admin / 14.09.2020

Гиссар порода

Животноводство – одно из основных занятий человека с древнейших времен. Это источник молока, мяса, шерсти и кожи.

Овцы занимают не последнее место в списке животных, которых разводят для удовлетворения нужд населения. Овцеводство наиболее распространено в местностях, небогатых на корм. Эти животные неприхотливы к условиям содержания и разведения.

Основные породы

Существуют различные породы овец, каждая из которых по-своему хороша. Некоторые породы отличаются многоплодием, другие — качеством мяса и шкуры. Есть несколько классификаций этих животных по признакам. Один из них по виду шерсти:

  • грубошерстные породы (романовская и гиссарская) – ценятся мясом и шкурой. Характеристика их шерсти невысокая;
  • полутонкорунные разновидности — отличается неплохой шерстью и хорошим по своему вкусу мясом;
  • для идеального качественного руна наиболее ценны тонкорунные овцы. Из их шерсти делают превосходную пряжу.

Галерея: гиссарская порода овец (фото)

Гиссарская порода овец

Среди всего разнообразия овечек, гиссарская порода особенно выделяется. Гиссарские овцы очень неприхотливы и выносливы, кроме того, гиссарские бараны — самые большие бараны в мире. У этих животных высокий иммунитет. Несмотря на снег или сильную жару, они отлично пасутся круглый год, безболезненно переносят длительные кочевки, проходя без усталости много километров.

Происхождение гиссарских овец

Название этой породы произошло от географического расположения местности их появления на Гиссарском горном хребте. Есть две версии происхождения этого вида. По одной из них порода была выведена узбекскими и таджикскими селекционерами, путем скрещивания с узбекскими баранами другой породы. Согласно второй версии, никто целенаправленно не занимался выведением гиссарской породы.

Возникновение этих крупных курдючных животных произошло в результате скрещиваний различных видов, пасущихся на одном пастбище. Гиссарская порода считается отдельной породой курдючных овец. Обособленности способствовали природные условия (горный климат, палящее солнце и лютый холод), а также полная изоляция от других видов овец.

Внешний вид

Гиссарская порода овец является самым крупным мясо-сальным видом. Вес барана гиссарской породы доходит до 120кг, овцы – 90 кг. Самый большой баран в мире вес -190 кг. При этом масса сала и жира может составлять до 20 кг, и, даже до 30 кг. Эти домашние животные быстро растут и отличаются скороспелостью, имея неоспоримые преимущества:

  • способность переносить суровые погодные условия без особого ущерба для внешнего вида и веса;
  • возможность питаться одним подножным кормом, находя его даже в выжженной солнцем степи.

Овцы гиссарской породы, характеристика:

  • грубая, очень короткая шерсть;
  • в большинстве случаев светло-серый или бурый окрас. Очень редко встречаются овечки этой породы с черной шерстью.
  • грудь сильно выступает вперед;
  • выдающийся курдюк (может достигать 40кг); в нем хранятся запасы жира и воды на случай отсутствия корма слишком сухим летом или зимой;
  • отсутствие рогов в независимости от пола;
  • высокий (до одного метра) рост;
  • массивное, вытянутое в длину, крупное тело, крепкий торс;
  • висячие длинные уши;
  • небольшая голова с горбинкой в носовой части морды;
  • высокие, очень тонкие ноги;
  • короткая, широкая шея.

Кормление и уход за животными

Гиссарские овцы в еде очень неприхотливы. В летнее время животные накапливают жир на подножном корме и обгладывают молодые деревья. Их питание в загоне ограничивается подачей чистой воды и скошенной травы. Зимой они с удовольствием хрустят корнеплодами, сеном и злаковыми. Кроме того, им полезно давать минеральные добавки и витамины.

Несмотря на свою неприхотливость, эти животные нуждаются во внимании и заботе. Проблемой для этого вида животных является шерсть, которая им очень мешает. Грязная шерсть доставляет неудобства. Поэтому ее необходимо стричь два раза в год. Важно регулярно обрабатывать овец от паразитов и дезинфицировать место, где они находятся. Процедуру проводят на открытом воздухе, используя специальные капли и шампуни. После обработки отары, следует поменять пастбище. Гиссарские овцы почти не болеют. Они устойчивы к простудным заболеваниям. Но им необходимы все-таки некоторые прививки.

Для содержания отары вполне можно обойтись открытым вольером с навесом, который прикроет от осадков. Как и большинство курдючных животных, овцы не любят влагу.

Забой животных легко производится в домашних условиях. Для чего овцу подвешивают головой вниз и режут артерии на шее, выпуская кровь. К разделке тушки приступают через пять минут.

Наиболее хорошее мясо получают при забое молодых ярок и баранчиков. На фермах часто производят массовый забой на бойнях, которые обустроены специальным образом. Обычно в отарах рождается несколько десятков ягнят, и уже через 3- 4 месяца их можно забивать. Фермеры горных и степных районов живут за счет реализации мяса, молока и сала овец.

Размножение

Случка у овец практически всегда вольная, чабаны не следят за проявлением охоты у маток, а просто выпасают совместно в стаде и овец и баранов. Это позволяет практически круглый год иметь приплод от овец.

Гиссарская овечка вынашивает потомство 145 дней. В этот период желательно перевести ее на наиболее плодотворное пастбище до появления приплода.

Окот практически всегда происходит быстро и без постороннего вмешательства.

Рожденные ягнята быстро набирают в весе. При правильно организованном выпасе, наличии сочных питательных трав и дополнительных кормов, ягнята могут прибавить за сутки в весе до 600 грамм. Как только они начинают крепчать их либо перегоняют на пастбище поскуднее, либо сдают на мясо.

Преимущества породы

Подытожив сказанное, можно сделать вывод, что содержание этой породы имеет массу преимуществ:

  • большой выход питательного вкусного мяса, отличающегося характерным, специфическим вкусом; самый крупный баран — гиссарский;
  • использование низкокачественных пастбищ для выпаса овец, благодаря их неприхотливости;
  • прекрасный иммунитет животного делает его устойчивым к инфекционным заболеваниям. Укусы насекомых не причиняют гиссарским овцам особого ущерба;
  • выносливость этой породы позволяет держать стадо на пастбищах круглый год;
  • скороспелость животных дает возможность за два года в несколько раз увеличить поголовье отары;
  • овцематки имеют высокую молочную продуктивность, являясь рекордсменами, по этому показателю среди всех овец. В сутки от одной овцематки можно получить 2,5 литра жирного, полезного молока;
  • большие курдюки — это сало. При среднем весе курдюка 25кг, 70% на выходе составляет сало;
  • несмотря на низкое качество шерсть, ее можно использовать для производства войлочных тканей.

Типы гиссарской породы овец

Гиссарские овцы в целом относятся к мясному виду сельскохозяйственного скота, являясь самыми большими овцами в мире .По своим внешним характеристикам и качествам делятся на три типа:

  1. Сальные гиссары имеют очень большой курдюк, иногда составляющий третью часть всего туловища.
  2. Мясные гиссары ,наоборот ,характеризуются малыми размерами курдюка, подтянутого к спине, или полным отсутствием такового. Их мясо отличается жирностью и сочностью.
  3. Наиболее распространенный тип породы- мясо-сальный. Животные этого вида имеют крупного размера туловище и большой курдюк. Такие овцы наиболее выгодны для разведения.

Рассматривая данную породу овец, можно сделать вывод, что гиссары обладают значительными достоинствами. И единственный минус – грубая шерсть непригодная для использования. Поэтому они пользуются популярностью среди овцеводов.

Гиссарские овцы

За время ведения овцеводства создано много различных пород овец. Выбор той или иной породы зависит от избранного направления и цели разведения овец.

Общий обзор

В настоящее время лучшей породой многие считают тонкорунную. Овцы этой породы используются для получения качественной шерсти. К тонкорунным овцам относятся алтайскую, ставропольскую, кавказскую и породу меринос. С алтайской разновидности породы настриг составляет до 12 кг шерсти. Волокно длиною до 8 см.

Шерсть из мясошерстных овец полутонкая. Они делятся на длинношерстных и короткошерстных. Овцы таких пород в среднем весят 70-80 кг. К полутонкорунным овцам относятся: куйбышевская, русская длинношерстная, ромни-марш, тянь-шаньская, северокавказская породы. К короткошерстным – латвийская, литовская и эстонская породы. Их главное отличие – скороспелость и отличные вкусовые качества мяса.

Мясошерстные полутонкорунные породы – цигейская и грузинская, их используют для изготовления технического сукна, искусственного меха и высококачественных ковров.

Для получения качественной овчины используют шубные породы. Овчина, получена из романовских овец, ценится за прочность, легкость, красоту и теплозащитные свойства. Лучшей из смушковых пород часто полагают каракульскую.

Самой крупной породой овец считается гиссарская, вес животных этой породы может достигать 200 кг. Эти овцы относятся к курдючным. Они используются для производства сала и мяса, а шерсть – для производства войлока.

Породы тушинская, балабас и карачаевская ценятся мясо-молочно-шерстными характеристиками. Их шерсть пускается для производства шуб и бурок. Молоко и мясо довольно высокого качества.

Романовская порода

Овцы романовской породы – грубошерстные, короткохвостые, мясошерстные. Порода была создана 200 лет назад недалеко от г. Романова (ныне Ярославская область, г. Тутаев). Для этих животных характерна узкая морда, косо поставленные острые зубы. Имеют отличные адаптационные способности. Благодаря своей выносливости делают длинные переходы. Шерсть служит защитой от жары и холодов (минус 30 С).

Овцы романовской породы многоплодны – 2-3, очень редко 7 ягнят за один окот, скороспелые, за лактацию дают до 200 л молока. Период жизни – 14-15 лет, в основном выбраковка происходит через 10 лет. Вес маток – 40-45 кг, баранов – 65-70 кг.

Остригание взрослых овец происходит 3 раза в год – март, июнь, сентябрь. Настриг с одного барана – 2,5-3 кг, овцематки – 1,5-1,8 кг. Самая лучшая в мире овчина делается из романовских овец, она прочная, теплая, мягкая, легкая, красивая. Руно состоит из пуха и ости. По длине пух превышает ость. Оптимальным сочетанием является 1:7, в этом случае мех становится голубоватого оттенка.

Лучшие овчины получают от 5-6 месячного молодняка, который еще не стригся. Они характеризуются длинным и шелковистым пухом, легко искусственно завиваются, на развороте имеют голубой цвет.

Эдильбаевская порода

Эдильбаевская порода овец характеризуется правильным телосложением, довольно мощной конституцией и хорошо развитым курдюком. Бараны, как и овцематки, комолые. Обхват груди – 97-107 см, косая длина тела – 77-83 см, высота в районе холки – 74-86 см. Вес баранов – 110-160 кг, маток – 65-100 кг. Овцы довольно скороспелые и имеют отличную энергию роста. Прирост живого веса за день – 195-253 г.

Эдильбаевская порода овец характеризуется отличной шерстной продуктивностью, именно по этому признаку они превосходят иных курдючных овец, которые имеют грубую шерсть. Настриг шерсти с одного барана – 3-5 кг, овцематки – 2,4-2,7 кг. Шерсть неоднородна, состоит из ости – 24-29% при тонине 59,5 мкм, переходного волоса – 16-18% (тонина – 33,1 мкм) и пушка – 52-56% (тонина – 18 мкм). У малой доли животных встречается мертвый волос.

Основная масть это породы – коричневая, рыжая и темная. Плодовитость овцематки – 110-120%, т.е. невысокая. Молочность, напротив, довольно высокая – 150-160 л. Молоко эдильбаевской породы используют для приготовления различных продуктов: примчик, курта (сыры), масла и кислого молока (айраны). Жирность молока находится в пределах 5,8%.

Гиссарская порода

Гиссарская порода овец относится к грубошерстным животным мясосального направления. Это самая крупная порода в мире. Она является одной из лучших по качеству мяса и сала. Животные обладают отличным иммунитетом и замечательной выносливостью. В горных районах могут содержаться круглый год. Хорошо переносят длительные переходы – 400-500 км.

Эта порода используется для улучшения скороспелости и качества мяса других пород. Разводится в Узбекистане, Таджикистане и России.

Гиссарская порода делится на 3 типа: мясной (главный), мясосальный и сальный. Для овец этой породы характерен сильный и мощный костяк. Бараны достигают 80-85 см в холке, овцематки – 75-80 см. Ноги сухие, но длинные. Длинна туловища большая, грудь широкая и глубокая. Голова массивная с характерным горбом. Матки и бараны – комолые. Шея довольно короткая. Уши висячие, длинные. Сильно развит курдюк, немного приподнят (его вес – 30-40 кг). Вес барана – 130-200 кг, матки – 75-80 кг.

Шерсть у гиссарских овец грубая. Окрас рыжий, темно-рыжий. В шерсти находится до 33% мертвого волоса и ости. Стрижка происходит 2 раза в год. Настриг с баранов – 1,2-1,7 кг, овцематки – 0,9-1,3 кг.

У гиссаров низкая плодовитость – 110-120 %, но высокая молочность – 100-120 л молока за время лактации – 2 месяца. Ягнята довольно скороспелые, привес в сутки – 500-600 г.

Тексель

Порода овец тексель относится к полутонкорунным. Шерсть белая, без черных волокон, торчит вверх, густая. Голова и ноги без шерсти. Длина шерсти – 8-16 см. Настриг с барана – 4-6 кг, овцематки – 3-5 кг. Шерсть применяется для производства чулков, носков, ниток, колготок, то есть в легкой промышленности. Остригать овец лучше всего летом, один раз в год.

Телосложение овец сбитое, крепкое, очень хорошо развита мускулатура. Хвост поставлен высоко, короткий.

У овец этой породы отсутствует стадный инстинкт.

Высота барана в холке – 60-85 см, маток – 55-75 см. Вес барана – 85-150 кг, маток – 60-120 кг.

Тексель – мясная порода. Мясо обладает неповторимым вкусом, не имеет неприятного запаха, нет жирного привкуса. Плодовитость довольно высокая – 130-220 %. Зачастую овцематки производят двойню. Ягнята характеризуются высокой подвижностью и активностью. Овцы выносливы, имеют хороший иммунитет, отличную адаптацию.

Порода овец тексель используется для повышения мясной продуктивности других пород.

Меринос

Овцы этой породы относятся к тонкорунным мясошерстного направления. Порода наиболее распространена в России. Самое большое количество голов сосредоточено в Дагестане и Ставропольском крае.

Для этой породы характерна крепкая конституция и хороший экстерьер. Телосложение пропорциональное, крепкий костяк, правильно поставлены конечности. Именно у овец породы меринос отлично развитая бурда. Вес барана – 95-130 кг, овцематок – 45-55 кг.

Меринос имеет белый окрас шерсти. По тонине и длине шерсть хорошо уравнена. Руно штапельного строения, замкнутое. Качество тонины – 64-70. У баранов длина шерсти 8-9 см, у овцематок – 7-9 см. Настриг из одного барана – 11-13 кг, у овечек – 5-7 кг.

Цвет жиропота белый или светло-кремовый. Матки обладают неплохой плодовитостью – 130-140%, отлично заботятся о своем потомстве.

Куйбышевская порода

Порода полутонкорунная, мясошерстная. Овцы этой породы были выведены путем скрещивания баранов ромни-марш с грубошерстными черкасскими. Животные отлично приспособлены к разным погодным условиям. Замечательно переносят холод и жару. В основном разводятся в Самарской области, Татарстане, России, Мордовии.

Куйбышевская порода овец имеет крепкую конституцию. Туловище бочкообразное, длинное. Конечности крепкие, но низкие. Шея короткая, голова широкая. Овцы комолые. Поясница и спина широкие, прямые. Мускулистая холка. Бедра довольно хорошо развиты. Баран весит 90-110 кг, овцематка – 62-65 кг.

Шерсть овец этой породы однородна, белого цвета, блестящая. Руно косично-штапельное. Шерсть достигает 12-14 см в длину. Настриг с одного барана – 6-7 кг, с овцематки – 3,5-4,5 кг. Качество тонины – 48-56.

Плодовитость овцематок – 120-130%. Ягнятам присуща скороспелость и быстрота отдачи затрат на корма. Выход чистой шерсти в среднем составляет 55-65%.

Цигайская порода

Цигайская порода овец относится к полутонкорунным. Различают два направления: мясошерстное и шерстно-мясное. Считается одной из древнейших пород. Распространена практически во всем мире. Овцы этой породы характеризуются отличной выносливостью, питаются разными кормами, без переборов.

Овцы этой породы имеют отличную и крепкую конституцию. Длина туловища средняя, оно бочкообразное, компактное. Широкая и глубокая грудь. Крестец и холка широкие, спина прямая. Крепкие конечности, копыта прочные. Хвост тощий, длинный. Голова сухая, средних размеров. Матки комолые, бараны рогатые. Шерсть однородная и густая.

Матки имеют довольно высокую молочность (100 л молока за 4 месяца лактации) и хорошую плодовитость (120-150%). Овцы характеризуются скороспелостью.

Во всем мире овчина цигайских овец высоко ценится. Она состоит из однородной и густой шерсти.

Ставропольская порода

Ставропольская порода овец относится к тонкорунным, шерстного направления. Была выведена при скрещивании баранов рамбулье с новокавказскими мериносами.

Эту породу овец разводят в России, странах СНГ и Европы.

Животным присуща крепкая конституция и высокая шерстная продуктивность. У овец ставропольской породы правильное телосложение (пропорциональное), крепкие, правильно поставленные, конечности, хотя сухие. Грудь глубокая, широкая. Крестец свислый, спина прямая, средней длины. Матки комолые, бараны рогатые. Вес барана – 100-110 кг, маток – 50-65 кг.

Окрас шерсти у этой породы белый, она уравнена по штапелю и руну. У овцематок длина шерсти 8-9 см, у баранов – 11-12 см. Шерсть густая, плотная, довольно крепкая. Кожа тонкая, но плотная. Шерсть имеет отличные прядильные качества. Качество тонины – 64-70. Настриг шерсти с барана – 14-19 кг, с овцематки – 6-8 кг. Жиропот светло-желтый, белый.

Матки этой породы довольно плодовитые – 120-135%.

Каракульская порода

Каракульская порода овец – одна из древнейших. Порода смушковая. Различают три типа каракульских овец: крепкий, грубый, нежный. Овцы обладают отличным иммунитетом, крепкой конституцией, выносливостью. Животных разводят в странах СНГ, России, Средней Азии и арабских странах.

Туловище глубокое, голова полугорбоносая, удлиненная. Конечности крепкие, до запястья и скакательного сустава покрыты шерстью. Уши обвислые, большие, шея средней длины. Матки комолые, бараны рогатые. Хвост широкий, загибается кверху. Зачастую конец хвоста белый. Бараны весят 70-90 кг, овцематки – 45-50 кг. Матки обладают хорошей молочностью и плодовитостью. На изготовление брынзы используется каракульское молоко.

Овцы этой породы – грубошерстные. Длинна шерсти – 8-9 см. Окрас разный: белый, серый, черный, розовый, коричневый.

Остригание проводят дважды в год – осенью и весной. Настриг с баранов весной – 1,5-2,5 кг, осенью – 0,7-1,3 кг. Шерсть делится на цветную, светло-серую и белую.

Кавказская порода

Кавказская порода овец относится к тонкорунным, мясошерстного направления. Порода получена при скрещивании баранов рамбулье, асканийских и овец новокавказского мериноса. Животным присуща хорошая выносливость, они приспособлены к сухому климату. Разведением породы занимаются в России, СНГ, Ставрополе.

Животные кавказской породы характеризуются высокой мясной и шерстной продуктивностью. Крепкая конституция, пропорциональное телосложение с отличной мускулатурой. Туловище глубокое, длинное, широкое. Прямой профиль головы, она сухая.

Бараны имеют хорошо развитые рога, матки – комолые. Конечности сухие, крепкие, линия спины ровная. У кавказских овец кожа плотная, но по всему телу идут мелкие складки.

Вес барана – 100-115 кг, овцематок – 55-60 кг. У довольно развитых баранов встречаются на шее 2-3 складки. Длина шерсти баранов – 8-10 см, овцематок – 7-8 см. Закрытое руно. Хорошо обросшие конечности, голова и брюхо. Светло-желтый жиропот. Настриг с барана – 7,5-9 кг, с овцематок – 2,5-3,3 кг. Качество тонины – 64.

У маток этой породы хорошая молочность (до 2 л молока в сутки) и плодовитость (130-150 %).

Алтайская порода

Алтайская порода овец относится к тонкорунным, мясошерстным породам. Матки комолые, бараны рогатые. Овцы этой породы получены путем скрещивания баранов рамбулье с мериносами. Эту породу овец выращивают во многих странах мира.

Алтайские овцы довольно крупные, с отлично развитым костяком и крепкой конституцией. Имеют длинное туловище, спина и поясница прямая, холка широкая, грудь глубокая, широкая, конечности правильно поставлены, крепкие. Кожа складчатая, имеется 2-3 складки на шее.

Вес баранов – 90-100 кг, овцематок – 55-65 кг.

Шерстью определяется четко выраженный характер мериносов. Она имеет правильную извитость, тонкая, уравнена по толщине и длине по руну. Качество тонины – 64. Длина шерсти у овцематок – 7-8 см, у баранов – 8-10 см. Настриг с одного барана – 12-16 кг, с матки – 6-6,5 кг. Жиропот светло-кремовый, белый.

Алтайские овцематки имеют отличную плодовитость – 140-150% – и хорошую молочность.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*