admin / 29.10.2018

Голубь это птица

Горлица птица. Образ жизни и среда обитания горлицы

Особенности и характер горлицы

О горлице слышали все, но вот видеть эту птицу не всем представлялась возможность. На самом деле, если посмотреть на фото горлицы, то можно увидеть, насколько она похожа на голубя.

Это не просто похожесть внешних признаков, эта птица принадлежит к семейству голубиных. Правда, в отличии от известного всем голубя, она имеет более утонченное телосложение, да и цвет оперения отличается.

Горлицу стали приручать уже давно, а сейчас клетка с этой удивительной птичкой вовсе не является чудом, любителей горлиц предостаточно. Особенно ее ценят за пение, воркование горлиц приятно ласкает слух, да и песню горлицы слушать можно с большим удовольствием. Однако, есть виды горлиц (Египетская или малая), чья песня похожа на смех, их так и называют в народе- «смеющийся голубь».

Слушать воркование горлицы

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/11/zvuki_prirody_-_Gorlica_Dikiy_golub___muzofon.com_.mp3

Видов этой птицы очень много, ученые насчитывают около 18 видов. Не все виды приручены и могут проживать с человеком под одной крышей, да это и не надо.

Каждый вид отличается от другого своим внешним обликом и местом проживания в дикой природе. Эти пернатые довольно быстро привыкают жить в неволе и чувствуют себя великолепно.

Описание и среда обитания горлицы

Горлиц можно встретить не только на улицах, их также содержат дома и вывозят их на всевозможные выставки голубей, где оценивают экстерьер и другие качества птицы. Для того, чтобы птица попала в разряд победителей по экстерьеру, необходимо, чтобы она соответствовала некоторым породным стандартам.

Здоровая горлица представляет собой птицу с твердым телом, перья должны быть гладкими и плотно прилегать к туловищу. Лапки не должны быть оперенными, кожа на них должна быть чистой, блестящей и гладкой.

Поведение птицы не должно быть вялым, она должна быть настороженной, бдительной, прекрасно реагировать на малейшие раздражители. Если птица сидит нахохлившись, сгорблена, с помятыми, взъерошенными перьями и закрытыми глазами- для владельца это повод встревожиться.

Высота горлицы , соответственно стандарта, должна достигать 16 см, от кончика клюва до окончания хвоста длина должна составлять 25-28 см. Голова у горлицы круглая, но немного вытянута, переход головы в шею плавный, красиво изогнутой линией.

Глаза расположены близко к центру всей головы и имеют цвет, согласно окраске оперения. Так у горлиц с коричневыми перьями глаза должны быть оранжевыми, у птиц с белыми перьями – с красноватым оттенком, а пестрые горлицы черноглазы. Если же птица альбинос(а встречаются и такие), то глаза у такой горлицы будут розоватыми.

Очень интересны и окологлазные кольца. Они красивого розоватого цвета. На клюв судьи тоже обращают внимание. Одно из требований- клюв не должен быть слишком коротким, это не поощряется.

Цвет клюва тоже может быть разным у горлиц с разным оперением. Так, например, у диких горлиц клюв черный, у белых, с розовыми перышками клюв телесного цвета, а у коричневых горлиц темный клюв.

Шея у птицы короткая и гладкая, никаких перьевых излишеств (жабо, чуб), быть не должно. При этом, на шее обязан быть рисунок в виде кольца. Крылья должны быть плотно сложены на теле, их положение должно быть красивым, без выступов, концы должны быть чуть закругленными.

Тело: выглядит чуть длинноватой. Широкая часть тела должна быть спереди между передними краями крыльев, плавно сужаться до одного пера на хвосте. Грудь без всяких выпуклостей.

Пищевод на одной кривой с грудью и не заметен. Передние края крыльев не выступают. В общем, тело должно быть стройной и хорошо упорядоченной, с приятным внешним видом.

Хвост должен быть однородным, не раздвоенным, состоять из 12 перьев и выходить за крылья. Цвет пера должен соответствовать стандартам.

Уход и содержание горлицы

В содержании горлица довольно неприхотлива, однако, для того, чтобы пернатая красавица ни в чем не нуждалась, необходимо выполнять некоторые требования. Если появилось желание приобрести такую птицу, для начала, необходимо обзавестись клеткой.

Размеры домика для птицы не должны быть меньше, чем 60х60х80. Можно предложить птице вольер на свежем воздухе, это ей понравится еще больше, однако, следует помнить, что горлица слишком чувствительна к перепадам температур, поэтому при малейшем похолодании лучше переселить питомца в домашнюю клетку.

Если владелец решил не только держать птицу и наслаждаться ее пением, но и размножать горлиц, необходимо в клетке у горлиц сделать гнездо, то есть, поставить небольшой ящик, с бортиками, высотой 6 см, и обеспечить птиц строительным материалом- сухими травинками, веточками, сеном и др. Птицы смастерят себе гнездо сами и, конечно же, отложат туда яйца.

После этого оба родителя начнут высиживать кладку. Через недели две в гнезде появится потомство. Маленькие птенцы рождаются совсем беспомощными- они слепые и почти без перьев. Но растут малыши очень быстро. После того, как птенцам исполнится месяц, их можно уже отсаживать от родительского гнезда.

Если птицам предоставить возможность и правильный уход, они будут делать кладки до 6 в год. Но это не способствует их здоровью. Организм птицы должен восстановиться после вынашивания и высиживания потомства.

А это происходит не раньше, чем через 3 месяца. Для того, что дать паре отдохнуть, их просто рассаживают по разным клеткам. Если нет возможность рассадить, то можно просто накрыть клетку материей. 8-часовой световой день изрядно гасит любовный пыл, только следует знать, что в таком режиме у птиц сразу начинается линька.

К корму горлицы не требовательны. Их нужно кормить так же, как и голубей. Для корма им подойдут зерна пшеницы, кукуруза, конопля, овес, просо. Охотно птицы поедают и овощи, только их лучше натереть. Размоченный хлеб тоже будет съеден. В неограниченном количестве можно давать зелень.

На фото гнездо горлицы

Для того, чтобы птица не переедала, ей нужно давать корма столовые ложки в день- утром и вечером. И, как всем птицам, горлицам необходима толченая скорлупа, ракушечник, песок.

Цена горлицы и отзывы владельцев

Горлицы, как и любые другие птицы, могут болеть вирусными, бактериальными и паразитарными заболеваниями. Для того, чтобы купить себе здорового любимца, необходимо покупать птиц лишь у проверенных заводчиков.

Цены на горлиц предоставить невозможно, потому что они могут зависеть и от вида, и от оперения, и от того, где проживает птица в дикой природе и даже от того, насколько эта птица редкая.

На фото птенцы горлицы

Приблизительно, можно озвучить цифру в 1500 рублей. Но это не точные данные, так как диапазон цены может доходить и до 5000 рублей.

>Вяхирь дикий голубь. Образ жизни и среда обитания вяхиря

Особенности и среда обитания вяхиря

Вяхирь – это дикий лесной голубь, по-другому часто называемый витютень. Это представитель семейства голубиных, который заметно крупнее своих собратьев. Длина тела птицы составляет около 40 см, но в отдельных случаях приближается и к полуметру.

Размах крыльев пернатых доходит 75 см и выше; вес бывает от 450 г, а иногда чуть меньше 1 кг. Такие птицы являются близкими родственниками всех городских и домашних голубей и горлиц – также диких представителей этого семейства, но гораздо меньших по размеру.

Как можно убедиться на фото вяхиря, расцветка птиц очень интересная: основной фон серый или сизый дымчатый; красноватого или розового оттенка грудь, шея зеленоватая с металлическим отливом, зоб бирюзовый или сиреневый.

В тот момент, когда пернатые летят в высоте, хорошо заметны на каждом из крыльев и на хвосте белые полоски, составленные из пятен, которые есть и на шее, а также по бокам в виде полумесяца.

Размах крыльев вяхиря около 75 см.

Клюв птицы имеет жёлтый или розоватый цвет, глаза бледно-жёлтые, лапки красные. От сородичей-голубей вяхиря легко отличить, кроме большого роста, по относительно коротким, в сравнении с его размерами, крыльям и длинному хвосту.

Такие пернатые обживают хвойные леса Скандинавии и встречаются вплоть до Гималаев. На территории бывшего СССР распространены в Прибалтике и на Украине. В России диких лесных голубей чаще всего можно встретить в Ленинградской, Горьковской и Новгородской областях.

В зависимости от места обитания, вяхирь может быть, как оседлой, так и перелётной птицей. Пернатые, живущее на более северных территориях, зимой стремятся перебраться в края потеплей. Но климат Крыма и Кавказа уже вполне пригоден для зимовок птиц, где они прибывают круглогодично.

Ближе к северу птицы чаще всего обосновываются в хвойных лесах, но далее на юг встречаются и в смешанных, а также обживают дубовые рощи, где для них достаточно питания. Иногда распространяются и в лесостепной зоне.

Характер и образ жизни вяхиря

За исключением периодов выращивания птенцов, лесной дикий голубь вяхирь обычно предпочитает держаться с собратьями стаями, количество особей в которых насчитывает до нескольких десятков птиц. Особо крупные скопления вяхирей образуются во времена осенних перелётов.

Хотя гнездятся птицы в тиши хвойных и смешанных лесов (чаще на их окраине), остальное время вяхири предпочитают проводить на полях, где для них бывает обычно больше корма.

Вяхири любят собраться в стаи

Это очень осторожные птицы, но вместе с тем подвижные и энергичные. Подавая голос, они, подобно всем голубям, воркуют: «Кру-куууу- ку-ку-куку». А поднимаясь с земли, вяхирь хлопает крыльями довольно громко, издавая ими резкий свист.

Слушать голос вяхиря
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/11/Golosa_ptic_-_Vyahir__muzofon.com_.mp3

Охота на вяхиря относится к ряду спортивных мероприятий и является занятием крайне увлекательным и захватывающим. Правда природная осторожность этих птиц создаёт много сложностей для любителей подобных развлечений, но зато стремление перехитрить и подманить пернатых прибавляет забавам азарта и острых ощущений. А от охотника требуется изрядное хладнокровие, осторожность, выдержка и терпение.

В весенний период на разрешённых территориях любителями побегать за пернатой добычей производится охота на диких голубей с манком. При этом опытные охотники подражают голосам птиц, таким образом приманивая их.

Летом часто охотятся на вяхиря с чучелами. Это ещё один, распространённый способ приманки такой добычи. Искусственную птицу, сделанную по образу дикого голубя вяхиря, купить достаточно легко, и продаются такие игрушки в специализированных магазинах.

А живые их аналоги, привыкшие жить стаями, видя своих «сородичей», с удовольствием подлетают и садятся рядом, чем и пользуются хитрые фанаты охоты. Причём, чем больше чучел, тем выше вероятность заманить на такую уловку наибольшие число диких голубей. Охота на вяхирей с пневматикой в нашей стране запрещена, хотя нарушители закона часто пользуются и этим видом оружия.

В результате активной охоты на пернатых многие подвиды диких голубей, к примеру, Columba palumbus azorica, оказались в большой опасности и под угрозой исчезновения, в связи с чем занесены в Красную книгу.

Другой подвид вяхиря, некогда населявший острова архипелага Мадейра, к сожалению, в прошлом веке был полностью уничтожен. Численность популяции азорского вяхиря хотя и считается специалистами находящейся в пределах нормы, но, населяя ранее все крупные острова архипелага, ныне сохранился только на островах Пику и Сан-Мигел.

Популяция вяхирей на сегодняшний день немногочисленна. А количество особей диких голубей изрядно уменьшается не только в связи с их отстрелом, но и беспощадной вырубкой лесов, где они ранее обитали.

Питание вяхиря

Вяхири, живущие в окрестностях сосновых лесов и дубовых рощ, питаются шишками, семенами ели и желудями. Птицы находят их на ветвях деревьев и собирают с земли. Целые стаи вяхирей слетаются на кормёжку в места богатые подходящей для них едой, причём, как правило, пернатые, выбрав одно подходящее место, предпочитают возвращаться именно туда вновь.

Для еды голубь вяхирь использует бобовые культуры, разнообразные плоды, орехи, травы, а также семена самых разнообразных растений, из которых наиболее охотно употребляет дикие злаки; кроме того, лакомится ягодой: брусникой, голубикой, черникой. Зоб этих птиц чрезвычайно объёмный и вмещает целое блюдо зёрен и до семи штук желудей.

Буковые орехи вяхири склёвывают прямо с кустов. Большие растения обычно не трогают, но маленькие способны выщипать буквально на корню. Из животной пищи, которая в рационе пернатых бывает чрезвычайно редко, употребляют дождевых червей и гусениц.

Слабостью вяхирей являются хлебные зёрна, что создаёт иногда множество неприятностей для людского рода. А после уборки урожая на полях, множество птиц слетаются в места, где выращивается пшеница и прочие культурные злаки, чтобы поживиться тем, что там имеется, облетая снопы и собирая с них излюбленное лакомство.

Размножение и продолжительность жизни вяхиря

Птица вяхирь вьёт гнёзда для своих птенцов обычно в средней полосе Европы, а также на западе Сибири, где период гнездования длится с апреля по сентябрь. Пернатые, возвращаются после зимних перелётов в знакомые места весной, а в их стаях, наряду с уже сформировавшимися зрелыми парами, прилетает и огромное количество молодняка.

На фото пара вяхирей

Холостые кавалеры, садясь на вершины деревьев, громко воркуют, привлекая своих подружек, причём особую активность проявляют в утренние часы. К концу апреля вяхири, сделав свой выбор, обычно окончательно разбиваются на пары, трудолюбиво принимаясь за постройку гнёзд.

Вяхири выращивают своих птенцов также и на северо-западе Африки, где размножаются круглогодично, обычно не покидая насиженных мест. Гнёзда вяхири строят быстро, и способны завершить свою работу всего за несколько дней. Основой для жилища будущих птенцов служат толстые ветки, сплетённые между собой более гибкими и тонкими.

На фото гнездо вяхиря

А под конец строительства получаются рыхлые, просвечивающие со всех сторон, гнёзда с плоским дном, закреплённые на деревьях, обычно на высоте не более двух метров. Иногда пернатые используют и старые постройки других птиц: мелких соколов, сорок и ворон.

После устройства гнёзд начинаются брачные игры, которые проявляются в ворковании самцов и их полётах с кружениями и периодическими посадками вокруг самки. А после совершения необходимых ритуалов, наконец происходит и откладка яиц. Поскольку птицы осторожны, особенно в период размножения, они стремятся спрятать подальше в листве от хищников, крупных животных и человека.

И сразу же замолкают при появлении чего-то подозрительного, притаившись за ветками хвойных деревьев, где они, как правило, и обустраивают гнёзда, в которых обычно бывает около двух птенцов.

На фото птенцы вяхиря

Вяхирь-мама высиживает свои яйца в течение 15-18 дней. Отец ей во всем помогает, поэтому во взращивании птенцов активно принимают участие оба родителя. Дальше наступает период вскармливания птенцов, который длится приблизительно четыре недели. Вяхири кормят своих детёнышей поначалу творожными выделениями зоба, но постепенно малыши переходят и к другим видам пищи.

Птенцы проводят в гнезде не более 40 дней. Учатся летать, не покидая первое время своих родителей, но вскоре приступают к самостоятельной жизни. Живут вяхири приблизительно 16 лет.

Бывают ли разноцветные голуби?

Прежде чем ответить на поставленный вопрос, вспомним об истории происхождения голубей и о времени одомашнивания этих птиц человеком. Как утверждают палеонтологи, пращурами домашних голубок были дикие сизые птицы, которые появились на планете свыше 30 млн лет назад и делились на 2 семейства: дронты и голубиные. Представители первого семейства были крупными птицами с весом до 25 кг, которых в результате бесконтрольной охоты ради вкусного мяса полностью истребили в ХVI веке.

Знаете ли вы? Голуби являются самыми мобильными наземными позвоночными, способными в полёте преодолевать большие расстояния со скоростью 100 км/ч.

Представителей второго семейства смогли одомашнить в Древнем Египте более 3,5 тысяч лет назад. Сегодня этих пернатых насчитывается 292 вида, 11 из которых обитают на наших просторах. Голуби имеют разнообразный окрас перьев — от однотонного до пёстрого, с цветовым разбросом от белого до чёрного.

А также замысловатые окрасы — палево-оранжевый, пунцово-красный, тёмно-кирпичный, золотисто-коричневый, с вкраплениями сине-голубого и зелёного.

Добиться многообразия оттенков в оперении голубиных помогли принципы селекции, включающие знания основ генетики. В результате селективной работы, по сравнению с исходным видом, у сизокрылых изменилась не только окраска перьев, но и внешность: голуби имеют разные формы хвоста, густоту оперения, форму лапок и хохолков, а также другие характеристики, выведенные искусственно.

Разнообразие пород голубей

Цветные породы этих пернатых, как упоминалось выше, отличаются от своих сородичей стандартных пород насыщенным красками оперением. Далее расскажем о нескольких ярких представителях этой птичьей семьи и местах их обитания.

Знаете ли вы? Голуби — моногамные птицы, образующие крепкую пару на всю свою жизнь. Воспитывая птенцов, они поят их зобным молочком, которое сами могут вырабатывать.

Чёрный

Чёрных голубей (их ещё называют японскими вяхирями) считают отдельным видом. Эти птицы имеют абсолютно чёрное оперение по всему телу, кроме головы, которая бывает разукрашена оттенками от самого тёмного до красно-пурпурного. Встречаются довольно крупные особи, до 40 см в длину. При этом у птицы небольшая голова, длинная шея и вытянутое туловище. Клюв может быть от чёрного до тёмно-синего или зеленовато-голубого цвета.

Шея, грудь и верхняя часть спины — с радужно-зелёным или фиолетовым отливом. Лапки — от бледно-красного до насыщенно-красного цвета.

Обычные места обитания чёрных пташек — субтропические леса Японии, Кореи и Китая. Питаются птицы косточковыми плодами с деревьев, чем играют важную роль в их распространении.

Узнайте, какие породы голубей относят к домашним, к самым необычным, к статным, к почтовым.

Рыжий

Голуби с рыжим окрасом делятся на 6 подвидов и являются довольно крупными птицами: длина тела варьируется от 30 до 35 см, а вес — от 220 до 300 г. Верхняя часть туловища имеет пурпурно-коричневый окрас, а на макушке и затылке перья отливают зеленоватым оттенком. Горло и живот — бледно-серого окраса, грудь контрастирует с животом и окрашена в такой же тон, как и верхняя часть туловища. Крылья — коричнево-серые, изнутри серо-голубоватые, хвост такого же окраса, как крылья сверху. Клюв чёрный, лапки красные. Оперение у самцов несколько ярче, чем у самок.

Птицы данного вида живут во влажных лесах, болотистых саваннах, по берегам рек и озёр, находящихся на обширных территориях Южной и Северной Америки.

Важно! Заводчикам голубей нужно следить за достаточным количеством витамина К в рационе питомцев, иначе свёртываемость их крови может значительно снизиться, и тогда даже небольшое повреждение на теле вызовет кровотечение.

Розовый

Несмотря на своё название, розовые голуби не отличаются кричаще-ярким оперением, а имеют приглушённый, пудровый оттенок розового. Перья такого нежного цвета расположены по всему телу птицы, кроме крыльев и хвоста, а они, в свою очередь, окрашены в коричневый, а иногда и в тёмно-серый цвет. Хвостовые перья — в виде веера, и отливают красно-рыжим оттенком. Небольшая круглая голова посажена на короткую шейку, глаза тёмно-жёлтые, с красным колечком вокруг них, клюв у основания бледно-красный, а на кончике — розово-белый. Лапы без оперения, светло-красные.

В длину тело этих пташек может быть 30–38 см, а их вес — до 350 г.

Розовые голуби — довольно редкие, краснокнижные птицы, обитающие исключительно на островах Маврикий и Эгрет, расположенных в Индийском океане. С конца ХХ века розовую породу стали с успехом разводить в зоопарках по всему миру.

Зелёный

Рейхеноу, или японские зелёные голуби, имеют зелёное оперение с жёлтым, оливковым и коричневым отливами. Данные птицы не отличаются большими размерами, достигают в длину до 30 см и весят примерно 250–300 г. Эти пернатые имеют приземистое тело с недлинным хвостом и перьями на лапках. У отдельных особей встречается оперение, разбавленное другими оттенками, например, шея может быть розовой, ярко выделяющейся на зелёном туловище.

Птицы с зелёными пёрышками обитают на юге Азии, на некоторых территориях Африканского континента, а также их можно встретить на Камчатском полуострове, острове Сахалин и на Курилах.

Они любят заросли широколиственных и смешанных лесов, сливаясь цветом своего перьевого покрова с зелёной листвой, из-за чего их очень тяжело увидеть и рассмотреть. Питаются птицы разными мелкими плодами — дикой вишней, черёмухой, виноградом и ягодами бузины.

Важно! Ветеринарные специалисты предупреждают, что голуби могут передавать людям разные птичьи болезни: трихомоноз, сальмонеллёз, вертячку, орнитоз и болезнь Ньюкасла.

Чёрно-белый

Птицы, окрашенные в чёрное и белое, обитают на Австралийском континенте. Оперение на передней части шеи имеет ослепительно-белый цвет, а сзади окрашено в серый. Грудка — грязно-белая, а вот окантовочные кроющие перья крыльев и хвост — угольно-чёрного цвета. Тело небольшое, 25 см в длину. Каждое крыло имеет размах всего 15 см. Клюв у голубя маленький, тёмно-серый.

Серый

Серые голуби считаются наиболее распространёнными и популярными птицами семейства голубиных. Длина туловища этих пернатых — до 35 см, а крылья в размахе достигают 65 см. На теле имеется густое оперение с дымчатым окрасом, а голова и шея могут отливать зеленью или серебром. Глаза — жёлтые или золотистые. Крылья имеют чёрные полоски на кроющих маховых перьях, а хвост — широкую чёрную полосу по краю. Масса тела серого голубя — от 200 до 400 г. Распространение серого птахи — Европа, Африка и Азия.

Чернохвостый

Чернохвостые голуби входят в подгруппу цветнохвостых, которые имеют белоснежный окрас перьев по всему телу, и лишь хвост у них чёрный. Клюв — средний, глаза маленькие и светлые, лапки короткие и красные.

Данные пернатые приспособлены к длительным перелётам. История появления чернохвостого вида неизвестна.

Знаете ли вы? В одном из скверов Нью-Йорка, на Манхеттене, установлена скульптура Дональда Трампа, Президента США, сидящего на скамейке и кормящего голубей «твитами» в виде печенья.

Бурый

Голуби бурого цвета внешне очень похожи на серых представителей этого семейства птиц, но размером они немного меньше. Перьевой окрас — тёмно-серый, с коричневым переливом на крыльях и бурым оттенком на спинке. Клюв у основания красный, а его кончик — жёлтый. Места обитания бурых пернатых — Пакистан, Средняя Азия, Северная Индия и Афганистан.

Красный

Красные голуби (их ещё называют римскими) относятся к мясным породам голубей и считаются великанами среди своих сородичей — длина их тела достигает 55 см, вес — до 1200 г, а крылья в размахе имеют до 1 м.

Ознакомьтесь со списком самых продуктивных мясных голубей и с советами по разведению мясных пород голубей.

Птицы обладают густым оперением с красным оттенком, имеющим на шее более насыщенный цвет. Порода широко распространена по всей Европе. В заключение подчеркнём, что цветные породы голубей привлекают внимания благодаря своему декоративному виду, пользуются широким спросом у профессионалов и любителей и служат украшением многих церемоний и торжеств.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*