admin / 18.07.2020

Где зимой хранить чеснок?

04.12.2017 Лина Наумова

Чтобы с осени до весны употреблять в пищу вкусный чеснок, выращенный своими руками, его нужно положить в подходящее место. Мы расскажем, как правильно хранить чеснок в квартире, чтобы он не высыхал и не гнил.

Уже давно известны два основных способа хранения чеснока: холодный (при температуре 1-3°С и влажности 50-70%) и теплый (при 18-20°С и влажности 70-80%). У каждого из этих способов есть несколько разновидностей. Рассмотрим самые эффективные из них.

Хорошо хранится только крупный, вызревший и высушенный чеснок. Поэтому мелкие головки используют в первую очередь. Поврежденные и распадающиеся на зубки луковицы тоже не закладывают на хранение. Кроме того, учтите: зимний чеснок хранится хуже, чем яровой. Последний хорошо переносит как теплый, так и холодный способ.

Хранение чеснока в венке, пучке или косах

Этот классический рецепт хранения чеснока придумали еще наши «бабушки». Высохшие стебли не отделяют от головок, а вплетают их в венок или косу, используя при этом шпагат. Новые головки добавляют последовательно. Оптимальное количество в одной плетенке – 15 штук.

На конце плетения делают петлю и крепят за нее чеснок в сухом и хорошо проветриваемом помещении с комнатной температурой или в кладовке при температуре воздуха 1-3°С. Чеснок с короткими стеблями связывают в пучки по 13-15 штук и хранят в тех же условиях.

Хранение чеснока в сетке

Капроновую, полиэтиленовую или хлопчатобумажную сетку-авоську можно купить либо сплести своими руками. Туда помещают крупный чеснок и хранят в сухом месте. Вместо авоськи можно использовать старые чулки или колготки в сеточку.

Хранение чеснока в ящике или коробке

В ящик со щелями или просверленными отверстиями, корзину либо картонную коробку кладут головки чеснока слоями, пересыпая их сухими древесными опилками. Тару хранят до весны на застекленном балконе.

Хранение чеснока в стеклянной банке

Вы наверняка знаете, как хранить чеснок в банке, ведь это очень популярный способ. Однако он имеет несколько вариаций. Как правило, на дно чистой стеклянной банки объемом 2-3 л насыпают соль, муку или золу слоем 2 см. Наверх укладывают слой из головок чеснока, после чего присыпают таким же слоем сыпучего вещества. Манипуляции повторяют до самого горлышка банки, при этом наверху должна оказаться присыпка, а не чеснок. Банку хранят в квартире в сухом месте, но вдали от нагревательных приборов.

Как хранить чеснок в холодильнике

Чеснок достаточно долго не портится в отделе для овощей при температуре 1-3°С. Туда укладывают головки, предварительно завернув в мешочки из натуральной ткани (например, марли), а также из капрона или пергамента.

Хранение чеснока в почве

Этот способ идеально подходит для длительного хранения до самой весны. Чеснок укутывают в полиэтиленовый пакет и в 2-3 слоя газеты, затем закапывают в грунт на глубину 40-50 см. Хранилище засыпают опавшими листьями, соломой или опилками.

Хранение чеснока в наволочке

Чеснок укладывают в старую хлопковую наволочку, пересыпают луковой шелухой. После чего наволочку подвешивают в кладовке и периодически перебирают головки, чтобы они не загнили.

Хранение чеснока в парафине

С головок обрезают корни и снимают верхние чешуи. Парафин разогревают на водяной бане до жидкого состояния и обмакивают в него головки. При этом парафин обязательно должен быть теплым. Когда слой подсохнет, чеснок укладывают в картонную коробку и держат в подвале или кладовке.

Слой этого вещества препятствует испарению влаги, а углекислый газ, который накапливается в зубках, убивает патогенные микроорганизмы и тем самым защищает чеснок от болезней.

Хранение чеснока в растительном масле

С чеснока снимают чешуи, головку разделяют на зубчики, засыпают их в стерилизованную банку и заливают подсолнечным или оливковым маслом. Затем банку закрывают пластиковой крышкой с заранее проделанными отверстиями и ставят в холодильник. Такой чеснок не портится в течение нескольких месяцев.

После использования зубчиков чеснока на оставшемся масле можно жарить мясо, рыбу или поливать им вареную картошку и заправлять салаты.

Если чеснок начнет портиться, его можно сохранить в перемолотом виде. Для этого зубчики очищают, пропускают через мясорубку, солят, укладывают в стеклянную банку, закрывают пластиковой крышкой и ставят в холодильник.

Сколько хранится чеснок

Измельченная чесночная масса остается свежей на протяжении 2 месяцев. В муке, соли, опилках, парафине, полотняных мешочках (при соблюдении температурного режима и влажности) чеснок хранится около 5 месяцев, в масле – максимум 3 месяца, в холодильнике в бумажных пакетах – около 3 месяцев.

Лучше всего прибегнуть к нескольким способам хранения: это позволит сберечь максимальное количество урожая. А где предпочитаете хранить зимой чеснок вы?

Хранение чеснока продовольственного

Хранить чеснок можно используя разнообразные подходы для создания благоприятных условий. Из-за различий химико-биологических процессов и требовательности к определенным условиям хранения выделяют несколько групп чеснока, в соответствии с целевым назначением:

  • семенной материал, представленный воздушными луковичками или севком (однозубками);
  • яровой и озимый чеснок в качестве семенного материала;
  • яровой и озимый чеснок для пищевого использования.

Даже хорошо просушенный чеснок во время хранения теряет воду в результате ее испарения, в процессе дыхания расщепляются питательные вещества. Условия хранения чеснока, а именно температурный и воздушный режим, относительная влажность воздуха (ОВВ) непосредственно влияют на степень потери массы. Сохранность зависит от сортовых особенностей и зрелости. Наибольшие потери отмечают во время содержания недозрелого чеснока при повышенной температуре. Яровой чеснок теряет меньше влаги и веществ чем озимый. Объясняется это покрытием луковицы большим количеством чешуек, кроме того вода у ярового чеснока удерживается лучше.

Уборка, сортировка и обработка

Завершение роста луковиц, пожелтение листовых пластинок, потеря плотности шейки головки служат сигналом о необходимости сбора чеснока. Важно, чтобы покровные чешуйки были сухими и имели соответствующий цвет. Для сбора урожая выбирают день без осадков. Не каждый сорт может храниться долга. Быстропортящиеся сорта отправляют на реализацию или переработку. Для хранения отбирают чистые, сухие, не имеющие механических повреждений луковицы. Чеснок обрезают и отшелушивают. Проросшие, зараженные болезнями или вредителями экземпляры удаляют. Головки калибруются по размеру. Допустимое колебание диаметра в одной партии не должно превышать 2,5 мм. К экстра-классу относят чеснок диаметром более 45 мм, к I и II классу диаметром не менее 30 мм.

Собранный на поле чеснок просушивается на поле, дальнейшая сушка проводится в хранилище. Продукцию выдерживают около 10 суток в помещении при температуре 20-30 градусов. Для сушки при температуре 35-40 градусов будет достаточно 12 часов. Дезинфекция метил-бромидом очень эффективна, но допустима только для посадочного материала. Продовольственный чеснок еще до уборки обрабатывают гидрозидом малеиновой кислоты. Этот ингибитор роста препятствует прорастанию и минимизирует потери во время хранения.

Способы хранения чеснока, возможные потери:

  • В хранилищах с охлаждением и без него. Хранение чеснока зимой для продовольственных целей эффективно осуществляется при отрицательных температурах. Основные потери происходят в результате дыхания и усыхания. Практически полностью затормаживается дыхание при показателе термометра -2,2 ºC, и потеря влаги с одной тонны составляет 52 л/т. Продукция может храниться более двенадцати месяцев с минимальными потерями веса, до 2%. Небольшие объемы продукта можно хранить в холодильных камерах с автоматической регуляцией микроклимата. В хранилище с холодильным оборудование поддерживают температуру близкую к 0 ºC, или -1-2 ºC, ОВВ 70-75%. Циркуляция воздуха должна быть кратна 2-4 объемам в час. Чем выше температура, тем меньше должно быть значение относительной влажности воздуха. Температура 1-10 ºC — ОВВ 50-70%, 18-20 ºC — 50-60 ºC. Чеснок размещают в контейнеры с наполнением до 450 кг. Для экономии пространства производят обрезку, отшелушивание, сортировку по качеству и размеру. Если в хозяйстве отсутствуют камеры с РГС и объемы выращенного чеснока незначительные, его размещают на стеллажах слоем 20-40 см или в ящиках по 10-12 кг, при этом штабелируя их таким образом, чтобы не препятствовать движению воздуха. Вначале температура может быть на уровне 10 ºC при ОВВ 50-70%, затем требуется снизить температуру до 0-2 ºC. Потери веса продукции в хранилище без охлаждающих установок около 12,9% являются нормой. Наблюдается снижение потерь с сентября по декабрь, с 3,5 до 1,1%. А с января по апрель вновь увеличение с 1,1 до 1,5%. Как сохранить чеснок, чтобы не высох? Для этого следует знать, что чем ниже температура, тем меньше усыхание, при условии подобранной ОВВ.

Степень сохранности чеснока, в зависимости от температуры, %

  • Сохранить чеснок до весны получится в РГС. Применение камер с регулируемой газовой средой снижает потери на усыхание. Потери массы продукции не превысят 3,7%, если поддерживать температуру -2 ºC, ОВВ 90%, и следующий газовый состав: O2 2-3%, CO2 7-8%.
  • Модифицированная газовая среда. Для этого головки помещают в пакеты из полиэтилена, имеющие вставки из газоселективной мембраны. Для одного килограмма продукции понадобится 4,5-6 см3 материала. Пакеты герметично закрывают, и в них формируется специальная среда за счет снижения концентрации O2 до 6-8% и повышения концентрации CO2 до 3-5%. Это обеспечивает длительное промышленное хранение чеснока с изначальными товарными и потребительскими качествами.

Эффективность применения МГС для хранения чеснока

Показатели Срок хранения
4 месяца 6 месяцев
Потери (брак и убыль массы), %
в полиэтиленовых пакетах 2,3 3,6
в контейнере 7,3 10,4
Понижение качества чеснока (переход стандартного в нестандартный), %
в полиэтиленовых пакетах 0,1
в контейнере 0,5 3,9
Сокращение потерь при хранении в полиэтиленовых пакетах по сравнению с контролем:
% 5,4 10,7
  • Парафинирование чеснока проводится смесью парафина и моноглицерида, который препятствует растрескиванию будущей защитной оболочки. Это существенно снижает испарение воды из продукции, повышает концентрацию CO2 внутри оболочки. Наблюдается защита от микозов и бактериальных гнилей, повышается лежкость, уваливается срок хранения, снижаются потери. Луковицы в сетке из синтетического материала помещают в смесь пищевого парафина и моноглицерида на две-три секунды и хранят в таре при температуре 0-1 ºC, ОВВ 65-75%.

Сравнение потери массы при длительном хранении чеснока с применением парафина

Борьба с прорастанием

Для получения прибили, производителям очень важны показатели качества производимой продукции. Внешний вид чеснока поддается предреализационной обработке, но с прорастанием бороться сложнее. Согласно законодательству некоторых государств, продажа проросшего чеснока вовсе запрещена. С целью давления или замедления рецидивов прорастания применяют различные методы воздействия, такие, например, как ионизация луковиц или обработка посевов незадолго до уборки малеиновым гидрозидом, который подавляет деятельность меристемы луковиц и зубков.

Ионизация состоит в воздействии на луковицу в течение короткого времени ионизирующей радиацией для того, чтобы блокировать жизненные функции живых организмов. Учеными и практиками доказано ингибирующее (замедляющее) влияние на зародыш (завязь) ее воздействия, уменьшающее потери в весе при хранении. Несмотря на безопасность для здоровья человека обработанного продукта таким методом, ионизация не получила развития в большинстве стран из-за высокой стоимости метода и негативного восприятия потребителями.

Сегодня многие страны пошли по пути применения безопасного продукта на основе калийной соли, который называется 80%-ным малеиновым гидроидом. Малеиновый гидрозид применяют до уборки в дозе 4 кг/га путем опрыскивания, когда луковица или зубок достигли полной зрелости и растение еще зеленое. По вегетирующему листовому аппарату малеиновый гидрозид проникает в луковицу и в последствии — при хранении чеснока — блокирует клеточное деление зон меристемы (завязь, корни), что приводит к снижению интенсивности дыхания клеток. Это обеспечивает на протяжении 8 месяцев хранение чеснока без прорастания, сокращаются потери в весе, сохраняется крепость луковиц и зубка без риска для здоровья потребителя. Поэтому одной из задач, которые необходимо решать для продления сроков хранения продовольственного чеснока и снижения потерь при хранении, —это организация производства малеинового гидрозида на основе калийной соли. Такое решение позволит сохранить чеснок на зиму.

Хранение чеснока в хранилище

Хранилище заранее очищают от предшествующей культуры, проводят обеззараживающую обработку. Сделать это можно с помощью сжигания серы (50 г/м3) или дезинфекции 40%-ым водным раствором формалина. Для этого готовят раствор вещества в 2-%-ой концентрации, при норме один литр на метр квадратный помещения. Выдержав хранилище закрытым в течение не менее двух суток, перед закладкой его хорошо проветривают. Допустимо размещение чеснока в одном помещении только с луком. Камера хранилища заполняется оперативно, проверку состояния продукта осуществляют каждые десять дней.

Для облегчения погрузочно-разгрузочных работ и удобства хранения чеснок помещают в тару. В зависимости от целевого назначения продукции, дальности транспортирования и вида используемой техники выбирают ящики, коробки, мешки или контейнеры. Основным требованием к упаковке является ее чистота, в том числе и от возбудителей микозов, бактериозов, способность пропускать воздух и защищать товар от повреждений. Мешки располагают на стеллажах, при этом важно следить, чтобы плотность укладки не нарушала воздухообмен. Контейнеры штабелируются по пять-шесть в высоту. Из коробок и ящиков, устанавливаемых на стеллажи, формируют не более девяти ярусов. Установка тары не должна препятствовать циркуляции воздуха.

Как хранить чеснок? Какие условия будут самыми благоприятными?

Срок хранения чеснока находится в зависимости от биологических особенностей сорта, соблюдения агротехнических норм при выращивании, и составляет от 130 до 220 суток. Больше года чеснок может храниться без потерь качества, если поддерживать температуру -2,2 градуса, но для этого требуются камеры с регулируемым микроклиматом. Оптимальная температура хранения чеснока в хранилище находится в пределах 0 ºС, колебания превышающие 0,5% негативно сказываются на качестве продукта. Для однородности температурного показателя во всех участках помещения требуется постоянное движение воздуха, 2-4 объема в час. В хранилище поддерживают ОВВ в пределах 65-75%.

Полезно знать

При хранении чеснока наблюдается постепенная потеря его полезных свойств. Если Вы содержите чеснок в помещении при комнатной температуре, он полностью утратит свои антибактериальные качества через восемь месяцев. Головки, которые хранились в холодильнике на протяжении четырех месяцев, в два раза менее полезны по своим антибактериальным свойствам, чем свежие.

Agropk.by, мы работаем для вас

Можно долго говорить обо всем известной пользе чеснока, его легко узнаваемых вкусовых качествах и уникальных лечебных свойствах. А вот как хранить чеснок, чтобы он оставался свежим и сочным до самого нового урожая? Читай несколько способов на tochka.net.

Как хранить чеснок на зиму: общие принципы

  • Перед тем как хранить чеснок, важно его правильно собрать в подходящее время и погоду. Выкапывать созревший чеснок с целыми, не растрескавшимися головками желательно на убывающий Месяц, в сухую погоду и перед сбором не поливать.
  • Как хранить чеснок после выкапывания? После сбора чеснок следует просушить в тени или под навесом в течение 2 недель. Затем удалить остатки земли, срезать стебли и корни, а остатки корней обжечь над огнем.
  • Тщательно перебери чеснок, отбрасывая сомнительные головки и дольки, порченные, поврежденные, с пятнышками, вмятинами, пустые.
  • После просушки чеснок можно разложить небольшими порциями в картонных или деревянных ящиках, пластиковых контейнерах, плетеных корзинах, холщовых мешках и даже стеклянных банках.
  • Где хранить чеснок? Лучше всего — в темном, сухом, прохладном месте при температуре от 2°С до 5°С и влажности воздуха 70-80%. Оптимальным будет погреб, подвал, сарай, ящик на балконе или холодильник.
  • В процессе хранения следует следить за состоянием чеснока, чтобы он не портился. Гнилой чеснок имеет характерный неприятный запах. Также могут появиться мягкие, сморщенные или пятнистые зубки и целые луковицы. Следует отбирать испорченные головки из общей массы.

Как как правильно хранить чеснок на зиму дедовским способом

  1. Высушенные головки чеснока сплетаются стеблями в венки или косы.
  2. Затем вязанки с чесноком подвешивают на открытом пространстве, в прохладном, темном и сухом месте и хранят до зимы.

Как хранить чеснок, чтобы не высыхал, в растительном масле

  1. Дольки чеснока очисти от шелухи, отделяя порченные или поврежденные.
  2. Разложи чеснок по стерилизованным банкам.
  3. Залей чеснок растительным маслом и накрой крышками.
  4. Отправляй баночки с чесноком в холодильник или погреб.

Как хранить чеснок в соли

  1. Целые неочищенные чесночные головки помести в чистые банки.
  2. Щедро засыпь чеснок крупной солью.
  3. Банки закрой крышками и отправь в прохладное место.

Как хранить проросший чеснок

Часто от высокой температуры или влажности зубки чеснока начинают прорастать. Из-за этого чеснок теряет свои ценные свойства и сочность. Проросший чеснок долго храниться не будет, но все-таки хоть на непродолжительное время сохранить его можно.

  1. Для этого чесночные ростки следует обрезать, а сам чеснок переложить в более прохладное, темное и сухое место.
  2. Следи за появлением новых ростков и вовремя расходуй такой чеснок.

Как хранить чеснок в качестве приправы

Также можно хранить чеснок в измельченном виде и использовать в качестве приправы в процессе приготовления блюд. Такой способ хранения чеснока позволит в дальнейшем сэкономить время на его чистку и выдавливание, а также мытье инвентаря.

Чесночная приправа – ингредиенты:

  • 1 кг чеснока,
  • 200 мл растительного масла,
  • щепотка молотых перцев,
  • 2 ч. ложки соли.

Чесночная приправа – приготовление:

  1. Чеснок очисти от шелухи и срежь низ у зубков.
  2. Растительное масло прокали и остуди.
  3. Пропусти чеснок через мясорубку.
  4. Залей остывшим маслом, добавь соль, специи и перемешай.
  5. Разложи по подготовленным стерилизованным банкам, накрой крышкой и поставь в холодильник.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Как готовится маринованный чеснок на зиму в банке
  • Баклажаны с чесноком и плавленым сыром

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

  • Срок хранения: 8 месяцев
  • Срок годности: 12 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 8 месяцев
  • Срок в морозилке: 8 месяцев

Условия хранения:
В сухом прохладном месте при температуре не выше +20 °С

О чесноке знают все люди, вряд ли найдутся те, кто с ним не знаком. Также хорошо известно об его полезных свойствах на человеческий организм. Он отлично укрепляет иммунитет и является профилактикой для простудных заболеваний. Это не все полезные свойства, которые имеет эта культура. Их намного больше.

Мужчинам также можно начать употреблять этот овощ. От него не только усиливается кровообращение, но и расширяются сосуды. Это положительным образом сказывается на мужской потенции. Поэтому не стоит отказываться иногда употреблять чеснок в пищу. Он также поможет укрепить организм за счет входящих в него полезных веществ. Чеснок содержит массу витаминов, которые необходимы для человека. Здесь есть магний, железо, медь, магний и хром. Эти элементы полезны для человеческого организма. Важно ввести этот продукт в пищу в осенне-весенний период, чтобы организм набрался сил, а иммунитет укрепился. Люди, которые имеют высокое давление, должны ввести в свой рацион чеснок. Он расширяет сосуды, и тогда давление начинает снижаться. Это полезно знать, как и срок годности чеснока.

Конечно, он не может вылечить от всех болезней, но от некоторых недугов поможет. При его употреблении в пищу можно снизить риск образования тромбов. Это связано с тем, что кровь становится менее вязкая. Чеснок — это отличная профилактика от инфаркта и инсульта. Были проведены исследования, которые доказали, что вещества, которые есть в чесноке снижают риск образования тромбов в сосудах. Также аллицин, который является сильным антиоксидантом, способен снизить уровень холестерина. Это стоит знать так же, как и срок годности чеснока.

Но, к сожалению, этот овощ имеет и противопоказания. Неприятный запах — это не единственная проблема. Если человек имеет проблемы с заболеваниями почек, печени, ЖКТ, двенадцатиперстной кишки, гастритом или язвенной болезнью желудка, то ему нельзя употреблять в пищу чеснок. Он может навредить ему. Беременным женщинам тоже лучше отказаться от этого овоща. Также люди, которые сидят на диете, должны не есть чеснок, так как от него может начаться чувство голода. Важно отметить, что этот овощ может спровоцировать приступ эпилепсии. Это важно знать, как и срок годности чеснока.

Как выбрать чеснок

Чтобы чеснок пошел только на пользу, нужно правильно его выбрать. Стоит помнить, что при термообработке все полезные вещества пропадают из овоща. Поэтому его стоит употреблять в пищу в сыром виде.

При выборе чеснока, не стоит думать, что меньший размер связан с резкостью запаха. Чем меньше головка овоща, тем его вкус будет лучше. При покупке стоит обратить внимание на то, чтобы чеснок был сухим и твердым. Если он мягкий и его можно смять, значит, он плохого качества. Влажный чеснок быстро начнет гнить, поэтому такой приобретать не стоит. Овощ, который покупается для употребления в пищу, не должен прорастать. Такой чеснок будет содержать мало полезных веществ и витаминов. Он не подойдет для укрепления иммунитета и организма

Хранение чеснока

Чеснок должен храниться по особым правилам, иначе он может почернеть. Поэтому стоит следовать советам по хранению. На чеснок не должны попадать солнечные лучи, и он должен находиться в сухом и проветриваемом месте. В холодильнике хранить чеснок не стоит, там быстро загниет из-за сырости. Место для хранения должно быть прохладным. Срок годности чеснока может достигать 8 месяцев. Это максимальное время.

При комнатной температуре он сможет пролежать до 4 месяцев. Такой овощ потеряет только половину своих свойств. А чеснок, который хранился 8 месяцев, потом может потерять все свои полезные качества. Лучше всего хранить чеснок, который связан в косы. Для него больше всего подойдет погреб, где его можно повесить. Температура должна быть на 1-3 градуса ниже нуля.

Как хранить чеснок зимой

Для длительного хранения можно заплести из чеснока косы, однако для такого способа у чеснока должен остаться зеленый стебель. Готовые плетенки лучше повесить в погребе или кладовке. Можно найти и другое место для их хранения, главное, чтобы в нем было прохладно и темно.

Температура хранения для чеснока составляет примерно -2 +2 градуса. При повышении температуры чеснок может начать прорастать, при понижении может промерзнуть. Также при колебании температур чеснок может потерять свой вкус и полезные свойства.

Для удобства чеснок можно поместить в чулки или капроновые колготки. В них жгущий овощ может храниться весьма долго, поскольку при таком хранении будет обеспечена циркуляция воздуха.

Также можно сохранить чеснок в банках. Созревший чеснок предварительно нужно очистить от земли и грязи, а затем просушить в течение нескольких дней. Банки тщательно промыть, стерилизовать, а затем вытереть бумажными полотенцами. В сухие банки уложить чеснок и закрыть крышками. Для большей уверенности можно пересыпать чеснок небольшими слоями муки, это поможет предотвратить возникновение влажных условий в банках при хранении.

Как хранить почищенный чеснок

Если вы хотите на долгое время сохранить свежеть очищенных зубчиков чеснока, можно замариновать его в подсолнечном или оливковом масле.

Предварительно стоит тщательно вымыть банку, подвергнуть её стерилизации, а затем дождаться её полного высыхания. Зубчики нужно почистить, помыть и сложить в банку. После этого заливаем чеснок маслом и закрываем плотной крышкой. Этот способ не только сохранит чеснок, но и сэкономит время на чистку чеснока для приготовления блюд.

Хранение чеснока в холодильнике

При хранении чеснока в холодильнике не стоит упаковывать его в пищевую пленку или пакеты. Лучше сложить его в стеклянную банку и закрывающейся крышкой.

Также чеснок можно поместить в сухой текстильный мешочек, который ранее был вымочен в насыщенном соленом растворе.

В холодильнике при температуре до +7 градусов срок хранения чеснока составляет от 3 до 12 месяцев, но при этом не забывайте проверять его свежесть. При температуре от +8 до +10 градусов – от 2 до 9 месяцев.

Хранение чеснока в морозилке

Если для чеснока нет более подходящего места, то его можно положить на хранение в морозилку. Существует несколько вариантов того, как это можно сделать.

  1. Чеснок с зеленью. Такая смесь является хорошей заправкой для мясных и первых блюд, для салатов и закусок. Очищенный чеснок необходимо перемолоть с помощью блендера или мясорубки, смешать с зеленью и добавить 1-2 ч.ложки растительного масла. Готовую смесь разлить по формам (лучше использовать формы для льда) и отправить в морозилку. Готовые кубики после заморозки можно использовать в кулинарии.
  2. Чесночные кубики. Чистый чеснок измельчают в блендере или мясорубки, а затем раскладывают в формочки для льда и отправляют в морозильную камеру. Через 9-10 часов замороженные кубики можно переложить герметичный пакет и отправить обратно в морозилку. Чеснок в таком виде также можно использовать в качестве заправки для блюд.
  3. Чеснок с оливковым маслом. Измельченный чеснок смешивают с небольшим количеством оливкового масла и перемешивают. Из смеси лепят маленькие шарики, укладывают на неглубокую посуду и отправляют в морозилку. Как только шарики замерзнут, можно переложить их в герметичный контейнер или пакет, и отправить храниться в морозилку.

Срок хранения чеснока в морозилке составляет 7-8 месяцев.

Хранение чеснока при комнатной температуре

Весьма долго можно хранить чеснок при комнатной температуре. Для этого его лучше сложить в сухие и чистые деревянные ящики, на дно которых нужно сделать основание в виде слоя соли. Затем слоями укладываем чеснок, и каждый слой также посыпаем солью.

При хранении чеснока в домашний условиях следует помнить, что с течением времени овощ может не только испортится, но и потерять свою пользу и аромат.

Срок хранения чеснока при комнатной температуре составляет 3-4 месяца при условии, что температура в месте хранения не превышает +20 градусов.

В целом, при хранении чеснока важно защитить его от прямого контакта с воздухом.

Срок хранения чеснока в холодильнике

2-12 месяцев

Срок хранения чеснока в морозилке

7-8 месяцев

Срок хранения чеснока при комнатной температуре

3-4 месяца

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*