admin / 27.09.2020

Гликемический индекс вареной моркови

  • 22.09.2017
  • Гликемический индекс, Здоровье, Питание, Статьи, Толковые

Морковь обладает весьма полезными свойствами, одним из которых является повышенное содержание каротина. В древности, морковь использовали для получения эфирных масел из листьев и семян. Впервые морковь стали употреблять в пищу в Европе в 10-13 веках. Каждый, кто следит за своим весом, не раз задавался вопросом: какому значению равен гликемический индекс моркови?

Показатель гликемического индекса

Под гликемическим индексом продукта понимается числовое значение, которое складывается из отношения уровня повышения сахара в крови конкретного продукта к уровню чистой глюкозы, принятой за 100.

Много моркови с хвостиками

Гликемический индекс моркови:

  • сырая морковь – ГИ равен 35 ед;
  • морковь после термической обработки – ГИ составляет от 70 до 80 ед.

В зависимости от способа термической обработки, гликемический индекс моркови может принимать разные значения. ГИ может немного колебаться в зависимости от сорта, способа хранения или степени зрелости овоща.

Термически обработанная морковь, сваренная, поджаренная или запеченная в духовом шкафу имеет высокий показатель гликемического индекса. Он повышается от того, что во время переработки, пищевые волокна разрушаются. На высокий уровень дополнительно влияет способ измельчения продукта и температура блюда перед подачей на стол.

Но все же, несмотря на высокий показатель ГИ, не стоит полностью отказываться от такого полезного продукта как морковь. При приготовлении блюд стоит учитывать общее состояние организма и по возможности не жарить и не варить морковь, а употреблять её в сыром виде.

Полезные свойства моркови

Морковный сок

Известно, что морковь благотворно влияет на сетчатку глаз, рекомендуется при частых заболеваниях глаз, конъюнктивитах, блефаритах и близорукости. Если имеются заболевания десен, то по возможности старайтесь чаще кушать очищенную сырую морковь. Такая механическая тренировка благотворным образом влияет на состояние десен.

Интересны исследования свойств моркови как антибиотика. Фитонциды, содержащиеся в эфирных маслах моркови, губительным образом действуют на болезнетворные микробы.

Тем, кто следит за уровнем сахара в крови, и имеет повышенный вес, сок моркови принимать в пищу не желательно. Дело в том, что при измельчении моркови пищевые волокна разрушаются, что автоматически повышает уровень ГИ.

Можно смело пить сок, если необходимо восстановить силы после тяжелой физической работы, или если нужно пополнить организм полезными витаминами и минералами. Следует помнить, что употребление морковного сока в большом количестве может привести к отравлению. Может наблюдаться тошнота, вялость. Объем ежедневного потребляемого сока моркови желательно согласовать с врачом или диетологом.

Калории, ккал: 32 Белки, г: 1.3 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 6.9

Морковь – двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни – семенной куст и семена. Морковь широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).

Калорийность моркови

Калорийность моркови составляет 32 ккал на 100 граммов продукта.

Состав моркови

Корнеплоды моркови содержат каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антоцианы, жирные, и эфирные масла, умбрелифсрон, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В, флавоновые производные и жирное масло. Содержание кальция – 233 мг/100 г, магния – 0,64 мг/100 г, фосфора – 2,17 мг/100 г.

По содержанию каротина морковь превосходит почти все фрукты и овощи (кроме облепихи), не говоря уже о дешевизне и доступности её в любое время года (калоризатор). Для удовлетворения суточной потребности в каротине (6 мг) бывает достаточно 100-200 г моркови.

Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Из минеральных солей преобладают соли калия. Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина – до 9 мг/%; витаминов группы В: пиридоксина – 0,12 мг/%, никотиновой кислоты – до 0,4 мг/%, фолиевой кислоты – 0,1 мг/%; витамина D.

Морковь полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран и особенно для глаз. Типичное проявление А-витаминной недостаточности – куриная слепота, когда расстройства зрения возникают в сумерки и ночью. Но не весь каротин всасывается и усваивается. Синтез витамина и его усвоение возможно только при нормально функционирующей печени, достаточном количестве желчи. Лучше всего витамин А усваивается с жиром. Поэтому овощи, содержащие каротин, целесообразнее всего употреблять в виде салатов и винегретов, заправленных сметаной или растительным маслом.

Морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Она также усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта. Как профилактическое средство цельный сок моркови или в смеси с другими соками снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям (calorizator). Однако нужно соблюдать умеренность при употреблении сока, так как в больших количествах он может вызвать сонливость, вялость, головную боль, рвоту, некоторые другие нежелательные реакции.

Свежую морковь можно употреблять ежедневно по пятьдесят-сто граммов в виде салата перед первым блюдом или натощак при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью болезнях печени, поджелудочной железы, почек и многих других недугах.

Хороший лечебный эффект дает вареная в молоке тёртая морковь в соотношении один к одному при охриплости голоса, мучительном кашле, хроническом бронхите и воспалении легких.

Морковь в кулинарии

Морковь употребляют в пищу уже не одно тысячелетие. Блюда из этого овоща признаны кулинарами всех стран. Морковь не только вкусна, она еще и легко усваивается организмом, поэтому её используют в детском и диетическом питании. Из моркови готовят напитки, супы, салаты, гарниры и лакомства, кроме того, она является незаменимым ингредиентом в составе салатов, винегретов, соусов, приправ и гарниров, маринадов и мучных кондитерских изделий. Также морковь широко используется в производстве овощных, мясных и рыбных консервов.

Больше о моркови, её пользе и вредных свойствах, смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

МОИ РЕКОМЕНДАЦИИ — СОБЛЮДАЮЩИМ ПОСТ В ЙОМ КИПУР

​Как известно, в Йом Кипур пост длится 25 часов, и принято не только не есть, но и не пить. Это не так-то легко. Поэтому очень важно грамотно начать пост и так же грамотно его завершить. Собственно, завершение поста еще важнее, чем трапеза перед ним!

Иногда слышу, что головные боли, слабость, сильное потоотделение, тошнота во время поста – все это симптомы очищения организма и выведения токсинов. Но в действительности — чаще всего – это результат дефицита жидкости в организме, обезвоживания. Поэтому весь день накануне поста нужно пить как можно больше воды — не менее 2 литров, ,увеличивая ее количество по мере приближения вечерней трапезы перед началом поста.

Не стоит пить газированную сладкую воду или сладкий чай, пиво, алкоголь, напитки с кофеином (кофе, черный чай). Кофеин обладает мочегонным эффектом и способствует быстрому выведению жидкости из организма, что отрицательно сказывается на самочувствии человека, соблюдающего пост. Это особенно актуально для тех, кто во время поста испытывает сильную жажду.

Накануне поста:
— Утром — плотный завтрак, белково-углеводный. Например, овсяная каша с творогом, или омлет с овощным салатом, или натуральный 3-5% йогурт с мюсли и бананом.

— Делать легкие перекусы между основными приемами пищи (свежие фрукты, йогурт, легкие ржаные крекеры, миндальные орехи)

— Не есть острую и соленую пищу, которая вызывает жажду: брынзу и обезжиренные сыры, соленую и копченую рыбу, овощные и рыбные консервы, острые соусы, чипсы.

Во время вечерней трапезы перед началом поста:

— Рекомендую блюдо с большим содержанием пищевых волокон, которые очень хорошо насыщают: неочищенный рис, киноа, гречневая каша, чечевица или фасоль, а к нему — сырые и/или запеченые овощи в кожуре. Такие продукты способствуют поддержанию уровня сахара в крови, и, кроме этого, станут источником энергии.

— Добавьте качественные белки: рыбу или мясо, и полезные жиры: авокадо, оливковое масло.

— Стоит ли есть сладкий десерт (мороженое, пирог и проч)? Я бы не советовала. По той же самой причине: сладкие продукты обязательно вызовут жажду. Вместо них хорошо съесть сладкий фрукт с кожурой (груша, нектарина, персик) или фрукт с большим содержанием волокон (манго, банан).

По окончании поста:

Главное — не еда, а вода! Большая ошибка в том, что люди спешат наполнить свои тарелки, не восполнив дефицит жидкости.

Некоторые израильские диетологи советуют по истечении поста выпить стакан фруктового сока или сладкого чая с бутербродом, бисквитами или кексом. Я с этим абсолютно не согласна! Оптимальный путь завершить пост – это 2 стакана воды.

К еде правильнее всего приступать только через полчаса после выпитой воды. Это должен быть легкий ужин (легче, чем перед постом), чтобы не перегружать желудок и не вызвать тошноту.

Будет гравильно начать с еды, которая легко переваривается. Все, что переваривается трудно и долго, однозначно не подходит: хлеб, жареные блюда, сыры и другие молочные продукты из цельного молока и, конечно, мясо. Сладости и торты с кремом тоже нежелательны.

Я рекомендую такой порядок:
1. Вначале неспеша выпить 1,5-2 стакана не холодной воды или теплого чая без кофеина (например, из вербены и лимонной травы — Lemongrass & Verbena (Высоцкий).

2. Далее — легко перевариваемые фрукты, в которых много воды: арбуз, дыня (2 ломтика), виноград (несколько штук). Организм сразу получит энергию, витамины и минералы. Цитрусовых лучше избегать — они слишком кислые и могут вызвать раздражение слизистой пустого желудка.

3. После фруктов — небольшая порция овощного супа, богатого минералами.

4. После супа – немного сложных углеводов. Прекрасно подойдут бататы (вместо хлеба). Низкий гликемический индекс бататов (54) не приведет к быстрому подъему уровня сахара в крови. К тому же бататы очень полезны, в них многог бета-каротина и калия. Можно заранее приготовить пюре с маслом и щепоткой корицы для вкуса.

5. Омлет. Яйца – самый легкий путь пополнить запасы белка в организме. Два яйца – это 12 г полноценного белка, что немало.
В случае, если этого все-таки мало, можно добавить немного рыбы – припущенной или запеченной. Но никак не мясо.

Легкого поста — всем соблюдающим! 💖

Елена Штернгарц, нутрициолог, диетолог

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*