admin / 11.07.2020

Гемобартонеллез у кошек

Гемоплазмоз – инфекционное заболевание кошек, собак и некоторых других животных, вызываемое микроорганизмами из рода Micoplasma, которые отличаются от бактерий отсутствием клеточной стенки и не размножаются на средах, а только на клетках крови (эритроцитах) организма хозяина.

У кошек заболевание вызывает Micoplasma haemofelis (Haemobartonella Felis ) или Micoplasma haemominutum, у собак – Haemobartonella canis. У кошек заболевание так же называется инфекционная анемия кошек (FIA), которая по своей природе является регенеративной. Micoplasma haemominutum вызывает менее тяжелую анемию, чем haemofelis, или может вообще протекать бессимптомно. Однако в сочетании с вирусом лейкоза у кошек возникает тяжелое миелопролиферативное заболевание.

Пути заражения гемоплазмозом

Существует несколько возможных путей заражения животного:

  1. Заражение происходит через укус инфицированной блохи, значительно реже клещей, вшей и комаров. Наибольшему риску заражения подвержены бродячие кошки или кошки, свободно гуляющие на улице.
  2. При переливании крови.
  3. Возможна вертикальная передача инфекции, т.е. от матери к плоду, а также во время родов или через молоко.
  4. Не исключено заражение и через плохо стерилизованные хирургические инструменты.
  5. Есть данные о передаче гемоплазм во время драки между кошками через укусы.

После попадания в организм гемоплазмы прикрепляются к поверхности мембраны клеток крови эритроцитов. Иммунная система обнаруживает чужеродные белки на поверхности эритроцитов и начинает активно вырабатывать антитела, которые связываются с антигенными белками гемоплазм, после чего происходит фагоцитоз макрофагами пораженных клеток в селезенке. В результате этого развивается анемия. Несколько меньшее значение имеет непосредственное разрушение эритроцитов гемоплазмами.

Симптомы гемоплазмоза у собак и кошек

У зараженной кошки отмечается:

  • слабость;
  • угнетенное состояние;
  • бледность слизистых оболочек или желтушность;
  • лихорадка (носит циклический характер).

Тяжесть и продолжительность анемии может сильно варьироваться. В общем анализе крови наблюдается медленно прогрессирующая регенераторная анемия, т.е. обнаруживаются молодые несозревшие клетки крови (полихроматофилы и нормобласты). В дальнейшем по мере прогрессирования заболевания могут отмечаться спленомегалия и желтушность слизистых оболочек. Однако если параллельно кошка больна вирусным лейкозом, то развивается тяжелая нерегенераторная анемия. Инкубационный период может длиться до 1 месяца. После переболевания кошки часто остаются носителями на долгое время.

У собак с хорошей иммунной системой, как правило, заболевание вообще не возникает. Болеют только собаки с сильно ослабленным иммунитетом или удаленной селезенкой.

Диагностика гемоплазмоза у кошек и собак

Предварительный диагноз ставится на основании анализа данных анамнеза, клинического осмотра, общего анализа крови и биохимического анализа крови. Для подтверждения исследуют микроскопически мазки крови, где на поверхности эритроцитов иногда можно видеть гемоплазмы. Но этот метод не очень ненадежный, так как число инфицированных клеток может меняться от 90% до 1% в течение 3 часов. Поэтому наиболее точным методом является полимеразная цепная реакция (ПЦР). Если у кошки результат на гемобартонеллез по ПЦР положительный, но при этом анемия нерегенераторная, то следует подозревать так же лейкоз или иммунодефицит.

Гемобартонеллез (инфекционная анемия кошек)

Подробности Просмотров: 8055

Гемобартонеллез (инфекционная анемия кошек)
Haemobartonellosis (infectious anemia of cats)

Гемобартонеллез (инфекционная анемия кошек) — паразитарное заболевание кошек, основным симптомом которого является анемия (говоря простым языком — малокровие).

Возбудителем гемобартонеллеза заболевания является Haemobartonella felis из семейства Anaplasmataceae. Паразитирует в эритроцитах (красных кровяных тельцах, которые отвечают за перенос кислорода к тканям).

Заражение кошек гемобартонеллезом происходит при укусах и царапинах во время драк с заражёнными кошками. Трансмиссивным путем — при укусах кровососущих паразитов (комары, блохи и вероятно клещи). Так же возможен путь передачи от матери к плоду и при переливании крови от больного животного или животного носителя.

У гемобартонеллеза прослеживается весенне-летняя сезонность, что связано с активностью насекомых-переносчиков. Более склонны к заболеванию молодые животные, чаще самцы.

Попадая в кровь, паразит прикрепляется к эритроциту и начинает размножаться, нарушая структуру эритроцита, который в последствии разрушается. Но при нормальном иммунном ответе и отсутствии сопутствующих патологий заболевание протекает латентно (скрыто) или вовсе в виде носительства.

Однако у ослабленных кошек, беременных и перенесших заболевания иммунная система не в состоянии контролировать количество паразита в крови, тогда разрушение эритроцитов значительно преобладает над регенерацией, и процесс перетекает в клиническую стадию (проявляются симптомы).

Доказано, что у кошек с наличием вируса иммунодефицита кошек или лейкоза кошек высокая вероятность заражения гемобартонеллезом, что объясняется иммуносупрессивным состоянием инфицированных вирусом кошек.

У собак вероятность заражения Haemobartonella felis крайне низка, исключение составляют собаки, перенесшие операцию про удалению селезенки.

Клинические признаки гемобартонеллеза.

Клинически гемобартонеллез проявляется в виде легкой степени анемии. Реже заболевание протекает тяжело с повышением температуры тела, истощением, желтухой, выраженной анемией, частым дыханием, учащенным сердцебиением и может завершатся даже гибелью животного.

Диагностика гемобартонеллеза.

Диагностика гемобартонеллеза заключается в сборе анамнеза и проведении гематологических исследований (общий анализ крови, биохимический анализ крови, исследование мазков крови на наличие возбудителя гемобартонеллеза при помощи микроскопии). Важно помнить то, что единичный отрицательный результат мазка крови не дает права полностью исключить диагноз гемобартонеллез. Это связано с особенностями жизненного цикла паразита, условиями хранения и консервации образцов крови и многими другими факторами).

Дополнительные методы исследования при диагностике гемобартонеллеза.

РИФ-серологический метод (реакция иммунофлюоресценции).

Не дает возможности поставить окончательный диагноз. Положительная реакция указывает на наличие антител — т.е. носительство или переболевание животного в прошлом.

ПЦР метод (полимера́зная цепна́я реа́кция (ПЦР)).

ПЦР — на сегодняшний день самый достоверный метод диагностики, поскольку направлен на выявление генетического материала непросредственно самого паразита.

Лечение гемобартонеллеза.

Лечение гемобартонеллеза должно быть направлено на уничтожение паразита и борьбу с симптомами. Для борьбы с гемабартонеллой применяют антибиотики определенного ряда длительным курсом. Одновременно с этим назначают применение антигистаминных препаратов, так как гибель большого количества паразитов одновременно может вызвать аллергические реакции в организме больных кошек. При необходимости назначают инфузионную терапию (курс капельниц определенного состава). Для борьбы с анемией могут назначатся препараты железа и витамины группы В. В особо тяжелых случаях прибегают к преливанию крови.

Профилактика гемобартонеллеза.

Не допускать контакта кошек с бродячими животными. Своевременно и регулярно обрабатывать кошек от кровососущих паразитов (применять капли на холку или специальные спреи от блох и клещей). Уничтожать блох в подвалах и технических помещениях домов.

Специфическая профилактика (вакцины) на момент написания статьи не разработаны.

Ветеринарные врачи ветклиники Котофей.

  • Опубликовано: 28 Октября 2016

Панлейкопения – вирусное заболевание кошек, кошачья чума, тиф кошек, инфекционный гастроэнтерит. Болезнь не опасна для других животных и человека. Вирус поражает ткани кишечника и желудка кошек, костного мозга, сопровождается болезнь лихорадкой. Заболевание тяжелое, но излечимое. При своевременно начатом лечении велики шансы спасти животное. После перенесенной болезни если не погибает, кошка довольно долго остается вирусоносителем, то есть не болеет сама, но может заразить окружающих кошек. Болеют животные всех возрастов, но чаще котята, молодые животные и старые (со сниженным иммунитетом). Заболеть может и абсолютно домашняя кошка, так как вирус очень устойчив и его можно принести в дом с одеждой и обувью.
Признаки панлейкопении кошек (симптомы) – у кошки резко пропадает аппетит, она не пьет, хотя может сидеть около миски с водой, наблюдается повышение температуры до 41 градуса, появляется понос или запор, изнуряющая рвота. Часто появляется слюнотечение и нагноение глаз. Обычно заразившаяся кошка прячется в темных местах, становиться вялой и малоподвижной. Болезнь может протекать как очень быстро – в течении суток животное погибает, даже не успевают появиться все признаки, так и длительно (скрытно). В среднем, панлейкопения протекает от 1 недели до 10 дней. Причем до появления характерных признаков, болезнь в организме кошки может развиваться до 2х недель, так называемый инкубационный период.
Диагностика панлейкопении для опытного ветеринарного врача не составит большого труда, но кроме осмотра и измерения температуры дополнительно еще проводят анализы крови, в которых характерно появление лейкопении, то есть снижение количества лейкоцитов. Самостоятельно делать заключение о выявленном заболевании не стоит, так как панлейкопению, в общем то можно спутать с отравлением или острым гастроэнтеритом не вирусного происхождения, соответственно и лечение при этих болезнях будет отличаться.
Лечения панлейкопении у кошек не существует, так как нет лекарства, способного убить вирус. Поэтому все действия направлены на то, чтобы животное не погибло от обезвоживания (физ. раствор, растворы электролитов, например Рингера-Локка или другие, так же глюкоза внутривенно) и вторичной бактериальной инфекции, которая в ослабленном организме очень быстро развивается (антибиотики, внутримышечные инъекции). Кроме того применяются препараты для поддержания иммунитета (иммуностимуляторы и иммуномодуляторы) врач так же может назначить введение гипериммунной сыворотки против инфекций кошек и витамины (группа В, витамины Е, А и др.). Если есть нагноение глаз и язвочки во рту, применяются препараты для их лечения. При изнуряющей рвоте применяют лекарства для ее остановки. Больное животное обязательно изолируют от других кошек, которых срочно вакцинируют.
Не рекомендуется проводить самолечение, как только заметили первые признаки – незамедлительно приглашайте ветврача или везите в клинику вашего кота (кошку). Промедление в 1-2 дня могут стоить жизни вашего питомца! Обратитесь в ветеринарную клинику! Будут назначены уколы в мышцу и под кожу, промывание или закапывание глаз и рта, капельницы, специальная диета. Прерывать лечение при наступлении улучшений так же нельзя, нужно пройти весь курс, обычно он оставляет от 1 недели до 10 дней. После выздоровления у кошек наступает напряженный иммунитет и больше они панлейкопенией не болеют, но длительно остаются вирусоносителями, поэтому новую кошку в доме стоит заводить не раньше 1 года после инфекции. Панлейкопению можно предотвратить или смягчить ее течение при заражении путем вакцинации кошек, которая для создания устойчивого иммунитета должна проводиться ежегодно, впервые привить котенка можно в 2х месячном возрасте.

Гамавит повышает эффективность терапии гемобартонеллеза (гемоплазмоза) у кошек: контролируемое исследование.
(Статья в Российском ветеринарном журнале № 3 за 2017г.)
Санин Александр Владимирович1, д.б.н., профессор, Наровлянский Александр Наумович1, д.б.н., профессор, Пронин Александр Васильевич1, д. б.н., профессор, 1Кожевникова Татьяна Николаевна, к.м.н., 1Агафонова Анастасия Дмитриевна, ветврач, Анникова Людмила Викторовна 2, к.в.н, доцент, Анников Вячеслав Васильевич2, д.в.н., профессор
1 ФГБУ «Федеральный научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи» Минздрава России (ФГБУ ФНИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи). г. Москва
2 ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И.Вавилова» (ФГБОУ ВПО «СГАУ им. Н.И.Вавилова»), Россия.
Гемобартонеллез кошек (или инфекционная анемия) — кровепаразитарное заболевание, сходное клиническими признаками с пироплазмозом (бабезиозом) собак. Основные клинические признаки – анемия, развивающаяся в результате массового гемолиза пораженных эритроцитов, а также кахексия и септицемия .
Долгое время возбудителем этого заболевания считали Haemobartonella felis — гемобартонеллу кошачью, полагая, что этот микроорганизм занимает промежуточное положение между бактериями и риккетсиями. Однако сравнительно недавно в результате сравнения амплифицированных фрагментов гена 16S рРНК гемобартонелл H. muris, H. felis, и E. suis было установлено, что степень гомологии этих возбудителей с риккетсиями крайне низкая и, напротив, было выявлено их высокое сродство с микоплазмами. На основании этих данных, а также отсутствия клеточной стенки, устойчивости к пенициллину и чувствительности к тетрациклину, все эти виды гемобартонелл были объединены в группу гемотропных микоплазм, или гемоплазм . Гемоплазмы, паразитирующие в крови, на поверхности эритроцитов вызывают необратимые повреждения пораженных эритроцитов, которые удаляются из кровяного русла с помощью фагоцитирующих клеток. Цикл размножения паразитов занимает 1-2 месяца . По данным Боляхиной , гемобартонеллез встречается более чем у 18% кошек, инцидентность и заболеваемость увеличивается с возрастом кошек. В 75% случаев заболевание протекает субклинически, клиническая форма заболевания чаще встречается у котов (68%). Бесконтрольное перемещение, частые контакты между особями способствует обмену гемоплазмами и распространению инфекции. Среди бродячих кошек пропорция зараженных особей выше, чем у кошек домашнего содержания . Гемоплазмы наиболее чувствительны к тетрациклинам, которые специфически ингибируют синтез белка прокариот. Препаратом выбора при данной инфекции является доксициклин за счет меньшего количества побочных эффектов .
В ранее проведенном исследовании на 2 клинических случаях было показано, что гамавит ускоряет клиническое выздоровление кошек, больных гемобартонеллезом .
Целью настоящего контролируемого исследования явилась оценка эффективности гамавита как детоксиканта, гемостимулятора и иммуномодулятора при лечении больных гемобартонеллезом кошек.
Материалы и методы
Исследования проведены на 30 кошках разных половозрастных и породных групп, разделенных на 3 группы по принципу аналогов. Из них: самцы – 14, самки – 16, в возрасте до года – 5 животных, от года до 3-х лет – 5 животных, старше 3-х лет – 20 животных. Беспородных – 20 животных, чистопородных – 10 животных. Свободноживущих – 18 животных, животных с ограниченным выгулом – 12.
Помимо этиотропной терапии (доксициклин в течение месяца перорально) в схему лечения 1-й группы кошек был включен гамавит в дозе 0,2 мл/кг внутривенно капельно с физиологическим раствором натрия хлорида в стандартном режиме введения 1 раз в сутки курсом 5-10 дней в зависимости от степени тяжести болезни. Кошкам 2-й группы вводили доксициклин перорально в рекомендованной дозе в течение месяца и активитон (ВИК-здоровье животных) в дозе 0,2 мл на 1 кг живой массы внутривенно капельно с физиологическим раствором натрия хлорида 1 раз в сутки курсом 5-10 дней. Кошки 3-й группы служили контролем. Им вводили доксициклин перорально в рекомендованной дозе в течение месяца и внутривенно капельно физиологический раствор натрия хлорида в стандартной дозе 5-10 дней. В каждой группе было 5 кошек с легкой степенью тяжести болезни и 5 — с тяжелой.
Клинические исследования проводили общепринятыми в ветеринарии методами. Обращали внимание на температуру тела, пульс, дыхание, общее состояние животного, аппетит, прием воды, цвет слизистых оболочек, положение тела в пространстве, упитанность.
Диагноз ставили на основании исследования мазка периферической крови. При этом в мазках обнаруживали от 1-2 (легкая степень) до 5 и более (тяжелая степень) гемоплазм на эритроцитах в поле зрения.
Мазки из периферической крови готовили стандартными методами, окраску производили краской лейкодиф-200, микроскопию — под иммерсией (окуляр-10, обьектив-100).
Гематологические исследования проводили на гематологическом анализаторе Mindray BC-2300, с использованием стандартных реактивов.
Биохимические исследования выполняли на Sinnowa BS-3000P, с использованием реагентов «Диакон ДДС».
Статистическую обработку полученных данных проводили с помощью программы Statistica 6.
Результаты и обсуждение

1. Клинический мониторинг лечения больных гемобартонеллезом кошек

На момент начала лечения у животных с легкой степенью заболевания отмечали потерю веса (5-10%), снижение аппетита, взъерошенность шерстного покрова, умеренную полидипсию, полиурию, галитоз. Цвет слизистых оболочек бледный, ректальная температура низкая (37.8-38.2 оС).
У кошек с тяжелой формой гемобартонеллеза отмечали значительную потерю веса (10-40%), отсутствие аппетита, галитоз, полидипсия, полиурию, рвоту. Цвет слизистых оболочек иктеричный, ректальная температура понижена (37.2-37.5 оС).
Через 5 дней лечения животных 1-й группы с легкой степенью тяжести болезни отмечали улучшения аппетита, ослабление галитоза и полидипсии, восстановление цвета слизистых оболочек до бледно розового. Это явилось одним из оснований для прекращения лечения и признания животных клинически здоровыми.
У кошек 2-й группы с легкой степенью тяжести болезни регистрировали ослабление иктеричности, полидипсии, наличие слабой пищевой возбудимости.
У кошек 3-й группы с легкой степенью тяжести болезни отмечали полидипсию, по-прежнему иктеричное окрашивание слизистых оболочек, галитоз и отсутствие аппетита.
Через 5 суток интенсивного лечения у животных с тяжелой формой гемобартонеллеза регистрировали следующие изменения: в 1-й группе ослабление галитоза, полидипсии, наличие пищевой возбудимости, исчезновение рвоты; во 2-й группе: ослабление галитоза, полидипсии; в 3-й группе позитивные изменения отсутствовали.
На момент окончания интенсивного лечения (10 дней) животных 1-й группы с тяжелой формой гемобартонеллеза отмечали определенные позитивные изменения, связанные с ослаблением интоксикации (снижение иктеричности слизистых оболочек, полидипсии) и улучшением обмена веществ (незначительное повышение массы тела, улучшение качества шерсти, ослабление\отсутствие галитоза). К этому сроку у всех кошек данной группы появился аппетит. У животных 2-й группы по-прежнему наблюдалась явная иктеричность слизистых оболочек, полидипсия. Аппетит появился у 4 животных из 5. В 3-й группе кошек регистрировали гибель 3 животных с тяжелой формой гемобартонеллеза. У двух кошек с тяжелой формой гемобартонеллеза этой группы отмечали ослабление полидипсии, цвет слизистых оболочек стал бледный, отмечено наличие пищевой возбудимости.

2. Гематологические изменения при лечении больных гемобартонеллезом кошек

При анализе гематологических изменений в процессе лечения больных гемобартонеллезом кошек было показано, что основные сдвиги при данной болезни касались уровня гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, СОЭ и гематокритной величины. Динамика упомянутых показателей представлена в таблицах 1-2.
Таблица 1 . Динамика гематологических показателей при лечении больных легкой формой гемобартонеллеза кошек (n=15, M±m).

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*