо, фосфор, цинк, кобальт, медь, йод, витамины группы B (B1 и B2) и PP. Впечатляет и количество имеющихся в нем незаменимых аминокислот: оно в два раза превышает норму, содержащуюся в других сортах меда. Такой состав делает гречишный мед не просто отличным общеукрепляющим средством, которое можно ежедневно употреблять для повышения иммунитета и восстановления сил, но и позволяет использовать его:

  • как натуральный антисептик (его можно применять для лечения ожогов и гнойных ран, трофических язв, фурункулов, порезов);
  • для очищения крови и сосудов, а также для повышения уровня гемоглобина;
  • для понижения давления, лечения и профилактики гипертонии;
  • в качестве антидепрессанта и легкого успокоительного средства;
  • для лечения широкого спектра заболеваний: авитаминоза, ревматизма, анемии, неврологических расстройств, гастрита, язвы желудка, ангин, бронхитов, болезней почек и печени;
  • для регенерации тканей;
  • для выведения из организма радионуклидов;
  • для диабетического питания.

Целебные свойства гречишного меда дополняет уникальная способность прекрасно очищать кожу, что позволяет применять его и в косметологии. Но надо помнить, что мед – сильный аллерген, так что перед его употреблением нужно убедиться, что вы не страдаете индивидуальной непереносимостью этого продукта.

Как правильно выбрать гречишный мёд

Когда вы захотите купить гречишный мёд, нужно обратить пристальное внимание на такие характеристики, как:

  • цвет и консистенция – сразу после откачивания продукт имеет насыщенный темный цвет и тягучую структуру, но уже в конце сентября качественный гречишный мед должен посветлеть и слегка засахариться (при этом он не должен расслоиться на два пласта: густой нижний и жидкий верхний, а также в нем не должно быть прожилок и пленок);
  • запах – он должен быть ярким и насыщенным;
  • вкус – гречишный мед имеет легкую горчинку и вызывает жжение в горле;
  • вязкость – если мед еще не засахарился, он должен тянуться за ложкой непрерывной нитью, а некачественный продукт будет капать или обильно стекать, образуя мелкие брызги.

Также можно проверить гречишный мед на присутствие в нем различных примесей, которых в хорошем продукте быть не должно.
Для этого потребуется стакан кипяченой воды, в которой нужно растворить чайную ложку меда. Если на дне стакана образуется легкий осадок – в продукте есть добавки.

Наличие крахмала можно определить, добавив в стакан с водой и медом несколько капель йода. Если раствор посинел, значит, крахмал (или мука) есть. А на присутствие в продукте мела укажет активное вспенивание и шипение при добавлении в воду с медом нескольких капель уксусной кислоты.

Но чаще всего в мед подмешивают сахарный сироп. Это делают для того, чтобы придать незрелому продукту более сладкий вкус. Но и такую добавку можно определить, если в раствор меда и воды добавить древесный спирт. Если мед некачественный – выпадет желто-бурый осадок, а если хороший, то осадка не будет.

Эти простые манипуляции помогут выбрать более-менее натуральный продукт, но истинной гарантией качества может быть только приобретение меда у проверенного производителя.

Больше информации как выбрать натуральный мёд вы найдете в статье.

Калории, ккал: 309 Белки, г: 0.5 Жиры, г: 0.0 Углеводы, г: 76.8

Гречишный мёд вырабатывается пчёлами из нектара, который собран с цветущей гречихи.

Цвет у него насыщенный, от тёмно-жёлтого до тёмно-коричневого и даже красного. Этот тёмный мёд относится к высокосортным и обладает приятным ароматом. А вкус у него терпкий, даже вызывающий першение в горле.

Этот натуральный продукт довольно быстро кристаллизуется (засахаривается). В результате чего образуются крупные кристаллы и он меняет свой цвет на более светлый. Изменяются и его вкусовые качества, которые многим нравятся больше.

Калорийность гречишного мёда

Калорийность гречишного мёда составляет 309 ккал на 100 грамм продукта.

Состав гречишного мёда

Цвет гречишного мёда обусловлен высокой концентрацией железа, которое в больших количествах содержится и в самой гречке.

Кроме того, в его составе присутствуют различные витамины и аминокислоты (калоризатор). Характеризуется он и содержанием большого количества белка. Наделён он и минеральными веществами (например, кальцием, цинком, фосфором, медью). Всё это присутствует в нём в больших количествах, чем в светлых сортах.

Полезные свойства гречишного мёда

Такой состав позволяет ему содействовать лечению и профилактике авитаминозов. Он устраняет отрицательные последствия лучевой болезни, гипертонии, кори, ревматизма, скарлатины, кровоизлияния сетчатки глаза и в мозг.

Вред и противопоказания гречишного мёда

Соотношение глюкозы и фруктозы в нём практически одинаковое (37 и 40 процентов). Это обуславливает его высокую калорийность. Поэтому людям, следящим за фигурой, следует употреблять его в меру.

Этот сорт мёда проявляет свои свойства ярче других, поэтому возможны случаи аллергических реакций (проявляются в виде крапивницы, головной боли, насморка, расстройств ЖКТ). Эти признаки возникают крайне редко, но при их наличии употребление этого лакомства следует прекратить.

Мёд гречишный в кулинарии

Мёд гречишный широко применяют в кулинарии. На его основе готовят заправку для салатов, используют в приготовлении мясных продуктов, разнообразных напитков, а также выпечки.

Бытует мнение, что перегретый мёд опасен для здоровья, постараемся разбираться насколько эта точка зрения обоснована. Нагревание меда приводит к образованию оксиметилфурфурола (ОМФ). Это вещество образуется за счет отщепления воды из содержащихся в меде Сахаров, особенно из фруктозы. Действующий стандарт ограничивает допустимое содержание оксиметилфурфурола в 1 кг меда 25 мг.

Количество образовавшегося в меде оксиметилфурфурола зависит от следующих параметров:

— температуры, воздействию которой подвергается мед,

— продолжительности воздействия этой температуры и

— кислотного показателя меда.

Кроме того, есть еще и другие факторы, которые оказывают влияние на скорость образования оксиметилфурфурола. Проводились исследования зависимости роста концентрации ОМФ от времени и температуры, были получены следующие результаты.

Период времени, за который мед образует 30 мг/кг ОМФ.

Температура, °С

Время

30

150-250 дней

40

20-50 дней

50

4,5-9 дней

60

1-2,5 дня

70

5-14 часов

Однако не обходимо отметить, что имеются пищевые продукты, в которых содержание ОМФ в десятки раз больше, так в кофе содержание оксиметилфурфурола может достигать 2000 мг/кг, в напитках и соках допускается 100 мг/л, а например в Кока-коле содержание оксиметилфурфурола достигает 350 мг/л. В 1975 г в Институте питания РАМН были проведены исследования, которые показали, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1 кг веса не представляет для человека никакой опасности.

Исходя из сказанного можно заключить что перегрев не делает из мёда канцерогена, такой мёд нельзя назвать вредным, но он бесполезен т.к. при неправильном нагревании в нём разрушаются ферменты отвечающие за биологическую активность мёда. А показатель концентрации ОМФ необходим только для доказательства термического воздействия и длительного хранения (только что откачанные меды не содержат или содержат очень мало ОМФ -1-5 мг/кг).

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*