admin / 27.09.2020

Горбуша суп

Содержание

Уха из замороженной рыбы рецепт

Оптимальное хранение свежей рыбы в холодильнике – до 3 дней. Поэтому нередко, чтобы продлить срок хранения, рыбу приходится замораживать. Для заморозки свежую рыбу чистят, удаляют внутренности и жабры, подсушивают, при необходимости нарезают порционными кусками, тщательно заворачивают в целлофановые пакеты и отправляют в морозильную камеру. В таком виде рыба может сохранять свои вкусовые качества до 3 месяцев.

Чтобы сварить уху из 500 гр. замороженной рыбы (например, судака), потребуется 5-6 клубней картофеля, 1 морковка, 1 луковица, лавровый лист, черный перец, соль, зелень, специи по вкусу.

В кастрюлю поместить нарезанный небольшими кубиками картофель, очищенную луковицу, очищенную морковь и куски замороженной рыбы. Залить все холодной водой, посолить и поставить на огонь. При закипании снять пену, уменьшить огонь и варить 20 минут, не давая бульону сильно кипеть.

Немного моркови можно нарезать тонкой соломкой и добавить в кастрюлю в середине варки. После отведенного времени положить лавровый лист, черный перец, специи для рыбы. В конце приготовления можно также добавить 1-2 столовых ложки сливочного масла. Дать покипеть еще несколько минут, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 8-10 минут, чтобы уха настоялась.

После этого вынуть из бульона лавровый лист, целую луковицу и морковь. Теперь можно разливать по тарелкам. Приятного аппетита!

Рыбный суп с пшеном: уха по-русски! Простые рецепты рыбного супа с пшеном из свежей, замороженной рыбы и консервов

Суп можно готовить из любой рыбы, причём не только свежей или замороженной. Часто его варят из рыбных консервов. Беспроигрышным вариантом считается добавление в такой суп пшена, так как оно прекрасно сочетается с любым видом рыбы.

Когда приелись все любимые блюда и голова идёт кругом от мыслей – чем накормить семью на этот раз, остановитесь на одном из предложенных рецептов.

Возможно в вашем меню не хватало именно такого кушанья, ну или в крайнем случае всегда можно пригрозить повторить «рыбный день», если кто-то закапризничает.

Общие принципы приготовления рыбных супов с пшеном

• Рыбные супы с пшеном готовят не только привычным способом – на открытом огне в кастрюле. Томлённые в горшочке в духовке такие блюда имеют более насыщенный вкус. Мультиварка вполне может заменить и то и другое, и даже поможет сэкономить время.

• Безусловно, рыбный суп желательно готовить из свежей рыбы, но это скорее относится к речным обитателям. Морская рыбка доступна преимущественно в замороженном виде. Если с качеством свежей рыбы, определиться не составляет труда, то замороженному продукту стоит уделить повышенное внимание. Не стоит брать рыбу из упаковок с большим количеством льда или при полном его отсутствии. В первом случае, часть денег вы заплатите фактически за воду, а во втором – её мясо будет сухим и бульон получится недостаточно насыщенным. Выбирайте филе или тушки, покрытые тонкой ледяной шубой, сквозь которую можно просмотреть цвет и оценить качество рыбного мяса.

• Для рыбного супа с пшеном подойдут любые консервы – будь то лосось или обычные сардины. Вкус не полностью, но во многом зависит от качества консервы. Предпочтительнее брать рыбу в масле, но не с его добавлением.

• Качество пшённой крупы, как и рыбы, немаловажно для супа. Предпочтительнее выбирать яркоокрашенное пшено, без блеска. Перед использованием его обязательно перебирают и промывают, пока не будет сходить прозрачная вода.

• Рыбный суп с пшеном практически всегда дополняют картофелем и заправляют овощной обжаркой из лука и морковки. Есть варианты блюда, при приготовлении которых не требуется ни того, ни другого.

• Одно из основных правил – минимальное количество специй. Молотый перец и лаврушка, в редких случаях специальные специи «Для приготовления рыбных блюд». Исключение рыбный суп с пшеном «А-ля Харчо», в него добавляют традиционные специи.

• Рыба любит свежую зелень – классическую петрушку и укроп, в особых случаях кинза. Мелкорубленой зеленью посыпают любой рыбный суп с пшеном при подаче или добавляют в кастрюлю перед снятием с огня.

Рыбный суп с пшеном из скумбрии

Ингредиенты на ёмкость для 2,5 литров супа:

• скумбрия, свежая или замороженная – 2 тушки;

• две среднеразмерных луковички;

• один болгарский перец;

1. Заранее размораживаем рыбу, выкладываем тушки из пакета в миску и оставляем в тепле. Оптимально поместить рыбу на ночь в общую камеру холодильника.

2. Как только скумбрия полностью оттает, срезаем с тушек плавники, отсекаем головы, отрезаем хвосты. Вынимаем внутренности и стараемся максимально удалить с брюшка чёрную плёнку. Тщательно ополаскиваем, разрезаем на кусочки.

3. В кастрюлю наливаем около двух литров воды и опускаем в неё рыбу. Поставив на интенсивный нагрев, дожидаемся самого начала закипания, после чего варим при малом кипении 10 минут. До самого закипания многократно снимаем с бульона пену.

4. Достаём из кастрюли готовую скумбрию, даём ей немного остыть. Разламываем кусочки и отделяем от мяса косточки. Процеживаем рыбный бульон.

5. В холодной проточной воде, на сите, промываем до чистой воды пшено. Нарезаем картошку небольшими, не очень тонкими брусочками.

6. Кастрюлю с бульоном вновь устанавливаем на плите. Дождавшись закипания, опускаем картошку, а вслед за ней и пшено. После второго закипания снижаем температуру до средней и варим около четверти часа.

7. Готовим обжарку. На растительном масле слегка прижариваем измельчённые луковицы. Затем добавляем крупную стружку из моркови и некрупные ломтики болгарского перца. Готовим, помешивая, до размягчения овощей.

8. Выкладываем обжарку в рыбный суп, отсчитываем пять минут, и кладём отварную скумбрию. Готовим, не давая закипеть, не более пяти минут. В конце добавляем укроп, подсаливаем по своему вкусу и снимаем с плиты.

Быстрый рыбный суп с пшеном из консервов

• полстакана пшённой крупы;

• два листа лавра;

• подсолнечное качественное, очищенное масло – 2 ст. л.;

• небольшая салатная луковица.

1. Нарезаем для супа картошку – кубиками или брусочками.

2. Перебранное пшено высыпаем на сито и начинаем промывать под напором, всё время размешивая рукой. Как только начнёт стекать чистая вода, помещаем сито на миску и даём воде стечь, а пшену обсохнуть.

3. В кипящую воду сначала опускаем картошку, а дождавшись закипания во второй раз, засыпаем пшено. На небольшом огне, не давая интенсивно кипеть, провариваем картофель с крупой 20 минут.

4. В это время в растительном масле на сковороде обжариваем до прозрачности лук. Кладём к нему крупно потёртую морковку и продолжаем готовить до золотистости.

5. Открываем консервы. Аккуратно достаём из банки рыбу и выкладываем в плоскую тарелку. Вилкой или ножом разламываем кусочки, убираем хребет и видимые кости.

6. В кастрюлю к готовому картофелю опускаем кусочки рыбы, лавровые листы и овощную обжарку. Доведя до закипания, устанавливаем нагрев чуть меньше среднего и томим рыбный супчик под крышкой две минуты.

Готовому супу перед подачей даём немного постоять.

Рецепт простейшего рыбного супа с пшеном для мультиварки

• минтай, хек – тушка любой свежемороженой морской рыбы;

• 2 головки горького лука;

• сладкий перец предпочтительно красного цвета;

• три крупные картофелины;

• лавровый лист небольшого размера;

• три ложки качественного растительного масла;

• две средних морковки;

• свежая петрушка или укроп;

• шлифованное пшено – 1/2 стакана;

1. С запасом в несколько часов, в идеале с вечера и в холодильнике, оттаиваем рыбу. Затем срезаем с тушки плавники, оскабливаем ножом, отрезаем хвост. Разрезаем брюшко, чтобы извлечь внутренности и чёрную плёнку. Если её оставить суп может горчить.

2. Перекладываем рыбу в чашу мультиварки и кладём к ней цельную луковицу и разрезанную вдоль морковку. Вливаем два литра воды и запускаем программу «Суп» или «Варка» на полчаса. Крышку закрываем.

3. После окончания программы, аккуратно достаём рыбу из бульона и кладём на тарелку, чтобы остыла. Рыбный бульон фильтруем через сито.

4. Измельчаем оставшийся лук и морковь. Луковицу меленько шинкуем, а морковь перетираем на средней тёрке. В чашу наливаем немного масла без запаха и обжариваем измельчённые корнеплоды до золотистого окрашивания.

5. Отправляем к овощной обжарке нарезанную тоненькими брусочками картошку и небольшие ломтики перца. Залив всё процеженным рыбным бульоном, засыпаем в него промытое пшено. Немного солим, приправляем суп молотым перцем. Закрыв крышку, запускаем опцию «Тушение» на один час.

6. Не забываем про рыбку. После остывания, её нужно разобрать на куски, выбирая все крупные и мелкие кости. Опускаем рыбу в суп, за четверть часа до готовности. Одновременно снимаем пробу на соль и, при необходимости, досаливаем.

7. В готовый рыбный суп опускаем лаврушку и даём ему немного постоять в выключенной мультиварке.

Похлёбка «По-суворовски» – рыбный суп с пшеном в духовке в горшочке

• тушка судака с головой – 250 гр.;

• четыре средних картофелины;

• небольшой корень сельдерея;

• три свежих помидора;

• две ложки сладкосливочного масла;

• свежая петрушка или укроп;

• четыре высушенных белых гриба.

1. Высушенные грибы на четверть часа заливаем чуть остывшим кипятком. Затем промываем и отвариваем до размягчения. Остудив, нарезаем достаточно мелко.

2. Промываем пшено до чистой воды и просушиваем крупу на сите.

3. Очищаем от чешуи и внутренностей судака. Отсекаем голову, удаляем жабры. Тщательно промываем тушку холодной водой и, срезав плавники, разделываем на филе.

4. Голову, хвост и хребет помещаем в подходящую по объёму кастрюлю. Заливаем водой и начинаем готовить бульон. Варим порядка 20 минут от закипания, в процессе тщательно снимаем весь вар. Готовый бульон обязательно процеживаем, чтобы удалить из него мелкие косточки.

5. Очищенную морковку измельчаем на тёрке со средними ячейками. Филе судака режем крупными кусками, картошку – кубиками или некрупными дольками, меленько шинкуем лук и корень сельдерея.

6. Готовим обжарку для супа. На небольшом огне растапливаем в сковороде сливочное масло. Опускаем в него измельчённый лук, сельдерей и морковку. Помешивая, прижариваем овощи до размягчения, кладём грибы и обжариваем всё вместе ещё пять минут.

7. Обдаём горячей водой объёмный глиняный горшок. Выкладываем в него картошку и спасерованные с грибами овощи, добавляем куски рыбы и пшено. Заливаем рыбным бульоном, приперчиваем и помещаем в горячую духовку.

8. Примерно спустя полчаса, когда рыба и картошка сварятся до готовности, добавляем в рыбный суп некрупные дольки свежих томатов, присаливаем и даём потомиться в духовке ещё пять минут.

9. Перед подачей раздавливаем в суп три крупные дольки чеснока, присыпаем свежей зеленью укропа.

Рыбный суп с пшеном «А-ля харчо»

• коренья (сельдерей и петрушка) – по два, небольших;

• килограмм красной рыбы;

• три небольших луковицы;

• две ложки перебранного пшена;

• морковь – небольшой корнеплод;

• чайная ложка молотой паприки;

• треть ложечки кориандра;

• очищенные грецкие орехи – 250 гр.;

• ложка классического хмели-сунели;

• свежая кинза или укроп;

• один сладкий перец;

• свежие томаты – два больших и мясистых.

1. Отвариваем рыбу до полуготовности со специями в двух литрах воды. Аккуратно достаём и, дав хорошо остыть, нарезаем небольшими порционными кусками.

2. В небольшом количестве масла обжариваем до прозрачности некрупные ломтики лука.

3. В чистую кастрюлю процеживаем рыбный бульон, выкладываем в него пассерованный лук, доводим до кипения и засыпаем промытое пшено. Проварив на небольшом огне минут десять, опускаем куски рыбы.

4. Готовим, не давая слишком интенсивно кипеть, две минуты, и добавляем чеснок в измельчённом виде – три зубчика. Опускаем нарезанный ломтиками перец, всыпаем кориандр и хмели-сунели. Добавляем перетёртые на крупной тёрке томаты.

5. Заранее измельчённые ядра грецкого ореха разводим в небольшом количестве бульона и выливаем в суп. Провариваем около 10 минут, и снимаем с плиты.

6. Измельчив зелень, украшаем ею суп при подаче..

Простой рецепт рыбного супа с пшеном и плавленым сыром – «Сливочный»

• горбуша, кета, форель или подобные консервы из рыбы в масле – 1 банка;

• одна крупная картофелина;

• молодой нежный укроп;

• две ложки домашних загустевших сливок;

• 100 гр. качественного плавленого сыра.

1. Перебираем крупу, промываем и отвариваем до готовности. Воду не подсаливаем, варим на минимальном нагреве, не давая интенсивно кипеть.

2. Выкладываем рыбу из банки. Разламываем кусочки и удаляем из них все крупные косточки и хребты. Хорошо осматриваем оставшуюся в банке жидкость. При наличии убираем и из неё кости, а также специи типа горошков перца и лаврушки.

3. В отдельной кастрюле кипятим 1,5 литра воды. Опускаем нарезанный для супа картофель и, убавив нагрев, варим до размягчения. Пену, образовавшуюся на поверхности, обязательно снимаем.

4. В бульон, к дошедшему до готовности картофелю, вводим плавленый сыр и хорошо размешиваем, чтобы он полностью разошёлся. Засыпаем пшено, выкладываем кусочки консервированной рыбы, подсаливаем.

5. Томим рыбный супчик с пшеном на самом минимальном огне минут пять, затем кладём в него сливочное масло. Как только растопится, добавляем зелень, гасим огонь и настаиваем суп в течение четверти часа.

Хитрости и советы по приготовлению рыбного супа с пшеном

• Даже шлифованное пшено может придать супу характерную горечь. Чтобы не испортить блюда, ошпарьте перебранную крупу кипятком.

• Чтобы рыбный бульон не помутнел, отваривайте пшено отдельно и на небольшом огне. При интенсивном кипении пшено может сильно развариться и превратиться в кашу.

• Обязательно процеживайте бульон, особенно если он приготовлен из мелкой рыбы. Это поможет избавиться от попавших в него при отваривании рыбы мелких костей и незамеченной чешуи.

Уха в мультиварке

Кета для приготовления ухи должна быть правильно выбрана. Влить смесь в уху и перемешать. Для приготовления вкусной ухи можно использовать как свежемороженную так, и замороженную рыбу – суп будет вкусным в любом случае, если рыба качественная. Хоть и кажется — что это просто не реально, но уха в итоге получается очень вкусная! Сначала я очень удивилась — как это, манка в ухе? И знаете, была совершенно очарована.

Вариант рыбного супчика из кижуча с манкой. Обычно я добавляю в уху рис, но как то угостили меня ушицей с манкой. Так что теперь, как вариант, варю еще и с манкой. На территории, из-за морских вод — с одной стороны, и с другой – речных, образовывается специфичный микроклимат. Настоящую уху варят из нескольких видов рыбы, как минимум трех-четырех.

Чтобы уха получилась вкусной и ароматной, нужно варить ее с соблюдением определенных правил. Итак, пресноводная рыба варится от 15 до 20 минут, морская – от 7 до 12. Главное, не переварить морскую рыбу, иначе она станет жесткой, а уха потеряет аромат.

Рецепт приготовления ухи из нерки в мультиварке

У каждой хозяйки найдется свой ответ на вопрос, как правильно варить уху, чтобы она получилась вкусной, сытной и наваристой. Воспользуйтесь секретами профессиональных поваров, чтобы сварить потрясающую уху, как на рыбалке!

Как приготовить уху из селедки?

Уха – главное рыболовецкое блюдо, ее обязательно часто варят на рыбалках, в речных походах. Но неплохо получается уха и дома, на плите, в обычной кастрюле. Уха – это не просто рыбный суп. Точнее, это совсем не рыбный суп. Уху отличает очень малое количество овощей, прозрачность и наваристость бульона. Хотя уху делают преимущественно из пресноводной рыбы, морскую тоже можно использовать. Лучше всего выбирать рыбу мелкую и крупную.

У всей рыбы нужно удалить жабры и выпотрошить. Крупную рыбу надо почистить и нарезать на крупные куски. Их часто называют «звенья». Это самая вкусная уха, для нее больше ничего не нужно, разве что луковица.

Так называют рыбный отвар, бульон, жидкость ухи. Юшка должна быть прозрачной и наваристой. Поэтому рыбу закладывают в холодную воду. Головы и хвосты не удаляют (жабры обязательно нужно вырезать) – они придают насыщенный вкус. А вот плавники можно обрезать. Лучшая уха – со светлым прозрачным бульоном. В старину применяли оттяжку из икры. Если вам попалась рыба с икрой, то можно осветлить бульон по старинным рецептам.

Рецепт 1: Рыбный суп «Средиземноморский»

Уху накрыть крышкой и поварить на слабом огне 15 минут, потом процедить и вновь довести до кипения. Ее добавляют, если уха варится на основе рыбной мелочи. Да еще и вкусовые качества ухи улучшает. Обжарить на сливочном масле. Многие кулинары специально добавляют кусочек сливочного масла прямо в уху, но можно просто обжарить на нем лук и морковь.

Уха – ну как можно не любить этот великолепный супчик. Но это пока что, поскольку мы составим список правил, по которым и будем изобретать идеальную уху. Не обязательно это первое блюдо готовиться на костре, хотя это самый лучший вариант. Главное – иметь несколько сортов рыбы и свежие овощи с зеленью.

В первую очередь – рыба. Несколько сортов рыбы (только красную рыбу не смешивают с другими видами) сделают уху более насыщенной и не пресной. Только в таком виде она не развариться и будет вкусной, целой, ароматной.

Например, сардина подходит к домашней ухе отлично. Правила варения ухи – не стоит мешать суп постоянно, так рыба только больше развариться и станет не красивой. В казане уха будет вкусней, но и кастрюля подойдёт, просто не следует закрывать первое блюдо крышкой при приготовлении. Для насыщенности супа, уже готового, в тарелку нужно класть небольшой кусочек сливочного масла. Но если вы варите уху из жирной рыбы, например толстолобика, масло будет лишним.

Уху можно приготовить не только на костре или в кастрюле, казане. Уха дойдёт до кондиции, оставьте её на 15 минут, чтобы суп получился насыщенней. Кета, можно сказать, царская рыба. Какое блюдо из нее не приготовь, хоть вкусные котлеты , хоть просто пожарь, либо посоли брюшки, все получается о-о-очень вкусно!

И не переживайте, сам рецепт ухи очень прост. Но, при этом, еще и необычайно вкусен. Главное, подходить к приготовлению блюда с душой и хорошим настроением. Кета это одна из рыб породы лососевые. Уху лучше варить в чугунной или в толстостенной эмалированной кастрюле. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды из расчета на четырех человек и ставим на огонь. Ждем, пока закипит.

Если мы не очистим помидоры от кожуры, то при кипении в ухе, кожура свернется и будет плавать по поверхности некрасивыми кусочками. Время нахождения помидоров в кипятке зависит от жесткости кожуры и составляет 1 — 2 минуты. Тем временем, вода в кастрюле закипела и мы высыпаем в кипящую воду порезанный картофель. Лук чистим и нарезаем кубиками. Когда масло в сковороде нагреется, высыпаем в него лук вместе с морковью (без перца) и слегка обжариваем.

Очищенные помидоры разрезаем на четыре части и из каждой долки удаляем сердцевину с семенами. В кипящую воду с кетой и картофелем добавляем специи — перец черный горошком, лавровый лист. Чтобы аромат от лавровых листочков был сильнее, их необходимо слегка поломать.

Готовность обжарки из лука, моркови и перца узнаем по прозрачности. Для того, чтобы наше блюдо из красной рыбы стало еще вкуснее, мы добавляем в него помидоры. Берем наши «лодочки» из помидоров и нарезаем их на кусочки.

13 хитростей для идеальной ухи

Следом за укропом в уху добавляем и резанный лук, который мы оставляли перед обжаркой. Теперь уху надо посолить. Для нашей порции ухи хватит чуть меньше половины столовой ложки мелкой соли. Следует заметить, что рыбные блюда всегда солят в последнюю очередь, в конце готовки. Можете попробовать уху на вкус. Только постарайтесь не обжечься. Врачи различных специальностей рекомендуют включать блюда из рыбы в рацион хотя бы 1-2 раза в неделю.

Многие ошибочно полагают, что уха и рыбный суп – одно и то же. На самом же деле уха – это лишь одно из жидких кушаний, относящихся к рыбным блюдам, а суп – понятие куда более широкое. Приготовление ухи требует соблюдения ряда правил. Например, уха традиционно состоит из определенного набора ингредиентов – в первую очередь это лук, лавровый лист, морковь и рыбьи головы.

Как приготовить уху с горбушей и сладким перцем. Наша уха из лосося готова! Самая вкусная уха из лосося получается, если рыба очень свежая или свежемороженная (при этом, ни разу не размораживалась). Лук измельчаем очень мелко (можно в кашицу), измельчаем и чеснок с небольшим количеством зелени.

Как сварить уху из горбуши?

Рецепты ухи присутствуют почти в каждой национальной кухне. Точнее, там есть рецепты рыбных супов. Но вот уха… Уха – это отечественное изобретение. Изначально варка этого супа происходила исключительно на свежем воздухе, да еще на костерке с дымком. И уху готовили только из свежевыловленной рыбы. Сегодня можно сварить уху и из свежей рыбы, и из замороженной, и из консервированной.

Классическая уха из горбуши

Начнем с классического рецепта ухи. Для него нам нужна целая тушка свежей или свежемороженой горбуши.

  • горбуша;
  • 4 картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • перец горошком;
  • лаврушка;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Уха из консервированной горбуши

Не менее вкусная уха получается из рыбных консервов. Поэтому консервированная горбуша для варки ухи нам тоже подойдет.

  • баночка консервированной горбуши;
  • 1 свежая морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 картофелины;
  • горсть пшена;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • сахар;
  • сливочное масло.

Грибная уха из горбуши

Очень интересный рецепт приготовления ухи с грибами. Попробуйте. Это необычно и достаточно вкусно!

  • 0, 5 кг филе горбуши;
  • 2-3 картофелины;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 листика лаврушки;
  • свежая зелень;
  • соль.

Уха из горбуши на курином бульоне

А этот рецепт примечателен тем, что при варке ухи используется не рыбный, а куриный бульон.

  • 1 л куриного бульона;
  • 2 морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 0, 5 кг горбуши;
  • щепотка шафрана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • белый перец;
  • растительное масло;
  • свежая зелень;
  • соль.

Порционная уха в микроволновке

Рецепт рассчитан на 4 порции (4 горшочка). Также он подразумевает использование микроволновки для приготовления ухи. Это быстро и удобно!

  • 4 средних картофелины;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 банка консервированной горбуши;
  • 1 стакан сливок (10% жирности);
  • черный перец;
  • соль.

Вот такие разные рецепты приготовления вкуснейшей ухи из горбуши. Любители рыбы смогут по достоинству оценить любой из предложенных вариантов. Этот суп можно сварить из свежей или консервированной рыбы. Получается он легким и сытным одновременно. Главное – готовить с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Несколько советов, как приготовить уху

Редкий мужчина не любит рыбалку, при этом непременным атрибутом ее считается уха, сваренная на костре. Однако можно приготовить данное блюдо и дома, оно может получиться не менее вкусным и ароматным, если знать несколько хитростей.

Считается, что настоящая уха должна вариться только из свежей рыбы, причем непременно речной, а если для этих целей берется замороженная или консервированная рыба, то уже получается рыбный суп. Если говорить о том, как готовить уху дома, то можно поректомендовать для этой цели и обитателей моря, большим преимуществом которых является минимум мелких косточек в филе.

Очень вкусной и насыщенной получается уха, в приготовлении которой используется свежий судак. Его понадобится около полутора килограмм. Рыба хорошо чистится, моется, потрошится, также необходимо удалить жабры и нарезать ее толстыми кусками (мелкие могут развалиться при варке). Котелок (а в домашних условиях – кастрюля на 4-5 литров) ставится на огонь, и вода в нем доводится до кипения. Сюда кладется нарезанная кубиками картошка и варится до полуготовности. После этого в посуду добавляются нарезанные куски судака, и бульон оставляется на огне еще около 15 минут. К концу варки в уху наливается рюмка водки, все солится, перчится, добавляются приправы и мелко нарезанная зелень. Лучше дать супу некоторое время настояться, после чего он готов к употреблению.

Варится данный суп и из мелкой рыбы, например, ершей или окуней. Перед тем как приготовить уху, рыбу обычно не чистят, чтобы бульон обладал необходимой клейкостью. Однако стоит выпотрошить и хорошо промыть рыбу, а у окуней убрать жабры, иначе суп может горчить. Подготовленная рыба кладется в нужную посуду, заливается холодной водой, к ней добавляются очищенная луковица, корень петрушки и сельдерея, соль. Варится уха около 40 минут на маленьком огне, после чего бульон процеживается, вновь ставится на плиту, к нему добавляется морковь, нарезанная кубиками и слегка обжаренная, а также кусочки картофеля. Все варится до готовности овощей.

О том, как сделать уху, существует много мнений. К примеру, некоторые советуют мелкую рыбу варить в кипятке, завернутой в марлю, чтобы, если вдруг она развалится, мелкие куски не попали в бульон. Говоря о том, как приготовить уху, чтобы она получилась прозрачной, можно порекомендовать оттягивание с помощью зернистой икры. Проводится оно так. 2 столовые ложки икры растираются в ступке, в смесь постепенно доливается холодная вода, до того момента, как масса начнет напоминать тесто. После этого добавляется стакан холодной и стакан горячей воды, хорошенько перемешивается. В горячую уху заливается один стакан полученной смеси, доводится до закипания и выливается вторая часть. Суп варится около 10 минут на медленном огне, некоторое время отстаивается, бульон процеживается.

Как приготовить уху вкусную и наваристую? Еще один секрет – это использование различных сортов рыбы одновременно. Чаще всего используют сочетание двух-трех видов, однако стоит помнить, что если берется красная рыба, то дополнять ее ничем не нужно.

В отличие от других супов, овощи здесь кладутся в минимальном количестве. Обычно это морковь, картофель и лук. Специями тоже не стоит увлекаться, чтобы они не перебили вкус самой рыбы. Часто применяются корни петрушки или сельдерея, укроп. Так как речная рыба очень быстро разваривается, ее рекомендуется класть немного позже овощей либо вытащить на время, пока сварятся овощи, а затем положить в уже готовое блюдо. Переваренная рыба (особенно речная) становится жесткой.

Конечно, перед тем, как приготовить уху, лучшим вариантом было бы самостоятельно поймать для нее рыбу. Такое блюдо будет обладать наиболее ярким вкусом, но и купленные в магазине ингредиенты могут быть неплохим вариантом.

Приветствую всех, кто зашел на мою страничку!
Сегодня хочу показать и рассказать про рецепт финского рыбного супа со сливками. Накануне покупала горбушу, из половинки сделала рыбные стейки, а из второй половины рыбы решила приготовить рыбный суп по-фински. Можно было не резать рыбу мелко, и позже я расскажу почему.

Мне понадобилось 5 картофелин, морковь и лук

половину картошки порезала на крупные куски, а половину помельче

Сначала поставила воду на бульон, в которую положила сначала половинку луковицы и ту часть картошки, которая порезана крупно

Минут через 10 после кипения с картофелем и луком, положила рыбу, после чего варила до полной готовности рыбы и картофеля. Когда они сварились, процедила и слила бульон .

Пока рыбный бульон варился делаю зажарку на растительном (оливковом) масле и обязательно добавляю кусочек сливочного масла для придания сливочного вкуса.

Жарить овощи практически до полной готовности

после того, как рыбный бульон слит, достаю крупный картофель,

и разминаю его ложкой

Из отварной рыбы удалить все косточки и разделить на мелкие кусочки. Вот почему в самом начале я написала, что рыбу можно не резать мелко.

Далее мне понадобятся 150 миллилитров сливок, у меня питьевые 20%-ные сливки.
В рыбный бульон сначала отправляю мелко нарезанный картофель, который надо варить до готовности, затем последовательно сложить картофель, размятый в пюре, и отварную рыбу. После этого влить 150 миллилитров сливок и довести до кипения, но не кипятить, потому что сливки могут при этом свернуться. Посолить по вкусу, добавить лавровый лист.

Очень органично к такому супу подойдет зелень укропа

Суп получается очень вкусный, нежным, без лишних калорий, очень лёгким.
Попробуйте приготовить, думаю, что он понравится!
Время приготовления: 1 ч. Это хороший рецепт?

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*