admin / 28.09.2020

Гороховая мастырка для рыбалки

Для начала надо рассказать о том, что такое мастырка на карася или на любую другую рыбу. В первую очередь, это насадка, которая делается чаще всего из растительных компонентов.

Мастырка из растительных компонентов

Обычно в качестве основного элемента берётся горох, муха и манка. Клевать на неё могут не только те рыбы, которые указаны в названии, но ещё плотва и некоторые другие представители.

Виды мастырки

Все разновидности мастырки просто не перечислить. Это связано с тем, что практически у каждого рыболова в запасе имеются свои секреты её изготовления и особые рецепты. Есть, однако, стандартный. Его изготавливают на основе гороха, картошки и халвы.

Мастырку для рыбалки по назначению могут разделять на различные категории:

  • Прикормка. Делается на основе гороха. Является самой простой и распространённой. За качество можно не переживать, подойдёт совершенно любое. Такая прикормка пойдёт на карпа, а также на леща.
  • Пружинка. При изготовлении надо тщательно следить за количеством воды. Она должна лишь немного закрывать горох. Самое главное, чтобы мастырка для рыбалки не распадалась в воде очень быстро. Для этого надо не делать её сильно жидкой. Кроме того, горох лучше при варке не передерживать, чтобы он потом не рассыпался.
  • Наживка. Гороховая мастырка должна быть упругой, потому что она будет нанизываться на крючок. Мастырка на крючке

    Приготовление довольно простое: надо варить гороховую муку в воде, главное, чтобы консистенция была в виде кашицы.

Читайте еще статьи про ловлю карася на сайте:

  • Ловля карася на поплавочную удочку
  • Ловля карася на фидер, как добиться хорошего улова?
  • Ловля карасей на соску
  • Выбираем наживку для удачной ловли карася
  • Карась – золото и серебро водоемов

Какой цвет выбрать?

При изготовлении мастырки используют чаще всего 4 цвета:

Мастырка разных цветов

  • Жёлтый — популярный и наиболее простой в изготовлении. Такой цвет получается без каких-либо добавок — желтизну даёт горох. Однако такая мастырка не всегда может быть полезна. Очень часто используется для ловли карася.
  • Зеленый. Делается он довольно редко, но актуален, если рыбалка планируется в зарослях, рыба такой мастырки не пугается.
  • Розовый. Используется только в том случае, если рыбалка проводится в местах скопления кувшинок. Замечено, что многим рыбам нравится этот цвет.
  • Красный. Использовать его можно, если ловля происходит на глубине. Красная мастырка хорошо и заметна, и она отлично привлекает рыбу.

Покупная мастырка

В магазинах есть большое количество мастырок различных цветов и ароматов, используется без особых приготовлений.

Покупная мастырка для рыбалки

Надо лишь вечером перед рыбалкой залить порошок горячей водой и хорошенько размять. Многие рыбаки отмечают, что качество такого продукта оставляет желать лучшего, при этом один пакетик стоит дорого. Приготовить мастырку для рыбалки лучше всего своими руками.

Рецепты приготовления мастырки

Как было сказано ранее, сделать мастырку легко и именно поэтому имеется множество рецептов.

Классическая мастырка из гороха. Основные компоненты:

  • горох;
  • вода;
  • манная крупа;
  • растительное масло. Классическая мастырка из гороха

Горох можно брать как сухой, так и из банки. Если выбран свежий вариант, то подготовка не нужна. Если консервированный, то надо предварительно опустить в воду почти на весь день, а перед использованием облить кипятком, чтобы не было запаха. На первом этапе горох надо будет перемолоть. Сделать это можно при помощи блендера, кофемолки или кухонного комбайна. Главное, чтобы получилось что-то похожее на муку.

Полученный порошок надо высыпать в кастрюльку, и залить холодной водой. Поставить на медленный огонь, помешивать. После этого остаётся лишь посматривать, чтобы получилась консистенция похожая на кисель. Если смесь густовата, можно добавить воды. Когда получилось желаемое, необходимо подлить немного растительного масла и начать подсыпать манку. Количеством манной крупы можно регулировать степень упругости мастырки. Если нужно сделать оттенок ярче, добавьте желток из яйца и тщательно перемешайте.

Есть и ещё интересный рецепт, записывайте!

Для второго рецепта вам потребуется:

  • горох;
  • манка;
  • соль;
  • мёд. Мастырка с мёдом

Стоит обратить внимание читателей на то, что при изменении пропорций получится совершенно другой вид мастырки.

Приготовление начинается с того, что за день или два надо оставить гороховую крупу в воде, а в день приготовлений варить её до полного приготовления. После этого надо слить воду, а остатки просеять через маленькое сито, добавить щепотку соли. Затем кладём мёд и сыпем манную крупу. Остаётся лишь замешивать и делать нужную консистенцию. Понять, что всё сделано идеально можно по нескольким критериям:

  • смесь ярко-жёлтая;
  • имеет сладковатый вкус;
  • не липнет к рукам.

Кроме того, такая мастырка должна прекрасно сидеть на крючке и не разваливаться даже после пары забросов.

Мастырка на крючке

Ещё один рецепт приготовления, для которого потребуется:

  • манка;
  • «Геркулес»;
  • горох;
  • головка чеснока;
  • растительное масло, желательно нерафинированное.

Для начала, как обычно, нужно сварить горох и пропустить через мелкое сито. Должно получиться что-то похожее на пюре, после чего можно заняться добавкой. Для этого потребуется взять воду, в которой варился горох и высыпать туда овсяные хлопья. Объём жидкости должен быть равен весу «Геркулеса».

После этого полученную смесь надо поставить на огонь примерно на полчаса. По истечении указанного времени кашу надо пропустить через сито. Как можно было догадаться, горох и овсянку надо перемешать и немного подсыпать манку. Главное, размешать очень тщательно. Если смесь получается жёсткой, то разрешается подлить бульон, сделанный на горохе.

Всё почти готово, остаётся только лишь поставить мастырку в прохладное место примерно на час. Но это ещё не всё: нужно будет прожаривать полученное тесто два раза, формировать маленькие оладья и выкладывать на сковороду. Важно, чтобы они не зажаривались, лишь нагревались. После повторной прожарки надо из них сделать шарики и положить в холодильник. Перед рыбалкой нужно добавить несколько капель чесночного сока.

Подведём итог

Мастырка — это тестообразная приманка (насадка) для ловли белой рыбы.

Два обязательных ингредиента этой насадки:

  • горох (высушенный цельный, желтого цвета);
  • манная крупа.

Также в мастырку добавляют различные ароматизаторы, но и сама по себе мастырка довольно ароматно пахнет и пользуется огромной популярностью у леща, плотвы, густеры, карася, карпа и других карповых рыб.

Рецепт приготовления мастырки (насадки)

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха;
  • 2/3 стакана манки.

Процесс приготовления

  1. В кастрюлю засыпается 1 стакан хорошо промытого и отобранного гороха (не должно быть темных или зеленых горошин).
  2. В кастрюлю наливается вода на 2 см выше уровня гороха и включается огонь. Не забудьте закрыть кастрюлю крышкой. Когда вскипит — убавить огонь до минимума.
  3. Примерно через час горох станет значительно мягче, необходимо начать его раздавливать, а крышку кастрюли не закрывать.
  4. Вода будет выкипать и со временем в массе гороха появятся дырочки, через которые первое время будет брызгать кипящая вода, а затем просто выходить воздух. Именно в этот момент нужно начать всыпать в кастрюлю 2/3 стакана манки (всыпать постепенно, размешивая гороховую массу).
  5. После добавления манки нужно тщательно мешать и кастрюлю с огня не убирать пока масса не достигнет определенной кондиции. Мастырка не должна быть жидкой или слишком сухой, она должна быть как хорошо разлепленный пластилин, в меру эластичной.
  6. Как только масса мастырки дошла до кондиции — снимаем кастрюлю с огня. Приманка готова. Но ее можно усовершенствовать
  7. Ароматизация: можно добавить тертые чеснок или лук, укроп, ваниль, сахар, соль, мед. Но будьте бдительны в своих экспериментах, некоторые ароматизаторы (не перечисленные выше) могут дать отталкивающий эффект вашей приманке.
  8. Чтобы лучше держалась на крючке: взять вату и плотно дотрагиваясь ей до мастырки с разных сторон — оставить в ней ворсинки. Затем рвать мастырку на части и снова соединить в одно целое. Проделанное повторить несколько раз, чтобы частицы ваты остались как можно более равномерно (главное не оставлять крупных комков ваты).

Прикормка для леща своими руками — рецепты приготовления, список популярных компонентов и методы ароматизации.

Как правильно насаживать червя и особенности этой животной насадки.

Рецепт приготовления прикормки из мастырки

Нам понадобятся:

  • всё тот же сухой желтый горох (можно цельный, можно молотый);
  • манная крупа;
  • перловка;
  • пшенка;
  • любые другие крупы (необязательно).

Приготовление идёт по первому рецепту с отличием в том, что не нужно дожидаться выкипания воды, а перед добавлением манки — добавить крупы, и только затем манку. Варить до необходимой вам консистенции.

Прикормку можно ароматизировать уже упомянутыми ингредиентами:

  • тертые чеснок или лук;
  • укроп;
  • ваниль;
  • сахар;
  • соль;
  • мед.

Мастырка пользуется популярностью у рыболовов потому что запах гороха очень нравится рыбе. Особенно популярна данная насадка в летнее время года, когда рыба предпочитает пищу растительного происхождения.

Для более эффективного лова белой рыбы применяется мастырка. Это приманка тестообразной консистенции, где основным ингредиентом является горох. Чтобы рыба лучше реагировала на смесь, в ее состав добавляются различные ароматизаторы. Впрочем, и сама привада достаточно аппетитно пахнет и нравится лещу, плотве, густере, карасю и другим мирным рыбам. В этой статье будет рассказано о самостоятельном приготовлении гороховой мастырки.

Чтобы приготовить гороховую мастырку в домашних условиях нам понадобятся:

  • стакан гороха;
  • половина стакана манной крупы;
  • вода;
  • кофемолка для измельчения семян.

Начинаем готовить смесь для приманки. Гороховую крупу перемалываем на кофемолке (учтите, что объем гороха увеличится). Помещаем ее в кастрюлю, и заливаем водой. Количество жидкости должно быть на несколько сантиметров больше уровня смеси. Емкость следует обязательно закрыть крышкой. Доводим до кипения, потом огонь убирается до минимума. Продолжаем варить смесь, обязательно помешивая, и контролируя, чтобы она не пригорала ко дну емкости.

В процессе варки каша постепенно густеет. Снимаем ее с огня, и добавляем в образовавшийся состав половину стакана манной крупы. Тщательно перемешиваем, добиваясь такой консистенции, чтобы мастырка не была бы ни слишком жидкой, ни сухой, а хорошо мялась в руках.

Полученный состав оставляем остывать при комнатной температуре. Все, гороховая мастырка готова. После этого нам останется скатать из нее шарики, которыми можно закармливать место лова, или помещать в фидерную кормушку. Смесь можно насаживать на крючок, или использовать для лова на пружину.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*