admin / 24.07.2020

Горбуша рыба

Лососевые виды рыб являются одними из самых массовых обитателей Тихого и Атлантического океанов, а также водоемов с пресной водой, расположенных в северном полушарии. Самые известные и постоянно встречающиеся представители данного семейства – это такие рыбы, как форель, лосось, горбуша, кета, семга, кижуч, нерпа, сиг, нерка и другие. Эти рыбы характеризуются замечательными вкусовыми характеристиками. В связи с этим, их мясо используют в кулинарии для приготовления как типичных, обыденных яств, так и для приготовления изысканных блюд высокой кулинарии, в качестве подачи на праздничные столы. Не стоит забывать о том, что лососевые являются источником такого деликатеса, как красная икра.

В данной статье будет рассказано об особенностях жизни лососевых, их способа жизни, о полезных свойствах и о промысле на эту рыбу.

Описания рыб семейства лососевых

Следует отметить, что лососевые, в свою очередь, подразделяются на несколько подвидов, таких как лососевые, хариусовые и сиговые.

Внешний вид

По мнению исследователей, подобный вид рыб возник в меловом периоде мезозойской эры. В настоящее время, лососевые, по своему облику, напоминают сельдеобразных. Лососевые, в зависимости от типа, способны вырастать в длину от нескольких десятков см до 2 м, а то и 2,5 м. Одними из самых длинных представителей этого рода являются сиговые. При этом, их вес может иметь несколько десятков кг.

Отдельные экземпляры чавычи, тайменя или семги достигают массы от 60-ти до 100 кг. Живут лососевые недолго, около 10-ти лет в среднем, хотя можно встретить и долгожителей, например, таймень живет почти до 50-ти лет.

Семейство лососевых отличается прогонистым и, в то же время, сжатым по бокам телом, на котором находится круглая чешуя. Плавники располагаются по середине брюха. Их можно легко отличить от остальных типов рыб по наличию жирового плавника небольшого размера. У этих типов рыб воздушный пузырь соединяется с пищеводом, а скелет не настолько костистый, как у иных типов рыб. Например, череп состоит не из сплошной кости, а хряща.

Среда обитания

Представители рода лососевых населяют как соленые, так и пресные водоемы. Соленые водоемы – это моря и океаны, а к пресным относятся реки. Они в огромных количествах населяют пресные водоемы североафриканского континента, а также североамериканского континента.

При этом следует заострить внимание на том, что лососевые отдают предпочтение условиям, характерным для холодного полушария. Что касается теплого полушария, то лососевых можно обнаружить лишь в условиях искусственного разведения. В России, лососевые встречаются на Дальнем Востоке, на Камчатке, вблизи Курильских островов и Сахалина. Именно в этих районах и занимаются промышленным выловом этих типов рыбы.

Нерест

Представители этого рода рыб, населяющих в природе моря и океаны, перед нерестом перемещаются в пресноводные реки. Находясь в реках, в этот момент лососевые получают статус проходных рыб. Часть из этих видов, изначально могут жить в пресных водоемах, а именно – в озерах. Что самое занимательное, что они отправляются на нерест в те места, где ранее появились на свет. Нерестятся лососевые на второй или третий год своей жизни. Еще один очень интересный факт из их жизни: они отправляются на нерестилища первый и последний раз в своей жизни. После того, как рыба отнерестится, она вся погибает, являясь после этого кормовой базой для многих животных, проживающих в районах нереста. Такой жизненный путь проходят лососевые, обитающие в Тихом океане, такие как горбуша, кета, нерка и т.д. Что касается лососевых, обитающих в Атлантическом океане, то после икромета погибают не все особи. При этом, отдельные особи откладывают икру не менее 4-х-5-ти раз за период своей жизни.

Перед процессом нереста и во время него, лососевые претерпевают серьезных изменений, особенно в плане окраски. Особи становятся более яркими, украшенными пятнами красного или черного оттенка, а у самцов формируется горб. Горбуша получила название на основе такого факта. Несмотря на это, отдельные виды достаточно часто изменяют свою расцветку, в зависимости от условий окружающей жизненной среды.

Виды лососевых рыб и их названия

Видов достаточно много, поэтому обо всех рассказать не удастся, а вот о самых интересных и наиболее популярных, имеющих специфические отличия, имеет смысл рассказать.

Семга

Семгу еще называют «северным» или «благородным» лососем. Семга относится к наиболее ценной рыбе данного семейства. Она выделяется вкусным и нежным мясом, в составе которого имеется достаточное количество витаминов и минералов. Наиболее распространена ее популяция в Белом море.

Ее тело, длиной от 1 до 1,5 метра, покрыто чешуей серебряного оттенка, без свойственных, для лососевых видов рыб, по бокам пятен. Рацион питания семги состоит из мелкой рыбки. В период активного размножения практически отказывается от еды. Когда семга уходит на нерестилища, то ее можно идентифицировать по выделяющимся пятнам красного или оранжевого цвета, которые появляются на теле рыбы.

Горбуша

Отличить горбушу от других представителей подобного рода достаточно легко по очень мелкой чешуе серебряного оттенка, а также наличию большого количества пятен в области хвоста. В период нереста, горбуша очень сильно трансформирует свой наружный вид, а также раскраску. Самки стают практически черными, особенно голова и плавники, а у самцов вырастают зубы и на спине формируется горб.

Горбуша вырастает до 65-70 смв длину, не больше. Ареал обитания – Тихий океан и Атлантика. В период икрометания горбуша перемещается в реки, как на североамериканском материке, так и в российской Сибири. При этом, далеко против течения не поднимается.

У горбуши довольно крупная икра, достигающая в размере от 5 до 8 мм. После метания икры вся рыба погибает. Нереститься горбуша начинает в трехлетнем или четырехлетнем возрасте. В рацион питания горбуши входит мелкая рыбка, моллюски и рачки. По утверждению многих ученых, горбуша относительно теплолюбивая рыба, так как заходит в районы для зимовки, где вода не охлаждается ниже +5 градусов. Горбуша относится к ценным сортам промысловых типов рыб и считается признанным во всем мире морепродуктом. Горбушу пытались развести в других водоемах, но она не прижилась.

Кета

Кету так же можно отнести к наиболее известным видам рыб. Она характеризуется серебристой окраской без каких-либо посторонних полосок или пятен. В период нереста она приобретает практически черный цвет. Ее можно встретить в Тихом океане, а на нерест она приходит на свои места, которые находятся в верховьях таких рек Сибири, как Колыма, Лена, Яна, Амур и другие.

Разделяют две формы этой рыбы:

  • осеннюю, как наиболее крупную, длиной около 1 м.
  • летнюю, не более 70-80 см в длину.

Кета имеет довольно крупную икру (7-8 мм) и является ценным промысловым видом.

Нерка

Нерка особенно распространена в Тихом океане, но в России не пользуется большой известностью, так как ее обычно ловят у азиатских берегов или у берегов Аляски. Нерка отличается наличием большого количества жаберных тычинок, а также ярко-красным цветом мяса, по сравнению с мясом остальных лососевых. Оно у них нежно-розового оттенка.

У нее довольно мелкая икра (4-5 мм), по сравнению с другими типами лососевых рыб. Вырастает до 70-80 см в длину. Питается нерка небольшими рачками. Существует два вида нерки. Это связано с тем, что эти подвиды нерестятся в разные периоды:

  • весной;
  • летом или осенью.

Кижуч

Основной средой обитания этой рыбы является Тихий океан, а нерестится кижуч в водоемах североамериканского материка и Азии. Кижуч имеет серебристую чешую яркого оттенка, поэтому его еще называют «серебряным лососем». В основном, кижуч вырастает до 60-ти см в длину, хотя встречаются особи, размером до 80-ти см. Нерестится кижуч с сентября по март месяц, что может характеризоваться наличием льда на поверхности водоема. В этот период самки и самцы видоизменяют свою окраску на ярко-малиновый цвет.

При этом, кижуч считается довольно теплолюбивой рыбой, так как он зимует в местах, где вода не охлаждается ниже +5°С, а местами и +9°С.

Чавыча

Она считается наиболее ценной рыбой семейства лососевых. Кроме этого, она считается самым крупным их представителем. Она может набрать вес до 50-ти кг, при длине 80-90 см. Ее можно отличить по характерным жаберным лучам, которых у нее можно насчитать не менее пятнадцати.

Ее можно встретить у североамериканского континента, при этом может нереститься в реках Дальнего Востока. Нерестится чавыча на протяжении всего лета. Причем, рыба своим хвостом делает углубления в дне и откладывает икру. Живет чавыча не менее семи лет, при этом средняя продолжительность ее жизни составляет 4-5 лет. Питается чавыча мелкой рыбкой. Чавыча имеет питательное мясо красного цвета, поэтому, ее вылавливают в больших количествах.

Кумжа

Эту рыбу, которая водится в российской Балтике, Черном, Белом и Аральском морях, еще называют лосось – таймень. Она считается проходной рыбой и отправляется на нерестилища, расположенные в европейских реках. Вырастают до 47 см в длину, достигая от двух до пяти килограммов веса. Несмотря на это, можно встретить отдельные экземпляры весом до 15 кг. Кумжу так же вылавливают промысловыми темпами из-за вкусного и полезного мяса. Кумжа предпочитает вести интересный способ жизни: отправляется на нерест в верховья рек, не мигрирует на огромные расстояния, предпочитает пресные водоемы, в которых проводит большую часть своего существовыания.

Кумжу, которая водится в Азовском и Черном море называют «черноморским лососем».

Сиг

Он является не очень большим представителем рода лососевых, которого можно встретить как в соленой, так и в пресной воде. В среднем, продолжительность жизни сига составляет 7-10 лет. Хотя встречаются особи, прожившие до двадцати лет и выросшие в длину до 50 см.

Рыба имеет серебристый оттенок и темные плавники. Как правило, выделяют несколько подвидов сигов, которые практически не отличаются один от другого. При этом, следует упомянуть об одной особенности сигов: у них мясо белого цвета, по сравнению с другими представителями лососевых.

Нельма

Нельма относится к подсемейству сиговых, но, в отличии от других сородичей этого подсемейства, способна вырастать до 1,3 метра в длину, при массе около 30-ти кг.

Эта рыба не любит соленые водоемы, и водится, преимущественно, в реках холодного полушария. Выходя в море, она пытается придерживаться опресненных участков акватории. Имеет промысловый интерес, так как характеризуется вкусным и питательным мясом.

Таймень

Эта рыба подразделяется на обыкновенного, сахалинского, корейского и дунайского тайменей. Отличаются эти виды внешним обликом из-за специфических условий обитания. Обыкновенный таймень, как правило, встречается на реке Амур и озерах большого размера. Отличается он от дунайского сородича меньшим количеством тычинок на жабрах.

Сахалинский таймень является проходной рыбой. Может вырастать в длину до одного метра, набирая при этом вес от 20 до 30 килограмм. Таймень является ценной промысловой рыбой. Кормится он мелкой рыбкой.

Ленок

Ленок отличается темным окрасом, с золотистым отливом. Нерестится он довольно мелкой икрой, а по внешнему виду напоминает сигов.

Данный вид рыбы встречается в реках Дальнего Востока, а также Сибири. В его рацион входят личинки всевозможных насекомых. Как и большинство лососевых видов рыб, ленок входит в число промысловых рыб.

Форель

Кто не слышал о форели? Эта представительница рода лососевых населяет большие озера, такие как Онежское и Ладошское. Форель можно встретить в Карелии и в бассейне Белого моря и Балтики.

В зависимости от среды ее обитания выделяют ручьевую (обыкновенную) и озерную форель. Эта рыба предпочитает пресноводные водоемы с кристально прозрачной и холодной водой. При этом, она может иметь своеобразную окраску. Нерестится форель в осенне-зимний период. Питается форель разнообразной пищей, начиная от личинок насекомых и заканчивая мелкой рыбкой.

Имеется несколько разновидностей форели:

  • альпийская;
  • шотландская;
  • европейская;
  • американская и т.д.

Форель выделяется очень вкусным мясом, поэтому производится промышленный ее вылов. Наряду с промышленным выловом, форель разводят в искусственных водоемах так же промышленных масштабах. Данный вид рыбы является объектом рыбалки, как для рыболовов-любителей, так и для рыболовов-спортсменов.

Ишхан

Водится эта рыба в озере Севан и в переводе означает «князь». Нерест ишхана проистекает в определенный период года. Обычный их цвет – серебристый, но в период нереста, рыба меняет свою окраску на темную, с ярко-красными пятнами, которые появляются на теле особей. Нерестится ишхан на дне озера. Отдельные особи набирают вес в 15 кг, но среднестатистические размеры этой рыбы находятся в пределах 30-ти см, при массе около полкилограмма. Ишхан содержит весьма аппетитное мясо, из которого можно приготовить истинные деликатесы.

Семейство лососевых насчитывает великое количество видов рыб, которые ценятся из-за отличных вкусовых качеств. Одни из видов являются проходными, а другие – пресноводными, но все они имеют большое промысловое значение.

Тело горбуши покрыто мелкой чешуей и окрашено в серебристый цвет, на хвостовом плавнике расположено множество мелких темных пятнышек. Такая окраска характерна для организмов обитающих в море.

В реке цвет рыбы меняется: на спине, боках и голове появляются темные пятна, в период нереста все тело приобретает коричневый цвет, кроме брюха, которое остается белым, а плавники и голова остаются черного цвета. Внешний вид самцов сильно изменяется: на спине вырастает огромный горб, челюсти удлиняются и искривляются, на них появляются сильные зубы. Обычно стройная и красивая рыба приобретает уродливый вид.

Горбуша относится к мелким лососям, размеры ее невелики, всего лишь 68 см в длину, но небольшая величина компенсируются большой численностью особей.

Морская горбуша.

Ареал обитания довольно обширный: на материке Северная Америка горбуша входит во все реки, начиная с реки Сакраменто на юге, до Аляски на севере. Наблюдаются заходы этого вида рыб и в Северный Ледовитый океан, неоднократно указывали на появление горбуши в реках Колвилл и Маккензи, а на азиатском материке — в реках Колыма, Индигирка, Лена и Яна. По азиатскому берегу Тихого океана горбуша находит нерестилища в реках, несущих свои воды в Охотское и Беринговое моря. Есть этот вид рыбы и на Курильских и Командорских островах, Сахалине, Хоккайдо и северной части острова Хондо. На юге горбуша доходит до залива Петра Великого, хотя впрочем, южную границу определить трудно, поскольку горбушу обычно путают с симой. На нерест вверх по течению рек стаи рыб поднимаются не очень высоко. В Амур горбуша заходит в массовом количестве в июне и поднимается вверх до реки Уссури.

Речная горбуша (Oncorhynchus gorbuscha).

Для нереста горбуша выбирает места с более быстрым течением и дном, покрытым довольно крупной галькой. Икра у рыбы крупная, составляет 5,5— 8 мм в диаметре, но окрашена бледно и с оболочкой более прочной, чем у икринок кеты. Родители, отложив икру, погибают, а через 2—3 месяца из икринок выходят мальки, до весны, остающиеся в реке. Достигнув 3—3,5 см длины, весной молодь скатываются в море.

Горбуша — очень ценная промысловая рыба.

В море горбуша активно выбирает более калорийную пищу, чем кета. Пища кеты в большинстве своем на 50% состоит из оболочников и крылоногих моллюсков, а вот пищевой рацион горбуши состоит из мелкой рыбы, ракообразных (50%) и мальков (30%). Горбуша растет и созревает удивительно быстро: после ската в море она уже возвращается в реки через 18 месяцев, чтобы приступить к нересту, отложить икру и погибнуть. Есть данные, что большинство особей вида горбуши достигает половой зрелости на третьем или четвертом году жизни. Однако эти сведения противоречивы. Как показывают морские уловы, в августе в море остаются лишь единичные особи, по каким-то причинам запоздавшие в развитии.

Горбуша и сима — самые теплолюбивые виды в роде Oncorhynchus. Зимуют рыбы в тех районах океана, где температура на поверхности воды ниже 5° С никогда не опускается. Благоприятный температурный режим также способствует быстрому росту рыбы.

Численность горбуши, как правило, периодически колеблется. Установлено, что в реках Приморья ход рыбы в четные годы незначителен, а в нечетные годы горбуша идет в большем количестве. В реке Амур и на западном берегу Камчатки наоборот — самый большой улов горбуши ведется в четные годы. Специалист Л. С. Берг отмечает, что такая периодичность хорошо объясняется двухлетним циклом развития.

Мясо горбуши — очень вкусное, в любом виде. Копченая горбуша.

Неблагоприятные условия, например, чрезмерный вылов рыбы или промерзание нерестилищ, снизят численность потомства, и через 18 месяцев стаи горбуши при возвращении в реку, дадут незначительное количество икры, и последствия экологической катастрофы, по мнению Л. С. Берга, отразятся в целом ряду поколений. Это самое научное объяснение цикличности уловов; есть и другие предположения, но в них слишком много расхождений, чтобы считать их правильными. Замечено, что при увеличении отлова численность горбуши восстанавливается быстрее и колебания ее цикличности менее резкие. Кета и горбуша — ценные промысловые рыбы. Блюда из этой рыбы настолько вкусны, что нет в мире человека, не желающего отведать кусочек жареной горбуши. Поэтому, ее улов на Камчатке составляют 80% всего улова лососевых рыб.

Рыба горбуша хоть и небольшой лосось, но очень ценится в кулинарии всего мира.

Тихоокеанских лососей, горбушу и кету, неоднократно пытались акклиматизировать в других районах земного шара, но все попытки не увенчались успехом. Икру сахалинской горбуши в 1956 году перевозили в реки Мурманского побережья. Мальков, появившихся из икры, выпускали в реки, текущие в Баренцево и Белое моря. Молодь горбуши в новых условиях не прижилась; попробовали применить подкормку и стали выпускать в море уже подросших мальков. В 1960 году горбуша в массе вернулась в реки на нерест. В новой среде обитания она стала гораздо жирнее и крупнее. «Русская семга», такое название она получила за границей, зашла на нерест в реки Норвегии. Но в последующие годы повторный нерест горбуши на европейском севере был совсем незначителен. Канадцы на другом берегу Атлантики провели удачную акклиматизацию горбуши из рек Британской Колумбии в район Ньюфаундленда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Горбуша-серебрянка сразу после захода в пресную воду лучше всего ловится на небольшие имитации морских рачков розового или красного цвета. После пребывания в пресной воде ее интерес к мушкам сильно снижается.

У этого вида нет особых предпочтений в выборе мест для отстоя в реке — сразу после выхода из гнезд горбуша скатывается в море, не проходя стадию пестрятки и вообще не питаясь.

Вероятно, именно поэтому у нее просто не успевают образоваться какие-либо «пресноводные» привычки в питании или же предпочтения характерных мест в реке.

А вот молодь кеты в пресной воде питается, и хотя уходит в море в течение первого лета после выхода из икры, успевает «наработать» некоторый опыт речной жизни.

Кета-серебрянка на заходе в реку лучше всего ловится на розовые и красные мушки — имитации крупных креветок и кальмаров. После пребывания в пресной воде она продолжает попадаться на подобные приманки и вообще на яркие стримеры приличного размера, но начинает брать небольшие темные нимфы при их проводке у дна (аналог речного питания молоди кеты). Лошалая кета даже может изредка выходить на поверхность и брать сухие (бороздящие) мухи, чего у серебристой кеты никогда не наблюдается.

Нерка в первые дни после захода в реку ловится на мушки, похожие на некрупных морских рачков, — небольшие розовые, белесые или зеленоватые приманки с глазками и лапками. Очевидно, так проявляется типичный остаточный рефлекс питания в море.

Постоявшая в пресной воде нерка относится к самым трудным для поимки на спортивную снасть рыбам: у нее практически не развит рефлекс хватания крупной добычи — мальков рыб и насекомых. Происходит это потому, что молодь этого вида в первые годы жизни нагуливается в озерах и кормится в основном зоопланктоном — живущими в толще воды мелкими рачками. Вероятно, это можно использовать для ловли взрослой нерки в пресной воде. Ведь до сих пор никто не пробовал вести скачками в толще воды что-нибудь мелкое, полупрозрачное…

Молодь кижуча чаще проводит в реке до ската один или два года. В отличие от пестряток многих видов лососевых кижучата предпочитают типичные щучьи биотопы — заливы, старицы и глубокие закоряженные ямы почти без течения. Питаются они различными водными беспозвоночными и крылатыми насекомыми, а в начале лета нападают на молодь горбуши. Кижуч в море — хищник, поедающий в основном рыбу. В соленой воде он чаще всего берет крупные стримеры — имитации морских рыб.

Только что зашедший в реку ходовой кижуч ловится на яркие стримеры, подаваемые в нижние слои воды в главном русле реки на течении. Позже этот лосось начинает заходить в тихие затоны и старицы — типичные биотопы своей молоди. Отстаивающиеся в таких местах косяки взрослых рыб, подобно собственной молоди, кормятся у поверхности воды. В глубоких речных старицах кижуча проще всего поймать на подповерхностные легкие стримеры или на бороздящие приманки средних размеров. А в тихую погоду кижуч может брать и небольшие сухие мухи при их классической подаче или медленной проводке по поверхности.

Чавыча в океане является хищником. У меня недостаточно информации по особенностям биологии пестряток чавычи в реке, да и с ловлей взрослой чавычи я мало знаком. В период захода она попадается в толще воды в приливной зоне рек. Здесь ее ловят на крупные стримеры, имитации рыб и рачков. Выше по реке этот лосось держится строго у дна в тихих ямах; мушку для поимки чавычи нужно подавать близко ко дну.

Пестрятки симы по своей биологии сходны с кижучатами — они поедают различных беспозвоночных, в том числе с поверхности, не отказываются и от мелких рыбок. В море сима является хищником, она ловится на «дорожку», хватая имитации кальмаров, блесны и воблеры.

В реке она первое время после захода ловится на спиннинг, чаще на приманки среднего размера. Мух в этот период сима «выбирает» в основном крупных, темных (материковое побережье Японского моря) или серебристых (Восточный Сахалин). Когда проходная сима подольше постоит в реке, она почти перестает брать блесны, но начинает активно интересоваться имеющимся в реке кормом. В этот период она может клевать на лососевую икру, нападает на мальков рыб, хватает насекомых на поверхности воды. А некоторые особи симы даже глотают корм — мне дважды удавалось находить его в желудках этого лосося. В одном случае это был бокоплав, в другом — личинка веснянки.

«Свежезашедшая» сима стоит на открытых местах, на плесах и под перекатами. А вот пестрая, постоявшая в реке рыба держится в укрытиях — чаще всего под древесными заломами.

Зашедшая из моря сима ведет себя как типичный проходной лосось, но после пребывания в реке она «вспоминает» свои пресноводные привычки, приобретенные до ската в море, и превращается в «форель». Это значит, что вместо открытых плесов сима начинает выбирать для стоянки безопасные и удобные для нагула места с укрытиями и обилием корма и даже пробует питаться. Поэтому ловить ее нужно так, как мы ловили бы питающуюся лососевую рыбу того же размера — то есть рыболов должен предлагать симе имитации мальков или насекомых — того корма, который сейчас есть в данном месте.

Вообще интерес этой рыбы к приманкам, имитирующим естественный корм, намного выше, чем к обычным фантазийным лососевым мухам, которые не похожи ни на какое конкретное животное. С точки зрения нахлыстовика сима больше напоминает атлантического или стальноголового лосося, а не других тихоокеанских лососей.

Молодь атлантического лосося до ската живет на мелких каменистых местах с быстрым течением. Пестрятки лосося часто поедают падающих на поверхность воды насекомых. Недавно зашедшие из моря лососи предпочитают имитации рыб и крупных рачков. В реке эта рыба держится в порогах и на быстринах (местообитания их молоди) и, хотя почти не питается, может активно брать приманку в толще воды или в ее верхних слоях. По мере прогрева воды (и увеличения времени, которое рыба провела в реке) лосось чаще хватает все более мелкие, тусклые, похожие на насекомых приманки, подаваемые у поверхности воды. В этот период он может брать и на сухие мухи. Выраженность «форелевого» поведения атлантического лосося зависит от того, как давно конкретная рыба покинула пресную воду. Например, мелкие, пробывшие в море только год особи, называемые тинда (grilse), намного активнее выходят на сухие мухи, чем крупные рыбы с двумя-тремя «морскими» годами в своем жизненном цикле.

Молодь стальноголового лосося по своей биологии походит на пестряток атлантического лосося, поэтому и взрослые особи этих видов часто держатся в сходных местах.

На западном побережье Северной Америки свежезашедшего стальноголового лосося ловят в основном на стримеры в толще воды и у дна. Я думаю, что редкие выходы этой рыбы на поверхностные приманки в зимнее время связаны не только с ее вялостью в холодной воде, но и с отсутствием в этот период летающих насекомых.

На отстоях среднего и верхнего течения рек стальноголовый лосось охотно клюет на имитации лососевой икры и нимфы при их подаче у дна методом «мертвый дрифт». Когда вода прогревается, рыба начинает подниматься к поверхности и хватать сухие приманки. Кстати, именно так в этих же реках изменяются сезонные предпочтения жилой формы стальноголового лосося (радужной форели): по холодной воде ее проще поймать на нимфу, а в теплое время года более действенны сухие приманки.

И еще одно наблюдение.
На западе США на многих реках построены рыбоводные заводы, на которых воспроизводится стальноголовый лосось. «Память детства» у родившихся в искусственных условиях мальков совсем не такая, как у дикой молоди. Ведь они росли в бетонных канавах и прудах, кормились искусственным гранулированным кормом.

Это «трудное детство» сильно изменяет поведение заводских лососей после их захода в пресную воду. По сравнению с дикими рыбами они, можно сказать, «испорчены». Рыбы заводского происхождения редко берут стримеры при их классической лососевой подаче наискосок и вниз по течению. Проще всего их поймать на нимфу — в проводку у дна, при этом лучшей приманкой часто являются имитации гранул рыбного корма -небольшие «икринки» желтого цвета на маленьком крючке. На такие же мухи охотно клюет и выращенная на рыбозаводах и выпущенная в реки «домашняя» форель — в отличие от «дикой», которая привыкла питаться намного более разнообразным кормом.

У камчатской семги (камчатский стальноголовый лосось) после захода в реку тоже постепенно просыпается память о пресноводном периоде ее жизни, когда она жила в реке и являлась небольшой микижей. Это проявляется, например, в выборе мест для отстоя. Чем «свежее» рыба, тем больше она по поведению напоминает проходных лососей. У серебристой семги лучше выражена тенденция двигаться против течения, в реке она занимает более открытые места и не пытается прятаться. Такая семга лучше всего ловится на имитации морских беспозвоночных (креветки, кальмары), а также на мухи фантазийного типа. Именно серебристых рыб случается находить на очень мелких местах — в небольших ямках посреди перекатов или на тягунах в конце плеса.

Напротив, при поиске уже постоявшей в пресной воде семги полезно представлять себе ее в виде огромной форели, а не лосося.

Следовательно, выше зоны действия приливов эту рыбу следует искать прежде всего в местах с относительно слабым течением, поблизости от укрытий.

Семга, пробывшая в реке хотя бы месяц, может держаться в глубоких тихих ямах под корягами и подмытыми берегами, вблизи нерестилищ тихоокеанских лососей — там же, где предпочитает стоять солидного размера камчатская микижа. Зачастую ее удается поймать на типичные форелевые мушки, например, на движущуюся толчками у дна темную Wooly Bugger.

Все эти закономерности справедливы и для других проходных лососевых (кумжа, гольцы). Меньшая продолжительность их морской миграции (месяцы, а не годы) делает «форелевые» элементы поведения важной частью их реакций на окружение — даже непосредственно после захода в пресную воду. Тем не менее и у этих рыб наблюдаются сходные изменения поведения после захода в реку.

Так, «свежая» серебристая мальма вблизи моря ловится в основном у дна, а ближе к истокам рек она может активно клевать на сухую муху. Именно здесь, в горах, обитают жилые формы мальмы, поведение которых и начинают копировать проходные рыбы. Пробыв в реке хотя бы месяц, мальма покрывается красными пятнами и одновременно начинает намного сильнее реагировать на поверхностные приманки, чем недавно зашедшие в пресную воду рыбы.

Любой вид имеет больше шансов на выживание, если реакция особей на окружающую среду близка к оптимальной. Для нас, рыболовов, важнее всего реакции рыб на искусственные мухи — имитации кормовых организмов, которые мы им предлагаем. Понятно, что в столь разных средах, как море и река, рыба вынуждена из морской превращаться в пресноводную и резко изменять свое поведение.

«Настройка» разных видов лососей на условия обитания данного вида в реке проявляется не сразу, а по мере их подъема к нерестилищам. Из пелагических морских рыб лососи как бы вновь превращаются в пестряток, которые занимают типичные места обитания своего вида и «едят» то, что ели в реке до ската в море. Эту перестройку поведения лососей после их захода в пресную воду проще всего определить так: лосось становится форелью…

<<<предыдущая ||

М.Скопец

<<<Вернуться в раздел

<<<Версия для ПК

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*