admin / 25.09.2020

Герпесвирус у кошек

Инфекционный ринотрахеит кошек (он же – герпес у кошек) – острое или хроническое заболевание у кошек, вызываемое вирусом герпеса кошек первого типа и сопровождающееся лихорадкой, воспалением верхних дыхательных путей и поражением глаз. Вирус герпеса у кошек первого типа – это ДНК-содержащий вирус семейства герпесвирида.

Как кошка может заразиться ринотрахеитом?

Многие хозяева задают вопрос: бывает ли герпес у кошек, например, на губе? Да, кошки заболевают вирусом герпеса, который вызывает у них инфекционный ринотрахеит. Основной путь заражения герпесвирусной инфекцией – воздушно-капельный: вирус герпеса выделяется из организма у больных и переболевших кошек в капельках жидкости, выбрасываемых при кашле и чихании. Установлено, что подобным способом вирус распространяется на расстояние до полутора метров. Надо понимать, что вместе с мельчайшими каплями жидкости из ротовой и носовой полости вирусы герпеса разносятся повсюду и вся шерсть у больных кошек обсеменена вирусными частицами. Поэтому все, обо что трется больная кошка, и где с нее падает шерсть – это места скопления вирусов. Заражена бывает вся подстилка больного животного, его миски, источником инфекции могут служить руки хозяина больной кошки (если кошка об нее трется или вы берете ее на руки).

Также вирус выделяется с молоком, мочой и калом, поэтому присутствует и алиментарный путь заражения (через рот).

Вирус не очень устойчив во внешней среде и быстро погибает под воздействием холода, солнечного света.

Когда кошка заболеет?

Герпес-вирус первого типа отличается средней степенью заразности (вирулентности), то есть заболевает около половины животных, в организм которых попал вирус. Период от попадания вируса в кошку до проявления у нее признаков заболевания называется инкубационным периодом, этот период при ринотрахеите составляет 2-3 недели.

Симптомы герпеса у кошек

Вирус, попавший на слизистые оболочки кошки, размножается в них. Первая стадия заболевания характеризуется чиханием, отеком конъюнктивы и прозрачными выделениями из глаз.

Через нарушенную слизистую проникают условно-патогенные бактерии, живущие в носовой полости, и на поверхности глаз, что приводит к ухудшению общего состояния животного и повышению температуры. В результате выделения становятся обильными и нередко – гнойными.
Температура тела повышается до 40 градусов и выше, нередко наблюдается вялость. Из-за сильной заложенности носа животные часто не в состоянии ни есть, ни пить, что может привести к обезвоживанию организма. От 5 до 20 процентов кошек имеют также такие же поражения слизистых, как при калицивирозе: кратерообразные язвы на языке, а также небе, губах и носовом зеркале.

Как врач ставит диагноз?

Сначала врач соберет всю информацию (откуда животное, есть ли вакцинация, когда оно заболело). После этого врач проведет осмотр животного – измерит температуру, оценит цвет слизистых оболочек, степень обезвоживания, прослушает сердце и легкие, прощупает живот.

Диагноз на герпес-вирус ставится методом исключения. Дело в том, что сам герпес-вирус обнаруживается у 95% кошек, даже если они здоровы и не имеют никаких клинических признаков. А поскольку симптомы заболевания у герпеса кошек и калицивироза сходны между собой, то берется смыв из ротовой полости и исследуется на содержание РНК вируса калицивироза (методом ПЦР). Если вирус калицивироза при исследовании не обнаружен, то врач делает вывод, что животное болеет ринотрахеитом, вызванным вирусом герпеса. Для определения уровня лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов берут общий клинический анализ крови.

Лечение ринотрахеита (герпеса) у кошек?

Чем же лечить герпес у кошки? Вирус герпеса первого типа у кошек относится к тем редким вирусам, для лечения которых существуют эффективные противовирусные препараты.

Один из них – фармвир (действующее вещество – фармцикловир). Это вещество проникает в клетки, зараженные вирусом и блокирует в них размножение вирусной ДНК.

Второй препарат – L-лизин, представляет собой вариацию аминокислоты лизина, непригодную для построения вирусных частиц. Она вытесняет обычный лизин из биохимических реакций и, тем самым, замедляет размножение вируса.

В дополнение к этому применяется и симптоматическое лечение герпесвирусной инфекции у кошек (лечение, направленное на устранение симптомов заболевания). Симптоматическое лечение ринотрахеита у кошек можно проводить и в домашних условиях, однако схему лечения должен назначить врач.

Чаще всего используются в симптоматическом лечении герпесвируса у кошек ингаляции для устранения заложенности носа и антибиотики широкого спектра действия для предотвращения размножения условно патогенной микрофлоры. В тяжелых случаях, когда животное долгое время не может есть самостоятельно, проводится эзофагостомия: через отверстие в пищеводе специальную трубку заводят в желудок для принудительного кормления.

Сколько кошка остается заразной после выздоровления?

Установлено, что после лечения от кошачьего герпеса выздоровевшая кошка выделяет герпесвирус со слюной, выделениями из носа и глаз, мочой и калом еще в течение трех недель после прекращения клинических симптомов. Однако в процессе вылизывания кошка может переносить вирус себе на шерсть, где он может сохраняться достаточно долго (срок зависит от условий содержания: если там, где животные содержатся тепло и влажно, то он может сохраняться очень долго). Поэтому, даже после выздоровления такой кошки, необходимо относится к ней, как к потенциально заразной, и соблюдать все меры профилактики распространения инфекции. По окончании периода, когда кошка продолжает быть заразной для других, необходимо помнить, что подобно герпесу у человека, вирус в этом случае не покидает организм кошки совсем, а переходит в стадию латентного (скрытого) носительства. Носительство герпеса у кошек и котов протекает без каких-либо внешних проявлений, но при наличии провоцирующего фактора (сильный стресс, операции, другие болезни, например, калицивироз) может опять перейти в активную фазу и потребовать лечения.

Как можно профилактировать заболевание ринотрахеитом?

Существует вакцина против герпес-вируса первого типа, но в связи с частыми мутациями вируса, ее эффективность ниже, чем, например, у вакцины от калицивироза. Но тем не менее мы советуем вакцинировать животных, так как это приводит к более легкому течению заболевания, если оно случается. Следующим по важности фактором является профилактика перезаражения животных в условиях их группового содержания. Она включает в себя дезинфекцию предметов ухода после больных животных (клеток, мисок и другого инвентаря), мытье рук. Для уничтожения вируса используются хлорсодержащие соединения (хлорка и другие дез. средства, содержащие хлор), а также соединения, содержащие гипохлорит натрия («Белизна»). Достаточно пятиминутной экспозиции при обработке этими растворами.

Герпес у кошек — весьма неприятное заболевание. В этой статье мы приводим информацию об этом заболевании у кошек.

У вашей кошки только что диагностирован кошачий герпесвирус (FHV-1)?

Не волнуйтесь – это не заразно для вас; однако, это очень заразно для других кошек!

Хотелось бы уточнить, что кошачий герпесвирус не является венерическим заболеванием. Это вирусная инфекция, которая похожа на человеческий вирус, который вызывает герпес. Кошачий герпесвирус чаще всего поражает глаза, дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Редко, кошачий герпесвирус может потенциально повлиять на кожу, репродуктивный тракт и опорно-двигательный аппарат. У кошек клинические признаки можно увидеть в течение 2-5 дней после воздействия вируса. Наиболее распространенные клинические признаки, наблюдаемые при кошачьем герпесвирусе включают:

Каков риск заражения вашей кошки кошачьим герпесом?

Кошачий герпес — это вирус, который чаще встречается весной и летом, когда рождаются котята. Молодые, невакцинированные котята более подвержены риску этой инфекции, как и иммуносупрессивные кошки (из-за вируса иммунодефицита кошек , кошачьего лейкоза или кошачьего инфекционного перитонита ). Кроме того, домашние хозяйства с несколькими кошками или переполненные кошками среды (опять же, такие как приюты, питомники, наружные дикие кошки), скорее всего, будут иметь проблемы с кошачьим герпесвирусом.

Кошачий герпесвирус является лишь одним из многих типов причин кошачьих инфекций верхних дыхательных путей (ОРЗ).

Другие причины кошачьего ОРЗ включают:

  • Кошачий калицивирус (FCV), вирус;
  • Хламидии, бактерии;
  • Более редкие организмы, такие как Bordatella bronchiseptica или Mycoplasma.

Итак, если вы только что приняли кошку из приюта или приобрели кошку из питомника или заводчика, знайте, что передача другим вашим домашним кошкам может произойти, когда вы приносите новую кошку в окружающую среду. Это потому, что кошачий герпесвирус чрезвычайно заразен и живуч. Он обычно передается через телесные жидкости (например, выделения из носа или глаз) или путем аэрозолизации (например, чихание).

Иногда антисанитарные условия из-за ненадлежащей дезинфекции могут способствовать дальнейшему распространению этой масштабной инфекции (например, в питомнике или приюте).

Как долго будет длиться кошачий герпесвирус?

К сожалению, это может занять в среднем 7-10 дней, прежде чем клинические признаки кошачьего герпесвируса разрешатся. Кроме того, так же, как когда вы получаете герпес, когда вы находитесь в состоянии стресса, знайте, что некоторые кошки могут иметь рецидивы клинических признаков герпеса даже спустя годы, так как вирус скрывается в организме (является скрытым).

Лечение герпеса у кошек

К сожалению, нет никакого лечения для кошачьих герпесвирусов, поскольку лечение симптоматическое и поддерживающее иммунитет.

Советы при герпесе у кошек

  1. Карантин: держите вашу недавно принятую кошку подальше от других кошек из-за заразной природы этого заболевания.
  2. Уход за больными: если у вашей кошки появляются признаки носовых или глазных выделений, постарайтесь устранить их как можно скорее. Промокните любые выделения влажным бумажным полотенцем или махровой тряпкой. Это важно, чтобы помочь предотвратить закупорку ноздрей носовой коркой.
  3. Влажность: возьмите свою кошку в ванную комнату, пока вы принимаете горячий душ (Примечание: не в душ, а в ванную комнату). Таким образом, пар может помочь увлажнить носовые проходы и помочь вашей кошке дышать лучше.
  4. Вкусная еда: с герпесвирусом, ваши кошки могут есть все, что они хотят! Попробуйте соблазнить свою кошку поесть с вкусным консервированным тунцом (в воде), мясным человеческим детским питанием или любыми вкусными консервами.
  5. Обратитесь к ветеринару: если вы заметили ненормальное прищуривание, слезотечение, покраснение глаз, слюнотечение, отказ от еды и т. д. — немедленно отправляйтесь к ветеринару! Это связано с тем, что язвы роговицы или конъюнктивит могут нуждаться в местных антибиотических мазях (например, террамицин, окситетрациклин, эритромицин и др.). Также можно использовать местные, офтальмологические противовирусные мази (например, цидофовир и др.). В тяжелых случаях, когда возникает вторичная бактериальная инфекция (например, гной, идущий из глаз или ноздрей), могут потребоваться пероральные антибиотики (как и при простуде человека, вирусы обычно не нуждаются в антибиотиках изначально). Имейте в виду, что антибиотики часто могут вызвать у кошек потерю аппетита или развитие рвоты и диареи.

Профилактика герпеса кошек

Профилактика: помогите предотвратить инфекции верхних дыхательных путей у кошек, такие как герпесвирус, с помощью соответствующих протоколов вакцинации. Работайте с вашим ветеринаром, чтобы убедиться, что ваш котенок или взрослая кошка здоровы, и сделаны все необходимые вакцины.

В любом случае не волнуйтесь, прогноз для кошачьего герпесвируса хороший при поддерживающем уходе.

И помните, что ветеринарное обследование является обязательным для недавно приобретенной кошки.

Если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы, вы всегда можете посетить или позвонить нашему ветеринарному врачу — он является вашим лучшим ресурсом по обеспечению здоровья и благополучия ваших домашних животных.

Одна из самых распространенных офтальмологических проблем кошек – поражение глаз при герпесвирусной инфекции (вирусном ринотрахеите).

Герпесвирус поражает клетки эпителия конъюнктивы и верхних дыхательных путей, вызывает некроз клеток и воспаление слизистых, сопровождающееся выделениями из глаз, носа, блефароспазмом, чиханием, кашлем.

Заражение происходит при контакте с выделениями из глаз и носа больных кошек.

Помимо клеток эпителия вирус размножается и пожизненно сохраняется в ганглии тройничного нерва, что определяет длительное вирусоносительство.

Таким образом, единожды встретившись с вирусом герпеса, кошка продолжает быть носителем практически пожизненно, при этом клинически кошка не болеет, за исключением периодов снижения иммунитета (беременность, лактация, скученное содержание животных, сопутствующие системные заболевания, стресс).

Клинические проявления герпесвирусной инфекции

Острая форма герпесвирусной инфекции встречается в основном у котят в возрасте 8-12 недель, столкнувшихся с вирусом впервые. Наиболее часто это котята, находившиеся в плохих условиях: приюты, питомники с обилием кошек, уличные условия.

Типичные симптомы поражения глаз: блефароспазм, гиперемия и отек конъюнктивы, серозные выделения из конъюнктивального мешка, постепенно сменяющиеся слизистыми и слизисто-гнойными (из-за осложнения вторичной микрофлорой). При повреждении конъюнктивы происходит быстрый и обширный некроз эпителия, с образованием дифтеритических пленок и спаек конъюнктивы (рисунок 1).

Повреждения роговицы – дендритные (древовидные) язвы являются патогномоничным (специфическим) признаком герпесвирусной инфекции, для их обнаружения используют окрашивание роговицы флюоресцеином (рисунок 2).

В большинстве случаев герпесвирусная инфекция осложняется вторичной микрофлорой, что может приводить к расплавлению роговицы, возникают глубокие иногда прободные язвы с пролапсом радужной оболочки, в дальнейшем может развиться панофтальмит, вторичная глаукома или субатрофия глазного яблока. Агрессивное течение герпесвирусной инфекции – основная причина потери глазного яблока у котят.

Помимо офтальмологических признаков наблюдают чихание, истечения из носа, кашель, повышение температуры тела.

Иммунная система кошек может бороться с вирусом герпеса с последующим самовыздоровлением, и клинические признаки постепенно исчезают через 2-3 недели. Снизить риск осложнений острой формы заболеваний (спайки конъюнктивы, расплавление и перфорация роговицы) можно при адекватной и своевременной терапии.

Обострения при хроническом течении

У кошек, которые ранее переболели герпесвирусной инфекцией, повторные поражения глаз возникают в результате реактивации латентного вируса. Причиной рецидивирования могут быть любые стресс-факторы: перевозка животных, вакцинация, беременность, лактация, лечение кортикостероидами. В отличие от первоначальной инфекции, признаки поражения верхних дыхательных путей выражены незначительно, во многих случаях небольшая гиперемия конъюнктивы и периодические выделения из конъюнктивального мешка – единственные клинические признаки.

Поражения, связанные с рецидивированием инфекции, проявляются по-разному: конъюнктивит, дендритные язвы роговицы, хроническая эрозия роговицы, стромальный кератит (рисунок 3. Сосудистый кератит и буллы в центральной зоне роговицы у кошки). Имеются данные о том, что такие заболевания, как корнеальный секвестр и эозинофильный кератит могут быть также связаны с герпесвирусом.

Диагностика

Основой для постановки диагноза служат клинические и патогномоничные признаки. Лабораторная диагностика, проводимая при помощи ПЦР, имеет не 100% достоверность, нередки ложноположительные и ложноотрицательные данные.

Лечение

Лечение складывается из специфического противогерпетического лечения и поддерживающей терапии.

Для специфического местного лечения существует несколько типов глазных капель (трифлуридин, идоксуридин, цидофовир) доступность их на рынке ветеринарных препаратов невелика, к тому же средства для местного применения необходимо использовать до 8 раз в сутки, также они могут раздражать конъюнктиву и роговицу, все это делает данные препараты редко применяемыми в ветеринарии.

Для специфического системного противогерпетического лечения используют фамцикловир в таблетках, так как это вещество является эффективным и безопасным для кошек, дают препарат внутрь в течение 1-3 недель.

Поддерживающая терапия включает в себя антибиотики широкого спектра местно (в конъюнктивальный мешок) и системно для борьбы с вторичной микрофлорой. Имеется противоречивая информация об эффективности биологически активных добавок (L-лизин) при герпесвирусе.

Интенсивность и длительность лечения при герпесвирусе зависит от тяжести течения заболевания и может варьировать от 7 до 21 дня.

Профилактика

Вакцинация кошек против вируса герпеса позволяет поддерживать уровень активных антител в крови кошек и снизить интенсивность клинических признаков болезни при контакте с больным животным или при снижении собственной резистентности организма. После первого контакта с вирусом герпеса животное остается в большинстве случаев пожизненным носителем вируса. Эпизоды проявления клинических признаков с вирусовыделением реже встречаются у вакцинированных кошек.

Последствия герпесвирусной инфекции

Симблефарон – срастание участка конъюнктивы век с конъюнктивой глазного яблока или роговицей – наиболее частое осложнение герпесвирусной инфекции, он не прогрессирует, чаще всего не беспокоит животное и не требует лечения. Симблефарон может варьировать по размеру и локализации, при небольшом размере он может быть случайной находкой во время рутинного обследования или же, в случае обширного напластования конъюнктивы на роговицу, быть косметическим дефектом и препятствием для зрения животного. В случае серьезного нарушения зрения при симблефароне ветеринарный врач-офтальмолог рассматривает хирургические возможности лечения. Однако недостаточно просто отсечь прикрепленную к роговице конъюнктиву, она прирастет вновь из-за дефицита стволовых клеток роговицы, разрушенных герпесвирусом. Разрабатываемой эффективной методикой лечения считается пересадка донорских участков лимба (место перехода склеры в роговицу), продуцирующих нормальный эпителий роговицы, препятствующий повторному нарастанию конъюнктивы.

Передние синехии – спайки радужной оболочки и роговицы, возникающие после прободных язв роговицы у животных, не получавших лечение в острый период заболевания, и если глаз пережил сквозной дефект без последующего панофтальмита или глаукомы, то чаще всего передние синехии не беспокоят животное и не требуют лечения (рисунок 4).

Непроходимость носослезного канала из-за спаек слизистой носослезного канала или закрытия слезных точек участками симблефарона, сопровождается слезотечением. Решение данной проблемы заключается в создании дополнительного пути оттока слезы, существует несколько хирургических методов с разной степенью эффективности.

Важно помнить, что герпесвирусная инфекция – это серьезное заболевание, приносящее значительный дискомфорт животному и влекущее за собой множество осложнений вплоть до потери глазного яблока, поэтому необходимо ответственно отнестись к блефароспазму, покраснению глаз, выделениям из глаз, особенно у маленьких котят, и не допускать скученного содержания кошек.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*